공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 783l

궁물

늦댓도 열려있음

이런 글은 어떠세요?

익인1
수학공부는 어떻게 했어..??
5년 전
학교내신? 아니면 수능? 아니면 과고 입학시험?
5년 전
익인2
수능!!
5년 전
음 나는 일단 1,2학년때 내신준비하면서 문제집을 많이 풀어놓긴 했었고

고2겨울방학부터 EBS교재 가볍게 풀면서 모 선생님 인강테크타기 시작했고
8년치 모의고사 (평가원,교육청,수능기출) 다 모아서 제본해서 풀었고
그 외 사설 모의고사 (감자칩, 빡모, 대성, 종로, 유웨이 등등...) 닥치는 대로 풀었고...
4점공략 문제집들 (지금 정확히 이름이 기억이 안남) 위주로 풀고
아아 마플 (그 문제은행집) 겨울방학부터 풀기 시작했는데 다 끝내는데 엄청 오래 걸림 ㅠㅠㅠ6월 되서 끝났나
오답은 체크해놓고 항상 일주일에 한번? 정도 시간정해놓고 오답체크한거 다시 풀었어. 노트를 따로 만든건 아니고 시간없으니까.

내신 나쁜편 아니었는데 항상 수학을 1등급의 벽을 못 넘었어서 수학공부가 제일 힘들었어ㅠㅠ
그냥 닥치는 대로 문제집 많이 풀었던거 같아.

5년 전
익인3
국어 비문학 잘 푸는 팁 같은 거.. 있을까?? ㅠㅠㅠㅠ..?
5년 전
나도 고3때 수능시작할라고 하니까 국어가 완전 망했었음 ㅠ 나는 EBS 윤혜정 선생님 강의 들으면서 확 성적이 한번 올랐고 (아직도 감사하게 생각합니다 ㅠㅠ) 선생님께서 원리를 생각보다 되게 찬찬히 설명해주고 그대로 적용하니까 잘 풀렸었어. 그리고 학원 김봉O 선생님 1달 특강 들었었고,

그 외에는 음... 문제를 많이 풀어보는수밖에 없는 거 같아. 위에 댓 보면 알겠지만 내가 무식하게 문제 많이 푸는 방법으로 공부해서.
역시 8년치 모의고사 (수능, 평가원, 교육청 기출), 마더텅으로 한번 더 반복해서 풀었고
EBS 연계교재 다 풀었는데, 우리땐 N제가 꽤 어렵게 나와서 그거 열심히 풀었던거 같아. ㅇ이해 안되면 해설 끝까지 읽어보고.

음 팁이라면 비문학은 시간싸움?이 중요하다 생각해서 일단 나같은 경우엔 글을 한번 빨리 훑고 / 문제를 보고 해당하는 부분 지문을 번갈아 보면서 문제를 풀었고 / 무엇보다 내가 생각하는 답보다 출제자의 의도를 파악하는게 중요하단 생각을 했었음. ㅠㅠ 문제 많이 풀다보면 그게 감이 오더라고.

5년 전
익인6
혜정쌤 강의 나비효과인가 그거 들은거야 ㅠㅠㅠㅠ? 자세히 알려줘서 정말정말 고마워 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
나비효과 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ구원투수였음
5년 전
익인4
와 어떡해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저 고2인데요 내신이 3.6 나와서 논술로 갈까 생각 중이거든요... 어차피 논술도 최저 맞춰야 하니까 수능 공부 한다고 생각하고 수능 준비하려고요 지금 남은 시험이 2번밖에 없는데 그냥 지금부터 버리고 수능 파는 게 낫겠죠...? ㅠㅠ 그리고 수능 공부 언제부터 집중적으로 시작하셨어요...?
5년 전
과고 내신 3.6이면 정말 잘나왔는데 ㅠㅠ 어느과고인지는 모르겠지만 약간 의대를 수시로 넣기엔 부족하려나요. 내신은 음... 버리라 말라 말하기 애매한데, 어느과고인지 평해줄수 있나요? 전교등수도 안다면 같이
5년 전
익인5
지나가다̆̎) 수시 정시 그냥 같이 공부해요 제발....ㅠㅠ
5년 전
익인7
1. 과제연구 분과가 진로선택에 많이 중요한가요? 만약에 화공을 쓰는데 과제연구 싹다 생물이면 특기자전형도 많이 힘든가요?
2. 의대는 보통 내신 몇 정도까지 쓰나요? 선배님 학교는 의대진학 많이 싫어하셨나요?? 학교 이름 필요하시면 펑해드리겠습니다!!
3. 수의대 진학했던 분 계셨나요?

