공지가 닫혀있습니다 l 열기
전정국#BTSll조회 6362l 6
이 글은 7년 전 (2017/2/25) 게시물이에요
매선 부작용 후기 (매선 하지 마세요) | 인스티즈

저는 수원 모 한의원에서 매선을 받았구요

, 붓기 등 가벼운 부작용 설명밖에 듣지 못했는데 예상치도 못한 여러가지 부작용이 나타나 1년 반이 넘은 지금까지 고생중입니다

매선의 위험성이 알려져 있지 않은 반면 효과는 너무 과장돼 있는 이 상황이 너무 말도 안된다고 생각해 이 글을 씁니다

긴 글 귀찮으신 분들은 빨간 글씨만 읽어 주세요

1. 딤플 (패임)

실이 자입된 라인대로 보조개처럼 훅 패이는 증상이 생깁니다

병원마다 딤플의 원인에 대한 진단이 다 달랐는데 정리해 보자면

(1) 실이 피부에 얕게 자입됨

(2) 피부와 지방조직이 유착됨 (비슷한 예로 보조개수술 후 실을 빼도 유착이 생겨 보조개가 계속 남아있는 경우)

(3) 피부층과 근막층이 유착돼 섬유밴드가 형성됨

(4) 매선으로 인해 피부조직과 지방조직이 손상됨

(5) 매선이 피부조직과 지방조직을 수축시키고, 그로 인해 얼굴을 작아 보이게 하는 효과가 있는데 딤플이 발생한 부위는 수축 작용이 강하게 나타남

유착이라는 진단이 가장 많았네요

매선이나 실리프팅 후 딤플 사례는 꽤 흔합니다

물론 병원에서는 실이 녹으면서 좋아진다고 하죠

네 정말로 실이 녹으면서 좋아졌다는 분들도 간혹 있긴 합니다

하지만 저처럼 1년 반이 넘도록 유착이 남아 있는 분들이 더 많아요

2. 이물육아종

<규산(硅酸), 베릴륨, 봉합사 등의 처리하기 힘든 이물 조직내에 들어가면, 이물을 둘러싸고 조직구유상피세포, 이물거대세포, 더 나아가 림프구형질세포가 나타나고, 결절상의 병소를 만든다 이것은 육아조직과 비슷하고 또한 종양상을 나타내므로 육아종으로 불린다 이물이 원인일 때에 이물육아종이라고 한다>

네이버 지식백과에 이물육아종 검색해보니 나온 결과에요

봉합사가 이물육아종을 일으킬 수 있다고 합니다

흔히 매선은 녹는 실을 사용하기 때문에 안전하다고 광고하는데요 네 죠

실제로 실을 며칠 후에 제거하는 쌍꺼풀 수술만 해도 실 때문에 육아종이 생기는 경우가 있는데 봉합사 몇십 개를 피부 안에 아예 파묻는 매선은 육아종 위험이 더더욱 커지겠죠

저는 양쪽 볼과 턱에 몽우리가 잡혀서 초음파를 찍어 봤는데 까만 덩어리와 몽글몽글한 회색 동그란 덩어리들이 보이더군요

실이 이물반응을 일으켜서 염증으로 나타난 거라고 하셨습니다

의사샘 말로는 이물육아종은 야매로 실리콘을 넣었을때 잘 생기며, 선풍기아줌마가 이런 경우라고 하더군요...

완전히 없어지냐고 물어보니 확답을 못하셨습니다..ㅠㅠ

3. 지방함몰

매선이 부분비만 치료에도 쓰이는거 아십니까?

<매선요법을 이용한 부분비만치료 9례 보고> 라는 논문에 보면 매선을 복부, 허벅지 등에 자입해 지방 감소 효과를 보았다는 사례가 있고요

네이버에서 매선, 지방이 키워드로 검색해 보세요 매선이 지방을 분해하고 어쩌고~ 하는 이유로 부분 비만 치료에도 흔히 쓰는 것을 보실 수 있을 겁니다

이건 무슨 얘길까요?

리프팅을 위해 매선 시술을 받았어도 원하지 않는 지방 분해 효과가 나타나 지방 함몰이 생길 수 있다는 겁니다

아 얼굴살 빠져서 좋은거 아니냐고요?

윤곽 다듬듯이 예쁘게 빠지는게 아니라 움푹 패이듯이 빠집니다

저는 매선후 턱에 두군데 지방함몰이 생겼고 실리프팅이나 매선을 한 몇 분과도 얘기하는 중인데 지방이 빠졌다는 사례 꽤 있습니다

얼굴 마르신 분들은 지방이 빠져서 더 힘들어하시더군요..

물론 병원들에선 매선으론 지방이 빠질 수 없다고 하죠

하지만 병원말 다 믿으면 안되는거 아시죠?

저 시술한 수원 한의사 말로는 리프팅을 위해서는 근막층에 자입하고, 비만치료를 위해서는 지방층에 자입하니 지방함몰이 일어날 수 없다고 하더군요

하지만 매선은 눈으로 안보이고 손의 감각에만 의지하는 맹안시술이죠

한의사가 신이 아닌이상 정확하게 근막층만 딱딱 공략해 자입하는게 가능할지 의문이 드네요

리프팅을 위해 받은 매선실이 지방층에 잘못 자입된다면 충분히 지방 함몰이 일어날 수 있습니다

4. 볼살처짐

리프팅을 위해 한 매선이 오히려 볼살을 처지게 할 수 있다면 받으시겠어요?

저는 매선후 볼살이 오히려 처졌고, 매선이나 실리프팅을 한 다른 분들 중에도 볼처짐을 호소하시는 분들 많습니다

리프팅을 위해 매선을 했는데 시술 목적에 정확히 반대되는 효과가 나타났다면. 이 시술이 과연 할 만한 가치가 있는 것일까요?

한 성형외과에서는 "매선은 은 시술이다" >라고 하시며 실이 피부조직을 손상시키고 주변 조직을 와해시켜서 결국 처지게 만든다고 하시더군요.

5 피부 융기

실 넣은 두군데가 모기물린 것처럼 톡 튀어나오고, 한 쪽은 실 넣은 라인대로 길게 튀어나오는 증상이 생겼습니다

의사 상담도 받아 보고 책도 봤는데 이것 역시 진단이 다 달랐어요

(1) 혈종을 감싸고 있던 피막

(2) 이물육아종

(3) 과증식

(4) 실 끝이 피부에 걸림

정확한 원인은 모르겠습니다

저 피부좋단 소리 많이 듣습니다 그런데 갑자기 튀어나온 자국이 생기니 얼굴 만질때마다 스트레스가 이만저만이 아니었지요..ㅠㅠ

참고로 사진이 이상하게 나온거 아니냐? 표정을 이상하게 지은 거 아니냐? 라고 오해하는 분들 계실지 몰라서 말씀드리는데

저 딤플, 이물육아종, 볼처짐 부분은 진단서 다 받았고요 의료분쟁중재원에서도 매선으로 인한 합병증으로 인정받았습니다

추천  6

이런 글은 어떠세요?