공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 46074l 29
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
마플 부정적인 언급이 있어요

체력배분도 모르고

코첼라는 라이브 이야기 많이 들어서 라이브는 해야할것같고 숨은 차고 목소리는안나오고

추천  29

이런 글은 어떠세요?

익인1
한국음방 다 라이브로 바꾸면 한 주에 몇 팀 출연하려나ㅋㅋㅋㅋㅠ ar라이브가 적폐다^^
16일 전
예전 음중처럼해야 그거 싫어서라도 라이브 연습을 하지 AR깔고 안부르면 그냥 댄서지
16일 전
익인53
ㄹㅇ 이제 그냥 mr깔게 해야됨
16일 전
익인2
가순데 라이브를 평소에 안했다는게 진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인3
콘서트도 했다는데
16일 전
익인4
무슨 조절
그냥 노래를 못하는 애들임

16일 전
그래도 1인분 하는애들은 있었잖아 뒤로갈수록 조절안되는거 보이긴했었고
16일 전
익인4
1인분 5명중 겨우 2명
과반수가 음치구만 조절이 무슨 의미

16일 전
익인115
솔직히 1명 아님? 그 한명도 갑자기 퉁퉁이 돼가지고 놀랐는데 걍 라이브 쪽은 전멸인듯 춤을 포기하던가 노래를 포기하던가
16일 전
익인137
1명빼고 모르겟다
16일 전
익인8
조절 스킬도 있긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인5
일본에서 콘서트도 하지 않았어??
16일 전
콘서트는 코첼라보다 AR더 많이깔고 나중에 영상으로 뜨는건 후보정 다할거고 하면 뭐..
16일 전
익인6
공감 ㅜ
16일 전
익인7
걍 다.. 둘은 아예 가망이 없고 둘은 하다 놓고 한명은 음 플랫되는거 다 들리는데 퉁퉁이처럼 소리냄 ㅠㅠ 보는데 너무 안끄럽고 어이고.. 연습 좀 하고 가지..
16일 전
익인9
이게 정확..차이의 정도는 있어도 다섯명 다 노답이었음
16일 전
익인15
왜 둘이야?난 셋이라고 생각함...진짜 우열을 가릴 수 없음
16일 전
익인7
그래 난 일본 멤들이랑은 비교듀 안된다고 생각함 ㅜ
16일 전
익인19
나도 이게 정확하다고 봄…
16일 전
익인138
절망적인 두명이 너무 절망적이라서 상대적으로 나아보이는거지 나머지들도 ㅜㅜ 그닥 ㅜㅜ
16일 전
익인10
소리 내는 법을 몰라보여 다..
16일 전
익인11
다 못하던데...다른 멤버들이 너무 못해서 그나마 나아보임
16일 전
익인12
열심히 하시잖아ㅠㅠ 근데 코첼라는 가지 말ㅣ
16일 전
익인13
근데 그건 핑계가 될 수가 없는게 그런 논리면 콘서트는 라이브가 아니라는 건데 그냥 노력 부족임
16일 전
익인14
와 진짜 별로다
16일 전
익인14
독기라고는 없네
16일 전
익인16
어떡.. 거품 다 빠지고 있네
16일 전
익인20
그럼 ㅇ도대체 아는게 뭐여.... ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인19
본문+실력과 연습..이라고 생각함
16일 전
익인21
누구 말 하는 거야..?!
16일 전
익인22
그럼 릎 말고 다 해당
16일 전
익인111
그건 아니여… 당장 4세대 여돌 중에서 라이브 잘하는 애들 많아 ㅎ
16일 전
익인22
엥 못하는 여돌이 거의 대부분인데
16일 전
익인111
키오프, 엔믹스, 스테이씨처럼 완벽하게 해내는 그룹도 있고 전 멤버 다 와 소리나게 잘하진 않아도 각자 1인분은 하는 그룹 많아
릎 말고 모든 그룹이 다 라이브 못한다길래 하는 말임. 그건 아니라고

16일 전
익인209
16일 전
익인337
에스파 베몬 키오프 엔믹스 스테이씨 그리고 앞에 가수들보다 연차 좀 있지만 있지도있어
덜유명한 그룹으론 퍼플키스같은 그룹도 있고

15일 전
익인220
ㅋㅋㅋㅋ 지가 빠는 돌이 못하니까 다른 돌들까지 내려치려는 꼴 추해 ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인24
본문 다 받암
16일 전
익인25
그룹에 메보 한명은 필수같음 진짜...
16일 전
익인26
열심히 해서 더... 더 보기 힘들었음
16일 전
익인27
체력배분 ㄹㅇ 못한 것 같음
보니까 앞무대는 좀 괜찮던데

16일 전
익인28
그니까 ㅋㅋ.. 콘서트에서도 ar깔고 춤만추는데 라이브 요령을 언제 터득함
16일 전
익인30
솔직히 여자아이돌 가창력 최고 하면 떠올리는 분들 만큼 비빌 멤버는 없음....그나마 2명이 나은건데 1명은 밥값정도 한다지 멱살잡는다도 아니고 다른 한명은 나도 호흡 개딸리고 가창력 없는 수준인데 딱 내가 노래부르는 그 방법으로 하더라..
16일 전
익인31
진짜 코첼라는 가지 말지 큰 거 한번 땡기려다 다 말아먹고 있네 차라리 좀 더 성장했을 때 가지 에휴
16일 전
익인32
코첼라에 서는데 연습했겠지 해도 안될뿐..
16일 전
익인44
16일 전
익인267
4해도안되눈거같던데
16일 전
익인33
둘은 그래도 노력이 가상한데 나머지는...
16일 전
익인34
르세라핌 투어 안돌아? 투어 하면 라이브 조절 연습되지 않나?
16일 전
익인30
콘서트 했음 그리고 나서 아 애들이 콘서트하고 뭔가 라이브에 대한 스킬이 올라왔구니 했었는데 이지 컴백..ㅎㅎ
16일 전
익인34
아하.....
16일 전
익인35
애초에 걍 노래를 못하자너 가만히 서서 앵콜도 못하는데
16일 전
익인36
그냥 노래 못하는 애들이지 뭐
노래 못하는 애들이 라이브 조절 잘한다고 커버가 되나
코첼라무대보고 너무 상상이상으로 음치라서 놀랐음
그동안 ar깔고 후보정으로 꿀빤거지

16일 전
익인37
아혀 ㅠㅠ 열심히 하니까 더 못 보겠더라
노래가 안되니까 내지르거나
음정 다 망하고 ㅜㅜ

16일 전
익인38
투어도 돌았잖어..
16일 전
익인39
열심히만 해서 더 듣기 힘들던데 진심
16일 전
익인40
쓸데 없는 독기 콘셉도 한몫한다고 봄
실력이 어느정도 따라줘야 독기도 받아들여지는 거지...

