공지가 닫혀있습니다 l 열기
박이모ll조회 9553l
이 글은 8년 전 (2016/1/11) 게시물이에요
소속사 공식 발표만 남아…멤버들 새 소속사도 윤곽 나와  

(서울=연합뉴스) 이은정 기자 = 걸그룹 카라가 끝내 해체한다. 카라의 세 멤버는 오는 2월 2일 전속 계약 만료와 함께 뿔뿔이 흩어진다. 소속사의 공식 발표만 남겨뒀다.  

11일 가요계에 따르면 카라의 박규리·한승연·구하라는 2월 2일 계약 만료를 앞두고 소속사 DSP미디어와 재계약 하지 않고 각자 새 소속사로 떠난다.  

복수의 가요 관계자들은 "세 명이 소속사와 재계약하지 않고 떠나는 건 이미 결정됐고, 지난해 말부터 새 소속사를 물색한 이들의 마음의 결정도 대략 내려졌다"며 "아직은 현 소속사와 계약이 완전히 끝나지 않은 상황이어서 도장만 안 찍었을 뿐"이라고 밝혔다.  

DSP미디어는 전속 계약 기간이 완전히 끝나지 않았고 그간의 카라 활동과 관련 제반 정리가 필요해서인지 "재계약은 아직 결정된 바 없다"고만 밝히고 있다.  

그러나 재계약은 보통 종료 몇 개월 전에 이뤄지며 세 멤버의 행보를 고려할 때 해체는 결정된 상태로 계약 종료 시점에 맞춰 소속사의 공식 발표만 남은 상황이다.  

지난 6일 구하라와 한승연이 DSP미디어 대표와 만난 사실이 알려져 '막판 변수'를 기대했지만, 재계약 관련 논의보다는 새해 인사 겸 어떤 방식으로 팀을 잘 마무리할지 얘기가 오간 것으로 알려졌다.  

결국 2014년 새 멤버로 합류한 카라의 허영지만 남게 된 상황으로 DSP미디어가 이후 카라의 멤버를 새롭게 구성해 팀의 명맥을 이어갈진 알 수 없지만 '지금의 멤버'로는 팀 활동 종료다.  

일본에서 활약한 대표 K팝 걸그룹인 카라는 일본과의 계약도 중요한데, 관련 계약도 지난해 12월 만료된 것으로 알려졌다.  

세 멤버가 갈 기획사는 대략 윤곽이 떠올랐다.  

일본과 중국 등 해외 활동에 관심이 많은 구하라는 키이스트, SM C&C, JYP엔터테인먼트 등 글로벌 시스템을 갖춘 대형 기획사와 접촉설이 나왔다. 그중 배용준의 기획사 키이스트행이 유력한 것으로 알려졌는데 키이스트 역시 지금으로선 "미팅을 한 건 맞지만 결정 나지 않았다"고만 밝혔다.  

연기 활동에 의지가 강한 한승연은 카라 활동 때 함께 일한 스태프가 있는 배우 기획사를 물밑 접촉 중이다. 박규리 역시 연기 활동을 뒷받침해줄 수 있는 기획사의 이름이 거론됐다.  

올해로 데뷔 9주년을 맞은 카라의 해체는 가요계에서 여러 의미가 있다.  

카라는 2007년 데뷔해 소녀시대, 원더걸스와 함께 걸그룹 시대를 연 주축이다. 이들 중에서도 카라는 일본 활약이 단연 돋보였다.  

지난 2010년 오리콘이 발표한 '연간 랭킹'의 신인 음반 매출 부문에서 소녀시대를 제치고 1위를 차지했으며, 2011년에는 일본에서 활동한 한국 가수 중 CD·DVD 매출 최고 기록을 세웠다. 2013년 1월에는 한국 걸그룹으로는 처음으로 도쿄돔 공연도 성공적으로 치렀다.  

그러나 정상급에 오르기까지 멤버 교체, 소속사와 갈등으로 잡음도 이어졌다.  

활동 초기 멤버 김성희의 탈퇴를 시작으로 구하라와 강지영의 영입, 강지영과 니콜의 탈퇴, 허영지의 합류 등 멤버 변화가 심했다.  

2011년 1월 세 멤버(니콜, 한승연, 강지영)가 소속사에 전속 계약 해지를 통보해 한차례 해체 위기를 겪기도 했다. 일명 '카라 사태'로 세 멤버는 진통을 겪은 지 3개월 만에 소송을 취하하고 팀에 복귀했다.  

