모바일 (밤모드 이용시)
우리학교가 약간 중상? 애들이 많이 와서 내신은 진짜 안 나와서 전부 정시로 가는 케이슨데 너무 힘들다 ㅠㅠ 

난 6논술이긴 한데 내신 5등급이라 타격도 크구... 

진짜 학생부 빵빵하게 밀어주는 인문계 아니고선 그냥 내신 잘 나오고 밥 맛있고 집 가까운 고등학교가 최곤 거 같아 

+) 참고로 나 고2 때 1학기 영어 97 맞았는데 4 나왔어...^^

이런 글은 어떠세요?

넌 분위기 타니까 공부 열심히 하고 분위기 좋은 고등학교 가라는 말 절대 따르지 마...^^ 좋은 분위기 속에 나만의 분위기를 창조하는 진기명기를 보게 될 것
5년 전
익인1
ㅁㅈ 우리학교도 내신 따기 힘든 인문계고인데 생기부 더럽게 안 챙겨줌... 내신 좋은 애들도 안 챙겨줘... 쌤들이 애들 수시로 보낼 생각이 있기는 한건지 의문이야
5년 전
ㅇㅈ!!!!! 진짜 학종 강조하는데 정작 세특이나 행발 등 애살 있게 챙겨주질 않는다 나 혼자 고군분투임 ㅠㅠ
5년 전
익인4
그리고 학교 자체에서 하는 행사나 대회 같은 것도 많이 없어서 상도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 나름 세특 챙긴다고 발표도 거의 다 했는데도 14장인가 그래... 학종은 꿈도 못 꿈 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
너... 우리 학교...? 다른 학교는 학업 진보상 이런 것도 주던데 우린 1등급 외에는 상도 안 준다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 나도 학종 꿈도 못 꿈 글처럼 6논술로 지원했는데 논술은 학종처럼 학교 차이를 두는 게 아니니까... 하아...
5년 전
익인10
학업 진보상라니 ㄹㅇ 처음 들어본다... 나도 결국 답이 안 보여서 얼마 전부터 논술 학원 다니고 5논술 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 다시 고등학교 간다면 무조건 내신 잘 나오는 학교 갈꺼야 ㅠ
5년 전
어느 학교 지원했어 ㅠ 같은 대 지원해서 붙었으면 만나서 울듯 흑흑 수고했다고

5년 전
익인18
글쓴이에게
나 지방익이라 우주상향으로 경희 넣고 지거국 2개랑 최저 없는거 2개! 같은 학교 지원했으면 진짜 소름 돋겠는데...!

5년 전
! 나도 경희 넣었어 근데 내신 똥이라 흑흑 경희 제발요

5년 전
익인20
글쓴이에게
헐헐 우리 경희에서 꼭 만나자 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 경희대 논술 나만 어렵니 진짜 어려운거 같아 그래도 가고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인2
나 놀자판인데 가면 ㄹㅇ 물들어서 인생 버릴 각인데 그래도 맘 잘 잡고 내신 잘 나오는 학교 가는게 나을가...? ㅠㅠㅠ
5년 전
내신 잘 나오는 학고에서도 노는 애들 많더라...^^ 익인이가 진짜 맘 잡고 공부해서 잘하는 애들 다 재끼고 2,3등급 이상 받고 싶다!!!!는 포부가 있다면 추천 그게 아니라 단지 내 스스로 컨트롤을 못할 거 같아 공부 잘하는 고등학교 선택하는 건 비추 왜냐면 거기 가서도 컨트롤이 안 될 거거든 차라리 덜 해도 내신 잘 나오는 곳이 좋아 ㅜㅠ
5년 전
익인5
아니 익인아 같이 놀아서 조금만 공부해도 중간은 간다 진짜 내신따기 쉬운데로 가 진심으로 나는 분위기좋다는 말에 와서 폭망했어 진심으로
5년 전
난 중학교로 돌아가면 절대 이 학교 선택 안 할 거야 여기 온 순간 내 운명은 정해졌지 난 수시의 길이 아니라고...☆
5년 전
익인8
2222 진짜 내가 그래서 지금 재수해 정말 울분터짐 다른애들 나보다 모고 안좋은애들은 내신좋아서 ㅜㅜㅜㅜㅜ내가ㅜ정시로 올려다볼수도없는 대학가고 그랬지... 아 근데 걔네도 열심히했겠지..^^
5년 전
수시가 정시보다 성적 낮아도 더 좋은 대학 가는 건 팩트니까... 진짜 얼마 안 남은 시점에서 성적 들쑥날쑥에 등급 안 오르고 눈물만 난다
5년 전
익인17
글쓴이에게
ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ나도 진짜 미치겠어

