공지가 닫혀있습니다 l 열기
산들ll조회 102050l 5
이 글은 6년 전 (2017/12/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이시각 멜론에서 순위 대폭 상승하는 노래 4개.jpg | 인스티즈 

이시각 멜론에서 순위 대폭 상승하는 노래 4개.jpg | 인스티즈 

1시 기준 순위 

추천  5

이런 글은 어떠세요?

진작에 우리 종현이 노래 좋은 거 알아주시지
그동안 믿고 거르는 sm이라면서 무시당하는 거 너무 마음 아팠는데
정말......

6년 전
6년 전
309 태 연_ss  지소앞소영소 사랑해
444...
6년 전
6년 전
히츠가야 토시로 (12.20)  긴히츠 만만세
6년 전
우리 엄마 사위  ?엑소파워5일컴백
6년 전
J.seph_  KARD
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
1212 믿고거르는 에스엠이라고 말하는거 들을때마다 마음 찢어져요..
6년 전
13131313왜 이제와서 그러는건데 진짜 정말 하 제발
6년 전
6년 전
6년 전
15....
6년 전
K R Y S T A L  하루 빨리 탈스엠
6년 전
식빵송  언제나 현역
6년 전
6년 전
6년 전
ㅎr2Q!  ♡카게히나♡
6년 전
6년 전
6년 전
민석이보고싶다  한여름 밤의 코코밥
6년 전
6년 전
도경수 귀여워  ♡♡이9조♡♡슴♡♡
6년 전
6년 전
6년 전
름름  ☁️
6년 전
2727,
6년 전
6년 전
27....
6년 전
6년 전
6년 전
요롱  ❤ 방탄조이지애 ❤
6년 전
kyuhyun다시만나는날  조규현솔로대박나쟈
31믿고거르는sm이란 말 들을 때마다 속상한데ㅠㅠ열심히 준비하고 나오는 가수들입니다ㅠㅜ
6년 전
권순영순권  SAYTHENAME
32 샤이니 노래 전곡 플레이리스트에 있는데 진짜 이런 글 볼 때마다 너무 답답했어요
6년 전
변 몽룡  변백현
6년 전
34. 진짜 종현 노래진짜많이들었는데
6년 전
35....
6년 전
36..
6년 전
심스  히힛
6년 전
6년 전
6년 전
쌍수거세게반대라스  이젠 늘 함께 할 춘즈
40진짜 노래 많이 들었는데,,
6년 전
6년 전
우리원영원해  11/13뷰티풀한워너원컴백
6년 전
EXO MINSEOK  나에겐가장큰힐링데이
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
4월 12일  후니사댱행
49...
6년 전
6년 전
러너웨이 zzㅏ누  러너웨이 엑소
6년 전
6년 전
53.. 항상 스밍 돌릴때마다 마음 아팠는데 종현아 네 노래는 언제나 최고였어
6년 전
소녀시대 사랑해  ❤영원히 소녀시대❤
6년 전
54...
6년 전
6년 전
5656565656 지금 내가 제일 좋아했던 너와나의거리 듣고있는데 계속 눈물나 미칠거같다
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
61 정말 좋은 노래 더 많은데
6년 전
6년 전
6년 전
RuTaeY  빱!빠~
6년 전
6년 전
6년 전
♡종대야사랑해♡  엑소 사랑하자
6년 전
6년 전
69 종현님이 대중들이 맘대로 판단한다고 억울하다고 하셨는데...
진짜 색안경 너무 위험해요...
다 같은 가수입니다..진지하게 음악에 대해 생각하는 사람들이라구요..

6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
시럽빼고 테이크 아웃  EXO/ 진영지훈
6년 전
6년 전
6년 전
1995.08.09  니가 있기에 나 노래해
6년 전
2014 대상 가수 EXO  건재한 엑소
6년 전
79..
6년 전
80 하루의끝 산하엽 lonely 맨날 야자끝나고 집가는길에 들으면서 위로받고 그랬는데..
6년 전
6년 전
별콩용콩  MOON&SUNRIES
6년 전
6년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
6년 전
가슴은 아프지만 사람은 죽고나서 재평가되는 법이니깐요 ㅠㅠ
6년 전
6년 전
NINIZ  입니다~♥
6년 전
HEEJI  엑소샤이니하이큐
6년 전
  방셉갓엔아레
6년 전
6년 전
90 ㅠㅠ 이제와서 하는거보면 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 믿고 고 했으면서ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠ 이렇게 좋은 노래 내주는데 너무해요
6년 전

날카로운 찐빵  ~ @ m '
한숨 진짜 많이 듣고 불렀는데 종현님이 만드신거 알고 우는 중이에요ㅠㅠ 다른 곡들도 다 좋아요
6년 전
우리원영원해  11/13뷰티풀한워너원컴백
노래 진짜 다 좋았는데..하루의 끝 들으면서 많이 울었었어요 ㅠㅠ
6년 전
레 드 벨 벳  Peek-A-Boo
진짜 우울할 따 하루의 끝 들으면서 많이 웃으려 했는데...
6년 전
정말 힘들때 독서실에서 집으로 걸어가는 길에 하루의 끝 들으면서 얼마나 울었던지..
6년 전
사람들이 이렇게 들어주길 바라는 노래들이 아니었는데
6년 전
참 진짜 너무 슬프다 종현이 만든 곡들을 들으며 수없이 위로받고 마음을 다잡았는데 이런 일이 일어났다는 게 정말...
6년 전
Jessica Jung  5HINee소녀시대
너의 하루끝에 우리가 보였으면 좋았겠다
6년 전
침침침침침침침  지민아내통장은니꺼야
한숨 들으면서 엄청 울었었는데....
6년 전
STRAWBERRY PINK  에이핑크 공식색
하루의끝 듣다가움ㅠㅠㅠ
6년 전
들으면서 항상 위로받았던 곡인데 이렇게 듣게 되니까 기분 되게 묘한 거 같아요.... 당분간 못들을 거 같아요 들으면 눈물이 쏟아질 거 같아서....
6년 전
한숨 노래 종현군 노래인지 몰랐어요.. 저 진짜 힘들때 엄청 와닿았던 곡인데...
6년 전
진짜 고3때 독서실에서 하루의 끝 들으면서 울기도 많이 울고 위로도 많이 받았는데 .. 진짜 감사했어요 덕분에 위로 많이 받았어요 .. 이제 편히 쉬어요 모든 걱정 훌훌 털어버리고.
6년 전
아이돌 솔로곡 중에 제일 많이 들은 게 종현님 노래에요 솔로앨범 전곡 다 알 정도로 많이 들었고 지금도 들어요 좋은 노래 남겨주셔서 감사합니다 편히 쉬세요..
6년 전
노래로 힘을 많이 얻었는데.. 힘을 주지는 못해서 미안해요.
6년 전
민경훈 리즈시절  쌈자신
라디오에서 하루의 끝이 흘러나왔는데 가슴이 너무 먹먹했어요..좋은 노래 들려주셔서 감사합니다 영원히 잊지 않을게요
6년 전
짱구는믓말려  얼굴천재
오랜만에 혜야, 산하엽 듣다가 눈물이 났네요
6년 전
당신의 한숨 그 무거운 숨을 내가 어떻게 헤아릴 수가 있을까요
당신의 한숨 그 깊일 이해할 순 없겠지만 괜찮아요 내가 안아줄게요

