공지가 닫혀있습니다 l 열기
샤이니에 대한 제목+내용 검색 결과
우우아아ll조회 139326l 14
이 글은 7개월 전 (2023/9/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

대체 왜 논란인지 모르겠음
7개월 전
샤이니 사과문 데뷔이래로 처음보는 것 같은데 내가보기엔 저 정도는 멤버들한테 장난으로 할 수 있지않나
7개월 전
무슨일 있었나요?
7개월 전
외국인들 뭐만하면 화이트워싱이라고 난리 그럴거면 니들이 영상 보지마 ㅠ
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
도대체 외국인들은 이해라는걸 해보려고 노력을 안함
7개월 전
????????이게 무슨 문제가 된다고…
7개월 전
마!  정신차려
민감해야하는 부분인건 사실이지만 진짜 별걸 다 지적하고 인종차별이라고 난리쳐서 어디까지 할건데; 소리 절로 나옴
이런식으로 난리나서 삭제된 컨텐츠랑 올라온 사과문이 몇개인지 모르겠음

7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
김바를정우  똥강아지김정우사랑해애
7개월 전

어후 개복치들
7개월 전
이해는 되는데 저정도로 난리칠 만한 건 아닌 것 같음...
7개월 전
키랑 태민이 딱 저 1번 그대로 말한 거라면 한국인 입장에선 아무런 문제가 없는 말인디 우린 단일민족이라구요 피부색으로 인종차별할 게 있겠냐고 해외팬들아
7개월 전
22…
7개월 전
3..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
33 자의식 과잉
7개월 전
JENO  .◜◡◝
7개월 전
55 얼탱방탱
7개월 전
6... 진심 우린 단일민족인데 ㅋㅋ 우리나라 아이돌인데
7개월 전
7개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
7개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
9…
7개월 전
7개월 전
미니사랑꿈  안녕하세요!
7개월 전
7개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
11 ㄹㅇ 어쩌라고임
7개월 전
빨간연  for강아지들행복
7개월 전
7개월 전
7개월 전
15..이해가 안돼요..
7개월 전
16 억까.. 그런 의도 1도 없었을 건디
7개월 전
멈머펀치  팡팡
17 유난유난
7개월 전
18 ㅠㅠ
7개월 전
7개월 전
7개월 전
ㅇl마크  = 애옹
7개월 전
7개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
그니까요
7개월 전
멍냥즈  
7개월 전

넥슨  a.k.a 돈슨
아오 해외 정병들
7개월 전
이러니까 예능이 망하지...
좀 적당히 해요 노린 것도 아닌 것 같고만

7개월 전
Nakamori Akina  나카모리 아키나🔮
근데 외모적인거 지적하는건 우리나라 문화자체가 너무 그런 장벽이 낮기때문에 이상하게 볼 수는 있어요ㅠㅠ..
7개월 전
내로남불 너무 심해요..
7개월 전
EUNSEOK  We RIIZE
에휴 진짜...
7개월 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
이게 왜...
7개월 전
에이유  에이스 유서연
팬인데 피드백 잘 했다고 생각해요 외국인들 보라고 영어자막까지 달고 나오는 자컨인데 외국 팬들 감수성도 어느정도는 이해해야겠죠 댓글 테러하는 건 열받지만… 멤버들도 실수했다고 생각했으니까 사과했을 거고요 같은 실수 안 하려고 피드백 한 걸텐데 응원해줬음 좋겠어요
7개월 전
데뷔일20100609  정윤호 보고싶다
기범이 사진 올릴때마다 화이트워싱이니 뭐니 그런말하는 니들이 더 문제입니다
7개월 전
하!꽃게걸!  ❤0619❤
탄 피부, 혹은 피부톤이 어두운 걸 약간 부정적인 뉘앙스를 가미해서 언행 한 게 해외 쪽 관점에서는 문제가 된 거 아닌가 싶네요
당연히 선크림을 발라서 자외선 차단, 피부 노화 방지 등등 목적으로 얘기했겠지만 '(많이 타서) 불끄면 치아 밖에 안 보인다'는 피부톤 관련 얘기를 한 게 조금 걸리는...
물론 사진 화이트 워싱 얘기는 진짜 몇 년을 봐도 열받지만 애매한 부분은 이렇게 정정해주는 게 맞지 않나 싶긴 하네요 국내에서만 유명한 그룹도 아니고 글로벌 그룹이니까요

