공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5679l
마플 부정적인 언급이 있어요

[마플] 연준 커버로 태민팬들이 싸불한 거 기사도 남 | 인스티즈

https://n.news.naver.com/entertain/article/437/0000374618

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니 근데 기사가... 원래 저렇게 비공식적인 표현을 막 가져다가 쓰나...? ㅋㅋㅋ 신기하네
3개월 전
익인10
일어난 일을 다 그대로 가져간거지 다르게 표현하면 그런 말한 적 없다고 꼬투리 잡을걸?
3개월 전
익인1
아니 그런 거 말고.... 하트와 리트윗이 '터지다' '무지성 비난' 이런 거 말하는 거임
3개월 전
익인10
그것도 다 맞는 말인데 왜? 꼬투리 잘 잡는다
3개월 전
익인1
아니 뭐라카노 기사 취지 공감하는데 표현이 신기하다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ..... 어그로 취급 뭐고
3개월 전
익인10
1에게
신기할 일이 다 있다 별게 다 기사화되는 시대에

3개월 전
익인20
10에게
얘 왜이럼 기사 신기하게 쓰인 거 맞는데 ㅋㅋㅋㅋ 첨삭 받으면 다 썰릴 표현들이구만

3개월 전
익인10
20에게
ㅋㅋㅋㅋ그것도 니 기준이고 사실 적시로 채워진 기사 꼬투리잡는 거 뻔히 보이는데?

3개월 전
익인20
10에게
아 네 기사 꼬투리 잡아서 죄송합니다 태민 팬들 유난 개쩐다 내가 다 공수치 온다 연준 팬들 짜증날듯.... 이래주면 됨? ㅠㅠ

3개월 전
익인10
20에게
필요없어 어차피 ㅌㅁ 팬들 잘못한 거 모두가 다 아니까
근데 고작 단어 몇개로 꼬투리 잡으면서 기사 문제점 지적하는 게 웃기다 이거지

3개월 전
익인52
10에게
기사 내용이 아니라 쓰인 표현들이 기사에맞지 않아 보인다는 말인데 왜케 화가남ㅋㅋㅋ 내가 봐도 그렇게 느껴지는구만.. 그렇게 발끈 안해도 ㅌㅁ팬들이 잘못했다는 거 기사 보고 알겠으니까 진정해

3개월 전
익인10
52에게
미안한데 애초부터 발끈한 적이 없어
그냥 기자의 몇몇 발언이 잘못을 지울 정도로 잘못되었다고 생각하지 않았으니까 답글을 적은 거임 애초부터 내가 저 글 쓴 기자도 아닌데 왜 화가 나야 하는지도 모르겠고

3개월 전
익인60
10에게
누가봐도 너 혼자 발끈함..

3개월 전
익인10
60에게
안 그랬다니까 왜 그랬다고 우김?

3개월 전
익인52
10에게
꼬투리 잡는다고 매우 발끈한 걸로 보여..

3개월 전
익인10
52에게
미안한데 안 했다니까

3개월 전
익인52
10에게
응 그래〰️

3개월 전
익인10
52에게
너야말로 내 감정 하나하나 잡는 게 이상해보이는 거 알려나 모르겠다 그냥 편하게 생각해ㅋㅋ

3개월 전
익인52
10에게
엥 이건 또 뭔소리지 내가 편하지 않을 건 또 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋ 익인아 너 진짜 예민해져 있는 것 같으니 그만하자 즐티해!

3개월 전
익인10
52에게
와 너 진짜 단어 하나하나에 꽂혀있구나 편하게 생각하라는 건 니 멋대로 생각하라는 뜻인데 하긴 이러니까 네가 기사 단어 하나하나에 꽂혀 있었나 싶어 신기할 정도인데
너한테는 예민하게 안 굴었으니 너도 즐티하렴

3개월 전
익인34
트위터리안이 기사 쓴것같음 기자가 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인36
34에게
ㅋㅋㅋ태민이 아니라 기자가 이거로 명훼신고해도될듯ㅋㅋ

3개월 전
익인21
근데 다 그냥 쓰는 말아냐? 기사에 저런거 많이 썼는데 반응이 터지다, 무지성 비난, 무지성 비판 뉴스에 꽤 쓰이는 표현인데
3개월 전
익인40
무지성을 쓰는게 더 이상한 기사들인거 같은데ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인21
40에게
왜?? 연예기사아니어도 정치기사나 사회면에서도 쓰이던데?