6년 전
매일 Lonely 들어왔는데 이제 울컥해서 어떻게 듣지..
6년 전
고3때 하루끝듣고 새벽에 침대위에서 울었던기억이나네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
다른사람에게 힘이될수있는 노래 선물해주셔서 감사했습니다 잊지않을게요

6년 전
믕지믕지야  ❤️뽐믕생일축하해❤
항상 들으면서 마음이 편안해지는 노래들 였어요 지금생각해보면 그대의 목소리는 항상 저에게 큰 위로가 되었던것같아요 좋은 노래 선물해 주셔서 감사합니다 잊지않을께요
6년 전
변백현 (邊伯賢)  Hello Angel 그림같아
종현이 노래들... 너무 좋아...
6년 전
화이트  Zero
한숨 정말 좋아합니다. 종현님 꼭 편안하고 행복하세요.
6년 전
저 어제도 노래방에서 한숨이랑 샤이니 노래불렀는데 말도안돼ㅜㅜㅜ
6년 전
진짜 고삼 때 소품집1 나왔는데 하루의 끝 듣고 진짜 엉엉 울었는데
6년 전
아 너무 슬프다 진짜
6년 전
'人.'  엑소 벨벳
나는 왜 종현노래 들으면서 항상 위로받았으면서 종현이 위로를 잘해주는 항상 행복한사람이라고 생각했을까
6년 전
누구보다 위로받고 싶었기 때문에 많은 이들을 위로할 수 있는 가사를 잘 썼던 거 아닌가 싶어요. 삼가 고인의 명복을 빕니다
6년 전
하루의 끝 들으면서 정말 위로 많이 받았는데,,, 감사합니다
6년 전
그의 발자취를 되짚어 오르네요.. 이런 감정으로 보고 싶지는 않았는데 말이죠 부디 좋은 곳으로 가 아무 걱정 없이 평안히 잠들기 바라요
삼가 고인의 명복을 빕니다

6년 전
황 민현.  뉴이스트
하루의 끝 저 노래 위로가 필요할 때 하루가 힘들었고 불 끄고 침대에 누워서 듣던 노래인데 이렇게 듣게 되니 그저.. 울컥... 전하지 못했지만 정말 고마웠고 앞으로도 고마울 거예요 고생했어요.
6년 전
하루의 끝 엄청 많이 들었었는데
6년 전
Darlene  LONDON
방금 한숨 노래 듣고 펑펑 울었어요. 이하이씨 인스타내용도 너무 와닿고..
6년 전
정말 항상 힘들 때마다 종현님 노래 듣고 힘냈었는데... 아무것도 해준게 없는 것 같아서 미안하다
6년 전
힘들 때 그의 노랜 정말 많은 힘을 주었는데 정작 제가 드린 건 없어 죄송합니다 행복했어요
6년 전
영화 '나비효과'는 명작입니다.  씁뚜루뚭뚭뚭뚭둡
+혜야 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이제라도 사람들이 알아서 다행이라고 생각해야할지 왜 이제야 알아줬는에 슬퍼해야할지 모르겠다. 믿고 거르는 SM소리 안 들을려고 이렇게 애썼는데 저 소리 들으며 무슨 생각을 했을까 넌
6년 전
한숨 들으면서 울기도 많이 울었던 노래인데 종현 곡이었구나 네가 모를 때도 당신은 나에게 위로를 해줬네요 몰라줘서 미안해요 그리고 고마워요
6년 전
Seoul Dynasty Miro  미구리
한숨도 종현이랑 관련있는 노래인가요? 아 너무 안타깝고 먹먹하네요 좋은곳에서 꼭 행복하길
6년 전
비림  Agust D
종현이 만든 곡이에요!
6년 전
종현이 작곡작사한 노래입니다!
6년 전
비림  Agust D
노래들으면서 눈물밖에 안나온다 진짜 음악해줘서 고마웠어ㅠㅠㅠ
6년 전
로보카 폴리  삐용 삐용
제가 lonely 들으면서 올 초에 진짜 위로 많이 받았었는데 진짜 좋아했던 가수였어요 마음이 많이 아프다 아직도 사실이 아닌 것 같고 그렇다 부디 아프지 말고 행복하세요
6년 전
저는 소품집 절대로 못듣겠어요 종현아 수고했어 근데 깔끔하게 못보내겠다 미안해 이런팬이라 난 너 못잊겠어
6년 전
하루의 끝이랑 산하엽 포함에서 다수의 솔로 앨범들 힘들때마다 들으면 목소리로 위로받는게 이런건가 했는데 남들에게도 인생곡이라고 말하고 다녔던 노래들... 진짜 좋은 노래 많이 들려줘서 고마웠어요...
6년 전
스키즈  Stray Kids
따뜻한 겨울이라는 곡을 들으면서 얼마나 많은 추억 쌓았는지 가늠도 안 되는데... 아 진짜 너무 믿기가 싫다 꿈이었으면 좋겠다
6년 전
이 노래 진짜 제일 좋아하는 노랜데 노래가 너무 좋아서 당연히 작곡가가 만들었겠지 했었는데 종현이 만든거라니.. 이 노래 정말 힘들 때마다 많이 들었는데 고맙습니다..
6년 전
하루의 끝 노래는 정말 저에게 큰 선물 같은 노래였어요 진짜... 매 시험기간 새벽에 힘들면 저 노래를 들었었는데 이제야 알아주니 더 슬픈 마음이 커요 ㅜㅠㅠ
6년 전
FANXY CHILD  ?????
너가 위로하는게 아니라 위로받고싶었던거구나
너를 위로하는 노래를 네가 만들고, 부르고...

