공지가 닫혀있습니다 l 열기
지누션ll조회 6977l 8
이 글은 9년 전 (2015/2/01) 게시물이에요

슈퍼주니어가 도용한 안무가 라일베니가는 태양 where you at, 웨딩드레스로 유명한 외국인댄서

힐러리 더프의 스텝이라고 이름이 올라가 있기도 하고 
크리스티나 아길레라같은 유명한 가수와 작업한 경력도 있음.

2pm의 박재범도 롤모델이라고 꼽을 정도로 유명한 안무가

슈퍼주니어가 외국 유명 안무가 안무를 무단도용 (몇년 전) | 인스티즈

춤에도 저작권이있냐는질문에..

저작권법에서 예시하고 있는 저작물의 종류(저작권법 제4조)에는 연극 및 무용, 무언극 등을 
포함하는 연극저작물이 포함되어 있습니다. 따라서, 춤은 무용에 해당하여 저작권의 대상이 됩니다. 

즉, 무용 또는 춤은 연극저작물의 1종으로 일반 저작물로서 보호 되는 것입니다.

슈퍼주니어가 외국 유명 안무가 안무를 무단도용 (몇년 전) | 인스티즈

라일 트위터

은혁군 유툽 좌표가있고 

"그들이 당신의 춤을 이용한 것이 처음은 아니다"

밑에 숀에바리스토(같이 일하는 안무가)댓글도있네요.

직역하면 난아직도빗속을걷고있는내부츠가그리워 인데 

상황보자면 재주는곰이넘고....뭐 이런내용

해석:

내가 온라인에 비디오영상을 올렸다면, 이런 것은 치뤄야 할 댓가이다.
이런식으로 간접광고하는 대신에, 나라면 이 영상으로부터 영감을 얻었겠다.
그리고나서, 이 비디오를 가져가 이용하겠다.
아니면, 그들에게 내가 제대로 하는 법을 알려주게 해달라.

누가 시간들여서 동영상 올리면 누군 거기서 아이디어받아서 가져가고 
내말은,, 어쨌거나 뭐가 됐던 간에, 하는 걸 하되, 창의적으로 하라는 말이다.

나는 한국인 아티스트를 비난하려는 의도가 아니었다.
한국팬들에겐 많이 화난건 아니니 안심하라는 뜻 

- 번역기로돌린게아니라 어떤분이 직접번역해주신거-

라일이 괜찮다고 허락한다 반응한건아니예요
이걸 음악으로 친다면 작곡가가 만든곡을 녹음해놨는데 
그걸 다른가수가 TV에 나와서 누구의 노래인지 밝히지도않고 허락없이 그곡을 부르는상황
그래도 같이 춤추는 사람이니 다음부턴 내안무 가져가는것보다
창의적으로 하라는 말이고 최대한 부드럽게 해석한거같네요
두번이나 안무를 가져갔으니 다음부턴 허락을맡고 사용하거나
다른 안무를 사용하시길...

라일 : 너 태양이 mic check 추는걸 꼭 봐야 돼 내가 그가 연습한 영상을 가지고 있어 : 맹수(태양이 춤출 때 맹수 같다는 말인듯)
어떤 사람 : 내가 들은게 태양이 mic check 를 췄다는 말이야? 나도 보고 싶어!
라일 : 나도 보여주고 싶어. 그러나 나를 믿어, 태양이 끝장 내니까

左 숀 中영배 右라일 

몇번을 말하지만 라일은 안무가예요! 가수가 아니라

이안무를 빅뱅 태양한테 주려했다는
라일 화났음ㅋ 한번도아니고 2번씩이나

첫번째는 스친소에서 은혁이 안무 훔쳐갔고...두번째는 이번 설특집 댄스배틀 안무통채로 훔쳐감..

-

정리하자면, 라일이 빅뱅 태양에게 주려고 했던 안무를 연습하는 영상을 올렸는데,

슈퍼주니어가 그 안무를 보고 무단으로 도용. 누구의 안무인지 밝히지도 않은체 제것인 것 마냥...ㅋㅋ(밝혀도 문제가 되지만)

결국 슈퍼주니어가 그 안무를 공중파 방송에서 춤으로써 라일은 그 안무를 누구에게도 줄 수도, 쓸 수도 없게 됨.

팬들은 슈주 안무가가 도용한 걸지도 모른다고 쉴드쳤지만

2월 20일 슈키라에서 슈주가 직접 "존경하는 안무가라서 '일부러' 안무에 넣었다" 라고 해명.

인터넷 뒤적이다가 발견했네요..

추천  8

이런 글은 어떠세요?

세상에...
9년 전
ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
9년 전
아이고
9년 전
아사다마오  에이핑크
헐진짜화나겠다..태양한테줄려했는데 주지도못하고
9년 전
저건 진짜 잘못한거다...그리고 슈주뿐만이 아니라 다른 가수들,코디들도 진짜 이해가 안가는게 존경해서 일부러 안무에 넣었다, 존경해서 오마주를 했다 표절논란있으면 뭐 이런식으로 말하는데 존경하고 안하고를 떠나서 남의 창작물을 쓸때는 당연히 당사자한테 물어보고 안무에 넣고 오마주를 해야하는거 아닌가요?? 정작 당사자는 뭔지도 모르는데 자기 창작물이 존경의 의미로 했다며 인터넷에 돌아다니고 그걸로 그사람들은 돈을 벌고...나같으면 정말 화나서 고소할듯....
9년 전
9년 전
9년 전
  뀨울
헐....세상에 처음 알았다
9년 전
영상 있나요? 어떤 춤인지 궁금하다...
9년 전
지누션  전화번호♥  글쓴이
<< 이거는 슈퍼주니어가 춘거.. 마지막 쯤에 나와요

9년 전
지누션  전화번호♥  글쓴이
<< 이거는 원작자가 춘거... 두번 쨰 노래에요

9년 전
쥰탬  동방JYJ 샤이니
일부러 안무에 넣은건 뭐지ㅎㅎ 허락도 안받고?
9년 전
아이고..ㅠㅠ
9년 전
강해준  강나면주 결혼해
아...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
블락비(Block B)  블락비아이콘양홍석
헐 진짜 화나겠다
9년 전
YMGA  2NE1
내가 라일이었으면 진짜...
9년 전
YMGA  2NE1
태양 추는 거 보고 싶었는데.
9년 전
애연  ^♡^
아...헐
9년 전
헝... 영배가 추는거 보고싶었는데..8ㅅ8...
9년 전
김지나니  아이케이오엔
태양이 추는거 보고싶다
9년 전
언더독(underdog)  빅뱅엑소아이콘워더
헐 뭐야ㅠㅠㅠㅠ영배가 추는거 보고싶다ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
헐 어떻게ㅜㅜㅜ
9년 전
신성록  저한테 따지지마요
헐 태양주려고했구나 속상하긴할듯
9년 전
신성록  저한테 따지지마요
영배야ㅜㅜㅜㅜ빅뱅보고싶다
9년 전
Bobby (김지원,21)  빅뱅엑소인피니트블락비아이콘♡
영배..8ㅅ8 갑자기 빅뱅이 보고싶다..
9년 전
방탄남팬  40키로 넘으세요?
어이고...
9년 전
음...이번일은 확실히 잘못이 크다..ㅠㅠ
9년 전
누나 왜 귤 터진거 줘요?  빅뱅위너제발컴백해.
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전