모바일 (밤모드 이용시)
 화작문 다 푸는데 몇분걸렸어 ?? 시험장에서!

이런 글은 어떠세요?

익인1
28분
5년 전
헉 28분 걸렸는데 그 뒤에 문제 어떻게 다풀었어?ㅠㅠ
5년 전
익인6
일단 난 예전에도 화작문 20분 넘겼는데 고득점한적이 있었기 때문에 엄청 불안하진 않았어. 근데 화작문 다 풀고 천변풍경오발탄에서 좀 당황하고 글 안읽히고 멘붕오고ㅈ시간쓰고.. 솔직히 뭔정신으로 풀었는지도 잘 기억안나 임경업전이 그나마 쉬워서 다행이었지ㅠ 원래 글 읽고 문제풀때 왔다갔다 잘 안하는데 계속 왔다갔다 하면서 문제푼거같아 비문학은그래도 지문 자체는 잘 읽혀서 그나마 나았어
5년 전
나는 화작문 문학 비문학 순으로푸는데 ㅠㅠㅠㅠ 문학에 나도 오발탄이랑 시에서 헷갈리는 선 너무 많아서 ㅠㅠㅠ 더 당황타고 ㅠㅠㅠㅠ 혹시문법 다 맞았어??ㅠㅜㅜㅜ
5년 전
익인7
응응 문법 다맞았어!
5년 전
혹시 문법 어느정도까지 완벽하게 했어?ㅠㅠㅠㅠ 나 문법 개념 계속 봐서 잘 되있을거라고 생각했는데 수능 장 가니까내가 공부했던 문법 지식을 어디에 활용할지 모르겠었거든 ㅠㅠ

5년 전
익인17
글쓴이에게
난 그냥 대성마이맥 전형태쌤 문법올인원+재수학원 쌤들 문법수업으로만 공부했어 막 엄청깊게 공부한건 아니었는뎅
내가 수능문제 다시 보면서 문제 어떻게 풀었나 복기해봤어
11번 뭔 개소린가 싶었는데 일단 최소대립쌍에서 멈칫했지만 보기 예시 보고 이해함. 그리고 멍하다가 구슬/구실 이렇게 구별되는거 여백에다 적어놓고 원순평순 그 칸에 ㅡ,ㅣ 동그라미하고! 이런식으로 풀었어
12,13번 이건 그냥 사전지식 필요없고 지문만 제대로 읽고 풀었엉!
14번 이건 쉬우니까 패스 문법공부했으면 당ㅈ연히 맞췄어야함
15번 뭔 개소린가 싶었는데 바투는 그냥 부사고 밭게가 밭다의 활용형인거 같다고생각->이제 보기문장이랑 사전 의미 연결해서 풀기 이렇게했어

5년 전
14번만 맞았다ㅠㅠㅠㅠ 13번은 실수하고 ㅠㅠㅠㅠ 11번12번은 나름 나대로 풀고 최소대립쌍 생각헤서 풀었는데 마음이 급했는지 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 나도 수능 날로 돌아 간다면 문법에 2분이라도 더 쓸것같아 ㅠㅠㅠ

5년 전
익인18
글쓴이에게
내가 보기에 문법 문제가 더 어려웠다고 느껴진게 화작 토의나 로봇세에서 시간 많이 소모한 상태에서, 문법으로 시간을 줄여야한다는 압박감 때문인거같아 마음에 좀 더 여유를 가져야할듯

5년 전
지금보니다 11은 맞았다 ㅠㅠㅠ 근데 난 이번 문법 개인적으로 내가 공부했던 기본 개념들을 적용하지 못했어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 어떻게 적용할지 감이 안잡혔달까ㅠㅠㅠ 특히 바투? 그 문제 ㅠㅠㅠ

5년 전
익인2
25분!
5년 전
난 화작은 틀리는게 아까워서 시간 쓰다가 시간에 쫓겨서 문법 을 완전급하게풀고 21분쯤 걸렸고 결과적으로 문법에서 다 날려먹었는데ㅠㅠ 마인드 컨드롤 어떻게 했어? ㅠㅠㅠ 난 20분만 넘겨도 어떡하지? 라는 생각 들던데 ㅠㅠㅠ 계속
5년 전
익인5
난 원래 화작문 오래 걸려서.... 그래 수능도 다르지 않구나..ㅎ마음을 놓자... 이런 생각함
그리고 나는 원래 항상 비문학 하나를 못읽었거든ㅜㅜ 다른건 다맞고 근데 이번 수능컷이 낮아서 1등급 떴다...