7개월 전
이 훈이  사랑해 주세요
저게 왜 화이트워싱이라는건지부터가 이해가 안가요... 어느부분에서 화가 난건지..??
7개월 전
별게 다
7개월 전
우리가 백인이었나요?
7개월 전
예...? 그냥 사실대로 보이는 것을 얘기한 거 아닌가요 오히려 아무런 의미 없었는데 과대해석해서 의미 부여한 것 같아요... 긁어 부스럼 만든 느낌이에요
7개월 전
외국인멤버도 아니고 한국인한테 뭔 난리
7개월 전
화이트워싱 주장하는 니들은요...^^
7개월 전
외국 정병들ㅋㅋ 여긴 외국이 아니라 한국이라고 니들의 똘똘뭉친 편견덩어리들을 우리들한테 대입하지말라고
7개월 전
?
7개월 전
저게 무슨 인종차별 발언인지... 애초에 사과할 일도 아닌 거 같은데
7개월 전
진짴ㅋㅋㅋㅋ 별
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ외국빠들은 동양인 인종차별을 숨쉬듯이 하면서ㅋㅋㅋㅋ맨날 홈마 사진에 피부보정하지마라 본연의 피부색을 사랑해라 이런 코멘트나 그만 달길
7개월 전
ㅋㅋ...
7개월 전
지네들이 동양인 차별하는 건 생각못하고 맨날 아이돌들만 잡지..
7개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
화이트워싱무새들 너무 짜증나요..
7개월 전
뭔ㅋㅋ
7개월 전
겨우 이런 거 갖고도 사과해야 되는 위치에 있는데도 지금까지 큰 논란 없었던 거 자체가 샤이니가 얼마나 대단한지 체감됨
7개월 전
아니 무슨 흑인들 저격한것도 아니고 같은 나라 사람 너무 까매서 장난으로 한말을 왜 찔려서 그러는지?
7개월 전
엥... 머가 문제지
7개월 전
2WICE  TWICE❤️
민감해야 될 사안이 맞다고는 생각해요...
7개월 전
뭐가 문제.......?
7개월 전
반했음  💘
뭐만 하면 화이트 워싱.. 농담으로 할 수 있는 말 아닌가..
7개월 전
김현웅  블루
유난이고 사과하게 만드는게 개빡침
7개월 전
?
7개월 전
인종차별 의도로 말한 게 아닌데 이걸로 인종차별 한 아이돌로 비춰질까봐 속상하네요
여름에 뜨거운 자외선 때문에 살이 많이 타서 선크림 좀 바르라고 한 게 그렇게 문제가 될까요.......
일상 속에서도 많이 주고받는 대화인데...

7개월 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
어떤 특정 인종처럼도 아니고 피부가 어두워서인데 굳이 예민하긴...
7개월 전
저런거 사과하면 한도끝도없음
7개월 전
온유하게해요  Shine On You
한국인이 한국인한테 한건데 그게 인종차별이 되나요? 흑인같다 흑인처럼 까맣다한것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 흑인이 흑인보고 눈찢어졌다고 하면 전 화 안날것같은데
7개월 전
전효성  개똥콩호두맛
쟤네 원래 피부색 얘기만 나오면 저래요 한국인은 단일민족인데도.........
타고나길 피부 하얀 아이돌한테 화이트워싱 그만하라면서 러브유얼셀프^^ 이러는 분들ㅋㅋ

