공지가 닫혀있습니다 l 열기
피지웜스ll조회 117744l 13
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[단독] '가로로 그리시오'인데 세로로 그려 합격… 서울예고 입시 논란 | 인스티즈 

국민일보 출처 

https://m.kmib.co.kr/view.asp?arcid=0924330432 

합격생이 합격 작품 재현한 걸 

학원 후기에 올리면서 논란 

본인도 세로로 그려서 불합격일까 

걱정했었다는 글도 남김.. 

게다가 그림 주제 자체가 세로로 그리면 더욱 

효과적이었던 거라서 더욱 문제...
추천  13

이런 글은 어떠세요?

뭐여,,
5개월 전
인피니트F  인피니트 💛
저럴 거면 제시문은 왜 있는지 지킨 사람만 바보 됐네요
5개월 전
징버거  모시깽이
예,,? 올바르게 사는 사람 바보 만드네
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
5개월 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
5개월 전
5개월 전
les Cotes Guerang  패션하우스 꼬트-게랑 엠버서더
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
5개월 전
15ㅠ
4개월 전

김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
저럴거면 제시문은 왜 있어요? ㅋㅋ; 자신있는 주제물 있으면 제시문 무시하고 그거 그려도 되겠어요
5개월 전
예고입시는 제시문 좀 못지켜도 잘 그리면 합격시키는 경우 많긴한데.. 저건 문제되긴 하겠네요
5개월 전
맞아요…긴장하거나 제시문 말이 헷갈리게 나오는 경우가 많아서 못 지키는 학생이 많은데 지원자들 실력은 사실 비슷비슷하지 않고 예중출신들이 확연히 잘해서 조건 안 지켰다고 다 탈락시키는건 학교측에서도 어려워하죠…그래도 저건 너무 큰 부분을 어겨서 탈락자들이 충분히 억울해할것 같아요
5개월 전
그러게요.. 헷갈려 잘못 이해해서 그린 경우는 대입도 붙는 경우 있는데 저건 그게 아니라 아예 제시문 안 본 수준이라ㅜ 억울할만해요..
다 지나고보면 사실 그거 하나로 떨어지고 붙는게 아니라는건 알지만
수험생들은 그렇게 생각 못하죠

5개월 전
? 미술 입시에서 제시문 엄격하게 다루는데 어떻게 제시문을 무시했는데 합격이 되나요? 제시문 지켜서 그린 학생들은 바보라서 지키나요?
5개월 전
저걸 굳이 말하는게 한대요
5개월 전
누구는 세로로 그리는 걸 못해서 가로로 그렸겠냐구용 ㅠㅠ
5개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
??아니 정확히 그린사람은 뭐가됨ㅋㅋ정물그릴때도 갯수 정해주면서
5개월 전
luvluv  최강펭수
/??????????????????/.;./;./
5개월 전
미술입시에 제시문을 무시한 학생을 합격이라뇨,, 입시미술했었던 사람으로써는 너무 불공정하게 느껴지고 화도나네요
심지어 예고입시는 재수도 안되고 중간에 들어가는건 티오가 나야 겨우 들어갈까 말까 한데

5개월 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
와 이건 아니죠..
5개월 전
동글양정원  엔하이픈
가로 세로 차아 클거같은데.. 걍 불합격 처리해여지
5개월 전
이건 아닌데..?가로로 그려라 했잖아
5개월 전
엥 그럼 앞으로도 세로로 잘 그리고 감점 조금 받으면 되겠넼ㅋㅋ
5개월 전
너 틀을 깨뜨리는 창의성 천재! 이러면서 합격준거? 뭔...그럴꺼라면 규칙은 왜 정한거예요?
5개월 전
그런게 아니고 세로로 그린 감점 요인이 있음에도 잘그려서 붙은걸거에요 ㅎㅎ원래 그래요
5개월 전
이러면 안 되죠
5개월 전
저럴 거면 제시문은 왜 있는 거징
5개월 전
바보같이 ㅋㅋㅋ 저거 때문에라도 문제 크게 되서
대학 내에 소문나거나 자퇴하거나 아님 입학취소 당할 듯 ㅜ

5개월 전
부차라티  아리베데르치-.
대입 아니고 예고입시라고 써있어요!
5개월 전
?? 그럼 가로로 그린사람은 억울하지..
뒷배있는거 아닝가..

