공지가 닫혀있습니다 l 열기
루이비통에 대한 제목+내용 검색 결과
알케이ll조회 37611l 35
이 글은 2년 전 (2022/2/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

최초 공개된 샤넬의 충격적인 한국 매출 | 인스티즈

'주식회사'와는 달리 '유한회사'는 매출이 아무리 많아도 매출 등의 회계자료를 공개하지 않아도 됐기 때문에, 많은 외국 브랜드들이 한국에 유한회사 형태로 진출하여 막대한 매출을 올리면서도 관련정보를 꽁꽁 숨겨오고 있었음.

하지만 유한회사의 500억 이상 자본금, 매출 발생 시 감사보고서 의무화로 법이 개정되며, 그간 베일에 꽁꽁 싸여있던 명품 브랜드들의 국내 매출이 속속 공개되는 가운데

에르메스와 함께 아예 한국 진출 당시부터
유한회사로 진출하여

지금껏 매출을 공식적으로 공개한 적이 없었던
샤넬의 국내 연매출이 사상 처음으로 공개됨

샤넬의 2020년 국내 연매출은

매출 9300억 원
영업이익 1491억 원
순이익 1069억 원

이는 모두의 예상을 깬 상상 이상의 성적.

그런데 이는 심지어 감소한 수치라고(...)

2019년에는 1조 639억 원을 올리며
당시 루이비통 매출(7864억 원)을 넘어선
압도적인 1위.

(매출은 2019년에 비해 하락하였으나
영업이익과 순이익은 30% 이상 폭증)

이게 얼마나 충격적인 수치냐면,
샤넬 전 세계 매출 중 무려 '10%'에 해당하는 수준.

(작년 전 세계의 오프라인 리테일이 마비되었기에
한국 매출 비중은 더욱 커졌을거라 예상됨)

일정 수 이하 매장만 오픈하는 '매장 총량제'로 인해

10개도 안되는 백화점 매장에서 저 정도의 매출을 올리는 샤넬은 정말 경이로운 수준.

'샤넬은 매장당 매출이 1000억이다'라는 우스갯소리가 이젠 정말 우스갯소리가 아니게됨...

다른 브랜드의 순위를 보자면

1위

루이비통 1조 467억 원

2위

샤넬 9296억 원

3위

에르메스 4191억 원

4위

디올 3285억 원

5위

프라다 2714억 원
(미우미우 등 프라다 그룹 브랜드 포함)

6위 롤렉스 2329억 원
7위 불가리 1840억 원
8위 보테가베네타 1581억 원
9위 몽클레르 1499억 원
10위 생로랑 1470억 원

11위 발렌시아가 1090억 원
12위 페라가모 1056억 원
13위 펜디 787억 원
14위 로로피아나 605억 원
15위 막스마라 488억 원

16위 골든구스 440억 원
17위 발렌티노 387억 원
18위 쇼메 325억 원
19위 토즈 313억 원
20위 부쉐론 244억 원
21위 휴고보스 212억 원

3월 결산이라 아직 공개되지 않은 버버리의 경우

2019년 매출이 2490억 원이라는 점을 감안하면 최소 6위 내에는 들것으로 보이고,

역시나 3월 결산인 리치몬트 코리아는
(까르띠에, IWC, 바쉐론 콘스탄틴, 피아제, 몽블랑 등)

2019년 기준 매출이 1조 이상.

까르띠에 매출은 리치몬트의 40%라고 잡아도
에르메스와 비등한 수준이었을 것으로 예상됨.

법 개정에 맞춰 잽싸게 유한책임회사로 전환해
끝끝내 매출 공개 의무를 피한 구찌의 경우,

세계 시장에서 루이비통과 매출 비율이
5:3 정도임을 감안하면 적어도 6000억 가량의
매출을 올렸을 것으로 보여 5위는 확정적.

또한 디올, 펜디의 최근 인기세를 힘입은 상승세가 눈에 띔.

그리고 역시나 (...)

매출이 공개되니 명품 브랜드의 한국 시장에 대한 인색한 사회 기여와 책임도 수위에 올라 비판선에 오르고 있음.

한국, 특히 서울의 명품 부티크 밀집도는

세계적인 수준으로 3대 명품을 유치한 백화점과 시내 면세점이 이 정도로 밀집한 도시는 세계적으로도 몇 안되는 유일무이한 수준이며

명품 브랜드들의 부티크들은

인구 대비로 보거나 1:1 비교로 보아도
도쿄나 뉴욕, 홍콩 등 전통적인 명품 산업 핵심 도시들과 맞먹거나 넘어서는 정도.

이를 증명하듯 서울은 아시아에서 도쿄와 함께 3대 명품의 플래그십 스토어가 입점한 유일한 도시이고,

전 세계 30여 개 남짓한 고야드의 매장이 3개나 위치,

뽀레드빠쥬와 같은 매우 희소한 명품 브랜드들의
부티크까지 보유함.