7개월 전
아 외국인들 유난이네 세상이 아주 지들 위주로만 돌아가지?
7개월 전
엘메  9 →1
황당ㅎ… 좋은 무대로 보답해주세요~
7개월 전
우랴기  
좀 외국인 팬들도 우리 나라 문화 좀 존중해주세요.. 피부색의 문제가 아니라 우리나라는 피부색 타는 걸 태닝 같은 미백의 관점에서 별로 생각 안하고 해에 많이 노출된걸로 생각하는데;
7개월 전
무슨 느낌인지는 알겠다. 외국입장에선 건들면 안될 것을 건들였네. 그냥 사과하고 넘어가면 안되나. 우리 한국이 다민족국가가 아닌 단일민족이라는 점을 이해해야지.
7개월 전
건수 잡았다고 아주 좋겠네들..;
7개월 전
Hyeop  협!
한국인이 한국인한테 피부탔다하는데 그게뭔 화이트워싱...
7개월 전
ㅋㅋ좋은 음반으로 보답 부탁드립니다 ^-^
7개월 전
우리나라 사람들 입장에서는 별 거 아니더라도 글로벌 시대에 그렇게 느끼는 사람이 있다면 사과하고 넘어가는게 좋다고 봐요. 솔직히 우리나라 사람들은 저게 뭐라고 이렇게까지? 이러는게 당연함. 걍 그렇구나 해야죠 뭐
7개월 전
화이트워싱 타령하는 일부 외국 팬들 너무 웃겨요.. 그렇게 말하는 본인들이 인종차별하고 있는디요ㅜ
7개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
진심 이건 사과할 게 있나 싶은데...이렇게 사과하게 되면 다음 비슷한 문제가 발생했을 시에 감당 불가능해짐.
7개월 전
자의식과잉 미쳤나..그리고 누가 누구한테 인종차별을 논하세요 아시아인한테 지금ㅋㅋㅋ 좀만 하얀 아이돌보면 난리치면서 동양인은 누래야한다고 주장하는 지들이 인종차별자인데 지금 누가 누구한테?
7개월 전
진짜 별걸다...
7개월 전
그놈의 화이트워싱; 지네들이나 인종차별하지 말던가
7개월 전

7개월 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
한국인이 한국인에게 무슨 인종차별인가요 ㅋㅋ
7개월 전
열리야  방셉응원단
해외 팬들도 맥락을 이해해야 하지 않나? 불 꺼지면 상대적으로 어두운 얼굴은 가려지고 밝은 부분만 보이니까 그렇게 말했고 한국은 적어도 피부색 관련 혐오 표현을 하는 문화가 아님을 알아야지, 달랑 문장만 보고서 차별을 했다는 것은 참 과한 것 같음… 물론 예기치 못한 상황에서 저런 발언을 할 수도 있으니 앞으로 주의하면 좋기는 한데 이렇게 번번이 주장을 할 때마다 사과하는 게 옳은 건가 싶기는 하네요. 발언 배경을 제대로 이해하지도 못하고 자기들의 관점대로 곡해한 상황에서는요.
7개월 전
응...?
7개월 전
홍인주제에 콱씨
7개월 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
저게왜...?
7개월 전
저게 왜...?
7개월 전
유난.
7개월 전
??도대체 뭐가 문제죠
7개월 전
뭔...
7개월 전
빛나는 대장  반짝반짝 작은별☆
아 진짜 화나네ㅋㅋ 우리애들이 먼 서양인인줄 아나 가만히 냅두쇼
7개월 전
별...
7개월 전
별…
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ어이가없네
7개월 전
NOEY노이  Poet | Artist
진짜 별걸가지고 난리네…^^ 이럴거면 우리 애들 좋아하지마 제발
7개월 전
nani  슙슙
프로 불편러들 증말
7개월 전
저게 사과할 일인가.... 싶네요
7개월 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
피드백은 둘째치고 맥락없이 사과문 올려서 어그로들한테 먹이 주는 게 진짜 개노답
7개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
22이건 외국인들이 봐도
안티들의 수작에 걸렸구나 하고 말할듯요
한국이나 외국이나
무조건 잘못했다하면
지들이 뭐라도 된듯 갑질하는건 똑같나봐요

7개월 전
외국가수가 저런 발언했으면 민감할수도 있죠. 근데 한국가수들이 단일인종국가에서 서로한테 저런것도 사과를 해야하나..
예전에 외국 일부팬들 키한테 피부 하얗게 칠한다고? 럽욜셀프:) 이런말도 하지않았나요? (키님은 원래 엄청 하얘서 오히려 무대서면 조명에 얼굴이 다 날아가서 톤다운 하는 걸로 알고있음)
본인들 기준으로 모든걸 생각하지 말았으면 좋겠네요,,,

