공지가 닫혀있습니다 l 열기
일틱ll조회 37654l 11
이 글은 8년 전 (2015/11/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

((((아이유))))
8년 전
도카츄  찬열이 결혼상대
저 말은 심했지만, 제제 순위가 올라간 것은...
8년 전
짱구(5)  재방송 지겹다
영화속 표현이라 거칠어서 그렇지 난 저말이 공감감..솔직히 저것도 아이유 측에서는 생각하고 있을것 같음..티아라 사건도 이젠 아무도 까는사람 없듯이..
8년 전
로댕오뎅  생각하는 오뎅
8년 전
티아라 아직도 많이 까이고 있어요..
왕따도 루머였고요

8년 전
△ㅔ훈  오세훈! (와장창)
3 저도 공감이요 ㅋㅋ
8년 전
44 솔직히 공감...표현이 과하긴하는뎅...진짜 어느정도 지나면 지금보단 잊어버림ㅁ....
8년 전
555 다른 연예인이나 정치인이 사건일어났을때 저런글이랑 짤 올라오면 다 공감했는데 아이유한테만 심한건 아닌것같은데..
8년 전
66비단아이유소속사만이아니라 다른연예인들소속사도다이럴듯..
8년 전
맞아요. 표현이 거칠어서 그렇지 저게 사실이에요. 해명글도 말그대로 변명하는 글일 뿐이고, 아이유의 사과문도 제대로된 사과문이 아니었고 음원은 계속 돌고 있어요. 전혀 반성같은게 보이지않아요.... 진짜 윗님말씀처럼 티아라생각나네요
8년 전
影山 飛雄  카게야마 토비오
77 표현이 너무 거칠긴하지만...
8년 전
티아라 사건은 조금만 찾아봐도 해명이 여럿 보이는 완전히 과장된 루머였어요 ㅠㅠ
왕따까진 아니고 티아라 멤버 6명과 화영 측의 다툼이 있었고, 그 다툼을 트위터까지 연장시켜왔다는 건 티아라의 잘못이 맞지만..
왕따를 시켰다거나 하는 것은 결국 다 루머였죠. 영상도 짜깁기였구요.

8년 전
888 아이유 은혁사건때는 확실히 저랬었는데...
8년 전
8년 전

어허이
8년 전
그러면 아무것도 안하고 움추려있었겠죠
8년 전
배경화면  푸하하하하
지금 로엔은 조용한것같던데
8년 전
표현이 거칠뿐이지 담고있는 기본적인 속뜻은 맞다고 봄
8년 전
8년 전
8년 전
저 자막은 너무 격한표현이고..구설수에 오른 사람이라면 누구라도 빨리 잠재워지길 바라겠죠..
8년 전
a.k.a Gloss  아카글로쓰
아이유사건을 떠나서 이건 대중들의 속성이 맞다고 봅니다 특히 우리나라 냄비근성...
8년 전
표현은 과한데 공감은 가네요. 솔직히 애매한 피드백이었잖아요.
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹ
8년 전
표현이 거칠긴한데 맞는거같아요.
선택적인 피드백도 그렇고.
난 그런의도아닌데? 너네가 이상한듯. 으로 일관하면서 어떠한 사후적 대처를 하지않는걸보니..

