공지가 닫혀있습니다 l 열기
피지웜스ll조회 26678l 3
이 글은 5개월 전 (2023/12/19) 게시물이에요

'키 155㎝·100㎏' 女 먹방 유튜버 "한 달 식비 130만원, 수입은 50만원" | 인스티즈

출처 https://www.news1.kr/articles/?5265376

A씨는 먹방 유튜버를 한 지 1년 정도 됐으며 구독자는 약 8400명, 조회수는 2~3만회 나온다고 전했다.

그는 "월수입은 50만원이다. 20대를 백수로 살아오다가 28세 때 오디오 드라마를 해서 6개월간 월 500만원씩 벌었다"며 "야심 차게 독립도 했는데 수입도 떨어지고 뭘 해야 할지 찾다가 먹방과 타로로 전향했다"고 설명했다.

부모님이 반대하며 연 끊겠다고 하고, 건강도 안 좋아지고 수익도 줄었는데

먹방을 계속 할지 말지 고민이라고... 

추천  3

적자나는 상황이라 안하시는게 낫지 않나...거기에 건강문제 생각하면
5개월 전
어차피 먹을 건데 하는 거면 모를까 굳이 건강 망쳐가면서까지 해야 하나요... 적자인데
5개월 전
신입  (?)
식비 150이면 엄청 많지는 않은데... 그냥 조금 많은정도...?
5개월 전
혼자 150인데 엄청 많은 게 아니라구요...? 최저 기준 월급을 다 먹는 걸로 쓰는 수준인데요....?
5개월 전
신입  (?)
저도 저번달 식비 150 썼어용...
5개월 전
엄청 많이 쓰시는 거예용......
5개월 전
신입  (?)
엄 사람마다 다르지 않을까요?... 제가 뭐 엄청난 부자는 아니지만, 회사 다니면서 점심먹고 주말에 데이트하고 하면 순식간이에요 ㅠ 3끼 꼬박 외식도 아니고 집에서 먹는데도 그래요
5개월 전
신입에게
당연히 사람마다 수입이 다르니 다르다고 하더라도 일반적으로 봤을 때 조금 많이 쓰는 게 아니라 굉장히 많이 쓰는 수준이라구요! 보통 4인가구 평균 1~200만원 내외로 잡혀요...

5개월 전
신입  (?)
my satisfaction에게
4인가족 평균이 100만원 내외려면... 집에서 상주하면서 꼬박꼬박 노동력을 행사해주시는 부모님이 계셔야 가능할것 같은데, 월 적당히 버는 원룸사는 개인한테는 평균 금액은 아니지만 약속 많이 잡힌 달에는 충분히 찍힐 수 있는 금액이라고 생각해요.

5개월 전
신입에게
본인 가계에 무리가 안 된다면 1000만원을 써도 상관 없지만 저분은 버는 것의 2.6배를 식비로 사용하시니 패널들이 문제가 된다고 말하는 것 아닐까요?

5개월 전
신입  (?)
배고파힘들어졸려에게
그럴수는 있지만 감당 못할 수준의 금액도 아니라고 생각해서요... 유명한 먹방 유튜버처럼 한달 천만원 가량 나오는 것도 아니고... 본인 식비 7-80 정도에 유튜브 때문에 추가로 빠지는 비용이 7-80 이라고 보면 그녕저냥 실패한 투자 정도로 보여서요

5개월 전
신입에게
유명한 먹방 유튜버는 수입이 한달 1억은 가뿐히 넘으니까 10분의 1인 천만원은 투자 할 수 있는거고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람마다 수입도 다르고 처지도 다른데 단편적으로 보시는 것 같아요

5개월 전
금액으로 보지 마시고 비율을 보세요
앵겔지수가 저분은 이미 200프로 넘잖아요

5개월 전
헤엑 원룸 살아도 많아요...... 대학생 때 자취하고 약속 자주 나가도 50도 안 나왔는데..... 그리고 저분은 월급의 2배 이상을 쓰잖아요
5개월 전
신입  (?)
대학생이잖아요... 저도 대학생때 기숙사 살땐 (방에서 요리 불가능 무조건 사먹어야함 + 학식 노맛이라 배달/외식 자주함) 월 식비는 30만원 정도였어요... 학생들은 같은 비율로 외식해도 주변 상권 자체가 저렴하기도 해서 비교 대상은 아닌것 같다고 생각합니당.
결국 수입이 적은거지 식비가 많은게 아니라는 뜻이에요 ㅎㅎ... 월 50버는게 키포인트인거지, 월 150을 쓰는게 포인트가 아닌것 같아서요.

