공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄 지민에 대한 내용 검색 결과
안여름ll조회 91291l 2
이 글은 5년 전 (2018/11/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

BTS 지민 티셔츠와 관련된 북미 반응.jpg | 인스티즈

미국의 최대 커뮤니티 Reddit의 K-Pop섹션에 'BTS 지민이 히로시마 원폭을 기념하는 티셔츠 입은 것에 대해 비난받는 것'에 대한 글이 게재 됨.

mylord420

독립에 대한 자부심은 괜찮지만 원자폭탄에 대한 부분은 좀 다르다고 생각함.

Sankaritarina

"내 조국을 사랑한다"고 말하는 방식이 수만명의 민간인이 죽은걸 축하하는거라면 할 말이 없다.

Gsun103

난 정말 걱정되는게 한국에는 그런 이데올로기를 추종하는 극단적인 민족주의자들이 있어. 지민이 거기에 속하지 않았길... 원폭 투하로 인해 한국이 일본군에게 해방된 건 한국사에 있어 핵심적인 부분이다. 하지만 제발... 그의 무지한 행동이 역사수업을 건너 뛰었기 때문에 비롯된거길 바란다.

Sankaritarina

솔직히 원폭 투하를 몰랐다고 보긴 어렵지. 한국이나 일본에서 자라지 않은 사람에게도 일반적인 상식이니까. 난 이게 그의 스타일리스트의 선택이었길 바란다. 지민이도 아무 언급도 없었고..

yoursisalsomine

그게 스타일리스트의 선택이었다고 하더라도 그는 뭐라고 말 할 수 있었어. 아이돌은 옷에 대해 의견을 제시하고 요구할 수 있어. 게다가 그 옷을 입었을때는 그 스스로 어느정도 옷을 고를 수 있었을텐데 말이지... 내가 듣기로는 그 옷은 팬이 준 선물이었고 두번이나 착용했다고

pj1145

네 말대로라면... 솔직히 다시는 그 옷을 입지 않았으면 좋겠네

Baldtan

BigHit은 그걸 벌써 태웠을지도

pj1145

당연히 그래야지. 나는 그가 한국인으로서 조국과 그 역사를 자랑스러워 할 권리가 있다고 생각하지만 동시에 그의 사랑과 자부심이 10만명의 죽음을 짓밟는것이어선 안된다고 생각한다. 난 그가 이런 사실을 알았으면 좋겠어. 

Yeontan_Sonyeondan

[Sankaritarina 한국이나 일본에서 자라지 않은 사람에게도 일반적인 상식이니까.]

동양의 학생들은 역사를 배울때 서양과 같은 지식을 배우지는 않아. 난 가끔 제2차 세계대전에 대해서 거의 모르거나 여러 사건들에 대해서 굉장히 다른 견해를 가진 한국인과 일본인을 발견한다. 가족이 전쟁이 트라우마로 엮여있는 경우를 제외하고는 말이죠. 꽤 많은 일본인들은 그 폭탄에 대해 언급하지도 않습니다. 많은 동양인들은 홀로 코스트의 실체나 기독교인과 유대인의 차이를 알지 못합니다.(서양인이 일본의 무속신앙, 불교, 힌두교 등의 차이점에 대해 모르는 것처럼)

한국인들은 휴전 상태에 있고 아직도 전쟁에 대한 생각에 머리 속에 차 있어. 지금도 말이지.

추가: 내가 말한 소리가 이상해지기 전에 확실히 말하자면, 난 지민이가 입은 티셔츠를 옹호하려는 생각이 아니고 너네들의 경험과 살고 있는 곳에서 말하는 '일반적인 상식'이 다른 관점에서 보기엔 다를 수 있다고 말하려는 거야...

Bigpikachu1

[Sankaritarina 내 조국을 사랑한다"고 말하는 방식이 수만명의 민간인이 죽은걸 축하하는거라면 할 말이 없다.]

-그건 좀 모순적인데 미국 문화는 전쟁과 죽음을 숭배하는 걸로 넘쳐나잖아.

svarthvit,

[GSun103 극단적인 민족주의자들이 있어 난 지민이 거기에 속하지 않았길]

-원폭 희생자의 10%는 조선인 이민자, 전쟁 포로, 일본에 포로 잡혀있는 노예들이라고 알고 있는데 아무리 증오스러운 민족주의자들이라고 해도 이걸 축하할까? 그렇진 않을 것 같은데... 솔직히 난 그 셔츠에 어떤게 축하스러워 할만한 일인지 전혀 모르겠어. 좀 더 "기억해라 너희의 역사를"같은 느낌이라고 해야되나. 그리고 히로시마랑 나가사키(원폭투하)는 확실하게 한국사에 한 부분이지.

-GSun103

그렇다면 넌 민족주의자들에 대해 모르는거야. 왜냐면 그들은 희생된 한국인들은 신경쓰지도 않고 원폭 투하에 대해 '신의 응징'이라고 하는 신문도 있었기 때문이지. 

IceQueen1028

이 논쟁이 벌써 10일째 계속되고 있어... 이 논쟁이 방탄의 서브레딧(카테고리, 게시판)을 제외한 모든 곳에 포스트 된 걸 보기도 했어. 이상하게도 포스트 되자마자 삭제되거나 하고 있고 그냥 사그라드는게 아니라 점점 가열될거 같아...

추천  2

이런 글은 어떠세요?

조용히 좀 했으면 하네여 그 나라 역사 아는게 아니면 걍 가만히 있었으면 ㅜ
5년 전
첫댓좀 빌릴게요

일본 원폭 피해는 미국 잘못이 아니라 일본 잘못입니다

미국은 전쟁승리를 위해 일본의 군사기지마다 원폭을 떨어뜨리기로 결정하고
그 근처 민간 지역에 대피하라고 삐라를 계속 뿌렸어요

근데 그 삐라를 읽으면 일본 국민들이 전쟁을 그만하자고 할까봐
일본 정부에서 삐라 읽은 민간인들 죽이고
민간인을 그 지역에 그대로 가뒀어요
다른지역으로 대피하지 못하게요

결국 대피시키지 않고 오히려 전쟁을 그만두자고 할까봐
민간인을 죽음으로 내몬건 미국이 아니라 일본입니다.