8년 전
표현이 거칠지만 의중은 비슷하게 느껴져요
8년 전
영화라서 과장해서 세게 말하는 부분은 있지만 담고 있는 내용은 어느 정도는 공감가네요
8년 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
근데 진짜 대중들한텐 금방 잊혀짐.. 메르스도 그렇게 온국민 관심사였는데 지금은 신경도 안쓰는 거랑 비슷한듯...
8년 전
조심스럽게 공감합니다((((저))))))
8년 전
숭아양  15 10 23 ♡
아이유가 직접 사과문도 올렸고 감독님 해석도 올라오고 차차 피드백을 해가는 눈치인데 이런 글이 올라오니 속상하네요..
8년 전
CONAN  O'BRIEN
음 저 말이 맞을 수도 있겠죠 하지만 그런 건 있음. 다른 일도 계속 터질 테니 잠잠해 지는 건 당연한 일이지만, 대중의 마음 속에 아이유의 이미지는 결국 굳혀지고 말 거임.. 붐이나 조정린, 티아라 엠씨몽 이런 분들 결국 다시 다 나왔지만 대중의 호감을 얻는 데에 지속적으로 실패하고 있거든요 돈은 벌 수 있어도 정신적 고통으로 다가올 수 밖에. 냄비가 식어도 그을은 자국은 계속 남기 마련. 사람에 대한 이미지는 생각보다 잊혀지지 않음. 그 사람이 변하더라도 사람의 편견이란 무섭기 때문에
8년 전
영화라서 과장된 부분이 있긴 하지만 공감 ㅋㅋ
8년 전
에잉..
8년 전
IU여덕  워더지은
적당히 짖어대다가 알아서 조용해질 거 아는 분들이 하나하나 해석하고 앉아있겠습니까.
8년 전
엄한곳에다 화!!풀이해욬  한숨은습관이돼크아라
헐..
8년 전
D.O.님  都暻秀
음 공감
8년 전
이건아니죠...
8년 전
민윤기아내  다섯번째 봄
아이유측이 어떻게 생각하는진 모르겠지만 표현이 과격한건 맞는데 저 말 맞는 말임 어차피 시간이 지나면 몇몇빼고는 거의 조용해짐
8년 전
슈가(BTS)  ❤숭탄 ❤
해명을 해도 못 믿고 본인들이 해석한게 사실인냥 떠벌거리는데.. 지금 타싸 반응만봐도 은퇴서명에 앞으로 아이유 노래 불다운동 하자고 서명하고 난리예요.
지금 비난 포커스가 '아이유의 잘못'이 아니라 '아이유' 라는 사람 자체에 맞춰지고 있기도 합니다

8년 전
슈가(BTS)  ❤숭탄 ❤
음주운전, 마약으로 논란됐던 연예인들도 이제 많이 묻혀졌지만 역시 잊을만 하면 올라와 욕먹어요. 그건 연예인들 다 똑같아요
왜 유독 아이유에게만 엄격한 잣대를 들이대는지 모르겠습니다. 어차피 평생 꼬리표로 붙이고 다닐 일인데 언젠가는 묻혀질거라 비난하는건 그저 아이유가 평생 욕먹길 바라는거 같아요
도대체 어디까지 비난할거고 언제까지 끌고갈건지..

8년 전
리바이 밀러  매워
심심해지면 잊혀지다가도 다시나오겠죠
8년 전
임금 우지호  합격기원
표현이 과격해서 그렇지 어느정도 공감 벌써 잠잠해짐... 깔끔하게 끝나지도 않았는데
8년 전
이런문제 말고도 정치쪽도 그러는것 같......
8년 전
강 희  레드벨벳
에이 너무갔다ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ..
8년 전
고토부키 란  시부야날라리
??뭐지
8년 전
네,.,.
8년 전
솔직히 아이유측에선 조용해지길 원하는건 맞죠
8년 전
2222 너무 당연한 얘긴데.. 다른사건일어났을때도 다 저런거 올라오고
8년 전
이렇게생각했으면 애초에 해명따위안했겠죠
8년 전
사과문쓰고 해명하고 죄송하다해도 귀막고 자기들이 하고싶은얘기만 듣고 내뱉는다 진짜
8년 전
에이....
8년 전
어느정도 공감함..
8년 전
이건아니지... 해명글 사과문 다 올라왔잖아요
8년 전
피드백 해명 나왔는데 뭔 소리냐고 하시는 분들 근데 피드백이랑 해명도 저희 잠재우려고 한 거 아닐까요? 솔직히 일 터지고 나서 바로 올린 게 아니라 저희 반응이 격해지니까 사과문이랑 여러가지 글을 올렸으니까 이 말도 틀린 말은 아닌 것 같다고 생각합니다......
8년 전
글쎄요
8년 전
표현이 과한거지 맞는 말이라고 보는데요
8년 전
B.A.P 유영쟤  너의스무살을응원해
저거보니까 동물농장 책 생각난다
8년 전
ㅋㅋ..
8년 전
꾸물꾸물 말고  꿈을 찾으래
해명은 했어도 꾸준히 끌올될듯..
8년 전
OnCloudNine  더할나위없이행복하다
잠잠해지길 바라는게 당연한거 아닌가요.. 평생 욕먹길 바라는것도 아니고. 윗글은 표현이 너무 과격하네요.
8년 전
한국외대 프랑스어과  종현아 꽃길만 걷자
꼭 아이유뿐만 아니라 연예인들 입장에선 조용해지길 바라는거 당연한거 아닌가 나같아도 그럼
8년 전
윤두준 (27,내남편)  YeY (예이)
계속 논란 끌고 가고 싶어 여기서 조용하게 어물쩍 넘아가지 않길 바란다면 좀 적당히 하는게 좋을텐데? 계속 선을 넘기니까 비판하다가도 동정하게 되네요. 심한 글은 그냥 무시하고 충분히 반성한 다음 다시 좋은 음악 들려줬으면 하는 바람.
8년 전
유나비  친구말곤 모르니?
공감. 논란된부분에있어서 책임지고 수정할 가능성이 1도안보임
8년 전
8년 전
33.. 가수 소속사 감독 전부 말이 다른 상황에서..
8년 전
△ㅔ훈  오세훈! (와장창)
8년 전
예꽃  이진욱
8년 전
8년 전
8년 전

