공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 14937l 5
이 글은 2년 전 (2022/1/16) 게시물이에요

평균 배달료 5,000원~6,000원으로 올라

거리할증 붙으면 1만원 배달료도..불만 커져

요기요 포장 주문 고객 전년대비 100배 늘어

배민 전체 주문중 포장 비중 네배 증가

'배달비 1만원' 해도 너무하다···한파에도 '테이크아웃' | 인스티즈

소비자들이 강 추위 속에서도 직접 주문한 음식을 수령하러 나가는 이유는 최근 배달팁이 큰 폭으로 상승했기 때문이다. 업계에 따르면 대다수 배달대행 업체가 1월을 기점으로 배달대행 수수료를 500~1,000원 가까이 인상했다. 이에 수도권의 경우 평균 배달 수수료가 5,000~6,000원 수준으로 뛰어오른 것으로 나타났다. 이에 자영업자들은 소비자들에 전가하는 ‘배달팁’을 올렸다. 맘카페 등 온라인 커뮤니티에서는 배달팁 때문에 배달을 망설인다는 푸념의 목소리가 시작했다. 업계 관계자는 “배달대행 업체가 지난해에도 이미 한 두차례 배달수수료를 올렸다”며 “연초부터 또 한차례 올리면서 소비자들이 체감하는 배달팁 증가 폭은 단기간 내 확대됐다”고 설명했다. 실제 배달 어플에서는 1만원 안팎의 배달팁을 지불해야 하는 경우도 생겨나고 있다. 기본 배달팁 5,000원에 거리할증 등이 붙은 금액이다. 울며 겨자 먹기로 배달팁을 상향한 자영업자들도 “배달팁 인상에 따라 고객 항의를 받거나 주문이 줄고 있어 걱정”이라는 반응을 내놓고 있다. 일부 외식업계는 배달팁 인상 대신 메뉴 가격을 올리는 방식으로 대응하고 있는 것으로 알려졌다.

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=011&aid=0004008557

추천  5

이런 글은 어떠세요?

근데 식자재 가격에 비해 외식업들 음식 자체 혜자임(인스타가게들은x) 지금 물가상승 역대급임.. 계속 쭉쭉오름 정부에서 유통업체들 통제좀 해야될 수준임
2년 전
배달료 저만큼 내고 빨리 오면 모르겠는데 몇집 들려서 다 식고 굳은 상태로 오는게 너무 빡쳐요
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
22 솔직히 이거때문이죠
2년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
미각이 둔한 저는 맛이 다 거기서 거기라서 걍 냉동식품으로 대체할수있으면 안시켜먹고 해먹게됐어요!! 특히 버팔로윙같은거 에어프라이기에 해먹는게 양도많고 더 맛있어요!
2년 전
2222 저도 배달음식 너무 비싸서 냉동식품 애용해요
2년 전
집에 오는길에 포장해오는게 최고임
2년 전
Lea
저도 직접 가서 사먹거나 걍 마트 장 봐서 해먹어요ㅠㅠ 배달해먹으면 오히려 뒤처리에서 쓰레기가 더 많기도 해서ㅜㅠ
2년 전
ㄹ루루룰  변화하지만 변함없는
저도 포장주문아니면 배민안써요 배달도 웬만하면 전화주문이나 네이버주문 이용해요
2년 전
밀키트최고!
2년 전
저도 배달음식 시키면 쓰레기 너무나오고 해서 잘 안먹게 돼요
배달비가 너무올랐고 그 배달비가 정당하게 오른건지도 의문이고요

2년 전
근데 자영업자입장에서도 배달보단 방문•포장이 더 좋아요 배달하면 가는도중 식을까봐, 내용물 샐까봐 걱정되고 포장재 낭비도 장난 아니라서 ㅠㅠㅠ +배달료 부담까지.. 귀찮아도 방문•포장 애용하려구요 결정적으로 배달료가 선을 넘음
2년 전
요즘 밀키트가 잘 되어있더라구요 그래서 잘 안시켜먹게돼요
2년 전
진기화  샤이니
저는 방문포장 합니다ㅠㅠ 차로15분거리까지는 가요 그래도 해먹는게 최고긴 해요
배달료도 배달료인데 주문금액별 금액이 추가로 붙는 거 보고 도저히 배달은 못시키겠더라구요...

2년 전
요즘 포장 많아지니까 슬슬 메뉴 가격 인상+포장비 받는 짓 하는 가게들 생기던데 배달문화 언제 한 번 뒤집어 엎어졌으면ㅠ
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
남 얘긴줄알았는데 제.얘기가 될뻔한.배달료 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
깜짝놀라서 장바구니 취소하고 집에서 밥비벼먹엇습니다....

2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
주문을 안해먹고말지 배달료가 적당선을 모르더라구요 ㅋㅋㅋㅌ
2년 전