5개월 전
부차라티  아리베데르치-.
에 미대입시에서 제시문 지키는거 중요할텐데?…
5개월 전
미대 입시 아니고 예고입시래요... 학교측에서도 별 문제 없다고 했더라구요.
5개월 전
E X O - K  엑소케이
무슨 시험이든 어디든 제시문은 지키라고 있는거인데...
5개월 전
바본가 저걸 왜 자랑해
5개월 전
아 이런거 너무 싫어요ㅠ 규칙 지킨사람만 바보 만드는
5개월 전
자랑해서 욕먹네 어이고 천운이다 생각해야지
5개월 전
에에? 이건좀 아니지 않나... 제시문을 그럼 왜 만듬요;
5개월 전
가로로 그리시오 Garoro Grisio
제목만 스치듯 보고 이태리 장인 명품 브랜드인줄... ㅋㅋㅋ

5개월 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
Zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
저도;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저두여
5개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
5개월 전
아낰
5개월 전
아 ㅋㅋㅋ
5개월 전

다수 합격..
5개월 전
마스상  파워
장난치나
5개월 전
긍미  데이식스
대학입시도 여럿 봤습니다..ㅎ 화지방향 그리지 말라고 한 방향으로 그려서 떨어졌다고 엉엉 울었는데 막상 합격발표 나왔을때 합격떠서 본인도 당황해하고..
5개월 전
긍미  데이식스
근데 또 학생은 세로로 그렸지만 채점자들은 가로로봐서 그림을 채점했을 수도 있죠 뭐..
5개월 전
예고,미대졸업하고 강사도 잠시 했던 사람인데요..
세로로 그려서 붙은게 아니구 잘그려서 붙은걸거에요~딱히 발상을 전환해서 합격시켜준게 아니라 세로라는 '감점요인'이 있었어도 잘그려서 합격한걸거에요
원래 뭘해도 잘그리면 붙어요.

5개월 전
시와  겨울
5개월 전
3 공감해요 저도 입시미술 강사출신임
5개월 전
이거죠~! 세로로 그려서 감점 받았더라도 합격할만큼 잘 그려서 붙은걸텐데 이게 왜 논란인거지...
5개월 전
이렇게 생각함 얼마나 잘그렸으면 합격햤지
5개월 전
잿빛섬  ash island
44.. 입시 오래했고 재수,강사 까지했었는데 감점요인 빼도 합격할만한 실력인거죠..
5개월 전
바드  Bard
아하..제시문 같은거 어겨도 잘그리면 끝이군용
5개월 전
네네 합격작 고르는것도 거의 2초면 끝이라.. 준수했나 안 했나 디테일하게 보는것도 아닙니달 ㅜ
5개월 전
마자.. 딴 애들보다 더 잘 그렸나보죠
5개월 전

사실 저 규칙 안 지키면 탈락이라고 명시되어 있는 것도 아니니.. 감점 당하고도 점수가 높았다면 합격할 수 있죠
5개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
내가 디자인이 아니라서 그런가?? 애니 입시에서 이미지보드에 대사칸 친 애들 교수님들이 이건 왜 만창가야 될 게 왜 여기 있냐며 초장에 다 쳐낸 뒤에 나머지 가지고 평가 했는데...학생인 내가 봐도 밀도도 좋았고 그림도 준수하게 잘 그려서 B받을 거 그냥 내쳐졌던 기억이 있는데 참...
5개월 전
뭐… 제시문 지키는 건 기본이긴한데 종종 대학시험에서도 제시물 변형하지 말라는 경우에서 잘랐는데 붙는 경우도 있더라고요 ㅋㅋ… 걍 다 뛰어넘을 정도로 잘 그리면 붙는 것 같긴한데 이제 나머지는 바보되는….;
5개월 전
제시문 미준수가 감점요인이고 무조건 탈락 요인은 아닌 거라면… 감점 받고도 합격할 점수가 나온 거니까요 합불에 관해서 할 말은 없지 않을까 싶은데 음.. 그래도 지킨 사람들 바보되는 결과라 예.. 좀 그렇긴 하네요
5개월 전
조건 어긴사람 중 정말 잘그린 한두명이나 소수를 붙이는건 그럴 수 있어도 멀쩡히 가로로 그린 애들 냅두고 세로로 그린 애들 떼거지로 붙임…
그리고 이때 시험문제가 조형물 만들어서 그리는 문제였는데 이런 유형의 조형물 그리는 문제는 가로보다 세로방향이 확실히 유리한게 맞아서 더 문제되는거……

5개월 전
솜몽냥  
왜 올려가지고 사단을..어휴
5개월 전
시와  겨울
미대입시도 그런 경우 있어요..!
조교하면서 보니 교수님들 중에 제시문보다 그림 잘그리는걸 우선시 하시는분들도 있더라구요..

