공지가 닫혀있습니다 l 열기
김용국 아내ll조회 156471l 41
이 글은 3년 전 (2020/11/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

젝스키스  🐻🐰🐶🐹🐸🐝🐺
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 무식해서 할수있는말같아욬ㅋㅋㅋ똑같은 자인데 뭔소맄ㅋㅋㅋ
3년 전
왕밤빵  빵을 먹자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여포
3년 전
귀여운게 제일 좋아  절대 멍멍해
여포 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
불티  🔥
자식 자 = 아들 자
똑같은 자 인데 솔직히 너무 무식...

3년 전
여포 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
에휴
3년 전
자식 자
라고 단호하게 쓴거 뻘하게 터지네

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 속으로 부들부들하지만 할수잇는말이저거뿐이라 담담한게더웃긴거같아요
3년 전
ㅋㅋㅋㄲㅋ저도 여기서 터졌어욬ㅋㅋㅋ
3년 전
여퐄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
3년 전
ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
여포ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
7월 7일  우리 다시 만나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;
3년 전
자식 자랑 아들 자랑 똑같은 한자어 쓰는데 너무 당당해서 제가 잘못 알고 있나 했네요
3년 전
토람지윤정한  19951004
월경이 왜 에둘러 말하는 거지 생리는 에둘러 말한 거 맞지만...
3년 전
달 월에 지날 경자를 써서 달마다 지나는 것으로 해석되니까 에둘러 말한다고 보는 것 같아요 매달 하는 거 정도의 해석이라...
3년 전
3년 전
닻별  초록빛 은하수
자식자 뭐여
3년 전
홍진영  사랑이 좋아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이거 비슷한거 진짜웃긴거 있었던거 같은데 ㅋㅋㄱㄱㄱㅋㄱ
3년 전
홍진영  사랑이 좋아
근데 저거 에타에요?
3년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
zzzzzzzzㅋㅋ여포
3년 전
여포 왜이리 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
여포 나ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
갑자기 왜 남자...?
3년 전
(2020/11/07 17:56:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
굳이 성별 고르라면 오히려 딱봐도 여자같은데..
3년 전
남자들이 왜 나와요??
3년 전
어휴 걍 넘기는게 답인듯요..ㅋㅋ
3년 전
?????
3년 전
덕밍아웃  우리만의 숲 너는 없었어
와우
3년 전
みるるん  💖시로마 미루💖
자식도 포식이라 할 거냐구요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 갑자기 전투병같네요
3년 전
여포 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
격류의 샬럿  비구름을 그릴게요
뭘또 저걸,,,
3년 전
여퐄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
여포 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이해가 안되는데요 자궁, 생리가 아니라는 뜻인가요?
3년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
굳이 다른 단어로 돌려쓰자는 얘기같아요 의미가 없는 것 같지만.....
3년 전
WEi김요한  위아이데뷔했어요💫
ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅏ 개웃기다
3년 전
젠득한겸둥이  김제니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
들레  민들레
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
😂
3년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
와 저런 발상은 굳이 왜 하는 걸까요....?
3년 전
bbrightvc  사라왓 사랑해💙
저분이 말을 잘 못해서 그렇지 포궁으로 쓰자는 말 원래 있었는뎅
3년 전
3년 전
5 당황...
3년 전
3년 전
7777 이렇게 조롱될 이야기는 아니라고 생각해요
3년 전
3년 전
3년 전
맞아요 ㅋㅋ 진지하게 옳은 말만 하는데.. 댓글에서 와장창이긴 하지만 우스갯거리로 소비될 내용이 아니에요~
3년 전
3년 전

이러니 개콘이 망했지
3년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
여포ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
여포ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
다 비웃는 반응이라 당황스럽다 걍 끄덕끄덕 하면서 봤는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
의도는 무슨 말인지 알겠는데 자궁의 자나 여자의 자나 똑같은 자 쓰는데 하나는 여성차별적인 말이라면서 쓰지말자고 하고 다른 하나는 그런 뜻 아니라고 하면서 열받아 하니까 어이없어서 그런거 같아요
3년 전
3년 전
네 저도 알고있어요~ 그래서 의도를 알겠다고 앞에 쓴거구요~ 근데 본문에서 같은 자에 대해서 하나는 바꾸자고 하고 하나는 괜찮다고 하는게 웃겨서 그렇다고 설명드린거랍니다
3년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여포
3년 전
Ecstasy  황홀경, 그 순간
ㅋㅋㅋㅋ그럼 남자는 남자아들인가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지식이 너무하다ㅋㅋㅋ
3년 전
트와이스 레드벨벳  트와이스 레드벨벳
여포 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
트페미의 최후
3년 전
포궁 정혈로 쓰자는 말 원래 있었어요 저분이 설명을 못해서 그렇지... 단어 자체를 비꼴 거리는 아닌듯 해요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자의 자는 자식 자고 자궁의 자는 아들 자인가요? 맘대로 해석해버리네
3년 전
민 윤기.  빌보드 올킬💜
자식 자
이게 너무 진지해서 웃겨요ㅠㅠ

3년 전
저도 옛날에 포궁이랑 정혈로 쓰자는 의견을 기사에서 읽은 적 있어요! 생각해보면 '아들 자'자가 사람을 대표해서 쓰여지는 경우가 많은데 이에 대해서 생각해볼 필요가 있는 거 같아요! 참고로 '영웅'의 '웅'자도 '수컷 웅'이라서.. 생각보다 많은 일상단어에 남성중심적인 사고가 반영된 거 같긴해요..! 이와 관련된 논문도 있구요! 그냥 제 개인적인 의견입니당..!
3년 전
김점례  ٩(●'▿'●)۶
옛부터 써온 언어가 그 당시 반영하는 경우가 많으니
아무래도 남존여비가 주로 만연하던 시대부터 쓰인 말들이라
남성이 위주로 나오는게 많은거 같아요

