공지가 닫혀있습니다 l 열기
미친에 대한 제목 검색 결과
국뽕자료만올림ll조회 146501l 4
이 글은 10개월 전 (2023/7/18) 게시물이에요

저도 한국인이지만 한국인들 인종차별 심하다고 생각하긴해요
10개월 전
근데 솔직히 말하면 저분이 비약한부분도 있을 수 있지만 진짜 심한편이긴해요..특히 흑인하고 동남아사람들한테요.
10개월 전
저말은 걍 한국인처럼 생겼단건데요..
10개월 전
그러게요..말그대로인데..
10개월 전
그러게여... 한국인처럼 생겼다 했지 넌 최고미녀야라고 한 적 없는데 말이져
10개월 전
한국인이 좋아하게 생긴 상 같은 그런 맥락에 부합하는 특징을 가졌다는 뜻으로 해석 해서 저는 어느정도 이 말도 인종차별이라고 생각해요
저희끼리는 서구적으로 생겼다 해도 별 상관 없지만 백인이 아시아인더러 아시아인 같이 안생겼다 하는 거랑 비슷하게요

10개월 전
그냥 한국인 눈엔 한국인의 미모가 젤 예쁘거나 아님 우리나라 국적이라 더 인기가 있을텐데 ….. 인기차이까지 인종차별인가요 …?
10개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
솔직히 저도 느끼는데 본인들이 직접 살면서 마주친 순간들과 상처는ㅠ....제가 감히 상상도 다 못할거라 생각해요
10개월 전
심하긴 한데 저기서 말하는 데뷔돌은 진짜 한궁인인줄 알았음(한국인이라예쁘다x, ㄹㅇ한국인같다) , 후자 아이돌은 그냥 취향 아닌가요 다른 멤들한테 눈길이 가는
10개월 전
네 심각해요 아주 심각합니다 인정합시다
10개월 전
저라도 외국가서 제가 외모가 어떻든 간에 백인, 흑인, 아시아인 처럼 생겼다는 말 자체가 기분 나쁘고 인종 차별적으로 느껴질 것 같아요
10개월 전
외모적으로 우월하다고 생각해서가 아니라 ㅋㅋㅋㅋ 동남아인들이라고 좋아해줘야하나요?
비주류인건 어쩔수없지 그게 인종차별이라고 생각하는건 너무 피해의식 아닌가요?
그걸 어떻게 해줘욤..

10개월 전
물론 저 사람이 저 방송하면서 한국 인종차별에 대한 다른 일화도 얘기했는데 딱 저것만 가지고왔겠죠
근데 저것만보고선 저걸로 인종차별이 심하다? 솔직히 어쩌라는건지 모르겠음

10개월 전
개인적으로 동남아인들 한국와서 한국안에서 한국인VS 그 외 다문화인들 이런식으로 편가르기하면서 지들끼리 똘똘 뭉치는거 많이 봐와서 전~혀 와닿지가 않네요
10개월 전
저것만 봐도 단지 한국에서 동남아 인종차별 미친 수준이라는 이유라는게 고작 얼굴때문이라니
저사람도 꽤나 똑똑하고 나름 경쟁력있는 사람일텐데 그 2년동안 얼마나 열등감에 쩔어 살았을지 짐작이 가는 부분..
주변에 저런사람 본적이 있는데 그사람들 떠올라서 PTSD 오네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어떻게 이나라는 한국인이나 한국에 오는 외국인들이나 다 저모양들인지

10개월 전
10개월 전
10개월 전
여름엔 하드  💎💎💎💎💎
우리나라 인종차별 심한건 맞는데 저건..? 아닌거 같은데요
10개월 전
우리나라 인종차별 심하긴 하죠
근데 위에 짤은 반은 공감 반은 공감이 안됩니다
한국인처럼 생겼어~ 이건 그 저의에 약간 동남아처럼 안생겨서 이쁘단 것을 포함한 사람도 있고 안 포함한 사람도 있고 사바사의 경우고
리사가 우리나라에서 인기가 별로인 것은 그냥 외모가 원인이라기보다는 한국인이 일반적으로 더 인기가 많습니다..
태국도 솔직하 리서가 태국인이라 가장 좋아하는 것아 크지 않나요? 우리나라도 그냥 한국인 멤이 더 인기 있는 것일 뿐입니다

10개월 전
22 이게 가장 정확하죠
10개월 전
공감합니다
10개월 전
공감합니다
10개월 전
한국 제외하고 거의 모든 나라에서 리사가 제일 인기 많은 거 아시는지
태국에서만 리사가 인기 많은 것처럼 전제해서 말할 수 없어요

10개월 전
한국인이 한국인 좋아하는 거니까 외국인이 리사 좋아하든 말든 상관은 없죠
10개월 전
한국에서‘만’ 그 멤버가 대다수 나라들에 비해 인기가 떨어진다면 이유가 뭘지는 숙고해볼 필요가 있어요
10개월 전
이해가 안되네... 외국인들이 한국인을 꼭 좋아할 필요는 없죠? 그래서 리사가 인기 많은 거겠구요 일본인이 일본 멤버 좋아하는 것처럼 본인 나라 멤버 좋아하겠다는데 숙고를 왜 해요? 개인적인 호감 까지도 인종차별로 모는게 신기해요
10개월 전
너거에게
뭔 소리세요?? 본인이 태국도 리사가 태국인이라 좋아하는거라고 적어 놓으셨잖아요
리사가 태국인이어서 태국에서만 인기 많은게 아니라,우리 나라를 제외한 모든나라에서 인기가 제일 많다,우리나라만 그에 비해 인기가 떨어진다는점에 대해 생각해봐야한다는 댓글에 뭔 소릴하시는거에요ㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
BABY MONSTER에게
님은 뭔 에요 ㅎㅎ

10개월 전
너거에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
해당 그룹에 멤버가 한국과 태국국적밖에 없으니 다른나라에서의 인기를 여기서 논하는건 맞지 않는것 같아요 아마 각나라 국적의 멤버가 있었다면 본인들 나라의 멤버를 선호하긴 했을것 같아요 아무래도 나라마나 느끼는 미적인 부분도 있겠지만 자기나라를 응원하는 마음도 없지않아 있으니까요
10개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
논리를 너무 비약하시네요... 같은 그룹 내 인기도 얘기 중입니다
10개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
삭제한 댓글에게
아뇹... 멀리 가지 마시구...
우리나라에서 한국인이 제일 인기 많고 태국에서 태국인이 제일 인기 많은 부분은 제가 말하고자하는 바가 아닙니다
전세계적으로 인기 많은 멤버가 우리나라에서는 인기가 상대적으로 떨어진다면 이유가 무엇일지 생각해보자는 말이에요 다른 멤버들의 인기도와는 무관하게, 그 멤버와 한국인들만 놓고 봤을 때요

10개월 전
새벽의 연화에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

10개월 전
삭제한 댓글에게
넹..ㅎㅎ

10개월 전
새벽의 연화에게
진짜 예시를 생각을 하고 드시면 안될까요? 아니면 댓글을 달지마세요 진짜 한건 답도 없어서 그래요 제발요...
전세계인이 뭐가 중요한데요
한국인이 한국인 좋아하고
태국인이 태국인 좋아하고
이건 당연한거고
전 세계적으로 리사가 인기 많은게 뭔 상관이죠?
태국에서 한국멤 인기 떨어지는걸로도 걍 인종차별이라고 하세요
왜 자꾸 제 3자를 예시로 드시는지 모르겠네
인종차별 같은걸 논하고 싶으시면 예시부터 맞는걸 들고와주세요 제발요ㅠㅠ
본문에 대한 반박은 없거든요? 한국인은 다른 동남아시아 보다 월등하다라는 생각 솔직히 갖고 있는 경향이 있으니까요
근데 연예인 예시는 진짜 예시가 틀려먹었어요ㅠ

10개월 전
자존감요정에게
무슨 말하시는지 모르겠는데... 저는 다른 예시를 든 적 없습니다
1. 본문의 틱톡커가 제시하는 태국인이 리사 얘기입니다
2. 원댓이 리사 얘기를 하셔서 저는 그에 대한 답댓을 달았습니다
3. 축구선수 예시는 제가 아니라 다른 분이 드셨습니다

