공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10991l 7
이 글은 3년 전 (2021/3/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] 와 에릭 새로운 댓글 ㄷㄷ | 인스티즈 

많이 참았나본데 에릭이 ㅠㅠ
추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
어 뭐지...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인3
아이고...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
연락 안받는거까진 그럼 신화 안하고싶나보다 하면 되는데 그래놓고 팬들앞에선 우비말려라 안하고싶은 멤이 있다 이러는건....회피를 넘어서 ㅠㅠ
3년 전
익인5
김동완이 클럽하웃에서 정치질해ㅛ다는거야?
3년 전
익인6
많이 참은게 보인다
3년 전
익인7
헐...
3년 전
익인8
에릭이 진짜 팀 활동에 진심이었나봐 작품 하나하나 양해구한거 대박이다...
3년 전
익인10
와 ㅠ 겁나 답답했나봐
3년 전
익인11
솔직히 내가 에릭입장이면 진짜 개빡칠듯....
3년 전
익인12
이러는데도 둘이 잘 풀겠지 신화잖아 ~ 이런 반응은 뭔
3년 전
저런 뒷사정 모르면 그럴 수도 있지.. 근데 이건 김동완이 잘못함
3년 전
익인12
저거 보고도 그렇게 말하는 사람 말하는겨
3년 전
오... 그건 김동완 개인팬분 아니고서야
3년 전
익인18
잘 풀길 바라는 마음인 거지 팬들이 이 상황에서 어떻게 어느 한쪽을 마냥 욕하겠음
3년 전
익인12
저게 이미 팬이 한 쪽을 욕해서 저렇게 된거잖아.. 에릭이 욕 다 먹었는데 이제 와서 뭔 한 쪽을 욕 못 해
3년 전
익인18
팬이 무슨 한몸인가 내가 말한 팬은 에릭한테 욕한 사람들 당연히 아님
단체활동 계속 어렵고 엎어지는 거 속사정은 뭔지 모르지만 다들 알고 있었고 정상적인 팬들은 마냥 기다리기만 했어
한순간 저렇게 멤버끼리 저격글 올라오는데 그럼 어느 한쪽으로 우르르 쏠려다니며 욕해야되는 건가 그냥 신화니까 함께한 기간이 기니까 잘 풀길 바라는 마음인 거야

3년 전
익인12
그려.. 에릭이 직접 그렇게 말했는데도 뭐 그렇다면 그런거겠지 ㅋㅋ
3년 전
익인18
12에게
무슨 또 오해할까봐 말하는데 굳이 따지자면 난 에릭 최애임 에릭 말 못믿는다는 게 아니라 지금껏 단체 기다린 팬 입장에선 어떤 말도 쉽게 할 수 없다는 거
팬들 반응 보고 함부로 말안했음 좋겠네

3년 전
익인12
18에게
함부로 말하는 게 아니라 지금 상황은 누가 봐도 그래 ~ 여기 댓글만 봐도 알겠지만

3년 전
익인18
12에게
여기 댓글이 뭐...?여기에 신화나 신창 상황 제대로 아는 사람 한명이라도 있으려나 같이 덕질하는 사람들 다 나랑 같은 반응임
에릭 고생한 거 팬들이 제일 잘 알고 포기한 거 많은 것도 알아서 미안함 처음 글 올라왔을 때 놀랐지만 그래도 잘 풀었음 좋겠다 그게 다야 지금

3년 전
익인12
18에게
알았다구

3년 전
익인52
팬들이 김동완 쉴드 대박임
3년 전
익인78
나도 그거 보고 얼탱없었움 ㅋㅋ 누가 봐도 개빡쳐보이는데 먼
3년 전
익인101
ㅇㅈ 진짜 한쪽만 쉴드치는거 보이는데
3년 전

익인13
ㅎㄷㄷ...아니 동완이오빠가 잘못했네...ㅠㅠㅠ솔직히 최애인데 이건 오빠가 잘못한게 맞는디요....
3년 전
익인122
22...
3년 전
익인186
3년 전
익인15
진짜 많이참았나보다..
3년 전
익인16
미안한데 우비 말리라는게 뭔뜻이야 신창 우비 말리란거? 말려서 입으라고?? 컴백하니까?
3년 전
3년 전
지금으로 치면 응원봉 건전지 체크하세요?!
3년 전
익인17
그 동안 말 아꼈는데 저 글이 사실이면 김동완 많이 별로임
3년 전
익인17
멤버들과 소통 안 하면서 팬들에겐 컴백할 것처럼 말 흘리는 거 뭐 하는 짓이지
3년 전
익인19
에릭 개빡친 거 보인다 저게 찐이면 많이 참은 거네
3년 전
조별과제 대입해보면 연락안되던 조원이 교수님 앞에가서 팀원들이 잘 안모여서요 ㅠ 이런식으로 입턴거 ㅠㅠ
3년 전
익인118
쓰니 댓글 보니까 확 와닿는다
3년 전
익인73
아 대박이다
3년 전
익인20

3년 전
익인21
오.... 말도안돼 믿기지 않는다....
3년 전
익인22
님 오빠가 ㄱㄷㅇ 얘기인가
3년 전
익인23
헐 근데 ㅇㄹ 단톡 나가고 5명이서 회의 했다는 거야?
내가 이해한 게 맞나 해서....

