공지가 닫혀있습니다 l 열기
설아ll조회 55800l 26
이 글은 1년 전 (2022/7/29) 게시물이에요
친구들과 있는 자리에서 “복권에 당첨되면 당첨금을 나눠 주겠다”고 구두 약속을 했는데 실제로 당첨된 뒤에 이 약속을 꼭 지켜야 할까. 이에 대해 “당첨금 분배 약정이 있었던 것으로 간주해 약속했던 당첨금 일부를 지급해야 한다”는 법원의 판결이 나왔다. 

https://n.news.naver.com/article/025/0003213204
추천  26

이런 글은 어떠세요?

😮
1년 전
넴모넴모 멈뭄미  멈뭄멈뭄
씁 14억인데 2억이면 좀 애매...
1년 전
오 다음주 우영우 내용도 이랬던거 같은데 실화 바탕이었군용
1년 전
근데 친구 입장에서도 달라하기 뭐하고 이러나 저러나 서로 껄끄러울 것 같네요
1년 전
그냥 2억받고 친구관계 쫑 내는거죠ㅎㅎ
1년 전
오 구두약속도 이행의무가 있군요?
1년 전
당첨된걸 숨겨야...
1년 전
당연히 줘야죠
1년 전
이때 중요한 것은 A씨가 구입해서 B씨에게 준 복권이라는 점, 이미 약속한 당첨금 중 일부를 지급했다는 점, 그리고 A씨와 B씨 사이에 있었던 ‘구두 약속’을 다른 친구들이 보고 들었다는 점이다.

당연히 줘야죠 친구가 사준 복권인데 2억 정돈 기쁘게~~

1년 전
와 친구가 사준 복권이면 당연히 줘야될듯요 오히려 좋아~~~~
1년 전
14억중에 2억이면 그까짓거 걍 주고말죠
1년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
친구가 사준 복권이면 줘야죠
1년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
14억이면 줄만하지ㅋㅋ
1년 전
👍
1년 전
이세계아이돌  킹아!
기꺼이 드릴테니 당첨시켜주세요
1년 전
14억이면 세금 때가면 얼마 남죠?
1년 전
친구랑 반띵을 한다해도 당첨되는게 개꿀이쥬
1년 전
친구가 사준거면 진짜 쿨하게 반띵한다 아오
1년 전
저라면 쿨하게 줬을듯
1년 전
헐 친구분이 사준거면…
1년 전
말 안하면 되나?
1년 전
친구가 사줬는데 줘야지
1년 전
친구한테 너무 고마워서 줄거같아요 ㅋㅋ
1년 전
친구가 사준거면 고마워서라도 2억은 줄듯... 나도 꽁돈이니까
1년 전
친구가 사준거면 줘야지 은인인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
평생갈 친구면 반띵해요 저는
1년 전
일단 당첨시켜주세요 흑흑...
1년 전
일단 저는 친구 무조건 줄거니까 14억 당첨 좀 제발 시켜주세요 ㅠㅠㅠ
1년 전
꿈돌이(29)  대전의 마스코트><
세전 2억 줄래요ㅋㅋㅋ그니깐 나도 당첨시켜주세요
1년 전
헨젤  花笑蝶舞
들켰으면 주고 안들켰으면.. 뭐...
1년 전
헨젤  花笑蝶舞
근데 전 줄테니 당첨 됐으면 좋겠네요ㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 커뮤에서 보는 A vs B 같은데
3억도 줄 수 있으니 14억 당첨좀 ㅠㅠ

1년 전
할모이  꼬리
전 그래서 지나가는말이라도 저런말 안합니당
1년 전
근데 그 자리에 친구가 한명이 아닐수도 있쟈나여ㅠㅠㅠ
1년 전
기사도 '친구들' 앞에서 2억 줬다구ㅠㅠㅠ
1년 전
앗 기사 읽어보니까 한명 맞네요!
친구가 복권 사줬고
받은 사람이 당첨되면 2억 준다고 했는데
실제로 당첨되서 8천만원 줬대요
근데 확실하게 2억 달라고
싸우다가 소송 난거네요

1년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
친구가 사준거면 줘야죠 머
1년 전
친구가 사줬으니 주고 서로 ㄱㅇㄷ
1년 전
백장미  🥀
줄 거 같아요
1년 전
왜 줘야하죠?? 당첨된것도 숨기면 모를텐데
1년 전
아 사줘서 ㅋㅋㅋ 고민된당
1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
입밖으로꺼냈으면지켜야죠 말함부로하는거아님
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ아... 다른친구들 다 보는 앞에서 약속한거면 걍 주지; 욕심때문에 친구한테 소송당하고 패소하고 결국 2억주고 다른친구들한테도 얼굴 구기고 이게뭔 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
당첨된거 숨기면 그만인데요 뭐
1년 전
저는 당첨된거 숨길거같은데
근데 저랑 베프면 2억 줄거가타여 ㅋㅋ

1년 전
말은 항상 조심해야하는군요
1년 전
박서함 사랑해  931028 😍
줄테니까 당첨시켜주세여
1년 전
친구가 사준간데 나눠줘야죵...
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
2억떼줘도뭐..
전 그래서 돈은 준단말 안하고
샤넬백 돌리겠다했서요^^

1년 전
근데 당첨된거 말 안하면 몰ㄷ지
1년 전
친구 분이 사준거니까 당연 줘야죠 개너무하네
1년 전
꼬꼬  섹시
친구 아니었으면 당첨도 안 됐는데 심보...
1년 전
하카제카오루  그 게임
친구땜 됐으니 당연히 줌..
1년 전
실수령액이 8억이었나
1년 전
세금 떼면 별로 안 남을텐데 좀 아깝긴 하네여ㅜ
1년 전
친구가 사준거면 줄듯,, 친구 아니었으면 당첨 자체가 안 됐을건뎅
1년 전
HiddenTime  내가 레벨 8이라니
친구가사준건데 2억은 주죠 2억빼도 12억인데요
1년 전
친구가 사준건데 깔끔하게 주고 끝내지.. 고마워서 반띵하재도 하겠다..8ㅅ8..
1년 전
에이 친구가 사준건데 그걸 또 안주고 싸워서 소송까지 가다니..
1년 전
와 친구가 준 게 당첨됐으면 내가 세금도 내고 돈도 주겠어요.. 나의 행운덩어리라먀 부둥거릴듯
1년 전
고죠  사토루
친구가 사준거면 당연히 주죠
1년 전
구두 약속도 약속이죠. 다들 말을 조심하세요
1년 전