그러나 니콜이 2013년 10월 카라를 탈퇴했고, 강지영 역시 전속 계약이 종료되자 2014년 4월 팀을 떠났다.  

다섯 멤버 가운데 두 명이 나가면서 한때 '휘청'했던 그룹은 허영지를 투입해 4인조로 활동했지만, '카라 사태' 이후 예전 인기를 회복하기란 쉽지 않았다. 

마지막 앨범 활동은 지난해 5월 발표한 일곱 번째 미니앨범 '인 러브'(In Love)가 끝으로, 카라가 팬들에게 인사하는 마지막 자리를 가질지는 미지수다.
이런 글은 어떠세요?

헐.....
8년 전
KT Score  울산나얼
고생했다 애들아
8년 전
샤이니는 사랑입니다  언제나 사랑합니다♥
헐...부디 새 소속사에서는 고생하지마요ㅠ
8년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
헐...
8년 전
늘 너야  진아 채린아 고마워
진짜 고생 많았고ㅠㅠㅠㅠㅠ 더 잘되길 바랄게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
앞으로 더 잘되길
8년 전
세명다 그동안 수고했어요ㅠㅠ 마지막으로 무대한번보고싶다ㅠㅠㅠㅠ엉엉ㅠㅠ
8년 전
0배  에헤에 예어어으어음
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
방탄침침  근지너대
마지막 콘서트.. 안하는건가요? ㅠㅠㅠ 대한민국 대표 걸그룹 카라 많이 좋아했습니다.. 앞으로도 응원할게요
8년 전
헐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅜ
8년 전
ㅠㅠ... 슬푸다ㅜ.. 내 첫 팬질한 걸그룹이었는데..
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
뱅탠소녠댄  제발 좀 꺼져 하앙
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ...
8년 전
마성의 게이  섹시도발
헐 영지...!
8년 전
마성의 게이  섹시도발
각자 좋은 활동 보여주세요
8년 전
달리기5등5세훈  수만이네꽃밭
카라가해체라니ㅠㅠㅠㅠ허니나 미스터 루팡 등등 카라노래진짜좋아했어요ㅠㅠㅠ
8년 전

안쓰럽다...진짜 노래 좋고 그나마 좋아했는데...
8년 전
진짜 그동안 고생많았어ㅠㅠㅠ
8년 전
루크 에반스  많이 사랑해주세요!
영지ㅜㅜ
8년 전
뷔글뷔글김태형  태형아사랑맨날해
헐..
8년 전
카라... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 좋아했어요 많이
8년 전

8년 전
효연  우리 오래가자♡
고생 많았어요. 아쉽지만 더 좋은 길을 향하는 거라고 생각할게요. 고생 많았습니다. 앞으로도 화이팅입니다!
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
카라 ㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
밤새도록 돌아가던 관람차  인피닡BAP써니힐러블맂마마무
아....ㅠㅠㅠㅜ그동안 고생 많았고 네 사람 모두 더 좋은 길로 갈 수 있길..
8년 전