3년 전
익인17
응 나도 그렇게 이해함
3년 전
익인23
아직 한 쪽 입장이라서 뭐라 말 못 하지만
단순 싸움은 아닌 거 같네

3년 전
에릭 결혼전부터 있던 신화 단톡방엔 김동완이 없었고 에릭 나가니까 김동완이 그 단톡방에 들어왔대
3년 전
익인23
다른 건 몰라도 이 부분은 왜 그러신건지 이해가 안 가서 궁금하다
3년 전
익인81
근ㄷ 웃긴 건 누가 나갔다고 말 해줘야 ㄱㄷㅇ이 들어오는 거고 누가 초대해준 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 어이없다...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인201
에릭은 김동완 없던 방에서 화나서 나가고 다시 김동완이 들어온거 아님? 나 그렇게 읽었음 아까ㅠ
3년 전
익인24
요즘에 ㄷㅇ오빠 클하에서 방 열길래 나도 들어갔었는데 ㅜㅜ 내가 있을때는 저런 내용 얘기 안했어서 몰랐네....제발 잘 해결됐음 좋겠다 내가 처음으로 팬클럽 가입했던 돌인데 흑흑
3년 전
익인25
김동완이 클하에서 뭐라고 햇는데
3년 전
우비말려라(곧 컴백이다) 이래놓고 나중에와서 하고싶은 의지가 없는 멤(에릭) 못한다고
3년 전
익인34
의지가없는멤이 ㅇㄹ이라고 김동완이 그런거야?
3년 전
ㄴㄴ 근데 팬들도 그렇게 알아듣고 에릭 당사자도 자기 말하는거 알고 화난거 에릭이 최근에 단톡방 나옴
3년 전
익인34
아 고마워!
3년 전
익인25
아..
3년 전
익인106
ㄴㄴ 우비 말리라 한거 클하에서 한거 아니고 의지없다는 한명 팬들은 거의 ㅇㅁㅇ로 생각했었음 그건 아냐
3년 전
익인42
우비 말려라 클하에서 한 얘기 아님 와전 됐네
3년 전
익인97
ㅇㅇ 클하 아니야 클하 나오기도 전에 작년 연말에 라디오에서 들었던걸로 기억함
3년 전
익인108
클하에서 한 말 아니고 의지 없는 멤버 특정한 적 없음
3년 전
익인73
내가 알기론 ㄱㄷㅇ이 ㅇㅁㅇ언급 했다던데
3년 전
익인26
아이구....잘 해결되길
3년 전
익인27
으아......
3년 전
익인27
참고 참았나봐
3년 전
익인28
와 근데 그 연차에 개인활동 할 수 있는건데 멤버들한테 동의 구하고 했다는거 대단하다 진짜
3년 전
익인29
팬은 못잃겠고 그룹활동은 하기싫은건가... 모순가득하네
저런 회피형 사람 옆에 있으면 너무 피곤함...

3년 전
익인30
헐.. 이게 무슨일이야
3년 전
익인31
헐....
3년 전
익인32
빡칠만한거같은데...
3년 전
익인35
난 에릭 입장 너무 공감됨
빡칠만 하고 많이 참은것 같음
별개로 외부에 보일때 김동완은 덜 감정적이고 깔끔한 느낌이지만 에릭 글이 더 솔직해 보임

3년 전
익인47
3년 전
익인75
3년 전
익인95
3년 전
익인103
3년 전
익인137
66..
3년 전
익인184
3년 전

익인36
걍 팬들만 가만히 있으면 될듯.. 에릭도 저 댓 달기 전까진 계속 연락하자 그런 글 올렸잖어.. 딴 멤 욕하는 갠팬이 걍 터뜨린듯..
3년 전
익인37
헐 근데 단체활동 참여 안하는 멤버가 딴 멤버 뒷담까고 다니고 연락은 안되는데 그 멤버 팬들은 자기오빠편만 들고 타멤 패고다니면 나라도 개빡칠듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 에릭이 리더자나ㅋㅋ 저정도연차에 드라마 들어가는것도 멤버 동의구햇다는거면 진짜 그룹에 찐인건데
3년 전
그니까... 완전 진정성 와닿는데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인84
신화는 년 단위 계획을 짬 신화 활동 있는 해엔 배우 멤 연기가 어려워
저때가 신화 활동 잡혀 있는 시기라서 양해 구한 거 다른 때는 안 그래

