공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 441l
마플 부정적인 언급이 있어요

그래도 해외에서 대성공한건 팩트고 우리나라에서 사재기했다고 해외 인기까지 얻을 수 있었으면 다 해외 진출해서 떼돈 벌었겠지...

솔직히 사재기랑 그 이후 행보는 별도로 봐야하는 거 아닌가 싶은데,, 여기 옹호글 조금만 써도 우루루 몰려와서 조롱해대는 게 진심 무서울 정도다...

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 선 넘음.....
16일 전
익인2
마플
16일 전
앗 미안 잘 몰랐으,, 달았다 !
16일 전
익인3
마플달어
16일 전
앗 미안 잘 몰랐으,, 달았다 !
16일 전
익인4
케팝 무섭네
16일 전
익인5
그래서 걍 마플다끄고있음 플잠잠해지면 키든가해야지 근데 이글도 ㅇ마플같음
16일 전
익인6
그래서 마플껐음ㅠㅋㅋㅋ
16일 전
익인7
누가 방탄의 해외인기를 부정했나? 다만 인기를 얻는 과정에서 부정적인 행위를 했다는 판결문이 뜬 건 사실이고 그에 대한 비판은 피할 수 없는거지.
16일 전
물론 비판받아 마땅한데 일상 글까지 넘어와서 조롱해대고 우루루 몰려와서 원색적으로 비난하는게 맞나 싶음.. 대부분 비판이 아니라 걍 본인들 화풀이용으로 댓 다는 거 같아서
16일 전
익인8
솔직히 너무 심함
16일 전
익인9
조롱 개 오짐 걍 선 넘음
16일 전
익인10
이제 또 한먹는다고 플달거임ㅋㅋㅋ 하루종일 그랬어
16일 전
익인11
지금 마플 달리는애들 제정신없을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인12
얔ㄱㅋㄱㅋㄱㅌ 단체로 정신나간건 니네들이야
16일 전
익인12
애초에 15년 그거 성공안했으면 해체라며 ㅋㅋ 근데 알고보니 그게 사재기고
16일 전
익인13
어차피 나중가면 어게인 1516 취급 할텐데 걍 마플끄셈
16일 전
익인14
난 별 성과 없었다는 게 더 웃겼는데ㅋㅋㅋㅋ 나만 포인트 잘못 잡았나바
16일 전
익인15
조롱도 너무 심하고 이상해; 다들 선 넘는것 같아
16일 전
익인16
악바리로 성공한 서사가지고 열심히 영업했어서 더 신나서 공격하는거같음 팬이면 걍 마플꺼놔
16일 전
팬은 아니라서 그냥 그랬구나 했는데 길잃한 일상 글 보고 넘어와서 댓글 몇개 보니까 언어 수위가 심해서 내가 상처받는 거 같고 기분이 이상하더라 ㅠ 조롱이 도를 넘은 것 같아서 써본 글이야,,
16일 전
익인12
다들 진짜 양심 뒤진건 니네세요
16일 전
진심으로 이런 말투로 댓글 싸지르고 다니면 기분 좋아? 니가 잘못했을 때도 이런 말들로 공격받길 바랄게
사재기가 잘못된 게 팩트라도 니가 그따구로 말하고 다니면 정당한 비판이 아니라 넌 걍 악플러로 남는거임

16일 전
익인17
ㄹㅇ 공감
16일 전
익인18
여기서 조롱하는 애들 엑소 빅뱅팬들인가봐 ㅋㅋㅋ 지들 인성은 ㅋㅋㅋㅋ 지들도 지들끼리 내부에서도 개팼을 거면서 그리고 국뽕부심처럼 지들도 가수들에 자아의탁해서 으스댔을거면서 내로남불 똑같은 것들이 이때싶 조롱하는거 웃김
16일 전
익인19
으이구… ㅠㅠ 너 같은 거 때문에 더 욕먹것다 ㅜ 이 찌질아 ㅜㅜ
16일 전
익인18
나 이미 탈덕한 사람이라 상관없는데요 특정 팬덤들 소속감 같은거 없고 개인으로서 말하는건데요 이전에 했던 생각들
16일 전
내가 빅뱅팬이었던 사람으로서 기분 나쁘다 ㅠㅠ.. 미안한데 삭제해줬으면 좋겠어 팬덤끼리 싸우라고 글 쓴거 아냐
16일 전
익인18
그래? 오해했다면 미안하다 아까 무슨 글보고 조롱하는게 저 두 그룹 팬들이 많을거라 생각했어
16일 전
익인20
조롱 진짜 너무 심해 진심 피곤하다
16일 전
익인21
애매한게 중소 중에 ㅂㅌ만 사재기를 했다고 보긴 어려움 차트 10개중 6개가 사재기라고 말한 업계사람도 있고. 그런데 얘네 서사에 '밑바닥부터 올라온'이 되게 크게 작용했고 국내해외를 안 가리고 먹힌 스토리였고 어느 순간부터 동력은 사실상 이거+국뽕이었어서
16일 전
익인21
어떻게 보면 신의 한수였고 그때엔 불법 아닌 편법이었고...ㅇㅇ 그런데 지금 이미지 나빠진 건 감수해야지 사실에 기반한 판단인데 뭐 어째..
16일 전
익인22
애초에 한국 인기에 기반되어서 나온 해외 인기였음 그리고 그 인기가 사재기로 비롯된 거라면? 말이 다르지
16일 전
익인23
걍 비판 하는 사람은 없고 조롱만 가득함
16일 전
내 말이... 대부분 동일한 사람들이 글 쓰고 댓 다는 건지는 모르겠는데 무서울 정도로 까대서 이게 맞나 싶음... 사재기가 잘못이 아니란건 아님
16일 전
익인24
누구팬들인지 아주 한이 장난 아니네ㅋㅋㅋㅋ비판도 아닌 그냥 이때싶 조롱하는 것들 금융치료 꼭 받아라
16일 전