16일 전
익인46
33... 걍 그건 독기 컨셉 유지하는게 독기같음..
16일 전
익인4
44 역풍임 우스움
16일 전
익인81
16일 전
익인36
66컨셉과 실력이 안따라줘서 언행일치가 안됨
더 우스워짐

16일 전
익인96
16일 전
익인97
16일 전
익인102
16일 전
익인103
16일 전
익인119
13일 전
익인129
12 솔직히 독기 마케팅만 아니였어도 이정도의 반응은 아니였음..
16일 전
익인131
16일 전
익인144
16일 전
익인151
16일 전
익인152
16일 전
익인153
16일 전
익인158
16일 전
익인159
16일 전
익인188
16일 전
익인189
16일 전
익인208
16일 전
익인209
16일 전
익인211
16일 전
익인264
16일 전
익인266
16일 전
익인302
16일 전

익인42
국내 아이돌들은 가수가 아니라 엔터테이너들이라서 평소 가창력 별로 안 중요하다 생각했는데

이번엔 좀 너무 쌩라이브였는데

코첼라는 ar 쓰면 안되나??

16일 전
익인48
아이돌이 가수가 아니라고…?
일본 아이돌 느낌으로 생각하네
일본 아이돌들이 그래서 실력 발전 안하는거잖아 아이돌은 가수가 아니라 엔터테이너고 즐겁게 해주는게 일이라고 생각해서

16일 전
익인42
그냥 좀 엔터네이너로서
노래도 부르고 춤도 추고 약간 뭔가 브랜드(?)를 만드는 느낌

솔직히 음악성으로 승부하는건 아니니까

외국은 노래 자체를 보는 느낌이라면
국내는 그냥 브랜드(?), 엔터테이너(?)를 보는 느낌

장단점이 있다 생각함

16일 전
익인42
글고 안무랑 가창력 양립은 불가능하기도 하고
(가능한 천재들 아닌이상)

16일 전
익인48
양립 가능한 사람들이 분명 있는데 왜 아이돌 수준을 하향평준화시키려고 하는거지…?ㅎ
16일 전
익인42
그런 애들은 이해하기 쉽게 말하면 천재잖아
당연히 노래에만 집중하는 가수랑
노래, 춤, 비주얼 등 여러방면으로 신경쓰는 엔터네이너랑
인풋이 같다면 당연히 후자가 노래 부분에서는 하향평준하가 될 수 밖에 없는거 아님??

골목에 맛집 하나 있다고 그 골목이 맛집 많은 먹자골목 되는게 아니 잖아

16일 전
익인266
42에게
?? 아니 춤이랑 노래 다 하는 아이돌이 얼마나 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋ

16일 전
익인87
그러게.... 이미 빡센 춤 추면서 라이브 잘 소화하는 돌들 있는데? 그런 타고난 재능이 없더라도 인기를 계속 누리고 싶다면 천재만큼의 노력을 해야 된다고 생각함 노력해도 안 된다는 건 솔직히 변명이고
16일 전
익인42
87에게
라이브가 필요한 환경이면 연습 빡세게 하는게 맞다봄

나는 근데 아이돌들 노래는 그냥 엔터테이너 감안해서 안무 감안하고 “보는”거라 그냥 그려러니 하는데

일단 국내 수요도 다 엔터테이너로서의 무대이고...

그냥 코첼라에서 왜 ar 안쓴건지 못쓴건지 의문

코첼라가 공식명칭이 music and “arts” festival이라서
ar 쓴거 같이 무대만 좋았으면 괜찮다고 생각하는데
너무 쌩라이브로 불러서 그냥 의문

16일 전
익인234
..............? 안무 라이브 다 하는 가수들 여기 얼마나 많은데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인46
공적인 자리에서 직업 쓸때 가수라 하지 아이돌이라고 적지는 않을거 아니여.. 가수라면 노래를 하는건데.. 춤만 잘 출꺼면 그건 댄서잖아요..
16일 전
익인115
그런데 가수랑 아이돌 분리하려고 하면 언짢아하잖아,, 솔직히 이쁘고 잘생긴 사람들로 돈은 벌고 싶은데 그냥 얼굴로만 돈 빨기에는 bj랑 차별점도 둬야되고 해외 돈도 빨아야되니깐 회사가 음원 굿즈랑 콘서트로 가장 돈 되는 노래랑 춤을 추는 가수.라는 직업을 본업으로 위장 시켜서 실력 상관없이 브랜드를 만들어서 여러가지 굿즈도 내고 돈 버는건데 노래 음정도 못 맞출꺼면 걍 노래 잘 부르는 아티스트 행세 하면서 기싸움 하지말고 뻔뻔하게 i=doll 로 밀고나가고 애교도 착실히 하고 돈쓰는 팬들 니즈 충족이라도 시키던가
16일 전
익인139
아이돌은 가수가 아니라는 그 편견 때문에 이전 세대 실력파 아이돌들이 그거 깨려고 복면가왕 나오고 작곡하고 쇼미 나오고 그런건데 4세대 쉴드치느라 그러면...ㅋ 착잡할듯 예전엔 아무리 못해도 라이브는 했음 못하는거 마이크로 다 들리게라도 했음
16일 전
익인43
투어 한번 더 돌고 오면 나아질듯...
내 본진도 투어 돌고 오니까 라이브 더 잘하더라

16일 전
익인45
일본인 2명은 답이 없고 1명은 ㄹㅇ 못하고 2명은 잘하던데
16일 전
익인47
춤 열심히 추시잖아~
16일 전
익인49
무대 다 보고왔는데 걍 안타깝다.. 레전드 댄스동아리 같음
16일 전
익인50
ㅇㅈ... 댄서 말고 그냥 댄스동아리 같음...
16일 전
익인51
16일 전
익인158
16일 전
익인267
55 걍 저게 한계인거같은데 저그룹
16일 전
익인52
라이브 이제는 좀 늘 만도 한데 거참…..
16일 전
익인54
예전 음방 라이브 시절로 가야 이런 사태가 없을듯 요즘 너무 립싱크가 당연시 되니까
16일 전
익인55
근데 투어도 돌고 콘서트도 했잖아....ㅠ... 이렇게 길게한게 처음이면 모르겠는데 투어도 돌고 콘서트도 한 애들이 체력분배를 몰랐다고 하는것도 좀...
16일 전
익인58
AR 까니까...?
16일 전
익인55
AR깔아도 신인이면 모를까 앨범 몇 개 낸 애들이 체력 조절 못했다고 하면 ...... 진짜 왜 코첼라 간 걸까 괜히 욕만 먹고...
16일 전
익인58
하이브의 욕심...? 그래도 연습은... 했네... 이 느낌 들더라...ㅠ
16일 전
익인57
ㅇㅇ 듣는데 라이브 많이 안 해본 티가 확 남
16일 전
익인57
콘은 ar 깔고 부르는 돌들도 많아 밴드라이브도 ar 깔고 하는건데 거기서 본인이 얼마나 라이브하냐가 실력 느냐 마냐의 차이 어느돌이나
16일 전
익인58
그래도 연습했네...
16일 전
익인59
회사는 뭔 자신감으로 코첼라 ㅇㅋ한거야 믿을수있는 멤버가 없던데
16일 전
익인53
예전 음방형태로 가야돼
그래야 살아남으랴고 연습하지
계속 원래 아이돌은 노래보다 연기춤아니냐하는데 이럴수록 아이돌도 가수다라는 인식 독기이있게 만든 선배아이돌들만 우스워짐