3년 전
익인39
에릭도 풀고 싶어서 연락하자고 하는 건데 괜히 일부 팬들이 나서서 난동부리는 듯 나쁜 사이 더 나빠지겠다
3년 전
익인39
애초에 저 댓글 올릴 맘도 없었던 것 같은데 참다참다 못해 쓴 것 같고
3년 전
익인40
나 이거보고 걍 에릭쪽으로 돌아섬.. 둘 사이 문제가 아닌거 같고 에릭만 불쌍함
3년 전
익인41
아이고ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인43
제발 팬들이면 중립 지키고 에릭 더 안 건드렸으면... 어차피 낼 만나서 앤디가 이야기 전해주기로 했다는데 왜 자꾸 에릭 인스타 가서 욕을 하는 거야 멤버끼리 잘 풀 수 있을 문제도 제3자 때문에 엉망되겠어
3년 전
익인44
뭔가 가족같던 그룹이라 오아시스 보는 기분이다 잘 해결되길 ㅠㅠ
3년 전
익인120
ㅋㅋㅋㅋ오아시스가 그 밴드 오아시스말하는거 맞지? 갤러거즈
3년 전
익인45
와 얼마나 참았으면 저렇게 얘기하겠어...
3년 전
익인46
세상에나...
3년 전
익인49
뭔가 나는 에릭쪽으로 기운다,,,,
3년 전
익인47
난 진짜 에릭 답답한거 다 풀렸으면 좋겠다..
그동안 욕 진짜 엄청들었었는데
나같으면 억울해서 이미 진작에 폭로했음

3년 전
이럴거면 에릭도 그냥 실속 차려서 자기 개인활동 챙기지.. 솔직히 신화에서 에릭 개인필모 가장 좋은데...
3년 전
익인47
22 나는 신화팬은 아니었는데 에릭팬이었음
근데 이런일까지 있는줄 몰랐어..

3년 전
익인81
3년 전
익인51
에릭 마음 고생 엄청 심했나보다...
3년 전
익인53
많이 참은 거 보이는데
3년 전
익인54
저 인수타 mz는 동완이야? 아님 팬이야?
3년 전
익인59
팬인거 같아 동완오빠 저 계정아님
3년 전
익인97

3년 전
익인55
와 근데 에릭 나갔다고 바로 5명끼리 했다 한 것도 충격이다.. 뭔가 기다렸다는듯이
3년 전
익인56

3년 전
익인57
에릭 진짜 폭발했나보네.......
3년 전
익인58
아고ㅠ
3년 전
익인60
와진짜... 참다참다쓴느낌
3년 전
익인61
에릭 안쓰러운데..자기는 리더라서 다 어떻게 해보려했고 지쳐서 자기 단톡나가니 ㄱㄷㅇ이 들어와서 또 5명이서 회의를 했다?! 에릭만 안쓰러움
3년 전
익인62
와 갑자기 대학 조별과제 막 새록새록 떠오르네 ㅎㅎㅎ... 와 나 저 기분 뭔지 알것같음
3년 전
익인63
저거 찐이면 에릭이 그동안 진짜 개빡쳤을거같은데..
3년 전
익인59
우리 정혁오빠 힘내라
3년 전
익인64
팬 아니어도 에릭 갠활 많아도 신화 활동에 에릭이 노력 많이 한 거 알고 있었는데 저런 일까지 있음 나여도 답답할듯...
3년 전
익인65
아이고... 진짜 많이 참았나보다...
3년 전
익인67
표적 검색하니까 2015년임 오래참았다
3년 전
익인68
에릭 글에서 꾹참다가 터진게 느껴짐
3년 전
익인42
저 대댓 달린 원 계정 신화팬 아님 암 것도 모르고 말 얹은거에 에릭이 화나서 답글 단 거임
3년 전
익인69
진짜 글에서 답답함이 보이는듯...
3년 전
익인70
쌓이고 쌓였네 그냥 곪고 곪은 듯
3년 전
익인71
지금 팀과제 조장 맡고 있는 사람으로서 너무 공감간다..
3년 전
익인72
헉 표적 전부터...?
3년 전
익인73
이거보니까 에릭편 들수밖에없는데 진심,,
정치질을 왜해 그것도 팬들한테 대놓고..?? 이게 어떻게 단순 성격차이임
당장 사랑방만봐도 회피형인 사람 거르라고하면서 23년동안 한팀인 사람이 계속 잠수타고 연락씹는건 ㄱㄷㅇ은 원래 그래~ 이러면서 봐주고.. 에릭까는 팬들은 대체 ?

3년 전
그니까 너무해 에릭 잘못이 뭔지 모르겠어 너무 많이 참은 죄?
3년 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개불쌍함.. 공개저격은 심하네 어쩌네 말많을때도 오죽하면 저럴까 싶었음;...
3년 전
익인74
와 ㄹㅇ 회피형과 의견 조율 리더의 조별과제 아니냐고,,,,에릭 입장이 더 공감할 수 밖에 없음,,,,,
3년 전
익인76
난 솔직히 아까도 뭐 에릭은 항상 누구하나 죽이듯이 글쓴다고 그런 반응일 때 ㄹㅇ이해안감
저 정도로 다 깐다는건 진짜 많이 참은건데

