공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2136l 3
이 글은 3년 전 (2020/12/22) 게시물이에요
전 세계 K팝 팬 가운데 방탄소년단(BTS)의 팬클럽인 ‘아미(ARMY)’가 가장 많은 돈을 쓰는 것으로 집계됐다. 이들은 1인 평균 BTS 굿즈(상품) 545달러(약 60만원), 콘서트 티켓 541달러(약 59만원), 음반 336달러(약 37만원)를 소비하는 것으로 조사됐다. 1인당 앨범은 최소 15개 보유하고 있으며, 콘서트 티켓은 최소 5번 구매했다. 

해외 시장조사업체 아이프라이스(iPrice)는 지난 11월 가장 돈을 많이 쓰는 전 세계 K팝 팬 순위를 분석해 공개했다. 그 결과 BTS 아미가 1위를 차지했다. 2위에는 트와이스(Twice) 팬클럽인 ‘원스(Once)’, 3위에는 블랙핑크(BlackPink) 팬클럽인 ‘블링크(Blink)’가 올랐다. 

아이프라이스는 “BTS의 열성적인 팬은 1인 평균 1422달러를 소비했다”며 “굿즈콘서트 티켓앨범 총 3가지 평가 항목 중 굿즈에 가장 많은 돈을 썼다”고 밝혔다. 최근 굿즈의 종류가 폰 케이스에서부터 로모 카드 등 잡화의류와 홈 데코 용품으로 다양해지고 있기 때문이다. 방탄소년단은 한국인 최초로 미국 빌보드 싱글 차트 1위를 차지하고, 외국인 최초로 일본 오리콘 차트 상반기 앨범 차트 1위에 오르는 등 전 세계적으로 인기를 끌고 있다. 

트와이스의 팬클럽인 원스는 1인 평균 824달러(약 91만원)를 소비하는 것으로 나타났다. 아미와 달리 상대적으로 굿즈에 사용한 금액(173달러)이 적었으며, 콘서트 티켓과 앨범에 각각 446달러(약 49만원), 205달러(약 22만원)를 지출한 것으로 조사됐다. 1인 평균 14개의 앨범을 수집했으며, 콘서트 티켓을 4번 이상 구매했다. 트와이스는 올해 한일 음반 판매량 누적 1000만장을 돌파하는 등 특히 아시아에서 큰 인기를 누리고 있다. 

블랙핑크의 팬클럽인 블링크는 3위에 올랐다. 1인 평균 665달러(약 73만원) 만원을 썼으며, 품목별로는 굿즈 349달러(약 38만원), 앨범 161달러(약 17만원), 콘서트 티켓 155달러(약 17만원)인 것으로 집계됐다. 블링크는 아미와 원스에 비해 순위에 뒤쳐졌으나, 활동 시기가 비교적 짧아 앨범 수와 콘서트 일정이 많지 않았던 것을 고려하면 영향력이 컸다는 평가다. 블랭핑크는 지난 10월 빌보드 앨범 차트 2위에 올랐고, 유튜브에서는 저스틴 비버에 이어 두 번째로 많은 구독자를 거느린 가수로 올라섰다. 

한편 올해 K팝은 역대 최고 수출 기록을 세웠다. 관세청에 따르면 올해 1월부터 11월까지 한국의 음반 수출액은 1억7000만달러로 전년 동기 대비 94.9% 증가했다. 3년 전인 2017년과 비교하면 4배 늘었다. 이와 함께 전 세계 K팝 팬층이 기존 일본과 중국 등 아시아에서 미국과 유럽, 남미 등으로 확대되고 있는 것으로 나타났다. K팝 음반 수출국은 2017년 78국에서 올해 114국으로 늘었다. 

https://news.v.daum.net/v/20201222155435670

익인1
엄마아빠 눈감아..난 아니야...지지지지지ㅣㄴ진짜루...
3년 전
3년 전
익인1
ㅠㅠㅠㅠ전말 그정돈안썻어ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ허ㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인2
쇼핑의 민족 어디 안 간다 심지어 저거 손민수는 포함 안 되는 거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
들켰다
3년 전
익인4
아니; 쇼핑의 민족 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
난.