자기들이 죽여놓고 자기들이 피해자인양 코스프레 하는거에요

5년 전
SEVENTEEN JOSHUA  세븐틴플디걸즈
몰랐는데 정보 출처좀 알려주실 수 있나여?
5년 전
자기들 일 아니라고 함부로 말하네요
5년 전
일본한테 당한 피해국만 발언권 잇습니다
5년 전
간장계란밥  꿀맛
음 티셔츠에 원자폭탄 사진이 있었던게 충분히 그렇게 보일 여지가 있지만 원자폭탄 투하를 축하하는건 사이코패스가 아니고서야... 우리는 우리 민족 시각에서 그저 핍박의 역사에서 해방된 걸 축하하는건데..
5년 전
돌고래자리  ♥ BTS
5년 전
하늘과바람과 별과 시  어둠 속의 촛불
5년 전
쟤네 뭔 소리야 진짜 모르면 제발 가만히 좀; 누가보면 일제강점기 지네가 당한 줄;
5년 전
모르면 조용히^^ 그리고 지민티셔츠아니고 광복티셔츠입니다~~
5년 전
진짜 꽃밭이다 꽃밭..
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
공감합니다 제가 다른 곳에서 봤던 반응들은 결이 많이다르던데 ㅋㅋㅋ 요즘 영어권 네티즌인척하면서 혐한 댓글 달고다니는 일본인들도 많이 털렸다고 들어서,,ㅋㅋ 저런 소수의 의견을 북미 커뮤니티들의 전반적인 의견으로 보긴 힘들것같네요
5년 전
연예인하기 진짜 힘들다..
5년 전
숙소 박지훈  형 싸움 잘해요?
일본인들 전범기 티셔츠보다 훨 나음 ㅋㅋ
5년 전
이게 관점의 차이군요. 우리나라는 원폭투하 = 독립 그자체로 보지만 그걸 원폭투하 = 일본인(민간인)들의 죽음을 기뻐함 으로 해석한다면.. 아마 우리나라사람들중에는 이렇게 생각할 사람이 없다고 생각합니다만..신기하네요
5년 전
5년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
5년 전
아 잘 알지도 모르면서 아는척 쩐다 진짜
5년 전
역사를 기억하는 관점이 관점이 맞는 건데 민간인의 사망을 축하하는 관점으로만 보인다면... 정말이지 할 말이 없네요 ㅠ 저런 말 하는 본인의 관점이 그게 아닌지나 생각을 해 봤으면...
5년 전
근데 저것도 일부의 반응이지 제가 아는 외국팬들은 이해하던데
5년 전
5년 전
이미 지나간 일은  후회하지 마세요.
5년 전
륮땡  💜୧(•̀ө•́)୨💜
44 맞아요
5년 전
호석이한테 인생배팅  호석만의꽃길이될게
가만히 있으면 중간이라도 가죠
5년 전
혹시 한국이 원자폭탄 떨궜나요?ㅋㅋㅋㅋ 해당 국가 역사 모르면 제발 조용!
5년 전
늬들이 몰 알아! 모르면 걍 함부로 글 쓰지 마로라 냉정한 척 논리적인 척 으으 제발 구만훼ㅠㅠ
5년 전
그래~~ 우리 역사건 말건 서양인들이 제일 똑똑하죠~^^ 어휴
5년 전
뭔 죽음을 기뻐한대...ㅋㅋ 싸이코 관점인가?
걍 조용히했으면

5년 전
5년 전
요섭s 꾸꾸s  요섭씨꾸기씨어딨었어드뎌찾았네♥
네????
5년 전
5년 전
요섭s 꾸꾸s  요섭씨꾸기씨어딨었어드뎌찾았네♥
아아..
네..그러셨구나..
댓보고 흠칫.놀라서 적은거예요.,ㅜㅜ

5년 전
뭐래
5년 전
에휴 무식해라ㅋㅋ
5년 전
조국 독립의 과정을 그린 티셔츠인데 왜 그게 원폭투하로 인한 민간인의 죽음을 기뻐하는 걸로 뛰어 넘는지 도무지 이해할 수가 없는..
5년 전
일본이 어떤 식으로 피해국들을 괴롭혔는지 알면 저런 반응이 나왔을까? 나 동양 역사 좀 배우고 얘기해보지...
5년 전
자기들은 아무렇지않게 전범기티 입으면서 말이많네
5년 전
엥 한국인이세요 ? 한국사 잘 아세요 ?
5년 전
BTS_JM_1013  하고싶은거 다 해
PLZ NO KOREAN NO SAY:)
5년 전
케이팝 카테고리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해외 아미들은 저런 반응 아니에요~
5년 전
5년 전
일부러 이런 글만 긁어왔네요

미국 언론지들도
일제강점하에 많은 한국인들이 고통받았다는걸 다루고 있는데

이상한것만 긁어오고
그걸 한국커뮤에 퍼뜨려서
또 한국커뮤 반응들 일본에 뿌려서
혐한 유도하겠네요

5년 전
아베 정권 유지위해
일부러 지금 혐한층들 자극하고 있는데

이 글 처음쓰신분 한국인 아닐거 같네요
김치로치(김치+바퀴벌레)로 일하시는 일본인 분이실듯

우익단체 지원받아서 혐한유도 날조질 한다는거 다 아는데
길면 꼬리가 밟히는 법입니다

5년 전
2222 진짜 느낌쎄해요 처음논란부터
5년 전
3 음침
5년 전
4444 느낌이 쎄해요
5년 전
BTS PARKJIMIN  •᷄ ɞ •᷅
5년 전
5년 전
888이런거에 당하면 안됩니다
5년 전
222 진짜 이럴 것 같아서 소름돋네요
5년 전
귀여운아이  방탄소년단💜보라해
..처음에 그 티셔츠입었다고
일본에서 난리났다는 게시글이 처음 퍼졌을때가 지민이 생일 딱 그시기에 나왔는데
진짜 뭔가 있는것같긴해요..

5년 전
지금 방탄에게 우익 바이럴이 붙은거 같다는 의견도 심심찮게 나오니까요
(정황상 바이럴이든 김치로치든 우익관련 조직이 있다고 다들 추정중인거 같아요)

뭐 일본은 원래 한국 이용해서 정권 유지하는 나라라서
어쩌면 언젠간 일어날 일이었을거에요

5년 전
남준사랑해  보롸해보롸해
제발 모르면 가만히 있길
5년 전
꽃길같이걷자  0508 규현 전역
음... 미국이 영국에서 독립한 역사와 우리가 일본에게서 독립한 역사는 완전히 다른데..... 저 사람들이 우리의 독립 개념을 아예 모르고 '광복' 티셔츠를 그냥 원폭 티셔츠 취급하고 있는 게 참....
5년 전
정말 오잉스럽다'0'
5년 전
No.12 전광인  현대캐피탈 스카이워커스
한국인 아니면 조용히 해 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
지리 이기상  여수위에 순천
저기 사람들이 남의 나라 역사에 왈가왈부할 수 있을 정도의 역사지식을 갖고있는 사람들일까 과연ㅋㅋ 가만히 있으면 중간이라도 갑니다..예..
5년 전
피해국의 입장이 아니라면 중립적인 척도 하면 안됩니다. 자칫하다간 가해국에게 옹호하는 늬앙스가 돼요. 저 원폭으로 일본 민간인들만 사살당한게 아니라 원폭으로 희생된 우리나라 국민들 수도 많아요. 하지만 그 시초가 무엇이었는데요?
5년 전
기사 속 워딩 정말 맘에 안드네요 계속 원폭 원폭 하는데 정확하게 하면 원폭을 기념하는 티셔츠가 아니라 광복 티셔츠고 계속 티셔츠의 의미를 반일인것마냥 치부하려는 것도 화나네요 저는 팬으로서 티셔츠 입은게 본인의 의지든 코디가 입혔든 팬이 조공으로 줬든 상관없어요 티셔츠를 입은게 누구한테 미뤄야할 책임같은건가요? 왜요? 원폭 사진 때문에? 뭐가 잘못된지 하나도 이해안가요 전 오히려 당당해요 왜 잘못이죠? 잘못한게 없는데 저희가 피해국인거에요 일본이 피해국인게 아니라 그리고 저 원폭으로 피해입으신 한국인들도 정말 많으신데 저 사진이 한국이 민간인의 죽음을 축하한다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 사진 하나로 어떻게 민간인의 죽음을 조롱하고 축하한다로 이어지는지 이해가 안가고요 솔직히 잘못한거 하나도 없다고 생각하는데요 저희가 몇십년동안 받아온 고통에서 해방되는 날인 광복절을 기념하겠다는데 누가 감히 뭐라고 하죠? 전범국? 제3국?
5년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
계속 책임 조공한 팬이고 코디한테 미루려는것도 짜증나요 무슨 큰 잘못인것 마냥 남탓으로 돌리려는게 잘못한 일도 아닌데 큰 잘못인것 마냥 치부하는거 같아서 빡치네요
5년 전
공감하는 바예요!!!!!
저 티셔츠의 원폭 이미지는 그것을 기념하고자 하는 게 아니라, 전범국의 만행으로 인해 발생한 인류의 비극을 상기시키는 데에 의의가 있다고 생각합니다. 비단 한국과 일본 뿐만 아니라 어떠한 나라든 전쟁의 참상을 잊어서는 안 되죠. 민간인 사망자가 더욱 많이 나오게끔 피난을 막은 일본 군부의 어리석음도 마찬가지구요.
광복절은 대한민국 사람들에게 뜻 깊은 날이지만 2차 세계대전이 끝난 날이기도 합니다.

