공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3214l 21

[정보/소식] 단월드는 기독교에서 지정한 사이비 종교가 맞음 | 인스티즈

반박은 기독교쪽으로 해주길바람

애먼 사람들 고소협박해봤자 여론은 바뀌지않음

추천  21

이런 글은 어떠세요?

익인1
? 어제 입장티저 그것만봐도 사이비던뎈ㅋㅋㅋ
15일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 족터짐
15일 전
15일 전
익인15
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인18
ㄹㅇ
15일 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전

익인2
ㄹㅇ
15일 전
익인3
이때싶 기독교 올려치네..
대한민국은 종교의 자유가 있는 나라고
단월드는 사이비가 아니야

15일 전
익인1
(내용 없음)
15일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인9
봐도봐도 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인10
아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인12
아ㅋㅋ이거 snl에서 돌려깔려고 만든거라고 해도 믿겠다
15일 전
익인15
굿
15일 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인30
와 이거 진짜 찐이다
15일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아미쳣냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
15일 전
익인39
와앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 머얔ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인52
이거뭐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋ
15일 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌ
15일 전
억울하면 사람들 말고 저기다 따져보라고 기독교에 직접 따져서 저거 아니라고 받아내봐
15일 전
익인5
1원 입금
15일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인8
너...단월드신도야?
15일 전
익인10
너 아까부터 마플에서 단월드 실드치고 다니는 애임?
15일 전
익인3
뭐래
15일 전
익인10
맞구나 ㅇㅋ
15일 전
익인17
아니 단월드 종교 아니래매 종교의 자유를 왜찾는건데
15일 전
익인33
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
15일 전
익인15
응 사이비
15일 전
익인20
종교의 자유가 있다면서 기독교 올려치는 건 왜 발작함
15일 전
익인31
기독교 만세!!!
15일 전
익인37
댼얠댸뉸 섀이뱨걔 얘냬~~~
15일 전
익인41
원래 사이비는 지가 사이비가 아니라고 생각해 남이 사이비라고 알려주는 거지 기독교 욕하는 사람들도 사이비라고 하지 않잖아 그게 진짜 종교과 사이비의 차이란다
15일 전

익인13
누가봐도 사이비같은데...
15일 전
익인14
근데 기독교입장에서는 불교도 사이비아냐??
15일 전
익인16
불교는 다른 종교로 보지
15일 전
익인17
불교나 단월드나 교회입장에서는 이단이지.
근데 추가로 단월드는 이승헌 신격화도 했다(=사이비다)고 보는 입장인듯..

15일 전
익인14
내말이 이말이였는데 이단이랑 사이비랑 내가 구분을 못한듯...
15일 전
익인17
ㅇㅋㅇㅋ솔직히 무교인 내입장에서는 기독교가 먼저 이단이라는 단어랑 사이비라는 단어를 제대로 구분안하고 조자룡헌창쓰듯이 해놓고 이제와서 ... 같은 느낌이긴 함.
15일 전
익인20
무교인 입장이니까 그렇겠지 기독교 입장에선 계속 구분 열심히 해왔는데 남들이 흐린 거임 이단이 있고 사이비가 있고 이단+사이비가 있는데 뭘 이제와서래
15일 전
익인17
20에게
교회에서는 이단이나 사이비나 똑같이 정죄 후 배격해오지 않았니? 그게 무교 입장에서는 그냥 기독교는 교회와 갈길이 다르면 저렇게 다 배격하는구나라는 인상을 쭉 받아오게 하지 않았겠니?
교회가 사이비 대응을 따로 구분해서 하고 싶었다면 다종교국가에서 종교에 무관심한 나같은 사람의 시각도 고려했어야하지 않았나 싶어.

15일 전
익인57
17에게
네??? 이단이랑 사이비는 다르게 취급하는데 이단은 교리가 다르다는거고 사이비는 신천지같은거임 불교는 다른 종교고

15일 전
익인17
57에게
불교와 기독교는 교리가 서로 다른 종교니 이단 맞네.

15일 전
익인57
17에게
아 걍 그렇게 생각하든가 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실에서 누가 저 불교예요 하면 너 이단이네? 이러냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기는애네

15일 전
익인17
57에게
그럼 단월드는 단군신화 기반에 명상하는 단체인데 성경교리랑 무슨 상관이라서 교회가 이단이라고 굳이 분류를 하겠니...