10개월 전
삭제한 댓글에게
222222222공감

10개월 전
이 분이 언제 전 세계 사람들이 리사 말고 다른 멤버를 더 좋아한다고 하셨나요. 한국에서는 한국인이, 태국에서는 태국인이 인기가 많다고 하시는 것 같은데요. 리사가 태국에서만 인기많다고 하는 말이 아니라요. 본문에 나온 인플루언서의 말이 사실이라고 전제하고 새벽의 연화님께서 말씀하신 것처럼 한국제외 거의 모든 나라에서 리사가 인기가 가장 많다는 것도 사실이라면 전 세계 사람들이 한국인 인종차별을 하고 있다는 소리밖에 안됩니다. 본문의 내용이 이치에 맞지 않다는 반증이기도 하구요. 저도 한국에서 인종차별이 없다고 생각하지는 않습니다만 저 사람이 한국인이 인종차별이 심하다고 주장하는 것에 대한 근거로 특정 연예인의 인기척도는 적절하지 않다고 봅니다.
10개월 전
그리고 한국에서 한국인 멤버의 인기가 가장 많다고 인종차별이라면 태국에서 태국인 멤버의 인기가 가장 많은 것도 인종차별이 되어야 하는 것 아닌가요? 전 세계에서 리사가 인기가 가장 많다고 그런 기준이 무조건적으로 옳고 그렇지 않은 의견은 인종차별이라고 이야기하는 건 오히려 모순입니다.
10개월 전
제가 원댓글을 조금 비약해서 읽은 감이 있었네요 그래서 오해해서 적은 점 이해했습니다
그러나 우리나라에서 이 멤버가 상대적으로 인기가 떨어지는 이유는 인종차별, 루키즘 혹은 다른 어떤 이유가 될 수 있습니다 그 부분을 논의하고 싶은 거구요
우리나라에서 한국인이 제일 인기 많고 태국에서 태국인이 제일 인기 많은 부분은 제가 말하고자하는 바가 아닙니다

10개월 전
새벽의 연화에게
그러나 우리나라에서 이 멤버가 상대적으로 인기가 떨어지는 이유는 인종차별, 루키즘 혹은 다른 어떤 이유가 될 수 있습니다 그 부분을 논의하고 싶은 거구요 < 이건 어느 나라나 똑같습니다. 우리나라에 한정해서 이야기하면서 한국에서 한국인이 인기가 가장 많기 때문에 태국인에 대한 인종차별이라고 단정지어 이야기하는 저 티톡커분에게도 해당하는 말이구요. 맞습니다. 인기 차이에 대한 원인을 분석해보자면 인종차별, 루키즘 혹은 다른 어떤 이유가 될 수도 있겠죠. 하지만 저 틱톡커분은 지금 외모라는 단 하나의 기준만 가지고 이야기하고 계십니다. '한국인은 아시아에서 자신들의 외모가 가장 우수하다고 생각하고 그렇기 때문에 한국에서 태국인 멤버보다 한국인 멤버가 인기가 많다. 따라서 한국인은 인종차별주의자다.' 다른 건 묻지도 따지지도 않고 한국에서 외모만으로 한국인 멤버의 인기가 가장 많다고 논리적 비약을 펼치기도 하구요.

10개월 전
ㄹㅇ
10개월 전
공감하는 게 일본에서 활동하는 한국계 그룹(한국 케이팝 시스템, 한국계 회사)들도 한국멤보다 일본멤들이 현지에서 인기가 더 있어요… 인종차별이 심하긴하나 예시가 잘못된 거 같아요
10개월 전
공감합니다
10개월 전

본문이랑 별개로 인종차별 심하긴심해요
똥남아 이러고..

10개월 전
심각하긴 하죠 넷상에서도 현실에서도 비하 엄청 많이 함
10개월 전
인종차별 심하죠
10개월 전
10개월 전
인종차별 지수가 높긴하나 외모에 의한건 절대아니라고봄
10개월 전
단순히 외모를 직접적으로 인종차별이랑 연결지어서 외모에 따른 인종차별이라고 결정지어버리는거 무뇌같은뎅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
글쎄요. 해당 예시는 인종차별이 아닌 거 같네요. 같은 동아시아인을 보더라도 한국 중국 일본인을 구별할 수 있듯이 보통은 외국인이 있다하면 이질감이 느껴지죠. 근데 한국인인 줄 알았다란 말은 말 그대로 해당 아이돌 그룹조합에 이질감이 없다는 식으로 해석하는 게 맞아요.
10개월 전
한국이 심한 건 사실인데
10개월 전
인기는 뭐 딱히 공감 못하겠고
~~처럼 안생겼다/한국인처럼 생겼다를 칭찬으로 쓰는 경우를 꽤 봐서
주변에서 본 저도 이정도로 불쾌한데 듣는 입장에서는 얼마나 더 크게 다가올까 싶긴해요

10개월 전
이런거 해서 유튜브 수익 꿀빨듯
10개월 전
뭐라는거야 눈 좀 뜨세요 인간이란 동물은 dna에 미적 아름다움을 추구하는데
누가봐도 시대상으로 동남아보단 동아시아인이 더 미적 기준에ㅔ 적합함 눈 가리고 아웅 하지마시고ㅓ요

10개월 전
이러한 경우가 인종차별이 맞습니다
10개월 전
인종차별은 동남아인들이 무식하다(스테레오타입으로 나온 인종차별)같은거고요
현실은 다르고요

10개월 전
바로 인종차별 예시를 보여주고 계시네요...
10개월 전
ㅋㅋ인종차별이 아니라 현실이죠 지역차별이라면 맞겠지만
동북아나 북유럽이 왜 패션계에서 대세 모델이 됐겠어요 시대상에 적합해서 그런거임
다른 지역들이 못생겼다고 하는 것도 아니고 미적 기준의 시대상에 대해 얘기하는데ㅔ 인종차별ㅋㅋ
여성의 목소리가 현 시대 노래에 적합한 주파수를 가지고 있기 때문에 소화 하는 바운더리가 넓은 것도 성차별임?
남성 성차별이니까 시대상 이런 거 빼고 그냥 다 똑같은 주파수로 곡 만들까요

10개월 전
호통명수  박구리다
저도 이게 궁금한게 사실 지금의 서구화된 미적 기준이란건 국제적 질서를 반영해왔다고 생각하지 않을수가 없을것같아요. 우리모두 팍스브리타니카이후 미국 주도의 세계질서속에서 살아가고 있고 그들의 기준에 노출되며 영향받을 개연성이 크잖아요. 만약 수백년이 지나서, 아프리카가 지금 소위 말하는 제1세계(미국과 서유럽)의 위치를 오랜기간 차지하게 된다면 미의 기준이 바뀔까요? 이게 궁금해요 저는 그럴 것 같거든요.
10개월 전
불쌍해. . 자기가 하는 말이 인종차별인지도 모르고...
10개월 전
인종차별 맞네용 ㅎㅎ
10개월 전
자신이 한국이 아니라 님이 미적기준에 미달이라고 생각하는 나라에서 태어나서 평생 살아야한다면 이런 말 하실 수 있으실까요
그냥 특징일 뿐이예요 누가 우위가 아니라

10개월 전

출국하세요..
10개월 전
인종차별 진짜 심했으면 외국인이 아이돌로 활동하고 사랑받는 게 가능했을까요
10개월 전
어느 그룹이나 한국멤이 기본적으러 인기 더 많음 가끔 특출나게 외국멤이 유명하기도 한데 그건 걍 그 멤이 매력적인거임 예를 들면 사나..
10개월 전
한국 인종 차별 심한 건 맞죠
10개월 전
저분이 든 예시는 그냥 열등 콤플렉스 피해의식에서 나온 것 같네요
10개월 전
10개월 전
10개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
10개월 전
이건 위험한 논리예요 그 사람들이 인종차별을 한다고 해서 우리가 자정하지 않을 이유는 없습니다
10개월 전
Bambi Bambi-  너와 딱 어울리는 밤이야
태국인이든 일본인이든 중국인이든 한국인인줄 알았다고 하는건 진짜 말그대로 한국인 사이에 있어도 별 위화감이 없다는 뜻 일텐데요
10개월 전
직업적으로 차별을 하는 것도 아니고 고작 미의 기준때문에 차별이라니..
10개월 전
태국멤버가 전세계적으로 인기 가장 많은데 한국에서만 유독 인기가 없다 그 이유가 인종차별때문이다 그래서 한국은 인종차별이 심하다? 뭐 지가 그렇게 느낀다면 어쩔 수 없는데 사실이랑은 좀 다른듯..
10개월 전
전세계적으로 인기있지도 않아요

외모만 놓고 투표하면 지수가 1위입니다

10개월 전
인기를 외모만 놓고 투표하시면 어떡하나요...
10개월 전
이글의 논쟁은 외모로 인한 인종차별인데 다들 인종차별이 심하긴 하죠 이러노;
10개월 전
콧대만 해도 우리나라는 서양인의 날렵한 코를 선호하는데 동남아 사람들은 코가 좀 그러지 못하다버니 선호의 대상이 못되긴 하죠 그러다보니 다른 대우라 생각될수 있지만 그건 호불호 차이지 차별이 아님
10개월 전
블래키  이브이 진화
그럼 꺼 져
10개월 전
마음을 드려요  请让我继续喜欢你
우리나라가 단일민족국가라 타 인종에 익숙하지 않고 편견 갖는 경우도 있는건 인정. 근데 그 강도는 절대 세다고 생각안해요. 외국 나가면 흔히 있는 캣콜링이나 인종혐오범죄는 거의 전무한데 한국이 인종차별 제일 심하다? 말이 안된다고 생각
10개월 전
심한 사람들은 심하니까요. 그런 사람들이 한국인들 욕 다먹이네요
10개월 전
한국인이 한국인 좋아하는 건 어쩔 수 없죠.. 동남아 특히 태국에서도 리사만 좋아하는 사람들 많던데용
10개월 전
10개월 전
10개월 전
자두곰돌e  BTS TeSTAR
10개월 전
숑숑파워  하윤아사랑해
솔까 맞지뭐
10개월 전
인종차별 심하면 데뷔도 못했겠죠
한국인처럼 생겼다=외국인인줄 몰랐다 라는 의미로 쓰는경우가 대부분일텐데
그리고 한국이 인종차별 심하다는... 외국안나가보셨나봐요
인종차별이 없지는 않지만 심한 나라는 아니에요