5년 전
1. 의대라면 아니오, 분야가 중요하지 않습니다. 저희학교 물리, 수학 한 친구들 다 의대 갔습니다. (성적이 제일 중요합니다) 화공을 쓰는데 과제연구 싹다 생물....이건 잘 모르겠어요. 제가 공대입시는 완전히 제껴두고 했기 때문에.

2. 영재고, 세종/한성과고 제외 나머지 과고는 사실상 1,2등이 쓰죠. 2등도 장담 못하고. 저희학교는 의대 지원하는거 굉장히 싫어했습니다.

3. 수의대는 제가 아는 범위 내에서는 없습니다. 한의대는 있어도.

5년 전
익인8
답변 정말정말 감사드립니다! 혹시 나중에 더 여쭤보고 싳은거 생기면 다시 와도 괜찮을까요?
5년 전
5년 전
익인9
늦댓 제삼댜ㅠㅠㅠㅠ 현중3인데 특목고 생각하고 있어요 솔직히 말하면 집안 때문에 기숙사가 있는 특목고를 생각하는 것도 있거든요 그리고 어딜 가든 비슷한 등수 유지하는 건 자신 있다고 생각하고 있구요, 특목고 가도 괜찮을까요?
5년 전
목표를 어디로 잡느냐에 따라 다릅니다.
일단 일반고를 가든 특목고 (과고라 간주하겠습니다) 를 가든 비슷한 등수 유지할 자신이 있다면 무조건 특목고를 가면 좋죠 (그게 가능하냐는 논외로 치고) . 다만 의대가 목표라면 조금 신중할 필요가 있습니다.

만약 본인이 영어 기본실력이 탄탄하면 (toeic 900중반 이상/ teps 800대) 과고는 좋은 선택지가 될수 있습니다. 내신이 잘 안나오게 되더라도, 과고에서 수학과학을 미친듯이 빡세게 하는게 수능에 결국 도움이 되기 때문에 고3시작할때부터 수능준비 하더라도 의대성적을 노려보는게 가능합니다.

지방과고는 거의 1등만 의대 갈수있고, 영재고는 10등정도..서울과고 같은데는 훨씬 더 많이 의대 갑니다.

사실 과고 > 의대는 사람마다 말이 달라서. 의대 갈거면 과고가는건 손해라는 사람들도 많은데 개인적으로 저한테는 이득이었습니다. 여러사람 말 들어보고 본인이 신중하게 생각하시길.

만약 공대/자연대 목표면 과고 꼭 가세요.

5년 전
익인10
명확한 진로가 없어서 고민 중이였는데 많이 도움 될 거 같아요 정말로 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인11
서울권 과고인데요 수학 내신공부는 어떻게 했어요??
5년 전
익인12
내신 망했는데 수능공부하는게 답인가요... 지금 2학년이에요.. 보통 연대 전전이나 서울대가려면 수능에서 몇점정도 맞아야 하나요? 수시만 생각했어서 정시에관해선 무지하네요
5년 전
음 저희학교 같은 경우에는 실력정석이 교재였는데, 실력정석+학교에서 나눠주는 프린트물을 기본적으로 여러번 보고, 여기에 추가로 자이스토리, 1등급수학, 그 외 어려운 문제집들 (저때는 일품, 특작, 블랙라벨이 유명했네요) 을 최대한 많이 풀었어요 (사실상 양치기 공부했죠). 저희 학교 문제 스타일이 올림피아드 처럼 엄청 어려운 걸 적은 문제수로 내는게 아니라, 수능 4점짜리나 KMC급의 경시대회 문제를 엄청 많이 내거나 주관식으로 내는 식..? 으로 타임어택 하는 식이어서 저렇게 공부한게 다행히 잘 맞았었네요. (+ 저는 이렇게 한게 결국 나중에 수능 대비할때도 도움이 많이 됐어요) 글고 아무래도 학교 내신이니까 수업시간에 다룬 문제들 (프린트물 문제)을 조금 변형해서 내는 식이다 보니까, 학교에서 나눠준 문제자료들을 외우다시피 하는 것으로 커버가 되긴 했어요. 쓰니 학교는 어떤 스타일로 문제 내냐에 따라서 공부방법이 달라질 것 같아요.

