공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1482l 2

ㅇㄱㄹ 아니고 진짜 신기함ㅋㅋㅋ 케팝 돌려돌려 돌림판인 와중에 어디서 저렇게 팬들이 모인걸까

초록글 인구조사보다가 600명 넘어간거보고 놀람

웃긴건 친한 과동기 쌩머글 3명이 갑자기 최근에 플리로 발현해서 같이 룸 빌려서 나도 덩달아 온콘봄

친구한테 물어보니까 그냥 플리 자연발생설이라는데 이게 뭔뜻이야?

솔직히 노래 좋아서 인기가 많아진것도 있을것 같은데 머글들은 케이팝 자체를 잘 안듣지 않나...

이런 글은 어떠세요?

익인1
케이팝팬과 투디덕들 다양하게 모인 느낌? 그리고 머글들도 웃긴 영상? 그거 많이 보던데
13일 전
웃긴 영상모음은 나도 보긴 함ㅋㅋㅋ 근데 진짜 덕질에 발도 안담가본 친구들이 저렇게 열성적으로 덕질하는게 신기하더라고 ㅋㅋㅋ 옆에서 구경하는데 뭔가 귀여움...
13일 전
익인2
오히려 머글들이 멜론 탑백만 줄창듣지않음? 딱히 계기라고 할게 없는것같은데...
13일 전
익인3
인방보는 사람들이나 투디덕들 아냐?+기존본체팬들
13일 전
익인26
인방, 투디 안 봤고 본체 팬도 아님... 되게 뭐랄까 편견 가득한 댓글인 것 같음
12일 전
익인28
인방도 안 보고 투디도 딱히..기존 본체팬도 아님. 플브 전엔 식물 팠는데요..
12일 전
익인4
유투브에 썸넬로 영상 뜬 거 궁금해서 한번 눌러보면 그 뒤로 알고리즘 점령당해서 쇼츠에 엄청 들어오더라ㅋㅋㅋㅋ그거 몇번 보다가 직접 검색하면 끝임 ㅇㅇ
13일 전
익인5
오류모음으로 관심 가지고 알고리즘 점령 당해서 노래 듣고 입덕한게 젤 많음
13일 전
익인6
난 처음에 밥친구로 시작함 내 유튭에 알고리즘 뜨더라고
13일 전
익인7
돌팬+쌩머글+다른덕들이 노래 영상이나 오류모음으로 많이 감겨서 들어감 많은 이유를 따지면 돌판에서만 오지 않아서가 더 클 듯
ㅇㄷ에 있길래 얘기해보면 감길 사람은 감기겠지만 인방, 투디랑 너무 다르다고 안 판다는 것도 많이 봄

13일 전
익인8
나 타팬이지만 유튜브 쇼츠 보다가 커버 영상 보고 너무 잘해서 다른 영상도 찾아보게 돼써 노래 다 좋아
12일 전
익인9
아돌라 콘서트 이런 오프 행사 나가기 시작하면서 커진 느낌? 나도 그때 신기해서 찾아보다가 감김,,
12일 전
익인10
걍 진짜 여기저기서 모임 나도 그랬고 다른 사람들도 그럼 쓰니가 말한 것처럼 머글들도 은근 있고 특정한 이유가 있냐 하면 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 난 노래 중요하게 생각하는 사람인데 노래랑 기술력 때문에 거부감 좀 사라졌었어
12일 전
익인11
돌판이랑 상관없는데 혼자서 유튜브 알고리즘을 타다가 유입되는 경우가 많은거같아. 그래서 케팝말고 온갖 장르에서 오거나 아예 쌩판 머글들 유입도 엄청 많아. 이 경우 따로 영업없이 생긴다고 자연발생했다고 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강유미가 쇼츠 올린게 있는데 그게 거의 입덕 정석루트랄까?ㅋㅋㅋ 투디는 오히려 실제 인물이라고 꺼리고, 인방은 감성에 안맞다고 해서 이쪽 유입은 생각보다 많지 않은 편이야.
12일 전
자연발생설이 이 뜻이었구만! 머글이었던 친구들한테서 이번 주말에 같이 탑꾸하러 모이자는 연락받고 웃기고 귀여워서 기절할뻔 (난 타돌팜) ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 단시간내에 코어덕질이 가능하구나를 신기해하며 관찰중이얔ㅋㅋ 진짜 열심히 배우면서 덕질하더라고
12일 전
익인29
이판은 기술덕도 입덕함 플레이브 회사 기술이 넘사라
12일 전
익인12
난 3세대 돌덕질하다가 끊고있었는데 팬쇼츠 보다가 유입됨 진심 부정의 부정의 부정하다가 빠짐
나같은 사람이 거의 8-90될 듯

