공지가 닫혀있습니다 l 열기
설리에 대한 제목 검색 결과
초록탱이.ll조회 88119l 28
이 글은 6년 전 (2017/6/20) 게시물이에요

오늘자 설리 행동에 뭐가 문제인지 모르는 소수 | 인스티즈

소수 반응

: 다들 채식주의자인가? ㅋㅋㅋㅋㅋ

: 애도라도 하면서 먹어야되나? ㅋㅋㅋㅋ

: 러네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

: 님들은 장어 안먹어요? ㅋㅋㅋㅋ

공통점

정확히 뭐가 문제인지 판단을 못함.

추천  28

이런 글은 어떠세요?

자메이카  왓따까자따까깻다아
죽어가는 모습이 아니라 이미 죽었는데 신경? 근육?그런것 땜에 팔딱이는거 아닌가??
설리 로리타 땜에 좋게 보는 사람은 아닌데 이것때문에 사이코 같다라느니 이거는 좀..
물론 영상보니까 머리 달려있는데 팔딱이는거 보고 불쾌감은 들고 굳이 왜 저럴까라는 생각은 들지만
생명에 대한 조롱? 인성 왜저래까지는 이걸로는 못 말하겠는데...

6년 전
다들 죽어가는 모습을 조롱한다고 하네..아직 죽기전인가??
6년 전
복숭아케이크  peach cake
222 제말이 이미 죽은겅데 사람들 반응이 더 잔인함
6년 전
동감해요..이미 죽은거면 고통스러워 보인다는것도 걍 인간의 입장에서 보이는면일뿐인데ㅋㅋ설리 옹호하는 사람은 아니지만 댓글보고 제 자신이 엄청 윤리의식없고 싸패같은 사람인가 고민이....
6년 전
아 진짜 황당하네 ㅋㅋㅋ ㅠ 아니 기본적인 윤리 아닌가
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
이건 학대가 아니고 고통스러우 하는 모습도 아니에여... 장어는 이미 죽어있다구요........
6년 전
그게 죽고 안죽고가 중요한게 아니에요, 식용이라도 일단은 살아있는, 또는 살아있던 생명체고.
표유류로 대입해보세요, 흔히 식용의 대상이 되는 돼지.
몸이 두동강이 나서 죽은 돼지가 신경이 덜 사그라들어서 팔다리가 움직여요. 거기다가 살려줘~ 이렇게 장난스럽게 이야기 한다면?
이럼 이해가 가시려나요.
이미 죽은 돼지는 아픔을 못느끼지만, 대상이 아픔을 못느낀다고 그 대상의 죽음을 희화화해서는 안된다는거죠.
댓글 쓴 분의 시선에서 보면 사람의 고인 능욕도 정당화라는건데요. 사람도 이미 죽었으면 고통을 못느끼니까요
죽고 안죽고, 식용이고 아니고, 물고기고 아니고가 문제가 아니에요.