10개월 전
10개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
10개월 전
4 인종차별이 없다곤 못하지만 심한건 절대 아니라고 생각해요
본문 태국인분 유럽 여행가면 기절하겠네요

10개월 전
VANNER GON  We make better!
55 저도 우리나라가 인종차별에 관해서 아예 문제가 없다고 말할 순 없지만 인종차별이 심한 나라는 절대절대 아니라고 생각해요 ㅠㅠ
10개월 전
66 인종차별은 어디든 있지만 한국이 유럽이나 미국처럼 길거리 돌아다니기만해도 대놓고 조롱하는 나라는 아닌데요
10개월 전
777 인종차별이 없진 않겠지만 그렇다고 해서 진짜 심한 나라처럼 대놓고 비하 발언하고 욕하고 폭력을 행사하는 나라도 아닌데 왜 자꾸 인종차별이 심하다고 하는지 이해 안 가요 우리나라 정도면 솔직히 심한 편 아니라고 생각해요
10개월 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
10개월 전
99 저분 꼭 다른 나라에서도 살아보시길
10개월 전
10개월 전
10개월 전
12 이 말 너무 공감합니다!!!!
10개월 전

우리나라는 외모지상주의가 심한 거지 인종차별이 심한 건 아니에요. 서양에서는 동양인이라고 그냥 뚜두려 패는데 우리가 어떻게 비벼요
10개월 전
모르겠어요... 선진국이라고 인종차별이 없는 것도 아닐뿐더러 티안내는 인종차별도 많아서 우리나라가 심한 편이라 생각은 안드네요.
10개월 전
10개월 전
인종차별의 근거가 아이돌 인기라면 이해불가네요
그룹 여자아이들, 뉴진스에도 동남아 출신 있는거로 아는데 그 멤버들 다 인기멤 아닌가요
리사가 한국식 외모취향이 아니어서 인기멤이 아닌게 왜 인종차별이죠?

그리고 넷상에서 흑인비하, 동남아 비하하는거지(솔직히 이런 인간들은 자국인도 까댐) 실생활에선 동남아, 흑인 인종차별한거 못 봤어요. (제 주변에서만 못본걸수도^^)

10개월 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
그냥 대부분의 나라가 차별심하지않나요? ㅋㅋ 한국인은 화이트워싱한다고 그러질않아 특정걸그룹만봐도 무슨 한국멤버가 왕따시킨다고 하질않나 어디는 흑인 차별하고 어디는 동양인 차별하고 그냥 어디든 차별이 심해요
10개월 전
ㄹㅇ 알고보면 동남아가 젤 인종차별 심한듯
10개월 전
리사 한국에서도 인기많았는데 맨날 한국인들은 리사안좋아한다 인종차별한다 계속 그러니까 좋아하다가도 그멤보면 그생각만나요.... 같은 태국인인 아이들에 민니도 한국에서 얼마나 인기많은데....
10개월 전
10개월 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
민니는 근데 하이쏘 중국계라 약간 논외긴 해요
10개월 전
민니가 하이쏘라서 한국에서 인기있는건가요?
10개월 전
아니요 한국인과 같은 동북아계라 외모가 마이너스 요소가 되지 않은 겁니다
10개월 전
인종차별이 심한게 아니라 외모지상주의가 심하다고 느껴지는데요..
10개월 전
우리나라 인종차별 심하다고 하시는데 그건 다른나라도 마찬가지 아닌가요? 아이돌 인기멤버는 나라마다 다른게 각자 추구하는 미가 다르기 때문이겠죠 왜 이게 인종차별로 이어지는지 모르겠네요. 글구 리사도 한국에서도 인기 많아요..
10개월 전
10개월 전
그건 뭔가 케이팝이 유행하는 게 한 몫 하는 것 같아요..
10개월 전
미의 기준이 다른걸 어쩌라구요
10개월 전
전세계에서 인기 많다는것도 동남아팬 생각이구요
외모만 놓고 투표하면 지수가 1위구요...

이제 앞으로 동남아멤버 넣은 그룹은...보고 싶지 않네요

10개월 전
제발
10개월 전
모든 것을 인종차별로 몰아가네ㅋㅋ
10개월 전
해외 나가보면 한국만큼 인종차별 덜한 곳도 없던데
10개월 전
인종차별 심한 나라면 아예 동남아 사람 데뷔도 안시키겠죠 한국에서 한국멤이 인기 많은게 뭐가 그리 불만이신지
10개월 전
한국이 인종차별이 있다 공감 저 글에 나온 외모로 차별한다는 글쎄 곽튜브만 해도 해외나가면 외국인들도 다 중국인인줄알고 심지어 중국인도 중국인 아니라니깐 조상중에 분명 중국인 있을거라고 농담하던데 국가마다 외모적 특징이 있고 한국인처럼 생긴거에 더 친근감 느끼는것까지 인종차별로 몰아갈건 아니지
10개월 전
솔직히 저말 맞긴한데 다 입밖으론 안꺼내지 않나요? 다 속으로만 하는 생각일텐데 어떻게 알고 저런말하는거지🤔
10개월 전
인종차별 미친 수준은
유럽 식당가서 겪는거나 길거리 지나다니다 시비털리거나 맞거나 하는게 미친 수준 아닌가요..
인종차별이 없다고는 못하겠지만 미친 수준은 아닌거 같은데.

10개월 전
22 우리나라는 돈 잘 내고 진상 안 부리면 일본인 동남아인 흑인 백인 인종 안 따지고 다 잘해주는데요
해외여행 가면 우리나라만큼 실생활에서 인종차별 적은 나라 드물다고 느낍니다 ^^..

10개월 전
10개월 전
10개월 전
자두곰돌e  BTS TeSTAR
55 길거리에서 외국인을 상대로 무슨 폭력을 행사하길 하나요 뭘 하나요
10개월 전
음?
10개월 전
어느 나라를 가나 똑같아요. 문화생활 티켓 자국민과 외국인 차별하는 나라도 있는데요. 20~30%로 비싸게 받아요. 대놓고 차별하는 나라
10개월 전
아-리스  AL- 1S
원래 사람들은 비슷한 외모에서 호감을 갖기 더 쉬워요 인종차별이라기엔 다른 혼혈 아이돌들도 있지만 그룹내 제일 인기많은 멤은 아닌경우도 꽤 있어서 그냥 다르게 생기면 호감 얻기가 어렵구나라고 생각해요
동남아차별 한국에서 심하다고 보지만 그게 다른멤에 비해 인기없는 이유는 아니라고 생각해요

10개월 전
근데 저분도 한국인같이 생겼는데
한국인이 우월하단 뜻은 아님

10개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
근데 솔직히 인종차별 심한거 맞아요
10개월 전
어떤 부분에서요?
10개월 전
동남아사람들이 더 심하던데요

일상생활이나 유튜브에서나 동북아시안들 눈 찢어졌다고 제스처 취하던데요

10개월 전
ㅇㅈ 좀 하지말래도 흑형 흑누나 똥남아 거리는 한국이 인종차별 심하지 그럼 뭐임
아직까지도 흑어공주거리면서 발광하는건 한국 아니고 뭐 미국인가

10개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
한국은 백인 같이 생겼다 이럼 칭찬으로 알아들어서 그게 인종차별적 발언인지도 모를걸요
10개월 전
국뽕은 있어도 한국인 우월주의는 아닌듯요... ㅎㅎ
인종 차별보단 그냥 선호도 차이 아니예요? 미적 기호 차이 인 거 같은데...어후
필리핀이나 태국에 일반 한국인이 가도 피부 하얗다고 연예인이냐고 좋아하잖아요. 0.0 그럼 그것도 역인종 차별인가??

