공지가 닫혀있습니다 l 열기
djekxnll조회 39646l 21
이 글은 6년 전 (2018/3/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

퇴근 후 쉬고 있는데 대학교 조교에게 카톡이 날라옴

얼굴 한번 본적없지만 본인이 조교라니까 뭐

그런가보다 하고 필요한 서류 질문중이엇음

글쓴이 본인 대학교 조교랑 싸운 썰.jpg | 인스티즈

얼굴도 모르는 사람이지만 1차로 참앗음

글쓴이 본인 대학교 조교랑 싸운 썰.jpg | 인스티즈

나 : (뭔소리여..팩스로 보내랫다가 오랫다가..근데 언제봣다고 반말 찍찍해대네)

상황 설명 :

본인은 휴학한지 4년째임

(취업준비 및 진로준비 로 인한 장기휴학중)

저 조교는 여자고 학교 생활중 얼굴 한번 본적도 없음

(본인 휴학중 조교가 3번바뀌엇다는데 저사람이 3번째)

마지막 카톡 후 모르는 번호로 남자에게 전화가옴

???: 야 니가 반말햇냐?

나: (도 시작부터 반말이네) 넌 누구냐? 남편이냐? 왜 시작부터 반말이냐 너 나 아냐?

???: 난 조교고 넌 학생인데 반말하면 안되냐?
나 03학번인데 너 몇학번이냐?

이때부터 딥빡

나:아 ...니가 조교면 조교지 언제봣다고 반말이야 래?

???: 아니 나이 서른먹고 래가 뭐야

이렇게 약 10여분간 대화가 오가고 결국 말이안통한다고 끊어버림

그 후 카톡의 조교에게 전화가옴

자기가 너무 놀라서 아는오빠에게 전화해달라고
부탁햇다 라고 시작을 하며 통화를 하면서 반말로 인한 욱한 부분에 대해서 사과

조교: 아니 내가 반말한건 미안해 그게 그렇게 기분나빳니? 기분 나빳으면 미안한데 아까 그 ??? 한테 아 한거 사과해

나: (아 ...)

길어질까봐 요약해서 썻는데

얼굴도 모르고 서로 접점이 없어도 학번높으면 일단 반말찍찍 해대는게 맞는건가요?

제가 잘햇다는게 아니라 대충 풀고 끝냇고 욕먹이려고 올리는게 아니라 제 성격이 이상한건가
궁금해서 올려봅니다

추천  21

이런 글은 어떠세요?