16일 전
익인60
나만 운이 계속 좋은 것 같아 화가 나니..? 오프닝 대리수치.. 독기컨셉 좀 버려
16일 전
익인61
그냥 못하던데 무슨 조절능력이여 누가보면 초반은 잘한줄
16일 전
익인61
그리고 그런건 데뷔전에 연습했어야지
16일 전
익인62
저 무대를 위해서 연습을 겁나 했을껀데 그걸 모르는거면 …..
16일 전
익인63
이게 뭔 소리임 그건 데뷔 전에 다 트레이닝 받는 건데
16일 전
익인64
근데 진짜 한국 아이돌 안 같음
16일 전
익인65
무대위해서 연습항게 저 정도면 진짜 문제 있는거 아닌가...저정도면 가수라고 하는게
민망할 정도

16일 전
익인66
기본기 없는데 이런 큰 무대도 처음+평소에 라이브 안해봐서 요령이나 경험도 없음+무너지니까 춤도 힘 많이 뺐는데 그냥 종합적으로 다 빠진 무대 됨 그나마 내세울게 퍼포였는데
16일 전
익인67
서서하는 앵콜무대도 음 나가고 흔들리는데 뭔ㅋㅋ
글구 투어 얘기 하는데 투어에서 라이브했으면 투어 도는 중간에 목소리 상태 안좋아지는게 확실히 드러나는데 얘네들은 그런거 없었자나 그냥 돌기전이나 돌고 난 후나 똑같던데 ㅋㅋ 그러니까 투어에서 라이브 한다는건 너무 말이안돼지..

16일 전
익인68
까는 글이야 뭐야 막 데뷔한 것도 아닌데 이게 라이브가 처음이라는게 말이됨?
16일 전
익인69
음방 올라이브시절로 회귀하자...
16일 전
익인79
22 딴건모르겟고 누가 이거 좀 진행시켜봐.. 해외 노리는 돌들 많을텐데 나가기 전부터 미리 라이브 신경쓰게 해야지..ㅠㅜ 으아ㄱ
16일 전
익인70
콘서트를 해봤는데 그런거구나..
16일 전
익인71
조절 하는법을 데뷔전에 익혀야하는거아님? ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 좀 심한데
16일 전
익인72
다음 곡 가사 일부: 곧이 곧대로 화살이 되는 무의미한 말들~
16일 전
익인73
아니 근데 하이브는 보컬트레이너가 실력이 없는건지 보컬 연습을 안시키는건지
16일 전
익인74
진짜 그걸 모른다는 말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부 조또 안하고 서울대 논술 보러갔어요랑 뭐가다름 지금?? 퓨ㅜㅜㅜㅜㅜ
16일 전
익인75
다들 뭐보고있는거임 유튜브검색해도 안나오는데ㅜ
16일 전
익인16
유튜브 코첼라 송출 라이브로 있을 걸
16일 전
익인75
땡큐*_^
16일 전
익인76
조절은 노래를 하는 사람들이 상황이나 컨디션 보면서 하는 게 조절이고... 쌩라이브는 조혜련 언니가 더 잘하는 듯..심지어 기세도 혜련 언냐가
더 좋음..

16일 전
익인78
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅇㅈ...
16일 전
익인117
핫시ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 둘러보다가 터졌네ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인224
아나까나 발성법
16일 전
익인232
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인255
아 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전

익인16
🤦‍♀️
16일 전
익인77
국뽕 유튜브에서 까임 당하는 실력없는 일본 아이돌 같았어. 평소에 라이브를 안해서라니.. 코첼라 간다고 셋리스트 짜서 밴드라이브로 연습하고 준비 했을텐데. 하이브에서 라이브 호흡 발성 안가르쳐줬을리 없는데. 잘한다는 두 명도 상대적인 거지..저런 실력으로 팀에 마이너스 이미지 줄꺼면 내보내지 말았어야지. 이건 멤버에게도 팬에게도 케이팝 이미지에도 너무 타격이 크다.
16일 전
익인80
222 근데 제일 못하는 멤버 둘이 하필 또 일본인이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 케이팝에 ㅠ
16일 전
익인289
333와 나도 일본애들은 요런고 보면서 비웃고있겠지 싶고ㅎ....
16일 전
익인293
4444 그냥 내보내질 말앗어야
16일 전
익인82
아직 안봤는데 본문이랑 댓방응 완전 달라서 신기하네 첫곡부터 못함??
16일 전
익인83
세계적 무대를 나가는데 라이브 조절도 연습안하고 나가는게 맞는거임…? 니네 머 세계적 무대 나가는데 실력대로 할거? 피티는 뭐든 이갈고 완벽하게 나가려고 안하냐고…
16일 전
익인84
춤 추면서 노래하는 방법을 모르는 듯
16일 전
익인85
ㅇㄴ춤추고 노래하는 가수가ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
16일 전
익인84
춤 연습하는 만큼 노래 발성 연구 했으면 지금보단 잘할듯 지금은 걍 댄서임
16일 전
익인86
근데 춤연습만 시키고 노래연습은 안시켰나 발성기본이 안되어 있던데 소리가 안들림
16일 전
익인105
16일 전
익인88
독기있게 춤연습만 오지게 했구낭
16일 전
익인89
그럼 콘서트도 라이브 안한거임? 궁금해서 물어봄
16일 전
익인90
노래 못하는건 알고있었는데 너무 심함 내가 아는 아이돌중에 얘네가 노래 제일 못해
16일 전
익인93
방금 영상 보고 왔는데 충격 먹음.....
16일 전
익인94
ㅠㅜ할말이 없다
16일 전
익인95
실력도 없으면서 독기 컨셉하고 대중들 조롱한 게 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인98
근데 저런거 다 런스루 연습하잖아 체력분배 걍 핑계..
16일 전
익인100
조금 많이 당황스러운 실력
16일 전
익인101
이게 무슨.... 안하느니만 못한 쉴드야
16일 전
익인104
익인104
익인113
엄마야..
16일 전
익인133
얼마나 못했길래 했는데 진짜 심각하네
16일 전
익인154
성량이 크지 않은데 코첼라에선 소리를 크게 내보려고 그냥 목으로 누르네
16일 전
익인201
헐 노래방가서도 저렇게 안부를듯
16일 전
익인255
...아 너무 공수치라 못보겠음
16일 전
익인294
이건 심각한 부분을 올린거고 다른 노래는 이 정도는 아니더라 보면서 잘한다 한 적도 많았는데.. 너무 욕하니까 안타깝다 좀…
16일 전
익인106
노래연습을 안하나?
16일 전
익인107
조절..이 문제가 아닌 실력인거 같은데
16일 전
익인107
발성 뜯어고쳐야 되는 실력이구만 뭔소리여
16일 전
익인108
코첼라는 라이브가 기본적으로 가능한 가수만 좀 나와라
16일 전
익인110
제발 한국음방도 라이브로 해라...그냥 멋진척 예쁜척 하는것만 보기 노잼임..가수가 노래해야지
16일 전
익인112
에휴...
16일 전
익인114
와.. 진짜 왜 나간거지? 다 못 보겠어ㅠㅠ
16일 전
익인116
왜 이런 쉴드를 치는거지 걍 못하던데
16일 전
익인118
난 영상 보다가 몬가 내가 수치스러워서 못보겠어..
16일 전
익인120
저 노래실력으로 왜 간거야....ㅠㅠ
16일 전
익인121
오......할말이없네
16일 전
익인122
아니 걍...걍 못해..이러나 저러나 뭔 이유를 갖다붙이든 걍 라이브를 못하는 애들이야 가만히 기다렸다가 춤안추면서 부르는 음방 앵콜도 못하는데 뭔ㅋㅋ
16일 전
익인123
타 남돌은 잘하는데 안뜨더라..
16일 전
익인124
가수가 그걸못하면 ㅋㅋㅋㅋㅠ
16일 전
익인125
르세라핌 노래 좋아해서 플리에 거의 다 있는데 라이브 논란 뜰때마다 팍식임.. 그 동안 허상을 들은 느낌
16일 전
익인126
좀 심하다
16일 전
익인127
솔직히 맞다.. 2,3세대는 음방, 투어돌면서 빡세게 트레이닝 되는 게 눈에 보였음
16일 전
익인127
평소 실력이든 체력 분배든 역량은 횟수에 의해 많이 느는데 그게 없으니까..ㅜ 이런 건 코첼라 같은 큰 무대 한 번 서기 위해 단기간 연습해서 되는 게 아녀
16일 전
익인128
에휴 요즘은 그냥 수식어가 중요한건가 실력도안되는데 나같으면 못나갈것같다고 말하겠다...
16일 전
익인130
어우세상에
16일 전
익인132
평소에 음이탈이 나도 계속 라이브했으면 지금보다 나았을텐데…왜 음이탈 나는걸 두려워 하는걸까? 중간 중간 신나서 소리 지르는것도 목에 힘이 없더라..
16일 전
익인134
멤버들도 멤버들이지만 회사가 제일 나빠 .. 그놈의 독기 컨셉은 왜 자꾸 주는 거며 지금껏 앵콜 때 애들 욕 먹던 거 절대 모를리가 없는데 이 상황에 코첼라라니 ..
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
익인143
아ㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
16일 전
익인246
ㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜ
16일 전
익인255
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인259
뼈 때리기
16일 전
익인266
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅠ
16일 전