10개월 전
그럼 늬나라로 돌아가요~
10개월 전
저는 우리나라에서 동남아에 대한 차별 많이 있다고 생각하는데요
그 이상으로 우리와 같은 동북아에 대한 차별도 심하다고 생각하구요(혐오, 인종, 편견 다 포함한 차별)

위의 영상에서 말하는 부분은 인종차별이 아니었을 수 있지만
인종차별을 많이 겪다보면 저런 대화 속에서도 의심하거나 의문이 들 수 있다는 생각에 이해는 됩니다
저분이 직접 들은 말이라 우리는 어떤 뉘앙스였는지 모르니까요

10개월 전
지들도 인종차별 심하면서 ㅋㅋㅋㅋ
자국민들끼리도 인종으로 차별하는 나라가 무슨

10개월 전
어릴때 태국에서 산적 있는데
쟤네들 사이에서도 중국계 태국인들 더 좋아하고
피부 까맣고 원주민에 가까운 애들보다 하얀 애들 더 좋아해요

10개월 전
동남아는 상류층이나 연예인들...대부분
중국화교(&중국혼혈), 백인혼혈이잖아요

그리고 한국보고 성형많이한다고 하던데, 동남아도 돈있는 사람들, 연예인들 다 성형하던데ㅋ

10개월 전
뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국인이 한국인 좋아하는거 가지고 뭐라고하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ지들도 본국인 제일 좋아하면서ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
'한국인 같이 생겼다'와 '이국적으로 생겼다'
이게 반의라고 생각하는데요
연예인들 보면 다 예쁘잖아요
저 짤에서 말씀하신 분이 비약하시는거 같아요

10개월 전
리사 타고난 춤개천재에 몸매 1등...
10개월 전
우리나라가 단일민족이다 보니 다른민족에 대한 편견이나 다른 시선이 있다는 것은 이해하지만 인종차별은 진짜 모르겠어요 흔히해외나가서 당하는 인종차별을 우리나라에서 하나요? 그냥 저 사람은 스스로 가진 열등감에 의한 피해의식처럼 보이네요
10개월 전
어쩌라는? 진짜 인종차별 심한 나라 안가보셨나
10개월 전
한국에서 보통 동남아사람들 낮게 보는건 맞긴 하지않나 이거 부정하는건 진짜 눈가리고 아웅이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
본문 보면 인종차별뿐 아니라 루키즘도 심하다는데 맞는말 하시네

10개월 전
와... 이걸 열등감으로 치부ㅋㅋㅋㅋ
기저에 동남아인들이 열등하다는걸 깔고 있는건가ㅋㅋ 🤔
백인들이 똑같은 말 하면 한국 커뮤 난리날듯

10개월 전
저 영상과는 별개로 한국 사람들 동남아 비하 아무렇지도 않게 하긴 해요
10개월 전
본 글은 걍 낮은 자존감에서 나오는 자격지심으로 밖에 안보여요
10개월 전
열폭이네
10개월 전
ㅋㅋ
10개월 전
우리나라는 그냥 외모지상주의가 심한건데.. 외국인 한국인 안가리고 예쁘고 잘생기면 좋아하고 아니면 안좋아하는거죠
미적기준이 다른 나라랑 다를 순 있는데 그걸가지고 인종차별이라고 하는건 아닌거같네요

10개월 전
한국인들은 유럽여행 일주일만 다녀와도 인종차별 미쳤다고 면서 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
음... 인종 차별이 아예 없는 나라는 없다고 생각해요 그래서 사람에 따라 인종차별이 심했다고 느낄 순 있는데 본문 글은 그런 것보단 걍 예민한 사람이 몇십 번 꼬아서 생각한 뒤 논리적인 '척' 얘기하는 것으로 밖에 안 보여요... 별로 공감 못 하겠네 라는 마음도 은근 들게 만드는 것 같기도 하고요
10개월 전
그게 아니고 진짜 한국인처럼 생겨서 말하는게 대부분일텐데
아시아도 다 다르게 생겼잖아요
가까이 사는 한중일 부터 생긴게 다른데
답답쓰

10개월 전
인종차별 없다고 말할 순 없지만 한국인은 한국인을 더 좋아하니까 인기가 많은 건데..
10개월 전
한국도 인종차별 있는거 맞는데 본문은 그냥 열등감인듯
리사가 한국에서는 다른 멤들보다 인기 없다 그러는데 그냥 한국인 취향에 다른 멤버들이 더 저격한거 뿐이구요
그렇게 따지면 옛날에 투피엠 닉쿤은 왜그렇게 인기가 많았는지? 아이들 민니도 처음엔 그렇게 인기멤 아니였는데 어느순간부터 민니도입이 개쩔어주면서 인기 많아졌죠

10개월 전
무슨 한국인이 한국인처럼 생겼다는걸 칭찬으로 써요 본인이 한국인이 동남아인보다 이쁘고 잘생겼다라는 열등감이 있어서 그렇게 생각하는듯.......이거 정말 의아했던게 실제로 만났던 동남아 친구들이 같은 한국인 입장에선 그냥 평범한 여자인 친구한테 너무 이쁘다고 하더라구요 그친구가 피부가 엄청 하얗고 좋긴 했지만 그냥 외모는 보통이라 생각했는데도요
한국도 옛날엔 피부색 열등감 있었다가 요새는 거의 줄어들었는데 동남아인들은 아직 피부색에 대한 열등감에 잠식되어 있는거 같음

10개월 전
mei mei  나를 위해 죽어주겠니?
한국인처럼 생겼다는 말이 결국 좋은 뜻으로 건넨 말이라는 것 자체가 문제 아닌가 한국인처럼 생긴 게 어떤 의미로든지 장점이든 단점이든 칭찬이나 비하의 용도로 쓰이는 순간 그건 인종 우월이나 인종 비하 발언이 맞긴 하죠 그냥 ~나라 사람처럼 생겼어라는 말 자체를 이상허게 생각하는 게 정상이라고 생각하긴 합니다 그리고 단일민족국가라 그런지 에일리언에 대해 신기해하는 모습이 많기는 해요 그래도 과거보다는 많이 나아진 것 같아요 앞으로도 더 나아질 겁니다
10개월 전
그러네요 다시 생각해보니 무슨 의미를 담았더라도 어느 인종같다는 말 자체가 정말 이상한 것 같아요
좋은 댓 감사합니다!

10개월 전
딱히 칭찬도 욕도 아닌데요, 그냥 단어 그대로의 의미일 뿐 입니다.
버섯 모양 과자를 보고 버섯 닮았네 하는 느낌 ㅇㅅㅇ

10개월 전
인종차별 엄청 심한거 맞음 인지도못해요
10개월 전
부Boo  HUFS
우리나라는 유럽이나 남미 인종차별 심한 곳처럼 대놓고 인종차별을 하진 않지만 인식이나 기본적인 사상에 우리도 모르게 조금씩 존재하는 것 같아요
하지만 본문내용은 다 맞다고 생각하는 것은 아님

10개월 전
한민족 국가라 인지를 못하는 거지 인종차별이 은연중에 머리에 박혀있음.
뭐 서양에 인종차별이 더 심하다곤 하지만 거긴 모래시계 느낌으로 레이시스트&오픈마인드가 많고 중간이 덜하면 우리나라는 전체적으로 조금씩 차별마인드를 가진 느낌?

10개월 전
미친듯이 정형화 된 미를 추구하는 나라에 와서
자기가 제일 예쁘지않으니 인종차별로 몰고가네.

10개월 전
우와 루키즘 대박
10개월 전
한국인이 저렇게 생각하는게 틀린말은 아니긴 한데요
태국 베트남 인도네시아 가서 물어보면 다 우리나라 여자들이 자기나라보다 예쁘다고 하는데
이게 차별인가요 정작 본인들도 그렇게 생각하면서
칭찬해주는말에 그렇게 삐딱하게 생각하는거 보니 뭘 해도 안될듯

10개월 전
한국인처럼 생겼다=찐한국인처럼 생겨서 외국인인줄몰랐다
10개월 전
오히려 외국인처럼 생겼다가 이국적이라서예쁘다는 뜻 아닌가요...
10개월 전
근데 사실 심하긴해요. 저번에 간만에 이태원 지나는 버스 탔는데 흑인하고 파키스탄?쪽 남자 두명이 각각 앉아있고 그 옆자리만 비어있는데 거기 앉기 꺼려지는 내 자신을 알아차리고 놀랐어요. 백인 옆에는 아무렇지 않게 앉았는데 나도모르게 편견이 생겼나봐요. 속으로 미안했음...
10개월 전
짤 내용은 공감 안 되는데 별개로 우리나라 인종차별은 진짜 심한 것 같아요..
10개월 전
nani  슙슙
근데 심각하긴 해요 캐나다처럼 이민국가 가면 느껴짐,,
10개월 전
동남아 인종한테 유난히 멸시하는 느낌이 있긴하죠.
10개월 전
동남아 사람들한테 차별이 심하다 이야기하기엔
우리나라 아이돌 중에 동남아 멤버가 많은걸요?

