모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

수특 183쪽 7번 ㄴ 선지 이해가 잘 안가
3년 전
아니 생명가능지대에서는 별의 질량이 작을수록 동주기자전 일어나는디
생명가능지대랑 관련 안지으면 별질량 크고 공전궤도반지름 작을수록 동주기자전 일어난다?
이게 먼 개서리야?

3년 전
익인1
공전궤도반지름이 작을수록 동주기 자전 확률이 높다는 게 별이랑 행성이랑 가까울수록 동주기 자전 할 가능성이 높다는 거잖아 그런데 중심별의 질량이 작을수록 생명가능지대에 있는 행성이 중심별과 가깝고, 행성과 별 사이 거리가 가까워지니까 동주기 자전 할 가능성이 높다! 난 이런 식으로 이해했어 그러니까 질량이 큰 별에 엄청 가까운 행성 이렇게가 베스튼데 질량이 작은 별의 경우에는 질량은 어쩔 수 없으니까 가까울수록(=생명가능지대에 있는 행성일수록) 동주기 자전 할 확률이 높아진다,,,? 사실 내가 생각하는 게 오개념일 수도 있지만 ㅠㅠ 혹시라도 도움이 될까 봐 댓글 달아봤어
3년 전
익인1
수특 읽어봤는데 생명가능지대 -> 별 질량 작을수록 동주기 자전 가능성 높아진다 이런 흐름보다는 질량 작은 별 -> 생명가능지대에 위치한 행성이 별과 매우 가까움! -> 동주기 자전 가능성 높아짐으로 이해하는 게 좋을 것 같아
3년 전
무조건 질량이 작아서 동주기자전 한다는게 아니라는 거구나
근데 질량이 작은 별에서 "생명가능지대에 위치한" 행성이 별과 기까워서 동주기 자전 가능성이 높아진다고 했는데
원래는 생명가능지대에서 동주기자전이 안 일어나잖아..? 생명가능지대 시작하기 전에서 일어나자나?
그 이유는 첫 댓글에서 말한 베스트가 아니라 질량이 작아서 어쩔 수 없으니까 그렇게 된다는거야???

3년 전
익인아 오늘 쌤한테 여쭤보니까 질량이 큰 별이 생명가능지대가 더 멀리 있고 질량이 작으면 생가지가 더 가까이 있으니까 생가지 시작하기 전까지가 동주기자전이 일어나는 곳이기 때문에 동주기자전을 더 많이 하는 건 질량이 큰 별이라고 하시더라아!!!
3년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

글잡담 S (Study) 공부법을 공유하고, 나만의 학습일기를 쓸 수 있는 글잡담 S를 이용해 보세요
글잡담 S 바로가기
분류
  1 / 3   키보드
날짜조회
자퇴자퇴하고 대학 입시 준비 다들 어떻게 해?7 05.25 01:48317 0
대학원문과대학원인데 나만 널널해.. 13 05.26 22:26394 0
대학원와 도비들아 안녕!4 05.22 12:08273 0
인문논술 해도 되나…3 05.19 21:36305 0
대학원헐 대학원 카테고리다 드디어!!!! 4 05.22 20:32179 0
급상승 게시판 🔥