아니다., .아님

3년 전
익인6
😭 돈 많이 썼다... 방탄 돈 많이 벌어.. 사랑해...
3년 전
익인7
억... 뼈 맞았...
3년 전
익인8
아 ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ. ㅋㅋ ㅋ ㅋ 큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ큐ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
3년 전
타팬9
탄들ㅋㅋㅋㅋ 순살 됐넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
아냐...아냐...아...🙄
3년 전
익인11
큰손ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뼈맞았다... 쉴틈없이 달렸어^^
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 진짜 맨날 사 진짜
3년 전
익인13
앗...저기여 ㄱ..그..그런거 알고싶지 않거든여?!
3년 전
익인14
ㅋ......일단 방탄 핑계로 맨날 뭐 먹고 쇼핑함....
3년 전
익인15
탄소들 2000원 비싸졌네
3년 전
익인16
그거 아니 탄들아 저거 손민수 비용은 제외야
3년 전
익인17
이야.. 이게 무슨 기사야.. 이게 무슨 통계야..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈 감아라 내 자신아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
그정도는 안썼지만 뭐살때 방탄핑계대고 사긴함ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
어떡해 맨날 쇼핑하는거 오피셜로 소문남
3년 전
익인20
역시 쇼핑의 민족....
3년 전
익인21
이런것도 분석하냐구ㅋㅌㅌㅋㅋ쿠ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안돼,,,,,,,,
3년 전
익인22
근데 이건 손민수 상품은 포함 안된거잖...........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
3년 전
익인23
잠깐 저걸 저렇게 통계 낼 일인가 아빠 엄마 난 아니야^^,,,,,
3년 전
익인24
나...나는 아냐...^^
3년 전
익인25
ㄴ..난 아니야.. 암튼 아님...
3년 전
익인26

잠수

3년 전
익인27
쉿 조용히 하세여,,굿즈고 컨텐츠고 숨쉬듯이 사는거 아무한테도 알리지마,,,
3년 전
익인27
근데 탄소들 아침에 마이크 삼!!!!쩌렁쩌렁!!!!!!
3년 전
익인29
야!!!소문내지말라구!!!!!!!!
3년 전
익인27
다 솔드아웃!!!!!!!!!!나 못삼^^...하ㅠ
3년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋ못샀어? 난 사찌롱😏
3년 전
익인27
29에게
쒸익쒸익..!😭😫😭라인놈들아 다시 팔아라ㅠㅠ

3년 전
익인29
27에게
2월에다시풀리지않을까 2월12일배송끝나고..

3년 전
익인27
29에게
엄버한다,,,!!!!

3년 전
익인28
개웃겨ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄲ
3년 전
익인29
ㅇ..엄마..안냐..나그렇게 아..안썼을꺼야..
3년 전
익인30
엄마 미안해 나 오프에만 100정도 쓴거같아
3년 전
익인31
와 진지하게 통계내봐ㅛ는데 더 쓴듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뼈맞았넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ더 썼는데 분명 더 쓴게 맞는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ왤케 웃기냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 것 까지 조사하냑오ㅜㅜ
3년 전
익인34
저거 연평균임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
얼마전에 5년 덕질 한거 정리하다 겁나 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
무슨 이런 통계가 다있냨ㅌㅋ ㅌ ㅌ ㅌ ㅌ ㅌㅌ ㅌ ㅜ... 뼈맞음
3년 전
익인36
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인37
근데 진짜 많이 쓰긴 했오 갤럭시도 샀는걸🥲
3년 전
익인38
아니 글쎄 오프는 없는데 지갑은 항상 빈털털인 거시에요,,,
3년 전
익인39
굿즈들 너무 이쁘잖아..
3년 전
익인40
이게뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들켰다
3년 전
익인41
이번 시그 진짜 이쁘더라 (틈새영업)
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 들켰다
3년 전
익인43
흐어 200넘은 것 가타.. 뜨자마자 사는게 국룰이라구..
3년 전
익인44
아 이런 거 소문내지 마시라구요...!!!!!
3년 전
익인45
아니...굿즈도 사야되고...시그랑 딥디랑....영상도 뜨면 사고....하는김에 손민수도 하고.....아니 별거 안샀다니까요..?
3년 전
익인46
나 올해만 3-400 쓴 느낌인데 후...
3년 전
익인47
난 평균보다..더..많이..나만 그런 거 아니지 탄소들아..?
( o̴̶̷̥᷅⌓o̴̶̷᷄ )