5개월 전
오 본인이 키포인트를 알면서 많이 쓰는 게 아니라고 하셨네요...? 신기하다
5개월 전
신입  (?)
백수가 식비로 10만원 쓰면 식비가 너무 많이나가요 라고 하실건가요? 중요한건 수익이 적은거지, 식비가 과한게 아니란 건데요? 거기에 유튜브 투자 목적까지 겹치면 걍 실패한 투자라는건데 비꼬시는 분들 왤케 많으시지 ㅠ
5개월 전
신입에게
말씀하시는 바가 완전히 틀린 말은 아니긴 한데... 최소 생계유지비와 과소비는 다르죠 백수여도 월 30씩 식비 나간다 해도 아무도 뭐라고 할 수 없을 거예요 먹고 사는 데 한 달에 최소 30정도는 드니까요... 그저 이분은 수입 대비 과도한 투자인 거에요 수입도 적어 보는 사람도 줄어 건강은 나빠져 부모님이랑도 싸워... 뭐 하나 남는 게 없는데 월 150의 식비 지출은 과하다 말씀하시는 거죠 다들
참고로 투자가 아닌 단순 식비가 150이상이면 솔직히 많은 거 맞습니다

5개월 전
신입  (?)
빛비에게
그니까 적다한적도 없고, 사치가 아니라고 한적도 없어요. 저도 잘못된 투자인것 같다고 계속 언급했고 유튜버의 현재 엥겔지수를 옹호한게 아니잖아요. 저도 유튜버분이 그만두시는게 건강에 이롭다고 생각합니다. 다만 사람마다 수치가 다르지만 월 150 누군가한테는 충분히 쓸수 있는 금액이라는 말이잖아요... 정말 말도 안되는 수치인게 아니라 아 좀 많이 썼나? 담달엔 줄여야지 할수 있는 수치라고요...

5개월 전
신입에게
어웅 고집이
장난 아니시네요...

5개월 전
얏따에게
33 본인이 많이 먹는다는 걸 부정하고 싶으신가봐요 누군 직장이랑 애인이 없나..저도 직장 다니고 연애하는데 그만큼 안 먹어요

5개월 전
신입에게
한데 일단우기는타입

3개월 전
신입에게
누가봐도 많은 숫잔데 떼쓰세여 왜 ㅜ

5개월 전
식비 150이면 많이 쓰는거 맞습니다 1인이 하루 꼬박 “식비”에만 5만원 쓰는건데요
5개월 전
22222 저는.일하는 직장인인데 식비 50 안 넘는데...150이면 잘 먹는 편 아닌가요...? 1인 가구 기준으로요
5개월 전
저는 공감해요..! 1.5만원 음식 점심 저녁만 사먹어도 한달이면 벌써 90만원이고, 카페 편의점 등등 포함하면 100만원 정도는 금방 쓸 것 같아요
물론 많이 쓰는 것도 맞고 아껴야 하는 것도 맞는데 그렇게 사치 부린 건 아닌 것 같아요~!

5개월 전
비싼걸 자주 드시는거 아니에요? 1인 150이면 맛있는거 자주 드신건 맞는거같아요..
5개월 전
신입  (?)
150이 정당하다는 것도 아니고, 사치 아니란것도 아니고, 어쩌다 한번 그렇게 쓸수도 있는 심한 금액은 아니라고 생각함 + 유튜버분은 투자목적도 있을테니 그것까지 감안하면 150은 충분히 나올 수 있는 숫자라고 생각해서 댓글 달았는데, 영 불편하신 분들이 많으신 모양이네요. 저도 댓글 더 안달겠습니다.
5개월 전
22222 저도 엄마랑 식사하는거나 걍 점심시간에 편의점 가서 먹거나 시켜먹거나 하는거 등등 다 합치면 한달에 식비만 100 좀 안되는...ㅎ게다가 저분은 먹방유튜버시니 150이면 오히려 그렇게 많이는 안 드네 함
5개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
남편이랑 매일 저녁마다 술까지 5~6만원씩 외식해야 150찍는데.. 혼자 150이면 엄청나요
5개월 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
아오 선생님ㅋㅋ 지금 본문은 본인 벌이에 비해 식비가 많이 들어서 문제라는 거잖아요~ 그런 내용에 엥? 150 안 많은데? 이러시면 우짭니까... 본인 벌이가 받쳐주면 식비야 200이든 300이든 아무런 상관없죠. 근데 지금 포인트가 그게 아니잖아요ㅋㅋ 지금 식비가 선생님 기준에서 작은게 뭔 상관입니까 저분 수입이 50이라는데... 첨부터 본인이 맥락 어긋난 댓 달아놓고 고집 좀 그만 부리십쇼,,
5개월 전
5개월 전
헉 하루에 5만원인데요...?????
5개월 전
월 500을 벌어도 식비 150이면 많이나가는건데
5개월 전
직장인인데... 많이써야 식비로만 월 50정도써요..물론 점심이 제공되지 않는다면 더 들긴하겠지만..ㅠㅠㅠ 150이면 하루에 평균5만원인데 많은편입니다..ㅠㅠㅠ
5개월 전
본인에게 150 많은편 아니라구 자랑하시는건데 다들 눈치가 없으시네 자랑할게 그정도이신거 같은데 안쓰러우니 부러워 해줍시당
5개월 전
이건데 왜 다들 모르시나요~~~
5개월 전
본문 유튜버 수입 50에 식비 150이라는데 이사람 두번째 댓글이 자기도 150 썼다넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 50벌고 150쓰는거 아자나여
5개월 전
신입  (?)
다른댓은 다 넘기겠는데, 이건 좀... 님 고작 150쓰는게 자랑이겠나요..? 누군가는 취미가 식문화일수도 있고, 주변 상황때문에 식비 지출이 더 큰 사람일 수 있다고 생각 안해보셨나요? 취미가 술 모으는거여서, 한턱 쏠일이 꽤나 생겨서 한달 150 충분히 쓸수 있다는 말이 자랑으로 들리시는거면 대체 얼마나 사람이 꼬여계시는거에요?
제가 저도 150 썼다고 하는건 저는 일반인인데도 나올 수 있는 금액인데 유튜버 치고는 그리 놀랄 금액도 아니란 뜻에서 단거에요. 님 시선에서만 바라보고 사람 재단하지 마세요
다들 왜 자꾸 왜곡하시는지 모르겠는데, 150 그거 껌값이네~ 한적 없어요. 적은 금액 아니라고요. 근데 한달에 150 살면서 한번 찍어볼수 있는 금액이라고요; 매일 5만원이 아니라 매일 만원을 써도 한턱 크게 쏘면 2-30 나갈수도 있는거고, 괜찮은 술 친구들이랑 나누려고 선물로 사면 10만원일수도 있어요. 1인 가구지만 가족을 자주 만나고, 그때마다 밥을 사야할수도 있다고요. 5천짜리 차를 산것도 아니고, 도박에 천씩 굴린것도 아니고, 상황 감안하면 식비 월 150 나올수도 있는 금액이라고요. 대체 뭐가 그렇게 짜증나고 꼬여서 이런 댓글 다시는지 모르겠네요