15일 전
익인57
17에게
너 단월드임...? 쉴드 지린다... 그럼 종교 단체에서 사이비라고 규정하지 어디에서 함 ㅇㅅㅇ 맨날 사이비들 하는게 성경 따라하는거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불경따라함?

15일 전
익인17
57에게
개신교 자의식 오지네... 단월드 안다녀봐서 심연의 교리는 어떤지 모르지만 명상, 단군신화로 영업하던데 성경이랑 뭔상관? 종교인인거 같은데 나중에 시간될때 한국의 사이비들 다 털어봐 성경교리 상관없이 만들어진 곳도 많음...

15일 전
익인57
17에게
아 그래..ㅋ 그럼 나라에서 사이비 분류 해달라고 하셈 정치도 다 얽혀있는데 잘도 하겠다~~~~~~

15일 전
익인17
57에게
봐 이단, 사이비 똑바로 구분 안하는게 어딘지... 그래서 사이비 조심 못하고 피해 입는게 누구인지... 진짜 사이비 판치는거에 대해 기존 종교들은 몫이 없을거 같니? 자기들 집단만 소중해서 큰 틀은 못보는게 답답하다.

15일 전
익인57
17에게
피해 입는게 누군데? 설명 부탁해

15일 전
익인20
17에게
사이비라고 분류를 했다고 혹시 글을 잘 이해를 못해?

15일 전
익인17
20에게
본문에 단월드가 이단+사이비라고 해놨으니까 이렇게 댓 다는거지. 누가 단월드 쉴드를ㅋㅋㅋ 내 윗댓 봐라 내가 단월드인지ㅋㅋㅋ
난 단월드 같은데는 멍극혐이고 개신교는 어이가 없이 바라보는 무종교인일 뿐임.

15일 전
익인38
불교가 뭔 이단이야 아예 다른 종굔데
15일 전
익인14
교회다니는 사람 입장에서는 불교도 잘못된 종교라고 교회다녀야한다고 전도하잖아. 그 맥락에서 봤을때 불교를 뭐라고 하는지를 궁금했어. 사이비나 이단이 아니면 뭐지
15일 전
익인17
국어사전적 이단의 의미는 "자기가 믿는 이외의 도(道)"임.
그냥 믿음 다르면 이단인거야.
실제로 단월드가 솔직히 성경교리랑 구체적으로 뭔 상관이라고 교회에서 이단 정죄를 함?

15일 전
익인38
복음에서 떠나 다른 복음을 좇거나 교회 내에서 당파심을 불러 일으켜 교회의 분란을 조성하는 경우에 국한해서 사용된다 라고 성경사전에 나와있는데? 이건 국어사전적 의미보다 성경사전적 의미로 봐야지
15일 전
익인17
38에게
그니까 단월드가 교회로부터 출발했다고 보는거니... 그러든말든 이단이라고 하잖아. 본문에서나 성경사전에서나 어차피 이단이란 말은 교회내에서 "얘네는 기독교아님"으로 쓰고 있을거면 무교입장에선 이단인지 분류하는건 의미 없고 해당 종교의 사이비성만 보면 된다고. 난 무교니까

15일 전
익인57
17에게
그럼 그렇게 보면 되잖아 뭐가 문젠데 무교면서? 국어 사전에 등재 되어있어도 현실에서 쓰이는 말이 다른데 왜 자꾸 국어사전을 끌고와 ㄹㅇ 교회 안다녀봐서 기본적인 개념도 모르는 것 같은데 왜 자꾸 아니라는데 맞대..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 맞으면 뭐 어쩔건데 한자기반이라 해석은 다른종교까지 포함된다 쳐도 단어를 그런 뜻으로 사용을 안하는데

15일 전
익인17
57에게
아니 그니까 불교는 "다른 종교"고 단월드는 "이단"인게 기준이 뭐냐고.
복음에서 떠나 다른 복음을 좇음-불교 아님? 근데 이단은 아니야?
난 기독교 논리대로 이해하려 노력하되 무교의 입장에서 말하는거야

15일 전
익인17
57에게
결국 교회의 이단 기준을 이해하는건 어려우니 교회가 이단이라 분류하든 말든
난 해당 종교의 반사회적인 면만 보는거야. 교회가 그 종교를 사이비라 하든 이단이라 하든 납득도 안가고 난 그저 혼란스러울 뿐이니까.