5년 전
나는 수능 때 처음으로 비문학 하나 못 읽었어 ㅠㅠㅠㅠ 그렇게 버렸는데도 ㅠㅠㅠ 망했다 ㅠㅠㅠ 문법에서 너무 급하게 풀어서 문법에서 너무 많이 나가고 다른 데서 조금씩 나가서ㅠㅠㅠ
5년 전
익인3
시계볼...시간조차 없었다.....
5년 전
익인4
25분 ....
5년 전
마인드컨트롤 어떻게했어ㅠㅠㅠㅠ 난 그냥 마인드 컨트롤 안되고 문법 너무 어려워서 대충 풀고 넘겼더니 문법에서터졌어 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인10
애초에 화작문에서 시간줄일 생각을 안했어! 항상 20분 잡고 했는데 25분 걸릴줄은 멀랐지만 ... 국어 전략을 세세하게 짰거든 ㅋㅋㅋㅋ 경우의 수 중에 하나였어 시험장 나올때까지 국어가 어려운지도 몰랐다 원래 못해서 수능도 못한줄 ...
5년 전
전략,,,, 맞아 전략도 중요한것 같아 ㅠㅠㅠ 나는 전략이 화작문 원래 15분 정도 걸리는데 수능이니까 20분 까지 잡자 이거였는데 화작 푸니까 16분? 지나더라구 ㅠㅠㅠㅠ 문법 공부 어떻게 했는지 물어봐도될까?ㅠㅠㅠ 6,9 문법 다 한문제 틀렸는데 수능 때 다섯문제 틀렸어 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인21
음... 처음 개념이 중요하다고 생각해 한번만 한다고 생각하고 꼼꼼히 공부하고 그뒤론 감 안 잃는거? 나는 내신때 해놓은걸로 재수까지 버텼거든 재수때는 아침에 공부시작전에 머리깰겸 화작문 한세트 풀고 문법 혹시나 헷갈렸던 문제는 그때그때 정리하거나 개념서에 적어놨어 그리고 파이널때 다 모아서 수능날 아침에 쭉 읽고 갔지 거의 나오던거 또나오고 이런식이던데 올해 수능은 ... 잊지못해... 올해보면 그냥 당황하지않고 제시된거 잘 찾는게 중요하더라 문법공부한거 하나도 안써먹은듯 티엠아이지만 나는 문법 먼저풀었어 ㅋㅋㅋ
5년 전
혹시 화작문 한세트 돌린건 기출만 돌렸어?? 몇년도꺼 부터???
아하 전략은 이해갔어!!! 고마워 ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인23
글쓴이에게
기출 14-18 두번 돌리고 상상n제 했어!

5년 전
고마워!