익인136
가수가 노래를 못하는 건 좀 슬프다
16일 전
익인140
여기에서 그나마 잘한다고 하는 한명 이런 식으로 말하는 것조차 누굴 얘기하는지 모르겠다 다 비슷하게 들림..
16일 전
익인141
소속사에서 발성법부터 다시 잡아줘야될 거 같음..
16일 전
익인142
진짜 너무 심해서 깜짝 놀람.. 가수가 아님ㅠ
16일 전
익인145
걍 넘못함 ㅜ
16일 전
익인146
진짜 안타까울 정도로 못함 그냥 못함 조절이 아니라 못함 마이너스밖에 없는데 왜 나왔는지 모르겠음 안 나왔으면 이 정도로 노골적으로 실력 까발려지진 않았을텐데
16일 전
익인136
방송 후보정 폐해야 오토튠으로 만지지 않으면 음정이 안 맞는 게 말이 되나
16일 전
익인147
내가 또 기회를 잡아서 기분 나쁘니? 나만 계속 운이 좋은 것 같아서 화가 나니?
16일 전
익인196
아뇨.,, 이번엔 진짜 운이 안좋으셨던 것 같아요ㅠ.ㅠ
16일 전
익인250
웃으면 안돼는데 ㅠㅠ
16일 전
익인269
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인148
보고왔는데 진짜 못하긴한다..
16일 전
익인149
이번 일로 또 저격송 나오는거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인228
하 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 르세라핌이라면 그럴듯
16일 전
익인243
언제 나온적이 있어??
16일 전
익인150
어휴
16일 전
익인151
이게 가수라니
16일 전
익인155
저렇게 라이브 오랫동안 해야하면 체력관리 개중요함
그래서 해외투어로 콘서트 많이 돌면 여러곡 해도 문제없는 라이브 실력 늘어나는거고
ㄹㅇ 실력부족에 경험부족임ㅁ

16일 전
익인156
우리나라는 가수 말고 립싱크 스타라는 말도 생겨야함
16일 전
익인158
걍 노래 못하는거임 댄스동아리
16일 전
익인160
진짜 개충격받음 이렇게까지 못할 수 있다니
16일 전
익인161
진짜 다들 짖짜로 연습좀 해야할거같음 노래를 아예 못함. 할줄을 모르는거같음 초딩도 저거보단 음정낼수있을거같은데..
16일 전
익인162
탐라로 영상 넘어올 때마다 허허.. 웃게 됨
16일 전
익인163
당장 앵콜라이브도 못하면서 무슨 자신감으로 코첼라를 간거지...?
16일 전
익인216
ㄹㅇ..
16일 전
익인260
그니까.....
16일 전
익인267
ㄹㅇ
16일 전
익인164
참.. 직업이 가수인데
16일 전
익인165
콘서트를 했다던데 그러면.. 뭐임
16일 전
익인166
예전처럼 올라이브 했으면 좋겠음 노래 못하는 가수만 늘어나가지고
16일 전
익인202
근데 예전도 음방 라이브 의무적으로 했던 시기가 너무 짧았음 예전실력 vs 현재그룹실력 비교하는건 그렇고 라이브가 이렇게 안되는데 세계적 명성은 얻고싶어 하다가 망신 당한 그룹만 비판하면 됨
16일 전
익인167
망신
16일 전
익인168
담엔 또 어떤 노래 나올까 궁금함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 화가 나있을까ㅠ
16일 전
익인176
담에는 상처받은 나 이런 느낌일듯
16일 전
익인169
걍 못하는 거지.. 유튭 영상 보고 기겁함
16일 전
익인170
블핑 코첼라보고 반성좀..
16일 전
익인171
저격송 기대중
16일 전
익인172
그니깐 가수가그걸왜못해..ㅠ
16일 전
익인173
..
16일 전
익인174
나도 그 생각함... 목소리가 떠있는 느낌ㅠ
16일 전
익인175
우리는 그걸 음치라고 부르기로 했어요
16일 전
익인176
걍 다섯명이 다 못해서 충격임
16일 전
익인178
왜 나갔을까... 나 진짜 머글 수준에 가까운데 듣기만 해도 안타깝다 ㅠㅠ
16일 전
익인179
가수가 노래를 못하면 댄서랑 뭐가 다름 (댄서 비하 아님 댄서 전문성 있는 직업인거 앎)얼굴로 먹고사는 인플루언서랑 뭐가 다르냐고
16일 전
익인180
하이고 대체 무슨 자신감으로 나갔을까….
16일 전
익인181
걍 이제 적응돼서 봐도 아무생각도안듬
16일 전
익인182
그게 바로 노래를 못하는 가수라고 하죠
16일 전
익인182
그리고 일본 멤들 양소리나는 애들은 좀 멤버로 뽑지 좀 마라 진심 걔네들은 트레이닝해도 나아지지가 않던데 왜뽑는거임? 특히나 하이브 일본멤들이 젤 심함
16일 전
익인183
아니 리허설 했는데도 저거면 진짜 문제임.
에휴 다음주인가 또 나온다고 하는데 기대도 안됨.