10개월 전
본인 나라 맴버 좋아하는게 그렇게 잘못된건가요?
중국도 중국 멤버가 제일 인기 많던데요 ㅋㅋㅋ
일본도 마찬가지구요
논리가 너무 비약하네요
그냥 자격지심 같아요

10개월 전
인종차별 심하긴하지만 취향에 맞으면 어느나라 사람이던 좋아하고 안맞으면 관심이 없는겁니다 반대로 한국인이라고 모두 인기많은게 아닌것처럼..약간 인어공주 망한게 인종차별때문이라는거랑 같은 논리네요?
10개월 전
솔직히 이민자들로 이루어진 나라에서도 인종차별 있는데 단일 민족으로 이루어진 한국에서 이 정도면 심하다고 생각 안 들어요 인종차별이 없다곤 할 순 없지만 다른 나라처럼 대놓고 앞에서 비하 발언을 하거나 욕이나 폭력을 행사하진 않잖아요 한국은 인종차별보단 외모지상주의가 끝판왕인 것 같고요 그리고 외국 멤버가 인기 없다고 인종차별이라니... 보통 타국 멤버보단 자국 멤버가 인기 많을 수밖에 없지 않나요 오히려 동남아 팬들이 한국 아이돌 멤버들의 피부 컬러 갖고 화이트 워싱이니 뭐니 들먹이는 경우 너무나 많이 봐서 저런 발언 공감 가기 힘드네요 자기네부터 인종차별 멈추고 말했으면 좋겠어요
10개월 전
인종차별? 우리 흑인 인종차별은 안하는데 동남아 인종차별은 하는듯.... 근데 최대한 안하려고 노력함
10개월 전
심한지는 모르겠는데 인종차별 있기는 있죠 근데 본문짤에 나온건 인종차별이 아닌데요ㅋ 그리고 태국도 인종차별 엄청 심하던데 그건 어떻게 생각하는지 궁금하네요ㅋㅋㅋ
10개월 전
우리나라 심하다고 생각한 적은 없는데.. 한국인 같다는 건 외국인 티가 안난다고 주로 사용하지 않나
10개월 전
한국 인종차별 심하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유럽처럼 길가는데 아무이유없이 폭행을 하나 눈 찢으면서 비아냥 거리길 하나?
칭챙총거리거나 니하오 곤니찌와하면서 언어로 조롱하길하나?
아님 단체인 kkk단이 있나 스킨헤드가 있나
ㅋㅋㅋ 누가봐도 외국이 훨씬 심한데 눈귀막하고 자국민들한텐 그 누구보다 엄격하신분들 😁

10개월 전
인종차별 당연히 있겠죠.. 그런데 물리적 폭력으로 안 이어지는 건 심하지 않은 편이라고 봐요
그리고 애초에 자신과 비슷한 사람에게 호감을 가지는 게 당연한데 저 근거는 좀 어폐가 있네요
그렇게 치면 왜 1군 아이돌에 백인 멤버가 없을까요? 혼혈로 중화된 멤버 말고 정말 백인이요
어쩔 수 없이 한국인들은 한국인과 비슷하게 생긴 아이돌에게 호감을 가질 수밖에 없어요

10개월 전
지금 제 머릿속에 생각나는 인기많은 동남아 출신 아이돌이 몇명이나 되는데 무슨…
10개월 전
인종차별이 없는건 아니다만 미남미녀에겐 국적 상관없이 친절한게 한국인데
10개월 전
이런 설상가상이로다...................
10개월 전
우리는 인종차별도 하고 외모 지상주의도 개쩔거든!! 흥!! 어쩔건데!!!!!
10개월 전
어우 어디 가시거든 부디 그런 소리 하지 말아주세요 ㅇㅅㅇ;
10개월 전
왜이러세요? ㅋㅋ 왜 혼자 열내세요
10개월 전
왜이러냐하면 그냥 님이 창피해서요
10개월 전
뭐에 버튼 눌리셔서 그러시는데요? 외모지상주의는 꼭 한국만 그런것도 아니고 당신 반응이 더 답없고 황당해요
10개월 전
블랙에게
그냥 님의 사회 지능에 발작 버튼이 눌려지네요 어케 이러지 도대체 ㅇㅅㅇ;

10개월 전
뭉기적에게
네 혼자 댓글 쓰는거에 님처럼 구구절절 안써서 오해 살수도 있다는걸 지금 겪어보네요 그리고 그리 열내고 살지마세요~ 건강에 안좋아요

10개월 전
한국의 인종 차별을 비난하는 사람에게, 이쁘면 잘 해준다????
이걸 지금 변명입니까...?? 이게 뭔가요 도대체,
호미로 막을걸 가래로 막는다, 모든 재앙의 근원은 입이다, 혀는 몸을 베는 가장 날카로운 칼이다 등등의
격언들이 떠오르네요 어케해야 이게 문제란 사실을 님에게 인식시킬 수 있을까요 ㅇㅅㅇ

10개월 전
인종차별보다 더 심한게 외모지상주의라고요 말을 못알아먹으시네요? 혼자 열불내고 다니세요
10개월 전
블랙에게
죄송하지만 님의 글 속에선 전혀 그런 의도가 읽히지 않습니다만, 제가 눈치가 없는걸까요 ㅇㅅㅇ

10개월 전
진짜 부끄럽다
이 댓이 저 사람 말 틀린게 없단 걸 보여주네요

10개월 전
인종차별보다 더한게 외모지상주의라고요 혼자 부끄러워하든지 말던지 남댓글에 참견 그만 좀
10개월 전
안하느니만 못한 소리를 댓글로 남기면 반박 혹은 비판의 대댓글이 달릴 수 있는 게 인터넷이라는 걸 좀 깨달으시길^^ㅋ 남 말 듣기 싫으면 님 일기장에 중얼 거리세요~
10개월 전
추가 댓 보고서는 아 그런 의도가 있을수 있겠구나 싶은데 원댓만 보고서는 추측이 좀 어려워서 오해가 있을수 있을거같아요:) 다들 즐겁자고 하는 거에 서로 화내지 맙시다아:D
10개월 전

마스상  파워
저건 피해의식인듯.. 걍 하는 말인데
10개월 전
응 유럽가보세요
10개월 전
양델리  그토록 바라 왔던
한국이 인종차별이 없다고는 못하지만, 한국인같이 생겼다=외국인인 줄 몰랐다의 의미로 말하고 예쁘면 그냥 예쁘다고 말하지 않나요?
10개월 전
우리나라도 당연히 인종차별 있죠 근데 예시가 좀 잘못된 것 같은... 동남아뿐만 아니라 걍 다른 나라 사람한테도 한국인 같이 생겼다고 하는 거 봤는데요... 넌 일반적인 동남아인 같이 안 생겨서 예쁘네?가 아니라 ㄹㅇ 그냥 다른 나라 사람인데 한국인인 줄 알았다의 의미죠
10개월 전
연예인한테 동남아상이다 <- 이걸 부정적인 뉘앙스로 달고 팬들은 동남아상이라는 말에 또 화내고 커뮤에서 이런걸 자주 봐서 그런가 어느 정도 이해는 되네요
10개월 전
저 분 해석이 이상하긴 하지만 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 인종차별 심한 건 맞죠 뭐… 한국인이라도 동남아처럼 생겼다는 게 욕이기도 하잖아요
10개월 전
저 사람이 예시 든건 그냥 열폭이고 애초에 우리나라가 인종차별이 심한가요? 예를들어 언제..? 아시는분 댓 달아주세요
10개월 전
본인이 살면서 느꼈다는 차별에 반박하고 싶어하는 것만 봐도 ..
한국 인종차별 얘기 나올 때마다
얘기가 아 다른 나라가 더 심하다고~~!!! 란 식으로 흐르는 거 이해 안가요

10개월 전
9개월 전
한국인이 그럼 한국인을 예쁘다고 느끼지ㅋㅋㅋㅋ 예쁘단 말 못들어봐서 화났나요ㅠ
10개월 전
저런거 해외에선 microagression, racial microagression 이라고 해요 직접적인 의도는 없지만 은근한 의미를 내포하는 인종차별입니다.. 지양하는게 맞아요
10개월 전
한국인처럼 생겼다 = 태국인의 정체성을 타자가 부정하는 말이 될 수 있어요. 함부로 얘기하면 절대안됩니다. 인종의 외모적 특성을 지워버리는 발언이에요

예를 들면 피부톤이 밝은 흑인한테 너 흑인인지 몰랐어! 하는 꼴이에요.. 말하는 사람은 나쁜 의도가 없었겠지만 듣는 사람은 자신의 피부톤에 대해 자꾸 생각해보게 돼요

10개월 전
굳이 저런 얘기를 하고 싶다면 다르게 접근하는게 좋습니다 너 한국식 화장 잘어울린다! 라고 하던가요 타고난 부분은 안 건드리는게 옳습니다
10개월 전
앗 microaggression 을 오타내신 것 같아요! 의견 동의합니다
10개월 전
수정했습니다 ㅎㅎ
10개월 전
저분은 일부러 어그로 끄시려고 좀 더 강하게 말하시긴하는거같은데
동남아 사람에게 인종차별이 진짜 심한건 팩트긴함
그냥 어른들부터 10대까지 동남아에서 왔다고 하면 사람을 낮춰보긴함.....이걸 부정하는건 솔직히 양심 없는거라고 생각함