일본이 아직도 사과하지 않은 식민 지배 기간의 무자비하고 잔혹한 만행과 전쟁이 낳은 결과. 그 어떤 것도 잊지 않고 되새겨야 합니다.

5년 전
무식한 냄새 난다 진짜
5년 전
애초에 원폭을 기념하는 티셔츠가 아닌데 ㅋㅋㅋ
5년 전
우리가 나치티 입으면 바로 총부터 들이밀 분들이 욱일기는 잘만 입고 다니면서 깨어있는 것처럼 말하네...ㅋ
5년 전
알아서 하세오
5년 전
모자란 것들...
5년 전
Quadurrup  꽈뚜룹
쟤들 좀 고쳐야 돼요 본인들이 생각하는 기준이 옳은 거고 거기에 "동양인"이 조금만 다르게 생각하면 뭔 선생님처럼 따박따박 생각 개조하려고 함
5년 전
그리고 절대로 한국인이 아닌데도 불구하고 한국인이 취해야 할 사상 같은 거 본인들이 다 정하고 야 너희 한국인 아닌데 왜 그래? 하면 오우 난 한국 문화를 사랑해서 한 말이야 <이 태도임
5년 전
뭘 사랑해... 조용히나 해
5년 전
한국역사를 저 사람들이 알까..?조금이라도 안다면 저런 말 못해..판에 껴서 조금이라도 자기 유식해보이는 소리하고 싶고 이상적인 소리 하고싶은 사람들 같애...모르면서 쉽게 말하지마요
5년 전
I.O.I - 사랑해기억해  돌술세챈결솧뎡댕도귤솜
우리 역사 우리가 더 잘 알아요
5년 전
멜리  트럼프
양국의 역사나 역사적 관점에 대해서 평할 수 있어요. 그럼 적어도 수박 겉핥기 식으로 평하지 말고 최소 관련 주제로 피해국가 입장과 전범국가 입장 다 살펴서 공부해야 하는 거 아닌가요? 제대로 알지도 못하면서 떠드는 모습때문에 오히려 저들이 과거의 잘못을 인정 못하는 몇몇과 닮아 보여서 정말 별로네요. 저게 어떻게 원폭을 통해 일본을 조롱한겁니까? 우리의 뼈아픈 역사를 우리가 직접 조롱한다는 겁니까? 저 일로 대한민국도 수많은 국민을 잃어야 했고, 독립을 위해 힘쓴 왕족도 잃어야 했습니다. 저런 이중적인 잣대를 가진 사람들에게 묻고 싶습니다. 욱일기는요? 나치 전범기와 하등 다를 바 없는 욱일기를 이곳 저곳에 써대면서, 지난 과오에 대해 반성은 커녕 전쟁 미화에 급급한 저들에게 피해를 입은 우리가 앞으로 얼마나 더 많은 관용을 베풀어야 하나요?
5년 전
이럴줄알았어  탈큡
일본인들이 우리나라의 무고한 민간인들을 얼마나 학살하고 그랬는지 그에 맞서 싸워 죽은 시람이 얼마인지 그리고 지금까지의 일본 태도를 알지도 못하는 것들
5년 전
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 열받네 참나 자기들이 겪은 역사도 아니면서 뭘 안다고 나불대죠 지민님한테 너무 고맙네요
5년 전
깝깝하네요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 축하하기 입었다니요 한국 역사에 무지한 게 누구인데 가르치는 것처럼 저러는지 모르겠어용
5년 전
무슨 전범기는 패션이고 지민이 입은 티셔츠는 역사에 무지한 싸이코패스나 입는 티셔츠임? 말 짜증나게 한다 진짜
5년 전
아예 틀린말은 아닌 거 같네요....
침략은 민간인들이 한 게 아니니까요...원폭투하 사진보다는 독립운동하는 사진이 더 좋았을듯
근데 그걸로 치면 미국 독립기념일도 참 답없는 날ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
초롬님처럼 말씀할 수 있는건 제3자들이고
저희는 전쟁범죄의 피해자이니까요

그리고 원폭은 한국이 아니라 미국이 한거죠

미국인들이 히로시마 나가사키 원폭을 조롱가사로 쓰는건 모른척하면서
(심지어 지금 미국에서 대박나서 곧 4억 스밍이라네요)