의대를 목표로 하면 지금 내신상태가 많이 안좋으면 수능이 답이겠지만, 서울대나 연대전전 등 공대를 생각한다면 최대한 내신을 끌어올리고 논술 대비해서 수시로 가는게 더 쉬울거에요. 과학인재전형이 사실은 굉장한 특혜..거든요. 저도 사실 정시 대비를 하긴 했지만 수시를 붙어버리는 바람에 정시 원서를 안써서 각 학교별 점수 컷까지는 잘 모르겠어요. 연대 전전은 제가 대충 들은걸로는 상위 1.5% 컷이긴 한데, 수능으로 몇점인지는 그때그때 난이도에 따라.

하지만 공대, 자연대는 과고에서는 정시를 준비하는게 오히려 독이 될 가능성도 커요. (단 영어에 자신이 있다면.. 유리할 수도 있겠네요. 과고가 정시에서 힘을 못쓰는게 영어랑 국어 때문이 크거든요)

일단 서울권 과고면 학교 네임밸류는 상당하기 때문에 수시에서 먹고 들어가는 부분은 있어요. 내신이 얼마나 안좋은지는 제가 정확하게 모르지만, 3학년 내신 비중이 크니 3학년 내신+논술 공부 열심히 하는게 지금 상황에서 할수 있는 최선의 방법인거 같아요.

5년 전
익인13
정성스러운 답변 정말 감사합니다.. 2학년 기말, 3학년 1학기 모두 상위권을 찍게 된다면 그 전에 얼마나 안좋았더라도 커버가.. 가능할까요? ㅠ... 만약 가능하다면 말이죠,,
5년 전
익인14
늦댓 열어주셔서 감사합니다ㅜㅜㅜㅜ 익7입니다 서울권과고 예비고2이고 의대 목표인데, 지금 4점대여서 고2동안 내신 최대한 끌어올려 보고 고3돼서도 2~3점대 안나오겠다 싶으면 정시 파려고 하는데, 고3때 학교생활+수능준비를 병행하는게 가능할까요...?
5년 전
음 저는 그렇게 했었어요. 저도 고3들어가기 전 겨울방학부터 시작했는데
사실 과고생활하면 수학이랑 과탐은 조금만 연습하면 1등급~100점 충분히 할 수 있고
과고에서 항상 발목을 잡는게 영어인데 이제 영어가 등급제로 바뀌어서 저 때보다 더 수월하게 할 수 있을거 같아요.
그리고 저희학교는 방학이 길어서 (여름, 겨울방학 거의 2달 가까이 됐어요) 준비하기 더 수월했었어요.
사실상 학기중에는 내신까지 챙겨야해서 힘들순 있는데... 그래도 어떻게든 시간을 내서 했었던거 같아요.

5년 전
익인15
답변 정말 감사드립니다 ㅜㅜ
5년 전
익인16
늦댓 열어줘서 고마워 ㅠㅠ 사실 나는 일반곤데 나는 의대말고 컴공 준비하고 있는데 과고는 어떤가 궁금해서 물어보려고 하는데 괜찮을까 ㅠㅠ?? 과고에서는 생기부에 보통 어떤 내용 들어가는지 궁금해서 ,, 자세하게 물어봐두 괜찮을까 ??
5년 전