6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
그럼 살아있는 빙어 웃으면서 통째로 입에 넣는건 괜찮구요? 낚시하면서 월척이다 하고 허허하는것도 다 조롱아닌가요?
6년 전
용덕행덕  아쎄~
저영상이 뭐가문제인지는알겠지만 굳이 보기싫다면서 인스타계속찾아가서 그걸로기사쓰고 욕달고나오는사람들은 정말 왜그러는지모르겠당..무관심이더치명적이지않을까요..
6년 전
설리라서 까이는거다, 매번 왜 설리한테만 그러냐고 하는데 엄연히 설리가 원인제공을 했고 그 후 피드백도 아닌 장난식으로 사람들의 비판을 대응하는게 너무 어리게만 느껴짐...설리처럼 이렇게 남의 시선 신경안쓰고 자기 하고 싶은거 올리고 논란되도 어쩌라고 같은 대응방식은 연예인들 중에 처음보는데..여태 논란된거 많았는데도 팬들이 계속 쉴드쳐주고 이러니깐 그냥 이젠 막나갈려는 걸로 밖에 안보임
6년 전
설리씨라서 문제인건 아닌것같아요. 얼마전 외국에서 10대 소녀가 자기가 사냥해서 죽인 동물옆에서 활짝웃으면서 인증샷찍어 올렸는데 외국에서도 난리났었어요. 소녀는 허가받아서 정당하게 사냥한 동물인데 뭐가 문제냐고 했고 그렇다한들 죽은 동물옆에서 웃는건 소름이라는 의견이 많아서 티비쇼까지 나와서 해명하고 그랬습니다. 저는 죽어가고있다 죽었다 이게 중요한게 아니고 고통스러워보이는 그상황에서 유머에 초점맞춘게 좀 놀라워요. 그냥 아~징그러나 음식이라서 맛있겠다 이런 감정이였다면 그냥 그러려니 했을텐데 그걸 유머로 보신건 좀 보기 꺼끄러운 느낌이였어요.
6년 전
근데 진짜 저 캡처만 보고는 소름돋기까지는 안 했는데 다들 영상 보고 소름끼친다고 그러셔서 한 번 봤거든요 진짜 소름 쫙 끼치고 인상이 절로 써집니다...
6년 전
왜 모르지.....?
6년 전
산낙지는 울면서 먹어야되나? 짤라놓고 꾸물거리는거 보면 맛있겠다 라는 생각부터 들던데..
6년 전
222 저두...
6년 전
이해력도 딸리고 공감력도 딸리고.. 걍 머리가 딸리는 사람들인듯.. 말을 해줘도 모르니... 이거 원.. 주변에 친구는 있을랑가 몰라
6년 전
설리를 좋아하는 사람은 아니지만 이 영상이 이정도로 논란 될 일인가 싶은 사람인데 주변에 마음맞는 친구도 많고 잘 먹고 잘 살고 있습니다. 머리가 딸린다느니 친구는 있겠냐라느니 이런 말은 이번일 설리 피드백 수준과 다를 바 없네요
6년 전
자기! 어디가?  홍콩가야지?
엥그정도는 아닌거같은데요...말막하시는거같네요
6년 전
말이 너무 극단적이신것같네요 좀 보기 껄끄럽습니다
6년 전
ㅋㅋㅋㅋ... 재료를 음식으로 보느냐 생명으로 보느냐의 차이인데 음식으로 보고 맛있겠다~ 한다면 문제가 안 되겠죠 인간 입장에선 정말 음식이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 생명으로 보고 있으면서 살려줘~ ㅋㅋ 하고 비웃는 게 정말 문제될 거리가 아니라고 생각하는 걸까
6년 전
미나토쟈키 사나  사랑합니다
6년 전
이미 죽고 안죽고가 중요한 문제인가요? '죽어가는거보고 조롱하는건 잘못되었다'라고 하는걸 보고 이미 죽은 장어에요! 하고 말하는게 조롱한게 아닌게 되는건 아니잖아요
6년 전
죽어가는거 보고 조롱하는건 잘못되었다 라는 말을 왜 이미 죽어있는 장어를 앞에 둔 설리에게 말하는거죠?비판의 대상이 잘못된거 아닌가요? 그렇게 말할려면 설리 앞의 장어가 아직 살아있고 죽어가는 중이어야죠..장어는 이미 다 손질 된 상태로 설리 앞에 나온건데요..물론 아직 꿈틀거리는 장어영상에 더빙해서 올린건 저도 이해가 잘 안되긴 해요
6년 전
제 말은 중요한건 장어가 이미 죽어있냐 안 죽어있냐가 아니라는 말이에요! 사람들이 과연 장어가 '죽어가고'있었기 때문에 설리의 행동이 잘못되었다고 하는걸까요? 초점은 죽음의 여부가 아니라 설리의 말과 행동이라고 생각해요. 물론 죽어있는걸 보고 죽어간다고 하는 것은 잘못말한게 맞지만 그렇다고 해서 비판의 대상이 잘못된건 아닌거같아요. 설리의 언행이 잘못된건 맞다고 생각하거든요
6년 전
저도 설리 행동은 솔직히 왜저럴까 싶어여 제가말한 비판의 대상의 잘못됐다는 거는 딱 저말이 설리한테는 안맞지 않느냐 라는거였지 설리 행동자체는 저도 이해안가요ㅋㅋㅠㅠ이해쉽게 답장해주셔서 감사해욥
6년 전
이미 죽은게 아니라....흑흑 입뻐끔거리고 팔딱거리는게 누가봐도 고통에 몸부림치는걸로 보이고 >>알고보니<<죽은거였다 이건데 이차이를 모를까요? 더빙대사 어떻습니까 살려줘~~~ 이게 어떤 맥락에서 나온건지, 이미 죽었다고 주장하는 장어의 모습이 어떤모습을 연상케하는지 다 알잖습니까
6년 전
돼지고기를 좋아한다고 돼지를 도축하는 장면을 보고 웃지는 않아요.. 장어도 마찬가지구요. 음식으로 먹는 건 좋아하지만 굳이 장어가 죽어가는 모습을 보면서 웃는건 쫌... 무서운데여ㅠ
6년 전
트로이 시반  Youth
저....... 솔직히 설리가 뭐가 문제인지 잘 모르겠어요...............ㅠㅠㅠ
그걸 보고.....뭐가 잔인하다고 하는건지도 모르겠고요..... 살아있는 참치해체쇼도 박수치며 보는데..살아있는 산낙지도 꼬물꼬물 잡아서 먹는데...

