공지가 닫혀있습니다 l 열기
원투ll조회 4160l
이 글은 8년 전 (2016/3/24) 게시물이에요

한국 가요계 암흑기라 불리던 시절 | 인스티즈

박기영 : 너무 싫어요. 많은 가수들이 똑같은목소리, 똑같은 창법, 똑같은 빠르기, 똑같은 스타일로 노래 하는데, 그걸 어떻게 구분하지?

성시경 : 노래를 부를슬프게 불러야하는 부분 이 있고 그렇지 않은 부분 이 있어요. 노래는 이야기잖아요. 처음 만나자 말자 다짜고짜 울어 버리면 어떡해요. 그건 감정의 낭비죠.

이승환 : 아우, 내가*************노래 들었는데 깜짝 놀랐어요. 야, 리듬이랑 멜로디가 전혀 안맞아. 이걸 어떻게 편곡 이라고 했어?이랬는데 ... 노래 자체를 워낙 명확하게 부르니까 그걸 못 맞춘같기도하고 . 뭐 , 우리나라는 소몰이 하듯 여론몰이하면 잘부른 다고 하니까.

양현석 : 아무리 음반시장 이 불황 이 라하더라도 요즘의 가요계는 편식이 심하다. 노래가 편중 되다보니 뮤직비디오도 최루탄 성멜로물 에 뻔한 내러티브 등 으로 창작의 한계를 보이고 있다. 음악 케이블 채널을 보고 있으면 한숨만 나온다. 뮤직 비디오80%가 주인공이 죽는다. 차에 치여 죽고, 총에 맞아 죽고, 무슨 슬픈일이 그렇게 많은지 모르겠다.

박효신 : 음악은 자유로워야 하고 끊임없이 발전해야 되는데 마치 소몰이가 가요계 정답처럼 여겨졌다는 현실이 안타까웠어요. 역시도 안에 갇힌 가수로 남긴 싫었죠.

유영석: (자신의 노래를 다시 부른 SG워너비의 버전을 두고) 편곡이 조잡 스러워요.

리쌍 : 같은코드, 베끼기, 소몰이창법비슷한 스타일의 음악이 난무하는 가운데 팬들의 귀를 청소해 음악을 만들려했다.

김창완 : 온종일질질짜고만있다. 정말듣기싫다. 얼마나있는없으면저런것만하고있을까하는생각까지든다. 그만울어라고이야기하기엔, 음악하는입장에서 그네들이 너무 안돼보여 그렇게 말할 수 도없다. 어떤 울음도 이렇게까지 길지는 않을거다.그저 울음이 언젠간 그치겠지, 기다리고 있을뿐이다. 가요가 10년동안 계속 징징대며 울고만있다는정말 굉장한일이다. 대단한 대중적인 마취 작용이다. 감히 사람들을 무감각하게 만드는 대단한용기. 사람들에게 거의 아무생각없이 10년동안 우는소리를 노래라우겨 듣게 만드는 기술이야말로 대단한 기술이다. 대체 어떻게 하길래 그게 가능한건지, 불가사의하다. 그게 정말 궁금하다.

이런 글은 어떠세요?

안뇽!난...테미얌!  내 틘구 기억해!!
근데 저 노래들이 다 좋긴 한데 느낌이 비슷한건 사실이니까요 허허
8년 전
근데 왜 모르는 노래가 없을까..ㅠ
8년 전
내가 처음 가요라는것에 눈을 떴던 시절이다
8년 전
전 덕후가 아닙니다.  ♥블락비♥방탄♥
헐 귀로도 있다. 저거 진짜 좋은데..!!!!!!!
8년 전
Zooey Deschanel  사랑스러우움
아 정말 이때 좀 싫었던거 사실임... 특히 씨야랑 sg워너비가 너무 너무 싫었음ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 그분들이 싫었던게 아니라 노래가 너무 싫었어요
8년 전
슈퍼주니어 예성  령구솔로(들썩들썩)
오 나도 개인적으로 소몰이 창법을 싫어해서...윤도현 사랑했나봐는 진짜 좋아했는데!
8년 전
엘기'ㅅ'  (´▽`)
이때 휘성이랑 럼블피쉬 진짜 좋아했는데...
8년 전
노래하는 경훈이  버즈樂人
전문가들은 지독히도 싫어하고, 대중들은 지독히도 열광하던 시절의 가요계... 아직도 기억나는게, 당시 전문가들이 가요계 비판해 기사가 나면, 댓글에는 항상 네티즌들이 가요계를 비판한 그 전문가를 욕했었음. 대표적인 증거가 저 시절 가요계 노래 중 아직까지도 노래방에서 불리는 노래가 수 없이 많음 (버즈, SG워너비, 테이, izi, 빅마마 등)...
8년 전