공지가 닫혀있습니다 l 열기
illiliililll조회 79732l 7

컴포즈 커피, BTS 뷔 모델료 60억 가맹점주에 전가 | 인스티즈

저가커피 프랜차이즈 컴포즈 커피가 방탄소년단(BTS)의 멤버 '뷔' 광고 모델 비용을 가맹점주들에게 전가해 논란이 일고 있다.

20일 업계에 따르면 컴포즈 커피는 내년 브랜드 론칭 10년을 맞아 BTS의 멤버 '뷔'를 새로운 모델로 발탁했다.

이 과정에서 가맹점주들에게 컴포즈 커피 광고비를 가맹점에 분담 하겠다는 내용을 공지했다.

이에 따르면 뷔 광고 집행 예상 비용인 60억원을 가맹점들에게 점포당 200만원씩 분담하도록 했다. 또 유리창에 붙이는 광고 스티커 비용도 20~30만원씩 별도로 납부해야 한다.

후략

https://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20231220_0002565251

추천  7

이런 글은 어떠세요?

sugarmochi   글쓴이가 고정함
❗❗이 기사 수정됐습니다 본문 추가 부탁드려요~
4개월 전
진짜예요?
4개월 전
모델 욕 먹는 경우만 없으면 좋겠네요;
4개월 전
돌았나......????
4개월 전
음... 모델 이야기 듣고 혹시 했는데...
전에도 저가브랜드 커피에서 이런일이있었는데 그때도 여기였나...?

4개월 전
서이  나는 건물 사이에 피어난 장미
메가 손흥민도 일년 144만원 갹출여..
4개월 전
진짜 오바다
4개월 전
(내용 없음)
4개월 전
이와 관련해 가맹점주 75%가 찬성했다는 말 기사 하단에 있어요.
4개월 전
illiliilil  글쓴이
컴포즈커피는 최상의 고객서비스는 물론, 가맹점과의 상생 경영을 위해 많은 노력을 기울이고 있다. 배우 정해인을 광고 모델로 선정하고, 광고 촬영부터 송출, 다양한 프로모션 비용을 본사에서 부담하며 광고, 마케팅 비용에 대한 가맹점주의 부담을 최소화했다.

이전 광고모델은 본사 부담이었다가 이번에 투표받은 거예요

4개월 전
기사 수정됐어요
4개월 전
모델 선정 전후 점주님들의 대화
4개월 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
에바
4개월 전
역시 모델확정기사 뜨자마자 논란기사 바로뜨네여ㅋㅋㅋ 서로 치열하게 마케팅 하는 모습 보기좋습니다
4개월 전
이참에 홍보 재대로해서 점주들도 모델비 이상으로 대박나길 바랍니다
4개월 전
가맹점주들이 찬성해서 한 거면 딱히 논란일 거 없지 않나요..?

+가맹점주들이 오히려 먼저 모델파워 약하다고 본사에 제의했고 월 7-8만원 선에 모델 뷔라 해서 환영했다고 합니다. 또한 기사는 가맹점주 100% 부담인 것처럼 썼는데 본사 60, 가맹점주 40 부담입니다

4개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
75% 찬성이라 해서 자유롭게 의견 낸 줄 알았습니다
별개로 본사 양아치짓이 모델한테 피해가진 않았으면 좋겠네요

4개월 전
컴포즈 매장 하는 분이 올린 글 보니 무기명 투표 했다네요~
4개월 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
본사가 그렇게 힘이쎄지않답니당,,, 강제할순없아요ㅠ 설득이면몰라도
4개월 전
4개월 전
그럼 거기가서 뭐라고 하시지 컴포즈는 아니라잖아요 ㅋㅋㅋ월 8만원이면 내가 점주여도 당장 내서라도 데려올듯
4개월 전
노리마키에게

4개월 전
삭제한 댓글에게
??컴포즈 팬이 아니라 컴포즈 점주들이 월8만원이면 당장 내야한다는 글들 보고 말씀드리는건데요 라운드넥 님이야 말로 컴포즈 점주들이 글쓴내역들이나 본사쪽에 홍보 푸쉬넣은글들이 있는데 그걸보고도 본사에서 까라면 까는거죠 라는 마인드로 말씀하시는거 같아서요..?