5년 전
익인22
아 그리고 내가 말한 전략은 화작문 몇분 독서 몇분 이런식이 아니라 내가 화작문 몇분 걸릴시 어떻게 할건지 독서 안읽히는 지문이 나왔을때 어떻게 할건지 이런거야 예를들면 나는 소설에 약해서 일치불일치 한번에 못찾으면 버린다 이런식으로 문학 시간 조절하고 독서 지문 성격에 따라서 독1문학독12 이런식으로 할지 문학독서 이런식으로 할지도 정해놓고 시간이 부족하면 긴 보기는 버린다 이런식으로 정했거든 그래서 보기 두문제 다버렸는데 하나 운좋게 맞추고 국어 핵불이라 등급 잘나온듯
5년 전
익인8
10번까지 20분,, 문법에서 멘탈 오지게 털려서 10분은 더잡아먹었을걸..? 30분?
5년 전
헉 근데 뒤에 문제들 시간 안부족했어ㅠㅠㅠ? 나는 30분 걸리고 40분 남기고 문학 비문학 남겨져있으면 절대 평정심 갖고 문제 못풀것같아 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인9
내가 맨뒷자리였는데 다른애들도 다 시험지 안넘어가더라ㅋㅋㅋㅋ 그래서 나만 어려운거 아니다 하면서 풀었지 근데 나는 비문학 문학이 생각보다 잘풀려서,, 괜찮았던거같애 근데 연습할때 진짜 모든상황을 다 가정해봐!!
5년 전
모든 상황을 다 가정한다는게 ㅠㅠㅠ 화작문에서 오래 걸렸을때 까지 가정하라는건가? ㅠㅠㅠ 그럴 때 뒤의 문제들을 어떻게할지??
5년 전
익인11
나는 문법까지 한 23분정도 걸렸어
5년 전
익인12
화작문 25분쓰고 비문학 한지문밖에 제대로 못읽었어 어흑
5년 전
헉 근데 어떻게 1 떴어 ㅠㅠㅠ? 나머지를 다 맞았나?
5년 전
익인19
원점수 돌려보니까 89점이던데 비문학 찾아읽기하면서 푼게 맞았나봐.. 시간없어서 가채점도 못해거지고 뭘 맞은지는 모르겠다 ㅠㅠ 일단 비문학은 버리고 나머지라도 다맞으려고 꼼꼼하게 본게 컸던고같아 헝
5년 전
익인20
아 그리고 난 재수생이라서 작년 수능도 봤어 . 내 경험상으로는 긴장감이 도움이됐어.. 작년엔 진짜 편하게 풀었는데 3떴거든 ㅋㅋㅋㅋ.. 긴장감을 가지되 너무 날림으로 읽지않는게 중요한거같아
5년 전
익인14
문법까지 대략 25분 전후 걸린것같은데
5년 전
익인15
난 20분걸렸는데 시간 좀 부족했어ㅠㅠ
5년 전
익인16
25분... 그리고 화작 1개 문법 1개 틀려벌임 ㅎㅋ 짜증나 ㅠ 뒤에 문학 비문학을 적게 틀럈어 ..
5년 전
익인24
15분
5년 전
익인25
9시 넘었었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인26
문법 두문제 남기고 20분걸려서 바로 넘겼다... 나중에 돌아와서 다시 풀고 화작문 다맞음
5년 전
익인27
9시 5분쯤 됐었던것같다 화작문 합쳐서.. 문법 2문제 넘겼던것같고
5년 전
익인28
시긴은 정확하게 기억 안나는데 내가 본 고사장에서 내가 제일 먼저 뒷장으로 넘어갔어! (문법 다음 그러니깐 두장?)
5년 전
익인29
25분 멘탈 갈려서 뒤에 비문학 날려읽고 풀었어
5년 전
익인30
14분 참고로 재수생
5년 전
익인95
와...리스펙
5년 전
익인103
국어빼고 다망해서 삼수행 힛
5년 전
익인31
20-25
5년 전
익인32
20분
5년 전
익인33
20분!
5년 전
익인34
23분? 근데 문법 세 개 틀림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인35
헐 1등급도 오래 걸렸구나..........
5년 전
익인36
국어 1개 틀렸는데 화작문 25분 풀었다....!
5년 전
익인37
화작+문법 1차 = 20분
문법 2차 = 5-6분
근데 이랬는데도 문법에서 3개 나감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인38
문법 한 문제 빼놓고 15분! 남은 그 한 문제는 45번까지 다 푼 다음에 다시 읽고 풀었어
5년 전
익인39
나도 28
5년 전
익인40
25~30 분 원래 10~15 분 컷 내는데,,,
5년 전
익인41
20분
5년 전
익인42
25분? 살짝넘었던거같아
5년 전
익인43
나도 거의 25-30분.. 난 비문학 지문 하나 버렸어 마지막에서 두번째거 딱 그지문만 틀리고 다 맞음
5년 전
익인44
25분 근데 원래 문학을 좀 빨리 푸는 편이라 비문학 풀때쯤 30분 남아있었당😂 그래도 그 31번 문제 있는 지문은 1문제는 찾기로 풀고 31번은 틀렸어ㅠㅠ
5년 전
익인45
문법 직전 화작까지만 풀었는데 20분 걸려서 멘탈 갈렸거든 근데 안되면 재수하지 마음먹고 그냥 문법 다 찍고 넘어갔어! 문법 찍은게 하나빼고 다 맞았고 뒤에 다른 부분을 잘 풀어서 결과적으로 좋은 선택이었당
5년 전
익인46
항상 18분 나오다가 25분 정도
5년 전
익인47
원래 15분 안쪽인데 20~25분....?
5년 전
익인48
20~25분.. 시계보고 놀라서 마음 급해졌었다ㅠㅠ
5년 전
익인49
20분안에 풀고 문법 하나는 찍었는데 맞았다^0^.....
5년 전
익인50
23분?? 평소에 15분컷 늦어도 20분 컷인데 ㅠㅠ
5년 전
익인51
나 화작문 다푸니까 9시5분 88점 ㅠㅠ
5년 전
익인52
시계보니까 9시5분이더라 항상 50분전에 끝났는데
5년 전
익인53
처음풀때 십분 마지막 검토 십분
검토안했으면..ㄷㄷ