권현빈  <-내꼬얌
조교가 뭐라도 되는거마냥 초면에 반말하는거 진짜 싫음...
6년 전
몰랑이'ㅅ'  몰랑이는 몰랑몰랑해
조교가 뭐라고 초면에 반말....
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ앵간찮네
6년 전
뭐하러 입아프게 저러고 있지 그냥 찾아가서 차분하게 이야기해주면 바로 공손해질텐데
6년 전
뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 조교분들 다 존댓말해주시던데 ㅎ 얼굴 아는 선배여도 조교-학생 관계로 과사에서 보면 존댓말하시는디 머ㅓ 저런 ㅋ
6년 전
지성이 없는 삶 No 삶  wanna one and SJ
진심 진짜 싫네요 언제 봤다고 반말인 건지 우리 학교 조교도 저래서 싸움 났었어욬ㅋㅋㅋㅋ진짜 ㅂㄷㅂㄷ
6년 전
KENTAA  다시 만들어낼 기적
아무리 학번 높아도 그렇지 초면인 사람한테 반말 갈기는 건 무례한 일임
6년 전
Cardi B  svt
띠용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
글쓴분 시원시원하네요 굿
6년 전
초면에 반말... 진짜 싫어요
6년 전
하늘을 보면  너만 보여
우리과 조교도 겨우 일년계약직이면서 뭐라더 되는줄알던데ㅠㅠ
6년 전
황 님 정 님  세상다정남들
띠용이네 조교인성진짜.....
6년 전
황제 황민현  황미년너를사랑해
조교가 벼슬인줄 아나보네요 본인 사회 나가면 아무것도 아닐텐데,,
6년 전
예의 밥 말아드셨나 진짜... 선배고 뭐고 초면에 반말은 무례한거 맞죠ㅋㅋㅋㅋ세게 맞대응 하니까 지레 무서워서 아는 오빠 부르는 거 와;
6년 전
호로  賢狼ホロ
같잖네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
........와.....
6년 전
망무  꽃피면 다시 만나
조교가 뭔벼슬이라고
6년 전
우리학교 조교랑 똑같네 언제봤다고 반말 찍찍하고ㅋ 조교도 인성보고 뽑았으면 좋겠네^~^
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조교가벼슬인가
6년 전
우리 학교 조교도 저런식으로 학생들 대했다가 컴플 왕창 받고 바뀌었는데 어딜 가나 저런 사람들은 한명씩 꼭 있나봐요
6년 전
휘이니  ★별이 빛나는 밤★
조교가 어디 뭐 대단한 건가요? 기본적으로 인간과 인간이 초면일 경우에는 말 높히는 게 일반적인 생각 아닌거요...어휴
6년 전
초면에 반말.... 선배? 웃기시네요 만난적도 없는데 무슨 선배대접을 바라는건지ㅋ
6년 전
나의 힘과 꾸망  민형아사랑해
와 진짜...기가막히네요...텍스트만 봐도 기분이 나빠지는 반말투...
6년 전
조교가 교수라도 돠는줄 아는가....본적도 없는 사이인데 존댓말은 기본 아닌가
6년 전
요롱  ❤ 방탄조이지애 ❤
어우 저런 사람들이 사회 나가면 어떨지 궁금하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 별로;
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 젊은 꼰대 탄생^^..
6년 전