6년 전
한참 힘들 때 한숨과 하루의 끝 들으면서 울컥한 적도 많았고 한편으론 이 노래들 덕분에 힘을 낼 수 있었어요. 좋은 노래 들려주셔서 정말 감사합니다. 부디 행복하셨으면 좋겠어요. 삼가 고인의 명복을 빕니다.
6년 전
솔로 앨범 매번 전곡 다 듣고 진짜 좋아했는데...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
삼가고인의 명복을 빕니다.
6년 전
부디 편한곳으로 가서 행복하게 지내길 바라요
6년 전
하루의 끝.. 내가 힘들 때마다 언제나 위로가 되어주었던 곡. 이제라도 많은 사람들이 들어서 저처럼 힘들 때 위로받았으면 좋겠어요 너무 좋은 곡입니다
6년 전
19960717  전원우
너무 좋아했는데 이젠 목소리만 들어도 울 것 같아서 못 듣겠어 종현아
6년 전
이보개  세븐틴워너원
원래 노래 자주 들었었는데 지금 다시 들으니 너무 슬프네요..
6년 전
론리 진짜 오늘 낮에도 집 오면서 들었는데... 지금은 못듣겠어요
6년 전
론리 진짜... 거의 내 최애곡이라고 할만큼 ㅠㅠㅠ 하 방금도 보니까 멜론 자주들은곡 세번째에 있는데 너무 슬퍼서 못듣겠다
6년 전
화양연화.  동방방탄은혼
고3때 하루의끝을 들으면서 정말 위로 많이 받았어요. 한곡마다 다 명곡이었고. 그때 처음으로 음악 들으면서 숨죽여서 울어봤고 위로도 받았어요. 너무 감사해요 지금도 앞으로도..
6년 전
매일 론리 들으면서 많은 생각하게 하게 해줘서 고마워요ㅠㅠ 진짜 고마워요
6년 전
ㅇㅅㅇㅅㅇㄹ  엑소
독보적인 음색이었고.내가 정말 좋아하는 음색을 가진 가수
6년 전
좋은 노래 너무 고맙습니다. 고생하셨습니다 부디 그곳에선 제일 행복하셨으면 좋겠습니다 . 삼가 고인의 명복을 빕니다.
6년 전
종현이 곡 중에 우울시계 라는 곡 우울할 때 들으면 정말 위로가 많이 되는 신기한 곡이었는데..
6년 전
The람쥐  JBJ켄콜태균소호빈
못듣겠어요... 분명 위로곡인데 눈물 터질것같아요...
6년 전
밤의 별을 가져가  낮의 해를 가져가
스물아홉의 니가 보고싶다 마지막까지 이기적이어서 미안해
6년 전
차트에 있는거보고 이제 이어폰 끼고 들어보려구요.. 멍하기만하네요.. 늘 열정을 가지고 음악을 사랑했던 종현군 하늘에서는 편안하셨으면 좋겠습니다. 그나저나 연애소설 이라는 곡도 종현군과 관련 있는 곡인가요?
6년 전
19, 21위 노래 캡쳐하면서 20위가 같이 캡쳐된 거 같아요
6년 전
아아 그런거군요. 답변 감사합니다. 이제 곡 들어봐야겠네요.. 답 감사합니다..!
6년 전
다 정말 좋고 많은 사람들에게 위로가 될 수 있는 곡입니다.
힘들고 지친 분들 한 번씩 들어보세요, 저도 힘들 때 많이 찾던 노래들입니다.

6년 전
진작에 이노래 알아주지.... 솔직히 아직도 안 믿기지만 다시 노래 불러 줄꺼 같지만 영상만 보면 눈물이 계속 나오는데 행복하게 보내 주고 싶어서 꾹 참을께 잊지 않을께 항상 힘들었던 나에게 작은 빛이 되어준 종현 고마웠어
6년 전
아이유 우울시계, 엑소 플레이보이 도 종현님이 선물해주신 곡 아닌가? 그 말 듣고 진짜 놀랐었는데... 멋있는 분...
6년 전
별이 진 후에야 그 가치를 알아본다는게 참 슬프다ㅠㅠㅠㅠ 노래 정말 좋아했어요 그동안 음악해줘서 고마워요....
6년 전
내 플레이리스트에 다 있는 곡인데 매일 힘들었던 하루를 위로 받았는데 지켜주지 못해서 너무 미안해
6년 전
노래 진짜 좋아했습니다..
6년 전
하루의 끝 가사가 너무 위로가 되어줘서 늘 힘이 되주었던 곡이였는데 이렇게 다시 들으니까 눈물이 자꾸 나네요 정말 가수해주셔서 너무 감사해요 잊지 않을게요
6년 전
김토백  김준면을사랑하는토백
종현의 노래는 저에게 위로가 되주었던 곡들이 많아요ㅠㅠ 그런 그의 노래를 많은 사람들이 들어줬으면 좋겠네요
6년 전
하루의 끝이랑 산하엽 정말 많이 들었고 정말 좋아하던 가수... 고마워요 편하게 가시길 바랄게요
6년 전
종현님 노래는 꼭 들어보고 다운 받는 노래였어요 오래된 제 음악 상자 안에 오래도록 넣어두고 잘 들을게요 너무 감사했습니다
6년 전
론리 우울시계 한숨 그리고 플레이보이 제 인생곡들이에요
6년 전
저도 개인적으로 한창 슬럼프에 빠졌을때 한숨 노래 매일매일 몇십번씩 들으면서 울고 털어내고 반복이었어요 .. 노래 들으면서 마음이 일그러질 정도로 아프면서 눈물 흘린적은 처음이었는데, 그만큼 그노래가 같은 마음인 사람들에게 정말로 힘이 되고 전달이 잘 됐다는거겠죠 .. 조금만 더 잘 이겨냈었으면 좋았을걸 정말 마음이 아리고 슬프네요. 힘들고 괴로웠던 모든 순간들은 다 잊고 하늘에서 항상 행복하고 마저 다 이루지못한 모든것들 이루시길. 영면하시길 바랍니다. 삼가고인의 명복을빕니다
팬분들 마음이 어떨지 가늠도 안가네요 힘내세요