5년 전
익인7
할 진짜 고마워... 바로 집앞이고 교복도 예브고 급식도 맛있고 근데 공부 무조건 빡세고 힘들고 그렇대서 고민중이어ㅛ는데 ㅠㅠㅠ 외고랑 일반고랑 비교해도 일반고가 낫겠지... 휴 엄마가 자꾸 외고 써보래 고민된다
5년 전
빡센 일반고랑 외고야 아니면 내신 잘 나오는 일반고랑 외고야? 전자면 오히려 외고 추천할래 내 친구 외곤데 나보다 내신 안 좋아도 생기부가 좋아서 더 좋은 데 널었어 요즘 외고가 하락세라도 밀어주는 게 일반고랑 다르더라
5년 전
익인11
맞아 쓰니말대로 외고면 고민해봐 외고는 일반고랑 등급 같아도 외고를 더 높게쳐줘..! 그래도 알아보고 가
5년 전
익인12
난 지나가던 익인데
여기서 익들이 하는 비교는 일반고끼리이고 외고는 다른케이스야...나도 외고는 추천

5년 전
익인22
익인2=7 인데 다들 너무 고마워 ㅠㅠㅠ 따시고 편안한 밤 보내라💗💗💗😘 하는 일 모두 잘되길 기원할게!!❤️
5년 전
익인6
ㅇㅈㅇㅈ 내친구도 공부잘하는애들 많이가는 학교 갔다가̐̈ 원래는 공부 좀 잘했는데̄̈ 거기서는 내신 잘 못따서 정시 준비만 하고있어ㅜㅜ
5년 전
이거 전부 우리 애들 이야기 ㅠㅠ 정시 문도 좁은데 이번 10월 모고로 멘탈 털리고 제대로 공부도 안 돼 사실 그건 나 ㅠㅠ
5년 전
익인9
10월 모고로 멘탈털린거 인정,,^^ 나는 수신데̄̈ 정시 준비하는애들만 죽어나간다..
5년 전
익인14
내친구도딱이럼
5년 전
익인13
ㅇㅈ
5년 전
익인15
본문다받음
5년 전
내 말에 공감해주는 이가 있어 기쁘다 하이파이브 👋
5년 전
익인16
와 ㅇㅈ
아무리 좋은 일반고라고해도 일반고는 그냥 일반고일뿐 고통스럽다

5년 전
마저 아무리 모고 성적이 잘 나오는 학교라도 수시 문이 제일 넓고 그 중 제일 중요한 게 내신인데 내신이 안 나오면 말짱도루묵인 듯 ㅠㅠ
5년 전
익인19
ㅁㅈ 심지어 우리 과학중점곤데 과고 떨어진 애들 엄청 많고 수시 밀어주기 짱 심함 전교생 중 8할이 정시논술러야
5년 전
익인21
ㅇㅈ 대학보내는거 비교해보면 분위기 안좋은 학교가 더 잘보냄ㅋㅋㅋㅋ솔직히 특목고도 아니고 일반고에서 내신안나오면 무슨의미있음ㅋ쿠ㅜ
5년 전
익인23
하 딱 우리학교다 맨날 말로만 명문ㅇㅇ고~ 하면서 정작 학교에서 해주는건 하나도 없음 ㅠㅠㅠ 다 체념하고 정시파는듯 그래서 재수율이 그렇게 높은가...^^
5년 전
익인24
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ오히려 내신따기 쉬운 곳 가는게 더 좋음 진짜 중학교때 나보다 성적 낮은 애들이 쉬운 고등학교가서 나보다 윗대학 지원하는 거 보면 ^^ 은근 화나^^
5년 전
익인25
ㅇㅈ 내신빡세면 전교권애들만 챙겨줌 물론 선생님마다 다르지만 대부분이 그래
5년 전