피해자인 한국에서
1-2년전에 입은, 화면애 2초잡힌 티셔츠로
이렇게 난리치는건 그냥 일본의 개념없는 행동입니다ㅠ

5년 전
이건가요
5년 전
와대박 .. 이게 아무말 없이 넘어갔어요??
5년 전
죄없는 사람들이 고문당하며 괴롭게 죽어갔는데 어떻게 원폭으로 사망한것과 동일선상에 놓고보는거죠....
5년 전
Baek.  흑색의 감정
저게 저 사람들에게 원폭티셔츠라는 사상으로 다가가는 이유는 우리나라의 광복보다 일본 원폭투하가 더 자기들 역사의식과 가깝기 때문이겠죠ㅋㅋ 한국인이라면 광복의 무게가 얼마나 큰지 알고 있을테고 일본으로 인해 핍박받은 사람들의 억압이 얼마나 컸는지도 알고 있을텐데 그 역사는 전부 깽그리 무시하고 알려는 노력조차 하지 않으면서 자기 역사 이미지 세탁하고 싶다는 이유로 일본 동정하는 거 굉장히 편향적인 것처럼 보여요ㅋㅋ 지금까지 저걸 원폭티셔츠로 본 한국인들 아마 10퍼센트도 안 될겁니다. 진짜 편향된 역사의식은 누가 가지고 있는지 궁금하네요.
5년 전
원폭티셔츠가 아니라 광복에 초점을 맞춘 티셔츠던데 일본인도 그렇고 어떻게든 원폭에 초점 맞춰서 무고하게 희생된 시민도 있는데 어떻게 그런 걸 입을 수 있냐고 하는 게 참.... 그렇게따지면 우리나라 무고한 사람들은 얼마나 죽었는데 원자폭탄 아니었음 일본은 무조건 항복도 안했을텐데
5년 전
극단적인 민족주의자에 속하지 않길이라니 애들이 그런 애들이었음 벌써 일본 활동할 때도 삐그덕했겠죠 이번 엠스테 일은 일본에서 먼저 하루 전날 일방적 출연취소 통보를 한거고..저게 팬들이라고 자청하는 사람들이 하는 말이라니 진짜 깝깝하다
5년 전
진짜 어이가 없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 짜증난다 자기들이 한국인이야 뭐야
5년 전
모르면조용히
5년 전
Non-Linear  eAeon
가만히 있으면 중간이라도 갈텐데..!
5년 전
자기들도 한국인이였으면 저렇게 댓글 썻을까요 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
박지민 집사람됩니다만  방탄소년단 보고있나
낄끼빠빠
5년 전
guess who's back? we are WINNER  무대위너희를응원해
원폭에 당한 우리나라 피해자분들이 몇명인데 그걸 축하겠습니까... 싸이코도 아니고 정말. 무언가에 말을 할거면 제대로 알아보고나 하세요. 한쪽에 치우친, 자기가 옳다고만 생각하는 편협한 관점도 버리고요.
5년 전
guess who's back? we are WINNER  무대위너희를응원해
무지는 죄가 아니라지만 저런 거 보면 죄가 된다는 생각이 드네요. 저게 2차가해가 아니면 뭐지... 독립한 지 100년도 안 된 국가이고, 피해자도 우리네 조부모님이십니다. 그렇게 뇌도 안 거치고 말하면 결국 상처받는 건 피해자예요. 겉으로만 제대로 생각이 박힌 척하지 말고 제대로 된 생각을 가진 사람이 되세요.
5년 전
알고나 말하기를... 당신들보다 우리 나라 역사 우리가 더 잘 알구요... ????
5년 전
분명 저 쓰레드에 분란 일으키는 검은머리 유저들도 많을 거라 생각해요.
5년 전
응 모르면 조용히하세요
5년 전
대한독립 만세
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ북미여러분 걍 조용히하고 인종차별이나 없애세여
5년 전
전하지 못한 진심입니다  날 변화시키는 방탄
원자폭탄 누가 떨어뜨렸는지는 알고 저러나
5년 전
우리가함께하는지금  花樣年華
알고나 말해줬으면....
5년 전
? 의도 투명
5년 전
전정쿠  내꺼
걍 가만히라도 있으면 반은 갈텐데
5년 전
이거부터 따고 오시길☺️☺️(깨알자랑)
5년 전
오옹 축하드려요~ 멋있네여
5년 전
앗 감사합니당💜💜
5년 전
제3자들은 빠져요..
5년 전
남의 역사에 참견하고 싶음 역사공부나제대로 하고 오셈 ㅠㅠ
5년 전
그 말 생각난다 어떤 일이든 중립이라고 칭하는 사람들은 피해자에게 아무런 도움이 안 된다는 말, 맞아요 모르면 그냥 가만히 있어요
5년 전
동양의 학생들은 역사를 배울때 서양과 같은 지식을 배우지는 않아? 모르는건 서양인들이겠지... 전범기가 뭔지도 모르고 예쁘다고 매진되는데
5년 전
왜 저렇게 가르치려고 드는지 모르겠넹 좋아하는 가수 국가의 역사도 제대로 공부 안 하고선 뭔 _소리여~~~ 제에발 피해국 아니면 가르치려고 들지 말아죠~~~
5년 전
으~ 멍충한 냄새
5년 전
Dream Perfect Regime  ᴘʟᴀʏʟɪsᴛ ʀᴇʟᴇᴀsᴇ
언제 원자폭탄투하를 축하한다 그랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 광복 기념한다는 거잖아요 ,,, 한국인 아니면 진쩌 조용히해라... 한국인 마음에 감정이입 전혀 못하면서
5년 전
누가 전반적인 댓글들 가져왔으면... 위에분 댓글때문에 본문을 믿지를 못하겠네
아무렴 세상에 모든사람들이 다 저렇게 생각할까요 사실관계가 분명하게 드러나 있는 일이라고 생각하는데

5년 전
일본도 미국에 원자폭탄 터트리려고 준비했었어요^^심지어 미국이 일본한테 터트린것보다 훨씬 큰 규모로 준비했었다고해요 근데 일본은 마냥 피.코만 하고있죠ㅋㅋㅋㅋ전범국 클라스,,,ㅎ역사에 무지하면서 정의로운척만 하려는 미국인들은 조용히라도있었으면 에휴,,
5년 전
하하..^^
5년 전
제발...알고 말해줬으면..ㅠ
5년 전
한쪽 반응만 들고 와서 일반화시키려는 걸로 보이네요
5년 전
나는 대한민국 국민이라 내 나라의 아픈 역사만 기억하고 싶은걸요 물론 민간인이 죽은 것에 대해선 가슴이 아프지만 까닭 없이 침략 당해 너무나 많은 수의 조선인, 한국인이 죽은 것에 더 분노하고 눈물을 흘려요
5년 전
지미미공격  💜방탄 인생💜
일반화 하지 마세용 ㅋㅋ 의도 너무 투명하네 일본 욕하고 방탄 응원해주는 해외 아미들이 훨씬 많아요 이렇게 한쪽만 짜집기 해서 들고 오는 거 무엇???????
5년 전