16일 전
익인184
잘하는데? 정병들 난리났네
16일 전
익인185
니가 젤나빠
16일 전
익인12
너어는 진짜
16일 전
익인206
ㅇㅇ 왜들 난리래? ㅋㅋ
16일 전
익인186
뭘 돌려말해 걍 실력없는거지 ㅋㅋㅋ
16일 전
익인187
진짜 어쩌다 이렇게 됐지...아무리 아이돌이라도 얼굴만 된다고 다가 아닌데 그룹에서 한두명 그런것도 아니고 저 아이돌뿐만 아니라 회사도 반성해야됨
16일 전
익인190
가수 왜하냐.. 진심 그 돈 받고 연습도 안할거면..
16일 전
익인191
걍 내가 다 쪽팔림
16일 전
익인192
연습생 시절에 뭘 한거지..? 지나가는 사람 데려다가 보컬 트레이닝 시켜서 연습생 시키고 데뷔 1년 지나면 라이브 할 정돈 될거 같은데..
16일 전
익인193
아이돌도 가수인데 노래를 못한다는게 가수가 아니라고 외치고 있는거 같음 뭔가 씁쓸하네
16일 전
익인194
진짜 너무 못해서 이젠 화가 남ㅋㅋㅋㅋ 아니 창피하지 않나? 대체 왜 나아지질 않는거지???
16일 전
익인195
애바던데 코첼라 어케갔지...
16일 전
익인197
너무 충격적임…걍 음방 라이브로 다 바꿨으면 좋겠어 본인파트 1인분도 못하는 아이돌 이젠 그만 보고싶음…그냥 립싱크 댄서 아니냐
16일 전
익인198
솔직히 독기라이팅만 안했어도 이렇게까지 실력 언급되지는 않았을텐데…
16일 전
익인200
체력배분 ㅋㅋ 에휴
16일 전
익인203
그걸 못한다고하는거지...가수가 라이브를 못하면 그게 가수인지?
16일 전
익인207
어우 은채는 연습 많이 해야겠다
16일 전
익인210
너무못해
16일 전
익인212
(사람마다 의견 다르겠지만) 솔직히 난 보면서

첫무대 : 긴장한거 개티남
초중반 : 의외로 괜찮았음
후반부 : 퍼나 때부터 흔들리더니 스마트 때부터 마지막까지 완전 무너진거 보였음ㅇㅇ

차라리 중간에 아예 안무 확 쉬어가는 구간이 있었더라면 체력분배 이렇게 무너지고 막판 무대 개판나진 않았을거라 생각했긴함...

16일 전
익인212
지금 말 나오는건 솔직히 당연햐 반응이라고 보고 (그렇다고 내가 비판을 넘어선 악플까지 이해된다는건ㄴㄴ)
16일 전
익인213
가수가 맞나..
16일 전
익인214
그걸 못한다고 하는 거임 쉴드 칠 수가 없을 정도던데
16일 전
익인215
도대체 어떻게 가수가 된 거지...........
16일 전
익인217
그런가바..
16일 전
익인218
어떤 직업군이든 본업을 못하면 잘려요…..
아무리 못해도 내가 맡은 파트 소화는 할 수 있어야지 최소 1인분은 해야된다 생각함

16일 전
익인219
2 직업이고 무대가 본업인데 이 본업 못할 때 좋은소리 받을 수 있는 직업군 솔직히 없음..
16일 전
익인259
33 일반인이 직장 다니면서 일 못하면 욕먹는거랑 똑같다고 생각함
16일 전
익인221
걍 팬들도 “우린 어차피 실력보고 좋아하는게 아니라 얼굴보고 좋아하는건데 뭔상관” < 이게 쉴드인게 너무 웃픔…
16일 전
익인222
두명이서 멱살 잡고 끌고가는 수준이더라
16일 전
익인223
진짜 기사 좀 크게 나줬음 좋겠음
특히 하이브 얼마전 신인부터 몇번째 논란임
엔터라고 할 자격없음 진짜

16일 전
익인225

16일 전
익인226
하이브는 보컬 연습을 안시키나…? 퍼포고 뭐고 일단 기본부터 시켜야할거 같은데. 하이브는 3대 기획사 중에 너무 졸부느낌이라 계속 팀 만들어서 공장장이처럼 돈 엄청 써서 프모 돌리고 데뷔시키기에만 급급한듯.
16일 전
익인227
체력분배 한게 그모양인거임 평소보다 춤 덜춤 본인파트때는 거의 안움직이고
16일 전
익인229
다른 실력파 아이돌들이 어떻게든 아이돌들 이미지 가수로 만드려고 개같이 노력중이면...
또 요론 그룹들이 나와서 이미지 다시 되돌리는듯 미치겠네... 제발 싸잡히지 않게 잘 좀 해주세요
진짜 노력하는 아이돌들이 짠해 어케든 구런 편견에서 벗어나고자 하는 아이돌들이 있을텐데
다 물거품 되게 만들지 말아주시고 연습해서 발전 꼭 해주시길...담번엔 더 좋은모습 볼 수 있길 본문대로 체력분배를 잘 못한것도 있는것같아서 그런 요령들도 배워나가셨으면 함 ㅠ 나도 초중반때 괜찮다고 생각했어서