3년 전
네 그래서 바꾸자는 건데요...
3년 전
3년 전
3년 전
젤리민규  minggu
3년 전
여포 진짜 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
폐경의 폐라는 문자가 전혀 의미는 다르지만 어감때문에 대체한다는건 충분히 납득할만 했는데 저거는 좀 ㅋㅋㅋ
3년 전
서영락 대리  제가 필요하시잖아요
월령체 달거리체는....
3년 전
서영락 대리  제가 필요하시잖아요
근데 한자 자체가 남성 중심이라 안 좋은 단어에는 다 계집 녀가 들어있어서 순우리말을 쓰는게 더 좋을거 같네요 굳이 한자로 완곡 쓸 이유가...
3년 전
자식 자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
여포ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이런 노력의 의도는 아니까 웃진못하겠네요
강요만 말길

3년 전
3년 전
자궁의 자도 자식 자 잖아요 ㅋㅋ
3년 전
여포ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
회한  remorse
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여포ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언어유희ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
댓글 보니까 man이 사람이란 뜻으로 쓰이는 걸 바꾸자는 거랑 비슷한 얘기군요 이유가 궁금했는데
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
너나 그렇게 하세요...
3년 전
김점례  ٩(●'▿'●)۶
ㅋㅋㅋㅋ 댓글 터지넼ㅋㅋ
3년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
여자는 자식 자고
자궁은 남자 자ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
3년 전
3년 전
분홍빛하늘  꾸꿍따
3년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
3년 전
3년 전
3년 전
문제의 본질을 해결하고자함은 알겠으나 그 논리가 빈약한 것에 대한 반응이죠
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단호하게 자식 자 라고 말한게 킬포
3년 전
한자어 뜻 생각하면 웃긴일 맞는거 같은데요 ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나참...
3년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무식해서이런거였구나 < 댓글 팩폭..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저나여나
3년 전
이걸로 남초에선 조롱하고 난리났던데ㅋㅋㅇㅓ휴
3년 전
남성 중심이었던 역사가 천년은 족히 넘으니 언어도 한 순간에 바뀌긴 힘들겠죠,, 저런 시도는 좋다고 생각해요. 지금까지 이런저런 시도가 있어 왔으니 현시대 사람들의 의식도 많이 발전을 한거구요. 당장 5년전 인티 글만 보더라도 얼마나 많이 바뀌었는지 알 수 있더라구요
3년 전
xeesoxee  한소희
222 동의해요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네요
3년 전
부끄러운빠오즈  ♡꾹기단♡
포는 세포 포 인데 ㅋㅋㅋ 그렇게 갖다붙히는거 아니쥬
3년 전
맛있는육회비빔밥  세계일주
당당하게 자식 자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저런 단어 하나하나에 의미부여 할 시간에 미디어나 커뮤에 퍼져있는 고정관념을 없애는게 중요한데. 그리고 양심없이 모순적인 생각하는 여자들만 사라져도 여자를 도와주는 거임 ㅋㅋㅋ
3년 전
👊
3년 전
제발 현실에서도 써주세요! 거르게요ㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
아웃티  인앤아웃
자식 잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
3년 전
어우 저런거 하려면 혼자하라고ㅠㅠ 생리랑 자궁 단어 쓰는사람 미개한 취급하지 말고요ㅠㅠ
폐경도 완경이라고 바꿔말해야한다면서 폐경단어 쓰는사람은 아주 미개하고 진 사람 취급해버리더라고요 폐경이 나쁜뜻도 아닌데 폐 한자가 뭔지는 알고 완경완경거리는건지

3년 전
하물며 산부인과 의사들도 자궁 생리 폐경 단어를 쓰는데.. 그 의사들한테 까지 폐경말고 완경단어 쓰라는 사람 있어요
3년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ혼자 저런 단어 쓰면서 다른사람들 안쓰면 미개하다 이런소리하는데 거부감들어서 더 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ짜증나서 절대 안쓸거예요
3년 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
아니 언어의 사회성은 무시하고 새로운 단어를 만들어서 안쓰는 사람을 이상하게 만들어요
3년 전
가즈앜ㅋㅋ  봉봉봉봉
본인들이 무식해서 단어 뜻 해석도 못하는 걸
어떻게 성평등을 향한 좋은시도라고 포장함? 어이없을 무다