15일 전
익인17
57에게
그 혼란스러운 와중에도 대한민국 같은 종교백화점인 나라에서 사이비의 덫으로부터 나를 지켜야하고 말이야.

15일 전
익인57
17에게
아마 타종교가 아니라 이단이라 하는건 유사종교성이 있기 때문일거임
일반인들은 이단이라고만 지정해도 잘 안가기 때문에 사이비면 더더욱 피하고 그러니까 너도 그냥 그렇게 소신 지키면서 살면 되지

15일 전
익인17
57에게
유사종교성이면 사이비를 말하는거잖아!!! 사이비는 이단이랑 다르대매!!!!
나는 용어를 명확히 사용 안해서 혼란을 주는게 답답하다고. 그러니까 너같은 애들이 뭐라하든 말든 소신지키면서 살게

15일 전
익인57
17에게
하... 그래

15일 전
익인17
57에게
오늘 지들 홈페이지에 올라온 ㄷㅇㄷ 공식입장봐봐. 교회가 용어를 혼란스럽게 쓰면 누군가는 말장난을 친다고.

15일 전
익인19
?불교는 사이비가 아니라 다른종교
15일 전
익인20
아니 이단은 교리 해석이 달라서 이단이라고 하는 거고 사이비는 종교인 척하는 범죄자 집단인 거고... 걍 아예 다른 종교인 거지 뭔 사이비
15일 전
익인24
맞아,,,,,이단은 성경을 왜곡하거나 잘못 해석한걸 믿는거고, 사이비는 그냥 범죄입니다,,,
15일 전
익인20
신천지처럼 이단+사이비인 경우 때문에 엄청 혼동함ㅋㅋㅋ
15일 전
익인14
내가 이단이랑 사이비를 헷갈린거같아... 난 무교고 우리엄마는 불교인데 아는 아줌마가 무조건 교회다니라고 전도하더라고. 그 아줌마 입장에서는 불교도 잘못된 종교니까, 그런 맥락에서 질문함
15일 전
익인20
14에게
개신교는 교단이 모여서 만들어진 거라서 교리 해석의 차이가 있음 예를 들면 동성애에 관련된 입장이라던지 여성 목자를 인정하는지 이런 거
근데도 교단으로 인정할 수 없을 정도는 이단이라고 부르고 교단에서 제외를 함 근데 불교는 성경에 관련도 없는데 왜 이단이라고 여김... 불상을 섬긴다는 의미로 우상숭배다 라고 해석하는 교단은 있긴 함 근데 이단이나 사이비라고 생각 안해 그냥 아예 다른 종교임

15일 전
익인21
???? 다른 종교로 보지 에휴
15일 전
익인22
몇살임…?
15일 전
익인23
뭔소리고 다른 종교로 보지 뭔 사이비같은 소리하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인14
ㅇㄷ 교회다니는 사람이 전도하는거 보고 의문들어서 든 댓글임
15일 전
익인29
불교는 사이비로 안 보고 다른 종교로 봐

단월드, 아가동산 그 외 이런 게 사이비라고

15일 전
익인32
다른 종교와 사이비는 엄연히 다른 거야
정확히 구분해야 해

15일 전
익인36
타종교 전부 인정 안하는 종교인이 이상한 거임 대부분 타종교로 인정해
15일 전
익인37
엄...이건 너무 갔다ㅠㅠ
15일 전
익인48
뭔소리야 기독교인인데 불교 종교로 존중하는데 ㅋㅋ 나는 절도 가고 템플스테이도 해본적 있는데..
15일 전
익인14
익인이같은 기독교인보다 안그런 교인을 더 많이봐서 그런가. 기독교중학교 다닐때 종교강요 많이 받았어... 담임쌤이 기독교인 애들만 반장부반장시키고 급식 먼저먹게해주고 그랬음.
15일 전
익인64
나도 무슨 관점에서 그런 말했는지 이해해 ㅋㅋㅋ 난 교회 다니는 애들이 성당보고 이단이라고 마리아 믿는 거라고 해서 충격받았음 ㅋㅋㅋㅋ 얘네 세계사 공부 안 했나 싶더라니까
15일 전
익인41
기독교인 불교인을 존중해 그냥 다른 종교인이라고 생각할 뿐 실제로 종교는 달라도 목사님 스님 신부님 친하게 지내시는 경우도 많은데 뭔
15일 전
익인14
ㅇㄷ 나 학교다닐때 안그런 경험이 많아서 그렇게 생각했음
15일 전
익인41
개개인은 워낙 다양하니까 기독교 이외에는 다 사이비야! 이러는 사람도 있겠지 근데 그건 개인일 뿐인지 기독교(단체)는 불교를 인정했음
15일 전