선배면 선배답게 ^^ 나이 부심이 아주 그냥 대박이네요 ㅎㅎㅎㅎ
6년 전
나나나나난나나  정신(대학생)
헐 진짜 아닌듯 ..
6년 전
교수님도 존댓말 하시는데 지가 교수님도 아니고 왜 저래
6년 전
이래서 내가 학생들한데 반말을 쓰지않...
6년 전
아니 저런걸 카톡으로 연락했다는 자체가 어휴
6년 전
신화는아저씨  신화1월에컴백(중요
교수님들도 수업시간엔 존댓말 쓸려고 노력?하시는데...
6년 전
카톡대충보고 밑에 정리된굴 읽었는데 숨이 턱턱막힌다ㅜ
6년 전
ㅇ왜저래;
6년 전
Ol창섭  비투비의 입덕요정❤
반말..인성 뭐야 조교가 벼슬이낰ㅋㅋㅋㄱ...쓰니분 잘하셨어요!!
6년 전
초면에 반말하는거 너무 매너 없어보인다;
6년 전
_옹성우  BTS ONG
조교 해봤는데 친한 후배 아니면 반말 안하는데... 어떻게 저러죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선배는 뭔 선배 ㅋㅋ 03학번이면 몇살이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 님 석유세요... 왜 조교같은 거 하고있져? 교직원도 아니고... 아 그리고 남자선배가 대신 전화해주는 건 또 뭐예요 ㅋㅋㅋㅋ 어제 인기글이었던 뷔페미니즘 글이 생각납니다... 본인이 일 키운 건 본인이 해결하세여 ㅠㅠ
6년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
조교가 무슨 황제인 줄 아네 초면인데 반말에 무례하기까지
6년 전
아... ....하...
6년 전
조교가 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁ
6년 전
헐 겁나 이상하다....
6년 전
나그랑  
근데 원래 저런내용을 조교 개인톡으로 문의하나요
6년 전
오늘은어제보다만잘하자  우리와 영원할 봄날
조교 개인번호로 연락하는 학생들이 생각보다 꽤 많습니다... 제 경우는 새벽 4시에 연락도 왔던 적이...
6년 전
나이쎄스  나이서
맨 윗줄보니까 조교가 먼저 카톡 하신거 같은데요??
6년 전
조교도 개인번호로 연락 오세용
4년 전
강 승 윤  sm:)e again Y8N
저도 조교가 초면에 반말해서 좀 그랬어요 다음에봤을땐 존댓말하시던데 다음부턴 초면인사람한텐 존댓말했으면좋겠어요..ㅜㅜ
6년 전
안녕우현아  나의 봄🌸
얼굴을 아는 것도 아니고 완전 초면인 상태에서 반말이라니 예의가 없는게 확실하네요
6년 전
직장인  2017.11.27
조교가 뭐라도 되는줄아나 웃기는사람이네
6년 전
서 명 호  무한한가능성을가진♡
예의가 없는 사람한테 뭘 바라겠어요. 나이 많은 게 자랑이라 선배 대접은 받고 싶나본데 예의 챙기고 오면 선배 대접 해드릴게요^^, 라고 말해주고 싶네요.
6년 전
서로가서로에게천국이지  나의 스물여덟김종현
초면에 반말 ㅠ ㅠ 세상 혐
6년 전
아는 오빠가 전화 온 건 뭐고 사과하라는 건 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
저 졸업했던학과 조교도 싸ㆍ가지가바가지였죠
나이차 겨우 두살에 지가뭐라도되는줄아는마냥 반말찍찍내뱉고 항상 신경질적이었음.