12일 전
익인16
22나두
12일 전
익인13
꾸준한 라방 + 음중 무대 + 노래 좋음 이거 같은데, 일주일에 한 번 이상 라방 해주니까 떡밥 계속 있음ㅋㅋㅋ
12일 전
익인14
나 덕질 한번도 안해봤는데 어느날 갑자기 커버 영상이 유튭에 뜸. 신기한데 노래를 일단 너무 잘하길래 검색했더니 본인들 노래도 좋아. 더 듣고 싶어서 공식채널 들어갔더니 마침 라방을 하는거야. 예능도 안보던 사람인데 그 라방이 너무 웃겼어ㅋㅋㅋ 그때부터 알고리즘 점령당했는데 본업도 잘하고 팬사랑도 엄청나서 진심이 느껴지니까 아 이게 말로만 듣던 덕통사고구나 싶더라 ㅋㅋ 이게 3일만에 벌어진 일 ㅋㅋㅋ
12일 전
3일만이라니 ㅋㅋㅋㅋ 내가 특히 신기했던 부분이야 ㅋㅋㅋ 어느날 갑자기 플레이브 좋아한다고 해서 그런가보다 했는데 그 다음날 애들이 스밍하고 미공포 모으고 투표앱 깔고 있더라고...
12일 전
익인14
나 진짜 너무 웃겨. 내가 다 처음 하고 있는것들이야. 독방 갔더니 다들 친절하게 스밍이랑 투표하는것부터 알려주던데 ㅋㅋㅋ 얼레벌레 따라가는데 뭔가에 열중한다는건 이런거구나 처음이라 너무 재밌어. 근데 라방을 매주 하는게 진짜 큰거같아. 소통도 잘되고 진심이 느껴지니까 잘됐으면 좋겠어서 쓰니 친구들처럼 나도 그렇게 되버렸어 ㅋㅋ 나 여행유튭밖에 안보는데 왜 떴을까 ㅋㅋ
12일 전
익인15
나도 타돌팬인데 진짜 자컨의 중요성을 또다시 느꼈다 ㅋㅋ 어떻게 보면 매주하는 라이브방송이 돌판에서는 자컨과 동일하잖아 떡밥이 끊이질 않으니 ㅋㅋ
12일 전
익인17
진짜 다양한데서 모임 팬덤 주축은 돌팬(탈케했다 돌아온 사람 포함)인데 투디에 기술쪽 아예 쌩머글들도 들어옴ㅋㅋㅋ 이유는 윗댓들처럼 음악이든 라방이든 숏츠든 하나보면 알고리즘 타다 자연발생하는데 보통 음악방송이나 무대 하나 뜨면 급증하더라ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인18
난 갠적으로 애들이 버추얼이라서 버추얼?이런게 있네..구경이나 해보자로 시작하는 사람 많을 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 그랬어; 근데 애들 노래가 진짜 좋고 본업도 잘하겨 근데 방송도 웃기고 팬한테도 잘해서 걍 그대로 스며드는 거 같아
12일 전
익인19
잡덕이라고 표현하는데 사실 그냥 나같은경우 두루두루 좋아하는정도고 어떤걸 덕질한다는 개념없는 머글출신인데 어쩌다보니 이렇게 됐어.. . .
12일 전
익인20
아이돌은 bts밖에모르던 머글이고 팝송만 들었는데 알고리즘에 낚이고 너무 신기해서 계속 봄. 어떻게한거지? 어디까지가 진짜지?(다진짜였음) 이런 호기심이 계속 찾아보는 원동력이 된득ㅋㅋㅋ
12일 전
익인19
나더 난 방탄 얼굴도 모르고 입덕 한달전에 차은우 얼굴 몰라봐서 주변 여직원들이 경악을 금치못할정도로 머글중에서도 씹머글이였는데 숏츠 그 요망한뇨석....
12일 전
익인21
궁금해서 한번 검색해봤더니 그뒤로 웃긴 숏츠같은게 알고리즘타고 계속 들어와서 하나씩 보게됐어 처음엔 버추얼 자체에 거부감이랑 뭔가 날것의 느낌 때문에 마냥 좋은건 아니었는데 웃긴 영상 보다보니까 거부감 같은 것도 사라지더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다가 궁금해서 노래한번들었는데 진짜 너무 좋은거야 바로 입덕했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인22
난 2d + 기술덕이 나야ㅋㅋㅋ 그때 여섯번째 여름 뮤비가 알고리즘에 떴는데
퀄 좋음+알고보니 내가 구독했던 애니메이터가 참여함 > 오 버추얼아이돌이라고? 왜 버추얼로 아이돌을 하지?? > 3D 뮤비도 봄 > 퀄 뭐임? 알고리즘에 뜨는 영상 봄 > 기술뭐임???? > 이후 유튭 알고리즘 점령으로 보다보니 정 들음 > 라방한다는 소식을 들음 > 밥친구로 라방이나 좀 볼까... > 계속 보다보니 어느샌가 애네들을 응원하고 행복해졌음 하는 나를 발견 > 입덕인정하고 앨범사고 덕질 본격적으로 시작함
이런식으로 팬이 됐지...입덕 전에는 한창 3D 배울때라 영상 보면서 저 3D 모델링 그대로 따라해서 만들면 내 포폴에 도움이 될지도 하면서 열심히 본 것도 있엌ㅋㅋㅋ