익인15
ㄹㅇ
15일 전
익인26
조상님들이 순교하면서 이뤄낸 종교의자유가 사이비들 쉴드치는데 쓰이는게 짜증난다
15일 전
익인42
15일 전
익인27
근데 이단사이비단체면 이단or사이비라는거 아냐?
15일 전
익인29
아니야 단체면 둘 다 같은 프레임으로 불러
15일 전
익인34
일반인들 입장에서는 "이단" 은 상관이 없음 중요한게 "악질 사이비"임
기독교 교리든 뭐든 어차피 알 바 아니기 때문에 무엇이 진짜 진리냐고 서로 맞짱 뜨고 싸우는거는 걍 알바? 인거임

종교를 가장하고 금전적으로 뜯어내고 나아가서 성폭행까지 하면 그게 악질 사이비
판단은 구글에 "단월드 피해자" 라고 검색하면 ..

15일 전
익인40
근데 ㄷㅇㄷ가 사이비라고 생각하는 사람인데
기독교 입장에서는 그냥 자기네들 제외한 종교는 다 사이비라고 하지않아..?
진짜 궁금해서!! 나도 ㄷㅇㄷ 사이비리고 생각해

15일 전
익인44
22 나도 이거 궁금해 원래 자기 종겨 아니면 다 이단으로 보는 거 아니었어??? ㄷㅇㄷ 사이비엔 이견없음
15일 전
익인46
음 나는 모태신앙이긴 한데 잘 모르겠다... 불교 천주교처럼 어디 나가서 말했을 때 사람들이 다 거부감 없이 아하 종교있구나 ㅇㅇ 정도로 인식되는 종교들은 사이비라고 생각 안 해 걍 타종교임

참고로 내가 구원+믿음은 셀프라고 믿어서 전도 싫어하고 종교가 있든 없든 그건 자기맘이다...라는 가치관이라 그럴수도 있으니 참고망 해줘 근데 주변 교회사람들 중에 불교나 천주교를 사이비라고 하는 사람은 아무도 없음

15일 전
익인20
사이비 기준은 종교를 기반으로 한 단체들이 반사회적, 반윤리적인 행보를 하냐 안 하냐임 그래서 사이비는 범죄라고 하는 거고
15일 전
익인49
이거 인정
15일 전
익인54
아니야! 기독교 외 다른 종교를 사이비라고 하지 않아!!
15일 전
익인56
ㄴㄴ 그건 아님 기독교도 타종교 존중함.. 워낙 극단적 사례만 보여져서 그런 거지 사이비나 이단은 교리를 이상하게 해석하고 그걸 악용해서 범죄에까지 쓰니까
15일 전
익인34
대충 이런 느낌임

소설책 A를 기반으로 종교를 만들어냈다고 가정하면

A가 아니라 나는 다른 국가에서 먼저 파생된 B를 기반으로 믿고 있고, 우리는 신도도 엄청 많아! -> "타종교"

A를 해석했는데 나는 신이 여자인 것 같아, 나는 신이 남자인 것 같아, 엥 신이 3명 아님? -> "종파의 나뉨" 대표적으로 "몰몬교"의 경우 기독교의 종파이지만 기독교의 인식은 이단/사이비에 가까움 이 부분에서는 뭐야 오타쿠들아 어쩌라고 의 영역이기때문에 일반인들은 큰 신경을 안 쓰게 됨

자, 내가 "신"이다. or 님들아 구원을 받으려면 나한테 돈을 줘야할 것 같아, 나한테 돈을 주면 내가 뇌를 잘 움직여서 우리 천국에 가게 해줄게~ -> "사이비" 가장 대표적인게 신천지. 다른 종교들은 그래도 눈치를 보면서 몰래 돈을 빼돌리는데 이 악질들은 당당하게 나에게 돈을 내놔. 하게 됨. 내가 신임. 하게 됨.