5개월 전
이인새앵  나 요즘 소화장애
이런 경우 상당히 많습니다 색상 변경하지 말라는 말이 있었는데 합격작 보면 색상 변경한 그림들도 몇 있고… 주어진 사물 외에 더 많은걸 표현하고 붙는 사람들도 있고 그렇습니다……
5개월 전
민윤기 개인팬  윤기야!!멍멍ㅇ!!
논란이 될만 하네.. 그래도 뭐.. 방향보단 실력이 우선시 되어야 한다고 생각하긴 해요
5개월 전
세로로 그렸을때 더 유리한 그림이라면 이건 좀 아니지않나요? 기본 전제조건을 안지킨건데 떨어뜨려야죠 규칙 지킨사람 바보만드는것도아니고
5개월 전
???? 와… 미술입시했는데 화나네
5개월 전
제시문을 안 지키면 감점요인이 아니라 탈락요인이 돼야죠 감점돼도 잘해서 합격이 뭔 말인지 공정성 어디 갔나요
5개월 전
이렇게 가로 세로 구분 못하는 애들 때문에 가세연이 잘되는건가
5개월 전
설송  
채점에 화지방향 기준점수가 따로 있었다는데.. 그 비율이 얼마나 차지하는지가 궁금하네요.
5개월 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
원래 입시미술 자체가 그런경우 많아요 근데 그 감점을 알면서도 본인 실력에 자신 있으면 어기고 그려도 된다고 학원에서 가르치기도 하는데 그걸 자랑스럽게 sns에 올린건 잘못된거긴 함 에처에 여러장 두고 눈에 띄는걸 선택 -> 그 다음 점수 부여이기때문에 오히려 눈에 띄려고 어기는 학생도 종종 있구요
5개월 전
걍 저건 잘그려서 붙은거임
세로로 그린애들도 어느정도 패널티 감수하고 세로로 그린듯

5개월 전
입시 채점 현장 제가 많이 나가봐서 아는데 절대 점수 세세히 매기고 감점 요소로 감점하고 그러지 않음 ㅋㅋㅋ
걍 괜찮으면 종이 따로 꺼내놓고 얘 합격시키는 라인으로 보내고 그런 거임 저건 걍 출제자들도 별 생각 없었던 듯.. 저럴 거면 왜 제시문을 내는지 알수 없네

5개월 전
근데 딱히 안지킨다고 무조건 탈락이라는 말도 없지 않나요? 그 감점요소를 만회할만큼 잘그렸겠죠
5개월 전
수학만든사람  수학의 정석
잘 그리면 어떻게 그렸던 다 붙습니다 -전 6년차 입시강사-
5개월 전
설마 가로로안그리고 신박하게 세로로 그려서 붙었을까봐서요..ㅎ......
실력이 없으면 절대 못붙어유..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
재능 넘쳐나는 곳에서 붙었다는것 부터가^^

5개월 전
감점요소 있는데도 합격시킬만큼 잘 그렸나보네
5개월 전
지차우기  당신, 마술을 믿습니까?
이런글은 뭐하러 올려서 기사떴으니 난리나겠네
5개월 전
예술에 저런 지문이 중요한가ㅋㅋㅋ 저거 하나로 한국의 피카소 모짜르뜨 놓치면 어캄
5개월 전
항상 좋아해  2008년 5월 25일 소년들
댓글들 말대로 그런 거면 세로로 그려(서) 합격이 아니라 세로로 그렸는데도 합격이 맞겠네요...
5개월 전
근데 그렇게 감점 받아도 붙을 정도로 잘 그리면 애초에 제시문을 지켜서 그리면 더 좋은 점수를 받지 않나요?
가로가 세로보다 불편하거나 뭔가 문제가 있으니까 안 지키고 세로로 그린 거일텐데 저게 용인되면 제시문은 왜 있나요...?
가로로 하라고 해서 지킨 친구들 중에 세로로 그렸으면 더 잘 해냈을 사람이 있을 수도 있지 않나요?