3년 전
애오미  애--옹!
웩ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
미소의 세상  빠삐뿌뻬뽀
사진이 안 보여요ㅠ
3년 전
정액의 정 자도 깨끗할 정이라고 하더라고요 정혈은 개인적으로 괜찮은 것 같아요~
3년 전
저만 아무것도 안보이나요 ㅜㅜ
3년 전
Morgan H. Stark  I love you 3000
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Morgan H. Stark  I love you 3000
할거면 뜻 맞는 사람들끼리나 하세요 의료인한테도 저거 강요하는 사람들 있던데 참...
3년 전
여포ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놔ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 말 바꾸자고 주장하고 싶을 땐 설득력 있게 말 했으면 좋겠음 저런식으로 무식하게 주장하지 말고.. 그래야 오 그렇구나 이런 생각이라도 들지 저렇게 말하면 듣다가도 피함
3년 전
사진이 안떠요...ㅠ
3년 전
분홍빛하늘  꾸꿍따
이전에도 바꾸려는 시도를 했다고 하는데, 그것도 애초에 저 글을 쓴 사람과 같은 생각으로 한 시도 아닌가요? 단어를 자기 입맛에 맞게 해석하네요
3년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
저 공주라고 불러주세요 그럼~^^
3년 전
현실에서도 저런 말 하는 애 있어서 손절했네요 할거면 혼자 하지 의사소통 안 되게 으으
3년 전
여퐄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
휴지통  와아아아ㅏㅏㅏ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당당
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기네
3년 전
포궁, 정혈 이라는 단어를 써야한다는 주장은 여성운동가들 사이에서 십년도 전부터 나왔던 얘기에요. 여성을 앞세운 단어가 연놈이라는 욕말밖에 없는 것처럼 우리나라말이 남성중심적인 단어가 많은것도 맞는 사실이고요. 비웃을것이 아니라 시대가 변한만큼 성차별적인 단어를 지양하는것도 좋은 흐름인 것 같아요. 덧붙여 말하자면 남자, 여자도 같은의미에서 남성, 여성으로 대체하자는 의견도 있어요.
3년 전
못배운 페미의 결과
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저런 주장을 하는 의도는 이해하고 좋은 시도라고 생각은 합니다.
근데 자궁이나 생리라는 단어는 아주 오래전부터 사용하던 단어이고 이미 언어의 사회성에 의해서 모두에게 각인되어있는 단어인데 그걸 바꾸자는 주장을 할거면 최소한 일반 대중들을 설득할 충분한 근거와 논리를 가지고 있어야한다고 생각합니다.
아무리 좋은 의도고 좋은 취지라고 하더라도 사람들을 설득할 만큼의 논리를 받쳐주지못하면 이런식으로 웃음거리가 될 확률이 높다고 생각합니다.. 거기다가 저런식으로 전문가도 아닌 일반인들도 모순점을 집어낼 수 있는 논리라면 웃음거리가 되는 수준을 넘어 대중들의 반발을 살 수 있기때문에 신중해야한다고 생각하기도 하구요...

3년 전
+당연히 전문가와 논리적 대화를 나눌 수준의 논리를 말하는 건 아니고 일반적인 사람들과 대화했을때 그 사람들이 아~ 그럴수도 있겠네~ 정도면 충분하다고 생각합니다. 그 수준도 미치지 못한채 대중들을 설득하려면 이런 반응이 어느정도는 당연하다고 생각해요...
3년 전
아니
3년 전
오잉 다들 사진 보이시나요??
3년 전
자 자에 사람 자도 있는데... 그래서 여자 할때도 여자 여에 사람자를 사용합니당...
3년 전
22...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
자궁 할 때 자=여자 할 때 자 아닌가요...?
3년 전
무식..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
?틀린말 없는데요? 고쳐야할 단어이긴 하죠
3년 전
시대가 변했는데 폐경도 완경이라는 단어로 대체하는 것만큼 저런 단어의 변화들이 필요하긴 한 듯 자궁은... 아이가 생기는 기관은 맞지만 선택적인 기관이니까 아이를 가지고 싶어하는 사람과 가지고 싶지 않은 사람 가지지 못하는 사람 등... 포궁이라는 단어가 나쁘지 않다고 생각함
3년 전
22 동의해요
3년 전
오사키쇼타로  NCT 2020
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

여자의 자는?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
여포 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
출산율이 출생율로 변화하고 있는 것처럼 변화가 필요한 단어들이 있다고 생각하는데, 그저 무식하다고만 조롱할 사진은 아닌 것 같네요 ㅋㅋ
3년 전
죄송한데 출산율이랑 출생률은 그냥 다른 용어인걸로 알고있습니다ㅜㅜ 의미가 달라서 둘다 사용합니다
3년 전
의미가 다르지만 출산이란 단어를 잘안쓰는 방향으로 가고있는건 맞습니다~
3년 전
근거는요?
3년 전
제가 너무 짧게썼는데 원댓분이 말한것 처럼 요즘 많이 나오는 인구수 감소 문제등을 다룰때 출산이란 단어보다 출생이란 단어를 쓰자는 방향으로 가고있어요 출산에 초점을 맞추기 보다 실제 태어나는 아이의 수에 초점을 맞추잔거죠
3년 전
죄송할 건 없고요ㅎㅎ 저도 뜻이 미묘하게 다른 건 알고 있어요 출산 대신 출생이라는 단어를 많이 쓰는 흐름을 말하고 싶었어요
3년 전
아아 그럼 제가 착각을했네요 죄송하고 친절하게 알려주셔서 감사합니다ㅎㅅㅎ
3년 전
네네 좋은 하루 되세요 ㅎㅎ
3년 전
저 글의 비유가 좀 급발진 같긴 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 같은 단어여도 사회 흐름따라 표현방식이 달라지고 그게 그 단어를 쓰는 당사자들의 의견이라면 굳이 비꼬고 비웃을 것도 없어보이기도 하고 폐경이나 생리도 뭐 여태 쓰던 단어보다 좀 더 인식이나 받아들이기에 좋을만한 대체어가 생긴다면 의견을 내볼 수도 있고 바꿔 쓸 수도 있다고 생각해요 약간 급발진으로 레디컬 페미 부류에서 과격하게 말하다보니 다들 비웃거나 하는 반응들 나오는 것도 이해가지만 바뀔 수도 있는 표현들이라는 생각도 들고
3년 전
여기서 단어 바꾸자는 의도가 잘못됐다고 말한 사람 아무도 없는데..... 저 사람 논리 (자식 자....)가 웃겨서 다들 웃는 거 아닌가욤 조롱하려는 의도가 아니라
3년 전
말을 잘 못해서 그렇지 틀린 말은 아닌 거 같다
3년 전
왜 조롱하는거지 ㅋㅋㅋ 이래서 여성인권이 이모양인듯
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
5 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
3년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자가 대부분인 사이트에서..... 이런 글이 조롱을 받는 상황이 참 안타깝네요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
택버트  정택운사랑단
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
사람들이 어떤 부분을 조롱하는지 이해를 잘 못하신듯 ㅎㅎ
3년 전
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ여성인권 따지지 말고 국어책이나 다시 읽고오세요... 이런식으로 억지부린다고 여성인권 올라가는거 아니니까요.
2년 전

