공지가 닫혀있습니다 l 열기
행복한 나날ll조회 56924l 22
이 글은 9년 전 (2014/10/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

막이슈에 글 처음 써보는데 막이슈까지 안와도 된다싶으면 말해줘..

일단 대구울산부산 등등 경상도에서는 기본적으로 사투리를 쓸때 질문 끝에는 ~노? ~나? 로 나뉘게 돼

그런데 여기서 사투리를 안쓰는 사람들은 헷갈리기 마련임!!

그래서 적어볼게~

1. 예, 아니오. 로 나오는 대답은 질문의 끝이 ~나? 인경우가 많다.

2. 상황에 따라서 다른 대답이 나오는 질문의 끝은 ~노?로 나오는 경우가 많다.

위에 이 두가지만 잘 기억해두면 절대 헷갈릴 일이 없을거야.

한번 상황극처럼 적용해볼게.

"야. 박해진 니 밥먹었나?"

"응. 먹었지."

이 대화를 보면 박해진은 응. 이라는 예/아니오 중 예를 뜻하는 대답을 했지?

그리고 질문하는 사람은 ~나? 로 끝나는 질문을 했어.

다음 예시를 볼게

"뭐 먹었노? 난 피자먹었는데."

"그냥 라면 끓여먹었다."

위의 대화에서 확실히 이해가 갈거야!!

뭘 먹었느냐의 상황에 따라 (라면 밥 치킨 피자 등등) 대답이 다르게 되지? 그럴때는 보통 질문이 ~노?로 끝나.

그러면 잘못된 예시를 보자(일베구분법)

"이야~니 몸 좋네. 운동하노?"

"응. 요즘 헬스 끊었다."

위의 대화...딱봐도 잘못된 기분이 들지? 보통은 기본적으로 운동하나? 라고 물어보거든. 내가 태어나서부터 경상도에서 살아왔지만 운동하노? 라고 묻는 사람은 일베밖에 없었어...!!

대신 무슨운동하노? 라는 질문에는 뒤에 여러가지 답변이 올 수 있으니까 ~노? 로 끝날수 있다는점!!

폰으로 쓰다보니까 오타나 맞춤법 잘못된건 이해해줘..말해주면 수정할게!!♥

요즘 경상도사람보고 일베냐 묻는 경우가 많다고해서 한번 써봤어..좀 길려나 ㅠㅠ
만약이지만 사투리 공부하는 사람들이 있으면 가볍게 보고 익혀두면 좋겠다ㅎㅎ

그럼...뿅♥

추천  22

이런 글은 어떠세요?

오오
9년 전
근데 요즘 사투리를 카톡할때나 넷상에서 적용하는 사람들이 많아서
9년 전
Arthur Rimbaud  Aube
끝에 했쇼? 햇엉? 했오? 했노?? 이런식으러 쓰는데 저렇게까지 신경써야되나 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
괜한 오해받을까봐 온라인에서는 사투리 안쓰게됨...ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
하이라이트 레코즈   프리의 우심실

9년 전
그래도 일단 경계하는 점에는 참 유용하네요. ㅇㅂ때문에 피해보시는 분들도 있었을 것 같은데 그래도 일차 거름망의 역할을.
9년 전
난 그냥 친구들한테 어디갔다왔노~? 이렇게 쓰는데 애들이 ㅇㅂ하느냐고 물었음..그게 무슨 말이야? 물어봤고 애들이 말해주고 나서 경악...왜 내가 쓰는 말도 함부로 못 쓰게 하나요..저 단체..
9년 전
ㅋㅋㅋ웃기는소리하네ㅋㅋ  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐...뭐지....나 일베 아닌데...그냥 애교로 '~노' 자주쓰는데.....뭐..뭐지 진짜 당황스럽다....일베 진짜 죽...
9년 전
Merthur  FAUVE≠
인터넷에 워낙 많이 보여서, 저게 다 일베하는 사람들인건가, 아니면 일베는 안하는데 인터넷에서 본 말투 보고 재밌다고 따라하는 사람들인건가 헷갈림.
9년 전
별... 일베 안하는데 걍 저 말투 쓰는데;
친구랑 카톡하다 ~노 이러니까 친구가 일베하냐면서 일베사람들 쓰는거라고 무슨 매국노 취급.. 걍 내가 쓰고 싶어서 쓰는데 뭔 일베가 어쩌구 진짜 기분나빴음 원래 저말은 사투리에요; 걍 문자할때 손에 밴건데 계속 그소리하니까 그친구랑 카톡하기 싫음

9년 전
일베 때문에 ~노 이걸 구분해서 써야하다니....ㅠㅠㅠ끙끙
9년 전