6년 전
초면에 선배고조교고 나발이고 존대가예의아닌가
6년 전
저희학과 조교도 저정돈 아니지만 과사가서 문의할때마다 너무 불친절... ㅋㅋㅋㅋㅋ가기싫음
6년 전
맏내  위너 진우
학교일하는건디 늦은시간 때도 아니고 알려줘야지 뭐 저리 불친절...
6년 전
교수님도 존댓말 하시는데 조교가 왜..^^
6년 전
예의 어디로 쌈싸먹음
6년 전
박잉카  전하지못한진심
나도 바뀌기 전 조교가 반말했는데 기분나빠도 원래 다 그런줄...ㅎ 바뀐 조교님은 존댓말함
6년 전
초면에 반말쓰는사람 너무 시룸
6년 전
얼라  뿌듯
오오 이 글 오전에 보고 뭔일이래..했는데
우리학교라니..다른 과긴 하지만
조교쌤 왜 그러셨담ㄷㄷ

6년 전
고작 03학번이... 하하하..
6년 전
우리학교 조교도 후배라고 나이 신경 안쓰고 반말부터 찍찍 날리는데...휴....언제봤다고 반말인지
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ조교가 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별 같잖넼ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ; 초면에 반말 뭐짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리구 서른이라 밝히면 그때 부터 아 그냥 학생인줄 알았다 실례했다 말하면 돼지 자존심 세우다가 ㅋㅋㅋㅋ 저런 부류의 인간들 정말 싫네융 ;
6년 전
자기보다 어리던나이가많던 학번이 낮던 초면에 반말하지맙시다.
6년 전
와우와우.. 조교가 학교의 수치군..
6년 전
람밍이  나의 오아시스 아라시
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이가 어찌됐든 초면에는 존대 쓰지않나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네 글쓴이 잘했어요
6년 전
조교가 백번천번잘못 입장바꿔봐도 잘못 그냥 잘못
학교에서 행정인턴과 알바하면서 봤는데
친분있는 사이 아니면 절대 교직원이든 조교든 반말 찍찍 쓰지않아요
나이 많으신 직원분들도 모르는 학생을 대할 때는 서로 존대합니다

6년 전
V For Vendetta  5th of Nov
..아 진짜 개념없다...저희 학교 조교도 저래요.....
언제봤다고 처음부터 지금까지 쭉 반말 시전 중..
본인 말 안들으면 학교 생활 힘들어질거라는둥~~
제발 그 나이 되셨으면 이젠 개념이란걸 챙겨보실때 아닌가요..^...^....

