공지가 닫혀있습니다 l 열기
피벗테이블ll조회 32058l 36
이 글은 11개월 전 (2023/5/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

어머니가 아직도 정신을 못차렸네
11개월 전
11개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
9개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
9개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
저런 경우가 종종 있는거같아요ㅠㅜ
저희 아는분도 신랑감 데려왔더니 성씨가 방씨라고 결혼 반대하셔서 헤어지시고 그 후에 다른 분하고 결혼은 하셨는데 결혼생활이 영 순탄지않았던거같더라구요

11개월 전
방씨라고 왜 반대하신건가요? 정말루궁금해서 물어봅니다ㅜㅜ 성땜에 반대한다는말 처음 들어봐서용...
11개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
천방지축 마골피라고 하시는데 여기 해당하는 성씨들이 옛날에 신분이 낮았던 성씨라서 간혹 나이많으신 어른들께서 싫어하시는 경우가 있어요
11개월 전
이탬민  사차원 이상의 기적의 뷰
진짜 옛날 어른들 이야기인데요, 저희 할아버지께서 말씀해주셨는데 ‘천방지축마골피’에 해당하는 성씨들은 모두 천하다라는 인식이 있었대요.
지금에서야 무슨 말도 안되는 이야기이고 비이성적인 논리지만 구시대의 어른들에게는 그런 마인드가 깊게 뿌리박혀있던 것 같아요.

11개월 전
헉..너무충격이네요 알려주셔서 감사합니다
11개월 전
'천'서진.. 이름 예쁘다고 생각했는데 당황..
11개월 전
와우 그렇게 생각하는 마인드가 천하네요
11개월 전
아직도 그럴 분들은 그러더라구요..
11개월 전
맞아요 이 인식이 유명해서 마을에서도 따돌림 당하는 경우가 많았대요
11개월 전
정다운  비비디바비디부
근데 축씨랑 골씨는 뭔가요? 천방지축 마골피 처음 들어봐서 신기하네요
9개월 전
이탬민  사차원 이상의 기적의 뷰
축씨랑 골씨는 지금 없죠. 그러니까 그냥 루머도 안되는 허무잡다한 소리일뿐... 대체 저런 이야기가 왜 퍼졌는지는 모르겠으나 옛날 사람들에게는 꽤나 흔하게 받아들여졌다는 게 저도 충격이었어요.
9개월 전
추씨,고씨일걸요?
8개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
시아주버님 너무 안타깝네요 시모는 아직도 정신 못 차렸고
11개월 전
모몬가  귀여워
첫사랑이자 마지막 사랑 ㅠㅠ
11개월 전
장말 많이 사랑하셨나봐요...ㅠㅠ
11개월 전
😥
11개월 전
아이고..뭔가 구준엽씨가 생각나네요
11개월 전
어머니라는 사람은 후회한다면서 또 키같운 닽잖운 이유로 반대를 했네요ㅋㅋ
11개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
아니 후회한다면서 키가 크다는 사소한 이유로 반대하는 건 도대체 뭔지....
11개월 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
첫사랑이자 마지막 사랑이라는게 넘 마음 아프고 어머니는 아직도 뭐가 잘못인지 모르시는 느낌
11개월 전
옛날에는 저런 어르신들이 꽤 많았나봐요 저희 할머니도 저희 엄마 단순히 그냥 너무 말라서 안좋아라 했다고 아직까지도 엄마가 푸념하듯이 얘기해요 단점을 이잡듯이 찾아서 보는 습관들이 있으신건지.. 심지어 작은아빠까지 할머니가 결혼 반대해서 미혼으로 사시는거 까지 똑같..
11개월 전
저 아는 분 할머니는 토끼띠랑 결혼하지말라고 박박 우기셔서 할머니한테만 나이 속이고 결혼했대요… 할머니만 진실을 모르심…
11개월 전
정다운  비비디바비디부
사주 맹신하셨나보네요.
9개월 전

부모가 자식 앞길을 막냐....
11개월 전
그 분도 혼자계시다가 나중에라도 다시 만나시길 ㅜㅜ
10개월 전
저 아는 분은 결혼하려 했던 여자분이 집성촌에 사셨는데 그 마을에 유전병을 가진 먼 친척(거의 남)이 계시는 걸 수소문 해서 결혼을 말렸다더라고요...
9개월 전
사이비주님으로 보고 들어옴,,
9개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
키가크다고 반대…. 진짜…할말이 없다
9개월 전