3년 전
익인48
아니 이런식으로 알려지다니 수치플..ㅂㄷㅂㄷ
3년 전
익인49
아까도 품절시키더니 ...... 으휴
3년 전
익인50
굿즈로만 2000억버는곳답다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...........💸🤑 로스트마이머니
3년 전
익인50
GIF

3년 전
익인51
누구야 누가 내 소비 소문냈어
3년 전
익인52
손민수 비용까지 합하면 어마어마할듯 내기준 손민수값도 무시 못한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
157만원이면 다행이게여ㅜㅜㅠ
3년 전
익인54
아개읏곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내돈...🥺
3년 전
익인55
난 일단 큰손은 아니야...진짜로 아님
3년 전
익인56
👀
3년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저정도 쓴거 같긴해
3년 전
익인58
어쩐지... 방탄독방 가면 탄소들 맨날 뭐 사고 있더라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
아냐... 이거 아냐......
3년 전
익인60
ㄴㄷ 그정도 쓴 거 같긴함...ㅎ
3년 전
익인61
일단 난 아님 여튼 아님
3년 전
익인62
아 좀 넘는거같긴하지만 ㅎㅎㅎㅎㅎ몰라ㅎㅎㅎ
3년 전
익인63
울 아빠 애들 관련 기사 많이 보던데.. 아빠 난 진짜 아니야... 나 최근에 무신사에서 온 택밷.ㄹ도 다 손민수 아니야.. 알았지?...
3년 전
익인64
👀
3년 전
익인65
👀
3년 전
익인66
😔.......(그거보다 훨씬 넘는데 흐린눈
3년 전
익인63
근데 다들 오늘도 쇼핑했자나!
3년 전
익인67
나는 아님..일단 난 아니야...아니라구...
3년 전
익인68
엥 그정도야?? 나도 몇십을 쓰기는 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ
3년 전
익인69
배..백만원은 아니야...ㅇ..뭐..야 이거..
3년 전
익인70
🙄 (모르쇠)
3년 전
익인71
거기에 비티도 사고 손민수도 하는 쇼핑의 민족들...
3년 전
익인72
이건 또 무슨 통계얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놔
3년 전
익인73
하지만 나는 아님...암튼아님...
3년 전
익인74
더 쓴거같긴한데... 흠...👀
3년 전
익인75
간접소비까지 따져보면 🙄 솔직히 더 쓰지 않냐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
난...더 질렀을 듯 헣
3년 전
익인77
엄마 미안... 나 1년에 저거보다 더 써....😅
3년 전
익인77
애드라 사랑해.......(거지)
3년 전
익인78
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㄹ
3년 전
익인79
독방 손민수플 벌어질 때마다 큰방으로 피신 온 나 칭찬해
3년 전
익인80
난 큰손은 아니고 한 지민이손정도..
3년 전
익인81
아따 여기 큰손탄들 다 모였네 몸값도 2000원비싸졌네
3년 전
익인82
없으면 만들어서라도 사는 사람들....
3년 전
익인83
취소한 올콘 티켓비용만 50만원이었는걸.....
157만원은 가뿐히 넘을듯....

3년 전
익인84
3년 전
익인84
3년 전
익인85
훨씬 더 많이 썼지만 157만 원만 쓴 걸로 하자...^^
3년 전
익인86
원래 없던 돈이야...내 돈 아니야...
3년 전
익인87
이...이런거 안궁금해...!!!!!!!!!! 근데 탄들 진짜 쇼핑의 민족 맨날 독방가면 쇼핑하규 있음
3년 전
익인88

3년 전
익인89
와 이거 보고 위버스샵 갔다가 충격받았어 나 엄청 아꼈다 생각했는데 미친듯이 썼네
3년 전
익인90
일단 핸드폰을 방탄에디션으로 바꾸고 버즈도 에디션으로 사고 응....
3년 전
익인91
방탄은 팬 숫자 생각해보면 쓴 사람들은 훨씬 더 많이 썼겠네 ㅋㅋ
3년 전
익인92
축소보도된 거 같아서 다행이네요 🥸.....
3년 전