공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3062l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
중요하다고 느꼈던거랑 그닥이라고 느꼈던 요소 알려줄게! 

(중요) 

1. 여섯시 이후 안먹기 

= 이건 내가 >아침 8시 쯤 공복으로 체중을 재는 습관이 있어서 중요하다구 느꼈어. 실제로 전날 6시에 식사를 마치고 물외에 음식섭취가 없을 때의 다음날 공복과, 과일 몇조각이라도 먹었을 때의 공복 체중이 0.4~0.5정도 차이가 나더라. 과일 몇점 빼고는 식단이 동일했고 솔직히 저 0.몇키로가 그리 큰 의미가 있다고 느끼진 않지만 그래도 매일매일 블로그에 기록하는 나에게는좀 중요했던거같아:3 

2. 탄수화물의 양 

= 체중의 차이가 없어도 탄수화물 섭취가 많았던 다음날엔 유독 몸이 무거웠던거같아! 적정량 탄수섭취는 괜찮지만 과도한 양이면 가장 크게 내 하루컨디션을 좌우하는거같당 

내 탄수 섭취량은 70~90사이고 많이먹으면 100~140정도 먹는거같아! 주로 고구마(gi가 높아서 자주는 아님)랑 단호박(요즘은 거의 단호박을 챙겨먹어!), 아침은 바나나(작은거 기준 1개, 큰거기준 반개=60~80g) 정도 먹어준당  

3. 유산균 매끼니 공복에먹어주기 

= 나는 식사의 간격이 네시간인데 그럼 3시간 반 이후 정도 되면 밥먹을 준비를 해줘! 식사 20~30분 전에 따뜻한 차나 물을 한컵 마시고 유산균을 한포씩 먹어줬어! 하루에 총 3포 먹는거고 효과 많이봤어. 

다이어트 처음 한두달은 변비때문에(다이어트 전엔 변비의 변자도 구경못해본사람) 길면3일 짧으면 2일에 한번 화장실을 갔었는데 세달째부터 꾸준히 하루 세개씩 유산균 먹어주니까 이제 매일 아침마다 화장실가!숙변도 빠지는거같고 배가 확실히 가볍게 줄어드는거같아 ㅎㅎ 

4. 무조건!!!(정말,,웬만하면..!)정해진 시간에 식사하기. 

= 나는 네시간 간격으로 식사시간을 정해뒀어. 식사 시간의 공복을 지켜주는게 좋다고 해서;간헐적 단식도 이런 개념이야! 

최소 3~4시간 지나야 공복이라는 개념을 적용할 수 있다는 글을 읽었었거든(아닐수도있어...) 

공복의 효능이 아니어도 시간을 정해서 식사를 하게되면 나머지 시간은 몸이 음식을 먹는 시간이라는 생각을 안하게 돼서 가짜배고픔을 억제할 수 있는거같아 

난 실제로 다이어트하기전에 밥 간식 밥 간식 이런식으로 계속 배부른 상태를 유지했어서 시작하고 지키기가 무척 힘들었어ㅜㅜ 이제는 습관이 돼서 배가 안고프당! 

만약 배고프면 샐러리나 방울 토마토 같이 혈당 자극이 없는 채소류를 먹어주면 괜찮아! 

(안중요한거) 

1. 나트륨 

물론 아예 필요없는건 아니고 저염식저염식 외칠 정도의 나트륨 줄이기가 필요없다는 말이야. 가끔 닭가슴살에 나트륨이 많아요ㅜㅜ 계란에 소금뿌려도 돼? 드레싱에 나트륨이 있어ㅠㅠ 하는데 이정도의 나트륨은 오히려 안먹으면 문제야... 내기준 나트륨이 많다 는 1200mg 정도 되는거같오 실제로 나는 다양한 닭가슴살 제품을 먹으면서 다이어트를 했고, 나트륨 함량이 많았던것도 아예 저염닭가슴살도있었는데 진짜 저염식 먹는다고 더 잘빠지구 이런건 못느꼈어...! 

물론 전날 나트륨이 좀 있다 하는 식단을 했으면 물을 더 많이 마시고 다음날 아침으로 바나나를 넣어줬던 거 같오ㅎㅅㅎ(바나나가 나트륨 배출에 좋은 과일이야)  

2. 치팅데이 

나는 여기서 치팅데이를 >없애자의 주의야! 

치팅데이를 나는 없이 다이어트를 했거든. 이유는 폭식을 유발할 수도 있어서야ㅜㅜ 사람마다 다르겠지만 우선 같이 다이어트 하던 친구두명은 요즘 폭식같은 치팅데이로 고통받더라구,.... 