12일 전
익인23
난 2세대 시대사람이라 아이돌 노래는 그냥 듣기만 했는데(음악 듣는거 좋아해서 jpop,뮤지컬, 팝송 두루두루 들음)어느날 음중무대가 알고리즘에 뜸 ➡️ 이게 뭐야(반복)하고 그냥 넘김 ➡️ 볼거 없는데 한번 볼까? ➡️ 왜 이리 노래 좋아? ➡️ 오류영상 알고리즘 점령 ➡️ 커버노래점령 ➡️ 오 노래 잘하네? ➡️ 방송을 하루에 2번하다고? ➡️ 라방 직관 ➡️ 입덕함ㅋㅋㅋ
그래서 공카 가입하고 앨범도 처음 사고 스밍? 투표? 이때 공카에서 다 배움ㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인24
확실히 어디가 주류인 건 없는 거 같음 두루두루 있는 게 맞는 거 같아
돌판만 있어서 버츄얼은 처음이라는 팬도 많고 2d쪽만 있어서 돌판은 처음이라는 팬도 많고 기술덕도 좀 있고 그외의 아예 타장르 팬이나 머글들도 있더라
위에서 많이 말해줬지만 오히려 2d덕 중에는 실제 인물 꺼리는 애들 많고 플레이브는 그냥 아이돌로 활동하는거라서 스트리머 이쪽 느낌도 완전 아냐
그래서 신기한 게 본인이 어디에서 왔든 상관없이 와 신기하다 생소하다 이러면서 덕질함
그리고 판 자체는 그냥 돌판 돌아가는 거랑 거의 대부분 유사하다고 보면 됨

