공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 22229l 16
이 글은 3년 전 (2020/8/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

앞으로 배워가면 되는거죠..ㅠㅠ
3년 전
이겨냅니다  김원필이져?
샘 오취리가 블랙 페이스 문제에 대해서만 생각을 하다 보니 자기가 올리고 나서 그 후에 학생들에게 갈 영향은 생각 못한 것 같아요 좀 더 깊게 고민했으면 좋았을 텐데......
3년 전
cho seung yeon  전정국 조승연 ♡
의정부고 선생님들은 아무도 안말린건가요..?
3년 전
아마 선생님들도 모르시는 분들이 많았을거고 젊은 쌤들이 말하기 눈치보였을수도 있죠...
3년 전
양쪽 다 실수라고 생각하고 넘어가면 좋겠네요. 저도 이 사건이 익잡에서 터지기 전까진 그냥 유쾌하게 분장한건데 뭐가 어떻다는 거지? 라고 생각했으니까요. 서구권 문화에서 잘 모르고 벌어진 실수로 넘길 수 있다는데 굳이 우리가 더이상 학생들을 탓할 필요 있을까요???
3년 전
솔직히 이두분말이 제일 맞는듯 애들이 인종차별적인 의도를 가진것도 아닐거고 진짜 무지로 일어난 실수. 아마 이번일로 깨달았을거예요. 그리고 샘오취리 문제제기도 맞지만 본인영향력 생각하면 일반인박제는 과했음.
3년 전
정리하면 인종차별의 의도는 없었지만 인종차별적인 행동은 맞다는 거죠.. 학생들은 앞으로 배워가면 되고 인종차별 아니라고 했던 분들도 알고 가시면 될 것 같아요
3년 전
회한  remorse
3년 전
3년 전
뷔 긴  YoumakemeVigin💜
3년 전
3년 전
(°▽°)  수정됨
3년 전
  这是不能说的秘密呀
3년 전

김혁수  으익
깔끔하게 정리 해주셨네 두영상 다
3년 전
曹承衍  조승연
이 두 분 말씀이 제일 맞는 듯...
3년 전
오취리가 좀 더 유하게 말했으면 어땟을까... 오취리가 기분이 나빳을 수도 있지만 아직 다 자라지 못한 불안정한 고등학생들인데, 인터넷에 학생들 얼굴 퍼날리면서 욕먹는데 그걸 학생들이 견딜 수 있을지ㅠㅠㅠ
3년 전
박제도 과했는데 해시태그에 케이팝 관련 태그는 왜 한건지 모르겠어요... 진짜 본질 흐리기
3년 전
저도 두분과 같은 의견!
3년 전
말씀 잘 하시네요 몰랐던 사람들은 지금부터라도 알면 되는거죠
3년 전
같은 의견이에요 근데 별개로 오취리가 한국인들을 싸잡아서 교육해야 한다고 발언한 것은 정말 불쾌해요
3년 전
배인혁  워너원,봄바람11/19
저정도가 딱맞는거같은데 직접적인 문화권이 아니라 무지했기때문에 나온 실수지 차별하려고 의도를 가지고 한게 아니니깐
이번기회에 잘알고 배우면 되는건데
인스타에 박제하고 태그걸어서 욕먹으라고 퍼뜨린건 과한처사같아요