자궁이 아들과 관련이 없어서 포궁이라고 부르자는데 옛날에는 한자 아들 자의 아들을 성별을 굳이 나누지 않고 자식 같은 개념으로 사용하는 말이었기 때문에 그냥 자식을 낳는 기관이라는 의미로 자궁이라고 불러도 괜찮지 않나요?
3년 전
성별을 되게 나누었죠 오히려 예전에는..
그리고 아이를 낳고 싶지 않아하는 사람도 많으니까 아이낳는기관이락고 딱 명명짓는게 좋지 못하다 라는 의견도 있어요

3년 전
아 그렇게 생각할 수 있네요 요즘 아이 안 낳는 사람도 많으니까.,,..!!! 생각도못햇어영 감삼다
3년 전
It was beutiful  예뻤어
어 음 근데 이 글 하나로 저 의견을 다 조롱하는건 좀 위험한 태도 같아요.. 저 분이 말을 못해서 그렇지 일리있는 말이긴 해서
3년 전
쓰자 보다는 이런 의미도 있다~ 까지였으면 좋겠어요
같은 단어라도 여러의미가 있을수 있고 그거는 저 두단어만 그렇다고 생각하지 않기 때문이예요.

3년 전
다 알겠지만 하라고 하니까 하기싫은 느낌을 받아요
3년 전
정국이는 귀여워  ganna be happy
일부러 저러는 건가..
3년 전
정혈 뜻이랑 어감도 좋은것 같아요
3년 전
내용이 없는데용...??
3년 전
암것도 안보여요..
3년 전
너무 심하다
3년 전
왜 깨끗할 정 자를 쓰나요?
정맥혈에 더 가깝다고 생각되어서요

3년 전
의도가 무엇이건 빈약하고 앞뒤 안맞는 논리와 함께라면 설득력이 떨어지죠. 강요만 말았으면 좋겠어요
3년 전
사회적 인식에 따라 표현을 바꾸자고 주장하는 사람들이 늘어나는 건 매우 좋은 현상이라 생각해요 행동하는 사람들이 있기 때문에 세상은 변하는 거니까요
애완동물을 이제 반려동물이라고 부르는 것처럼요

3년 전
본문이 있나요? 암것도 안보여요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ케 웃고갑니다
3년 전
근데 생리나 월경은 뭐가 문제인 거예요?
3년 전
밥정국 밥먹어  말랑 동구램 토끼
생리가 월경을 돌려서 말하는 거라고 알고있어요. 생리현상에서 따왔다고 합니당
3년 전
생리라는 단어가 월경을 '생리현상' 이라고 에둘러 말하는 거에서 유래된거라 그렇다네요!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 미치겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자궁은 자궁이고 생리는 생리입니다!!!!!!!!!!!!!!!!! 정혈이고 나발이고 그냥 자궁벽의 손상과 관련된 출혈이라고 하세요 그러면!!!!!!!!!
3년 전
밥정국 밥먹어  말랑 동구램 토끼
근데 대중들의 인식이 좋은 쪽으로 바뀌어야 의미 있는 노력 아닌가요 ?
이런 식으로 과하다라는 인식이 박히면 결국 목적을 위한 노력이 아니고 보여주기식 노력이 될 것같아요 저는..

3년 전
구오즈김태태  최고비주얼 김태태
여포 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 '자'라는 한자에 여자 관련된 뜻이 없긴 하잖아요
원래 페미니스트들이 언어에서 남성을 디폴트성별로 하는 거에 대한 반발을 많이 하긴 했어요 man 도 사람을 지칭하는 말이 될 수 있지만 디폴트 성별은 남자인 것처럼요

3년 전
근데 정혈은 처음 들어보네요 어색하기도 하구 사람들이 많이 쓴다면 바뀔지도..?
3년 전
I'm fine...  :)
너무 억지인 느낌...기존 어원자체가 나쁜곳에서왔으면 그럴듯한데 본문은 넘 갖다붙히는 느낌이 있네유..
3년 전
자궁은 저도 포궁이라고 썼으면 좋겠는데
생리는 굳이..?라는 생각이 드네용..