3개월 전
익인21
40에게
(내용 없음)

3개월 전
익인21
21에게
무지성~ 자체가 그냥 요즘 잘쓰이는데 왜 멀쩡한 기자 이상한취급하는지 모르겠음
굳이 이거 아니어도 신조어같은거 기사에서도 잘 쓰여 원래 일명 '뭐뭐'라고 불린다 이런식으로

3개월 전
익인21
40에게
(내용 없음)

3개월 전
익인37
그냥 심기불편하신 그 가해자 팬들이 기사 꼬투리 잡는듯
3개월 전
익인21
37에게
에휴 진짜 왜저러징....애먼 가수나 기자가 불쌍하다

3개월 전
익인40
21에게
무지성 쓰는 기자 웃긴다고 했다가 태민팽 되기ㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인21
40에게
?그니까 무지성 쓰는 기사가 왜 웃기냐니까? 제발 이유 좀 알려줘..평소에 뉴스같은거 잘안보나
지금 많이쓴다고 쓴댓만 몇개인데 저기에만 버튼눌리는거 신기하넹 물론 팬아니시겠지만!

3개월 전
익인2
아니 이미 정보/소식에 있어.. ㅇㅈ팬인데 그만 올려
3개월 전
익인7
3개월 전
익인8
3개월 전
익인3
아 짜증나; 몰랐으면 좋겠는데 뭔 기사까지 남 첫문단도 어이없네 뭔 세계관을 뺏어요
3개월 전
익인4
걍 이젠 엥간하면 저쪽 커버는 안하는게 좋겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ개 피곤해지네
3개월 전
익인4
어제부터 정상팬들이 사과하고 다니던데 그 유난부리는것들이 가수랑 팬덤 다 욕먹이고 정상팬들만 사과하고 다니는거 너무 안쓰럽다 보다보니까 같판에서도 쟤네 개유난인거 심한가보던데ㅜㅜㅜ 정병걸린팬들 때문에 여러팬덤이 고생하는게 진짜 너무 안타까워
3개월 전
익인6
여러모로 역대급이다..
3개월 전
익인9
팬들은 이제 저러면 이제 커버도 안 하고 챌린지도 안 하고 걍 저기끼리 고이는 걸 원하는 건가 어울리지도 못하게 하네... 진짜 고인물 되고 싶나...
3개월 전
익인22
3개월 전
익인27
3개월 전
익인41
44 누굴 위해 저러는거야 가수 얼굴 좀 생각해라
3개월 전
익인11
역대급이네 뭔 망신이야
3개월 전
익인10
내가 바란 건 가수도 모르고 홈마계정 제대로 돌아오는 것뿐이었는데 이젠 그냥 엮이지도 말았으면 좋겠음
3개월 전
익인12
와 정병들...
3개월 전
익인12
어제 커뮤 안했어서 지금 봤는데 왜저럼
3개월 전
익인13
저 기사 본 ㅌㅁ이 뭐라고 생각할지..내가 다공수치 온다
3개월 전
익인14
ㅋㅋㅋ 근데 그분들 이 기사도 허위로 신고 넣었다고 하지않음? 아까 밑에서 봤는데
3개월 전
익인10
근데 ㅌㅁ분이 주체인 기사도 아니라 접수도 안될듯
3개월 전
익인15
탬또롤이네....탬(팬)또(지)ㄹ.......
3개월 전
익인33
타팬인데 이건쫌 선넘.. 찐탬또롤이 내본인데.. 조롱의미로 쓰는건 오바아님?
3개월 전
익인29
태민팬인데 미안하네 ㅠㅠ
그래도 선 넘지는 말자

3개월 전
익인16
기사감인가…? 팬들도 안 반길 거 같은데
3개월 전
익인17
기사 났으면 가수들도 알겠구나ㅠ
3개월 전
익인18
팬덤 병크를 태민 명훼로 신고 넣은거 보고 걍.. 일체화하고 있나봄
3개월 전
익인19
이 기사도 광야119에 신고넣었데ㅎ..
3개월 전
익인23
아 샤이니 팬인데 진짜 개짜증남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 별거 아닌 걸로 난리치는 애들 뭐지싶음
3개월 전
익인24
팬들이 한 짓 때문에 가수도 부끄럽겠다…… 후배들을 위해서라도 저쪽 커버는 이제 안 했으면
3개월 전
익인38
222 커버도 하지 말고 챌린지도 하지 말자
챌린지도 하면 계속 비교하는데 안 했으면 좋겠음