4개월 전
ㅋㅋㅋ제가 프차 본사 직원이랍니다^^ 친구들도 프차 본사있었구요 ㅎㅎ 대기업횡포를 잘못알고계신거같네요 일안해보셨으면 빠지세용 ㅎ...
컴포즈 팬이 아니라 루머생성기를 고치는 거랍니다!

4개월 전
두두둥탁토투에게
아이고 찌질하세 도망 가셨네 님같은 알못이 루머유포에 당당한거보니 대기업횡포나 님이나 똑같은 것 같네요!

4개월 전
두끼가면치킨만먹음  25년만기다려
다룬데서 무기명으로 투표했다고 합니다 그리고 모델기용은 점주들이 먼저 요청한 부분이라고요
4개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
근데 모든 프랜차이즈들이 다 그렇게 함ㅋ 새삼 이분만 논란일 이유가 없는데...ㅋ
4개월 전
4개월 전
4개월 전
가격인상은 없는데요
4개월 전
4개월 전
뷔 모델고용으로 60억이라는 기사 댓글에 광고를 왜 하는진 알겠지만 싸지는 게 좋다라는 말이 모델료 때문에 가격변동을 우려하시는 것처럼 보여서요
4개월 전
오해였다면 사과드립니다 즐티하세요
4개월 전
엥 처음 알았네 이런건 본사에서 당연히 지불하는줄;
4개월 전
제목 때문에 오해할까봐 적는데 뷔 모델료 60억아님~ 총 광고집행비(모델료+집행비)가 60억이라는 말

메가커피 손흥민광고도 광고집행비 60억이었어서, 사진과 비슷하게 비용 구성될듯함

4개월 전
메가커피도 그러지않았어요? 흠..
4개월 전
모델료 60억이 아니라 광고 집행 비용이 60억이에요! 기사 본문과 달리 제목을 이상하게 지어놨네요ㅠㅠ
4개월 전
영어  ❤️
메가도 이랬지않나... 그래서 혹시나 했는데 헉;
4개월 전
가맴점주는 월에 7만얼마 내는거고 점주들이 더 좋아해서 소문내고 그랬대요.
모델 기용전에 가맹점주한테 설문진행해서 찬성률 75퍼 이상되서 확정된건데 너무 악의적인 부분만 발췌해왔네요.

4개월 전
(내용 없음)
4개월 전
(내용 없음)
4개월 전
모델료가 60억이아닌데..기사제목 오해소지가있게 적었네
4개월 전
찬성했으면 문제없지 bts 쓰고 해외이름 알리면 성공아닌가 어중간한 아이돌 쓰면 해외는 그닥이니 해외알리는게 목적인거 같던데 bts모델료 엄청 비싼거 모를리 없고 추후 보면 알듯
4개월 전
아기태양해  친등해주시면 맞등해요💙
실제로 컴포즈 올해 9월 싱가포르 매장을 해외시장 테스트 매장으로 오픈했어요~
4개월 전
곰신  _(:3 」∠)_
월 7만원에 뷔면 찬성할만 한거같은뎅 기사가 악의적이네요…!
4개월 전
In the SEOM  I P U
댓글이 사실이면 기사제목 너무 자극적..
4개월 전
손흥민때도 모든 가맹점이 다 손흥민 건 게 아니라 찬성하고 납부한 지점만 얼굴 걸지 않았나요??
제 집 근처 컴포즈 지점에는 다 손흥민 안 걸려있던데..

4개월 전
찌미닝  쩡쩡
손흥민은 메가커피라서 컴포즈 지점에는 안 걸려요
4개월 전
앗!!! 컴포즈 말고 메가커피 말 한 거였어요!!
4개월 전
아 미쳤나
4개월 전
월7만원이면 좋은거같네여..
4개월 전
그냥 뷔 욕먹이고 싶어 안달난 걸로 보임
4개월 전
4개월 전
뷔가 모델료 60억을 다 받았다고해도 지금의 스타로서 위상이나 광고효과를 생각하면 더 받았다고해도 아무 문제 없는데 그 광고비를 가맹점주에게 전가하는게 문제. 가맹점주야 어차피 광고비 내야할거면 뷔가 모델인게 당연히 좋겠죠 광고효과 확실할거니까
4개월 전
강양이별  25년까지 기다리기
월 8만원내면 뷔를 홍보모델로 쓸 수 있으면 개이득이니까 75퍼가 찬성한거겠쥬
4개월 전
메가는 욕 먹고 본사부담으로 바뀌었던데 여기는 왜 본사가 부담하다가 갑자기 가맹점에 부담하라고 하는거죠 해외시장 노리는 거 좋은데 그럼 본사가 싹 부담하지... 굳이... 원하는 매장 있으면 스티커만 팔아도 될 거 같은데
+) 60억 전액부담이 아니라 20억 부담이고 실제로 매장에는 1년 86만원 정도 부담이라네요