Woo Hyun  남우현 내남자♥_♥
피드백을해도 해명을해도 결국은 돌고 도네요...믿고싶은대로믿고 보고싶은대로 보는데 더이상 뭐 어떻게 해야하는건지...
8년 전
Woo Hyun  남우현 내남자♥_♥
연예인들 입장에서는 조용해지길바라는건 당연한 것 같고..표현을 좀 격하게하신거같네요;
8년 전
솔직히 요즘 대중들 상태로 보면 맞는말이긴함.
8년 전
변백현 김태형  제 남자들입니다
아 이건.. 너무 표현이.. 쎄다
8년 전
솔직히공감
8년 전
MUZE  찬란한 나의 빛
이건 좀 ㅠㅠ
8년 전
인티니까...후...
8년 전
WOOZI(20,세븐틴)  해피벌스뎨잇
피드백, 말그대로 반응만왔지. 대처된 것이 하나도 없음. 아니라고 해명했다고 해도 논란된 건 바로잡아서 고치던 음원을 내리던 해야지. 이렇게 피드백은 했으니 시간이 묻어줄꺼야를 기다리는건가. 늘 그래왔듯이 묻히겠지를 바라는건가?
8년 전
22 점점 아이유 불쌍해서 봐주는 느낌
8년 전
8년 전
와저기곰  어머
8년 전
8년 전
천명훈  (진지)호 탱!
영화라서 표현이 거칠어서 그렇지 어느정도 맞는듯. 사과문도 실제로 문제시 되는 것에는 피드백도 없음.
8년 전
공감
8년 전
표현은 지나치지만 내포된 뜻에 대해서는 공감
사실 해명글도 해석글도 뭔가 부족한 느낌이 없지 않아 있다고 생각합니다. 전혀 찔리거나 그럴 의도가 없었다면 일이 터진 직후에 빠른 피드백이 올라왔어야 하고... 제제 표지를 바꾸지 않는거나 거기에 대해서만 이야기가 쏙 빠져 있는것. 팬미팅에서도 조금만 신경쓰면 제제 음원 틀지 않을 수 있었을거고.

8년 전
8년 전
공감합니다
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
와저기곰  어머
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
홀린  할아버지와 카메라
8년 전

아이유쪽이 이렇게 생각할거라는 건 억측이지만 우리나라 대중들 냄비근성이랑 똑같다고 봐요.. 피드백 외에도 음원 회수가 필요하다고 생각함다
8년 전
개 돼지까진 아니더라도 저렇게 비스무리하게 생각 중이겠져
8년 전
흠........
8년 전
표현이 과할 뿐이지 속뜻을 생각하면 억지는 아닌 것 같음 비단 이번 아이유 일 말고도 모든 일들이 저렇다고 생각
8년 전
궁예라기엔 지금의 상황과 들어맞으니 대부분의 대중들은 공감할 수 있는 짤인 것 같네요~ 표현의 거침만 있을 뿐이지 내포된 의미는 별반 억지 추측은 아니니까요
8년 전
...............
8년 전
아... 그래도 확실한 게 아닌데 나중엔 이게 진실인 것마냥 떠돌아다니지 않았으면.. 이것도 결국 궁예인데요..
8년 전
할 건 다 했다는 생각이 드네요. 더이상 뭘 어떻게 해야할지도 모르겠구요, 사실.
8년 전
대체 뭘 원하시는 건지. 그냥 사과하고 조용히 내려가라는 말로 밖에 해석이 안 되네요. 해명도 그저 변명이라니. 해석의 자유? 대중들이 그렇게 해석하면 그 창조자의 의도까지 아예 기정사실화 된다는 게 답답할 따름.
8년 전
해명도 했고 피드백도 했는데도 대중들은 믿으려 하지않으니...
8년 전
시봉대  방탄소년단IU남팬
할 수 있는 건 다 했다고 보는데...
8년 전
해명이 뭐죠?감독글이 해명은 아닐테고
8년 전
그게 왜 해명이 아니죠..?
8년 전
해명이 아니라 말도안되는 감독 변명같아서요~
8년 전
네 그렇다면 반대입장은 억지 클리셰논란도 충분히 많다고 생각합니다
그저 아이유를 마녀사냥시키기위함인것같아요 생각은 다른건데
누가 그걸 더 많이 표출해서 누군가에게 상처를 주고있느냐가 문제인거죠