3개월 전
익인25
아니 근데 슴돌팬들 왜이렇게 이상한거같지
뭔가 저기 아이돌들하고 엮이면 개난리 나는거 너무 자주봄 남여돌 전부 내돌일 아니어도 너무 자주봐서 이젠 무서움

3개월 전
익인37
22 슴돌 주어만 달라지지 슴돌팬들에게 타돌들 피해 입었다는것만 몇번째 보는지 모르겠다
3개월 전
익인37
일진들도 아니고 요즘 돌판에서 저렇게 팬덤 단체로 떼거지로 몰려다니면서 타돌팬들이랑 타돌 싸불하는거 슴돌팬들밖에 없음 진심으로
돌판 정병이야 어디가나 있는데 단체로 몰려다니면서 싸불하고 공격하는건 슴팬말고 없어

3개월 전
익인78
유난히 그런 진상이 있지 sm의 자부심을 이용해서 우월감을 나타내는 일부
3개월 전
익인26
샤월인데 너무 창피해 진짜
3개월 전
익인42
222....
3개월 전
익인67
333 제발 덕질 좀 조용히 하고싶다…
3개월 전
익인28
왜 내 얼굴이 빨개지고있는것인가!
3개월 전
익인29
미안하네 ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 샤월전체가
저렇지 않다는거 알아주라
면목없음..

3개월 전
익인30
그러게 왜 남 홈마 계정을 터트리냐고ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인32
진짜 악질이야
3개월 전
익인66
홈마계정을 터뜨렸어...???
3개월 전
익인77
이번에 길티 커버무대 직찍으로 제일 터졌던 홈마계정이랑 해외팬계정 터뜨림
그것때문에 문제가 커진거야 그것만 아니었어도 그냥 게시글 하나에서 싸우는 정도였을텐데
유명 홈마계정까지 터뜨리니 ㅇㅈ팬들도 폭발한거임

3개월 전
익인31
이걸 태민 명훼로 신고 넣는다고?? 왜?? 태민은 본인이 연말무대 못해서 아쉬운데도 후배 무대 보고 한 풀렸다면서 칭찬해줬는데 태민 망신은 그걸로 한참 어린 후배 아이돌 욕한 팬들이 다 시켰으면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인35
와 저랬다고? 에바네....
3개월 전
익인39
나 큰방만 보고 연준쪽이 뭐잘못한줄...
3개월 전
익인10
큰방에서도 ㅌㅁ팬들이 잘못했다는 반응이었는데 뭘 본 거야...
3개월 전
익인39
뭔 엥이야 처음에 연준 해쉬태그 태민팬들이 화났다 이런걸로 마플 엄청달리길래 잘못알았다는건데
3개월 전
익인10
누가봐도 잘못은 ㅌㅁ팬들이 했는데 이렇게 반응하니까 그렇지 요즘 참 단어 하나로 열불내는 애들이 많네 저 단어 지우지 뭐
3개월 전
익인39
뭐라는거야?,.
3개월 전
익인39
단어하나로 잘못은 본인이 해놓고 이글보고 태민팬들이 잘못했다는걸 알았다는거잖아; 왜이래
3개월 전
익인10
39에게
그래 엥 적어서 미안하다!