3년 전
띠용.. 에릭 그런 사람 아니고 진짜 진중하고 자기사람지킬때만 화내고 그런 사람인데...
3년 전
익인76
뭐 공감 못 얻게 글쓴다면서 그러길래 띠용이었음ㅋㅋㅋㅋㅋ아 전 너무 공감하는데요~~~'ㅜㅜㅜ
3년 전
익인77
나만 그렇게 느껴지는지 모르겠는데 여기서 에릭이 쓴 ㄱㄷㅇ이랑 ㄱㄷㅇ이 쓴 인스타글이랑 완전 일맥상통함
3년 전
익인77
ㄱㄷㅇ인스타보니까 에릭 더 이해됨
3년 전
익인79
22 나도 그렇게 느낌
3년 전
익인80
곪다 터진 느낌임...
결말이 어떻든 잘 해결됐으면 좋겠다

3년 전
익인83
진짜 많이 참은듯......저정도면 빡칠만도 ㄹㅇ
3년 전
익인85
와 진짜 오래 참은 듯... 참다참다 터진 것 같은데..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
리더 극한직업이다 진짜
3년 전
익인87
에릭 진짜 많이 참은거 같은데 .. 참다참다 터진듯
3년 전
익인87
나같아도 빡친다
3년 전
익인88
진짜 리더가 뭐라고 저렇게 고생해야되냐ㅠㅠ
3년 전
익인89
에릭이 리더지? 약간 욕받이 된 거 같구 많이 참고산듯
3년 전
익인89
글고 드라마 들어가기도 전에 멤한테 저렇게 다 양해 구한 거 보면 참 몇년을 참고살았나 싶기도 하네
3년 전
3년 전
익인90
댓글 쓴 사람이 에릭이야??
3년 전
익인81
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인91
신창 아닌 나도 그동안 리더로서 에릭씨가 얼마나 책임감있게 이끌었는지 알고 있는데... 그냥 너무 안타깝고 더이상 힘들지 않으셨으면 좋겠다
3년 전
익인92
내가 에릭이면 막 대대적으로 저격한다...많이 참은거 같네
3년 전
익인93
ㅠㅠㅠ
3년 전
익인94
많이 참았다...
3년 전
익인98
아이고ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인99
김동완 은근히 까는 사람들 뭐여.. 신창인데 반응 어이없네ㅎㅎ
3년 전
김동완이 이상황에선 잘못했으니까
3년 전
익인102
김동완이 잘못 한 걸로 보이는데
3년 전
익인104
김동완 은근히 까는 게 아니라 지금 잘못한 건 맞는 거 아니야?
3년 전
익인73
아까는 에릭이 엄청까였는데 그건 괜찮고?
3년 전
익인109
김동완팬 아니고?
3년 전
익인103
무섭네; 에릭까인건 괜찮고?
3년 전
익인99
에릭이 언제 까였어 이 글만 보고는 둘 상황 아무도 모르는건데 댓글 몇몇이 뭐라 하는게 웃겨서 에릭이 고생한것도 맞는데 다른 멤버들도 가만히 있지는 않았어
3년 전
익인103
언제까였어..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃고 갑니다
3년 전
익인134
까였으니까 저렇게 썼겠지....
3년 전
익인135
에릭이 언제 까였냐는건 진짜 양심없는거아냐? 애초에 에릭이 글쓴것도 너무 까여서 글쓴건데?? 아까 여기도 은근히 에릭욕하는사람많았고
3년 전
익인73
아까 에릭 인스타 글썼을때 아무리그래도 공개저격하냐 너무 감정적이다 김동완 매장시키냐 이런말 인티에만 해도 몇개였는뎈ㅋㅋㅋㅋ 갤이나 다른데는 훨 심했겠지
3년 전
익인84
와 신창이면 이런 말 하면 안 되지 안 부끄럽나? 나도 신창인데 니가 넘 부끄러움
3년 전
익인99
이 글에서 말이야 난 이글 보고 얘기한거야..;
3년 전
익인134
이 글 보고 댓글로 에릭 까면 안되는 거지...
3년 전
익인99
134에게
팬 아닌 불특정 다수가 왈가왈부 하는것도 상처고 부끄럽고 팬들도 상황 모르는데 궁예 해가며 떠드는 이 상황이 불편한거야 둘 중 하나 편 들자는것도 아니고

3년 전
익인134
99에게
본인은 공론화를 하고싶어 하는 것 같은데 이렇게라도 해서ㅠ
이슈가 되었으니 이렇게 커뮤에도 올라온 거 아닐까ㅜ 이거 자체가 싫다기엔 해결 방법이 4년 동안 안나왔자낭

3년 전
익인127
덕깍지 빼고 객관적으로 바라봐
3년 전
익인99
올팬이라 이 상황이 그냥 당황스럽고 둘이 대화가 잘 끝내길 바랄뿐이야
3년 전
정말 올팬이면 지친 에릭도 응원해줘 리더가 지치는데 팀이 되겠니
3년 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋ팬질하다 진짜 별 얘길 다듣네 와... 그래 큰오빠 알아서 챙기니까 싢 나오면 응원 부탁할게ㅋㅋㅋ
3년 전
오... 알아서 챙기는거면 솔직히 에릭공카글 이상하게 요약해서 커뮤돌며 그렇게 욕먹을땐 정정글 한번 없던게 신기하네; 원문 한번만 가져와도 에릭은 안이상한게 해명됐을텐데 오늘에서야 원문 올라오고 에릭이 쓴 글 하나도 잘못 없는게 오늘에서야 밝혀진게 에릭 잘 챙긴거야?