8년 전
저 제제음원도 누군가에게는 상처겠죠
8년 전
지뀨뀨에게
해석의 차이로 상처가 빚어진점은 아이유가 해명글을 올렸습니다 그 일은 안타깝지만 그렇다고 아닌부분까지 로리타와 성적으로 해석되는점이ㅡ안타까울 뿐입니다

8년 전
222. 그리고 억지 클리셰논란이다, 마녀사냥이다 하는 생각도 특정 분들의 생각 아닌가요?
전 억지 아니고 마녀사냥 아닌 것 같은데요

8년 전
그냥 순화하면 "적당히 하다가 잠잠해지겠지." 아닌가요? 맞는 말 같은데... 그러길 바라겠죠 아이유측도
8년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
8년 전
이번 사건은 무조건적인 비난보다 합리적인 비판을 하는 대중들이 더 많았다고 생각됩니다.
그런 비판까지 잠재우고 시간이 지나면 해결되겠지 라고 안일하게 생각할 가능성이 있다는 글 같은데요.
게다가 영화 장면을 캡쳐했으니 속 의미에 초점을 두는 게 맞죠. 표면의 순화되지 않은 표현보다는.

8년 전
8년 전
8년 전
삭제한 댓글에게

8년 전
삭제한 댓글에게

8년 전
삭제한 댓글에게

8년 전
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋ 저는 아이유분을 비하하기 위해 존재하는 사람이 아닙니다. 타로님이 아이유 옹호를 위해 힘쓰시지만 저는 아이유분 자체에 악감정이 없기 때문에 타로님만큼의 열정이 없네요.
제가 찾아보심이 좋겠다고 말했지만 사실 타로님도 문제가 되는 여러 사진들과 가사, 영상에 대한 정보를 알고 계실 거라 사료됩니다. 그 모든 정보를 타로님이 수용하느냐, 아니냐는 타로님 몫이죠. 저는 아이유분 컨셉이 로리타였다는 정보가 웬만큼은 타당하다고 생각한 것 뿐입니다. 본인과 반대되는 의견을 가진 사람도 있을 수 있다는 걸 인정하셨으면 좋겠습니다.

8년 전
수입푸드  배우덬후영화덬후
사람마음을 듣는 능력이 있는건가요?? 너목들 수하?
다른사람의 마음대로 억측해서 보는 것도 잘못된거라고생각합니다