15일 전

익인43
저기가 좀 이상한건 맞는데..기독교도 하나의 종교단체일뿐이잖아
특정 종교단체에서 규정한걸 정보 소식이라고 들고오는건 좀 아니지않나

15일 전
익인3
15일 전
익인20
사이비 이단을 종교단체 말고 어디서 규정하는데 그럼
15일 전
익인20
정보소식에 있는 기사들은 그럼 그냥 개인이 쓴 기사인데 왜가져옴
15일 전
익인51
그럼 멀쩡한 종교단체에서 규정해서 분리하지 어디서함?나라에서 함?
15일 전
익인70
앜ㅋㅋㅋㅋㅇㅈ.... 멀쩡한 종교 집단인데 까내리고 싶어서 아주..ㅋㅋ
4일 전
익인45
궁금해서 저기 강연 영상 몇개 봤는데 그냥 ㅅㅇㅂ 그자체
15일 전
익인50
ㄱㅇㄱ
15일 전
익인53
은근 사이비 쉴드하는거 개역겹네
15일 전
익인55
엥 사이비인지 뭐 해명할게 있나… 이미 사이비 확정인데
15일 전
익인58
단월드 자체가 사이비 아니라고 쉴드치는 사람이 있긴 했음? 며칠 내내 인티 상주하면서 한 번도 못봤는데
15일 전
익인60
나 가톨릭인데 사이비랑 이단이랑 타 종교랑 다 다름 쉽게 말해서 사이비는 걍 내가 신이요 하는 범죄자 집단이고 이단은 성경 해석이 달라서 기독교 내에서 너넨 기독교 아님 탕탕이고 타 종교는 그냥 님들 갈 길 가세요 ㅇㅇ 이거 참고로 단월드도 성 관련 문제 많다고 알고 있음
15일 전
익인61
사이비 종교 리스트나 목록에서 워낙 강한게 많아서 그런지

ㄷㅇㄷ는 주요 리스트에서는 없는듯

15일 전
익인62
근데 기독교가 뭐라고... 걔넨 자기들 말고 다 사이비취급하잖아
15일 전
익인57
기독교라도 있어서 다행아닌가 사이비 겁나 패잖아 그리고 누가 나랑 종교 다르다고 너네 사이비네 이럼?
15일 전
익인62
기독교가 그래
15일 전
익인57
오.. 난 한 번도 못봤어
종교는 그냥 다른 종교
이단은 교리가 다른거
사이비는 걍 범죄집단
이거야 ㅎㅅㅎ

15일 전
익인57
자기 종교가 짱이라 생각하는건 불교 이슬람 다 똑같애... 특히 이슬람은 사람 죽이기도 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋ
15일 전
익인62
불교는 수행이라 나 말고도 다 포용이죠? 기독교는 유일신이라 남들 믿는거에 훼방놓기 바쁜데 왜 기독교 기준이 전부인거마냥 하는지 모르겠음
15일 전
익인57
62에게
성경 이용하는 하는 사이비가 많으니까

15일 전
익인66
알바야.. 알바야
15일 전
익인63
근데 뭐..이런 인정이 필요한가..걍 누가봐도 삽사이비 아님?
15일 전
익인61
사이비 보통 교주가 있고 그걸 신격화 하면 사이비인듯

기독교계 사이비가 있고 불교, 도교계 사이비가 있는데

보통 대순진리교 남묘호량교 등이 유명하고 단월드는 비유명

15일 전
익인67
사이비 극혐인데 이단이랑 사이비랑 한 범주 안에 넣고 팬게 기독교아냐? 무교 입장에서 이단은 단지 교리 해석의 차이일뿐인데 이단의 교리해석은 옳지않다 틀리다 이렇게 말해서 더 거부감들어 이단으로 규정하는 것도 외국이랑 다른 사례도 많고... 애초에 기독교에서 이단사이비단체로 구분한다는게 이단이랑 사이비랑 동일 선상에 놓고 비난하는거잖아ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인20
단순히 교리 해석 차이이면 다른 교단으로 분류한다고... 성경을 지들 입맛대로 해석해서 종교의미 퇴색시킨 이단이랑 반사회적 반윤리적 단체면서 종교인 척 하는 사이비 둘 다 동일선상에 놓고 비난하지 않으면 안될 이유 ? 넓게 보면 같은 범주인데 어쨌든 둘의 의미는 다르다는 게 이럴 일임?
15일 전
익인67
성경을 지들맘대로 해석하는건 솔직히 정식 교단도 똑같은데 뭘ㅋㅋㅋ동성애 비난하는건 그럼 종교의 의미를 퇴색시키는게 아님? 예수님이 동성애자에게 돌을 던지라고 말씀하셨다는거야?
15일 전
익인57
성경 지들 맘대로 정식교단이 어디서 그렇게 해석함? 들고와주라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동성애는 성경에 남색하지말라고 적혀있는데 그리고 예수님이 돌던지라는 말은 한 적이 없는데? 뭐 어디서 다 주워듣고 온거세요?
15일 전
익인57
이단을 배척하는 분위기인건 맞음 근데
사이비 취급하진 않아... 왜 자꾸 동일선상에서 비난한다는거지?