저것도 극 일부 반응이구요
이런 기사에 반응하고 뿌리는 것도
결국 방탄 깎아내리려는 사람들이
원하는 행태고

일본인들이 또 일뽕 차서
역시 우리가 불쌍해 미국도 우릴 이해해줘
라는 인식 만들어주는 거예요

방탄에게도 한국에게도 안 좋은 일이죠

그 티셔츠 일도 방탄 까려는
나라 위 까질 한국인이
조직적으로 뿌린 일이란 걸 잊지마세요

북미 사람들 다 저렇게 생각 안합니다

누가봐도 방탄 깎아내리려는 의도가 다분하고
이렇게 일반화 하는 글에 화낼 필요도
북미 사람들 같이 싸잡아서 욕할 필요도 없습니다

그리고 방탄소년단은 가수입니다
이번 일이 역사적으로 연관되어 있어
말들이 나오는 것은 당연하지만

그들은 본업이 가수인 연예인이고
청년들일뿐입니다

방탄을 역사적으로 정치적으로
자신들이 원하는 프레임에
과하게 끼워 맞추지 마시길

5년 전
지미니짱짱맨  태형아 보라해♡
22...
5년 전
33공감합니다.
5년 전
너는 참 좋겠다  레알참트루여신 ㅇㅇ
누가보면 원폭 맞은 줄 알겠네; 가해자 옹호 논리 뭐에요 ㅋㅋㅋ 그럼 폭탄을 떨어뜨려서라도 전쟁을 끝내야지, 계속 끌까요? 그리고 그걸 누가 결정했습니까? 북미 그쪽들 아니에요? ㅋㅋㅋㅋ 폭탄 안떨어뜨렸어도 한국광복군들 들어가서 자주독립할 수 있던 나라였어요,, ㅋㅋㅋㅋ 가만히 있으면 반이나 간다고 ㅋㅋㅋ
5년 전
정말 전형적인 일반화네요. 제 탐라에 보이는 많은 외국 팬들 이미 다 이해하는 분위기에 오히려 저희보다도 나서서 오해하고 있는 사람들한테 정정해주고 있습니다만...
5년 전
채두익  와칸다 포에버
모르면 가마니ㅎㅎ
5년 전
일부반응을 북미반응으로 ㅋㅋ세상에나 대단하네요.
5년 전
프레임 씌우기 위한 일반화
5년 전
나영석노예  a.k.a 나노
모르면 가마니~~~~~그리고 너무 일부만 들고 온 거 아닌가~~~~~
5년 전
북미에 사람이 몇인데 고작 이 글 하나 들고와서 "북미 반응"이라 칭하기엔 너무 성급한 일반화네요 게다가 티셔츠로 출연 보류되고 해외에서 관심 갖기 시작한건 어제 일인데 캡쳐된 글은 최소 12일 전이라니 대체 언제적..
5년 전
하이라이트 스케치  하이라이트방탄😘
모든 외국인이 그런 건 아니지만, 일부 많이 비춰지는 서양인들 중에 자주 신경쓰였던 부분이 우리는 쿨하고 중립적이며 많이 알고 있고 한국 혹은 동양인들은 무지하고 극단적이라는 선입견에 입각한 발언들이에요.

우리나라 수능 한국사 필수가 된 지 오래되진 않았어도 꾸준히 교육은 필수로 해왔으며, 문맹률도 낮고 기본적인 교육과 상식 수준이 평균적으로 높으면 높았지 낮지 않죠. 서양사도 공부하지만 특히 기본적으로 한국사에 일본, 중국 역사까지는 어느정도 한국 교육과정을 밟으면서 접하고 공부해왔을 거구요.

극단주의자는 어느나라에나 있으나 그런 쪽으로 논란이나 문제를 일으킨 건 일본 쪽은 무리로 많은 반면, 우리나라에도 있겠지만 그런 사람들이 최소한 직접적으로 나서기 힘든 분위기가 있지 않나요?

그리고 직접적으로 관계가 없는 나라에서 얼마나 양국 관계와 피해에 대해 배웠는지는 몰라도 본인들의 생각과 시각이 객관적이라는 보장도 없으며, 중립은 두 쪽의 의견을 모두 듣고 지켜보는 것이지 어떻다고 잣대를 긋는 게 아니죠.

나치얘기하면 엄청 흥분하고 격하게 무지하다면서 난리치는데 한일역사 관련 얘기나 전범기인 소위 욱일승천기에 대해서는 쿨하다는 듯 반응하는 게 제일 역설로 느껴지네요.

그리고 그 피해가 대다수 민간인이지만, 그렇게 만든 건 일본 정부의 책임이 크고 우리나라 피해자도 결코 적지 않죠. 그걸 우리가 원폭 피해자 생각안하고 축하를 한다구요? 게다가 사이코패스도 아니고 사람죽었다고 축하를 하겠나요.. 어이가 없네요. 독립이 포커스지

*p.s. 물론 저 의견들도 일부인 건 알고 있습니다. 그래도 참 기분이 항상 나쁘네요

5년 전
모두 받습니다. 제가 하고 싶었던 말들이에요ㅠㅠ
5년 전
저티셔츠가 원자폭탄 축하 다 잘 죽었다 죽어도 싸 이런 의미의 티가 아니라는걸 도대체 얼마나 설명해야 하는거지...? 그리고 동양인중에는 과격한 민주주의자들이 있다랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들 나라에는 없는 줄 아시나 보네...
5년 전
아니 우선 전후사정을 모르니 저런 말을 하는 것같네요. 말로 계속 한국 독립시켜줘라고 했는데 일본이 안하고 안하다가 그네들의 나라인 미국이 원자폭탄 투하한거에요. 그 덕분에 대한민국이 광복을 맞이할 수 있었던 건데.. 역시 모를때 가만히 있으면 반이라도 간다는 말이 괜히 있는게 아니라고 더더욱 잘 알게됐네요.
5년 전
너무 일반화네요
5년 전
아이도루먬  지금은 육십칠프로
확인하고오니 극히 일부의 의견이네요 일반화 하지 않으셨으면 좋겠어요
5년 전
제가 봤었던 건 일본 욕하던 분들이 많았어요
5년 전
일부 반응으로 일반화 하지 않았으면 하네요 그렇게 치면 잘못 아닌거 알고 방탄 걱정하는 일본 팬들도 많아요
5년 전
방탄 지민정국최앤데 솔직히 이거랑 별개로 앞으로 는 옷 가려입었으면 함..물론 방타니들이 알아서하겠지만ㅠㅠ 애들이 워낙 겸손하고 조심스러워서 다행이지 지금 위치에 조그만거하나하나에 논란이 안될수가 없음.
글구 한국입장에서보면 지극히 당연하고 고맙지만
일본인입장에서보면 광복기념티셔츠라하지만 원폭사진 떡하니있는데 솔직히 좀 아닌것같음..
+위안부문제고 일본문제가 국제적으로 얘기가 나오는건 긍정적효과라 좋네요.

5년 전
희생된 한국인들 있는 거 다 알고요. 무시하자 조롱하자 그들의 죽음 후에 독립된 걸 기뻐하자, 축하하자하는 의미로 만든 거 아니고 기억하자고 만든겁니다;
왜 하나만 보고 열은 못 보시는지.. 아 피해국이 아니라 그런거겠지요?
이런 티셔츠 별로다라는 반응도 ㅎ..피해국인 우리가 가해국입장까지 고려해서 골라입어야하는건지 참 의문..정작 가해국은 전범티셔츠 입고 전범기로 무대를 꾸미며 노래하고 종전기념일이라 칭하며 뻔뻔하게 나오는데 말이죠. 일반화인거 알지만 답답해서..