3년 전
기적같은 현상  너를 만난 기적
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ케
3년 전
출처보니 믿거 ㅋㅋ 남이쓴글 가져와서 조롱하는 사람들이 더 수준떨어져요 자기 의견을 말하는데 논리가 부족한건 맞지만 저걸 캡쳐해서 저런 사족을 쓴 의도가 빤히보여서 별로네요
3년 전
어느 정도 동의해요
3년 전
반 동의 반 비동의 ㅎ.. 허허
3년 전
움...
3년 전
본인이 부르는거 뭐라하는 사람 없을텐데 남들 다 보는 게시판에 x x 해놓으면 당연히 반발 사지 참
항상 이런 내용은 보면 내용이 한결같네요

한쪽이 그냥 저냥 마냥 본인의 생각 강요
의견이 다른 사람이 반발하고
인권 들먹이면서 다른 사람 혐오자로 만들고
정작 멀쩡한 다른 사람들 생각은 존중 xxx

3년 전
김뚀룡  커린인데용
저도 이생각했어요 ㅠㅜ 각자가 부르는건 그럴 수 있지만.. 저는 원래 부르던 단어가 나쁘거나 부끄럽다고 생각안해서 오히려 당당히 말하고 다니는 편이라서요.. 저런 글 보면 제가 혐오자가 되고 여성인권하락의 주범처럼 몰아가는 경우가 많더라구요..서로 존중하는 사회가 됐으면 해요 ㅜㅜ
3년 전
루시우_  오우 제대로 놀아보자-!
생리가 깨끗한 피인가요?
3년 전
깨끗한 피에요. 공기랑 접촉해서 색이변하고 냄새가 나는걸로 알고 있어요.
3년 전
그 여름 (0805)  #GG4EVA
포궁도 자궁과 똑같은 말인 거 알고 무슨 의미로 적은지 알겠는데 자궁의 자가 아들을 말 그대로 뜻하는 게 아니라 여자의 자처럼 자식의 의미를 뜻해서 쓰는 거 아닌가요. 사진 속 글쓴이처럼 말하면 어이가 없을 것 같기는 해요.
3년 전
매지컬뾰로롱토르비순  초고열용광로
자궁 생리
우리나라는 여성 인권을 남성 인권과 동등하게 맞추는 것 보다 여성을 신격화 시키려고 하는 것 같아요ㅜㅜㅜ

3년 전
자궁과 생리라는 단어를 바꾸자는 것이 왜 여성의 신격화로 이어지나요? 남성을 기준으로 만들어진 구조에서 비롯된 단어이기에 그것을 직접 겪는 여성에게 맞춘 단어로 바꾸자는 것이 왜 그렇게 받아들여지는지 모르겠습니다
3년 전
22 남성을 기준으로 한 단어에서 여성을 기준으로 한 단어도 아니고 중립적인 단어로 바꾸자는데 이게 왜 여성 신격화죠?
3년 전
3년 전
3년 전
44...진짜 좀 제대로 알고서 지적을 하든말든했으면....ㅜㅜ
3년 전
어떤 부분이 남성 위주로 만들어진 단어인데요..?.
3년 전
혹시 신격화의 뜻을 모르시나요...?
3년 전
매지컬뾰로롱토르비순  초고열용광로
단순히 자궁 생리 뿐 아니라 현재의 페미니즘에 대해서 포괄적으로 이야기 한 거예요.저도 여성이고 여성인권이 높아져야 한다는 사실은 일정 부분 동의하지만 우리나라의 페미니즘은 여성을 자꾸 신격화 시키려고 한다고 생각해서 쓴 댓글 입니다.저는 현재의 페미니즘 및 자궁과 생리가 남성 중심의 단어라는 부분엔 절대 동의하지 않아서 쓴 댓글이기 때문에 단순히 자궁 생리 단어에 대해서 너무 집중해주지 않으셨으면 해요!
3년 전
포궁 정혈

대체 왜 비꼬는거예요 진짜 여성이 뭐 좀 좋게 하려하면 다 아니꼽게 봄

3년 전
개인적으로 자궁 생리라는 단어를 바꾸는게 여성 인권이 무슨 연관성이 있는지 잘 모르겠네요...
3년 전
자식 자 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 그저 웃음만,,ㅎㅋㅋㅋ
3년 전
양말  ㅇㅇ
굳이 바꿀만큼 중요한것도 아니고...비꼴만큼 심하게 억지도 아니고...근데 댓글에 자식자랑 글에 아들자랑 다르게 취급하는건 웃기네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
방탄소년단_RM  iBIGHIT
저런 작은 변화들이 모여서 큰 변화를 만드는 거겠죠 아직 이런 시도들이 조롱거리로 소비되는게 안타깝네요 여성과 남성이 서로 동등해지며 누구도 성별을 이유로 차별받지 않길 바랍니다🙏
3년 전
나도 똑같이 할래!하며 울고 떼쓰는 애기들 같음. 같은 여성에게조차 지지받지 못하는 논리. 글 내용 자체에 남자는 왜 깨끗할 정을 쓰느냐 우리도 깨끗할 정 쓸거다. 하는 내용엔 기가 찹니다. 동등한 여성 인권 좋죠. 점점 의식도 변화해가고 있구요. 하지만 다를 수 밖에 없는 것들을 무시하고 무조건 똑같아야 해 하는 논리는 눈살이 찌푸려지네요. 정혈은 또 뭐람... 발음도 힘들고 너 정혈해? 말로 내뱉어도 너무 이상하기만 한데. 원래 같이 쓰는 단어인 월경이 백배천배 낫네요
3년 전
'정혈'과 '포궁'이라는 단어를 지지합니다. ☺️ 한자 자체에 비난의 의미가 내포되어있는 단어를 굳이 쓸 필요 없지요. 인식을 했다면 어색하다고 기피할 것이 아니라 잘못된 것을 바꿔나가야 한다고 생각합니다.
3년 전
저는 생리든 뭐든 다 좋은데 왜 다들 웃고 조롱하는지 모르겠네요...안좋은 뜻의 한자를 바꾸겠다는 취지는 좋은 것같은데 이런 기가 차다는 반응들은 그저 여성이 뭘 바꾸겠다고 하면 따라붙는 조롱같아요
3년 전
월경은 왜 바꿔야하나요?
3년 전
오잉 출처가~.~
3년 전
NU´EST  다섯개의빛💖
.......
3년 전
3년 전
22 저 분이 잘못 인지하고 말해서 그런거죠
3년 전
택버트  정택운사랑단
고쳐야 할 단어맞는데요 그냥 익숙해져서 문제의식을 못느끼는 것 뿐이지 파고들어가면 잘못된 말 맞습니다... 그리고 울고불고 떼쓰는 아기들이 아니라 한 명씩 고쳐나가면서 사회가 변화하는거죠~
3년 전
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
자궁도 자식 자 맞는데... 딱히 바뀌어야 할 필요를 못 느끼겠네요
3년 전
출처가 흐음
3년 전
댓글 쭉 보니까 정혈로 바꾸는 건 진짜 괜찮은 거 같네요
포궁은... 이해가 안가지만...