치팅데이의 개념이 참고 참던 음식을 먹는날이잖아. 물론 그날 한끼만 맛있게 먹는다면 나는 치팅데이라고 생각한당 

근데 하루종일 맛있는걸 죽기전까지 배터지게 먹는다면 그건 치팅을 가장한 폭식데이라고 생각이들어,, 치팅데이는 먹고싶었던 음식을 행복하게 먹는거지 오늘이아니면 안된다는 마음으로 먹는게아니야ㅜㅜ... 

정말 위험한 생각이다 이거,,, 나도 치팅폭식으로 요요가 와서 다시 다이어트를 시작한 다이어터고 고민하는 익들 많을 거같아서 이야기를 해주고싶었어 

먹고싶은게 있으면 언제든 먹어! 대신 생각은 해봐야해. 내가 이걸 먹으면 후회없이 잘먹었다는 생각을 할수있을까? 정말 먹고싶은 음식일까? 후회가 없을 것 같으면 먹어! 

나는 먹고 후회하는 타입이어서 정말 먹고싶은건 먹어도 기쁘지만 그냥저냥 입이심심해서 먹고싶은건 먹고 나서 자책하게 되더라.. 그래서 생각해보고 먹고싶으면 먹고 기분좋게 운동나가!(ex 마카롱이나 케잌같은거) 

다이어트는 장기적으로 봐야 좋아. 매일매일 높은 당류 섭취는 물론 도움도 안되고 다이어트에 치명적이지만 작은 초콜릿 하나 너무먹고싶은데 참는것도 내기준엔 강박을 만드는 시작점 같다 ... 

주저리주저리 길었지만 내가 정리할겸해서 올려볼게! 

참고로 나는 159/63kg ->55kg -(폭식)> 60kg -> 47kg 까지 뺀 다이어터고 60에서 47까지 뺀 13kg중 근손실이 2키로가 조금 안되게 났어! (대충 적다는뜻) 

탄단지 잘 챙겨먹으면서 내가 쓴 것들 적절히(쀼들 기준에 아니다 싶으면 쀼들 생각대로 해도좋아!) 실천해주면 건강히 다이어트 할 수 있다 :D 도움이 됐으면 좋겠어!!

이런 글은 어떠세요?

쀼1
와 13kg중 2kg근손실 진짜 최고다 진짜 엄청 참고하고 갈게ㅠ 근데 쓰니야 나는 유산균을 그냥 약간 간식개념으로 저녁 다 먹고(바나나 두유) 한번에 3포씩 먹는디 이건좀 별론가?
4년 전
글쓴쀼
음 일단 유산균 자체가 공복에 물이랑 먹어주는게 제일 좋대! 나도 유산균 그 달다구리한 맛 좋아해서 간식으로 아무때나 먹고싶을 때 먹었었는데 그럼 입은 행복하지만 크게 도움이되는건 모르겠었어 ㅋㅋㅋㅋ 세끼에 나눠서 먹게되면 맛난걸 세번이나 먹을수있으니까 더 좋은게 아닐까?◡̈ ^^(기적의논리
여튼 나는 나눠서 먹는거 추천할게!!

4년 전
쀼2
와 대단한데...?? 진짜 수고했어ㅠㅠ 개인적으로 나도 치팅데이 진짜 공감해.. 먹는 거 좋아하는 사람들은 치팅데이 폭식때문에 위험한 거 같아ㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴쀼
맞아 나는 다이어트전에는 내가 직접 치킨같은거시켜달라고 안할 정도로 식탐이 없었는데, 너무 절제식으로 먹으니까 끝나자마자 미친듯이 먹게되더라 그래서 요요도 오고 건강도 나빠졌었어,,,ㅜ(내장지방 수치 미챴었음...)
지금처럼 지내니까 폭식이란건 생각해본적도없고 너무 행복해ㅎㅎ,,! 다이어트는 어차피 유지기간 까지 잡으면 몇년을 해줘야하는데 치팅만으로 살기는 너무 힘들잖아 나는 그냥 먹고싶은거 아주아주 조금씩 나눠서 먹고싶을 때 먹는걸 택했어..!ㅋㅋㅋ정답이라고는 할수없지만 확실히 도움되는거같아

4년 전
쀼3
쓰니 수고많았어!!!💛💛 혹시 운동은 어떻게했어??
4년 전
글쓴쀼
매일매일 꾸준히 소량의 운동해줬어!
유산소 한시간 (런닝30+사이클30) 해주고 스쿼트 20개씩 1~2세트(20개가 한세트)
레그레이즈 1세트, 크런치 2세트
운동은 꾸준한게 좋아서 무리할정도로 안해주고 컨디션 좋은날은 대신 전체적으로 두배정도 해줬당! 나는 평소에 많이 움직이려고해서 부모님 심부름을 자주 나간다든지, 마트에 걸어가서 식단에 쓸 재료를 사러간다든지 하면서 활동량을 늘렸어! 하루에 침대에 눕는 시간은 자기전 2시간 이전에는 안누우려고햤고 웬만하면 앉아있거나 움직이면서 계속 뭔가 하려했어~~