5년 전
익인54
턱걸이 1등급이긴 한데 15분 안팎이었던듯
5년 전
익인55
25분 정도 걸린듯
5년 전
익인56
백분위 99퍼 받았는데 30분 걸렸엉
5년 전
익인57
25분쯤? 넘게 걸렸던 것 같기도 하구...
5년 전
익인58
15분 안팎
5년 전
익인59
화작문까지 21분
5년 전
익인60
25분
5년 전
익인61
15분+모르는 문제 하나 있었는데 이건 맨 마지막에 풀었어,,, 다행히 화작은 만점
5년 전
익인62
원래 15분~20분 사이로 푸는데 25분 걸림ㅋㅋㅋㅋㅋ 더 걸렸을 수도ㅎㅎ
5년 전
익인63
16분!
5년 전
익인64
나 하나 틀렸는데 20분 좀 넘게 걸려서 엄청 당황했다
5년 전
익인65
25분
5년 전
익인66
20분 좀 안걸린것같은뎅...자세하게 기억은 안난다ㅜㅜ보통 15분 컷 잡는데 그거보다 오래걸려서 좀 당황했었음
5년 전
익인68
한 18분??
5년 전
익인69
난 기억이 안난다?시간 잘 확인 안해서
5년 전
익인70
25분 정도..
5년 전
익인71
인티 유저 중에 국어 1등급 되게 많구나....저 내년 수험생인데 기 받아갑니다
5년 전
익인72
화작 18분 - 멘탈터져서 독서 먼저 풀고 - 그다음 문법 7분
5년 전
익인73
다해서 18분! 근데 난 솔직히 계속 멍한 상태로 풀어서 어렵게 안느껴졌었어 정확히는 어려운지도 몰랐다는거..ㅋㅋ 말그대로 진짜 멍~~했달까? 그냥 읽으면서 이거겠지 저거겠지 느낌 오면 바로 체크했고 결과적으로 화작문은 다 맞았단 물론 비문학에서 똥망했지만ㅠ
5년 전
익인74
나 한 30분 걸렸던 듯 그래서 비문학 한 지문 거의 못 읽었는데 대충 이건가 풀었더니 맞았어....
5년 전
익인75
23분?? 25분???? 평소에 화작문 난이도가 있는
바탕모의고사로 화작문 단련해서 원래 모의고사
화작문은 항상 그 정도 시간 나와서 멘붕을 면했다~~~!~!~!!!