6년 전
아 이게 어제 전공 심리학 시험에 나왔던 moral dumbfounding이라고 하나 싶네요. 법적으로 잘못한게 아니니 이성적으로 딱 뭐가 잘못됐다 설명은 못하겠는데 여러 사람들의 윤리적 기준에서는 불편한 영상인거죠. 낙지 장어 둘다 이미 죽어서 신경이 움직이는거니까 살아있는건 아니지만 다리만 꿈틀거리는 거랑 입을 뻐끔거리고 온몸을 팔딱거리는 건 보기부터 다르게 느껴지니까요.
6년 전
설리 행동도 별로지만 그냥 아 왜 저래.. 하고 넘어갈 일이지 문제가 있는 행동이라고 다른 네티즌들 설득까지 하면서 설리를 비난해야 한다고 몰아갈 일은 아닌 거 같아요 굳이 그렇게까지 해서 비난하는 거도 이상해요 설리라서 비난받는 건 아니지만 설리라서 비난해야만 한다는 주장이 생기는 건 맞는 거 같아요
6년 전
공감이요...
6년 전
생쥐  치즈를 내놓아라 닝겐
6년 전
생명괄시하는 걸로 보이는 영상인데 공감을 못하시는 분들이 많군..
6년 전
윤기영양  역시설탕이쥬
진짜 답답하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문제는 생명이 죽어가는걸 조롱하듯이 찍어서 영상을 올린건데 여기서 이미 죽어있다는건 전혀 중요하지않음 어쨌건 한 생명이 죽어가는 상황을 조롱한게 명백한 영상이고 그냥 그 영상만 올렸으면 반응이 달랐을지도 모름 더빙하듯이 장어입장에서 살려달라고 조롱한게 제일 큰 문제임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 장어입장에서 그런식으로 말을 하는게 상당히 조롱하는것처럼 보이고 감정이입이 돼서 더 잔인해보이는거임
6년 전
정필교.  ♡신화산♡
다르게 생각할수도 있는 부분인데 공감하지 않는 사람들은 뭐가 문제인지 모르는 사람이라느니 하면서 다수와 다른 의견 배척하는걸로밖에 안보이는데요
6년 전
장어가 죽어가고 있든 이미 죽었든 그게 문제가 되는 게 아니죠 그 대상을 그렇게 희화화하고 조롱했다는 게 문제가 되는 거입니다 애초에 많은 사람의 관심을 받고 행동 하나하나가 이슈가 되는 연예인이라는 직업을 가진 사람이 많은 사람이 보는 sns에 왜 문제가 되고 논란이 될 것을 올렸는지 부터가 이해가 되질 않습니다
6년 전
근데 애초에 생선류는 통점이 없어서 통증을 못 느끼는걸로 알고 있는데...
6년 전
그거 확실한 거 아니에욤 아직 그 분야에서도 의견 갈리는 문제예요.
6년 전
여기서도 뭐가 문제인지 모르는 댓글들 보이네요 맛있겠다는 음식에 대한 생각이고 살려줘는 생명에 대한 조롱이라고요...
6년 전
조롱 맞는데.. 좀 충격적이였음. 손질은 되도 신경을 살아있어서 움직이는거고 완전히 죽었다고는 보기 어려운...
6년 전
뭔 그리 쉴드를위한 핑계들이 많은징...ㅋㅋㅋ
아니 생선 고통이랑 돼지고기 얘기는왜나왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그장면을 보면서 즐거워하는게 문제아님?
수산업하시는분들이 장어잡을때 웃으면서 조롱하는거봤어요?
글쓰니분 팩폭 제대로하시넹
말그대로 "뭐가 문제인지 몰라서" 그러는거면 그냥 그사람이 안타까운거고, 아는데도 그러는거면 쉴드로밖에 안보이는..
정작 웃고 조롱하는 거에대한 쉴드는 안치고 다른걸로 억지로 핑계대면서 열심히 쉴드치고있음ㅋㅋㅋㅋ