4년 전
쀼4
오아 나랑 비슷하다!! 나는 세달에 15키로 빼야하는상황이라ㅠㅠㅠ 혹시 대략적인 칼로리 섭취어느정도했는지 알려줄수있을까ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴쀼
평균적으로 850~1000정도 먹음거같아! 주말은 아르바이트때문에 점심을 못먹어서 600-700정도 먹었던거같고 나는 매일 600-700먹는건 비추인데 나처럼 주말만 먹는건 좋은거같아! 나는 운동도많이 하는 수준이어니었고 1000도 초절식은 아니어서 빨리 빠질수 없는 정도였는데 주말에 저렇게먹으니까 빠지더라 ㅋㅋ 대신 매일 저렇게먹으면 힘도없고 근손실도 대박임...
4년 전
쀼5
헉 정말 고마워💛💛💛ㅠㅠㅠ 근손실 진짜 ㅠㅠㅠ 나는 800칼로리정도로 3개월째 먹고있는데 이것조차 힘들다..... 운동량을 늘려야겠어ㅠㅠㅠ
4년 전
쀼6
나는 치팅데이 핵중요함 그날미친듯이 먹고 한 3일동안 몸무게 그대로 유지하고 다시 빠지는데 이거 없으면 난 걍 포기할 거 같아서 쓰니가 말하는 폭식데이 만들었어 의지 다지는데 좋음.. 걍 자기 맞는대로 하면 됨
4년 전
글쓴쀼
쀼가 의지가 좋아서 괜찮은거같다!! 내친구들은 그날 먹고 후회하는 애들이 많더라 후회하고 그만두느니 나는 먹고싶은거 그냥 먹으라고 하고있어 ㅋㅋㅋ 하루 케잌 먹어도 다음날 클린식단 하면되니까..! 한번에 2키로씩 확확 찌니까 우울해하는 익들 많아서 해준 얘기구 쀼처럼 강인(?)하게 다시 빼면되지 하는 사람들은 해당없어!!!ㅋㅋㅋㅋ 쀼도 열심히햇 ~.~
4년 전
쀼7
헉 맞아 .. 나 85에서 57까지 뺐다가 근래 일주일 간 막 먹었더니 62까지 다시 쪘거든 배가 안 고파도 오늘 아니면 못 먹는다는 생각에 밤까지 계속 먹었어 .. 아무래도 긴 기간동안 식욕을 너무 억제해서 이런 것 같아 ㅜㅜ 오늘부터 일반식 먹으면서 천천히 뺄라구
4년 전
글쓴쀼
그 생각이 결국에 섭식장애로 이어지는 길이더라구 ㅜ ㅜ...늦기전에 잘못된 걸 알아서 다행이야..! 체중감량은 기간을 정하기보다 언젠가빠디게찌 하면서 느긋하면서 탄탄하게 가는게 건강에도 정신에도 이로운거같아 ~!!! 쀼도 파이팅이야 정말많이뺐다ㅜㅠ 고생했어!
4년 전
쀼8
고마우이 ㅜㅜㅜ 먹고 싶은 거 적당히 먹고 운동할거야 !! 쀼도 고생했어
4년 전
쀼9
혹시 유산균은 어떤 걸 먹었어? 내가 먹는 건 맛이 너무 없어서ㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴쀼
락토핏 노란거!
4년 전
쀼10
고마어ㅠㅠㅠㅠ 찾아봐야지 되겠다!
4년 전
쀼11
유산균은 요거트로 채워도 될까 ??
4년 전
글쓴쀼
그건 나도모르겠어ㅜㅜ..!근데 유산균은 장내기능을 활발하게 하려고 만든 식품이고 요거트는 그냥 유제품이라 다르지않을까 효과가..
4년 전
쀼12
유산균도 칼로리 높지않아??? 엄청 달던뎅 3포나 먹어두돼?? ㅠ
4년 전
글쓴쀼
다이어트에 칼로리가 전부가아녀ㅜ칼로리 10칼로리인가 그런데 그게 걱정되묜 과일은 아예입도안대어야돼..,,
4년 전
쀼13
식단예시 대충이라도 말해줄수잇읔가?.
4년 전
쀼14
이렇게 글 써줘서 고마웡!!!
4년 전