5년 전
익인76
26-7분
5년 전
익인77
원래 시간 안재고 풀어서 이번에도 체감상 쫌오래걸리네ㅜ싶을 때 시계보니깐 9시 넘겼더랔ㅋㅋ
5년 전
익인78
거의 30분...다풀고 시계보고 충격먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인79
나도 28분 걸렸지만 나는 1등급이 아니지렁
5년 전
익인80
25-27분? 화작문에서 시간 엄청 걸리고 멘탈 박살나서 뒤에 어떻게 풀었는지도 기억안나...허허
5년 전
익인81
17분인가... 나는 어렵긴 했는데 헷갈리면 다 넘겨서 다시 볼 때 시간 좀 걸려쏘 1번이랑 9번 고쳐서 화작은 다 맞고 문법은 ㅌㅋㅋㅋ망했지만 그래도 1 떴당
5년 전
익인82
20분 넘어서 당황했었다....9시 5분에서 10분쯤에 다 풀었던것같아
5년 전
익인83
기억안나는데 확실히 20분은 넘었어서 당ㅇ황했었음
5년 전
익인84
25분
5년 전
익인85
9시까지 다 풀었오
5년 전
익인86
25분 근데 문법 두개틀림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인87
와 1등급많구낭
5년 전
익인88
와우... 다들 넘넘 부러워
5년 전
익인89
15~20분...? 근데 솔직히 나는 화작문 안 어려웠어ㅠㅠ..그냥 슥슥 풀었는데 수능 끝나니까 화작 어려웠다 해서 띠용.. 물론 문학에서 머리 뜯음
5년 전
익인90
25분?
5년 전
익인91
18분
5년 전
익인92
막 엄청 걸리진 않았음 딱히 기억 안 나는 거 보니... 한 20분? 원래도 화작문에서 집중 못 하다 뒤에서 스퍼트 내는 편이라 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인93
25분
5년 전
익인94
25분
5년 전
익인96
나 30분... 넘게걸림...ㅠㅠ나 문법 못해서...
5년 전
익인97
23분이었나
5년 전
익인98
모르는거 2문제 그냥 바로 넘어가서 그것만 보면 15-20분
5년 전
익인99
나 25분
5년 전
익인100
20분조금넘게?.? 25분정도걸린듯
5년 전
익인101
화작 넘겼군 휴 하고 시계보니가 9시 살짝 넘어있었음
5년 전
익인102
20분 좀 넘게 걸린것같아..!
5년 전
익인104
15분! 내인생최고의 집중력이었다..
5년 전
익인105
22분
5년 전
익인106
근데 15번 별표 치고 넘어감 ㅋㅋㅋㅋ 마지막에 와서 수정함
5년 전
익인107
18분!
5년 전
익인108
어... 대충 시계 보긴 했겠지만 파트별 시간? 생각하면서 풀진 않아서 기억이 안나 ㅜㅜ
5년 전
익인109
30분...ㅎ
5년 전
익인110
다들 시간 오래 투자했구나 82점 받았는데 문법 2개 틀린게 너무 뼈아프다.. 나도 그냥 시간 오래 걸려도 계속 보고있을걸 그랬나
5년 전
익인111
20분
5년 전
익인112
19분
5년 전
익인113
솔직히 나는 화작문 어렵다고 안느꼈어 그냥 평소처럼 풀었고 비문학에서 시간 좀 많이썼어
5년 전
익인114
25분.. 원래 화작문 15분 잡고 푸는데 시계보고 ㄹㅇ 경악함ㅋㅋㅋㅋ 그래도 난 문법이 좀 쉽게 느껴져서 그나마 시간 단축한거 같아 그나마.. 다행이도 화작문은 다 맞았당
5년 전
익인115
20~25...? 화작문 15컷이었는데 시계 9시 가리키는 거 보고 진짜 머리 하얘졌었다ㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인116
25분 정도 걸린듯
5년 전
익인117
15분 화작문도 수특 연계라 쉽게 풀었어 ! 화작문 가볍게 생각해서 수특 안풀어본 친구들 많더라 ㅠ.. 꼭 연계과목은 다 풀어보고 들어가기 !
5년 전
익인118
20분정도
5년 전
익인119
15분 근데 그냥 다 '나중에 와서 다시 풀자 제발'이러면서 미련없이 넘겨버렸어..!
5년 전
익인120
15-20분?
5년 전
익인121
20분
5년 전
익인122
20분 ㅠㅠ 진짜 멘붕
5년 전
익인124
15분?? 그정도
5년 전
익인125
25분이라 멘붕왔는데 시간 없으면 없는대로 풀면된다고 생각함... 30분넘어가면 모를까 25분이면 오히려 침착해야되는 정도임
5년 전
익인126
20분? 정도
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인129
222나랑 똑같다
5년 전
익인132
5년 전
익인128
20분
5년 전
익인130
22분!
5년 전
익인133
20분
5년 전
익인134
문법까지 20분 어거지로 맞춰서 걍 풀었어
5년 전
익인135
원래 한 15-17분 걸렸어
5년 전
익인136
문법까지 25분 좀 넘었을걸...? 보통 20분 안으로 푸는데ㅠ
5년 전
익인137
5년 전
익인138
한 이십분?
5년 전
익인139
나 25뷴!
5년 전
익인140
멘탈 관리가 중요했구나ㅠㅠㅠㅠ 나도 한 20분 넘었는데 이미 망했다는 생각에 긴장 놓고 풀어서 더 망한 듯...
5년 전
익인141
30분 쒸익쒸익
5년 전
익인143
정확히 20분
5년 전
익인144
내기준이지만 상상모고에서도 화작문 약간 더럽게 내는데 그래서 도움됐음
5년 전
익인146
20분! 난 문학 화작문 비문학 순서로 풀어서 그다지 타격은 덜했엉
5년 전