공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 685l
마플 부정적인 언급이 있어요

아님 이것도 루머야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니에용.. 그리는 사람이 한명도 아니고..
15일 전
익인2
.....???
15일 전
익인3
처음 듣는 말인데,,
출처가 어디죠??

15일 전
익인3
루머 양산 문제가 좀 심각해 보여..
15일 전
익인4
그런 얘기는 어디서 나온거야 근데?
15일 전
익인5
???????????????????????
15일 전
익인6
진짜 처음 듣는 소리기도한데 이걸 물어보는 의도는뭐냐..????????
15일 전
익인7
확실하지도 않은거 가져오지 마...
15일 전
익인8
아니.. 웹툰 옛날처럼 혼자 작업하지 않아.. 팀작업이야
15일 전
익인10
저런 웹툰은 팀작업 맞는데 혼자작업하는게 옛날은 아냐... 개인작가들은 대부분 어시두고 혼자 작업함
15일 전
익인8
ㅇㅇ 당연히 있겠지 근데 대부분 기성 작가들이고 늘어나는 추세도 아니니까 그렇게 말한거야
15일 전
익인10
늘어나는 추세가 아닌것도 맞고 요즘 팀작업 많아진건 맞는데 아직도 신인 갠작도 많이 데뷔하고있고 개인작가 비율은 아직 적지않아 개인작업을 옛날로 치부하기에는 그렇지않으니까 정정하는거임
혼자 작업하는게 옛날일이다 이렇게 말하는건 실상과 맞지않음

15일 전
익인8
옛날처럼 이라 말 꺼낸 이유는 그땐 다들 혼자 작업하는게 당연시되었던 시대였다는 뜻이였어
그냥 그런거지 수작업 -> 디지털작업 넘어갈 시대때 요즘 옛날처럼 수작업으로 하지 않는다~ 하는거

15일 전
익인10
8에게
무슨말인지는 알겠는데 정확한 표현은 아닌듯 옛날처럼 혼자 작업하지 않는다라고 말하면 지금은 개인작업을 거의 하지 않는다는 말로 들리니까 그 부분을 정정하는거임 그리고 수작업에 비유하는것도 맞지 않은것같음 수작업-> 디지털은 시간싸움이고 언젠간 모두 대체되는게 자연스러운 수순이었지만 개인작과 팀작은 얘기가 달라 요즘 에이전시 팀작은 꺾이는 추세야

15일 전
익인8
10에게
에엥… 나 관련업 종사하는데 전혀 아님 네이버웹툰은 작가특색내는거 좋아해서 갠작가들이 많지만 그 외에는..

15일 전
익인10
8에게
코로나 버프 받고 우후죽순 팀작 생겨나다가 지금 매출 반토막나서 에이전시들 곡소리냄 팀작업은 계속되긴 하겠지만 개인작가를 완전 대체하지는 못할거야

15일 전
익인8
10에게
응 그러겠지.. 순문학처럼

15일 전
익인10
8에게
비유가 자꾸ㅋㅋ 에이전시로 공정 여러개 돌려서 작품 찍어내려면 그만큼 매출이 나와야하는데 지금 실상은 그렇지 않다니까?? 팀작업의 기대수익이란게 있는데 지금 코로나 이후로 전체 매출 다 토막나서 그걸 기대하기 어려움ㅋㅋ 이런 상황에서 예전처럼 팀작 뽑아내봤자 다 적자야 자꾸 수작업, 순문학 비유하는데 실상이 다르다니까?

15일 전
익인10
8에게
그냥 에이전시작, 개인작은 공생 관계임 대체 안됨 ㅇㅇ

15일 전
익인9
이건 또 뭐를 위한 빌드업이지
15일 전
익인4
그러게..ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 곰한테 잡아먹혔다고 하려나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인9
이때까지 나온것들만해도 창의력이 대단해서 나는 감도 못잡겠다ㅜㅜ
15일 전
익인11
곰이 잡아먹었나보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별 어디서 어떤 소리를 듣고온거냐
15일 전