공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 740l

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뭐하냐

이런 글은 어떠세요?

익인1
뉴스떴어???
10일 전
나도 방금 보고 가져온거야 그냥 웃겨서ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인2
일본애들이 대체적으로 컴퓨터랑 별로 안친해서 개발자 인력이 부족하긴 할거야
10일 전
익인3
뭐꼬 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인4
냅다 갖다바치는 나라와 떠맥여줘도 못 받아먹는 나라
ㄹㅈㄷ 대환장파티

10일 전
익인5
어휴ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인6
야후 의리있네...
10일 전
익인7
이게 뭔. 대환장이네
10일 전
익인8
근데 지금 라인 관련해서 말하는 애들 중에 이미 2019년에 라인은 넘어갔다는거 모르는 애들이 많더라 ㅋㅋㅋㅋ 당시에 손정의가 대통령 만나고 바로 소뱅한테 지분 넘기고 통합 들어갔는데
10일 전
익인13
진짜??? 그럼 이미 소뱅이랑 네이버랑 50대 50 지분이라는 거 깨진거야?
10일 전
익인8
https://www.hani.co.kr/arti/economy/it/917588.html
https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2019/11/18/2019111801707.html
이게 당시 기사고 라인 적자 얘기도 이미 있었어 적자가 계속 나서 소프트뱅크 투자 받으면서 통합하게 된거고https://www.fnnews.com/news/202001301050349132

10일 전
익인13
그러면 막 뉴스에서 네이버 지분이 1퍼라도 넘어가면 라인 경영권을 뺏긴다 이런식으로 말하는 거는 a홀딩스의 경영권 뺏긴다는 뜻인 거지?? 안 뺏겨도 이미 라인은 네이버 영향력이 우리가 생각하는 것 보다는 적다 이렇게 이해하면 되나??
10일 전
익인8
a 홀딩스 경영권도 네이버한테 있는게 아니라니까 너 생각보다, 지금 커뮤에 나도는 것 보다 라인은 네이버 보다 일본에 훨씬 가까이 있어

일본의 국민 메신저로 자리잡은 ‘라인’은 네이버가 13년간 기술력을 투입해 키워낸 첫번째 글로벌 성공사례다. 라인은 일본을 발판으로 태국과 대만, 인도네시아 등 동남아시아 지역으로 영역을 확대했다. 이같은 상황에서 일본 내 라인야후의 탈 네이버 압박이 거세지자 이해진 창업자는 주변인들에게 “2019년 소프트뱅크 야후재팬과의 합병이 잘못된 선택이었던 것 같다”고 말한 것으로 전해진다.
https://n.news.naver.com/article/018/0005735156
이게 어제 기사야

그래서
IT업계를 중심으로 제기되는 시나리오 가운데 가능성이 높아보이는 것은 네이버가 라인의 일본 사업에 한해서만 지배권을 넘기는 방안이다. 네이버가 지분 재조정을 통해 소프트뱅크에 라인의 일본 사업의 지배권을 넘기는 대신 동남아시아 국가의 라인 사업을 가져오는 그림이다. 현재 라인의 일본 사업을 제외한 한국·대만·태국 등의 글로벌 사업이 계열사인 라인플러스를 통해 이뤄지고 있어 지분 조정이 어렵지 않다는 것이다.
이렇게 한다는 말이 나오는거고

10일 전
익인2
지분율 딱 반반이라 넘어간건 아니었지. 지금 문제가 되는건 소뱅우위로 지분율 조정하라고 일본정부에서 말을 꺼내니까 그런거고
10일 전
익인8
그냥 알기론 반반인데 지분 구조가 일본 자회사들 여럿이랑 복잡하게 합친 구조야. 애초에 라인은 상장회사여서 지분 100%를 들고 있는 구조가 아니었으니까
라인야후 통합 시 네이버-소뱅 50:50으로 합작한 A홀딩스가 라인야후의 65% 지배중이고 나머지 35%는 일본 증시에 있으니 일본 기관세력등 다 더하면 네이버 vs 일본계열로 쳤을때 32 : 68 수준인거임

10일 전
익인13
아하 글쿤… 친절한 설명 고마웡!!🫶
10일 전
익인2
지배력행사에 문제가 없었으면 굳이 지분 넘기란 이야기를 꺼낸건 왜 그런거지? 한주만 더 많아도 지배력 행사에는 문제가 없다는 이야기는 걍 댕소리인거였나?
10일 전
익인8
이사 구성도 이미 통합 시점부터 소뱅 쪽에 유리한 구성이야. 지금 하려는건 네이버에 주던 기술적인 부분 까지 땡겨오려는 거고 본문은 땡겨오고 싶은 욕구는 정부 차원에서 있는데 기술적 역량이 부족하다는거고
10일 전
익인9
이게 뭔 바보들의 행진이여
10일 전
익인10
🫣
10일 전
익인11
이거 생각보다 심각한 문제임 개빡쳐 일본 ㅠ
10일 전
익인12
하 진짜 라인 관련 기사나 글 볼 때마다 개짜증남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정부 진심 뭐 하냐고... 대환장쇼 그 자체
10일 전
익인12
덤앤더머 웃안웃 ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜ
10일 전
익인14
이거 뒤집어서 말하면 기술만 뒷받침해줬으면 뺏겼다는 말이네...
10일 전