3년 전
익인99
글쓴이에게
공카글이랑 이번 일이랑 무슨 상관이야?

3년 전
아니 그냥 잘챙긴다는 의미가 그런건가 해서!

3년 전
익인99
글쓴이에게
왜케 비꼬냨ㅋㅋㅋ 뭐가 맘에 안들어서 그럼? 뎅이 잘 못 한거니까 여기서 뎅욕하고 큰오빠 위로해줘?? 머글 타팬 판치는 여기서?ㅋㅋㅋ너 팬인지 아닌지 모르겠는데묶어서 패지 말아주라 갤 같은 애들도 싫은데 너 같이 객관적인척 하면서 글쓰는 애들도 볼때마다 적응도 안되고 짜증나 진심

3년 전
익인138
이건 당연히 욕먹어 싸지 나한테 이런일 있었음 벌써 난리났을거임
3년 전
익인142
근데 우리도 다 알고 있었잖아.. 뎅 저런식이었던 거.. 알았는데, 멤버들끼리 그러는거 괜찮은갑다. 이해하는구나. 하고 넘어갔던고잖아. 그게 지금 사실 안괜찮았다는 걸 알게 된건데.. 난 솔직히 충격받아서 밉기도 한데, 이걸 왜 까냐니....
3년 전
익인42
동감인데 김동완 까는 글 왤케 많냐... 둘 사정 정확히 알지도 못하면서 말 얹는 사람 너무 많네
3년 전

익인100
진짜 많이 참았나본데..
3년 전
익인25
신화창조 애들아 완전체 앨범 스엠나가고 몇번 나왓어?에릭 고생 많앗겟네ㅜㅜㅜ
3년 전
엄청 많이 나왔지! 스엠 나가고 대상도 탔을걸
3년 전
익인97
6집까지 스엠 그 이후 정규 13집까지 냄
3년 전
익인25
고마웡
3년 전
익인105
와 2015년부터...
3년 전
익인107
폭발할만하네.....
3년 전
익인107
지금까지 참은것도 대단해 그동안 팬들한테 배척당하고 욕이란 욕은 다 들었었는데 ㅋㅋ
3년 전
익인110
많이 참았네...
3년 전
익인111
와 나 근데 잘 몰랐는데 에릭 진짜 신화 많이 아끼고 꾸준히 함께 하려고 했던 노력이 보이는 것 같아서 더 안타깝네... 좋은 방향으로 해결되면 좋겠다 ㅠㅠ
3년 전
익인112
에릭이 쓴 글 읽으니까 그동안 많이 참았던 게 보인다... 그리고 에릭이 화날만했고...
3년 전
익인113
에릭 진짜 오래.참은거임 결혼해서 그걸로 까빠들한테 욕 먹어도 대표고 리더니까 참고 온건데 멤버 한 명이 저러면서 팬들 선동하니까 당연히 화나지
3년 전
익인114
ㄱㄷㅇ은 대체 왜 저러는겅미
3년 전
익인115
너무했네 잠수타고 연락안되고..
3년 전
익인116
와 진짜 심하다.. 오죽하면 이렇게 폭발을 할까
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인73
그 넷이라도 단톡유지안하면 팀 진짜 와해될까봐 그랬겠지,, 상황 좀 풀리면 단톡 다시 돌아올수도 있는거고
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인73
멤버5인회의라는거보니까 에릭빼고 네명말하는듯
3년 전
그럼 아예 때려치자는 이야기가 되자나 ㅠㅠ
3년 전
익인124
상황상 그래야만 제일 최선일수도 있겠지....?
3년 전
익인132
다 나가면 그룹유지가 안되니까......
3년 전
익인119
와 진짜 머리 끝까지 열받은게 텍스트로도 느껴져
3년 전
익인121
ㄹㅇ 조별과제 잔혹사 같다.. 한명때문에...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인143
헐이건 몰랐는데.. 오랜시간지났고 그들이 무슨얘기를 하며살았는지 1도 모르지만 그냥 잘 풀렸으면좋겠다.. 신화노래좋아해서 ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인143
헐하긴그건그렇네 sm상대로.. 은연중에 받은것들에 무뎌진게아닐까싶기도하고 참..
3년 전
심지어 에릭 이때 드라마 진짜 대박나고 개인씨엡 왕창 들어올때라 가장 신화 안해도 되는 멤버였는데 그시간에 그룹지키겠다고 변호사 알아보러 다닌거.. 에릭 그당시 26살인가 어렸음
3년 전
익인155
내 말이 신화 유지하려고 에릭 고생한거 진짜 하
3년 전
익인126
뜬금없는거 아는데 폰트 뭔지 알 수 있을까...? 대댓달리면 삭제할게....
3년 전
익인159
나도 진짜 미안해하면서 물어볼랬는데ㅠ 상황과 맞지않아 죄송하지만 폰트가 너무 정갈합니다,,
3년 전
익인163
나도..
3년 전
익인172
나도....ㅠㅠ
3년 전
익인179
나도...
3년 전
익인185
나아도..
3년 전
익인191
본인은 아니지만 아는 폰트라.. And 얇은고운글씨이걸거야!
3년 전

