모바일 (밤모드 이용시)
있을까?ㅠㅠ

익인1
재외국민 준비 중.. 혹시 재외ㅈ국민이양?
8년 전
오 재외국민이 외국에 4년 있으면 되는 그런거야?
8년 전
익인2
3년이상~ 근데 그 특례 아닌가?ㅠㅠ 다른 특례야?ㅜㅜ잘 몰ㄹ라서
8년 전
이거 맞나봐!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이거 준비중이야?!?!?!
8년 전
익인3
응... 준비중이야?... 재외국민 이름 잘 모르는거 보면 아직 시작은 안했나보네 ㅜㅜ
8년 전
응응 나 이제 준비 해야하는데...ㅠㅠㅠ11학년인데 진짜 뭐가 뭔지 하나도 모르겠어 뭘 준비해야하는지도 모르겠고... 너익은 지금 몇학년이야?ㅠㅠ

8년 전
익인4
글쓴이에게
나두 동갑이야 내년에 시험보고~ 이과야 문과야?

8년 전
어...그걸 잘 모르겠어 아마도 문과...? ㅠㅠㅠ이런거는 잘 모르겠고 희망하는 대학 과는 간호학과야!!!

8년 전
익인5
글쓴이에게
간호학과가 이과인지 문과인지부터 알아봐야하고 솔직히 이정도도 모르면 많이 늦은 것 같ㅇ느데 어서 대학별로 사이트 가서 정보부터 알아봐.. 특ㄹㅖ라고 공부 안하면 대학 못가 요즘은

8년 전
아니아니 그게 아니라 내가 알아보긴 했어! 내가 알아본조건은 외국에 4년 이상 거주였거든. 4년 이상 하면 SAT/ACT 토플/토익 에쎄이 선생님 추천서, 그리고 학교 성적 이렇게 본다고 하더라고. 근데 그걸 어떻게 시작해야할지를 몰라서...간호학과는 이과도 되고 문과도 돼!!

8년 전
익인6
글쓴이에게
그러니까 시험을 각 학교에서 어떤걸로 보는질 알아야 하잖아, 특례시험 보는거 아니라면 그거 재외국민 아닐지도 모르겠는데? 대부분의학교가 특례시험을 보니까 이과면 수학 공부하고 문과면 국어 공부해야하는데.. 그리고 내가 아는 특례는 3년 이상 거주야 비연속이면 4년 이상이고.. 4년 이상 하더라도 아마 고려대였나? 빼고는 거의 다 시험 보기때문에 그렇게 추천서랑 다른 시험 점수만 가지고 들어가는 학교는 본 적이 없어.. 재외국민이 아니거나 너익이 잘못 안거거나 싶어ㅜㅜ.. 재외국민인거 확실해? 어느대학인데?

8년 전
아 잠깐만..나 미국에서 중3 고등학교 졸업하고 가는거야 이것도 맞아? 내가 알아본 대학은 연세대 경희대 한양대 이렇게 세곳 알아봤고 다들 내가 말한 것들을 서류 전형으로 보는거였어. 재외국민이 다른 나라에서 유학하다가 한국으로 들어오는거 아냐?

8년 전
익인7
글쓴이에게
서류전형.. 한양대는 아니야 경희대도 시험보고 연세대랑 고려대는 아마 서류였던 것 같은데 응 그리고 재외국민은 부모님이 해외에서 일하셔서 어절 수 없이 가족이 해외에 가서 살게된 학생듥을 위한 ㅇ입시제도야 부모님이랑 함께 있었고 중3,고1고2,고3을 해외에서 지냈으면 괜찮아

8년 전
아...나 혼자 있는데....혼자서 중3~고3인데...이건 해당 안될까..?

8년 전
익인8
글쓴이에게
응 안돼 수시밖에 없ㄷ어 그렇게면 수능보거나

8년 전
가족이 꼭 부모님이여야해? 나 엄마의 삼촌이랑 지내고 있는데..

8년 전
익인9
글쓴이에게
안돼... 입양가는 경우도 잇어 심지어

8년 전
와우.....큰일났다...그렇구나 고마워...ㅠㅠ

8년 전
익인10
단순 유학가는걸론 특례안돼고 부모님이 일때문에 가는거여지만 해당되는거야 혹시 혼란스러울까봐..!!
8년 전