6년 전
Bryson Tiller  KINGISBACK
ㅇㄱㄹㅇ 공감이요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수산업이든 소 돼지 도축하는분들이든 웃으면서 살려줘~살려줘~하면서 sns에 올리고 그런경우가 있나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
설리가 그동안 행실이 안좋긴하지만 이거 가지고 생명조롱까지는 너무간듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅎ...
6년 전
김동한(호두)  Every day6
저는 너무 충격적이었는데..
6년 전
이미 죽은 생명체가 신경때문에 팔딱 거리고 있어요. 그래서 사람들 눈에는 고통스러워 보여요. 설리도 똑같았겠죠. 설마 '죽은상태인데 신경이 남아서 고통스러워 보이는거다'라고까지 생각은 안했을테니까.
그럼 다 고통을 보는건 똑같은건데 설리는 생명체의 고통을 가지고 '살려줘'라고 장난스럽게 더빙하며 조롱합니다. 사람들은 이렇게 고통을 조롱하는거에 경악한거에요. 중요한건 물고기가 고통을 느끼냐, 이미 죽어있는거냐가 아닙니다. 고통을 조롱하는게 사람들이 실망한 점이에요.
그리고 그럼 낙지는? 돼지는? 이러시는데 물론 아무렇지 않을 수도 있겠죠. 이미 저건 생명체가 아니고 그저 고깃덩이일뿐이니까. 낙지도 그래요. 이미 낙지가 탕탕이를 보면 잘려있고 움직이긴하지만 형태자체가 원래형태랑 많이 달라서 '음식'과 '생명'이 분리되죠. 근데 설리가 보여준 저것은 다르죠. 머리가 달려있고 몸통이 갈라져있어요. 형태자체가 원래 생명체 모습이랑 비슷합니다. 그리고 움직이기까지해요. 사람들은 '음식'이 아니라 고통받는 '생명'으로 받아들인거에요. 결국 고통받는 '생명'을 보면서 불쾌감을 느낀거고요.
설리는 저렇게 머리달리고 해도 '음식'으로 받아들였겠죠. 살아있는 장어를 보고 맛있겠다 말하는것도 같은 맥락이고요. 하지만 고통스러운 모습을 마주하고 그걸 킬킬거리면서 장난치는 사람은 드뭅니다. 머리달린 낙지가 냄비안에서 빠져나오려고할때 안쓰러운 마음이 들지 그걸 찍어서 sns에 올릴생각은 안하죠. 산 고등어를 손질할때도 그것들이 죽어가는걸 보면서 조롱할생각은 안해요.
설리는 음식에서 음식으로 자르는 수준으로 받아들였을수도 있지 않냐는 반박할수도 있지만 어느 정도 '생명체'로 본 점도 포함되어 있어요. 아니면 '살려줘'라는 말을 안했겠죠. 양파자르는걸 보고 '살려줘' 이러진 않으니까. 생명의 고통을 조롱하는 행동이였고 실망스러운 행동이였습니다.

6년 전
진짜 윤리의식... 무섭다... 저걸보고서 정말 아무생각도 안드나...? 텍스트로만봐도 기분나쁜데..
6년 전
주변에 쭈꾸미나 낙지연포탕먹을때 저러는애들 많이봐서 별생각안들었음...
6년 전
도원경 [桃源境]  I'm your light
음 다른 식용 동물? 이라고 생각해 봅시다!
물론 조리법의 차이가 있지만 설리의 행동과 상황을 돼지나 소에게 옮겨봐도 배가 갈라지고 고통스러움에 머리만 작은 움직임을 보이며 불판 위에 올라있다는 건 잔인하잖아요 거기에 동물을 조롱하는 듯 으악~ 살려조 라는 식의 말을 했다면 더 잔인한데 ...
주관적 의견 흐므...

6년 전
정수정(Krystal)  수뎡이
설리가 올려서 더 욕먹는 것 같다 뭐가 문제인지 모르겠다는 친구 보고 인류애 상실...
6년 전
정수정(Krystal)  수뎡이
어쨌든 죽어가는 생명에 대고 조롱하듯 얘기한 건 사실인데...
6년 전
이미 죽었다 아니다가 문제가 아니라 죽음을 조롱했다는게 문제 아닐까요?
6년 전
22 받고 너네가 더 나쁘다는 글 때문에 더 이엏게 된 듯 ㅜㅜ
6년 전
다른 건 모르겠지만 어른들 말씀으론 먹을 걸로 장난치지 말라고 하셨져...
6년 전
이미 죽은 사람 (고인)을 보면서 "살려줘" 외치는 영상을 올린다면 반응이 달랐을텐데요..
장어와 인간의 생명의 가치를 다르게 여기지 않는다면 똑같은 상황인데요.
장어는 식용이기때문에 생명의 가치가 덜하다고 느끼는건지 궁금하네요..

