공지가 닫혀있습니다 l 열기
쑝이ll조회 11137l 15
이 글은 2년 전 (2021/9/16) 게시물이에요

119 기다리며 대문도 열어놨는데80대 노인 7시간 방치 | 인스티즈

혼자 사는 80대 노인이 뇌경색으로 쓰러져서 119에 두 번이나 신고를 하고 힘겹게 기어가서 대문까지 열어놨는데, 구급대가 출동을 하지 않아서 일곱 시간이나 방치돼 있었다는 제보가 들어왔습니다.

이 노인은 결정적인 치료 시기를 놓쳐서 결국 간병인 없이는 생활할 수 없는 처지가 됐습니다.

(중략)

구조대는 왜 출동하지 않았을까?

가족들이 정보 공개를 청구해 받은 신고 당시 녹취록입니다.

첫 번째 신고는 받자마자 끊겨 '무응답' 처리됐고, 10초 뒤 두 번째 신고는 33초간 통화했는데 "발음이 부정확해 청취에 어려움이 있었다"고 적혀 있습니다.

하지만 녹취록에는 할아버지가 어눌하게나마 주소를 2번이나 말하며 "아이 죽겠다. 잠깐만 오실래요"라고 요청한 사실이 확인됩니다.

[임 모 씨 딸]
"119가 만약에 그때 그 시간, 정상적으로 출동만 했더라면. 저희 아빠가 이 상황은 안 됐죠. 의사도 한 얘기예요. 너무 늦었다. 그게 안타깝다…"

119 상황실 매뉴얼에는 "언어가 불분명한 노인 등이 신고할 때는 세심한 주의를 기울이고, 접수된 신고는 출동을 원칙으로 한다"고 돼있지만, 지침이 지켜지지 않은 겁니다.

전문:http://naver.me/FIgHc4x1

추천  15

이런 글은 어떠세요?

이 무슨...
2년 전
와.. 말이 안나오네요..
2년 전
오매불떡  최애떡볶이집
와 어떻게 이럴 수 있죠.. 전화를 두 번이나 겨우 하며 구조대가 오기만을 애타게 버티고 계셨을텐데.. 그냥 구조대가 안왔군요
2년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
직무유기 아닌가요?
2년 전
Block B(블락비)  빨리 나아
으휴
2년 전
와 말이되나
그럼 알고도 안간거네요?

2년 전
김원필、  DAY6 🐰
와 장난하나.... 전화를 두 번이나 했는데ㅋㅋ
2년 전
😤
2년 전
??? 저게 말이 되나
2년 전
진짜 직무유기네요
2년 전
혠쨩  짱짱
와.. 쓰러져 계실동안 얼마나 무서우셨을까요..
2년 전
2반뚱띠  exo
와 아니 미쳤네 말을 아예 안 한 것도 아니고
2년 전
쟈근여우  박강현
너무 화나요 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
미친거 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어떻게 저럴수가 있나요
2년 전
이게 직무유기가 아니면 뭐가 직무유기인가요
2년 전
저도 어릴때 가정폭력으로 경찰에 신고했는데 2시간 후에도 오지않아 결국 엄마가 경찰서에 다시 전화해 출동안하셔도 된다고 말하셨던 아픈 기억이 있는데..
15년이 지났는데 그대로네요.. 심지어 8시간이라니ㅋㅋㅋ말도 안나오네

2년 전
줴이  댄스식스 악개
다 잘렸으면 좋겠네요 당시에 듣고도 무시한 구조대원분들 당신들이 죽인 거예요
2년 전
아 진짜 화난다 힙겹게 대문 열으러 기어가셨는데 전화를 받고도 방치한게 직무유기죠 옷 벗으세요 자격없으니까
2년 전
이게 대체 무슨일인지...저런 사람들이 119에 있는게 말이 안되네요
2년 전
저건 솔직히 징계감이죠.. 위급상황 구조를 위한게 119인데
2년 전
하.. . 속상해서 눈물나요ㅠㅠㅜ
2년 전
안타깝네요...
2년 전
저도 비슷하게 겪은 적 있어요 과호흡 와서 발음이 부정확한데 몇번이나 다시 말하라고 짜증나서 끊고 진정될때까지 기다리고 다시 연락드렸네요
2년 전