7개월 전
DAY6、  평데평마🍋
하이고 지겹다 지겨워
7개월 전
이게 왜....? 우리는 동양인이고, 황색 피부가 원래 상태이고, 원래 상태에서 벗어난 걸 원래 상태로 돌리라고 한 건데 이게 왜 화이트워싱?
7개월 전
해외팬들 진짜 자아비대하네
7개월 전
진짜 별..
7개월 전
지들은 동양인이 피부 하얀게 말도 안된다면서 합성사진이나 뿌리면서...ㅋㅋㅋㅋㅋ키랑 태민이 피부 가지고 하얗게 보정하지말라고 한게 최근의 일인데,,,,
7개월 전
아오
7개월 전
흑인한테 했으면 문제인데 민호한테 해서 뭐... 친한거 아니까 딱봐도 장난인데
7개월 전
자기들은 화이트워싱 하면서 웬 내로남불....
7개월 전
아니 우린 단일민족인데 … 황인이 선크림 안발라서 탔다고 말하는게 무슨 ,, 피곤하겠다 …
7개월 전
Jenny  I♡SHINee
어휴.. 민호 놀린답시고 한 말인데... 골프하느라 피부가 많이 타서 놀린거예요ㅠㅠ 인종차별할라고 한 말이 아니라ㅠㅠ 불끄면 눈이랑 이만보인다는게 무슨 인종차뱌ㅏㄹ이야
7개월 전
한국인 입장에서 보면 얼토당토 않은 말이지만, 외국인들을 소비자로 둔 케이팝시장 관계자들이라면 민감해야할 부분이죠. 소비자가 불편했다면 빠른 인정과 피드백이 있어야 기존 소비자도 잃지 않고 사업도 커질테니까요. 사과문 깔끔하게 잘 썼네요 다 시행착오를 겪는거죠 뭐
7개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
하 정말 별...
7개월 전
도대체 왜 논란이죠?
7개월 전
어우 진짜 유난
7개월 전

7개월 전
석매현  ZB1 ✨️
한국인이 한국인한테 인종차별을 하겠냐구요
7개월 전
진짜 외국놈들 존-나 자기중심적으로 생각하네
7개월 전
황당...
7개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
왜 논란…? 본인들끼리 한건데
7개월 전
아니 아이돌이니깐, 피부건강을 위해 관리하라는 소리같은데 저걸 저렇게 꼬아서 피해의식 대박이네요
7개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
잘나니까 그래요
예뻐서 그러지뭐
배아파서 그래요

7개월 전
종현이는 쁘띠  난 당신이 필요해요

7개월 전
진짜 별걸 다 ....
7개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
글로벌화 되는 게 진짜 마냥 좋기만한 게 아닌 게 전세계의 발작버튼 = 별 이유같지 않은 이유로 욕을 전방위적으로 쳐묵게됨
7개월 전
7개월 전
라보라보  태민 이즈 백🥰🧀
그럼 여태까지 자기들이 키보고 왜 화이트 워싱 하냐고 팼던건? 어릴 때 타면 빨갛게 아파서 썬크림 바르기 시작했다, 집에서도 햇빛 땜에 아파서 썬크림 발랐다는 말을 몇번을 해도 화이트 워싱 만들었으면서 진짜 앞뒤가 달라도 너무 다르잖아요
7개월 전
아니 컨셉을 위해서 태닝하면 괜찮죠. 근데 얼룩덜룩 타고 피부에도 안좋으니까 선크림 바르라는건데 뭔
7개월 전
♡김민기민기♡  배우 김민기👍🏻
? 왜 논란인지 전혀 모르겠어요...비하 의사 전혀 없는 말로 사과까지 해야 한다는 게...모두가 납득할 만한 사유가 아닌데 이런 말까지 사과를 하면 이젠 무슨 말을 해야하죠?
7개월 전
케이팝 외국팬들 지들 문화는 강요하면서 정작 우리 문화는 존중해주는 꼴을 못 봄ㅋㅋ 그러니까 바퀴벌레 소리가 나오지
7개월 전
ㅋㅋ제발저렸나보네 지들한테하는소리도아닌데
7개월 전
왜 저래 진짜..
7개월 전
951013JIMIN  💜💜
엥…?
7개월 전
??
7개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
동양인이 동양인한테 한 말이 왜 뭐요 ㅠ!!!
언제는 화이트워싱 좀 그만하라며~~~

7개월 전
하나는 알지만 둘은 모르는 해외팬들
7개월 전
황당...
7개월 전
아 진짜 걍 패버리고싶음 어느장단에 맞추라고
7개월 전
⭐️......
7개월 전
오잉
7개월 전
솔직히 한국도 이거저거 불편해 하는 분들이 많아서 예능 예전처럼 재밌지도 않고 코미디 프로그램은 전멸 수준인데
서양쪽도 PC문화가 세력을 넓히면서 이제 절대 소수의 목소리가 아니게 되버림.. 그에 대한 반작용으로 온갖 문화 검열 다 받고있음..