익인128
진짜 어떤집단에서든 리더는 진짜 마음고생 개고생ㅠㅠ
3년 전
익인129
드라마 하나 할때도 컨펌을 받는다고?...
3년 전
익인73
연애의발견 캐스팅들어왔을때 오랜만에 신화완전체컴백 앞두고 있었을때라, 에릭이 멤버들한테 작품설명하면서 내가 이래이래서 이작품 꼭하고싶은데 컴백 조금만 미뤄도 괜찮냐고 허락받았다고 들음
근데 그 이후로도 그랬나봐

3년 전
익인129
아아 그랫구나 ...놓친부분 설명해줘서 고마워 그 이후로도 그랫으면 힘드셧겟네
3년 전
익인130
클하에서 공개로 그러는건 진짜 아니지 ㅎㅎ
3년 전
익인131
'멤버 5인 회의 저 없이 했더군요' 이거 보면 에릭이 다른멤버들한테도 서운하다는거 표현한건가? 다른 멤버들 입장이 궁금하네..
3년 전
익인133
님 오빠가 김동완씨야..??
3년 전
익인97
응..
3년 전
익인136
에릭 진짜 참은게 터졌네 ㄹㅇ 에릭이 신화 지키려고 얼마나 고생한지 나도 아는데.. 진짜 고생만하다 저렇게 되버리면 현타올만하다..
3년 전
익인134
에릭 신화 지키려고 법 공부 한건 유명하잖아
그렇다고 김동완이 그룹 욕심 없던 것도 아닌 것 같은데 왜 둘이 안맞지?

3년 전
에릭말은 그거지 에릭은 드라마 들어갈때마다 멤버들 허락맞고 들어감 김동완은 개인이 항상 우선이어서 팀활동이 밀림. 근데 팬들 앞에서 말 잘해서 정작 욕먹는건 개인활동보다 팀이 우선이던 에릭인거
3년 전
익인134
그러면 김동완은 방패로 에릭을 썼던 건가....? 그럴 사람은 아닌 것 같은데ㅜㅜ
3년 전
에릭말로는 그렇대 그러니까 화난거고
3년 전
익인134
흠........ 그런데 클하에서 했단 소리 보면 본인은 하고싶은 것 같은데ㅜ
3년 전
정말 하고싶었으면 연락회피하진말아야지 김동완때문에 그룹활동이 안됐대자나

3년 전
익인134
글쓴이에게
그건 그렇지... 둘이 왜 대화를 안하지ㅜㅜㅡ

3년 전
익인192
134에게
에릭딴에는 할려했는데 다 차단당하고 단톡방도 나가고 하니까 대화창구가 아예 없었던거같아

3년 전
익인84
방패로 썼다기보다 신화 회사 대표가 에릭이라 그럼
김동완이 활동 어그러뜨리면 내막 모르는 팬들은 대표를 까니까 ㅠ

3년 전
익인134
근데 활동을 싫어하는 멤이 있단 소리랑 우비 말리란 소리는 본인이 할 의향이 있단 거자너
그럼 그냥 에릭이랑 연락만 하면 되는데 왜 그르지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인84
134에게
그게 이해가 안 되니까 에릭이 저러는 거 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인134
84에게
제3자인 나도 답답한데 본인은 얼마나 답답할까ㅜ

3년 전
익인139
잘 모르겠지만 에릭이 많이 참다가 터진 것 같긴 하다
3년 전
익인140
뭐여…..뭔일이여….
3년 전
익인141
걍 진짜 궁금한데 중간에 다른 멤버들이 조율..?같은건 안해줬나? 대화가 진짜 안 오갔나보다..
3년 전
회피형은 조율하려들면 그 사람이랑도 연락 끊김.. ㅇㅇ
3년 전
익인73
이거 ㄹㅇ인정
3년 전
익인143
ㅇㅈ;
3년 전
익인144
근데 뭐든 리더가 욕 먹더라.. 멤버나 잘못?을 했으면 항상 리더탓 근데 심지어 팬들까지 리더탓 그래서 에릭님 맘이랑 상황이 너무 이해간다 ㅜㅜ
3년 전
익인145
고생하면서 버스태웠던 조별과제가 생각나네요ㅋㅋㅋㅋㅋ고생입니다 리더는 정말 쉽지않군요ㅠㅜ
3년 전
익인146
지금까지 참은게 더 신기하다
3년 전
익인147
이게 몇년 인생이여... 울 본진은 그렇지 않겠지 생
각하면서도 무섭네

