공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 719l 1
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나는 경력 3년이상으로 매일 왕복 50km 출퇴근 가는데

3년 무사고.! 친구가 운전 꿀팁 알려달라고 해서 정리하는데 익들도 같이 댓글 적어줘🫶

내 꿀팁은

1. 침착하기+ 차분하기 + 놀래면 좀 쉬기

2. 운전 연수할때는 돈주고 배우거나 내 생각에 운전 잘하는 사람에게 꼭 배우기

3. 초반에는 가야할 길을 정해서 거기만 왔다갔다하면서 익숙해지기 (난 아빠가 차선 변경까지 입력함)

⭐️4. ”차선변경지시등 키고 5초 뒤에 변경하기” + 사이드뿐만 아니라 어깨 넘어까지 보면서 다 확인하고 천천히! 변경. 천천히 변경하면 다른 차가 위험하면! 알아서 경적 울려줌

5. 차선 바꾼다고 급하게 속도 줄이지 말기

6. 차선 빠져야할때는 1km 전에 빠질 수 있는 차선으로 옮기기

7. 감사 + 사과의 의미는 “비상등”

8. 폰 하지 말기 (음악변경 및 답장 금지)

9. 자만 평생 금지(사고 플래그: 엇 나 운전 잘하네? 쾅)

10. 초행길은 네비로 미리 공부하기 (빠지는곳, 회전하는 곳)

+ 너무 많이 쫄지 말기. 운전은 자신감과 조심성으류 이루우진듯..

다들 안전 운전하고 오래 살자 (한문철 티비에서 보지 말기)

[잡담] 초보운전자들을 위해 꿀팁 방출해주자🍯🍯 | 인스티즈

(최근에 본 귀여운 차)

이런 글은 어떠세요?

익인1
9번 1년가지고 안 됨
10일 전
사실 평생임…… 생각하는 순간 사고 남
10일 전
익인1
가끔 저~~~멀리서 달려오는애들보면 걍 보내주고 가는 여유로움가지기
길 잘 못 들어도 괜찮음 결국 목적지만가면 되는거임(대신 여유롭게 출발하기)

10일 전
🍯 30분 미리 출발하기.! 도 있겠넹
10일 전
익인2
화가나거나 기분 안좋을때 운전 자제하기 차가 생각보다 개예민해서 안그러려고 해도 감정 다 실려
10일 전
10일 전
익인12
이거 ㄹㅇ
10일 전
익인3
우회전 신호 잘 모르겠으면 무조건 멈췄다 가기 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인4
차선 변경 팁 좀 주세요 제발 ㅠ 난 그냥 차가 룸미러로 보일때만 변경함...
10일 전
넘 위험한디 ㅠㅠ 4 5 6 번 읽어줭
10일 전
익인6
빽미러기준 가로로 선을 그었다고 생각할때 밑에 차량이 있을때 그리고 깜빡이를 먼저 넣기
나는 팁인게 차선변경전에 변경할 차선쪽으로 붙여서 운전함 그러면서 깜빡이 넣고 앞쪽부터 살살 들어가는거지.