6년 전
17호시  960615 권순영
하루의끝 정말 제 인생노래라고 자부할 수 있는 노래에요 정말 받기만 해서 너무 미안합니다
6년 전
@hashblanccoa  $Ambition$
연애소설도 종현 작사작곡인가요? 부디 좋은 곳으로 가시길
6년 전
너무늦었어요..............
6년 전
진짜 원래 자주 듣던 곡이였는데 감사했습니다
6년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
종현아 따뜻한겨울이 지금 너무 내 마음이라 네 목소리 듣고 잇는데 차마 노래를 끌수가 없어 이걸 꺼버리면 정말 다 끝일거같아서
6년 전
종현님 노래는 다 좋습니다 정말로
6년 전
진짜 힘들 때 내일쯤 하루의끝 한숨 진짜 많이 들었는데...슬프네요ㅠㅠ
6년 전
하루의 끝이라는 노래를 들으면서 정말 큰 위로를 얻었습니다 종현님의 노래 덕분에 위로를 받은 사람들이 정말 많아요 이젠 정말 편안하게 쉬셨으면 좋겠어요
6년 전
상큼해  나의 행복에게
종현씨 1000 이라는 노래랑 우울시계 라는 노래는 정말 제 힐링 곡이었어요
오늘 아침과 어제 밤에도 들었고 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 좋은 곡들이 많았는데 진짜 가수 해주셔서 감사해요 진짜 좋은 사람해주셔서 감사해요

6년 전
진작에 알아주시지
이제서야 봐주시고 들어주시네
가슴 찢어질 것 같다 저는 못듣겠네요

6년 전
내 닉네임 29세로 바꾸려고 했는데 종현아 미안해 내가 미안해 아프지마 거기서는
6년 전
Mingus  Mingyu
힘들 때 하루의 끝 들으면서 많이 울고 힘을 얻었어요 위로해주셔서 감사합니다 많은 사람들에게 힘을 주셨어요 정말 감사합니다
6년 전
종현씨 음악 항상 좋아했습니다 지금도 즐겨듣고 찾아듣습니다
좋은 음악으로 힘들던 저를 위로해주셔서 감사드려요.

6년 전
초코모찌  박애주의
하루의 끝으로 정말 많은 위로를 받았어 내 인생 최고의 곡이야 ..... 근데 나 지금 그 노래 못듣겠어 종현아.... 종현아...
6년 전
전부 다 좋아하는 노래...
6년 전
하루의 끝ㅠㅠㅠ
6년 전
믿고 고 무시당했었는데 왜 이제야 매일 밤낮으로 스밍 돌려도 올라갈 수 없던 순위에 올라가있네 뭔가 속상하다
6년 전
하루의 끝 진짜 내 인생곡이고 위로도 받고 부르기도 많이 불렀는데 너무 고마워요
6년 전
하얀 장갑  맑음 때때로 동우
아름다운 노래로 영원히 우리에게 남아있을거에요 감사해요..
6년 전
_ㅅ_  정한해
진작 들어주지 그럼 종현이가 지금보다는 더 행복했을수도 있을템데
6년 전
하루하루가 정말 힘들었던 그때 하루의 끝이라는 노래가나왔어요, 하루의 끝 노래를 들으면서 울기도 많이 울었었는데 노래로 위로해주셔서 정말 고마웠고 감사해요..
6년 전
왜 이제서야....
6년 전
How Long  찰리푸스
이때까지 종현님 노래 좋아하던 사람들이 마지막 잘 보내주려고 듣나봐요.. 이렇게나 사랑받는 음악가였다고..
6년 전
머리가지끈지끈  두통엔 게보오린~!
소품집 노래 다 좋은데...아 슬프다
6년 전
하루의 끝 들으면서 정말 많이 위로 받았는데... 아... 진짜
6년 전
다시 만난 세계는 너야  922배행복한효탄절
좋은 노래 정말 고마워요. 앞으로도 잘 들을게요.
6년 전
울것같아서 듣지를 못하겟어요ㅜ
6년 전
이런식으로 너의 노래를 알리고싶은게 아니었는데
6년 전
많이 힘들었던 하루를 끝내고 집에오는길에 항상 하루의 끝을 들으면서왔는데.. 처음들었을때 가사에 한번 감동받고 목소리에 두번 힐링받으며 하루를 마무리지었는데.. 너무 아쉽다.. 많은 사람들에게 쉼을 주었던 아티스트로 기억하겠습니다 삼가 고인의 명복을빕니다
6년 전
하루의 끝 들으면서 매일 매일 위로받았어요
당신의 노래가 많은 사람들에게 힘이 되었어요
좋은 노래 따뜻한 가사 감사합니다

