공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 789l

운동할 때 스트레칭 비율이 얼마나 돼?

나 같은 경우에는 일주일에 5번 이상 운동하고 (하루 휴식할때도 있지만 그냥 맨날 할 때가 더 많음)

홈트를 하기 때문에 유무산소 섞인 운동들로 1시간 좀 넘게 해.

그리고 스트레칭은 워밍업이랑 운동 다 끝나고나서 땅끄부부 승모근, 미서원 골반, 미서원 폼롤러 상하체..

이렇게 해서 총 1시간 좀 안되거든. 한 55분 되려나? 암튼 그래.

그러니까 전체적인 운동은 2시간~2시간 반정도 되지만, 그 중에서 스트레칭만 한 시간 가까이 하는거야..

살을 빼기 위해 하는 운동 자체로는 1시간만 좀 넘기는 거고..

내가 너무 스트레칭을 많이 하는 걸까?

골반 스트레칭은 내가 골반이 너무 틀어진 것 같아서, 간혹 골반 때문에 하체 운동 효과를 못볼 수도 있다해서 한거고..

폼롤러는 말그대로 몸 울퉁불퉁한 라인 정리하려고 한거구...승모근은 그냥 내가 어깨아프고 그런거 좀 완화하려구..

워밍업은 공복에 운동 시작하는데 바로 하면 몸이 굳어서 좀 힘들더라고..전엔 담같은게 걸리기도 했고ㅠㅠ

암튼....일단 안하는것보다야 낫겠지 싶어서 하긴 하는데 괜히 시간만 버리는 건가 헷갈리고 그러넹 ㅠㅠ

다이어트할 때 운동하는 쀼들은 대체로 스트레칭 비중이 얼마나 되닝..? 전체 운동시간/스트레칭 시간 같이 두고 봤을때ㅠㅠ

글구 스트레칭으로 효과는 다들 보고 있는지..? 

다이어트 이제 두달 좀 넘었는데 75>70으로 5kg 뺀 게 전부야ㅜ.ㅜ 

그나마 다행인건 근육이 빠진건 아니고 근육은 쬐끔 늘고 체지방이 빠졌다는거..? 그거 말곤..............

한 달에 5kg씩 좀 빼고싶다ㅠㅠ 

아, 참고로 나 저 위에 운동들 말고도 가끔 훌라후프나 사이클도 타준당...! 

이런 글은 어떠세요?

쀼1
음 스트레칭은 다다익선이긴 한데 유산소를 더 늘려서 전체적으로 감량 한번 쫙 하고 나서 지금 루틴대로 해보는건 어때?
4년 전
글쓴쀼
내가 하는 운동들이 원래는 땅끄부부껄로 하다가 (칼소폭 순한맛or칼소폭 3/안쭉빠/뱃살빼는 best운동/팔쭉빠 등등...), 조금 더 강도를 올리고 싶어서 주원홈트껄로 갈아탔거든? 확실히 주원홈트가 훨씬 더 힘들긴 한데...그럼 지금 하는 루틴 (워밍업, 주원홈트 영상들 여러개해서 1시간정도, 스트레칭 순..)에서 스트레칭으로 들어가기 전에 사이클을 넣어주는 건 어때? 보통 나는 사이클을 하더라도 원래 루틴 운동에 포함하는게 아니라 그냥 몇시간 뒤에 갑자기 40~50분 돌리거나 그랬거든ㅜ.ㅜ 그래서 유산소 효과를 덜 보는 건가...루틴 안에 저 사이클을 넣어줘야하나...고민되네ㅠㅠㅠㅠㅠ 암튼 쀼야 고마워ㅠㅠ 최대한 루틴을 다시 바꿔보든가 해볼게!
4년 전
쀼6
전체적인 감량엔 덜먹고 유산소가 짱이야!! 나 10키로 가까이 뺐는데 초반엔 많이 걷고 칼소폭 정도만 해줘도 잘 빠져(식단조절 한단 가정하에...)그리고 하체는 스트레칭 효과가 제일 큰 부위라서 따로 근력 안하고 전신유산소,하체스트레칭만 해줘도 꽤 빠질걸? 난 지금 살을 꽤 많이빼놔서 여기서 몸무게를 줄이기보단 눈바디 위주로 운동중인데 확실히 스쿼트만 죽어라 할때보다 스트레칭이랑 스쿼트 병행할때가 눈바디 훅훅바뀌어 난 근육형 하비라 스트레칭 효과가ㅜ더더더더 좋은것같아.
내생각은 지금 쀼 루틴대로 해도 큰 문제 없이 빠질 거라 생각하긴 한데...루틴때문에 스트레스받기보다는 쀼가 지금 짜놓은 루틴을 실천하는 것 자체에 초점을 둬봐 식단조절하는데 쀼 루틴대로 운동하면 솔직히 안 빠질 수가 없어