8년 전
아이유는 아니라고 해명했는데 음원 내리는게 더 이상하지않나
8년 전
22222 그런 의미가 아니라고 해명을 했는데도 믿지 않으시고 그냥 음원을 내리라뇨.
8년 전
허니하니  잡덕
제제는 음원을 내렸으면 좋겠음. 계속 논란이니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
정작 중요한 제제는 뭐 어찌되는건지 모르겠음. 아이유, 소속사, 감독 글 차례대로 올라와서 논점 흐려졌다고밖엔.....
8년 전
로리타적 요소를 갖고 있다고 생각하신 것에서 대해서 어느정도 해명을 해 드리고 싶네요ㅠㅠ 제제앨범아트에서 제제가. 망사타킹을 신고 있는 것은 책을 읽어보면 아시겠지만 제제의 이중성을 확연히 드러내는 장면 중 하나이기에 앨범 아트를 그렇게 한 것이고 핀업걸 포즈는 그저 밍기뉴(나무)에 올라가랴는 제제를 표현하는 것입니다. 자세히 보면 발자국도 그려져 있습니다. 제제. 가사는 논란의 여지가 많습니다만 멜론 프리미어에서 '제제를 섹시하다고 한 것이 아니라 제제의 이중적 성격이 섹시하다'라고 표현했고 자신 또한 인스타그램에 사과문을 올린 것으로 알고 있습니다. 그 외에 뮤직비디오 같은 경우에는 브이앱에서 아이유가 언급했듯이 자신도 잘 모르고 찍은 것이기에 감독님과 함께 해명할 필요가 있다고 생각하고 실제로 그 젖병을 빨고 뿌리는 것은 가사 그대로를 나타낸 듯하게 보입니다.
8년 전
전 스물셋이나 다른 문제들은 감독이나 소속사측에서 말한 걸로 이미 해명이 되었다고 생각합니다만, 제제는 솔직히 잘 모르겠습니다. (물론 제 생각) 사과로 끝날 일들이 분명히 세상에 존재하나 이 문제가 사과로 끝날 수 있나? 라는 생각이 드는 건 어쩔 수 없군요. 처음에 제제로 시작되었던 게 네티즌들의 궁예과 다른 것들로 논점이 흐려졌고.... 아티스트가 이번 일로 성숙해져 다음 앨범에서 달라진 모습 보여주는 것을 바랄 뿐입니다.
8년 전
제제가사에 관한 것은 사람마다 해석의 여지가 존재할 수 있기에 무어라 말할수는.없지만 멜론 프리미어 23과 아이유 개인의 해명글을 보았을 때 아이유 자체가 제제를 성적으로 풀어내려고 한 것은 아니라는 것을 알아주셨으면 합니다ㅠㅠ 저 또한 아이유가 다른 해석의 여지를 생각하지 못하고 가사를 쓴 것은 비판 받을 수 있는 점이라고 생각하고 앞으로는 더욱 더 조심하여. 활동하기를 바랍니다.
8년 전
Kanto  최광렬
애초에 격하게 표현했는데 그걸 왜 순화해서 들어야하나요???
이건 그냥 비난글에 불과한것같네요.

