공지가 닫혀있습니다 l 열기
큐티 펫ll조회 7394l 3
이 글은 7년 전 (2016/10/24) 게시물이에요
최근에 나름 연차 좀 된 아이돌들 (2PM, 샤이니, 비스트,인피니트) 같이 나이대 비슷한 그룹들 사이에서도 입대 얘기가 나와서 생각하게 된건데 아무리 생각해도 진짜 남아이돌은 군대때문에 타격이 좀 있을 것 같아. 대부분 30대 초반에 입대하는데 물론 그룹마다 어떻게 가느냐는 다 다르겠지만 대체적으로 입대하는것도 몇개의 유형이 있음.

1. 동반입대
이거는 한번도 못봤는데 멤버들 다같이 동시에 입대해서 동시에 제대하는거

2. 유닛별 입대
이것도 조금 드물긴 한데 조만간 이렇게 갈 그룹들도 있지 않을까 생각해봄. 특히나 멤버수 많은 그룹들은.

3. 개인별 입대 (다 따로따로) 
말 그대로 멤버들 나이에 맞추어서 따로따로 가는거. (EX.슈퍼주니어)

근데 이게 진짜 남돌 소속사에서는 중요한 고민거리인데 입대를 어떻게 시키느냐도 꽤 중요한 전략 중 하나임. (오랜 덕질경력으로 경험해봐서 앎...)

인피니트를 예로 들자면
만약에 개인별로 나이(30살)에 맞춰서 가게 되면 

2018: 성규(30살) 입대 (남은멤버: 동우, 우현, 호야, 성열, 명수, 성종)
2019: 성규╋동우 입대 (남은멤버:우현,호야,성열,명수,성종)
2020 (인피니트 10주년): 동우우현╋호야╋성열 입대 (남은멤버: 성규, 명수, 성종) 
       **91년생이므로 세명 동반입대 추측**

2021: 우현호야╋성열╋명수 입대 (남은멤버:성규, 동우 (제대), 성종)
2022: 명수╋성종 입대 (남은멤버:성규,동우,우현,호야,성열 (제대))
2023: 성종 (남은멤버: 성규,동우,우현,호야,성열,명수 (제대))
2024: 전부 제대 및 완전체 컴백 준비 (?)

이렇게 대략 8~9년 정도 걸리는데 그래도 남은 멤버들이 예능 활동이나 각자 개인활동하면서 간간이 팬들에게 얼굴 비출 수 있지만 단점은 완전체 활동까지 오래걸림 근데 최근 인터뷰에서 성열이가 7년뒤에 멤버 전원 다 제대하고 인피니트로 활동을 할거라고 하니 유닛별로도 입대할 가능성이 있음

-> 성규 (솔로). 인피니트 H (동우,호야), 우현 (솔로), 인피니트F (성열, 명수, 성종) 
아니면
->성규&우현 (V), 인피니트 H, 인피니트F

유닛별은 따로따로 입대하는 것보다 완전체가 빨라질 수는 있는데 그래도 최소 5~6년은 기다려야함.

마지막으로 대부분의 팬들이 그리고 동우에 의하면 멤버들이 원하는 동반입대하면
2년~3년만 기다리면 됨. 어차피 인피니트, 비스트, 샤이니, 2PM 같이 중견 그룹이면 해외활동 때문에 최근에도 국내 컴백은 자주 없어서 공백기가 1년~1년 반 정도 되는 그룹들이 많았는데도 팬들 기다려주는거 보면 동반입대해도 큰 팬덤유출(?)같은건 없을 듯함. 대중을 노리는 그룹들은 유닛별이나 개인별로 보내서 대중들에게 시간날때마다 멤버들 볼수있게 하는게 좋지만 국내에 코어팬들, 매니아층이 탄탄하거나 올팬성향인 그룹들은 단기간에 갔다오는 동반입대가 훨씬 나은듯함. 이런 그룹들 팬덤은 완전체를 더 기다리기 때문에 공백이 짧으면 짧을수록 더 좋음.

이상 남아이돌 입대에 대한 개인적인 생각이지만 실제로 내가 한 때 덕질했던 그룹이 입대하니까 확실이 개인별 입대는 비추임. 진짜 남돌한테는 팬덤유지가 생명이라 소속사에서 잘 결정해야하는데 현명한 선택했으면 좋겠음.

남아이돌에게 군대는 치명타인듯 | 인스티즈

남돌 팬들한테는 최대 걱정일듯ㅠㅠ

추천  3

이런 글은 어떠세요?