10일 전
익인5
끼어들기 진짜 넘 어려워ㅠㅠ 정차되었을 때 살금살금하는 건 가능한데 진짜 시속 90 달리는 혹은 그 이상인 고속도로에서 끼어들기?! 미쳐ㅠㅠ 그리규 1차선인 내가 2차선으로 갈 때, 3차선에서듀 2차선으로 들어오려고 하는 그런 거 상상해봤는데 이것도 미쳐 포인트ㅜㅠ
10일 전
여유를 가지고 미리 네비 공부해서 고속도로에서는 2~3키로 전에 변경 생각하기 후자는 그래서 3차선도 보는 것도 좋은데 그냥 넉넉히 먼저 변경해….
10일 전
글고 고속도로에서 그정도로 끼어들기 무서우면 걍 3차선 타는게 맞음
10일 전
익인6
나도 차선변경 힘들어했어서 미리 운전하는거 길 보고 운전함. 그리고 차선변경 미리는 구간은 미리 차선변경해수 그냥 기다리더라도 그렇게 운전해서 감.
10일 전
맞아 이래서 초보는 네비로 길 공부 매우 필수임 ㅠㅠㅠ 미리 생각하고 변경해야해
10일 전
익인7
초행길 주차장입구 로드뷰로 확인하고 가면 편해
10일 전
10일 전
익인8
차선변경 천천히 하면 열받든데
10일 전
그래서 5번 보면 급격히 속도 줄이지는 말라 했엉 속도 너무 줄인채로 변경하면 짜증나긴 하더라고 근데 급하게 변경하다가 사고 유발하는 것보다는……
10일 전
익인20
초보가
천천히하면=> 뒷차는 그냥 열 조금받고 만다
빨리하면=> 사고남ㅋㅋ

10일 전
익인9
차선변경할 때 사이드미러만 보지말고 숄더체크도 꼭하기
앞에 장애물있거나 정체 시 비상등 켜주기

10일 전
10일 전
익인10
오른쪽 빽미러 보는게 감이 안잡히는데 어떡해야되나요... 오른쪽빽미러가 나한테 상대적으로 멀리있으니까 차가 어느정도 뒤에 있는건지 감이 안잡혀ㅜㅜㅜ
10일 전
항상 말했던 마음의 여유를 두고 미리 바꾸기! 잊지말구
마음의 여유를 두라는 뜻은 가면서 변경전에는 룸미러로 오른쪽에 차가 있는지 좀 계속 확인하다가 오른쪽 사이드미러에 차 한대가 다 들어왔다.! 싶을때 깜빡이를 키구 숄더체크하고 들어가.! (물론 그 앞 차도 확인해주고)
이해했어?

10일 전
익인10
말로는 알겠는데 막상 운전하다보면 쉽지않더라규ㅜㅜㅜ
10일 전
익인11
네비보는게 어려워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 막 어느정도 앞에서 우회전이나 자회전 하나는데 그 거리가늠이 안돼 ㅠㅠ
10일 전
맞아 이거 나도 어렵더라 300m인데? 한블럭 더 가야할 때도 있고….
그래서 난 진짜 중요한 곳 갈때는 회전 하기 전에 건물 같은거 확인하고 공부했어
사실 거리는 감이라서 집 근처 동네에서 네비 키고 돌아다니면서 연습하는 걸 추천해

10일 전
익인17
보통 150m 정도면 바로 앞이야 ㅎㅎ 꿑팁 ㅎㅎ
10일 전
150m가 초보에겐 너무 촉박하긴해…ㅠㅠ 근데 혹시 변경 못해도 앗 늦겠넹~~~ 하고 넘어가..
10일 전
익인15
네비해서 안내해줄때 900m 나오기 시작하면 그때부터 우회전이나 좌회전 차선 타고있으면 됨! 그리고 난 네비에서 보여주는 지도랑 내가 실제로 보고있는 앞 지형이랑 똑같은지 보고 마음의 준비를 하고있음 근데 사실 이렇게 봐도 난 지나칠때가 많어..~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 난 걍 돌아와...ㅎ
10일 전
익인13
우악 일단 스크랩..
10일 전
익인14
주차 꿀팁은 없나요 엉엉 평행주차 넘나 어랴워
10일 전
유튜브 보고 이론 입력! 크고 널널한 주차장에서 연습! (공원이나 경기장 주차장 추천)
10일 전
익인16
제발 숄더체크하기ㅠㅠㅜㅜ
10일 전
익인17
끼어들고 나서 브레이크 밟을 거면(앞차와 간격유지 제외) 들어오지마.. 완전 사고 유발.. 브레이크 자주 밟는 습관 들이면 안됨
10일 전
익인17
아 쓰니한테 한 말 아님!! ㅎㅎ
10일 전
아 진짜 브레이크 자주 밟으면 사고 유발임 제발……..ㅠㅠㅠㅠㅠ
10일 전
익인18
3번은 왜???? 네비가 말하는대로 가면 되는거 아냐??? 도로에 미친사람들이 많아서 그롼라
10일 전
목적지를 정해두고 한길에 정확히 익숙해지면 (차선변경이나 네비 안내나 ) 다른 길 운전할 때 감이 오더라고!
10일 전
익인19
개꿀팁줌 사고여러번났다 나갈때마다욕, 클락션듣는다 본인이 생각해도 소질없는거같다=그냥 대중교통 타고다녀
10일 전
맞음. 소질 없으면 안타는게 맞아
10일 전
익인21
그 차선 변경할때 가끔 미러로 안보이는 구간 있다고 고개 돌려서 체크하라거 하잖아
근데 전방도 봐야하고 뒷차 간격도 봐야하는데어케 옆까지 돌려서 보라는거야..? 다들 항상 봐..?