6년 전
하루의 끝 진짜 좋아했는데 올해 고3 생활하면서 정말 많이 들었고 위로도 많이 받았었는데 저는 이거 납득 안돼요..
6년 전
그의 노래에서 그가 담겨있음을 알아줬으면 좋겠어요
6년 전
나빴어........ 정말........... 이런 노래들을 내놓을 동안 왜 네 심정을 헤아릴 생각을 못했을까
6년 전
종현만의 음악 정말 좋아하고 응원했는데 오늘 일 정말 마음아프고 이렇게 이제서 차트 순위가 올라서 속상해요.. 그동안 위로해줘서 고마웠어요. 진심이 담긴 목소리 정말 좋아했습니다.
6년 전
갓석진  ㅇㅇ내남자
산하엽 듣다가 눈물났어 종현아, 내 삶의 반동안 함께한 건 너였어. 고마워 내 청춘
6년 전
개인적으로 종현 님 so goodbye 노래 엄청 좋아했어요
6년 전
종현아 내가 중고등학생때 많이 힘들어서 방안에서 틀혀박혀 울땐 아무소리도 듣고싶지 않아서 이어폰의 볼륨을 최대로 해놓고 샤이니 노래를 들었어. 귀가 찢어질 것 같은 볼륨이었지만 괴롭진 않았어. 오히려 좋았어.. 너희 노래가 너무 좋았기에. 너희 노래듣는 것 자체로도 힐링이었기에.. 어제 오랜만에 산하엽을 들었어. 노래 여전히 참 좋다고 생각했는데 오늘은 그 노래를 들으면서 울고있을 줄은 상상도 못했어. 미안하다 종현아.. 미안해 정말 내가 진짜 미안해. 너는 내가 가장 힘들시기 마음을 보듬어 주었는데 나는 네가 힘들었던 것 조차 몰랐어서 미안해. 힘들 걸 어느정도 예상은 하고 있었지만 내 삶이 바쁘단 핑계로 외면하고 있었나봐.. 그래도 정말 이런 순간이 올 거라곤 생각도 못했어.. 미안해 힘이 돼 주지 못해서.........가는 길 편안했으면 좋겠다.. 미안해....
6년 전
옹녤환 is 싸이언스  데뷔해줘서 고마워
좋은 음악 감사합니다
6년 전
하루의 끝 듣고 있는데... 믿기지가 않아요 샤이니로 다같이 컴백할거 같은데... 아 너무 아깝다 젊은 음악인재ㅜㅜㅜ
6년 전
배고파앙  Wanna One
나진짜 소품집 들으면서 많이힘들었을때위로받았어요 이제 위로그만해줘도돼요 충분히받았어요 이젠 오빠가 받을차례예요 힘들었죠? 푹쉬어요
6년 전
하루의 끝 추천받고 위로받으면서 계속 듣고있는 명곡이예요
6년 전
하루 일과가 끝나면 항상 듣는 노래가 하루의 끝 이었는데, 오늘도 역시 재생목록에 담겨있던 당신의 노래가 평소처럼 자연스레 흘러나오는 것을 듣는게 너무 슬픕니다
6년 전
제가 자살하려고 베란다에서 앉아 들었던 마지막 노래가 하루의 끝이었어요. 이 노래를 듣고 많은 위로를 받았고 다시 살고 싶어졌고 지칠 때 이 노래를 들으면서 지금까지 버텨왔습니다. 그동안 위로 잘 받았고 정말 감사했습니다. 이젠 편안히 쉬세요.
6년 전
노래 들을때마다 너무나도 기분좋게 만들어주는 목소리로 저희를 행복하게 해주셔서 감사합니다. 평생 기억할게요 하늘에서는 지금까지 살아오면서 겪은 행복한 기억만 가지고 더 좋은 희망찬 하루를 보내세요 지금까지 노래 해줘서 고마워요
6년 전
하루의 끝..친구가 이 노래로 큰 위로를 받았다는 얘기듣고 저도 들었던 노랜데 아직도 듣고있어요. 정말 좋은 가수셨어요.
6년 전
너만 눈에 차더라  좋아해 사랑해 땅콩해
왜 이제야 들어주나요 왜 이제야 인정해주나요
6년 전
THUNDER BOY  김종대
놓아줘................
6년 전
조금만 빨리 알아주지..
6년 전
'강다니엘  워너원
하루의끝 진짜 많이 들었는데...
6년 전
슬프고 외로운 나날들에 종현군의 노래를 듣고 많이 위로받았습니다 앞으로 종현군의 노래를 들을수없음에 슬프지만 부디 하늘에서는 힘들지않고 행복하길 바랄게요 삼가 고인의 명복을 빕니다
6년 전
하루의끝이랑 한숨들으면서 항상 위로받았고 용기를 얻었습니다.. 부디 행복하고 편안하길 바라겠습니다 삼가고인의 명복을 빕니다
6년 전
정말 수고했어요 정말 고생했어요 지친 나의 하루의 끝에 위로가 되어 주셔서 감사합니다 당신의 노래 덕분에 행복했어요 고인이라도 부르기 아직 믿기지도 않지만 조의를 표합니다
6년 전
BTOB 서은광  BTOB, DAY6
하루의 끝 처음 나왔을 때부터 좋아했고 어제 밤샘하면서도 들었는데 아까 들으면서 엉엉 울었다 정말 위로 많이 받았는데...
6년 전
하루의 끝 진짜 힘들 때 많이 들었던 곡인데...
6년 전
하루의 끝 들으면서 많이 위로 받았던게 기억이 나네요.. 너무 마음이 아픕니다. 이젠 푹 쉬세요. 부디 좋은 곳에서 행복하시길 바랍니다.
6년 전
대학에 있을 때 나온 우울시계에 깊은 우울감에 빠져들면서 그림그리고 했는데.. 하루의 끝 들으면서 퇴근길에 이런저런 생각도 들고 그 흔한 풍경이 눈에 담겨서 그게 추억으로 남았는데.. 한숨이라는 노래의 가사를 처음 읽었을때는 정말 펑펑 울기도 했는데... 소소한 추억을 안겨준 노래를 만들어줘서 너무나도 고마운 아티스트... Rest in Peace...
6년 전
음악적으로 너무 좋아하던 가수라서 진짜 믿기지가 않아요.. 앞으로 노래 들을 때마다 많이 울컥할것같네요 정말 좋은 음악들 감사합니다
6년 전
뷰깅이무대해줘  민현이 미래 부인
왜이리 눈물이 날까요..하늘에서 진짜 편히 쉬셨으면 좋겠습니다
6년 전
세즈뚱냥이  안녕하세요를레이
아 더 슬퍼
6년 전
목소리 들으니까 또 눈물 날 것 같아요 애써 추스렀는데 노래해 줘서 너무 고마웠어요 애써 지고 있던 짐들을 이제는 내려 놓고 편안히 쉬었으면 좋겠어요 고맙습니다
6년 전
하루의 끝 정말 정말 좋아요. 자기 전에 듣고 자면 하루 동안 힘들었던 것들이 다 잊히고.. ㅠㅠ
6년 전
놓아줘 제 알람소리인데 바꿔야할거같아요 매일아침을 울면서 일어날 수는 없으니
6년 전
노래를 들을수록 마음이 쓰라리네요
6년 전
정말 초등학생 때부터 좋아했던 가수인데 믿기지가 않네요.. 정말 가끔씩 그리워할거 같아요 그동안 좋은 노래 불러줘서 고맙고 노래듣는데 눈물이 막 나네요ㅠㅠㅠㅠㅠ 그곳에선 부디 행복하길 바랄게요
6년 전
정말 목소리 한번만 듣고 싶은데 못듣겠어요ㅠㅠ 생전 당신의 노래를 듣고 너무 행복해졌다고 그 흔한 라디오 메세지 한마디 보내지 않았던게 너무 후회가 됩니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다.
6년 전
다니엘.  강단이
한숨듣다가 눈물이 너무 나는데 그래도 하나도 안믿기고 믿어지지도 않아요
6년 전
하루의 끝 들으면서 엄청 위로받았는데... 이 노래가 자신에겐 위로가 되지 못했을까... 아까까진 괜찮았는데 이 글 보면서 목소리랑 가사들 생각이 나서 그런지 눈물이 나네요... 위로해주셔서 감사했고, 앞으로도 위로받을 수 있게 해주셔서 감사합니다. 그곳에서는 부디 편안하길...
6년 전
옹녤환성  ❤️
이렇게 알아주길 바랬던건 아니였는데..
항상 노래듣고 위로가 되었어요
고맙습니다
그곳에서는 부디 행복하고 편안하길

