모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 9년 전 (2015/1/06) 게시물이에요

근데 마트에선 엄청큰 통에 

여러마리 넣어놓고 팔던데

왜 1찌1케인거야??

익인1
자기들끼리 잡아 먹을 수도 있어서...
9년 전
어렸을때부터 같이 지낸 햄스터도...?
9년 전
익인6
예스
9년 전
익인2
글 긁어올게 ㄱㄷㄱㄷ
9년 전
익인3
1햄 1케이지란?
: 케이지 하나에 햄스터 한 마리만 키우는 것. 여러마리를 같이 기르면 돌이킬 수 없는 일이 발생할 수도 있다. 햄스터같은 경우에는 외로움을 타지 않기 때문에 1햄 1케이지가 적당하다.

1햄 1케이지를 강조하는 이유

1. 폭풍 싸움

수컷 수컷이든, 암컷 암컷이든, 2마리든 3마리든 젊은 햄스터든 늙은 햄스터든, 한 번 싸우게 되면 피가 터지는 건 시간문제고 한 햄스터가 죽을 때까지 싸울 수도 있습니다. 그리고 간혹 가다가

"우리 햄스터는 3마리까지 같이 키웠는데 안 싸웠는데요?"
"같은 배에서 태어난 애들은 안싸워요."
"넓은 케이지에서 키우는 건 괜찮지 않아요?"

라고 하시는 분들 계시는데, 개체마다 차이가 조금씩 있겠지만 대부분은 싸웁니다. 그리고 초반에 합사가 성공한다고 해서 안심하면 안됩니다. 조용히 말썽부리지 않고 잘 지내는 아가들도 하룻밤 새 다툼이 생길 수 있거든요. 합사 시, 주인의 관심이 더욱 더 필요합니다.
공동 생활을 하는 설치류(래트, 펫테일 저빌, 로보로브스키 햄스터)들은 합사해도 안 싸울 가능성이 높고, 같은 배에서 태어나 어렸을때부터 같이 자란 햄스터들도 합사가 가능한 경우가 많습니다. 하지만 개체 차가 있으니 일단 싸우기 시작하면 무조건 분리해야 합니다.
그리고 다른 종끼리 합사해도 되나요? 라고 물으시는 분들.... (( ex)로보&드워프, 래트&드워프, 골든&드워프 ))
......당연히 안 됩니다. 절대. 네버. 같은 종끼리도 싸우는데 다른 종이라고 안 싸우겠습니까..ㅠㅠ

9년 전
익인4
사례 1. 제 경우에는 같은 배에서 태어난 암컷 정글리안 2마리가 새끼때는 사이좋게 지내다가, 1달이 지나니까 찌직거리는 소리가 나기 시작하더니 싸우더라고요. 그래서 지금은 분리해서 키우고 있습니다. (가끔씩 약하게 찍찍거리는 경우는 괜찮지만, 저처럼 꾸준히 밤마다 찍찍거리면 자세히 관찰해보세요. 강도가 심해지면 분리해주시고요.)
사례 2. (외부사이트링크라 삭제함) 래트가 드워프를 잡아먹은 사례.

사례 2를 보면 알 수 있듯이 체급 차이가 나면 잡아먹을 수도 있고, 주인이 밥을 안 줘서 배가 고프면 체급이 비슷한 애들끼리도 잡아먹을 수 있습니다.
햄스터가 이 모양 이 꼴 나는 건 무조건 주인 탓입니다. 잘 해 주면 애들끼리 잡아먹을 염려도 없겠죠^^
이건 개인적인 의견입니다만, 햄스터 합사는 주인의 이기적인 욕심인 것 같아요.
그래도 합사를 하고 싶으시다면, 1번만 시도해 보세요. 진짜 덜도 말고 더도 말고 딱 한 번 만요. 그리고 안 되면 그러려니 하고 케이지를 하나 더 마련해줍시다.2. 폭풍 번식

암컷과 수컷의 합사는 어찌 보면 동성간의 합사보다 더욱 무모합니다.
햄스터들은 순식간에 교미가 이루어지기 때문에 안 싸운다고 계속 두면 폭풍 번식을 하게 됩니다.
제 친구의 예를 들어 볼게요.
친구가 원래 암컷 햄스터를 기르고 있었는데, 어느 날 보니 수컷 햄스터가 같은 케이지에 살고 있더라고요. 그리고 점점 배가 불러 오더니, 새끼를 낳았습니다. 하지만 햄스터에 그닥 정도 없고 지식도 없었던 친구는 수컷 햄스터를 분리시키지도 않고 계속 그대로 두더라고요...
그 결과. 임신을 해서 새끼를 낳은 암컷 햄스터는 얼마 지나지 않아 "또" 새끼를 낳았습니다. 그야말로 폭풍 번식이죠.
첫 임신 때 6마리, 두 번째 임신 때 4마리. 총 10마리의 아가 햄스터들을 떠안게 되어버린 것입니다-_-..
그래서 겨우겨우 친구들에게 햄스터를 한 마리씩 분양시키고, 자기가 키우던 암컷과 수컷 햄스터마저 다른 곳으로 분양보내버렸습니다.
폭풍 번식이 왜 무서운 건지 아시겠죠?
그리고 단순히 새끼를 한 번 봐 보고 싶어서 합사하는 경우에, 분양이 안 되면 제 친구처럼 새끼들을 어마어마하게 떠안게 될 수도 있습니다.
(마트에도 햄스터가 안 팔리는 경우가 있기 때문에 마트에 갖다 줘도 소용 없는 경우가 있어요.)

9년 전
헐 그렇구나..... 그럼 마트에 있는 햄찌들은 어떡해...
9년 전
익인5
햄스터를 같은 성별ㄲㅣ리냅두면 서로 영역싸움해서 안돼 ㅇㅅㅇ...
9년 전
9년 전
익인7
햄스터 자기 부모든 자기랑 같은 배에서 나온 햄스터든 상관 없이 잡아 먹음 ㅠㅠㅠ 그래서 그래
9년 전