15일 전
익인67
위에 익인20이랑 먼저 의견통일하고 와야할듯 기독교인인거같은데 왜 동일선상에 놓고 비교하면 안되냐고 하네?
15일 전
익인20
윗댓인데 의견통일 안되는 건 교단 다르면 그럴 수 있음... 이 복잡한 문제를 걍 단순히 기독교가 다 그렇지 하면서 넘겨짚은 니 문제 아닐까 개신교도 장로회 침례회 감리회가 있고 그 안에서도 분파가 다 나뉘는데 의견통일같은 소리하네...
15일 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인57
에휴 진짜 지능오진다
15일 전
익인20
걍 인티 오래해보면 알겠지만 아묻따 기독교 혐오 개 심함
사이비 플 탈때마다 이럼 기독교는 뭐가 다르냐면서

15일 전
익인67
20에게
님이 하는것도 아묻따 이단혐오세요ㅜ 무교가 보기에는 도찐개찐인데

15일 전
익인57
67에게
니가 무굔데 왜 떠들어 교회 몇 년 다녀보고 분위기 파악 좀 하셈; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐가 뭔지도 모르는 것 같구만

15일 전
익인67
57에게
무교인데 떠들면 안될이유라도? 님들은 그럼 왜 무교한테 전도하는데?

15일 전
익인57
67에게
전도랑 교계내에서 일을 모르는데 떠드는거랑 같다고 혹시 말하는거임 ??ㅋㅋㅋㅋ 모르는데 너네 교리 어쩌고 관심없고 이단 왜 배척함? 이거랑 같다고 생각하는게 지능 수준 보임 ㅇㅅㅇ

15일 전
익인57
67에게
아빠를 엄마라 가르치는데 그럼 그거 잘못된거예요라고 말하면 안된다고? 성경에 여러가지 해석이 있지만 비슷한 결이 아니라 완전 곡해해서 해석하고 가르치고 영향을 끼치는걸 이단이라고 하는거임..ㅋㅋ 그래서 이걸 그렇게 해석하면 안된다라고 하는데 왜 이게 이단혐오고 배척이야? 그럼 포용해줘야되나 말이 되는소리를 하셈 좀;

15일 전
익인67
57에게
기독교 혐오 심하다 해놓고 지들은 이단 혐오하ㅋㅋㅋ진짜 기독교식 사고방식 참 희한해

15일 전
익인57
67에게
설명해줘도 모르면 그건 지능부족이라 사회에서 배척당해서 이런 글 싸지른다 생각할게~^^

15일 전
익인67
57에게
구러세요~

15일 전
익인57
67에게
무식도 병이다 우기면 다 정답인줄앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 범주라는걸 이해를 못하는듯 책이라도 좀 읽으세용~^^

15일 전
익인20
67에게
그러세요 그럼

15일 전
익인57
20에게
아니 뭐 이단 엄청 싫어하면 동일 선상에 볼 수도 있짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 난 억울하게 이단시비 당하는 교회들도 봐서 그렇게 생각을 안할뿐ㅋㅋㅋㅋ그리고 인식은 이단혐오하지만 교계 내에서 사이비랑 이단 취급은 완전 다른뎈ㅋㅋㅋㅋ

15일 전
익인68
기독교익.... 머리부여잡고 댓글 읽다가 간다... 현생 살다 와야겠군
15일 전
익인69
이단이랑 사이비는 한자를 보면 얼추 가늠이 되는데
이단 : 끝이 다르다. 같은 베이스를 가지고 기본 교리에서 벗어나 왜곡된 해석을 함
사이비 : 종교와 비슷한 이름으로 존재하고 활동하지만 종교가 아닌 신앙체계에서 벗어난 것
타 교리 : 아예 교리가 다른 것 (기독교라면 불교, 불교라면 기독교)

15일 전