4개월 전
메가 가맹점 본사 반반 부담 그대로에요
그 다음 모델부터 본사부담이고요

4개월 전
뷔 좋아하는데요. 제발 이런 저가 브랜드 모델로 몸값 센 연옌 좀 고용하지 않았음 해요.
본사 입장에서는 우리 이제 이런 급이다~ 이런 거 보여주기식으로 쓰는 느낌인데...
고작 천오백 원 짜리 아아 마시러 가는 곳에서 이런 모델 볼 때마다 솔직히 부담스럽습ㄴ디ㅏ.

4개월 전
매출상승 효과는 더 잘 나올것 같아요. 10대부터 30대까지 접근성이 좋아서요! 맥도날드때 생각하면
4개월 전
가맹점주들이 다른 커피브랜드에 비해 우리 브랜드 모델이 약하다 좀 유명한 사람써달라 먼저 요구해서 기용한거래요ㅇㅇ 메가커피가 가맹점주 의견묻지 않고 강제로 강행해서 말나왔었어서 컴포즈는 가맹점주 상대로 무기명투표해서 75퍼 찬성표받고 추진한거라서 전혀 부담갖지 않으셔도 될거 같아요
4개월 전
에효.. 그렇다면야.. 뭐 할말이 없네요 ㅎㅎ... 정말 대한민국 공화국이네요. 솔직히 티비에서 아니 저런 브랜드를 저런 모델을 써? 싶은 적이 한두 번이 아니라...
4개월 전
솔직히 우리나라가 좀 연예인공화국이긴 하죠...ㅋ 대부분 광고에 모델료비싼 연예인 쓰는 나라는 우리나라뿐....
4개월 전
이렇대요~ 8만원에 방탄효과면 개이득이지^^
4개월 전
Little Forest  김태리
광고효과에 비하면 그정도 비용은 무리도 아니죠 모델이 욕 먹을 일은 아니네요
4개월 전
하 나도 달에8만 내고 방탄으로 홍보하고 싶ㄷ다ㅠㅠㅠㅠ....
4개월 전
연하준  Paradox Live
근데 포카 하나씩만 뽑아줘도 7만원이 뭐야 70만원 넘게 벌 수 있을 것 같은데
4개월 전
60억 ㅎㄷㄷ
4개월 전
저가커피는 개인적으로 모델 고용 안하는게 나은듯
4개월 전
https://www.instiz.net/name_enter/90416537?category=2

이 글 보시면 가맹점주들 반응 좋은 거 아실 수 일어용

4개월 전
뷔 대중성 등 생각해보면 배우 보다 싼거에요
4개월 전
유리창에 붙이는 광고스티커비용 20~30만원은 너무한데요?
얼마만큼의 크기이길래 20~30만원이 별도임.
광고하면 솔직히 가맹점만의 이득도 아닐텐데 본사도 이득 있잖아요.
20~30만원은 100프로 가맹점주 부담인거 아닌가요?

4개월 전
본사가 40억 부담이고 20억을 가맹점끼리 나눠서 월 7만 2천원.
저 기사가 잘못된 부분이 많네요.

4개월 전
저는 스티커 말한거였습니다.
유리에 붙이는 광고가 20~30만원 별도라길래.
제가 생각했을때에는 저런 광고를 하면 본사가 전액 부담하던가 아니면 가맹점1 본사9 이런식으로 부담해야한다고 생각했거든요.
어차피 대량생산으로 업체 계약해서 하는걸텐데 20~30만원 부담이라길래 본사가 이윤을 보는게 아닌가 싶어서요.