6년 전
나의 10대를 반짝이게 빛내 준 그대여 이제 좋은 곳 가서 부디 편하게 쉬길
6년 전
진짜 하루의 끝 들으면서 위로 많이 받았는데..... 재연, 방백 등 개인적으로 좋아하는 수록곡들 듣고있는데 종현 목소리 들릴때마다 눈물이ㅠㅠㅠ나네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
6년 전
내가 이 구역의 꾹모다!  이구역의 방탄윤아맘
So Goodbye 듣고 오열하고 있는.. 종현아 너의 감성을 잊지 못할거야.. 벌써부터 그립다..
6년 전
부기깨븨  와우잇츠뷰티풀렌데이
혜야 정말 좋아했어요 목소리도 정말 좋아했고 아직도 믿기지가 않네요 너무 슬픈일입니다....
6년 전
한숨 진짜 듣고 울었었는데.. 어제도 들었고.. 아 이게 무슨일일까진짜
6년 전
910707 최태준  샤이니 김주찬
종현아 보고있니?
너의노래가 2위까지 올랐어
진작에 보여주지 못해서 미안해

6년 전
노래 진짜 좋은 거 많은데... 이렇게 되고 오른 게 안타깝다
6년 전
배고파고배  호야 사랑해❤️
고등학교때 드림걸 보려고 학교 마치자마자 뛰어왔던 기억이 나네요..
눈을 감기 전까지 세상이 얼마나 원망스러웠을까요. 몰라주는 슬픔에 얼마나 외로웠을까요.
다 거짓이어도 좋으니 어딘가에 살아있길 바라는 건 욕심이겠죠?
그곳에서는 부르고싶은 노래 마음껏 행복하게 부르고 많이 웃길 바라요..

6년 전
바라카몬  한다센세
하루의 끝 정말 좋아했어요
6년 전
한숨 듣고 진심으로 위로 받았어요 어떤 말을 해야할 지 모르겠는데 그냥 고마웠다고 말하고 싶어요. 그곳에선 행복하게 지내셨으면 좋겠어요...
6년 전
WANNAONE 재환  김째니❤️
너무 슬퍼서 눈물만 나와요..
부디 그 곳에선 ‘행복’했으면 좋겠어요!
많은 사람들이 종현님 노래 듣고 위안을 받았습니다.. 감사합니다 종현님!
이제와서 말씀드리네요 노래 잘 듣고 있습니다..

Rest In Peace

6년 전
벅스는 하루의 끝 1위더라...
정말 좋아하는 곡이 1위라 기뻐해야 하는건데.. 상황이.... 하... 슬프기만 하고 노래를 다 못듣겠어. 그 목소리만 들으면 자꾸 눈물이 나가지고
팬은 아니었는데 오늘 알겠더라 내가 얼마나 그의 팬이었고 얼마나 그를 동경하고 좋아하고 위로받았는지

6년 전
항상 자기 전에 듣는 노래인데 오늘밤은 마음이 가라앉네요
6년 전
..이런식으로 사람들이 너의 노래를 들어 무슨 감정으로 들을까 난 적어도 행복했었는데 부디 슬픈기억으로 남지 않았으면 좋을련만
6년 전
입시할때 하루의끝,한숨 들으면서 항상 위로 많이 받았어요 정말 너무 고마워요 정말로,그곳에서는 부디 편안하고 행복하길바래요 감사했습니다 진심으로
6년 전
송 지원  ❤️청춘시대❤️
론리 들으면서 정말 많이 울었는데...
6년 전
매번 힘든날이나 우울한날에 하루의끝 들으면서 위로받았는데 너무 마음아프네요..
6년 전
하루의 끝, 한숨 모두 정말 큰 위로가 되어준 곡들인데..
6년 전
비엠  K.A.R.D
힘들때 놓아줘랑 엘리베이터 들으면서 울기도 많이 울고 위로도 받았어요 고맙습니다... 그 곳에서는 아프지 않으셨으면 좋겠네요
6년 전
아... 못듣겠어요 아....
6년 전
핑맨  마성의 보이스
마음이 너무아파서 못듣겠는데 인생의 절반가까이 들어온 목소리라 그런지 안듣고싶어도 계속 맴도네요... 정말 너무 아끼는 별이 졌어요...
6년 전
내 뮤즈 내 스타 내 가수 사랑해
6년 전
진져  영원히 소녀시대
론리 언젠간 꼭 떴으면 좋겠다고 생각했었는데 이렇게 뜰줄은 꿈에도 물랐다...
6년 전
SWEEEEET  B1A4&BTS
이렇게 뜨다니 마음이 아프네요..
6년 전
코지마하루나  Doctor Who
수능공부할때 하루의 끝 자주 들었는데 듣다보면 왠지 너무 슬펐던 기억이 나요....
6년 전
인생에서 너무나도 힘든 일이 몰려왔을 때, 하루의 끝을 들으며 울었던 기억이 너무나도 크게 납니다. 늘 버텨야지. 버텨야지. 이겨내야지라고 생각했던 저를 종현님의 목소리가 저를 안아주기라도 한 것처럼 펑펑 울었었어요. 많은 이들에게 위로가 되었던 당신의 목소리를 기억하겠습니다.
6년 전
고막이 안 좋기도 하고 음악자체를 좋아하지 않아서 노래를 한달에 두세번 들을까 말까하는터라....이제야 들어보네요....듣는데 눈물이 왜 눈물이 나죠...
6년 전
이런식으로 들어주길 원한게 아니였는데...
6년 전
아이러브니  2000일째 함께 빛나는 오늘
위로하는 노래만있고 위로받지 못했다는 댓글을 봤는데 너무 마음이 아팠어요. 위로를 선물해준 당신 참 고맙습니다, 사랑하는 사람들이 많은 사람은 행복한 사람이래요. 행복해야죠 하는 인터뷰봤는데 당신은 이미 행복한 사람이었고 너무 좋은 사람이었습니다. 고마웠고 편히 쉬길 기도할게요.
6년 전
그곳은 부디 따뜻하기를.....
6년 전
@ZICO92  우지호 트위터
마이너한 감성을 좋아하고 그에 잘 어울리는 음색을 좋아했는데 이젠 뭘 좋아해야 하지. 이런 음색 어디서 또 들을 수 있을까.
6년 전
종현 - 혜야