8년 전
Veautiful  방탄소년단
그냥 지금 논란이 나중에되면 잠잠해진단 소리같은데 틀린말은 아닌듯...아이유뿐만 아니라 불미스러운 일들이 일어나면 결국엔 다 잠잠해질뿐이니까
8년 전
Veautiful  방탄소년단
제제가사는 끝나지 않을거 같은데...참..
8년 전
우리나라네티즌들의 문제는 사과를 받아주지 않는다는거임. 사람이 실수를 할수도 있는건데 너무함.
8년 전
8년 전
의진  헌법 제 17조
말은 거칠지만 내포된 뜻은 공감 그나저나 내부자들 왜 청불ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 작년부터 기다린 영환데ㅠㅠㅠ
8년 전
대중들은 아이유가 로리타를 했다고 인정하는 걸 원하는것 같은데요. 그러니 로앤이 글 올리고 감독이 인스타에 콘티 짠 거 올려도 다 욕만 하죠. 원하는 답이 정해진 상태에서 뭔들 보이겠습니까. 로앤이 아니라고 부정해도 뭐하나요 안 믿어주는데.
8년 전
표현이 거칠뿐이지 공감
8년 전
어느정도는 공감..사실 감독이나 아이유나 로엔이나 어느 한쪽도 인정하고 책임지려는 기미가 안보임 지금껏 낸 해명들 보면 사실상 내용은 각자 자기변명들 뿐...그 내용은 보지않고 해명글을 썼다는 시실만으로 이제 다 그만하라니..
8년 전
정당한 이유에서 정당한 행동을 요구하는 사람들이 몹쓸 마녀사냥의 가해자로 몰리는 상황이 참..법도덕에 대한 사람들 의식이 드러나는 것 같아서 안타깝네요..
8년 전
정유지  베스티 유지 비스트 에이핑크
솔직히 맞는말
8년 전
표현이 거칠긴하지만 맞는말같음
8년 전
논란이 됐다고 해서 대중들의 해석이 그렇다고 해서 음원을 내릴 필요성을 전혀 못 느끼겠네요
8년 전
학 연  슞비투빇블탄럽리핑무
표현이 거칠긴하지만 맞는말인듯
8년 전
아예 틀린말도 아닌것같은데.. ㅇㅅㅇ
8년 전
.....ㅠ
8년 전
IU여덕  워더지은
누가 보면 아무 피드백 없이 손 놓고 조용해지길 기다리는 줄 알겠네요. 아티스트, 소속사, 감독까지 나와서 해명을 해도 이건 뭐 '너넨 짖어라 우리는 우리 뜻대로 해석할란다.' 이런 건가요.
8년 전
GRAY  CallMeGray
해명또는 사과를 했어도 로리타컨셉으로 보일수 있는건 그대로잖아요..그걸 고쳐야 하지 않나요
8년 전
모리야마  요시타카
로리타 논란 이런 건 궁예니까 다 아니라고 칩시다. 그럼 제제는요? 아이유가 인터뷰까지 했는데 궁예인가요? 솔직히 작가 살아있었으면 진짜 고소감 아닌가. 아동학대 당한 애 보고 섹시하다니.... 야동이랑 현실 구별 못하는 것도 아니고 자전적 소설에. 상식적으로 용납 불가. 아이유가 입는 것밖에 상처인가?
8년 전
아이유가 만약 컨셉을 로리타로 잡았다면 아이유와 로엔이 피드백을 했어야 할 부분입니다. 이 부분에 대해서는 감독님? 이랑 아이유, 소속사에서 충분히 한 것 같구요. 근데 뮤비에 대한 문제는 애초에 나오는 장면들이 로리타를 연상 시킨 것에서 일어난 것이고, 그걸 아이유 측에서 의도적으로 했다는 걸 가정해 두었습니다. 근데 이걸 의도적으로 하지 않았다, 우연이다. 라고 해서 논란이 되는 장면들이 바뀌는 것도 아니고 여전히 그 내용은 클리셰 범벅인데 그것도 우연의 일치이니 그냥 넘어가게 되는 건가요?
8년 전
내가수니다  그래내가수니다
감독분은 사과문 올리셨나요?
8년 전
사과문은 아니고 해명글은 올리셨어요
8년 전
IU여덕  워더지은
감독님이 사과할 건 아니라고 봐요. 직접 올리신 글들만 봐도 가사에 충실한 뮤비였으니까요. 사과를 한들 제 의도는 그게 아니었지만 그렇게 비춰졌다면 죄송합니다. 딱 이 정도일 텐데 모든 분들이 만족하실까요. 저는 잘 모르겠네요. 감독님이 무조건 죄송합니다. 로리타적인 부분들이 다분한 뮤비를 만들어서 정말 죄송합니다. 이렇게 사과할 문제는 아닌 거 같아요. 가사적인 부분은 역량 밖이시지 않나요. 그 부분에 대해서는 아티스트가 사과문을 올린 상태이구요. 어떻게 하면 더
예쁜 컷이 나올까 고민하고 고민해서 찍어내셨을 수도 있는 영상일 텐데 그에 대해 사과를 하라니요... 너무 가혹한 건 아닌가 생각 됩니다.

8년 전
Halo희천  니는어디서왓노
에흏
8년 전
씨리얼을 썼잖아요 아동성폭행 영화를 따라했네요
- 무슨 소리이신가요 초콜렛이고 색감만 같을 뿐이며 그건 뮤비의 색감을 위해 사용한거고 가사를 표현하며 초콜릿을 뱉기도하고 음식을 뒤엎기도 하는데요

씨리얼이 아니더라도 색깔이 같으니 노린거죠!로리타 같으니라고(왈왈올왈알)

개밥은 sm 플레이의 상징입니다
- 과자이고 쳇셔를 표현하기위하함인데요 개밥아닙니다

응 ~ 저거 개밥 아이유 로리타+ Sm성향

8년 전
불소년  김진환 이병현
시리얼리아니라 젤리빈이라고 하네요
8년 전
네 알아요! 저런 논리피는 사람 비꼰거에요
8년 전
몬스타엑스 임창균  그대 생일축하해요
좀 공감
8년 전
정환이  내꺼임
제제는...애초부터 걍 아이유만의 새로운 캐릭터. 소설 속 우리가 생각하는 제제랑은 완전 다른 그냥 모티브만 차용된거요 뮤비감독 해석까지 올라온 마당에 여전히 로리타적인 부분에 대한 해명이 필요하지만 음원 내려라 그거 해석이 좀 억진듯 이런건 아닌거같네여
8년 전
어느 정도는...
8년 전
공감
8년 전