10개월 전
10개월 전
10개월 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
444…
9개월 전
인종차별 그리 심하지 않는 외국에 사는데 한국인은 인종차별 보단 남한테 관심이 많고 한마디씩 하길 좋아 한다 해야 하나..😅 머리스타일이 특이하거나, 옷이 특이 하면 한번씩 쳐다보는 그런것…? 굳이 한국인 같다 라고 할 필요 없지만 ‘나와 다른 사람이었네??’ 에서 오는 한마디? 그런게 한국인 특징이라면 특징이죠 🤔 그래서 눈치도 빠르고 정도 많고 그런것 같아요. 인종차별이라면 차별인데 한편으론 그냥 과도한 관심 같기도ㅎㅎ
10개월 전
저는 동남아 어느 나라에 있는 국제학교 몇년 다녔었는데 그나라 친구들한테 인종차별 심하게 당한 경험이 있어요 어느나라든 외국인이라면 차별은 당할 수 밖에 없는건가요 ㅜ
10개월 전
호호호후  냬가..?
근데 중국인이나 일본인 미국인 보고도 그러던디
10개월 전
우리나라는 단일민족으로 산 세월이 많다보니 아무 의미 없이 했다고 하지만 한국인인 줄 알았다~ 이런 얘기 쉽게 하는 거 같긴해요
10개월 전
인종차별 1도 안 하는 나라가 있나요? 그걸 행동으로 어떻게 표현하는지에 따라 다른 것 같은데... 서양인들은 만날 동양인 보면 눈 찢고 그러는데...? 그리고 본문 예시도 이상한데요 한국인 같아서 좋아하는 거면 이국적인 한국인 연예인들은 다 인기가 없어야 하나요?
10개월 전
무지해서 의도하지 않는 인종차별 많이하죠 우리나라사람들 본인딴엔 인종차별 아니라곤 하지만 상대가 불쾌하면 인종차별 맞아요 ㅋㅋ 뭘 자꾸 인종차별 아니라고 하세요다들? 맞는데
10개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
근데 이런 얘기 들으면 반박하려하지말고 .. 인정할 줄 아는 태도도 있어야 함 우리나라 분명 인종차별 무지 심한 건 사실인데
10개월 전
인종차별이 심한거랑 별개로 본문 내용은 공감 못하겠는데 타그룹 일본인or중국인 멤버도 한국인같이 생겼다는 말 많이 들었는데 그건 인종차별이라 안하잖아요 그냥 한국인처럼 생겼다=이국적이다 같은 느낌 아님?
10개월 전
동남아 차별하는건 있다고 생각해요
하얀 피부를 좋아하는것도 있다고 생각하고
이러한 부분은 인정하고 교육해서 안 그러도록 하는게 맞지
다른 나라랑 비교해서 우리나라는 안한다 라고 하는건 아닌거같아요
우리나라는 동남아만 차별하니
유럽이나 영미권은 해당이 없다고 봐요
솔직히 인종차별 주의자있다고 봐서요

10개월 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
솔직히 흑인이나 동남아 사람들한테는 인종차별적 의식 깔려 있는 거 맞죠
10개월 전
한국인들이 태국인 멤버보고 한국인 생겼다 라고 말하는 게 인종차별인 이유에 대해서 설명을 같이 해주면 납득을 하겠는데
그 이유로 인해 한국이 인종차별 미친 수준이라고 못박아 버리는 건 본질을 흐리는 것 같은데요. 이러이러한 이유들로 인해서 한국 인종차별 심하다 이런 것도 아니고.
저렇게 공격적으로 말하는 건 걍 저 태국인 분의 피해망상임

10개월 전
인종이라기보다는 외모 차별 같은데요.. 동남아라고 해서 민니 쯔위 이런애들한테 뭐라고 하나요..
10개월 전
상대방이 기분이 나빴다면 지양해야하는 게 맞는 것 같아요.
10개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
저 말은 우월주의 뭐 그런 거 보단 걍 진짜 닮았다 생각하는 거고 예쁘니까 좋아하는 걸텐데 우리나라는 인종보다는 외모지상주의가 더 큰 거 같음. 이목구비 뚜렷한 한국인 보고 외국인같이 생겼다고 하는게 외국인 찬양하는 말은 아니잖아요
10개월 전
10개월 전
shushuu  🩷shu🩵
인종차별이에요...
이게 왜 인종차별이 아니라고 하는지 모르겠어요
인종차별인데 Lookism이라고 전부터 하는데.. Lookism으로 자꾸 빠져서 설명하자면 (한국어 잘해서) 한국인인 줄 알았어도 인종차별이고요...

10개월 전
실상은 동남아인들 본인들부터가 이쁘면 한국인 취급함. 베트남 필리핀 태국 전부 한국인이냐하면 기분 좋아함
10개월 전
한국인처럼 생겼다는게 예쁘다는건 아니에요 외국인처럼 생겨도 예쁜건 예쁜거고 아니면 아닌거죠 물론 인종 차별 있긴하겠죠...단일민족이 가장 익숙한 나라니 차별같은거 생각 안해도 차별이 되는 말이나 행동이 있을 수도 있고...그래도 많은 사람이 대면해서 대놓고 하지 않을 정도의 상식은 있지않을까요? 아닌가? 우리나라 사람들 시민의식을 너무 높게 평가하는건가???
10개월 전
인종차별 심한건 맞는데 위의 사례는 인정 못하겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 한국인 같이 생겨서 한국인 같이 생겼다고 하는거죠 ㅋㅋㅋ 애초에 우리나라 아이돌이니까 외적으로 거리감 없는 한국적인 아이들을 섭외하기도 할거구요.
10개월 전
10개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
인종차별 심하긴해요 ㅋㅋ우리나라
10개월 전
틀린말 아니죠...
10개월 전
우리나라 인종차별 심한거 인정못하는건 걍 알고도 눈막귀막이거나 우물안의 개구리라서 인지를 못하는거
10개월 전
백장미  🥀
심하긴 해요
10개월 전
그래서 어쩔건데
10개월 전

10개월 전
저사람이 말한 말은 딱히 공감이 안되네엽
10개월 전
맞는 말인데 ㅋㅋㅋㅋ댓보니 진짜 한참 멀었구나 싶은...
10개월 전
인종차별 맞잖아용...
10개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
한국이 인종차별 심한건 맞지만 한국인처럼 생겼다는 그냥 진짜 한국인처럼 생긴 것 같아서 그렇게 말할 뿐...
10개월 전
인종차별이라기보다 대한민국은 외모지상주의국가임.
말은 똑바로해

10개월 전
의도적이라기보다는 못배워서 그게 인종차별인지 모르는 사람들이 훨 많은듯..
10개월 전
Shigol Jabjong  귀족
엥 그냥 한국인 같이 생겼다는건데..
10개월 전
걍 못생겨도 한국인처럼 생기면 한국인같다고 합니다..걍 본인 생각을 왜 일반화 하는지 모르겠네
10개월 전
여긴 한국이니까요... 당연히 우리와 닮은 사람을 좀 더 좋아하는 것 뿐이죠. 인종차별이라기엔 비약이 심하네요.
10개월 전
우리나라 인종차별이 심하다고요?? 외국이 훨씨인 심한디.......
10개월 전
아시아 권에서 우리나라 정도면 심한 편 아니에요. 이게 좀 좋은건지 나쁜건지 모르겠는데 우리나라 사람들은 대부분 이제 배움의 단계가 높아서 속으로는 거부감 있어도 오히려 직접 그 사람 앞에서는 절대 티내진 않습니다. 진짜 못배운 사람들이나 악덕사장들 아니면 인종 차별 하면 안된다는 인식도 배워서 어느정도는 박혀 있고, 뭔가 타국에서 온 손님들에게 베풀어야한다는 한국 특유의 오지랖? 같은 인식도 있구요. 오히려 나가살면 진짜 인종차별 심하단거 직접 겪을거에요. 하다못해 세계에서 가장 이민자가 많은 미국도 인종차별이 극심합니다. 걍 미국 텍사스같은 보수 주에서만 살아보면 아. 이게 진정한 인종차별이구나 느낄거임.
10개월 전
PLAVE예준  왜요왜요왜?
그… 연옌관련 이야기는 한국인 같이 생겨서 그렇게 말한 걸 걸…
10개월 전
그럼 가세요
10개월 전
한국은 인종차별 없는편이죠 다른 인종이라고 막 대하면 주변에서 말려줄거예요
10개월 전
객관적으로 외국이 더 심함. 한국은 착한편임
10개월 전
내 기준 동남아가 한국 까내리면서 닮고 싶어한다고 느낌
10개월 전
우리나라 걸그룹 중 동남아 멤버는 항상 왕따 당한다, 태국인 걸그룹 멤버가 가장 최고다라고 지들이 올려치기하는 경우 많이 봐서 동남아는 참 모르겠음 걍 관심 없는데
10개월 전
인종 차별 보다 외모처별이 심한거 같음 지들 미의 기준에 안차면 자국민도 욕함 ㅋㅋㅋ;
10개월 전
이걸 부정하네 ㅋㅋㅋ
솔직히 인종차별 심한 거 맞잖아요
교육을 못받아서 하는 사람이 더 많은 것 같긴하지만
내로남불 참 심하네요

10개월 전
인종차별?? 있기야하죠. 같은 행동을해도 백인이 하는거랑 동남아인이 하는거랑 다르게보니까요. 근데 이거야 뭐 전세계가 그럴것같고
한국인이니까 그냥 한국 사람 더좋아하는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 리사 저분도 동남아 이런쪽에서 더 좋아하지않나요?? 그냥 한국인처럼 생겨서 한국인처럼 생겼다고 하는걸텐데..