3년 전
신화는 활동기간만 20년이 넘는데 비교할 수 없겠지 애초에 한명이 회피형이든 뭐든 지금까지 그룹신화가 남은거만으로도 대단한거라 생각해 ㅇㅇ
3년 전
익인148
에릭이 신화 유지하기 위해서 노력 많이 했던거 타팬들도 다 아는 사실아님? 솔직히 저런 리더는 하늘이 내리는건데... 에릭 말이 사실이면 진짜 억울하실듯 ㅜㅜ
3년 전
익인147
ㅇㅈ
3년 전
다른건 몰라도 지금연차에까지 작품하나하나 멤버 컨펌받는건 찐임
3년 전
익인149
클럽하우스가 뭐야
3년 전
익인153
sns야 약간 폐쇄적인
3년 전
익인150
3분전에 글 올라왓네 에릭..
3년 전
익인142
솔직히 이걸로 해체하리라곤 생각하지않아.. 잘 해결됐으면 좋겠다.. 하.. 데뷔일 코앞인데 얼마나 참다가 결국 이 시기에 폭발했을까..내 최애 뎅인데 진짜 답답하다
3년 전
익인151
와 이거는... 동완님이 너무 잘못했는데?? 회피하는 건 그렇다쳐도 그 와중에 거짓말? 기만? 하는 거잖아... 동완님도 입장 들어보고 싶은데
3년 전
익인152
에릭이 그룹에 애정이 진짜 많구나
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅇㅇ 그건 걱정안함 근데 에릭 많이 참은거 같은데 그건 알아봐줘야하지않나 싶네
3년 전
익인154
그럼 ㅇㄹ님 결혼전부터 ㄷㅇ님이랑 사이가 별로였다는건가?
3년 전
그냥 그때 단톡방에 김동완만 없었다 이거뿐이지 에릭이랑 사이가 그때부터 별로였는진 몰라
3년 전
익인154
아하. 알려줘서 고마워
3년 전
익인156
익인아 글 내용이랑 상관 없는 댓글이라 너무 미안한데 혹시 폰트 뭔지 알려줄 수 있을까?
3년 전
익인157
ㅠㅠㅠㅠ 속상하다 오빠들아....
3년 전
익인158
와... 진심... 얼마나 답답했으면
3년 전
익인160
뭔일이야...?
3년 전
익인161
와 에릭 사리나오겠다
3년 전
익인162
앞에선 입만열고 정작 행동은 안 하니 당연히 빡칠만도.. 거기에 리더니까 총알받이되는 부분도 많았겠지 고생이다 진작에 연락 좀 하고 살지 대체 무슨일이 있었길래 6년간 제멋대로 잠수를 타다가 이 지경을 만들어.. 클하에서 정치질 하는 것도 별로 좋게 보이진 않고. 6년간 참은 ㅇㄹ이 보살처럼 보이는데..?
3년 전
익인164
둘이 진짜 대화를 안 해서 이 사단 난 것 같은데 연락을 대체 왜 피하기 시작한건지 그걸 말해줘야할 것 같음 그래야 잘못한게 있음 사과하고 그럴텐데 신화 원래 치고박고 싸우고 풀건 다 풀고 그러는거 다 알고있는데 이렇게 몇년동안 대화를 안 할 정도면 대체 뭔 일이 있었는지 누구한테 건너건너 얘기를 들어서 서로 오해가 쌓인건지 아무튼 둘이 얘기를 좀 해라 내일 만난다니까 우선 지금은 전화나 카톡으로 얘기하다 싸우게 되면 약속도 취소될 상황이 생길 수도 있으니 연락 안 하는게 나을 수도 있다 생각하는데 대체 왜 디엠같은걸로 직접 얘기를 안 하고 앤디가 사이에서 고생하는건지 그냥 제3자가 보면 이해가 안감 원래 다 얘기하고 푸는 그룹으로 알고 있는데 6년이란 긴 세월동안 그렇게 연락을 일대일로는 하기싫어하고 차단박고 잠수타고 그런데도 그룹 이어온게 진짜 대단한 것 같은데 나같으면 애초에 때려쳤다 에릭이 멤버랑 그룹에 대한 애정이 엄청 큰건 알겠다
3년 전
익인165
에릭이 개보살이다
3년 전
익인166
에릭 진짜 리더쉽 스택 쩐다
3년 전
익인168
나는 에릭이 신화 얼척없이 비난에 가까운 비평한 글에
장문으로 오목조목 반박하고 불만 있으면 직접 보러 오라고 한때부터 진짜 짱이라고 생각했음