5개월 전
전 선화예고 나왔는데 서울이나 선화나 예고 다 저러는 거 유명해요ㅋㅋ 들어가서도 내신 시험에서 조건 안 지켜도 잘 그리면 걍 1등 줍니다
5개월 전
저 다닐 때도 입학 시험에서 조건 안 지켰는데 붙은 애들 있었어요 2개 그리라고 했는데 세 게 그리고 이런 애들
5개월 전
찬우동  ssupporter
어차피 실력만볼거면 지시문은 뭐하러있음
5개월 전
세로로 그려서 감점 되고도 붙은거면 그만큼 잘그렸당거 아닌가..?
5개월 전
애초에 조건문이 가로로 그리시오인데 세로로 그린 사람들이 감점으로 끝나는 게 신기하네요… 일반 서술형 시험에서는 빨간펜으로 쓰지마세요 했는데 빨간색으로 쓰면 0점인데..
5개월 전
셂송즈  🍮
감점 하고도 감안해서 개 잘그렸으니까 붙인거지 가로로 그렸는데 개떡같이 그린애 붙일수는 없잖아요...
5개월 전
덥즈  재현이 또 잘했어
저 조건에선 감점되었지만 전체 점수로는 우수했으니 붙인 거 아닐까요..? 저 조건 하나가 무조건 탈락의 점수는 아니었을것 같은데요.. 이런 물타기 지겹다..^^
5개월 전
예체능이 원래 정답이 없는거 아닌가요
오히려 세로가 더 효과좋은거 알고 세로로 그려서 합격한 애들이 똑똑한 것 같아요
전시회 그림 볼때 세로가로 따져서 보지도 않는데 저걸로 불합격시킬건 아닌듯 선생들도 아니까 통과시킨거고

5개월 전
3개월 전
감점이 됐는데도 합격을 한건지 아니면 아예 감점 요소가 없었는지가 핵심이고, 입시생들이 잘 그릴 자신있으면 지시를 다소 무시해도 상관없다는 인지가 되어있으면 문제 없을 듯. 댓글보니 둘 다 큰 문제는 없나보네.
5개월 전
좀 다른 이야기인데 제가 미술을 몰라서 궁금해가지구요 가로로 그리면 어렵다는 게 어떤 건가요..? 구도가 더 어렵게 나온다는 걸까요??
5개월 전
유죄  예의있으면결혼해줘라
사진상 정물이 세로로 긴 정물인 것 같은데 이렇게 됐을때 가로로 그리면 얘를 어쩔 수 없이 짤리게 그려야하니까 구도 잡기 어려워지는게 있죠
5개월 전
미대 입시했을 때 수험번호 붙여진 장에 그리지 말라고 했는데 실수로 그 장에 그렸다가 예비 2번으로 붙었어요 결국 다른 학교가긴 했지만요ㅎㅎ 비슷한 경우 아닐까요?
5개월 전
에구😔
5개월 전
저럴거면 가로로 그리라는 말을 왜쓴거임
5개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
오옹... 생각보다 쉴드 반응이 많네요
5개월 전
잘하면 장땡이라는곤가
5개월 전
결론은 감점받고도 점수가 됐다는거네요 별 문제는 없는듯
5개월 전
세로로 그릴시 실격 인데 붙인거면 모룰까 감점 당하고도 합격인거면 뭐 할말은 없죠
5개월 전
조건 안지켜도 붙어요 입시 해봐서 압니다 허허
5개월 전
뭘 해도 잘그리면 보통 붙어요
5개월 전
디오공주  치킨나라
22 감점은 이해돼요 탈락까진 모르겠어요 서술형 문제에 감자라는 단어를 포함하시오 했는데 안했다고 무조건 오답! 이런건 없지 않나요 감점은 있어두..
5개월 전
저럴거면 제시문은 왜있죠?
5개월 전
뭐 창작은 틀은 깨는 것,,, 대충 그런거에 심취한건가?
5개월 전
개인적으로 예고는 당연히 실력을 보는 곳이니 제시문을 지키지 않은 점에 대해 감점을 했는데도 전체적인 부분에서 높은 점수를 받아 합격을 한거면 문제 없다고 생각해요
5개월 전

5개월 전
어긴 부분에 대한 감점이 있었겠죠
그런데도 점수가 높으니까 붙은거고

5개월 전
그림 주제 자체가 세로로 그리면 더 효과적이었던 거라면 당연히 문제 삼아야죠! 감점에도 불구하고 합격을 했다는 것도 이해안돼요.
5개월 전
제 친구는 대입때 비슷한 상황이었는데 붙은걸 보아 예체능은 잘하면 장땡이에요..
4개월 전
엥 제시문을 어겼으면 아묻따 탈락아니에요? 신기하네
4개월 전
세로여도 돌리면 가로지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 입시미술 상하좌우 개판인데
4개월 전
정한용  대한항공 점보스
감점 당했음에도 불구하고 전체 점수가 더 높았나보죠
3개월 전
3개월 전
저 입시 때도 그랬고 제가 강사 하면서도 무조건 조건부터 보라고 가르쳤는데…
3개월 전
세로로 그렸음에도 그만큼 잘 그려서 점수가 높았으니 합격 아닌가요? "세로로 그려서 합격했다"가 아닌거 같은데..
2개월 전