16일 전
익인230
걍 왜 지금 코첼라를 보냈는지 이해가 안됨 다들 알지만 눈 감아주고 있었는데 대체 뭘 보여주려고…? 기회 있을 때 잡아야한다는 건가.. 하 진짜 보는데 착잡하더라 팬까진 아니더라도 좋게 보는 그룹이었는데… 솔직히 이건 한 그룹의 문제도 문제지만 현 케이팝 아이돌의 현주소라고 생각함 ㅜ 하 ..
16일 전
익인231
진심 심각하던데
16일 전
익인233
어카냐
16일 전
익인235
진짜 부끄러움... 회사가 제일 나쁘지만 아이돌도 실망스럽고 라이브 실력으로 어떤 이야기 나오는지 알면서 나간 것부터가
16일 전
익인236
라이브 오래하든 말든 실력좋은 애들은 안흔들리고 잘할테지만 코첼라는 못가는데.. 그런무대 갔으면 잘좀하지 ㅜㅜㅜ
16일 전
익인237
심각함… 회사 측에서는 그냥 이러나 저러나 홍보도 되고 이득이라 생각하고 무대 세운 거 같은데 이번 건은 확실하게 그룹 이미지에 큰 흠집임
16일 전
익인238
하이브는 마케팅을 잘하는 회사지 가수 자체를 잘 키우진 못하는 듯 아티스트보단 걍 겉만 잘만들어진 상품 후딱후딱 내는 느낌
16일 전
익인239
근데 궁금해서 그러는데 코첼라를 르세라핌만 하는 건 아니지?
16일 전
익인259
에이티즈도 같이 했어
16일 전
익인239
근데 그러면 르세라핌이 하다가 들어가서 쉬고 에이티즈가 하고 이렇게 하면 되는 거 아니야? 완전 알못이라.. 그렇게 하면 안되는 이유가 있나?
16일 전
익인259
왜 그런지는 모르겠는데 가수별로 40분씩 한다고 하더라
16일 전
익인239
아하
16일 전
익인341
둘이 날짜도 다르고 모든 페스티벌은 원래 최소단위가 40분이야… 40분 공연조차 소화못하면 페스티벌 나가면 안됨
그날 메인스테이지에선 54살 가수도 70분 공연했고 천식있는 래퍼조차 호흡기 써가면서 90분 공연함… 뭣하나 변명이 못 됨

15일 전
익인290
페스티벌이라서 정해진날 정해진시간에 정해진 스테이지에서 무대하는거야. 에이티즈랑 르세라핌은 일단 공연하는 날도 달라
16일 전
익인240
독기가 산독기였음?
16일 전
익인241
근데 업이 가수인데 노래를 못하는건.. 뭐 둘째치고 내가 노래를 어느정도 하는지도 파악을 못하나
16일 전
익인242
발전 가능성을 보고 뽑은거면 좋은 트레이너라도 붙여서 연습 빡세게 시켜야지. 보는 내가 다 민망할 정돈데. 성적좋은게 다가 아니자녀...
16일 전
익인244
회사가안티인가진짜
16일 전
익인245
뭔 난린가 싶어서 보고왔다....
16일 전
익인247
걍 댄동같음..가수라고 칭하기엔 너무 심각해보임..
16일 전
익인248
그냥 보자마자 아...... 소리만 나옴...
16일 전
익인249
걍 못한거임
16일 전
익인251
콘서트에서도 라이브 안 했었어???
16일 전
익인252
사람들이 이렇게 실력 운운하는 것도 다음 컴백에 모두들 우리를 질투해서 비판한다 어쩐다로 독기 운운할 것 같음
16일 전
익인253
조절을 못 하는거 같음 이프푸부터 천천히 무너지다가 스마트에 확 무너짐…
16일 전
익인254
👎👎
16일 전
익인256
독기 콘셉트도 웃김 ㅋㅋㅋ 주작 우익 라이브 실력 세 개가 주로 까이는 레파토리인데 개중 선 넘는 악플 많지 많은 것 아는데 단초 제공을 안 한 건 아니잖아?? 도대체 뭐가 그렇게 억울함 그 둘이 있는 이상 어쩔 수 없이 안고 가야 하는데...... 그러니까 버젓이 있는 피해자 두고 수혜자를 왜 감싸야 하며 일본 전체 역사관 개판인 걸 <한국>인이 왜 이해해 줘야 하지?? 진짜 궁금하다 뭐가 그렇게 억울함?? 운 개좋은 것 맞아
16일 전
익인255
저러고 또 대중들 호통치는 건 아닌가몰라..ㅠ
16일 전
익인255
뭐 체력배분? 이런 걸 왜 우리가 이해해줘야되냐 그냥 실력이나 키우라고
16일 전
익인257
ar로 부르니까 실력이 안늘지
16일 전
익인258
회사에서 꼭 반응 확인하고 판단 잘 했으면 싶다. 지금 가고있는 그 방향이 맞는지.
16일 전
익인261
안티프라질때부터 논란이였는데 언제까지 연습 더 해야겠네라는 말을 해야하는지 모르겠음
16일 전
익인262
가수라 생각한적 단 한번도 없는 댄스팀
16일 전
익인263
5명 중 잘한다는 2명도 그냥 1인분은 한다는 정도고 3명이 너무 못하니까 상대적으로 더 잘해보이는거지 계속 음정 흔들리는게 보이긴 하더라...그래도 2명은 연습하면 나아질 정도인데 나머지는 기본 발성부터 안되있어서 너무 놀람
16일 전
익인264
솔직히 저렇게 노래 못하고 인형컨셉이면 그러려니 하는데
노력으로 올라온 독기컨셉이라 어이없음
가사도 너네가 하면 어려운게 내가 하면 쉬워보여 이건데
솔직히 일반인들 모아놔도 노래 저것보단 나음

16일 전
익인265
전체 영상봣ㄷㄴ데 생각보다 괜찮은데...?
16일 전
익인268
하이브는 보컬 쌤이 없나? 하 ㅜ
16일 전
익인228
https://instiz.net/name_enter/91697056