3년 전
태세전환하는 태도를 비꼬는거지 여성인권을 비꼬려는게 아닐텐데...
3년 전
그냥 의학용언데요ㅠ 뭐 생리대신 월경이라고 하긴 하지만 자궁은 굳이..
3년 전
아니 ㅋㅋ
3년 전
이규형  배우
무슨 말하는지 알 것 같은데 반응 갈려서 당황
3년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
문강태  사이코지만 괜찮아
찾아보니 포궁도 있는 말이네요
자궁할 때 자 자도 아들 자가 맞구요
아들 자 2번째 뜻에 자식 자라는 의미도 있구요

3년 전
내 자식들. 이라는 말에서의 '자'자도 여러분이 아는 아들 자를 쓰지만 뜻으로는 자식 자로 활용됩니다. 자궁이란 단어도 아들 자로 표기하지만 뜻은 자식 자자를 사용합니다. 한글이든 한자든 표기는 같아도 뜻은 여러개인 경우가 많죠. 언어란 것은 사회와 시대의 사용에 따라 너무도 자연스레 변하고 사라지고 생성되는 것이기 때문에, 그 필요성이 사회적으로 용납되고 통용된다면 자연스레 바뀌지 않을까 싶습니다. 이러한 논리를 통해 사견이지만 포궁과 정혈은 비교적 변화하기 쉽지는 않을 것이라 생각됩니다.
3년 전
비슷한 한자로 놈 자(者)가 있는데 이는 가해자, 청자, 소비자 등과 같이 사람을 칭할 때 쓰지만 나의 혈육을 내포하는 것이 아닌 그저 사람에 대한 지칭을 할 때 사용한다는 것이 차이점입니다. '여자'와 '남자'에도 아들 자, 자식 자자를 사용하는 것은 모태에서 비롯된 생명의 성별이기 때문이라고 생각합니다. 그렇기 때문에 자궁 역시 아들 자자를 사용함이 당연하고요. 자궁에 子를 사용한 것도 이러한 가족 구성원으로의 뜻을 분명 내포했다고 생각하는데, 이를 포궁으로 바꾸는 것은 그러한 가족애를 철저히 배제한다고도 느껴질 수 있을 것 같습니다.
3년 전
여포ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맞는말인데 왜 조롱하지....
3년 전
바꾸자는 흐름은 좋게 생각하는데 언어에는 사회성이 있잖아요. 그대로 쓰는 사람들이 미개하다는 식의 태도는 공감 못하겠어요. 별개로 본문은 아들 자/ 자식 자 이런 식으로 이중성 보여서 이해가 안 가요. 여자의 자가 자식 자면 당연히 자궁의 자도 자식 자로 이해하는 사람이 있는 거죠.
3년 전
저런식으로 단어를 좋게 바꾸려는건 좋은 시도인것 같지만 논리나 이유가 한참 부족한거 같아요. 그저 남자단어가 들어가는게 싫어서 바꾸는 느낌이랄까요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여포
3년 전
아니 원래있는말을 왜자꾸 맘대로바꾸려하는거지....
3년 전
느낌  불어라꽃바람 :D
포궁ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웋기네
3년 전
지금까지 통용되를 단어를 빈약한 논리로 바꾸자고 하니 거부감이 생기죠 월경이란 단어를 굳이 정액의 정을 써서 바꿔야 하나요?
3년 전
3년 전
왜요?
3년 전
3년 전
아하 그건 들었는데 정액에는 깨끗할 정이 쓰여서 월경도 바꾸자는 의견을 많이봐서요 월경 어감이 안좋거나 뜻이 안좋은 것도 아닌데 따라하는것같아서 이해가 안됐어요!
3년 전
빈약한 논리라고 비약할게 아니라 단어가 만들어진 원인이나 한자의 뜻을 제대로 알면 그렇게 쌩떼쓰는 논리가 아니란걸 알텐데요 항상 유난이고 예민한 사람들이 세상을 움직이고 바꿉니다
자식자이기도 하지만 굳이 세포를 뜻하는 포자가 있음에도 자식, 아들을 뜻하는 단어를 쓰는것은 여성이 자기신체 선택권을 요구하는 시대에는 맞지 않는 단어인것은 분명하죠 그래서 여러분은 저말을 쓰자고 협박당하거나 화내는 사람을 본적이 있나요? ..