6년 전
북한  태연윤호창민
교수도 반말하는데 자기가 뭐라고 반말...
6년 전
히익
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 교수님들도 존대 쓰시던데 조교가 뭐라곸ㅋ
6년 전
애정행각  받아라,하트! <3
교수님도 저한테 존댓말 해주시는데여.... 교수위에 조굔가 ㅇㅅㅇ..
6년 전
조교가 무슨 말투가 선생인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
? 조교가 왜 저러나요 ..?
6년 전
욱희  눈물나게 빛날거야
아 진짜 싫다
6년 전
세상에 이상한사람 참 많아요...
6년 전
방금 먹었는데 왜 또 배고픈지  물고구마 먹고싶다
대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 조교고 넌 학생이야! 난 선생이고 넌 학생이야! 의 새로운 버전인갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 나이 서른쯤 됐으면 뭐가 예의고 기본인지 아시잖아여...
6년 전
내머리는나빠서ㅜ  옵치하나밖에모르고ㅜ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 개념없는 조교구먼~~~
6년 전
같잖네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
진짜 저런 조교 보면 ㄹㅇ 한심 교수보다 조교가 더 죄랄임
6년 전
ㄹㅇ 같잖
6년 전
저 대화에 제 3자는 왜 나댐ㅋㅋㅋㅋ? 조교면 학과사무실에서 학생 위한 일이나 잘 처리할 것이지
6년 전
째니쨔니  너는 나의 청춘이야
조교가 벼슬은 아니죠:-)
6년 전
저희 학교도 조교가 뭔 대수라고 반말 찍찍해대고 저희가 뭐 하나 못내거나 1분 늦으면 싫어하는 티 팍팍내고 남앞에서 쪽주고 남들은 조교언니 누나 무섭다는데 제가 볼 땐 그냥 네가지가 없는거에요..
6년 전
붕붕이  송이누나 뫔뫄주떼여
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인생 힘ㄷㅡ네요
6년 전
으 진짜 싫다...
6년 전
조교고 한번이고 처음보는데 왜 반말이야..
6년 전
조교고 나발이고 초면에 반토막은 무례한거져
6년 전
ㅋㅋ조교생각없네
6년 전
본인이 교수급이라 생각하나 봄ㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
6년 전
아 내가 다 화남
6년 전
토리첼리  760mmHg
조교진짜...저희 예전에 전화걸고 학번안밝혔다고 전화끊어버린사람있는데 왜 본인들이대접받으려고하는지 1도 모르겠음 선배도아니고 그냥 지원받아서 뽑는자린데
6년 전
인생은짱구처럼  다녤다녤
아 반말 왜 함...
6년 전
진짜 기분나쁘다 어디서 반말이야 사회나가면 똑같은데
6년 전
나내가당하면 똑같은 말투로대답해야지..
6년 전
니 성격 하나도 안이상함 저 카톡보자마자 대체 저렇게 답변을하는 조교가 있나? 너무 예의없고 무식해보여 솔직히 언제봤다고 반말이지?
6년 전
선배부심입니다^^;
6년 전
나도 작년에 스물세살 이었는데 조교가 계속 반말. 지나가다 예의상 인사하면 응~ 이러고 감. 하물며 교수님도 안녕하세요 해주시는데.. 근데 알고보니 조교 스물둘ㅋㅋㅋㅋ 한 살 어림. 내 친구가 간부라서 학생들한테 반말하는거 자제하라고 얘기하고 자기 나이 말했더니 언닌줄 몰랐다하더니 난 걔랑 친군거 뻔히 알면서 계속 반말하길래 너 몇 살이야? 했더니 22라 그래서 근데 왜 반말해 했더니 언니냐면서 몰랐다 그럼ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
웜마 대단한 벼슬 납셨네~~~~~~~~ 힘들게 일하시는 조교분들도 계시지만 저런 사람도 꼭 있음...
6년 전
REDWIN  슈주 빅스 사웅해.
나니...아니요 조교라고 무조건 반말해도되는거 아닌데요 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 그 조교가 정상이 아님. 학생들한테 존댓말 사용하시는 교수님들도 계신데 자기가 뭐라고 반말을 할 수 있나요?
6년 전
VIXX BEAN  빅스짱팬 - 친등 바로 맞등
03이 조교...
6년 전
03 학번이면... 음...
4년 전
아... 진짜 읽다 빡쳐서 내림 초면에 반말하는 거 진짜 싫어요
4년 전
05 : 06  ?
뒤집어지네ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아는오빠한테 부탁해서 겁?주려고한것도 웃김ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우리도 09학번이라고 선배라면서 그러던ㄷ 그래도 서로 예의 갖춰야하는게 아닌지...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조교가 교수야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아니지 우리 교수님도 나한테 존댓말로 얘기해주시는데
4년 전
SUGA의seesun  방탄방탄방방타아아안
초면에 반말하는건 대통령이 와도 용납안됨.
그건 사람과 사람의 문제지,, 능력과 직위와 사회적 위치의 문제가 아니라고 생각해요.