3개월 전
익인39
10에게
엥으로 이러는줄아나 황당하네

3개월 전
익인39
단어하나로 열불내는애들 많네 이러네.. 내가 큰방 보고 오해했다는건데 먼저 시비걸고 화낸 사람 취급하는건 뭐임
3개월 전
익인10
39에게
내가 먼저 시비걸어서 미안해 내가 좀 예민했어

3개월 전
익인43
슴팬들 다 쌈닭들..ㅋㅋㅋㅋㅋ 에리가 제일 심한 줄 알았는데 샤월 만만치 않네..
3개월 전
익인44
와 지금 알았는데 이게 뭔일이래
3개월 전
익인34
근데 태민 해외팬이 아니라 찐 국내팬들 반응이 저런거라고?? 되게… 옛날 팬덤 싸움방식같음..
3개월 전
익인28
옛날에 공식색으로 난리 났었던 때를 보는거같은..
3개월 전
익인37
공식색하니까 생각났는데 저기 ㅌㅂㅌ 팬덤 응원봉 나왔을때 십자가 색상가지고 민트색 자기들꺼라고 싸불했었잖아
3개월 전
익인28
아 맞다 기억난다!!!!!! 본거같다....
3개월 전
익인77
어이가 없네... ㅅㅇㄴ데뷔 때 타선배그룹이랑 풍선색 거의 유사해서 욕먹었던 건 기억도 못하나봐
3개월 전
익인45
하..샤월인데 ㄹㅇ저런애들 개쪽판려 제발 탈덕해주라
3개월 전
익인46
읭 근데 커버한거 가지고 이러는거임?.....
3개월 전
익인46
후배들이 커버하면 오히려 더 좋지않나
3개월 전
익인47
샤월 대다수는 안저래요 제발 정병들 탈덕해
3개월 전
익인48
투바투 세계관 엄청 탄탄한데......
3개월 전
익인49
몇몇팬이 가수 얼굴 먹칠하기 ㄹㅈㄷ
3개월 전
익인50
몇몇팬이 팬덤이랑 가수 먹칠한다 진짜
3개월 전
익인51
나 태민 팬인데 왜 이거 첨보냐 딥하게 덕질 안해서 그른가 뭔소린지도 몰겟음 요약해주싱분
3개월 전
익인53
팬덤이 왜 본인 가수 얼굴에 먹칠을 하고 다니냐
3개월 전
익인54
저러면 무서워서 커버 어케 하냐 진짜
3개월 전
익인37
ㅇㅈ 연말에 아이돌 커버 여러팀했는데 저기만 저난리 난리인거 진짜 대단함....
3개월 전
익인78
가뜩이나 춤실력 비교해서 꺼리는데
3개월 전
익인55
며칠전에 ㅌㅁ팬 마플 달리던데
저거 때문이였구나 보다 다시 익잡갔거든