10개월 전
이거 마치 우리나라 피부 하얀 아이돌가지고 억지로 피부 까맣게만들어놓는 외국애들(특히 동남아쪽) 보는기분
10개월 전
저 얘기랑은 다른 얘기지만 남방계 외모인 한국 연옌들한테도 동남아상이라면서 비하하는 건 많던데 이런거보면 동남아차별 심한거같음 ㅎ
10개월 전
심한 건 맞지만 타국에 비해 미친 수준까진 아니라 생각함
10개월 전
유럽이 더심함
10개월 전
인종차별 있죠. 이걸 없다고 하는 건 오히려 본인이 인종차별에 무뎌질 정도로 자각하지 못한 채 인종차별하고 있다는 뜻 같아요. 다만 요즘 몇몇 동남아시아인분들이 사실을 왜곡하고 부풀려 한국을 폄하하거나 한국인은 쌍커풀이 없다거나 화이트워싱에 미쳐있다는 식으로 조롱하는 경우를 봐서 거부감이 드는 것 같아요. 그리고 아이돌의 사례에서는 인종차별보다는 외모지상주의 면모가 큰 것 같고 외모나 문화적으로나 한국인 멤버가 인기 많을 수 밖에 없어요. 이건 백인이라해도 마찬가지예요. 아무리 백인 외모에 호감을 느껴도 여전히 대부분의 한국인들은 한국인 외모를 더 좋아합니다.
10개월 전
흠... 태국인들도 캄보디아인들 인종 차별하던데

특히 캄보디아인들이 피부 검다고 인종차별 함

10개월 전
근데 저도 태국인들한테 인종차별 당했는데.. 그때 한창 코로나 이슈였어서 동북아시아 외모인 저를 보고 코로나 라고 지들끼리 깔깔 웃고 중국어 흉내 일부러 칭차아앙초초총 웃기게 내고 그랬어요. 태국인 남자애들이.. 인종차별은 어딜가나 있는 것 같아요. 인종차별 진짜 이거는 당해본 사람만 느낄 수 있어요. 진짜 반박도 무슨 말을 해야할지 모르겠는거 있잖아요. 그냥 반박해봤자 똑같은 사람만될 것 같고.. 진짜 무시만이 답인건지.. 이것도 답답한 부분.. 여하튼 저분도 한국에 와서 무슨 일을 당하셨는지 모르겠지만.. 인종차별 안하는 좋은 한국인들도 많이 만나시고 그랬음 좋겠네요. 결론은 나 자신은 인종차별을 하는 사람이 되지 말자! 입니다~
10개월 전
와 저도 태국인한테 인종차별당했어요!!!
음식점갔는데 제가 유일한 동양인이라 그런가 (태국인이면서 유럽뽕찼나봄) 들어오면서 인사했는데 인사도안하고(그것까지 괜찮음) 생까고, 계속 앉아있었는데 메뉴도 안가져다주고 저 무시했어요. 자급자족인가 싶어 카운터에가서 메뉴가져오고 계속 말걸려하고 손도들었는데 봤지만 못본척하고 그랬고 저보다 늦게온 바로옆사람은 주문받고 그랬네요 제가 나오니까 뒤에서 히히덕거렸어요 ㅠㅠ

10개월 전
본문에서 한국인같다고 한것처럼, 아직 한국에서도 인종차별인지 잘 모르고 인종차별하는 경우 많긴 많은거 인정하지만...미친 수준이라고 하는건 한국 말고 다른 나라 안가보셨나 싶네요.
10개월 전
동태눈이 된 이유  당신 때문에
저는 안해요 모든 인류는 평등합니다
10개월 전
미의 기준까지도 인종차별인가요?
10개월 전
그럼 아이돌들이 먼저 인정한다는 말이 되는건데요
애초에 자기나라 떠나서 한국에서 연습생 생활해서 아이돌 데뷔한거 보면 한국보다 아래라고 인정한거 아닌가요??
해석을 왜 일부러 비하해서 받아들이나 몰라요
그리고 각 나라 연예인들 특히 아이돌들 다 이쁘고 잘생긴 사람이 하지 누가 못생긴 사람이 아이돌해요

10개월 전
솔직히 맞잖아요.. 또 본인이 느꼈다는데 뭐ㅜ
10개월 전
한국인같이 생기면 외국인인줄 몰랏다,, 예쁘면 예쁘다,, 이러지않나용 보통
10개월 전
인종차별이 있는건 맞죠 미친 수준까지는 아니라고 생각하지만....동남아 쪽 사람들을 낮게 보는 경향이 있죠 동남아인들을 비하하는 단어도 있잖아요 또 제가 좋아하는 어떤 아이돌한테 동남아상이라며 비하하는 댓글들도 꽤 봤고요 다만 본문처럼 "미친 수준"이라고 표현하기엔 타 국가들의 인종차별 뉴스와 비교해봤을때 좀 과도하게 느껴지네요
10개월 전
인종차별 분명히 존재하죠 하지만 더 심한 나라도 많다고 생각해요
10개월 전
댓글이 완성하는 영상이네요
10개월 전
망상
10개월 전
? 뭔소리야저게
10개월 전
외모차별?이라고 생각은 했는데 인종차별인가...?
갑자기 뭐가맞는지 모르겠네욤

10개월 전
인종차별이 아니라 한국은 외모지상주의가 심해수 그런건디
그럼 가시면 되지않나요 태국인처럼 생겼고 이쁘지도 않은 탓에 차별당한다고 징징거리면서 꾸득꾸득 한국에사는 이유가 무엇

10개월 전
오즈의마법사  등장
근데 한국이 인종차별 심한건 맞는거 같아요... you look Korean 이라는 발언도 예쁘단 의미에서 쓰면 약간 무지에서 나온 인종차별이라고 생각해요...
10개월 전
우리나라는 외국 (특히 서구권 국가) 처럼 직접적인 신체적 가해로 이루어지는 인종차별 사례가 적어서 그렇지 본인의 언행이 인종차별인줄 모르고 하는 경우 많이 봤어요.. 인터넷에서는 이미 인종차별 심하다고 유명해요 ㅠㅠㅋㅋㅋ 사실 많은 내용이 우리나라에 대한 억까(,,)가 겸해진 것 같긴 하지만 아니 뗀 굴뚝에 연기날 순 없다고 생각해서요. 저 본문 내용도 차라리 외모지상주의 문제점에 가깝지만 아무튼 외국보다 덜 하다고 언제나 우리나라 정도면 양반이지~ 하고 퉁칠 정도는 아니라고 봅니다 우리나라도
10개월 전
우리나라의 동남아를 향한 인종차별은 여전히 미친 수준이 맞다고 생각합니다 개인적으로는
10개월 전
단일 인종만 있는 상태서 오래 살다보니 무지에서 나오는 인종 차별은 한국이 전세계 1위 맞는 것 같은데...비슷한 국가권 중국 일본인한테 한국인 같다와 동남아 국가 사람들한테 한국인 같다 하는건 전혀 의미가 다르죠...전자는 스타일이 한국 스타일이다인거고, 후자는 동남아 같지 않다라는 의미를 내포하고 있는거니...다들 이걸 단순한 외모 차이라고 하는거는 눈가리고 아웅같음.
10개월 전
백인이 혼혈 흑인 2세보고 너는 흑인 안같아하는건 단순한 외모 칭찬인가요? 아니잖아요...같은 맥락이라 보여집니다
10개월 전
정다운  비비디바비디부
한국을 얼마나 지상낙원 차별 하나 없는 나라로 생각했길래ㅋㅋㅋㅋㅋ 인종차별 없는 나라는 없고 우리나라도 만연함. 그러나 반대로 어느나라나 인종차별을 지양하는 배운 사람들도 많음. ‘저 나라는 저렇다’하는 저 행동이 더 못 배운 티 남. 영상 안 내용도 내기준 한국사회에 만연한 외모지상주의 성향이 강한데 그 사실은 저들에게 중요하지 않음. 오직 인종차별 하나가 전부여야 하는 사람들 같음. 분석이 흐리고 의도적인 내용으로 끌어감.
10개월 전
이거 responding 영상도 있음
나는 인종차별에 대해 이야기하는 것 때문에 한국 네티즌들에게 공격을 받고 있습니다.
외모지상주의는 한국에서 큰 문제입니다. 창백한 피부, 높은 콧대—성형수술 통계는 여러분의 외모가 얼마나 중요한지를 말해줍니다. 이것이 사실이든 아니든, 많은 한국인들은 동남아시아인들이 그 반대라고 생각합니다. 검은 피부에, 납작한 코. 간단히 말해서, 우리는 일반적으로 매력적으로 인식되지 않습니다.
외모지상주의는 큰 문제이기 때문에, "못생긴" 사람들은 한국에서 훨씬 더 힘든 시간을 보내고 있습니다. 그들은 다르게 대우를 받을거예요. 만약 당신이 동남아시아인이라면, 당신의 대우가 같을같을 것이라 말할 수 있을까요. 그리고 만약 여러분이 "동아시아/한국"의 미용 기준에 맞는다면, 더 나은 대우를 받겠죠.
한국인들이 종종 "외국인이나 동남아시아인처럼 보인다"를 모욕으로 사용하는 것은 말할 것도 없습니다. 단지 우리가 "다르다"는 것이 아니라, 동남아시아인들이 더 못생겼다고 인식된다는 것입니다. 또한 동아시아인들은 종종 우리를 “더러운 아시아”인 또는 “정글 아시아인”이라고 부르고, 외국인 아이들이나 혼혈 아이들도 종종 괴롭힘을 당하는 일이 일어나곤 합니다.
한국 플랫폼에 있는 대부분의 사람들은 인종차별의 존재를 부정하고 있습니다. 그들은 아마 제가 외모에 대한 자신감이 없거나 외적 콤플렉스가 있으니 이렇게 말하고 있다 생각하며 말이죠. 정말 묻고싶은데요, 한국인이면서, 동남아시아인이나 외국인이 한국에서 어떤 대우를 받는지 어떻게 알 수 있을까요? 저는 우리가 그들의 이야기를 듣고, 그들의 경험이 있었던 일이라 인정하려 노력해야 한다고 생각합니다.
한국은 오랫동안 단일 민족 국가였지만, 더 이상 폐쇄적인 국가가 아닙니다. 많은 사람들이 한국을 오가고 있고, 경제의 큰 부분이 관광에서 나온다는 것을 아무도 부인할 수 없습니다. 심지어 한국 가수들은 적극적으로 영어로 음악을 발표하여 세계를 무대로 합니다. SNSD와 BTS와 같은 중요한 아티스트들은 KPOP을 단순히 한국 음악이 아닌, 음악 그 자체로 만드는 길을 열었습니다. 그것은 놀라웠고, 그들에게 쉽지 않았을 것입니다. 그들은 한국의 음악과 문화를 현재 그들이 있는 곳으로 옮기기 위해 많은 장애물과 인종차별을 넘어 왔을 것입니다.
한국은 지금 매우 국제적인 국가가 되어갑니다. 물론 책임도 함께 따르죠. 한국에 대한 좋은 부분을 보여주는 것 이상의 책임이 따릅니다. 변화가 필요한 것들에 관심을 끌려고 노력하는 사람들이 많지만, 아무 문제가 없다고 생각하는 이들에 의해 묻히게 됩니다.
세계의 더 많은 사람들이 한국을 지켜보면서, 나는 한국인들도 동등한 사람으로 존중받고 인정받기를 원한다는것을 이해합니다. 우리 모두는 서로의 나라에서 같은 종류의 배려와 정중함을 원합니다.
한국에는 인종차별이 존재힙니다. 그것은 우리나라에도 있어요. 모든 나라에서서도요. 우리 모두가 마음을 다쳤네요. 해외에 있는 한국인도, 한국에 있는 외국인도요.