3년 전
분홍빛하늘  꾸꿍따
블랙페이스에 무지했던 것에도 어느 정도의 잘못은 있다고 봐요. 저희도 눈 찢는 서양 사람들 보고 무식하다, 이게 인종차별인지도 모른다니 어리석다, 미개하다 라고도 하잖아요. 다만 오취리 님이 한국어와 영어를 다르게 올리고, 얼굴을 박제하고, 케이팝 해시태그를 했다는 건 이해가 되지 않네요.
3년 전
박효신 - V  음원주세요 제발
처음엔 저도 잘못된 것이기 때문에 비판했지만 이제부터라도 알아가면 된다고 생각했어요. 그리고 당사자도 유쾌하게 받아들였구요. 근데 인스타에 사진 올리신 분은 관련 없는 케이팝 해시태그까지 달며 영문번역도 국문으로 쓰인 글과 정확히 일치하지 않았네요. 인스타 글의 진짜 목적이 뭔가요?
3년 전
인천  빚이 4조8000억
연예인도 아니고 일반인 힉생들인데...
3년 전
맞아요....어쩌피 오취리도 의도한적은 없었지만 한 적이 있으니...
3년 전
반대 상황이었어도 같은 반응이었을까 싶어요..
샘의 인스타 글 자체는 크게 문제도 없어보여요. 무작정 욕을 한 것도 아니고요. 학생들이 몰라서 그랬더라도 인종차별 한 거잖아요..
우리도 외국 사람들의 무지에서 나온 인종차별에 분노하잖아요..

3년 전
반대 상황이었어도 본인도 외국인에 대해 인종차별한 전적이 있고 저 외국인들은 계몽될 필요가 있다, 라고 자국민이 글 썼으면 역풍 맞았을 거에요.
인종차별을 부정하는 내용이 아니랍니다.

3년 전
딱 맞는 말인듯 몰랐으면 이제 알고 다시는 안그러면 되는일...오취리도 분명 기분 나빴을 수 있지만 미성년자 애들을 그렇게 박제하고 한국어와 영어를 다르게 올리는 것은 이해 안감..
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
저도 같은 생각이네요
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ 원만하게 해결되길
3년 전
한국어랑 영어랑 내용다르게 쓴것도 기분나쁘네요 그리고 눈찢은거는 해명했나요??
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
맨첨에는 솔직히 학생들 선넘었다고 생각했고 오취리 대응도 너무 오버했다 생각했어요 양쪽 다 좀 뭔가 과한느낌; 뭐...학생들은 무지로 인한 실수인거 알았고 오취리도 기분은 어느정도 이해하지만 이렇게까지 일을 키우려는 의도가 아니었길 바라요..쨌든 잘 해결 됐으면 좋겠네요
3년 전
구준표가보라구준표   BTS 박민영
맞어요...우리나라도 옛날에는 마이클? 분장이니 하면서 검게 분장하다가 점점 잘못된것을 알고 고쳐나가고 있잖아요.. 서구권처럼 여러 인종들이 함께살아오지도 않았고.. 문제라 인식했으니 고쳐나가고 다음부터는 이런일이 없도록 알아가면 되죠..
3년 전
전 아직도 이해 안가는게 자꾸 어린친구들이라 하는데 고등학교 졸업을 앞둔 친구들이면 알거 다 알지 않나요? 저 고3때 생각해봐도 얼굴을 까맣게 칠하는게 인종차별이라는것은 당연히 알고 있었는데.. 또 그걸 말리지 않은 의정부고 관계자들도 의문이네요
3년 전
알거에 대한 기준이 뭔지 모르겠지만 확실한건 모르는 사람이 더욱 많았기에 터진일이겠죠 어른들도 유머인데 왜 과민반응하느냐는 댓글이 초반엔 훨씬 더 많았으니까요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
제가 이 생각이에요 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
낄낄 웃으면서 눈 찢는 것과 패러디의 의미로 한 이번 사건은 의도부터 다르지 않나요
3년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
둘 다 이해됩니다 원만하게 해결되시길...
3년 전
저도 이게 맞다고 생각해요...
3년 전
서양엔 과거 흑인 노예 등 비하 문화가 있었으니 문제가 되겠지만
과거 우리나라에선 대부분 동양인 외에 다른 인종 자체가 없었기 때문에 흑인 비하와 같은 일에 무감각할 수밖에 없죠.
다만 역지사지로 욱일기 사용 문제 같은 경우 서양 사람들은 별생각 없을 텐데
우리나라 사람들은 민감하게 받아들여 서양인들의 욱일기 사용을 만류하는 것과 같은 맥락에서 본다면
민감하게 받아들일 수 있는 행위들은 하지 않는 것이 옳다고 봅니다.