4년 전
우리도 조교가 자꾸 반말해서 애들 사이에서 그 조교 욕 오지게 했는디...혈압 오른다
4년 전
함께 나락까지 갈까.  ..여기가 제 나락이에요...
부심부릴게 나이밖에 없어서그렇다고 생각하고 참습니다...ㅎㅎ
4년 전
뭔 조교가 반말해요...? 상상이 안돼네.. 실제로보면 꼰머같을듯..
4년 전
어휴 나이를 똥으로 드셨네
4년 전
초면에 반말은 와 ㅋㅋ 사회생활 개념이 아예 없는 것 아닌가. 기본예의가 존대인데 처음 본 사람한테 저게 무슨 무례야 ㅋㅋ
4년 전
샤O잔  肖战
조교가...
4년 전
뭔 교수세요?ㅋㅋㅋ
4년 전
교무팀에 민원 넣고싶당..
4년 전
야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
세상에 조교가 왜 반말하구 그러나요.....
생각하는 것 조차도 어리네요

4년 전
엽떡은사랑입니다  중국당면
우리학교 조교도 정상아니에요....ㅠㅠ으으
4년 전
940922진영  GOT7
조교면 그냥 대학원생인데 왜 초면에 반말 찍찍...
4년 전
RUA
모르는 사이면 당연히 존댓말이 기본 아닌가요? 게다가 일처리 뭐죠? 사회에 나와서 직장에 들어 가서도 저럴 건가...
4년 전
저희조교는 소리도지릅니당ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
교수도학생들한테 존대쓰는데 지가뭐라고^^
4년 전
내이름은전국  스케일은 정국
대학조교들 케바케긴한데 넘 별로인 사람 많아요ㅋ큐ㅠ
4년 전
UMakeMe뷔긴  YoumakemeVigin💜
뭐 저런 사람이 다있어..실제로 상대한다 생각하니 아찔하네요
4년 전
현망진창  嵐 GOT7 DAY6
몰상식한 인간
4년 전
교수님들도 얼굴 좀 익혔다 하시는 분들은 반말하지만 대면대면하면 존댓말 써주시는데 조교가 뭐라고...
4년 전
조교가 인생의 끝입니까,,,? 뒤도 없이 막 가시네
4년 전
??? 제정신인가
4년 전
조교 진짜 행동하는 건 거의 교수님... 아니 교수보다 더 심함 ㅠ... 반말하지마세요 쫌 걍
4년 전
TAEHYUNG  김요한 최고😘
와.... 반말하는 조교는 첨 보네....
4년 전
조교는 그냥 교수 보조 아닌가요~?초면에 반말 들을 정도로 뭐라도 되는지는 잘ㅎㅎ휴ㅠㅠㅠ
4년 전
너무 싫어여
4년 전
태형아 여기봐  윤기가 피어난 봄날
으 조교라고 반말하는거 진 같잖다;
4년 전
누가보면 뭐 반말하기로 합의 된 줄 근데 그런 관계도 아니면서 왜 본인 맘대로 반말?
4년 전
절레절레
4년 전
951013JIMIN  💜💜
윽 우리학교같다.. 다짜고짜 초면에 나한테 인사안하니? 하던 타과꼰대 하며 우리과 조교는 “어디서 하늘같은 조교한테 “<<< ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘다 여잔데 본문도 여자..
4년 전
채영온  이제 CPR 그만하세요.
어휴... 저희 조교님은 이미 학교 졸업한지 한참 된 선배여도 스무살 새내기들한테 꼬박꼬박 존댓말 해 주시는데 ㅠㅠㅠ 고등학교 때처럼 연령대가 다 비슷한 것도 아니고 어른 대 어른이면 말투로 최소한의 존중은 해야 하지 않나여
4년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
얼탱
4년 전
겨수님도 나한테 반말 안하시는데...
4년 전
울학교 조교님은 학생들한테 존댓말 하는데
4년 전
같잖다 조교가 뭐라고 대단한 권력납셨네
4년 전
손흥민(28)  토트넘 홋스퍼
진짜 지금 조교도 처음부터 지금까지 맨날 반말,,학번 높고 나이많은건 알겠는데 기본적인 예의도 없냐구요,,,,
4년 전
제발 조교 갑질 그만,,,서로 지킬 건 지킵시다,, 맨날 교수님께 받은 스트레스 학생들한테 풀지 말고요~
4년 전
조교 왜저러죠🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️ 제가 다 기분 나빠요;
4년 전
체릿  ʕ•ﻌ•ʔ
아 수준 진짜...
4년 전
우리 학교도 조교 처음에 반말했는데 알고보니 나보다 어림 그래서 욕 엄청 먹고 그 다음부터 존댓말하던데
4년 전
뭐 처리해야되면 학생한테 짜증내는 조교 어이없음ㅋㅋㅋ자기 일아닌가?
4년 전
반말도 반말이지만 말투
4년 전
진심 조교가 교수라도 되는 것처럼 짜증에 윽박 너무 시룽 시룽
4년 전
학교 과선배로 다니는거 아니고 조교로 출근하고 있으면서 왜 선배대접 받고싶어하죠 그리고 사실 선배 대접이 어딨어 초면이면 존댓말하는게 당연히 예의아닌가요
4년 전
남준아 건국해  나라만 세워줘 제발
학번제로 돌아가는 우리 단대 조교님들뚜,,, 개인적으로 안친하면 존대말 써주시는데,,, 왜,,,
4년 전
개념도 없고 무례하고 무식한 사람이 조교라니...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이야옹  🐱
조교가 과 수준 교수 수준을 다 망치네요 안 봐도 뻔함 그와중에 지가 연락할 생각 못하고 아는 오빠 ㅋ ㅋ
4년 전
두종대왕  오래보자
교수도 반말 안 하는데...
4년 전
학생한테도반말안쓰는데무슨...으휴
4년 전
회사에서도 상사가 존댓말 하는 시대에 조교가 조교지 왜 초면에 반말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기는 분이네요 사회에서 꼭 만났으면 좋겠당
4년 전
조교가 이상해요..
4년 전
GEEK_AJ  2020년 완전체❤
보이스피싱 카톡 버젼인 줄...
말을 이상하게 하는데...

4년 전
조교가 무슨 벼슬도 아닌데 그지가튼 사람이 잇긴있어요. 공개적인 곳에만 답하고 개별연락은 다 씹고.에휴휴
4년 전