아무리 그래도 너무 심해

16일 전
익인267
그냥 르세라핌의 한계인거 같음

코첼라 나가는데 연습을 안했겠냐. 죽어라 한게 저정도인거임

16일 전
익인271
ㄴㄴ내가보기엔 발성부터가..
16일 전
익인272
비주얼만 보고 노래 실력은 안보나봄 실력 비주얼 다 되는 그룹이 대단하네
16일 전
익인273
근데 평소에 안한다고 하기에는 직전에 엄청 열심히 준비했을걸? 활동할 때 음방 많이 돌지도 않는데 그때 라이브 안했다고 무대 망치는 건 아닐듯.. 그냥 실력이 안되는 것 같음..
16일 전
익인275
16일 전
익인304
15일 전
익인274
ㄹㅇ… 당연 원래 실력 문제도 있겠지만 라이브 무대를 오래 한적이 없어서 연습보다 더 못했을거 같음… 르세라핌 무대 항상 재밌게 봤어서 속상하다 ㅠㅠ 다들 보컬 트레이닝 기초부터 차근차근 다시 다졌으면 좋겠다…
16일 전
익인276
하이브 진짜 개선이 필요함 보컬연습은 안시키고 댄스만 시키고 눈으로 보는 퍼포만 중요하게 생각함
16일 전
익인277
진지하게 회사에서 컨셉 회의 다시해야 된다 생각함. 실력있는 그룹도 나노단위로 까는게 대중들인데 아예 노선을 독기로 잡아놨으니 솔직히 사람들 더 눈에 불을 키고 평가하는것도 없지 않아 있잖아. 이 그룹 노래 진짜 좋아하는데도 영상은 무서워서 댓글을 못보겠음…컨셉은 회사가 정하고 욕은 멤버들이 다 먹는데 앞으로 계속 이런식으로 가면 멤버들 멘탈이 ㄹㅇ 걱정됨…물론 이번 실력 논란은 본인들이 계속 연습을 해야 되는 부분이라 그걸 쉴드치는건 아님
16일 전
익인278
진짜 가관이더라
16일 전
익인279
준비하면서 런쓰루 몇번이나 해봤을텐데...
16일 전
익인280
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인280
별의별 쉴드 다나오네...
16일 전
익인281
근데 이제 또 다음 컴백까지도 연습할 시간 없더라 걍.. 다음 곡 나와도 까일듯 ㅠ
16일 전
익인282
우렁찬 음치의 정석이였다
16일 전
익인282
누가 우렁찬 음치가 뭐냐고 물어보면 무대 보여주면 될듯…
16일 전
익인283
걍 못하는뎈ㅋ
16일 전
익인284
평소에 안해도 연습은 해야할거 아녀..
16일 전
익인285
없는 실력이 단기간에 올라오는게 아니니깐
16일 전
익인286
보통 아이돌들 콘서트 시즌에 해투까지 쫘악 돌고 오면 본인의 부족한 점과 컨디션 조절 등 다 알게 돼서 보컬 실력도 늘어나던데… 운좋아서 화나니?< 라는 질문에 화는 안나는데 ㄹㅇ 개부럽긴 하다는 생각만 듬..ㅋㅋ 운이 미친듯이 좋아서들 실력이 떨어져도 운빨로 얼레벌레 돌아가는게 부럽다는 생각..
사회에서 본업 못하면 도태되고 어디서든 좋은 소리 못듣고 밥벌이에 문제 생기는데 아이돌이라 팬들 덕에 밥벌이는 되니까 개뷰럽긴함

16일 전
익인287
우린 그걸 노래 못한다고 하기로했어요
16일 전
익인288
두명은 진짜 하이브신인 앵콜보다 더한듯.. 그래도 목소리라도 크게내는게 나아보이는데 속트름창법은 진짜 듣기거북
16일 전
익인291
그런거면 진짜 프로의식 제로인데ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인292
투어까지 돈 돌인데….실력에 비해 너무 큰 무대에 올라가는거 아닌가 싶긴했는데 이정도일줄은 몰랐어 ㅠㅠ
16일 전
익인292
저정도면 사실상 콘서트 투어 돌 때도 라이브 거의 안했다는거잖아
16일 전
익인295
그럼 투어는 여태 어떻게 돈거임 ...
16일 전
익인296
댓글 비판과 비난 조롱은 차이를 모르나
16일 전
익인297

16일 전
익인298
왜 나가기로 한걸까.. 이왕 이렇게 된거 열심히 해서 극복하면 진짜 서사가 될테니 열심히들 혀..
16일 전
익인299
일단 난 코첼라 무대 선다길래 라이브나 퍼포가 자신있게 보여줄만큼 준비가 되어있구나라고 생각했었는데 막상 무대보니 진짜 너나할거 없이 대참사라 할말이없더라 실력부족인 멤버들이 문제기도 하지만 난 소속사가 더 문제라고 봐... 아무리 섭외가 왔다고 하더라도 좋은기회니까, 화제성 등등만 바라보고 내보낸게 진짜 섣부른 판단이였음 소속가수 실력 객관적으로 판단할 능력도 없으면 엔터사업 접어라 걍
16일 전
익인330
15일 전
익인300
채원 삑사리는 정말.... 인간적으로 르세라핌 좋아해도 가수로나 아티스트로는 정말 실망이다..
16일 전
익인301
걍 한계인거 같음....퍼포로 유명했는데 라이브 안되니까 퍼포도 삐끗하는게 보이더라 투어도 돌았다지만 안늘었다는건 라이브 별로 안했다는 소리임 뭐 잠깐 아이돌 하고 말거면 몰라도 롱런할거면 연습을 무지막지하게 해야 할듯
16일 전
익인303
마케팅이 대중들의 싸늘함을 이끄는데 한 몫을 크게 하는 것 같음 ㅠㅠ... > 내가 서있는 곳 여기가 바로 정상이야 노력해서 얻어냈어 < 라고 노래하는데 자꾸 남들 보기엔 노력 없어보이는 무대가 나오면 어떡함...ㅠㅠ 하 나는 르세라핌 노래들 내 취향이라 좋아하는데 자꾸 이런 논란있으니 속상하고.. 솔직히 이제는 음원 들어도 라이브 무대가 생각나서 즐겁게 듣기보단 넘기게 됨 ㅠㅠ 제발 그룹의 미래를 위해서라도 회사가 이 시기에 노래를 잡고 갔음 좋겠다....
16일 전
익인305
콘서트도 했는데 그걸 모르면 어떡함...
15일 전
익인304
앵콜 한곡도 못불러서 난리났는데 모
15일 전
익인306
회사가 너무함 회사도 알걸? 지금까지 말 나온 거.. 라이브 안되는 거 알고 아직 부족한 거 알텐데 그래도 섭외가 왔으니 나가라..그냥 애들 제물로 삼은 거 같음 욕을 먹어도 그만인 거 같아 잘하거나 못하거나 일단 화제성은 잡았잖아? 진짜 그냥 안타깝다..
곡은 곡대로 표절 논란 실력은 실력대로 논란..
아티스트를 정말 위한다면 이익을 위한 무모한 활동은 잠시 멈추고 회사도 르세라핌도 잠시 재정비하는 시간을 가져야 한다고 봐.. 본인들도 속상하겠지 사람인데 어떻게 상처를 안 받겠어

15일 전
익인307
걍 첫곡부터 음정 다틀림 ㄹㅇ투어는 어떻게 돈거임 미스테리다
15일 전
익인308
진짜 안타깝지만 그냥…그냥 못하는거같아 진짜처참했음
15일 전
익인309
그게
걍 못하는 거

15일 전
익인310
아이돌 비주얼이니 뭐라해도 일단 노래 라이브부터 잘했으면 좋겠다
15일 전
익인311
르세라핌 얘기야? 스마터 보고 왔는데 곧잘 하던데..?
+댓에 달린 못하는 부분만 모아뒀다는 트위터 영상도 지금 보고 왔는데 라이브 애초에 못한다고 유명했던 은채 카즈하 파트만 되게 이상하고 허윤진 김채원은 라이브 페스티벌 무대 치고는 선방하는데...?? 저런 무대 잘한다고 소문난 아이돌들도 후반 하이라이트 저렇게 퉁퉁이 창법으로 올려서 그냥 목으로 소리 지르는 방법 쓰는 경우 많음 르세라핌만 다들 특별히 싫어하나 싶음