3년 전
위에만봐도 멍청하게 도태된다고 하는데요? 저는 포궁은 이해가도 정혈로 왜 바꾸는진 정확한 설명하는분을 못찾겠어서 이해가 안되네요ㅠㅠ그리고 새로운 의견낸다고 다 바꿔야 하기보단 충분히 논리적일때 사람들이 설득된다고 생각해요! 답글 기분나쁘시면 삭제하겠습니다!
3년 전
멍청하단 말은 좀 그래도 시대흐름을 못읽으면 도태되는건 맞잖아요 굳이 이 문제가 아니더라도말이에요 그리고 정혈은 깨끗한 피라고 부르자는게 중점이에요 이유는 정자는 뜻이 좋은 의미인데 왜 여자가 하는 정혈은 그러면 안되죠? 이렇게 한번 생각해 보자는 거죠 저는 정혈이란 말이 생리보다 더 좋은 뜻이란것만 봐도 충분히 납득이가요
3년 전
생리가 싫으면 월경이란 단어가 있잖아요 어감이 안좋거나 뜻이 안좋은것도 아니고.. 정혈이 좋아보인다고 바꾸면 안바뀔 단어가 있나싶네요 그리고 논리가 부족해서 반대하는건 도태되는게 아니죠..
3년 전
월경은 한달에 한번 한다는것에 초점을 맞춘 단어고 생리자체를 부르는 말을 대체해보자는거죠 뜻이 안좋기보단 뭉뚱그리는 단어이고 정자처럼 더 좋은 의미를 갖자는거 아닌가요? 단순히 이게 좋아! 이게 아니라요 그리고 물론 이걸 안바꾼다고 도태되는건 아니지만 왜 이렇게 단어를 바꾸자는 소리가 나오는지 를 알고 흐름에 민감해 져야한다는거죠 무조건 논리가 부족해 이렇게 나오는게 아니라요 논리가 부족한게 아니라 꾸역꾸역 이해시켜줘! 이렇게 들려요 저는 네이버에 검색이라도 해보세요ㅜㅜ
3년 전
찜맘에게
본문도그렇고 단어를 바꾸자고 주장 하면서 제대로된 설명이 없어서 한말이었는데...누가 주장하면 그의견에 대해 제가 더 자세히 조사해봐야 하는거였나요...의문 제기한다고 답답하고 도태된사람 취급하는게 더 어이가없지만알겠습니다!

3년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
시대 흐름을 그냥 몇몇의 의견으로 바꿀 수 있는거였나요?.. 과하다, 이상하다는 이야기가 더 많은데 그 의견들이 시대의 흐름이 아닐까요? 오히려 시대의 흐름을 타지 못하고 억지로 흐름을 바꾸려고 하시는 듯 보입니다.
3년 전
동의합니다.
3년 전
근데 남자를 뜻하는 man이 넓은 의미로는 사람을 뜻하는 거나 아들 을 뜻하는 子가 넓은 의미로는 자식을 뜻하는 게 여성 입장에선 차별적이죠
3년 전
저런 거에 예민해져야 세상이 바뀌는데.. 특히 여성에게만 있는 단어의 어원이 남성중심이라면 바꿀 이유는 충분하지 않나요? 조롱할 만한 내용은 아닌 거 같아요
3년 전
3년 전
남자를 뜻하는 아들 자가 넓은 의미로 사람 자로 쓰인다는 자체가 여성에게 차별적인거죠 예전의 인식으로 인해생겨난 넓은 의미이니까요
애초에 딸에게는 주어진 한자도 없죠 계집 녀 자를 그냥 딸의 의미로 사용할 뿐 이렇게 한문에는 남아선호사상이 많이 나타나는건 사실이에요 인식이 이렇게 바뀌는건 나쁘지 않을 것 같네요

3년 전
저는 완경 자궁 생리
3년 전
폐경은 저도 다른 부드러운 말로 바꾸는게 낫지싶어용
3년 전
어우 피곤해요 제발 ..
3년 전
자궁 생리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무시한게웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이렇게 단어 바꾸자는게 마냥 예민해보이고 굳이 단어 하나 바꾼다고 뭐가 달라지나 싶을 수 있지만 생각보다 많은게 달라집니다
비숫한 뜻이라도 어감차이만으로도 부정적으로 느껴지는 단어가 다르게 받아들여지기도 하니까요
바꾼지 얼마 안된단어는 지금이야 어색하고 이상하게 느껴지겠지만 나중에는 자연스럽게 느껴질것이라 되네요