5년 전
그러게요.. 자세히 다 공부한 내용은 아니지만 동의해요
5년 전
5년 전
5년 전
3333 말씀 잘하시네요... 저도 동감합니다
5년 전
4444 맞아요! 정말 화나네요 저런 반응들...
5년 전
발칙한 예술가들  내 가방 봤어요?
55555 진짜요 역지사지 좀 해 보지..
5년 전
IN_BTS  호석만의꽃길이될게
5년 전
777777777777777777 완전 동감합니다
5년 전
5년 전
99999 선생님 옳은 말씀 하십니다...
5년 전
101010 진짜로요..
5년 전
5년 전

영사영함  에이핑크 영사영함
모르면 가만히 좀...
5년 전
피해자가 가해자 생각을 왜 해줍니까 그리고 일본인만 죽은거 아니고 일본에 있던 한국인들도 다수 죽었는데 사람죽은게 기쁘겠나요 참나 알지도 못하는 >>일부사람들<< 남의 나라 광복에 훈수 두지 마세여
5년 전
딱봐도 축하하려고 만든 티셔츠가 아닌거 같은데... 역사를 기억하자 이거 아닌가,, 모르면...가만..ㅎ
5년 전
니네는 니네끼리 살고 우리는우리끼리 행복할테니까 상관 노노~ㅠ💜💜
5년 전
저렇게 말하는 사람도 있겠지만 아닌 사람들도 많아요 그리고 저런 식으로 다른 나라 역사에 대해서 공감하지 못하고 제대로 알지 못하면서 말하는 거 제발 그만 ㅠ 무식하면 배우든가 가만히 있으세요
5년 전
저렇게 생각할수도 있나 싶은데 첫반응 읽으면서부터 좀 화나네
5년 전
저도 해외 반응은 잘 알 수 있는 상황이라 좀 둘러보고 왔는데 원글 자체가 날조 같은데요ㅋㅋㅋ 해외팬들은 생각보다 상황을 잘 알고 있던데요ㅋㅋ 저 댓글은 극히 일부의 반응인 것 같네요 이게 다만 티셔츠의 문제가 아니라는 것까지도 알고있고 정치적인 사안에 머리채 잡힌걸로 생각하고있는 사람들이 훨씬 많더라구요 북미 반응 원글의 내용과 다릅니다
5년 전
방빠답  너희의영원한관객
일제강점기 피해 국가였으면 저런 말 입에도 못올렸을텐데 자기 나라 아니라고 말을 참 쉽게하네요
5년 전
저거 원폭티 아니고 광복티라고 알고 있는데 광복티 맞지 않나요? 저분들 우리 역사 제대로나 알고 얘기해주셨으면 ㅠㅠㅠ
5년 전
왜 저런 댓글만 퍼오는건지 모르겠네요..
그리고 이 사태에 대해 할말 많지만 참고있다는것도 알고 있었음좋겠네요...저 지민티사건은 지민생일인 10월13일부터 동시다발적으로 떴죠...

5년 전
곰돌이푸우  화양연화🌸LY💜
후..원폭에 중점인 티가 아니라 티셔츠이름도 광복티입니다 역사를 기억하자는 의미의 티셔츠인데 뭐가 문제인거죠 모르면 제발 가만히 있길
5년 전
타팬이지만 원폭으로 피해받은 조선인 역시 많았고 저 티의 주장은 원폭사건을 조롱하는것이 아닌 광복을 상징하는 의도로 만들어진 거라고 알고있습니다. 이미지의 선택이 조금은 자극적일 수 있지만 가해국이 지금까지 우리 피해국에게 해온 만행이 끝이 없는데 조롱의도가 담기지않은 자극적인 사진의 사용정도를 별로라고, 얼른 벗으라고, 이건 아닌것같다라고 말하는게 이해가되지않네요... 티셔츠의 진정한 의도를 알기에 이 행동이 오히려 용감하다고생각합니다.
5년 전
결국 본인들 시야에서 바라보겠다는 거네요. 한국의 입장에서 독립을 생각했다면 저런 반응나올리가없죠
5년 전
오 넘나 특정적인 반응만 본 느낌이구, 퍼온 원글의 제목부터 이슈몰이느낌이네용.. 그리고 광복의 이유가 된 '역사적 사실이 기록된 옷'일 뿐인데, 왜 가려입고 말고의 문제까지 되나요? 지민군이 입은 옷에 원자폭탄에 대한 찬반관련 부분이있나요?
덧붙여서 일본 전범기나 패션처럼 쓰지마세용!!!!

5년 전
본인들이 당했어도 그런말이 나올까 싶네요...으휴
5년 전
레딧은 애초에 영어쓰는 일본인 오조오억명 있는 곳인데여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐
저런 곳 반응을 퍼오고선 북미 반응이라고....ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 엠스테 일이 터지기 전의 반응이구요 뭐 사실 이번 일이 단순히 티셔츠 문제라고 생각하는 무식한 사람들은 없을 거 같은데... 물론 저긴 많을듯ㅎㅎ 아니면 그렇게 생각하고 싶거나ㅎㅎ

5년 전
저 영어 할 줄 아는데 저런 반응 절대 아닙니다
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
망내  ♥BTS보라해♥
그래서 너네가 나치추종자라고?
5년 전
망개애착  지민...내꺼?
읽을 가치가 없네...
5년 전
원폭을 기념하는게 아닌 대한민국 광복을 기념하는건데요?
5년 전
첫댓부터 내가 제대로 이해한건지 한참생각하다가 댓글먼저봤는데 진짜 그런 내용들인가보네요 읽을가치도 없는데 읽지않겠습니다
5년 전
에엥 무슨 북미반응이에요.. 레딧 일부 네티즌 반응인거 같은데요
5년 전
나는 내일을 살지 않지  방탄소년단_정국
이런자극적인 소수댓들만 뽑아서 일반화시키는거 안해주셨으면 좋겠는데요 이런글들이 오히려 더 많은 오해를 만드는것같습니다만 하.......
5년 전
치엔쿤  NCT 쿤
일단 본문에 있는 반응들만 봐서는 참... 알지도 못하면서 되게 잘 떠드네요... 답답...;
5년 전
독립은 우리나라 역사의 중요한 부분이자 지금의 우리나라를 있게해준 중요한 사건입니다 그 누구도 한국인이 그 티셔츠를 입는 것에 대해 왈가왈부 할 수 없어요
저 옷을 민간인 학살에 대한 축하로만 보는 사람들이 더 사이코 같네요

5년 전
아 네 선동과 날조 잘 봤습니다. 이런글 올린다고 다들 선동될것 같죠? 이걸 올리신 분은 글쓴이가 아니겠으나 글쓴 분의 의도가 너무 투명하네요..
5년 전
애초에 미국이 원폭에대해 저렇게 말하는게 말도안되죠 ㅋㅋㅋㅋ 레딧의 일부 넷우익같은사람들 말이니 믿고 거르시면 됩니다.
5년 전
뭘안다고 제3자가 이래라저래라^^ 피해국 아니면 발언권 없어요ㅎㅎ
5년 전
이 글 보시는분들 이거 일부러 갤에서
북미 반응이라고 일반화해서
방탄 악의적으로 깎아내리고