4개월 전
크기별로 종류가 있는데 전면+측면에 뷔 광고 붙이는건 187,000원이고
강제 아니고 할지 말지 선택사항이래요.

4개월 전
헐..
4개월 전
뭔진 몰라도 대박나세요 투표하신 점주들 원금 배로 뽑으세요
4개월 전
역시.. 그럴 줄 알았다
4개월 전
제가 월 8만원어치 사겠습니다
4개월 전
펭숫  팽수수
솔직히 모델때문에 마시지는 않아서
가격이 저렴해서 마시는거지
가맹점님들이 좋아하시면 된거죠

4개월 전
근데 팬들은 다른데 갈거 다 저기로 가겠죠 거기다 방탄팬수가 겁나 많고 여태 광고효과가 수치로 검증된 상태라 점주들이 좋아하는거 같아요
4개월 전
연예게시판 정리글 보니 점주분들이 먼저 타사랑 경쟁이 될만한 모델 뽑아달라고 했고 무기명으로 투표 받아서 결정된거라는데 그럼 뭐가 문제인지... 60억도 광고집행비 다 합친 금액이라고 하구요.. 컴포즈 점주분들은 좋다는데 아닌 분들이 이입해서 대리로 화내고 부당하다고 할 일은 아닌 것 같아요.
4개월 전
점주분들은 달에 8만원내고 뷔가 모델해서 좋다고 그러는데 뭐가 문제?
4개월 전
이게 맞든 아니든 왜 밝혀...
4개월 전
오해하게 써놨네...
4개월 전
제목만 보면 다 전가시킨줄 알겠네ㅎ...
4개월 전
사전에 점주들 동의는 구하고 진행하는건가요...
4개월 전
아... 달에 7-8만원이라고 해야지 200이라고 하면 ㅜㅜ 조회수에 미치신건가 ㅜ
4개월 전
컴포즈 한번도 가본 적 없는데 뷔 보러 가봐야겠네요. 저 포스터는 안주려나...
4개월 전
토끼의 청바지  NEWJEANS
아니 뭐든 태클 걸릴 필요가 없는 상황인데 자꾸 태클 걸리는게 신기하네요 모델 기용 투표 무기명으로 진행해서 강제성 전혀 없고 70% 이상 찬성해서 진행한다는데.... 가맹점주들도 월 8만원대 내고 BTS면 무조건 해야 한다고 하고요 이 기사인지는 모르겠는데 컴포즈가 해외 진출도 계획하고 있다는데 뷔를 모델로 세우면 관심도가 더 높아지지 않을까요 그리고 광고 효과 걱정하시는 분들도 계신데 방탄 맥날 때 난리난 것만 생각해도 그런 걱정은 1도 안 해도 될 텐데요
4개월 전
신입  (?)
75퍼 찬성이면 뭐... 근데 그럼 찬성 안한 25퍼는 그냥 모델 없이? 하면 해결되지 않을까요?
4개월 전
아놔 이러면 모델만 욕먹을까봐 걱정이네요.
컴포즈 좋아하는데 자주가서 사먹어야지....

4개월 전
야옹선생  나츠메우인장
오..
4개월 전
내가 더 자주 이용해야지
4개월 전
sugarmochi   글쓴이가 고정함
❗❗이 기사 수정됐습니다 본문 추가 부탁드려요~
4개월 전
수정된 기사
4개월 전
네?
4개월 전
날조 기사였네ㅋㅋㅋㅋㅋ이걸로 정병짓 한 애들 고소 당해도 할 말 없을 듯
4개월 전
컴포즈는 원래도 잘 되는데 이제 줄이 더 길어지겠고만
4개월 전
아니 좀 자세히 알아보고 기사를 쓰던가ㅋㅋㅋ일단 지맘대로 써놓고 아니니까 슬그머니 내용 바꾸는거 개웃기넹
4개월 전
팩트체크 제대로 하시면 좋을거 같습니다 정리글도 있으니 꼭 봐주세요
4개월 전
댓글보니까 기사가 악의적이네요 점주분들도 좋아하셨다는데 별 문제 없지 않나요?
4개월 전
월 10에 모델이 뷔면 ㄱㅇㄷ 아니에요...? 나같아도 당장 계약하라고 달려갈 것 같은데
4개월 전
악의적인 기사에요
4개월 전
익연에서도 이걸로 한참 점주들 이입해서 본사며 가수며 팬이며 욕하고 비꼬고 난리치다가 막상 점주들은 모델 원했다는 거랑 정리글 나오고 조용해졌는데 인포도 마찬가지구나 ㅋㅋㅋ 애초 60억 전부도 아니고 40억은 본사가 부담한다는데.. 잘못된 기사 때문에 엄한 대상 잡았던 적이 한 두번도 아니고 사실 관계 제대로 밝혀질 때까지 좀 기다리든지 사람들은 변하질 않는구나
4개월 전
봄날의꼬꼬  내게다가와서 인연이되어줘요^^
저가커피에 유명 광고모델 내세울 필요가 잇나 그냥 커피가격이나 유지시키지 광고모델 효과가 잇긴한가요
4개월 전
네 있어욤 메가 쏘니쓰고 광고효과 톡톡히 봤답니다~ 그리고 커피가격 안올랐어요~
4개월 전
내가 컴포즈 사장이어도 달에 10만원 밑으로 쓰고 방탄 홍보 가능하면 할거 같음
외국인들한테 먹힐지는 모르겠으나 최소 국내에서는 잘 먹힐테니..