참 좋았는데

6년 전
너에게향기를줄게  주현슬기승완수영예림
좋은음악 감사했습니다
6년 전
한숨 노래 정말 좋았어요. 그곳에서 편안하게 지내시길 바랍니다...
6년 전
나의 10대를 함께 해줘서 고마워요 수고했어요 편히 쉬세요
6년 전
심창  동방신기JYJ
그렇게 좋아했던 노래들이 그렇게 좋다고 알렸던 이 노래들이 이렇게 이 순간에 알려질줄은.. 나만 너무 위로를 바라고 너의 음악을 찾느라 너가 위로가 필요하다는 메세지는 전혀 보지 못했어.. 너무 마음이 아프다..
6년 전
영원히 잊혀지지않을것같아요 ...
6년 전
소식 듣고 너무 실감이 안나서 멍하게 있다가 노래 듣고 펑펑 울었어 종현아. 나 있잖아, 학교 다닐때 매번 왕따 당하고 자살기도하고 죽고 싶을 때마다 샤이니 노래를, 너의 목소리를 들으며 "살아야겠다. 죽더라도 다음앨범 듣고 죽어야지". 그랬다? 나 이 나이까지 살아있는 것도 기적이야. 그런데 정작 너에게는 아무 힘이 되어주지 못 했네.. 사실은 지금도 거짓말 같아. 너는 나의 우상이고 북극성이었고, 앞으로도 그럴거야. 나의 자랑 종현아. 너무 미안해. 알아주지 못해서 안아주지 못해서 미안해. 고맙다는 말 너무 늦게 해서 미안해.
6년 전
쫑룡  김종현내남자ㅇㅇ
기쁠 때 슬플 때 신날 때 힘이 들 때
모든 순간 너의 음악이 옆에 있어줘서 감사했어
당분간은 마음이 너무 저려서 네 음악을 못 들을 것 같지만 매 순간 너 덕분에 행복했어
이제는 더 이상 많은 것들로 인해 고통받지 않고
너 하고 싶은 거 다 했으면 좋겠어
그 곳에서는 온전한 너, 보여지는 것에 의해 상처받지 않는 너이길 기도할게
미안해

6년 전
수고했어요 정말 고생했어요 그댄 나의 자랑이죠
6년 전
영원히 내 기억속에서 멋진 아티스트로 남아있을 것 같아요 좋은 노래 들려주셔서 감사합니다
6년 전
엊그제까지 집에오는 길에 하루의 끝을 들으며 왔는데... 갑작스레 이런 소식을 들으니.. 새삼 이 노래로 힘들때 이 노래를 들으면서 많은 위로를 느꼈던게 문득 생각이 나 노래를 좋아했던 팬으로써 눈물이 났었다.. 그곳에서는 부디 따듯하길 바라면서 이 노래 들으면 생각이 나서.. 당분간 듣지 못하겠지만 그곳에서는 행복했으면 좋겠습니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다.
6년 전
프리스틴 임나영  방탄소년단 뉴이스트
내 하루의 끝이었던 네 목소리를 내가 어찌 잊겠니
6년 전
지금은 못 듣겠어요 정말...믿거슴이라고 거르시던 분들 진작 들어주시지 왜...왜 진작 이러지 못했나요 왜...
6년 전
매일 듣던 종현이 노래를 애석하게도 당분간 못 들을 것 같다... 보고 싶다...
6년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
지금 니 노래를 들으면 분명히, 분명하게 펑펑 울게 뻔해서 못 듣늗데 종현아, 니 목소리가 자꾸 들려서. 노래를 안듣는데 니 목소리가 들려. 그래서 자꾸 눈물나.
무대 위의 니가 아직도 너무 생생해서. 이 댓글을 쓰면서도 눈물이 나네. 내가 너의 자랑이라고 말 해주던 목소리에 내가 얼마나 위로를 받았는데.

6년 전
화살 (Quasimodo)  헐 바뀜
내 플레이 리스트에 너의 노래만 가득해 네가 만든 노래들 부른 노래들 너의 목소리만 있는데 그걸 들으면 내가 무너질까봐 못 듣고 있어 다시 너의 목소리를 담담하게 들을 수 있는 날이 오겠지?
6년 전
놓아줘 라는 노래 들었는데 가사가...아..
6년 전
론리 너무너무 좋아했는데..
6년 전
다시 들을 수 없다는게 아직도 믿겨지지 않아요..
6년 전
(´∀`)  ♥세븐틴=로즈니티♥
놓아줘 너무 슬프다
6년 전
(´∀`)  ♥세븐틴=로즈니티♥
놓아줘, 엘리베이터, 산하엽을 듣고 나는 마냥 종현이 자신의 우울함을 향유할줄 아는 멋진 사람인줄만 알았다. 우울이 내 살을 갉아먹고 고통 속에서 혼자가 되기를 선택한 나와는 달라서, 책임에 내 고통까지 무뎌져 멍하니 사는 나와 너무 달라보였다. 동경했다. 사람이 별에 가기 위해서는 죽어야만 갈 수 있다 그랬다. 당신도 당신을 옭아매는 것들에서 부터 벗어나 진짜 빛나는 사람이 되고 싶었던 거겠지. 당신은 내 우울을 대변해주는 사람이였다. 내 우울에 공감해주는 사람이였다. 놓아줘라는 곡을 들을때마다 벌거벗는 기분에 수치심을 참을수 없었다. 노래의 '너'가 '나'로 들려서. 멀쩡한척 살아가는 나를 간파당한 기분이었다.