10일 전
자! 내가 차선 변경할거야!
1. 먼저그럼 빽미러로 차가 오는 지 확인을 해서 여유가 있다! 싶을때 사이드로 차가 온전히 한대 들어오는 지 확인을 해서 차선변경지시등을 켜!
2. 브레이크를 막 밟지는 말고 엑셀에서 발을 떼!
그리고 앞차랑 안전거리 유지!하면서 변경차선의 앞차랑도 안전거리를 유지해 (안전거리는 100m 지만 내가 이차가 브레이크를 밟아도 대처 가능하다! 거리)
3. 모두 확인한 상태에사 어깨 넘어 차 확인
4. 변경!

다 확인하고 변경하면 운 좋으면 차주가 속도 늦춰줘서 여유있게 변경할때도 있도 급한 차주는 먼저 지나가기도 해

10일 전
익인21
흐아 자세하게 알려줘서 고마워ㅠㅠㅠ 나는 너무 망설여서 뒷차랑 가즘 눈치게임을 하고 있으니까 마음도 촉박해지고 그랬는데,,,
10일 전
마음 여유가지는게 가장 중요한 것 같아… 촉박해지먄 차선도 확!! 바꾸더라구 ㅠ
10일 전
익인22
나 지금 출퇴근길만 일주일 끌고 다녔는데 초행길 혼자 네비보고 가는거 무리겠지..?
10일 전
혹시 차가 많은 곳이나 멀면 많이 비추하는데… 가깝거나 통행량이 적으면 네비 공부 뽝세게 해서 한번 가보는 것두 추천! 대신 마음가짐 단단히 하구 잘 공부하고 조심히 다녀와
10일 전
익인15
뒷차 의식한다고 본인이 감당할 수 있는 속도 넘기지 않기
나도 경력 3년이상인데 아빠가 매번 내 차 탈때마다 하는소리...
운전을 진짜 잘하는사람은 동승자들이 편안하다고 느끼면 그게 진짜 잘하는 사람이야 그리고 너가 감당 못하는 속도는 내지도 마 바로 사고난다.
난 그래서 혼자 타고다녀도 동승자 있다고 생각하고 방지턱도 스무스하게 넘고 급하게 운전 안하려고 함..!

10일 전
익인15
초보들 계속 룸미러 보면서 어떡해 뒷차 넘 붙어서 오는데 내가 너무 느린가???? 하는데 진짜 그런거 신경 1도 쓰지말고 걍 다들 갈길 갔으면 좋겠다... 급한 사람들은 어련히 피해간다..~
10일 전
아 급하면 어제 나오지~ 라는 생각 추천 그렇다고 추월차선에서 서행은 금지~~
10일 전
익인23
9번 엇 나 운전 잘하네? 이게 아니라 와 운전을 이따구로 해도 사고가 안 난다고? ㅋㅋ ㄹㅈㄷ네~ 하면 사고 남
10일 전