3년 전
익인169
https://instiz.net/name_enter/77838927

이 글도 봐줬음해ㅠ최근은 몰라도 여태까지의 둘사이를 궁예당하는건 보기 힘들다

3년 전
익인122
22..
3년 전
익인201
이 글 딱히 그렇게 볼만한 정도는 아닌듯..
3년 전
익인170
이쯤되서 생각나는건 에릭에게 수많은 비난의 화살이나 악개짓 하던사람의 비난을 아무리 받아도 그냥 참아냈는데 신화 내부에서 그런 일이 나오니까 그 동안 참아왔던 여러 쾌쾌 묵은 감정들이 올라와서 그런듯 에릭도 많이 힘들었겠다
3년 전
익인171
사실이면 에릭 진짜 속 터지겠다... 이런 일 있을 줄 상상도 못 했어
3년 전
익인173
아.. 몇년동안 차단은 진짜..
3년 전
익인174
불새때 확 떴을때 다 탈퇴할거라고 생각했는데 그룹지키고 sm에서 나갈때도 그룹 지킬려고 법공부한 사람이 에릭임...자기보다 그룹을 우선시하는 사람이라 저런 일이 생겼다는게 너무 속상...
3년 전
익인175
근데 진짜 많이 참았나보다 저렇게 공개적으로 얘기꺼낼정도면 ㄷ
3년 전
익인176
아 속상하다ㅠㅠ
3년 전
익인178
상황 안좋아지니 직접 연락도 안하는데다 차단하고 연락처 몰랐으면 다른 팀원에게 전화해서 물어보고 전화해야지 DM도 아니고 인스타 댓글로 연락하는 김동완 보고 진짜 얘는 찐이네 싶던데 ㅋㅋ 여태 욕받이로 살아온 에릭 몸에서 진짜 사리 나올듯
3년 전
익인180
아... 근데 나 저거 클하 들어갔다가 동완님 있길래 방에 들어갔다가 들은 내용이다.
내막이 저랬구나 ㅠㅠ 두분 잘 해결하시길.
신화 그래도 가요계 최장수 그룹으로 오래오래 잘 남았으면 합니다...

3년 전
익인181
와 이거 보면 고생했을거같다.. 엄청 참다 터진거같아ㅠ
3년 전
익인182
힘들었겠다
3년 전
익인183
나 어떤 팀프할때 팀장이었어서 그런가 공감 진짜많이된다....문제가 있으면 소통을 차단하지 말고 나와서 적극적으로 대화를 시도해야하는데...갠활동 일일이 컨펌받는다는 대목에서 리더의 고충을 느낌ㅋㅋㅋㅋ리더는 책임감때문이라도 제일 팀 신경쓰고 어떻게든 모두가 동의하는 방향으로 가려고 하는데 팀원들은 정작 관심이 없더라고ㅋㅋ아 진짜 힘내셨으면 좋겠다
3년 전
익인186
아 진짜 위 댓글 조별과제 이야기 완전 공감하는 게 난 심지어 내가 회피형 인간+체질적으로 예민(장이나 위:이 티엠아이 언급한 건 김동완도 그런 성향이라고 알려졌기 때문 물론 어느 정도 급이 다르다는 건 알아)한데 조별 활동하면서 팀장까지 맡아서 의지 없는 얘들 두명이나 데리고 진행하는 게 울고 싶었던 적이 한 두 번이 아닌데 에릭은 저걸 최소 20년 넘게 했다는 거잖ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 점수+제대로 된 얘가 한 명이라도 있어서 버텼지 아니면 나도 놔버렸을 걸 아무리 앞구르기 하고 뒤구르기 하고 봐도 명백히 김동완 과실이 커 보임
솔직히 둘이서 풀었으면 좋겠지만 클하에서 그런식으로 굳이 이야기 꺼낸게 난 제일 이해 안 가서 이젠 솔직히 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인187
흠 갑자기 전에 들은 얘기 생각난다 ㅎ
아는분이 신화컴퍼니 직원으로 이직해갔는데 멤버들 의견조율 너무 안되고 개인주의라 너무 힘들다고.. 성격얘기도 하고 그랬는데.. 글중에 6년전부턴가 그랬다는것같은데 몇년 안됐으니까 이 일 터지고 나니 딱 생각남ㅎ
팬들도 오래봐왔고 노출된 모습 많이 봤다고 다 그사람 모습이라고 착각하면 안됨 ㅎ 어짜피 일은 일임. 일하는 모습 오래봐온거임. 실제 본모습은 다를수있음.

3년 전
익인194
글에서 엄청 참은게 느껴지긴 함
3년 전
익인195
진짜 ㄹㅇ로 참다참다가 도저히 안되겠어서 씨게 한번에 터진것같은 느낌이네
3년 전
익인196
우비말리는게 뭐지.?.?
3년 전
익인198
팬클럽 옷! 지금식으로 풀어 말하면 응원봉 건전지 준비해놓고 기다려라 약간 이런식?
3년 전
익인196
아하!! 고마워 ㅎㅎ
3년 전
익인197
뭐야 도대체 무슨 상황이길래... 나중에 정리되면 한번에 봐야겠다...
3년 전
익인199
그동안 에릭이 참아와서 그룹도 유지됐는데 그냥 에릭이 신화나오면 좋겠다 무슨 멤버 갠활까지 건드리냐......잘되는 꼴 보기싫나
3년 전
익인200
근데 당사자들끼리 해결할수도잇는일을 왜자꾸 팬이라는 애들은 일을키우는거야? 누가 어떻게말하든 엄연히 자기네가 좋아하는건 신화의 누구누구 부터 시작 아냐? 근데 왜 신화를 갈기갈기찢어버릴려고해??
3년 전
익인202
에릭 생각보다 훨씬 진국이구나
3년 전
익인203
진짜 진국이네 에릭이.... 보살임
3년 전
익인204
친구들이랑 여행갈때 참여 1도 안하는 애 생각나네 ... 그 며칠 여행가는거 때문에도 열받는데ㅋㅋㅋㅋ
에릭.. 고생했겠다....

3년 전