당신은 당신의 우울을 표현하기까지 많은 사람을 위로했다. 하루의 끝에 한숨 쉬는사람들을 위로했다. 당신은 당신의 우울을 위로받고 싶어 남의 우울을 위로 한 것일까. 난 당신의 보고싶은 면만을 봐왔다. 당신의 우울만을 봐왔다. 위로받고 싶었구나. 알아차리지 못해 죄스럽다. 난 당신의 노래를 하루의 위안으로 삼았는데 나는 당신에게 해준것 하나 없다. 당신의 음반 한장 샀던 나의 행동이 왜이리 작고 구차한지. 왜 더 큰걸 해주지 못했을까. 나에게 큰 위안이 되어준 사람은 내가 표현하기도 전에 다 떠나는지

당신은 죽음으로 구원받은건가? 그럼 됐다. 당신은 마지막까지 내 이상이다. 빛났다.

6년 전
98틴  세븐틴...사랑해
전 산하엽 진짜 좋아해요 다들 아이돌이라고 안 듣지 마시고 진작 들어보시지...
6년 전
하루의 끝 처음에 티비에서 지나가다가 들었었는데 너무 좋아서 따로 찾아서 듣고 너무 힘들때 하루의 끝 들으면서 진짜 많이 울었어요 위로 정말 많이됐던 노랜데... 오늘도 이노래 들으면서 많이 울었는데... 앞으로 들을때마다 눈물날 거 같아요 정말 가슴으로 위로해주는 노래..
6년 전
눈물난다ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
항상 좋은 노래 들려주셔서 감사합니다 잊지 않을게요. 힘들 때 한강 공원에서 혼자 앉아서 하루의 끝과 한숨을 들었는데 노래 듣고 '누군가 나를 공감해주고 있구나, 나와 같은 생각을 하고 있는 사람이 있구나' 라는 생각이 들면서 저도 모르게 눈물이 나왔어요 종현님 노래가 저에게 많은 힘이 되었습니다
6년 전
하루의 끝 진짜 좋아하는 노래인데... 이제 들을 수 있을까요 눈물이 나서
6년 전
하루의 끝 진짜 노래 좋은데...
6년 전
팬은 아닌데 예전부터 노래 정말 좋아했음.... 노래 들을 수 있게 해준 거... 좀 더 고마워해주지 못한 거 같네요...
6년 전
EXO 레이  엑소에 인생배팅
하루의 끝..길가다 이 노래를 듣고 눈물이 났었는데..
6년 전
니엘입술  ANG
영원히 잊지 않겠습니다.. 좋은노래 들려주셔서 정말 고맙고 그곳에선 부디 편하게 계세요...
6년 전
연구원  뉸기다녤...흙흙
이제와서 들어주는거 참 밉네요.....
6년 전
이제와서 다 무슨 소용인데..
6년 전
예잪사  비이투우비이ㅜㅜㅜㅜ
하루의 끝 고삼때 위로많이받았어요..
이렇게 역주행할줄은 몰랐는데..ㅜㅜ..

6년 전
제가 수험생활 할 때 위로를 많이 받은 곡이네요. 늦었지만 좋은 곡 모두 감사합니다. 이제까지 수고 많았어요. 편안히 쉬셨으면 좋겠네요.
6년 전
종현아 고마워
6년 전
하루의끝, lonely 정말 좋아했어요... 좋은노래 들을수 있게 해주셔서 정말 감사합니다
6년 전
이제서야 들어주는건 너무 하지 않냐..
6년 전
복숭아프라페  넌 진리이자 이치
다 제가 즐겨듣던 노래인데 많이 위로 받던 노래들인데 이제는 눈물부터ㅠ나서 못듣겠어요
6년 전
군밤  ?
정말 위로 많이 됐었는데 저만 이렇게 위로를 받은 것 같아 죄송스러워요 혼자 감당해야 했을 무게가 얼마만큼인지 가늠조차 할 수 없지만 그곳에선 모두 털고 진심으로 행복했으면 좋겠어요 정말 꼭
6년 전
LOVEYOURSELF  방탄이란 걸 믿어
하루의 끝, 한숨 진짜 좋아하는 노래인데..
6년 전
한숨 들으면서 위로 받았는데 나는 옆에서 위로를 해주지 못했다는게 너무 미안하다 .. 놓아줘 들으면 마음이 찢어지네 .. 잘대 잊지 않을게요
6년 전
ㅅl우민.  엑소 사랑하자!❤️
조심히 가세요.. 당신의 노래를 들으며, 당신을 추억할게요.
6년 전
Αgust D  BTS
나도 모르는 사이 종현님의 노래에 많음 위로를 받고 있었어요. 그걸 왜 이제서야 깨달았는지 참 마음이 아픕니다. 좋은 노래들려줘서 너무나 고맙습니다.
당신은 누가 뭐래도 빛나고 훌륭한 아티스트였습니다.

6년 전
포챠펭  엉덩이를 씰룩씰룩!
왜 이제야 종현씨의 노래를 듣냐고 힐책하시는 분들이 있네요. sm 가수들에 대한 편견 때문에 듣지 않았던 사람들이 분명 있겠지만, 저처럼 이런 명곡의 존재 자체를 모르던 사람들도 많았을 것이라 생각합니다. 음원 순위가 이렇게나 올라갔다는 건 대중이 그를 애도하고 그의 재능을 너무 늦게 알아버린 안타까움을 드러낸다는 뜻 아닐까요?
6년 전