6년 전
뭐가 잘못인지 모르는 소수랑 그게 왜 생명 조롱인지 이해 안 되는 다수를 엮지 않았으면. 이건 생명 조롱이야! 하는 사람들 빼고는 다 싸이코로 만드는 거 진짜 보기 안 좋고 불쾌함. 우리 시선에선 생명 조롱하는 거다! 하는 사람들이 지극히 감정적으로 보임. 이성이란 건 1도 존재하지 않는 사람 같음.
6년 전
하하! 뭐가 문제인지 모르겠는 난 싸이코인가봐!
6년 전
청년한조  류요와갓테키오쿠라에
답답....
6년 전
물론 이 문제가 설리였기 때문에 더 파장 큰 논쟁으로 보여지는 걸 부정할 수는 없을 것 같지만 다른 연예인이, 심지어 저는 제 지인이 sns에 저런 영상을 올렸어도 불쾌해했을 것 같네요. 죽은 것이든 죽어가는 것이든 그저 맛있게 익어감, 음식 이런 시선이 아니라 고통에 초점을 맞춰서 내뱉은 장난이기 때문에 좋게 보이지는 않습니다. 장어는 식용이고 인간은 인간인데 대비를 하냐라고 생각하는 사람들이 많은 것 같고 그를 육식을 즐기는 사람으로서 부정할 수 없다고 생각합니다. 하지만 인간이 아니라 다른 식용 동물에 투영해봐도 결코 웃고 영상을 찍어올릴만큼 즐거운 상황은 아닌 것 같습니다. 도축된지 얼마 되지 않아 그저 신경이 살아있는 돼지나 닭, 아니면 같은 생선을 생각해봐도 저는 그걸 웃으면서 바라볼 수는 없을 것 같아서요. 그게 특히 그저 어떤 것이 정상적이지 않은 상태에 다다라도 움직인다는 것에 대한 감흥도 아니고 고통 또는 죽음에 대한 인식이 있는 상태로 한 조롱이 불편하게 느껴져 논란이 되는 것에 공감합니다.
6년 전
확실히 생선이 구워지는거 보면서 "맛있겠다(배고픔)" "으악 얘 움직여(깜짝놀람)" "살아있는거 아냐?(두려움)"가 아닌
"살려줘(생선 입 뻐끔거림에 맞춰 조롱)"은 보통적인 반응은 아니죠 고통을 희화화 하고 있는건데 ㅋㅋㅋ
많이 특이하고 어떻게 보면 기분 나쁠 수도 있는 영상이라고 봐요
돼지고기 먹는데 돼지머리 들고 입 움직이면서 "살려줘~~~" 한다고 생각해보세요

6년 전
이 세상에서 절대적으로 소중히여기고 존중받아야할 생명은 인간이고, 유일하게 이성을 지닌 생명인 만큼 그 어떠한 생명도 인간의 생명을 뛰어넘거나 동등하다고는 절대 생각못해서 그런지 장어의 생명도 소중하다는 건 잘 모르겠네요 그런데 저한테도 설리의 행동이 기괴하게 느껴지는 건 다른 생명도 고통을 느끼니까 그게 공감되어서 논란이 된것이라면 논란된 것도 이해가 갑니다
6년 전
영상보기전엔 음.. 보기 불편한건 맞지만 이렇게 비난받을일까진 아니지않나? 싶었고 영상보고난 후에는 으... 설리왜저래<<<딱 이정도까지였고 공감능력이 부족한 사이코패스라느니 뭐라느니 하는건 좀 아닌듯... 그냥 설리가 좀 너무했네.. 정도임
6년 전
설리라서 더 까이는게 없는건 아닌거같은데요 제가보기엔.. 다른 인기남자아이돌이 했다면 팬들은 우리 누구가 좀 심했던건 맞지만~~하면서 실드치기 바빴을듯
6년 전
연오  ❤익잡수니❤
내친구가 그랬다면 정ㄲ뚝떨어졌을거임
6년 전
성 현우  R=VD 김재환데뷔
조심해주길...ㅠ
6년 전