내가 인종차별에 대해 말하고자 한다면, 그것은 모욕이나 불쾌감을 주기 위한 것이 아닙니다. 그것은 존재하는 분열을 인식하고자 함입니다. 차이점은 우리가 그 분열을 메우려고 노력하고 싶은지 아닌지예요. 그 분열을 보지 못하는 사람들은, *아마 그것은 그 사람들이 결코 그 분열의 틈새를 마주하는 경험을 해보지 않았기 때문일 거예요. (*인종차별의 분열을 겪을 일이 없었기 때문일 거예요.) 우리는 10년 후에 우리의 나라가 어떻게 생겼으면 좋겠습니까? 점점 더 세계화되는 세상에서, 우리는 어떻게 함께 살고 싶은가요?

10개월 전
이거 한번 읽어봐. 얘가 만든 후속 비디오야
10개월 전
인종차별 관련 글을 보면 항상 ‘유럽이 더 심하다’는 말이 나옴. 왜 똑같이 무식한 사람이 되려고 하는지 이해할 수 없다🤦‍♀️
10개월 전
10개월 전
이번에 인어공주 조롱 수위만 봐도 인종차별 심한 국가 맞고 똥남아같이 생겼다 이런 식으로 조롱하는 남초나 유튜브 댓글 자주 봐서 저 말이 맞긴 해요
10개월 전
심해요. 일부러 괴롭히는 게 아니라... 의도도 의식도 없이 그냥 다르고 신기하게 봅니다. 저 또한 그렇고요
10개월 전
저는 다 똑같다고 생각해요 어느 나라를 가도 인종차별 무의식적으로 하는 사람들 많아요 쉴드칠 생각없고 인정합니다 우리나라 인종차별 심하고 다른 나라도 마찬가지예요
10개월 전
닉쿤? 내기억에 투피엠 멤버중에 그당시에 상위권 인기였던걸로 기억하는데 태국왕자 별명도 붙고 한국에서 인종차별이 없는건 아닌데 태국멤버라서 인기가 없다 이건 그 논리랑 상관이 없는거같은데 만약 한국인 없는 다국적 아이돌이라면 취향이 갈리겠지만 한국에서 활동하는 아이돌이면 언어적인 부분에서도 한국인 멤버들이 한국에서 더 활동을 하게되지 않나 그리고 태국인이라서 데뷔를 못하는것도 아니고 외국이야 다 낯선 국적의 아이돌이니 취향것 좋아하게되는거고
10개월 전
ㄹㅇ어느정도는 이해가지만 일부분은 좀 애매한 게 다른 나라도 자국인 먼저 신경쓰는 걸.
10개월 전
근데 한국인처럼 생겼다 이건 그냥 외국인인줄 몰랐다 이 뜻 아닌가요
한국인이 우월하다 이런 느낌 아닌데

10개월 전
음 약간 서양애들이 눈크고 진하게 생긴 아시아인한테 자기네 사람인줄 알았다는 뉘앙스인가.. 근데 이것만으로 인종차별이라 할 수 있나? 보이는 그대로 객관적으로 말한거고 특정인종을 폄하하지도 않았는데
10개월 전
본문은 동의할 수 없지만 우리나라가 인종차별이 심한 곳이라는 건 인정합니다
10개월 전
뭐지... 걍 한국인처럼 생겻다는 게 어떻게 저렇게 해석됨...? 저 말은 곧 본인 나라 사람들은 못생겼다고 역으로 자폭하는 수준인데...?
10개월 전
한국인이 한국인같이 생겼다..라고 하는게 닐반적으로 욕이라고 생각하는게 맞아요? 간혹 타국 비하목적으로 한국인이 타인보고 중국인같다, 동남아인같다라고 허는 경우가 있는건 알지만 저건 다른 느낌인거같은데... 가까운 한중일도 생김새에서 오는 다른 느낌이 있고 그런 뉘앙스에서 말한 거 아닌가요?
10개월 전
주변에 외국인들 많은데 언제부터인가 동남아 사람들이랑은 친분은 안쌓아요. 단순히 외모 문제가 아니라 '피해의식'이 너무 심합니다. 사람 대 사람으로 잘못한 행동에도 "내가 동남아 사람이라 이렇게 당했구나" 생각하고 항상 자신의 감정을 호소해요. 제 입장에선 공감이 절대 가지 않습니다. 제가 봐도 잘못한 행동이거든요. 그리고 그 누구보다 한국인이 되고 싶어 합니다. 언제부턴가 제 옷과 스타일을 그대로 따라하고, 제가 갔던 곳, 제가 먹었던 곳, 제가 입었던 것들 다 따라하더라고요.. 그리고 "너 한국인 같이 생겼다" 라는 말을 듣는걸 제일 좋아해요.
10개월 전
댓글이 완성하네ㅋㅋㅋ 인종차별 지역차별...ㅎ
10개월 전
부정하는게 이해 안되네요 한국 인종차별 심하죠 유럽처럼 대놓고 폭력쓰고 조롱하진 않지만 은근히 많이 무시하죠
9개월 전
김 태래  데 뷔해
1은 살짝 인정하는데 2는..ㅎ 걍 나라마다 취향이 다른 거 아닌가요 애초에 돌판 수요상이라는 게 따로 있듯이 걍 우리나라 사람들이 좋아하는 취향이 있는 거예요
9개월 전
맞는말
9개월 전
글킨해
9개월 전
그저 K패치..토종한국스러움을 좋아하는 것 뿐이라고생각했는데 저렇게 생각할 수가 있군요...
8개월 전
저도 한국 인종차별 심하다고 생각해요
8개월 전
인종차별이 아니라 걍 취향인데... 한국인이 한국인 더 좋아하는게 뭐요
8개월 전
저 말은 의도 없었어도 인종차별 맞는데 반응 의문이네
8개월 전
의도가 좋았어도 듣는 사람이 불쾌하게 받아들인다면 생각해봐야 할 문제입니다.. 이게 어째서 의견이 갈리는 건지 이유를 모르겠네요
8개월 전
디오공주  치킨나라
동남아 차별은 제 기준에서도 심한거 같아요 초중고때 생각하면 엄청 심했어요ㅜㅜ
8개월 전
대놓고 인종차별은 안할텐데요? 레스토랑가면 화장실 옆테이블이나 지하로 안내해주거나 그러지도 않긴할것같은데
저 내용은 그냥 외모집착이 강한거에다 자국민을 더 좋아하는거지 인종차별이라고 보기엔... 태국인들은 태국멤버만 좋아하고 타멤억까하는게 심하던데...

8개월 전
은연중에 있는건 사실인거같은데...
근데 다른나라도 다 있어요 이정도는 -_-
아마 한국밖에 안살아보셨나봄 ㅋ

8개월 전
인종차별이전에 외모차별인듯 동남아 미인분들은 인종차별 못느낀댔어요 유럽가서 눈찢는 제스처당해봐야 한국은 괜찮구나 느끼실듯
8개월 전