4개월 전
오…
4개월 전
7만2천원 12달에 뷔면 개꿀 개이득 아님? 75%찬성이라는데 점주들 걱정하고 오르지도 않은 커피값 걱정은 왜 하는거지?
4개월 전
가격 유지만되면 오케이..... 아메리카노 이런건 가격올리지마요 진짜ㅜㅜㅜㅠ
4개월 전
잡아야 산다  원피쮸뺜
점주들도 이득이니까 내고 찬성하겠죠
4개월 전
커피 값만 안올리면 됨
4개월 전
기사도 이상하게 나온거고 커피값 달라지는거 없으면 뭐ㅋㅋㅋ뷔 보고 컴포즈 애용하겠습니다ㅎ
4개월 전
  하...
결국 월 72000이라 큰 부담 없다는고만 얼굴이랑 이름 대문짝하게 넣어서 욕먹이려고 수쓰네
4개월 전
JungKook°  황금막내 JK
이 기사는 누가봐도 가맹점주 걱정이 아니라 모델 욕해달라고 악의적으로 올린것 같은데요ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거에 낚이는 사람이 있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
갑자기 컴포즈 땡기네 뷔가 욕먹으니까 괜히 더 먹고싶네
4개월 전
결론은
가맹점주님들이 먼저 요청한 유명인 모델이고, 가맹점주들이 월8만원에 저 모델 쓸 수 있다면 거저라고 좋아했으며, 직접 무기명 투표로 찬반 선택해서 모델 기용한 것이고, 광고비를 전액 부담하는 것도 아니며, 2-30만원 상당이라는 스티커도 선택사항이고, 해외진출 예정이기 때문에 의미 없이 과한 모델도 아니며, 다른 프차 가맹점 사장님들은 오히려 부러워하고 있는 상황이네요
도대체 제대로 쓴 것 하나 없는 악의적인 기사..

4개월 전
기사 거지같네 ㅎㅎ.. 컴포즈 자주 가야겠다
4개월 전
지인이 점주인데 ㅋ방금 보여주니깐 ㅋ 뷔 정도면 낼수 있다고 함 ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄹㄹㅋㄹㄹ 알고서 한거라고 합니다. 논란그만 ㅎㅎㅎ
4개월 전
헐..
4개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
아 됐고, 내가 마시러 수시로 들락날락 거릴 거니까 냅두슈
4개월 전
점주들이 좋아하는데 웬 딴지를...
4개월 전
컴포즈 모델 누굴고용하는지에 따라 매출이 크개 변할것같지가 않은데
3개월 전
월팔만원이면 합리적이긴하네,,,,,내가 점주라도 ㄱㅊ다 할긋
3개월 전
전에 메가커피도 광고료 가맹점주들에게 부담하게 하더니 저가커피 브랜드들은 다 그러나
3개월 전
저희동네 사장님은 모델바뀐다고 좋아하시던데
2개월 전
김바를정우  똥강아지김정우사랑해애
에...?
2개월 전
근데 뷔정도면 쓴것보다 많이 벌 것 같은디
2개월 전