3개월 전
익인56
근데 이전에 ㅌㅂㅌ가 ㅅㅇㄴ 커버 몇 번 하지않았나 근데 왜 이번에만 저렇게 유난인거여
3개월 전
익인57
예전에도 다른팀이 태민 노래 커버했다고 난리난적 있지않나? 그때도 태민 롤모델로 많이 언급되는건 별명도 만들면서 커버하면 싫어한다고 난리났던것같은데
3개월 전
익인58
혹시 오해할까봐 얘기하는건데 세계관 추측도 길티라는 단어만으로 추측한거지 태민님의 앨범 컨셉이나 세계관은 건든 적 없음...
3개월 전
익인37
저 일 잘 모르는데 길티라는 단어가 자기들꺼라고 세계관 건드렸다고 주장하는거야?
3개월 전
익인58
그런건 아닌거 같고 그냥 길티를 커버 했는데 그걸로 우리 세계관에 의미를 부여하니까 기분나빠서 그런거 아닐까... 나도 잘은 몰라ㅠㅠ
3개월 전
익인77
원래 투바투가 예전 앨범부터 길티라는 단어를 여러번 썼었어 그래서 이번에 길티라는 제목의 곡을 선택한 건 다음 앨범에 대한 스포가 아닐까 정도로 트위터에서 한명의 팬이 자기계정에서 얘기 했던 건데 그걸로 자기네 세계관과 서사를 빼앗네 어쩌네 했던 거임 길티라는 단어가 특정인 소유도 아니고 말도 안되는 시비지
3개월 전
익인78
어이 없네 누가 길티 저작권 등록해야지 끝날려나
3개월 전
익인59
오우 근데 이게 기사까지 났구나… 트위터 팬덤싸움 기사에 난 건 첨보는데 기자들이랑 엔터에서도 다 지켜보고 있나봄… 내 본도 난리났을때 회사 모니터링 했을까 궁금하네
3개월 전
익인61
이 기사를 왜 신고를 넣는대? 태민 욕이 아니라 태민 팬들 욕이잖아
3개월 전
익인62
자세한 내막은 몰랐는데 계정 정지까지 시킨건 진심 정병이다..
3개월 전
익인63
커버해주면 고맙던데
3개월 전
익인64
트위터에서 미국애랑 중국애가 번역기 돌려가면서 싸우더라... 뭐야
3개월 전
익인65
딴것보다 홈마 계정은 꼭 돌아왔으면 좋겠다ㅜㅜ 잘찍는계정인데
3개월 전
익인28
살려낼수있나? 사유 말하면 풀어줄까?
3개월 전
익인76
신고 후 풀려난 계정도 많으니까..! 타팬인데 꼭 풀렸으면 좋겠다.
3개월 전
익인68
아직도 자정 안되고 피코만 하고 있던데
3개월 전
익인68
커버 자체가 맘에 안들어서 패는거면서 계속 트집 잡는거 잖아 ㅇㅌ > ㅅㅇㄴ도 비슷하게 함 세계관 > 사과문 올렸는데도 싸불함 이거 외에도 ㅌㅂㅌ 공계에 인용으로 싸불하는 중임ㅋㅋ ㅌㅁ 해시태그 안쓰고 자기 솔로곡인척 한다고 하는데 해시태그 썼으면 서치 걸린다고 뭐라고 했을거면서ㅋㅋㅋㅋ 그냥 커버한거 맘에 안든다고 해
3개월 전
익인69
나 옛본진도 콘서트에서 ㅌㅁ커버했는데 그걸로 몰려와서 너무 못한다느니 못생겼다 하면서 테러함
3개월 전
익인70
10년전인가? ㅌㅁ 팬들이 구본진 ㅅㅆ머리띠 가지고 뭐라해서 못했던거 기억나
3개월 전
익인71
왜저래 진짜 못됐다..
3개월 전
익인72
일부 팬들 진짜 왜저러는거야ㅠ
3개월 전
익인73
진짜 너무 쪽팔린다 ㅈㅂ 멈춰....하...
3개월 전
익인74
부끄러운줄도 모르고 아직도 나대
3개월 전
익인75
샤이니 팬들은 2010년대에서나 할 짓을 지금까지도 하고있다는데에 기함을 함
3개월 전
익인77
기사가 좀 잘못 쓴 부분도 있네 세계관을 빼앗는다는 게 아니라 곡을 빼앗는다고 했었음 원작자 표기를 안 해서(태그만 안 되어있지 ㅌㅁ곡인 거 다 표시되어 있음. 원래 다른 돌들도 태그는 원작자랑 같이 챌린지 할 때만 표기함) 사람들이 ㅇㅈ곡으로 오해한다, 커버무대인데 직접 녹음도 하고 댄서들까지 세우면서 각잡고 했다(원래 보통 커버할 때 녹음하고 무대하면 댄서들도 섬) 원작자 지우기 아니냐.. 뭐 이런 시비들. 세계관 얘기는 원래 투바투 예전 앨범부터 guilty라는 단어를 여러번 사용해 왔기때문에 이번에 guilty를 커버한 건 다음 앨범에 대한 스포 아니냐, 이런 정도의 얘기를 했던 거고 그것도 트위터에서 한명이 자기 계정에 올린 글이었음 ㅌㅁ세계관과는 전혀 무관한, 그냥 guilty라는 단어를 가지고 얘기했던 건데 그걸로 세계관 뇌절이라고 비난했던 거임
3개월 전
익인68
ㅇㅇ 커버 싫은 와중에 이유 끼워넣기 그 이상도 이하도 아님
3개월 전
익인78
각자 다른 세계관을 그리고 있지만 세계관 그리고 있는 양반들끼리 세계관 뇌절이라고 하는 건 좀 웃긴데..
3개월 전
익인79
진짜 레전드네 내 최애도 커버한적 있었는데 앞으로는 안하길 빌어야겠다
3개월 전
익인80
어떡하냐… 앞으로 커버 최대한 피해야겠다 이게 무슨 날벼락이야..
3개월 전
익인81
어메이징하다
2개월 전
익인82
질투 질시 아이돌 팬덤의 추악한 면면
2개월 전
익인83
와 연준 홈 ㅌ터트린던 ㄹㅈㄷ네
29일 전