12일 전
진짜 루트가 다양하구나 ㅋㅋㅋ 다들 공유해줘서 고마워 !! 이러고 나 다음주에 플리 되었다고 독방 찾아갈지도 몰라 ㅋㅋㅋㅋ 사실 친구들이랑 온콘 보고 지금 약간(많이) 감긴듯...
12일 전
익인27
나도 혼자보기 외로워서 친구랑 같이 온콘보자고했는데 친구가 온콘 보고나서 갑자기 위버스랑 버블 구독하고 어제는 굿즈샀더라ㅋㅋㅋㅋ플리가되
12일 전
익인25
난 버츄얼아이돌이 1위했다길래 도대체 버츄얼이 뭔데? 어떻게 하는건데? 하고 찾아봤다가 감김....
12일 전
익인27
플레이브 파면 플레이브 영상만 주구장장 보게되는데 그런 덕분인지 알고리즘이 잘 형성되어있는거같기도ㅋㅋㅋ알고리즘의 늪에 빠지면 솔직히 애들 예능감 너무 좋아서 영상 다 웃기고 웃긴 영상 보다보면 노래도 좋고 잘부르기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ시작은 알고리즘, 끝은 실력으로 입덕완료ㅋㅋㅋ그래서 장르상관없이 모이는것같아ㅋㅋㅋ알고리즘은 무자비하니까
12일 전
익인30
보다보니까 노래도 잘 부르고 실력도 좋은데 멤버들 성격도 엄청 매력있고 다들 웃수저라 스며들게 되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 나도 버추얼에 반감있던 사람이었는데 눈뜨고보니 콘서트에 플레이브봉 흔들고 있었음 그리고 원래 웹툰 좋아하고 직업도 게임쪽이라서 그런지 버추얼도 금방 적응됨
12일 전
익인31
나같은 경우는 회사의 그 언리얼 기술력에 호감을 갖고 찾아보다보니 결과물과 테스터가 플레이브 아티스트들이다보니 자연스레 플며들고 동시에 찐으로 저 아티스트들이 기술적인 부분에있어 아무걱정없이 활동에만 전념할 수 있도록 빠른 피드백과 엔진개발이 이뤄지길 지금은 진심으로 바라면서 응원하고 매회 라이브 방송이 얼마나 재밌을까와 얼마나 더 자연스러운 기술로 업그레이드 되었을까 그걸 보는 재미로 입덕이 완성됐지
12일 전
익인32
플리에 k팝 노래 1도 없는데 타커뮤에서 버츄얼 아이돌이 음중 1위 했다는걸 보고 신기하고 궁금해서 찾아보다 감김
12일 전
익인34
난 10년 전에 덕질하고 아이돌은 손떼고 그냥 인기있는 걸그룹 노래, 팝송, jpop 위주로 듣다가 최근에 알게된 제이팝 커버한 영상이 뜨길래 봤다가 노래 오ㅑ케 잘해? 하고 플브 분석 유튜브 마침 알고리즘 뜨길래 봤더니 본인들 노래도 개좋아서뭐야? 하면서 숏츠도 다 봤는데 개웃겨서 바로 콘서트 사고 버블 사고 빠져듦
데뷔 때도 뉴스로 머 인조 아이돌?(그땬 먼지도 잘 몰랐음) 티비에 나온대서 와이고 세상이 신기하네 하고 넘기고(음방 아이돌 안 본 지 오래였어서 무관심이었음) 가끔 오류영상 알고리즘 떠도 노관심이었는데 한번 숏츠 보고 실력 보고 나니까 개미지옥이라해야하나? 나도 하룻밤에 급 빠져서 3일 밤새서 하루 종일 자는 시간 빼고 내내 숏츠랑 영상, 커버 보다가 바로 인정하고 콘서트 구매해서 바로 봄

7일 전