일본인들은 이런 반응들로
피해자인 척 하기 좋은 내용 합쳐놓은 거예요 북미 저런 반응 아닙니다

5년 전
뭔가 신기한관점의글이네..신선하다
5년 전
도대체 뭘 얻으려고 날조한 글을 여기저기 온갖 커뮤에 게시하는거지... 이런다고 방탄이 망하나... 한심하다
5년 전
5년 전
니가 원하면 난 뒤집어 Y-T  마크가 사춘기라서...
2222 격공이여
5년 전
원폭 투하로 광복이 이루어졌다는 사실 적시일 뿐인데요. 원폭으로 인한 민간인의 죽음을 조롱하는 것이다 라는 것은 개인의 해석 아닌지요. 이 티를 디자인한 디자이너 역시 광복을 설명하기 위한 것이라고 언급 했습니다. 그리고 본인들이 디자이너가 의도한 내용을 굳~~~이 그런식으로 이해하고 싶다면 ㅋㅋㅋ 그리고 그렇게 깨어있는 사람들이라면 ㅋㅋㅋ 애초에 식민지화 했던 일본에 문제제기를 하는 게 먼저 아닌지 ㅋㅋㅋ 일제 강점의 피해는 왜 지우고 저런 거에 집중하는지 모르겠네요
5년 전
아이 퍼플 유  방탄소년단
모르면 가만히나 있자! 원폭은 본인들이 떨궈놓고 왜 우리한테 책임전가 하는지? 얘네 진짜 아무것도 모르면서 입만 떠드는 거 좀 고쳐놔야돼 예전부터 진짜; 나치는 그렇게 혐오하면서 욱일기에 대해서는 아무렇지 않다는 것부터가 동아시아 역사에 대해 너희들이 얼마나 무식한지 보여주는 지표임~
5년 전
아이 퍼플 유  방탄소년단
북미반응 이라는 이 글 제목에서부터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일반화 선동 냄새가 솔솔 난다~ 그리고 애당초 저 사이트에 영어 쓰는 일본인들 많음~
5년 전
북미수가 몇명인데 저 조금 가져온걸로 북미반응 이런식으로 가져오지 마셨으면 좋겠네요. 일반화하지 마시고요. 엄연한 루머유포입니다. 선동하지 마시고 날조하지 마세요
5년 전
날조금지죠
5년 전
원폭티와 광복기념티 정말 엄청난 차이죠. 왜 원폭티라고 이야기 하시는 건가요.
5년 전
아니 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 사람들을 다 싸이코 만들고 있네 지네 나라 일도 아니면서 속편하게 저런소리 하는거 어이없음...
5년 전
폴 베타니  비전, 자비스
참 웃긴게, 헐크나 다른 히어로들이 만들어진 큰 배경이 방사능에 대한 긍정적인 이미지를 심어주려는 미국의 이미지 메이킹인데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기네들이 원폭한것에 대해 변명하기 위해 히어로물 만화를 만들어 놓고 거기에 열광하면서... 이런일엔 지적이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 참 모순적이네요
5년 전
단순히 조국을 사랑한다 죽음을 축하한다는 의미가 아닌데
5년 전
제발 잘 모르면 입 안열었으면.. 알지도 못하는 사람들이 남의 나라 역사에 이러쿵저러쿵 주관적인 생각 섞어가면서 하는거 너무 열받네요
5년 전
나라 위 안티짓 하지마세용
5년 전
원폭2발 미국에게 압도적 감사...
5년 전
일본에 원폭떨궈서 십만명 죽었죠 근데 우리는 일제강점기때 그보다 더 많은 사람이 고통받음 ㅇㅋ? 우리는 민간인아님? 나치랑 일본제국주의랑 다를바 하나 없는데 안겪었다고 저런식으로 나오는거 너무싫닼ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
김턔연  BTS SVT
축하하자고 의의를 둔 티셔츠가 아닐텐데 ㅋㅋㅋ.. 하나만 보고 둘을 못보네요 자기일들이 아니라서 그런가
5년 전
조금만 찾아봐도 원폭을 기념하려는 의도가 아니라는걸 알수있을텐데 광복을 기리기위해 원폭을 축하.기념한다느니 말도 안돼는 소릴 하는거 보면 저사람들은 진짜 그냥 여론조작하면서 방탄 욕하려는 것 같아요 .. 기사도 제발 원폭티셔츠,지민티셔츠 이런거 말고 광복티셔츠라고 나왔으면 좋겠어요ㅠㅠ 애초에 원폭티셔츠라고 자극적이게 해버리니 헤드라인만 보는 사람들은 오해할듯..
5년 전
슬프도록빛이나는  류준열 빅뱅
진짜 무지하다..자신들이 피해국이 아니어서 저런 소리할 수 있는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원자폭탄을 축하한다? 뭔 소리야..저것때문에 일본에서 살고 계시던 조선분들도 많이 돌아가셨는데
5년 전
양송이군  오늘도 길을 나서는
티셔츠 그림 하나에 떠는 입 좀 욱일기에 떠들어봐요...
5년 전
포챠팽  내가 바로 세젤귀
역사시간을 건너뛰어서 비롯된거라구여? 누가 더 무지한데 지금 그런소릴하는거지..?
5년 전
니가 원하면 난 뒤집어 Y-T  마크가 사춘기라서...
저저 레이시스트들 으
5년 전
이거 가져오신 분 진짜 한국인이 맞는지 의심 가네요...
5년 전
10만명이 죽는 뼈아픈 희생을 당해보았음에도 아직 전쟁범죄에 대한 사과는 공식적으로도 진심으로도 안했잖아요
양국의 고통의 크기를 왜 비교하나요?

5년 전
네. 원폭 투하한 나라 미국이고요. 전쟁 일으킨 나라 일본이고요. 히로시마 나가사키에서 희생당한 한국인분들 약 3만5천명에 달합니다.
일본의 욕심으로 일어난 전쟁. 그 지역에 강제로 끌려가 거주하고 있던 한국인들은 아무것도 모르고 희생 당했었죠.
이 사실 전세계가 몰랐다면 좀 알았으면 좋겠네요.
과도한 민족주의자라니
미국은 자기들이 세계평화 지킨다고 말하죠. 영화주제도 거의가 정의실현이고.
우리나라 사람들에게 할 수 있는 말인가?라는 생각이 드네요.

5년 전
아포스테리오리  아픈너의눈빛이나와같은곳을보는걸
안 좋은 반응만 모은 글을 그대로 가져오셨넴 ˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
5년 전
라이린관  확신의 라이애기
어휴 정말 무식하면 좀 배웠으면ㅋㅋ
5년 전
라이린관  확신의 라이애기
아물론 저 댓글 쓴 사람들이용,,
5년 전
BDUCK  여름의시작과겨울의끝
결국 저런 반응 때문에 전범국인 일본이 당당할 수 있는 거 아닌가요? 히로시마 나가사키에 원폭 투하됐고 수많은 희생자들 애도합니다. 하지만 전쟁 일으킨 게 일본이고 한국 중국 등 많은 피해국에 제대로 된 사과를 하지 않았어요. 원폭 투하됐으니 불쌍한 일본. 이렇게 이미지가 씌어져서 결국 일제가 했던 만행들이 덮이게 되는 거라면 매우 화나는군요. 그리고 극단적인 민족주의자라니...그건 일본에 있는 넷우익들한테나 해당되는 듯
5년 전
숨이 잘 안죽나봐?  숨이 잘 안죽넹?
레딧 무슨 한국 디씨같은 사이트 반응을 가져왔네
5년 전
지밍요정천사  jimin his fairy
그냥 잘 모르면 나대지 좀 말았으면 좋겠다ㅋㅋㅋㅋ우리나라 역사에 왜 제 3자가 더 잘 안다는듯이 말을하는지
5년 전
소년황민현  기억 속의 첫사랑
축하한다니 저는 역사를 배울 때 일본에 관한 역사만 나와도 화가 납니다. 수능을 위해 암기 하는 파트임에도 불구하고 속에서 천불이 납니다. 그런데 축하한다니..
5년 전
소년황민현  기억 속의 첫사랑
극단적 민족주의자는 일본에게나 맞는 표현이죠.
5년 전
너무 헤드라인만 보고 판단하고 어떤 의미가 담겨있는지, 어떤 맥락으로 입었는지를 생각안해주는 것 같다ㅠㅜ 원폭->광복은 역사적 사실이고, 원폭을 찬양하고 정당화하는 내용은 어디에도 들어가있지 않아... 게다가 원폭으로 우리나라 사람들도 피해입었다는 것을 알텐데 애초에 그런 목적으로 입었다면 당연히 한국에서부터 욕을 먹었겠지...
해외팬들 글 보면서 너무 답답하고 마음아팠다 하나하나 반박해주고 싶었는데 능숙하게 쓸수 있는 정도는 아니어서 뭐라 말도 못하거 ㅜㅜㅜ
한국 일본은 님들이 생각하는 것보다 더 갈등이 심하고 한일문제는 제3자가 아무것도 모르는 상태로 나설 수 있는 간단한 문제가 아닙니다....