3년 전
Love Moment  😍
맞아요 무지 했던거고 이제라도 알아서 바꾸면 되는거니까.. 오취리말도 일리있는데 인스타 글 너무 일반화 했어요..
3년 전
맞아요 딱 이정도
한국에서 흥하는 밈이라 인종차별까지 학생들도 생각 못했을것같고 그 점에서 사과하고 앞으로 안하면 되는거고
샘도 너무 인스타에 흥분해서 올린게 아닌지... 글지우고 천천히 생각해보는게 좋을듯 해요

3년 전
李永欽  ❣️공주 사랑해❣️
근데 진짜 이해가 안 가는 게 왜 인스타에 케이팝 해시태그 걸었을까요
3년 전
이게 맞죠ㅠ 잘못된 행동이지만 아직 미성숙한 학생들이고 어른들이 알려주고 바로잡아줬음 됐을 일인데 오취리님이 한 행동은 저 아이들을 세계적으로 욕먹게 한거잖아요... 저 학생들은 흑인을 희화하려고 한 게 아니라 특정 인물을 코스프레한 거라고 생각하고 꾸민 거일텐데... 목적이 그게 아니더라도 잘못된 것이라고 알려주고 앞으로 그러지않도록 인도하는 거에서 끝내야지 굳이 인스타에 올리고 유명 해시태그 걸어서 욕먹게 한 건 오취리님이 잘못했다고 생각해요
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
전 오취리한테 이해 안가는 건 딱 하나에요. 틱팝. 틱팝 모르고 썼다해도 그 글에서 케이팝 팬들 써치해서 찾아올 수 있게 그 태그를 쓴 이유는 무엇인가요?
3년 전
저도요... 어찌됐든 학생들이 타부시되는 인종 차별적인 행동을 했고 문제를 제기할수는 있다고 생각하는데 그 해쉬태그는 엿먹이는 거로 밖에 안보여요...
3년 전
근데 오취리 입장에서도 또 아무리 유명해지고 잘 나간대도 한국에서 받았을 인종차별 생각하면 참...ㅠ 학생들이 의도가 없었다곤 하지만 행동 자체가 가지는 의미가 있으니까요... 몰랐다고 해서 그냥 넘어가기엔 일본인이 욱일기쓰고 몰랐다고 하는 느낌이긴 해요
3년 전
근데 19살인데 그걸 몰랐다니..좀 놀랍네요.. 하긴 선생들도 안말렸는데 뭘 바랍니까
3년 전
오취리가 흑인으로써 충분히 인종차별적요소를 느끼고 기분나쁜거까지는 이해해요

왜 문제인지 알려주고싶고 기분이나빴으면 모자이크한 그들의 사진을 올리고 한국어로만 얘기했어도 됐어요
근데 이것저것 해시태그걸고 여러나라 사람들이 몰려와 비난하게끔 한건 이해안가네요

3년 전
그리고 사과문은 왜 한국어로만 썼는지 ㅋㅋ..
아 물론 사과할대상이 우리나라 사람들이니까 그렇다고 치는데 욕해주세요 할때는 해시태그걸면서 영어로 써놓고 뒤늦게 이런 자신의 실수와 상황설명은 영어로 안쓴다?

3년 전
저도 학생때는 저게 잘못된 행동인줄 몰랐는데 학생들이 잘못해놓고 당당한 것도 아니고 사과도 하지 않았나요,, 게다가 원작자분이 유쾌하게 받아들이신거면 학생들의 의도가 절대 그런게 아니란걸 안거일텐데 굳이 저 해시태그글을 계속 내리지 않았던 것도 실망... 외국인들이 욕해주길 바라는 거잖아
3년 전