8년 전
수능금지곡 암욜맨 따라닷따  트리플S&카밀리아
너무 아쉽지만 멤버들의 선택을 존중해ㅜㅠㅠ나중에 언젠가 한번 뭉쳐줘ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
VIXX_택운  무림학교를 잡아야 산다
다들 넘나 고생했고 다른 길로 가더라도 열심히 응원할게요ㅠㅠㅠ!
8년 전
지금까지 수고했고 좋은소속사 만나 더 잘됐으면 좋겠어요
8년 전
배추보면깜짝놀라는쥐  레드벨벳 방탄소년단
ㅠㅜㅠ 아쉽네요
8년 전
WWIC  무대위너희와500일
헐...
8년 전
影山 飛雄  카게야마 토비오
아 허영지는ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
전정국˙  카라영원히기억할께❤
수고했어 우리카라 그동안 카라 지켜줘서 너무고맙고 사랑해...❤️
8년 전
헐 영지는 그럼 어떡해여...
8년 전
아니 저렇게 할 거면서 대체 소속사는 베이비 카라 같은 걸 왜 한 거야...
8년 전
달빛지훈  잠겨죽어도좋으니
ㅜㅠㅠㅠㅠ 다들 연기가 하고 싶나보네요.. 아쉽지만 다들 꼭 잘되길 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
수고했어 앞으로는 예쁜 대우만 받고 활동하길
8년 전
ㅜㅜㅜㅜ
8년 전
탱탱구  온리 소녀시대
아 진짜 ㅠㅠㅠ 같은 시기에 데뷔했던 2세대 걸그룹이라 마음이 더 안쓰럽네요 ㅠㅠ
8년 전
김태연(28세/때때)  ♡ 임윤아,정수연,정수정 ♡
마음아프다ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
뭔가 일본에서 대박난 그룹은 멤버가 흩어지네...
8년 전
윤보미(1993.08.13)  에핑위너♡
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
생각은 하고 있었지만 영지는..?
8년 전
아 유에프오 타운 그 라디오? 유에프오 라디오? 그걸로 맨날 전화해서 듣고 그랬었는데... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ;ㅅ;... 카라 넘 아쉽다
8년 전
안타깝다..구하라가 카라 엄청 지키고 싶어하던데....다들 새 소속사에서 잘됐으면!!
8년 전
강대성짱  BIGBANG MADE VIP
연기...?
8년 전
아 고생했다
8년 전
WELL DONE  - ZICO
헐..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
영지..!
8년 전
이대로 아쉬운데 ㅜㅜ
8년 전
Moon Byul(25)  마마무♡
한승연 진짜 좋아했는데...
8년 전
뜽가니 앙 쪼아  앙대요해야죠
허영지가 원래 객원멤버로 들어오기로 해서 세멤버가 ㅇㅋ한건데 새멤버라고 기사가 나고 언플하고 그랬다던데 데습.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 카라 네멤버 다 잘되길!!
8년 전
영지는?
8년 전
아이고ㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅠ
8년 전
1025 WINNER  사랑가시
영지는?ㅠㅠㅠ
8년 전
꼬꼬누나  레드벨벳 세븐틴
영지...ㅜㅠㅠㅠ
8년 전
그럼 영지는.....ㅠㅠ
8년 전
뿌꾸?  네, 제가 인피니트 덕후입니다
ㅜㅜㅜ수고많았어요ㅜㅜ
8년 전
김종현그리고박수영  샤이니꽃길만걷자
영지도 안타깝지만 전 세멤버도 안타깝네요 마치 세멤버들이 나가서 영지는 어떡하냐는 댓들이보여서 씁쓸하네요 카라 9년동안 수고 많았어요!
세멤버들은 카라를 지키려고 노력했고 이제 자신들이 원하는 길로 갔으면 좋겠어요. 소속사에 휘둘리지않고!
대중들에게 좋은추억 많이 남겨주고가서 너무나 고맙네요

8년 전
헐...다들 해체되서도 잘되길...
8년 전
한 승연  카라가최고야사랑해♥
아진짜 데습만 아니면 해체하는 거 응원하는게 아닌데..데습이라....하..... 해체는 싫지만 데습도 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
한 승연  카라가최고야사랑해♥
소속사 제발 좋은 곳으로 가 ㅠㅠㅠ 너희를 지원해줄수있는 ㅠㅠ... 마지막 이벤트라도 했으면 좋겠다......데습이라..하..
8년 전
도날으덕  정환아사랑해
세명 다 응원할게요ㅠㅠㅠㅠ노래 진짜 좋았는데ㅠㅠ
8년 전
예일대학교(Yale Univ.)  이기홍 메이즈러너
헐.... 카라가 해체한다니 뭔가 이상해요
8년 전
헐결국... 영지는 어떻게 되는건감
8년 전
행복했어  마태오
세 멤버 모두 그동안 고생 많았고 정말 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ앞으로 하는 일 모두 잘되고 행복했으면 좋겠다 사랑해
8년 전
에고ㅠㅠㅠㅠ수고많앗어카라ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
ㅜㅜㅠㅜ
8년 전
아쉽다ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
헐...그럼 영지는 ....
8년 전
바글보글부글  무림학교를잡아야산다
아...좋은 소속사 얻길..
8년 전
깡지  난 항상 네 편이야
ㅠㅠ마지막까지 예쁜 내 사람들 사랑해
8년 전
Mer
수고했어요 다들. 앞으로도 각자 멋진 행보 기대할게요! 제 어린 시절 중 한 부분을 채워 준 가수입니다ㅠㅠ 사랑해요
8년 전
0526  역사적인 그 날
우리 언니들 모두 고생했어요. 어떤 선택을 하든 응원할게요. 각자의 자리에서 본인이 행복할 수 있는 선택만 하면 돼요...박규리 한승연 김성희 정니콜 구하라 강지영 허영지 모두 응원합니다!그래도 언젠가 한번은 뭉쳐주길...
8년 전