5개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
그럼 그건 식비로 150이 아니라
술자리 니까 문화생활 이라고 써야하지 않았을까요
술 좋아하는 분들은 저번에 티비보니까 차한대값 집한채값 썼다는 사람도 있더라고요
한국은 식자재가 비싸서 만들어 먹는것도 외식도 큰 차이는 없는데
몇년사이 외식비가 크게 올라서 만들어먹는게 덜 돈이드니까요

5개월 전
신입  (?)
그렇게 보면 저분도 식비가 아니라 사업비라고 봐야하는거 아닐까요? 저는 어떤 목적으로 썼든 제가 먹었으니 식비라고 생각해서요...
4개월 전
긁혔누ㅋㅋ
3개월 전
1인가구 150이면 평균이상 맞아요..
5개월 전

김형태  ㅎㅎ벜벜
왜 계속 하려는지 이유가 따로 있지 않을까여...
글만봐서는 누가 먹방 하라고 하는 것도 아닌데 왜하는거지 싶은데

5개월 전
어차피 먹방도 타로도 홍보목적으로 출연하신게 아닐까요 이 프로그램이 그런거라...
어쨌은 벌이가 있으시니까 어떻게든 잘 사실듯

5개월 전
근데 히밥님은 한달 식비 1500만원 나오는 거 듣고 진짜 놀람 먹방 유튜버로 성공해서 진짜 다행임
5개월 전
자취하면 한 달 식비 백 웃도는데 보통....
5개월 전
유튜브가 본업이 아니라면 식비 감당할 텐데 유튜브가 취미이길 바랍니다.........
5개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
50벌면서 150을 먹는데쓰는게 정상이라는거임? 심지어 집에서 ㄱㅊ다한것도아니고
5개월 전
먹방러들 보면 잘 먹는데 날씬하고 예뻐서 인기많은건데 메타인지를 못하시는 게 특이하심
4개월 전
사연자 보다 댓글이 더 답답한 글;
4개월 전
댓글도 답답한데 댓글색때문에 눈알 빠지겟어요 진짜..
4개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
먹방해서 건강안좋아짐 수익안남 그럼 답은 하나인데
4개월 전
매일 배달시켜멀어도 식비가 80이던데 150ㄷㄷㄷㄷㄷ
4개월 전
저분은 먹방하시느라 일부러 질 좋고 많은 양+유행하는 많은 메뉴를 영상 찍기 위해 식비가 많이 들어도 이해하는데

위에 댓글들 오직 혼자서 150먹는 사람들은 대체 정체가 뭐임..?
저기 평양에 사는 캐비어치즈 좋아하는 북쪽 돼지니? 150은 먹기도 힘들겠다..

풍채유지비 150만원이라는게 어마무시하네

3개월 전