15일 전
익인189
진짜 해본 적이 없어서 어떻게 해야 할지 모른다는 느낌이었음 본인들 나름대로 최대한 열심히 해보려고 이 악물고 뭐라도 하는데 뭘 어떻게 해야 할지 모르니까 우당탕탕 되는 거 같았음 처음에는 곧잘 했다가 공연 끝으로 갈수록 좀 더 흔들리고 하는 거면 이해 되는데 이건 뭐 처음곡부터 우당탕탕이니... 르세라핌 팬까진 아니지만 채원이 아이즈원때부터 많이 좋아하고 그래서 관심있게 지켜보던 그룹이었는데 그냥 좀... 많이 너무 많이 아쉬움 말로만 독기, 독기 하지 말고 진짜 독기로 노래연습도 제대로 해줬으면 좋겠다 진짜로
15일 전
익인189
하이브도 진짜 제발 정신차리고 퍼포먼스 맞출 시간에 노래연습도 좀 빡세게 시켰으면 좋겠음 노래를 곧잘한다 해도 춤추면서 라이브를 하는 건 또 다른 문제니까 진짜 멤버들 다 기본기부터 다시 트레이닝 시켰음 좋겠음 적어도 본인 파트 한 소절은 제대로 해야할 거 아니야 특히나 코첼라같이 세계 각국에서 지켜보는 음악축제같은 곳에선 더더욱
15일 전
익인312
갓 데뷔한 신인도 아닌데 어떻게 해야할지 몰라...?
리허설은 장식인가? 콘서트는?

15일 전
익인313
한계에 부딪힌거지 뭐.. 예쁘고 춤잘추고 이런걸로는 아이돌은 절대 원탑이 될순 없음 그 끝엔 결국 라이브로 승부보는거지~ 팬들도 제일 뿌듯할때가 본진 라이브 잘할때거든
15일 전
익인314
콘서트랑 투어는 어떻게한거지?
15일 전
익인315
맨날 발레랑 성악 부심 부리길래 가요랑 그거랑 다른데 끌고 올 정도면 실력이 엄청 좋은갑다했는데 저것뿐만 아니라 평소 앵콜도 못한다고?
15일 전
익인316
르세라핌 노래 좋아하는데
음원상에서도 듣기힘든 멤버가 있는데
라이브는 모든 멤버가 다 꽝..ㅠ
춤연습다됐다고 컴백하고 데뷔하는게 아닐텐데

15일 전
익인317
찐 실력이 나오는거임 한국에서는 ar mr 크게
깔고 사녹하면서 음방 하는데 미국에서는 숨길 수 없음. 걸그룹이 실력 출중해야만 될 수 있는거 아니다, 무조건 숨겨야한다 그게 프로다 라는 말이 유명했지만 이건 한국무대 한정임. 그나마 기본기가 조금이라도 있는 채원 윤진이 캐리함 얘내는 보컬레슨 더 받으면 정말로 잘 할 수 있을듯..

15일 전
익인318
노래를 부른다기보다 호통치는 느낌이였음
15일 전
익인319
근데 가수가 라이브를 많이 안해봐서 그런거 같다는 말 이상하지 않아? 이제 막 데뷔한 신인도 아닌데 그동안 콘서트같은 경험은 어쩌고
단어가 쎌진 몰라도 기만행위아냐? 콘서트처럼 돈주고 간 공연에서 립싱에 가까운 무대들만 보게 했던거면..? 물론 아닌 무대들도 있긴 했겠지만

15일 전
익인320
이래도 컴백하면 또 1등하겠지
솔직히 이전 세대 아이돌 노래만큼 곡이 어려운거도 아닌데 저런 노래도 라이브를 못하면 ㅋ

15일 전
익인321
그동안 해왔던 콘서트는 뭐노 대체
15일 전
익인322
이게 뭔 개뭐같은 쉴드냐 별의별 쉴드를 다 보네ㅋㅋ
15일 전
익인323
체력배분을 못했다는게 너무 말이 안되지 않냐 운동 오지게 하는걸로 바이럴 돌리더니
15일 전
익인324
왜 보컬은 충분히 트레이닝 안시키고 춤퍼포먼스에만 치중할까 그래놓고 실력부족 말하면 조리돌릴테니...등등 역경으로 취급하잖아 대중들 살살 긁어놓으니 매번 더 여론 안좋고 역풍 부는거임 근데 르세라핌이 자체제작돌도 아니고 이렇게 기획하는 소속사도 정말 문제있다고봄 이팀에 딸린 매니지먼트 인원이 얼만데 근본적인 문제해결할 생각은 안하고 반응 역이용할 생각만함 화제성 얻는게 다가 아닌데 결국 모든 화살과 비난은 르세라핌이 받는게 참..가수도 인형이 아니라는 본인 노래처럼 회사에 목소리 내고 부족한 부분 피드백했음 좋겠다
15일 전
익인325
난 이제 녹음한 노래랑 실제로 부른 노래가 유사할지 조차 의심되기 시작함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인326
근데뭐 솔직히 이지도 앵콜관련으로 말 많았는데 단기간에 노래실력이 향상되진않을거아냐 그냥 소속사가 넘 욕심부린듯 난 코첼라 나가는게 마이너스일거라 생각했는데 소속사는 뭘보고 플러스라고 생각한거지
15일 전
익인327
해외 반응은 어떰???
15일 전
익인328
별ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인329
그럼 그동안 콘서트도 립싱크 했던거야?????
15일 전
익인331
르세라핌 깔 의도없구...
콘서트에서 립싱한거 들킨영상 있긴해

15일 전
익인332
데뷔를 언제 했는데 아직 라이브 무대 낯설다고 하는 것도 웃김.. 콘서트도 했었잖아…ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인333
그냥.... 내가 다 부끄럽고 창피함ㅋㅋ....
15일 전
익인334
왜 하필 코첼라에서..ㅠ
15일 전
익인336
한국 음방도 다 라이브로 바뀌었으면ㅠㅠ
15일 전
익인338
라이브 연습하는 영상도 있던데?
15일 전
익인339
본문내용 결국엔 직업정신없었다로 밖에 안보임 괜히 프로라는 말이있는게 아니잖아 가수라는 직업으로 돈을 벌고있으면 당연히 실력이나 체력분배는 알아서 잘해야지 콘서트도 해봤으면 알거아니야 경험이 있는데도 안되는거는 실력부족 연습부족인건데 관객이 왜 그런거까지 이해 해줘야하는지는 모르겠네
15일 전
익인340
그동안은 연습이 부족하구나 생각했는데 코첼라 보고 그냥 실력이 없다고 느낌
15일 전
익인342
회사가 빌보드 진입도 했으니 해외진출 더 확장하고 싶었나보네 너무 성급했다! 길게보고 판단하지...
15일 전
익인343
그동안 라이브를 안했다고? 공백이 길었던 팀도 아닌데 어떻게 그러지
15일 전
익인344
팬한테 찢을거라고 했다던데ㅋ
15일 전
익인345
리허설 없이 한것도 아니고 그동안 큰 공연을 안한것도 아니고 신인도 아니고 독기라는 말이 무색해짐
15일 전
익인346
발레 타령 독기 타령 그만보고싶음 암튼
본인들앞에서 저 영상 틀어놓고 스스로 가수라고 말할 수 있는지 물어보고싶음...

15일 전