4년 전
글쓴쀼
쀼야ㅠㅠ 솔직히 남들 일주일에 막 3~4키로, 한달에 10키로 막 이런 거보다가 내꺼 두달에 5키로 이거 보니까 너무 기운 빠지고 내가 뭘 잘못하고 있나 걱정도 들고 그랬어ㅠㅠ 그런데 쀼의 정성스런 댓글 보니까 뭔가 다시 한 번 마음을 다잡게 된다! 어찌보면 인바디에서는 나쁘지 않은 결과였거든..근육량 올라가고, 체지방량 내려가고..기초대사량도 쬐끔이지만 올라가구...만족스런 변화는 아직 아니지만 그래도 조금이나마 몸이 변하고 있다는 걸 스스로가 느끼고 있긴 했어..하지만 사람 욕심이라는게 남들이랑 나를 자꾸 비교하게 되고 그러게 되더라ㅠ.ㅠ 쀼가 생각하기에 내 루틴이 크게 나쁘지 않은 것 같다고 하니까, 스트레칭하기 전에 사이클을 조금 더 돌리던가 하는 방식으로 조금씩 바꾸면서 루틴의 큰 틀은 그대로 가져가는 쪽으로 할겡! 고마워 쀼야ㅠㅠ 어차피 단기간이 아닌 길게 보고 시작한 다이어트니까 조급해하지 않고 건강하게 해볼게! 쀼도 항상 건강한 다이어트 하길 바라구 코로나 조심해!
4년 전
쀼7
나도 다이어트때문에 매일 근심걱정 하고있는 사람인지라 쀼 긴 댓글에서 고민이 많이 느껴져서 내생각을 좀 적어봤어..ㅎ 살빼는거 많이 힘들지만 조금씩만이라도 노력하면 결과가 잇을거야 그리구... 한달 10키로 일주일 3-4키로는 말도 안 되는 방법인거 알제..? 쀼가 하는 게 맞아 저렇게 빼면 탈모 오고 요요 오고 몸 상하고..빠지는것도 지방이 아니라 근육이랑 수분이라 눈바디도 차이없어 그냥 숫자만 줄어서 자기만족하게 되는 거.. 특히 탈모오면 진짜 골치아프니까 신경써줘 쀼도 코로나 조심하구 건강하게 살빼
4년 전
쀼2
나도 스트레칭에 많이 투자해! 근력 한 15~20분하고 스트레칭 강하나+미서원폼롤러하거나 다노상체+미서원폼롤러 이렇게 한다~ 거의 스트레칭만 40분함
4년 전
글쓴쀼
쀼도 스트레칭 오래하는구나ㅠㅠ 난 내가 너무 스트레칭 많이 해서 운동 효과를 못보고 있는건가 싶었어ㅜㅜ 쀼는 다이어트 한지 얼마나 됐어? 살 잘 빠지고 있는 것 같아? ㅜㅜ
4년 전
쀼4
나 지금 3개월 됐는데 3키로 뺐어! 천천히 빼는 중이라서 몸무게는 엄청 느린데 허벅지가 점점 사이 나빠지는게 보인다!ㅎㅎ
4년 전
글쓴쀼
3개월에 3키로면, 혹시 막 불만족스럽거나 그러지 않았어? ㅠㅠ 아니면 몸무게는 별로 안 빠져도 눈바디가 많이 달라진게 보여서 괜찮아? 앞으로도 스트레칭 지금처럼 할 거야 쀼야? 내 유리멘탈이 자꾸만 몸무게에 집착한다ㅜㅜ 인바디 쟀을때도 근육은 늘고 체지방이 빠졌는데, 막상 또 집에서 몸무게 재면 왜 변화가 없지 하고 우울해해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하지만 스트레칭 꾸준히하면...그래도 눈바디 많이 변하겠지..? ㅜㅜ 고마워 쀼야ㅠㅠ
4년 전
쀼5
응! 몸무게로 불만족스럽진 않아! 확실히 무리를 안하니까 이정도면 평생 다이어트 할수있겠다 싶더라구! 나도 몸무게 지금 딱 정체기처럼 안내려가서 힘들긴한데 눈바디 많이 변해서 만족해 이것도 사실 나만 알아볼 정도야 ㅋㅋ 힘내길 바래! ㅎㅎ 화이팅
4년 전
글쓴쀼
5에게
생각해보니까 나도 단기간에 뭐 2주 다이어트, 한달 다이어트..이런 식으로 시작한 다이어트가 아니었기 때문에 길게 보고 꾸준히 할 수 있는 다이어트를 해야겠다ㅠㅠ 한달에 1키로 2키로라도 1년이면 10키로 이상이 되니까...! 덕분에 멘탈 다시 잡고 가 쀼야ㅠㅠ 고마워!!

4년 전
쀼3
나도 스트레칭 자주해! 그리고 특히 하비에 가까운 체형이라 미서원 골반 스트레칭 효과 자주 봤엉 나 같은 경우는 아침 저녁으로 나눠서 아침에 미서원 어깨+골반 하고 좀 더 시원하려면 폼롤러도 같이 해 그리고 잠깐 운동할때도 있고 안할때도 있고! 저녁에는 강하나하고 운동하고 운동 끝나고 자기전에 미서원 골반이랑 폼롤러 해준당 이러니까 시원하고 자고 일어나서도 시원하다라!! 이렇게 2주에 4키로 뺐고 지금은 정체기인지 내가 요즘 운동 며칠 빼먹어서 그런지 몸무게는 제자리지만 ㅜㅜ 다리 살 많이 빠진게 눈에 보일 정도야!! 참고로 통통-> 보통이었어!!
4년 전
글쓴쀼
나도 맘같아서는 미서원 어깨랑 다른 것도 더 추가하고 싶은데 그러면 스트레칭 시간이 더 늘어날것같아서 못하고 있어ㅠㅠ 일단은 본운동 시간을 늘리던가해서 체중을 감량하고 나중에 유지할때 스트레칭을 더더 늘려야겠단 생각중이야ㅠㅠ 그럼 쀼는 스트레칭 외에 다른 운동은 딱히 꾸준히 하는 건 없었던 거야? 그랬는데도 2주에 4키로면 식단을 잘했나? 스트레칭만으로 저렇게 빼긴 힘들것같아서ㅠㅠㅠㅠ 암튼 쀼도 정체기 얼른 뿌셔서 다시 건강하게 다이어트 할 수 있길 바랄겡!! 고마워! 그래도 눈바디 변화가 있다는 말에 위안을 얻구 간당ㅠㅠ
4년 전