7개월 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
진짜 짜증 그 자체
미농이 골프 때문에 살 타서 선크림 발라라 그 얘기 하는 건데 뭔 인종차별 egr

7개월 전
피부 어두운 사람한테 불 끄면 안보인다 밤에 못찾을 것 같다 이러는데 당연히 조롱으로 느껴질 수도 있죠 당사자들은 깔끔하게 사과하고 끝냈는데 여기서 왈과왈부할 게 아니라고 생각해요
7개월 전
외국에서도 선크림 때문이 아니라 안 보인다고 조롱한 게 문제라 논란된 건데 어디서부터 와전된 건지 자꾸 논점이 흐려지네요
7개월 전
그쵸 불 끄면 안 보인다, 치아랑 눈알만 보인다 충분히 문제 있는 발언 맞고 논란될만 하고 사과문 쓸만한데.. 문제를 문제라고 한다고 유난이라는 유형의 댓글이 과반수인걸 보고 굉장한 반감을 느끼고 갑니다...........
7개월 전
에휴ㅠㅠ
7개월 전
걍 별게 다 논란이라는 생각만 듦
7개월 전
힘내세요~~
7개월 전
어라
7개월 전
글로벌 활동도 겸하는 아이돌이라면 필요한 지적이라 생각해용
7개월 전
별....
7개월 전
동양인끼리 피부 탄다고 얘기한게 컬러리즘까지 갈 일인가요? 그냥 니네는 동양인 패고 싶은거잖아요.. 아니예요?
7개월 전
여나남  어때 여나남?
피부하얀 동양인들한테 화이트 워싱이라고나 그만하세요ㅋㅋ
7개월 전
엥? ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
탬또롤  샤이니
애들 전부 다 한국인이고 우린 단일민족인데 무슨 화이트워싱ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 한국인끼리 인종차별 할 필요도 이유도 없는데요 ㅜㅜ 뭐 눈엔 뭐만 보인다고 남의 나라 가수 좋아하면서 본인들 기준치에 맞추려 하네
7개월 전
J J K  전정국♥️
엥??
7개월 전
임창균,  변백현,

7개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
외국애들 보정 좀 해도 화이트워싱이라고 하고 사람 몰아가는거 아주 기깔나게 잘함ㅋㅋㅋ
7개월 전
dex_xeb  #가몸지
????
7개월 전
야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
진짜 엥스럽다의 표본은 왜 항상 외국팬들에게서 나오는가
7개월 전

니네나 잘하라고
7개월 전
외국인들 즈그나 동양인 차별 적당히하지...ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
선크림까지는 문제없는데 불끄면 안보인다 이런말은 확실히 어두운 피부를 비하하는 의미가 담겨있다고 보여요... 사과 잘 한듯
7개월 전
해외에서 유명한만큼 조심했어야한다고 생각합니다 한국에서 주로 생활하는 사람들이라 인종차별에대해 민감하게 느껴지지는 않았겠지만 이번 기회를 통해 배웠으니까... 다음부터 더 조심하면 되겠죠
7개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
한국인끼리 뭔... 그쪽들이나 잘하세요
7개월 전
논란될 말도 아닌거같은데 ㅋㅋㅋ
7개월 전
음...?
7개월 전
하 동양인들 중에 직관적으로 걍 표현하자면 흰 피부 있고 노란 피부 있고 스펙트럼 개개개개래넓은데 흰 피부가 백인글 전유물 마냥 저런식으로 언급되면 달려와서 불편하다 하는거 개웃김...ㅋㅋ
7개월 전
??????
7개월 전
베르룬  0.0003%
??
7개월 전
외국넘들 흑인 인종차별은 지들끼리 다 하고서 왜 엄한 동양인한테 헛소리들인지ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
뭐래.. 에휴 진짜 피곤하게 사네요들
7개월 전
별걸 다 시비여.. 개복친가
7개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
멤버 중에 타 인종이 있었던 것도 아니고....
그럼 흑인들끼리 쓰는 n words도 다 인종차별이게요

7개월 전
멍냥즈  
뭐만하면 화이트워싱 어쩌구하는 동남아 팬들이나 좀 사과했으면 좋겠어요
7개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
같은 한국사람끼리인데 무슨 인종차별적 대화였을까나
그 상황에 굳이 필요도 없는 흑인 인종차별 문제를 갖다끼워넣어놓고 인종차별적 발언이다!! 하고 있는건 아닌지.