5년 전
말랑뽀쨕애옹  =민윤기
야갤 반응 이상한 거 몇 개 들고와서 모든 한국인들 반응이 이렇다!! 하는 격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말도 안 되는 소리 하는 댓글만 가져오다니요...ㅜㅜ 위에 다른 분들 댓만 봐도 저건 무식한 일부의 발언인 것 같네요
5년 전
고작 일부 반응 가져와서 북미 전체 반응인 것처럼 일반화하고 계시네요
5년 전
이런글 쓰시는 분은 그냥 명예일본인 하시져 ㅋㅋㅋㅋㅋ 방탄 까려고 나라위 분탕질을 하고 계시네ㅋㅋㅋ
5년 전
일생가?  난 불가!
레딧은 우리나라 디시급으로 생각하세요
진주만 폭격도 모르는 너드들이 많음

5년 전
  하악하악하
레딧은 ..... ㅋㅋㅋㅋ 지질한사람들 짱많아요 거기
5년 전
이시카와 카이토(1993.10.13)  ♡인피니트♡ ♡ 아라시♡
또 안좋은 사이트에 안좋은거만 가져왔네요.....
뫄뫄뫄에 대한 일본인 반응 이런것도 전부 안좋은것만 짜집기하고

5년 전
핑크공주  야, 이 친구 이거
디자이너가 무슨 생각으로 이미지 삽입을 했는지 따로 안 봐서 모르겠지만, 어쨌든 그들이 깨닫고 진심으로 사죄하고 그걸 행동으로 보였다면 광복절 티셔츠는 정말 우리나라 광복에 관련된 것만 언급했을지 모른다고 생각... 그들이 깨닫지 못하고 여전히 왜곡과 조롱을 일삼기 때문에 너희도 국민이 겪은 아픔을 알면 고칠 생각을 하라는 경각심에서 넣은 것 같다고 느꼈어요.
5년 전
웃겨 유럽이나 미국 같은 원래 그곳에 살던 사람들을 굴복 시키고 쫓아낸 국가들이 피해받았던 국가의 역사와 상징을 알리가 없는데 아는 척이야ㅋㅋㅋ
5년 전
니네 나라 가수들이 원폭 가사에 쓰는건 괜찮고 피해국인 한국은 안된다?
5년 전
소수 의견을 가져와 일반화시킨 것 같은데. 제가 봤을때엔 일본쪽에 대해 부정적인 입장들이 많았어요.
5년 전
단마크  GOT7 💚
이게 왜 북미 반응이 되는지 모르겠네요..ㅋㅋ
5년 전
솔직히 당한 사람 아니고서야 어떻게 이해를 하고 말할 수 있겠냐만...
그래도 확실히 알고서 하는 말이 아닌 이상 그렇게 말을 함으로써 상처를 줘서는 안되는 거 아닌가요,,

5년 전
저렇게 생각하는 사람들은 소수이겠지만 원자폭탄을 광복의 의미 아닌 다른 의미로 받아들이는 한국사람이 얼마나 있을까 싶네요...
5년 전
그걸 너네가 말하니까 웃기다
5년 전
우리 일을 우리가 늬들보다 모를 거란 자신감 흰 피부에서 나오는 거니...
5년 전
BTSJUNGKOOK  9월에 태어나 6월에 꽃 피운
무지를 논한다라..
애초에 한국의 독립운동가 분들이 원폭투하에 대해 사무치게 안타까워하셨다는건 알까요..
서울진공작전을 통한 그 분들이 이루어낸 광복이 아니라 미국의 원폭으로 인한 광복이기에 당시에 운동가분들은 뼈저리게 이파하셨습니다.
한국의 역사를 제대로 알고 숙지하는 사람이라면 저 티셔츠의 의미는 '원폭투하 미화'가 절대 되지 못한다는 것을 알거에요. 오히려 한국의 광복 과정의 잊지말아야할 아픈 한 부분을 담았다 생각할텐데.. 그저 안타깝고 가슴 아프네요

5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
역사를 잊은민족에게 미래는없다는말이 괜히있는게 아닌데요 축하하자고 저런 티를 만들었을까요 기억하고 떠오르고 찾아보고 되새기라고있는거 아닐까요..
5년 전
데일리뮤직  우리 함께하는 지금, 화양연화
일반화 냄새 솔솔 나네ㅋㅋ
5년 전
아 진짜 명치 한대만 세게 때리고 싶다
5년 전
답답쓰
5년 전
그냥 조공들어온 거 일년뒤에 입었고 입은 영상도 3촌가 그런데 이정도로 이슈가 되는거 보면 우리애들이 슈스가 되긴 했나보네요 이정도의 영향력이 있는 거 보니
5년 전
방탄해  왜이래, 날사랑하면서?
아니... 역사적 사실 아닌가요? 일본 솔직히 끝까지 전쟁 밀고가려다가 원폭맞고 겨우겨우 항복한거잖아요... 그렇다면 저희 독립하는데 원폭이 가장 큰 공을 했다는건 틀림없는 사실이에요.. 그리고 민간인이 죽었다는데 일본ㅇㄴ 다음으로 많이 죽은게 한국강제징용병들이었습니다 그걸 우리가 왜 축하하고잌ㅅ겠습니까... 제발 남의 역사고뭐고 알아보려고 노력한 다음에 말을 하세요....
5년 전
광복을 기념하고 희생되는분들을 기억하자는 취지아닌가요??
5년 전
근데 원폭사진은 굳이? 이런생각 들기는 했음.. 물론 잊지말고 기억하자 이런의미겠지만 좀 읭스러운건 있는듯. 그걸 해외사람들은 그대로 받아들이는듯하고...
5년 전
요즘 일반화 하는 글 너무 많아요 얼마 전에 이런 식으로 우익들이 선동한다는 글 읽어서 그런지... 쎄하네요
5년 전
일부의 의견을 일반화하지 마세요
5년 전
한국인 아니면 다 조용히했으면 좋겠다
5년 전
걍 모르면 가만히 있었으면
5년 전