3년 전
銀魂  은혼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱ
3년 전
EXOKAI  카이는 신이다
예민해야 바뀐다고 생각
3년 전
DWG Flame  이호종
자 따라해봐 "자궁 생리"
3년 전
섬세하고 예민한 시각이 있어야 세상이 바뀐다고 생각해요. 그런데 여자가 대부분인 사이트에서 저런 시도가 비웃음 당한다는게 안타깝네요..
3년 전
그러게요 참..
3년 전
맞아요 진짜 저도 이생각이에요
3년 전
이거까지 예민하게 바뀔 필요가 없는 거 같아요
3년 전
사용하는 언어가 사고방식에 영향을 정말 크게 미쳐요... 저 두 단어 모두 근거도 있고, 더 좋은 방향으로 나아가자고 지양해야하는 단어 맞는데 왜 이렇게 다 비꼬시죠ㅠㅠ 우리가 욕하고 비꼬아야 될 대상은 가부장제지 저런 작은 움직임이 아닙니다...
3년 전
뭐 나도 자궁생리라고 부르긴하지만 본문 틀린말없는데 왜 급발진하는거지? 피해망상있나?
3년 전
여자할때 자는 자식이라면서 자궁할때 자는 왜 아들이라는 거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘 다 똑같은 자식 자를 씁니다...
3년 전
생리라고 하는게 너무 익숙한데 댓글보니 월경이라고 바꿔말하는것도 괜찮은것 같네요.. 월경에서 생리가 되고 생리에서 마법이 되고.. 민망해서 돌려말하는것 보다 이 부분에 대해 당당해지는건 좋은것 같아요
3년 전
엥 원래 설득하려드는 사람이 정확한 근거를 들고와서 설득하는게 맞잖아요 왜 의문제기하는 사람을 이상한 취급하는지
3년 전
글고 자궁을 포궁으로 바꾸자는거 전 동의 못하겟어요 애초에 장기이름이 그 기능에 목적을 두지 사회풍토 등으로 바뀌는건 아니잖아요 애를 안낳을수도 있지만 엄연히 여자만 있는 애를 품는 기관의 이름을 바꿀 필요는 없을거같아요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우움ㅇ  냠냠쩝쩝 질겅질겅
딸이라는 한자가 없으니까 당연한겁니다 여러분
3년 전
아들 자 / 여자 여
3년 전
모쥔제  상견니
'여자 여'는 '사내 남'이랑 호응되는 거 아닌가요
3년 전
여자에 아이까지 포함해서 부르는거 아닌가여 계집아이 사내아이같이요
3년 전
시도 자체는 좋지만 논리부족 한자를 바꿀 수 없다면 차라리 한글 단어로 내세우는게 더 나을지도
3년 전
가을이 오면  🌳✨💛
자식을 안낳을 수도 있으니까 자식 자 들어가는 자궁이라는 말이 별로인거 같기도 하고.. 근데 자궁은 원래부터 출산을 목적으로 있는 기관이라 어렵네요
3년 전
가을이 오면  🌳✨💛
흠 굳이 자궁은 안바뀌어도 된다고 생각..
3년 전
자궁 목적이 그건데 뭐 어쩌라는 사회풍토따라 바뀌는 기능도 아니고
3년 전
여포ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
여기 여초 맞나..
3년 전
뀨니  망원동집사
포궁 정혈 진짜 별로..ㅜ
3년 전
아 여포ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Giken  ⊙♡⊙
어떤 의미로 바꾸자고 하는지는 알겠지만 개인적으로는 저렇게 단어 하나하나 기원까지 올라가면서 바꾸자는 건 좀 피곤한 거 같아요
사람들이 자궁이나 생리라는 단어를 듣고 어느 한 쪽 성별이 더 높거나 낮은 존재라고 생각하진 않을텐데 굳이?라는 생각이 들어요.

그래서 바꿔 말하는 사람도 자유롭게 사용하면서 아닌 사람들에게 강요하지 않고
아닌 사람들도 바꿔 말하는 사람을 굳이 설득하거나 이상하게 보려고 하지 않고 자연스럽게 대화하면 큰 문제는 없지 않을까 싶네요

3년 전
포궁도 원래 있던 말입니다 하지만 인간보다는 짐승의 아기집을 가르킬때 많이 쓰이는 말인데 굳이 자궁이란 말을 두고 짐승의아기집이라는 단어를 써야되는 이유를 모르겠네요 ㅠ
3년 전
대체 그 단어를 왜 바꿔야하는지 근거가 뭐에요? 두 단어에 의미부여를 하고있는게 누군데요?
논리도 없으면서 별로라는 사람들한테 깨어있는척 하는게 가관이네요

3년 전
그쪽 사람들이 자궁을 포궁으로 바꾸자고 계속 목소리 내는 것의 목적은 포궁, 즉 '세포집'이라고 불러 태아를 생명체가 아닌 세포로 보는 시각을 강화시켜 낙태에 대한 거부감을 없애기 위한 밑밥을 까는 거임. 아들 자니까 여혐 이거는 명분이고
3년 전
여초라고 무조건 저 의견에 편들어야하는지도 의문
기존에 있던 단어를 바꾸기 위해서는 설득력이 있어야하는데 자식자와 아들자가 같은지도 모르는 사람이 얘기하는 설득력이 떨어지는건 당연하죠

3년 전
의도는 알겠는데 저런거 강요하면서 저렇게 바꿔쓰는 지들은 깨어있는 여성이고 나머지는 미개한 사람 취급하는게 어이없고 싫을뿐
3년 전
22 자기 의견이랑 안맞으면 너때문에 여성인권이 후퇴했다고 비꼬는것도 싫어요ㅋㅋ
3년 전
33 사람 자꾸 귀찮게 만들지좀 말았으면 좋겠어요
3년 전
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
~라는 뜻으로 사용해 보는게 어떨까? 가 아니라 이렇게 써야만 해 아니면 뒤쳐지는 거야 라는 태도라서 짜증나는 듯..
2년 전
걍 쓰던거 써요... 무슨 여편네 안사람 성별문제는 아니더라도 애완견 처럼 뚜렷하게 낮춰부르는 말이 아닌데 잘쓰고있는 말을 왜 굳이 바꿔요.
2년 전
나쁜 뜻이 있는지 아무리 봐도 틀린 게 없는데요
2년 전