7개월 전
백장미  🥀
????
7개월 전
외국인들 오히려 화이트에 환장?하는게 자기들인거같음
7개월 전
멤버들한테 하는 화이트워싱이나 좀 어떻게 해봐요
7개월 전
왜저래 진짜
7개월 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
아니 별걸 다 트집잡네
7개월 전
샤이니는 사랑입니다  0222샤이니스백☎❌
?????
7개월 전
근데 한국은 단일민족이라...저런것까지 생각할 겨를이없음...
7개월 전
...?
7개월 전
???
7개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
음...한국인이어도 저는 피부가 진짜 어두운 편이어서 피부 관련 농담을 종종 듣는데요ㅠ 솔직히 한국인끼리도 관련 대화가 나와서 썬크림 바르는 게 좋다 외에는 언급 많이 안하는 게 나을 것 같다는 생각은 종종 했어요.. 인종 상관없이 어두운 피부에 대한 어감이 어떠한 것 자체가 오해의 소지가 있고 별로 좋은 영향을 줄 것 같지도 않긴 하구요... 이 사건이 어떻다기 보다 그냥 앞으로 다같이 그렇게 흘러갔으면 해요🥲
7개월 전
형제같은 사이일텐데 오지랖은…
7개월 전
유솔  🤍🩷🤍🩷
솔직히 해외문화면 저 발언이 논란될 수 있는데 케이팝이 글로벌화되지 않았다면 그렇게 큰 이슈가 될 문제가 아니라는 생각이 드네요 게다가 아이돌이라는 직업적 특수성을 공유한 사이끼리 얘기한거니까요
7개월 전
단일민족인데 트집이 심하네요
7개월 전
화이트워싱이라니..한국인들은 원래 피부가 흰 사람도 많고 밝고 맑은 피부를 선호한다니까요?
7개월 전
이탬민  사차원 이상의 기적의 뷰
사과 잘 했네요 반성하고 다음부턴 이런 일 생기지 않게 조심하기를
7개월 전
솔직히 예민할 문제 맞는 거 같은데 흑인한테 저런 식으로 말 많이 하잖아요
단일민족이라 하는데 하얀 사람 보고 백인 같다 어두운 사람 보고 흑인 같다 하면서 무슨 이럴 때만 민족 타령
근데 편집자들은 도대체 저걸 왜 편집 안 하고 내보내는지 모르겠네요 경각심 가져야 하긴 하지만

7개월 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
같은 한국인 멤버 장난으로 놀리는 말인데 무슨.. ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 선크림 안 발라서 피부 탔다고 놀리는거지 원래 좀 까만피부 사람들한테는 저런식으로 안 놀림.. ㅜ
7개월 전
영상 보니까 전혀 논란될 만한 거 아니던데..
7개월 전
별... 흑인한테 그런 말하면 무조건 인종차별이겠지만 전혀 상황이 다른디요
7개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
도대체 이 딴걸 왜 사과하는 거죠???
7개월 전
별...
7개월 전
이희수  2반
화이트워싱은 몰라도 피부색으로 농담한건 사과할일 맞는데요...저런 발언을 아무렇지 않게 해도 되는 분위기를 만들지 마세요. 선크림을 안발라서 탔든 원래 어둡든 저런식의 장난은 누군가에게 평생 상처로 남을 조롱입니다. 이런거 하나하나 더욱 예민하게 볼 생각을 해야지 동양인 차별은 눈에 불을 키면서 이런건 한낱 농담으로 넘기려 하는 모습 보니까 진짜 인간 참 이기적이고 경솔하다 싶네요.
7개월 전
? 왜 논란임.....?
7개월 전
같은인종끼리 한말인데 뭐가문제임
6개월 전
우리 이제 더 이상 단일민족도 아니고 한국컨텐츠라고 한국인들만 보는 시대도 아니잖아요 당사자들은 빠르게 인정하고 사과했는데 일부 댓글들..부끄럽네요
6개월 전
진짜 피해의식 레전드 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
우리도 해외 문화를 존중해야하니까 필요하다 느끼지만 맥락을 못 잡는걸 보면 마찬가지로 해외에서 동양 문화, 한국 문화에 대한 이해와 존중이 떨어진다고 느껴지네요
4개월 전