당장 위 순위로 보아

연매출 1000억 원이 넘는 브랜드들이 무려 12개나 된다는 점도 한국 명품 시장이 상상 이상으로
얼마나 커져가고 있는지를 반영하고 있는데,

(아마 병행 수입, 직구 등으로 안 잡히는 매출까지
포함하면 더욱 어마어마 해질 것)

파는 가격과 올리는 매출에 비해

참으로 야박한 인심이라는 것을 부정할 수 없을 정도의 수치들이 속속 공개되고 있어서 씁쓸...

적어도(양심이 있다면) 한국 소비자들을 위해서
플래그십 스토어라도 오픈하는 성의라도 보여주길.

추천  35

이런 글은 어떠세요?

호갱으로 보는군요.. 뭐 아니진 않으니까 ㅜ
2년 전
차차쿠키  Euphoria🐰
우와우…
2년 전
걍 호구로 보는거죠 뭐
2년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
소비의나라,,,
2년 전
안해도 잘팔려서 그런가ㅋㅋ
2년 전
우리나라에서도 저만큼의 명품이 나왔으면 좋겠네요
2년 전
2ㅠㅠ
2년 전
이쯤되면 나빼고 다 부자인가보다..
2년 전
호구잡히기 딱이긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
신기하네요
2년 전
우와 돈많은 사람들 많네
2년 전
저러니 호갱으로 보죠 ㅋㅋㅋ
2년 전
😥
2년 전
십만전자  군침이 싹도노
미쳤군
2년 전
알못이라 그런가.. 루이비똥이 1위인 이유가 뭐죠?! 다른 브랜드들에 비해 화제성이 떨어지는 것 같은데 의외네요
2년 전
루이비통 계열사까지 포함아닐까용
2년 전
실제로 구매하는 사람들은 루이비통이 더 많을 수도 있어요. 가격도 한번 사볼만한 가격대도 많구요. 주변만 봐도 샤넬, 에르메스보다 루이비통 가방 가지고 있는 사람을 더 많이 봤어요 ㅎㅎ
2년 전
그런거 안해도 알아서 많이 사니까 그런가...
2년 전
진짜,, 지갑하나사려고 오픈런 몇번하다가그냥 포기했어여 재고가 없어도 진짜 너무없어요ㅜㅜ
2년 전
서울대 카카오에서 특정 집단 물질주의 심하다는 조사결과 생각나서 웃기네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
희소성이 없어지겠넹..
2년 전
이러면서 백화점 명품관 브랜드 관리한다고 철수시키고.. 갑처럼 구는거 어이없어요..사실
2년 전
진짜 명품 좋아하는구나,,,
2년 전
참 사치스러운 민족이네요 보통 사회기여 없으면 좀 덜 사기라도 할텐데 매장에서 노숙할정도로 명품 참 좋아해요 한국사람들
2년 전
우리나라사람들운 명품에 너무 목매달아여.. 보이는거에만 집착하는 민족들
2년 전
우리나라 사치 너무 좋아하는것 같아요....아니 당장 한 세대 전까지만해도 가난해서 절약했잖아요 좀 심각
2년 전
하나조노 타에  오드아이의 옷짱이야
샤넬 너무 조아용♡♡♡♡
2년 전
부자 많네.. 흑
2년 전
스파온천  카리나
저 많은 돈들이 해외로...
2년 전
야 샤넬 너네 돈 번만큼 직원 대우좀 제대로 해줘라
2년 전
누가 저렇게 돈이 많은거야 ..
2년 전
유독 한국,중국이 명품에 집착하는게 높은거 같은.. 허영심이 넘 과해요
2년 전
명품소비진짜..ㅋㅋ
2년 전
감자감자튀김  감자튀김주라
와 돈 많은가보네 사람들..
2년 전
법 개정된게 신의 한수네여 이렇게 알려져야 조금이나마 경각심 갖게하져
2년 전
살기 힘들다 힘들다 해도 명품살 돈은 다 있나봐요 아니면 명품사는 사람은 살기 좋은사람들이거나
2년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
생각보다 매출대비 순이익은 엄청 크진 않네요.
2년 전
송강근  송강이 나라다
에르메스는 물건이 그만큼 없어서 매출 올리기 힘든게 보이네요
2년 전
신기하다...
2년 전
과해요........ 좀 중국 보따리상 같아요...
2년 전
파이링  🍊🦊🧡
ㅇ0ㅇ..
2년 전
애옹맠  약간
부자 많네요..
2년 전
세븐틴승관  🍊
다른 얘기긴 한데 회사들 건물 진짜 예쁘네요 특히 루이비통ㅠㅠ 디올도 예쁘고.. 저런 건물 짓고 싶어요
2년 전
한국에 부자가 많은 것 보다 그정도 여유도 안 되면서 과하게 보여주기식으로 사는 사람이 많은것 같네요ㅋㅋ
2년 전