랍스타는 탑스타  탑스타는 버스타?
비뺑..빨리갑시다..
7년 전
울애들도 줄줄이 사탕 ㅜㅜ
7년 전
창민은 88년생인데...
7년 전
카이스탈  정수정정은비정채연
2명이니까 동반입대하는게 효율적(?)이라서 저렇게 표기한거 아닝까욘???그냥제의견이에요..!
7년 전
아... 근데 동반 입대도 아니라서... 의아해서 적어본 거였어요
7년 전
헐 그러고보니까 유노윤호는 이미 입대했죠...? 그럼 저게 이상한거네요ㅋㅋㅋ 순간 잊었던ㅠ
7년 전
동반입대는.... 최전방.... 아아ㅏㅇ아 몇 년 남지 않았다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
닭강정총각  토핑은 내사랑
제발 동반입대해주세요...
7년 전
마시원  수능젠장
그렇게 제가 지금 10명을 보냈죠.....얘들아 보고싶어ㅠㅠ
7년 전
나카모토 유우타  빅뱅 엔시티
빅뱅.....제발 개별은 다메요....둘셋으로라도 해줘요....ㅠㅠ
7년 전
배우 신혜선  선택하라 1988
7년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
333 안그래도 공백기 긴데ㅜ
7년 전
BIGBANG10  우린영원할수밖에
4444ㅠㅠㅠ
7년 전
SAY YEAH  오래보자 비스트
비스트ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ5며유ㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ어떻게 되든 기다리레ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
황인준  NCT황인준오빠
엔시티가 이럴 때는 좋네요...
평소처럼 군대 안 간 멤버들끼리 유닛내서 활동하면 되니까..

7년 전
그러게요 설마 스엠이 미리 염두하고 그려놓은 빅픽쳐...?
7년 전
마음이 대구니대구니해  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
그냥 다들 손잡고 다녀왔으면 하는 바램이지만 흐뀨 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
일반인도 치명타예요..
7년 전
G D’e Tat  BIGBANG MADE VIP
22ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
그대의 자리가 어딜지라도 관대하리  결국 시련의 끝에 만개하리
7년 전
호이짜  ㅎㅅㅎ
진짜 가는것도 좋고 기다릴수도 있는데ㅠㅠ 샤이니ㅠㅠ 완전체를 5년넘게 못보는건 진짜 쥭음일듯...와....상상도 하기싫다...
7년 전
호이짜  ㅎㅅㅎ
기왕가능거 다 같이 가면 좋겠지망 탬쨩도 아직어리궁..현실적으로는...흡... 징기 종현 둘 기범 민호 둘 탬 동반으로 간다해도 6년ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
G D’e Tat  BIGBANG MADE VIP
빅뱅 다 한살차이라..(한숨
7년 전
하지만 소속사입장에서는 동반입대를 좀 꺼릴거같아요 소속가수가 군대가있는동안 돈을 벌어오지를 못하니까.. 멤버수 많은팀은 한명씩 보낼수밖에요
7년 전
두준이의 빛  비스트만볼게
비스트는 일단 본인들은 동반입대를 원하는 것 같지만 상황이 어찌될진 모르고...
동운이는 혼자가진않을 것 같아요-

7년 전
민윤키  WINGS
한번에가면좋겠음..ㅜ
7년 전
슈주는 도대체 언제 완전체........ㅠㅠ
7년 전
그대의 자리가 어딜지라도 관대하리  결국 시련의 끝에 만개하리
일반인에게도 치명타인데 아이돌은 오죽할까..
어제도 동기 한명 내년에 군대가기로 맘 정했다면서 말 듣는데 뭔가 짠했음 ㅠ.. 자기 갔다오면 이제 우리 없는거 아니냐는데ㅜ.. 그만큼 2년도 긴 시간인데 동반입대가 아닌 이상 그보다 더 오랜시간이 걸릴테고ㅠ..정말 치명적인듯ㅠ..

7년 전
후딱 싹 다녀와라 따로따로 가지말고..!
7년 전
한번에 다 가는건 회사입장에서 손실이 너무 크고.. 결국엔 나이가 제일 많은 멤버의 입대 시기에 어린 멤버들도 맞춰야 하기 때문에 합리적인것 같지 않아요. 충분히 개인활동 잘 할 수 있는 나이에 입대를 해야하는 경우도 생기니까요. 팀 입장에서는 각 사정에 따라 두세번에 나눠가는게 좋을것 같긴 해요.
7년 전
워..이글보니까 동반입대가 나아보이긴한다...원래 유닛 솔로별로 갈거라고 예상했었는데
인슾은 특히나 올수니,코어가많아서 완전체 그리워하다가 시름시름앓아갈듯ㅠ

7년 전
시간 진짜 빠르다....ㅠ
7년 전
아 인피니트 차라리 동반입대 했으면 ㅠㅠ 다 좋은데 ㅠㅠ 개개인별로 군대 가면 거의 7년이 걸리니 ㅜㅜ
7년 전
동반입대를 원하지만 본인들 선택이 가장 중요하다고 생각함... 나라 지키러 가는 거니까 몸 건강히 돌아왔으면!
7년 전
인피니트는 올팬이 많아서 진짜ㅠㅠ휴
7년 전