공지가 닫혀있습니다 l 열기
션국이네 메르시ll조회 25218l 26

이런 글은 어떠세요?

😠
3개월 전
luvluv  최강펭수
남에게 덮어쓰는 것은 제일 잘하는데도 한국 사람들은 일본 좋아하던데요 뭐 ㅎㅎ
3개월 전
👍🏻
2개월 전
Michael_Jackson  꿈과 희망
어후
3개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
와 조선시대는 진짜 잘 살았더구나
3개월 전
팩트가 더 널리 퍼졌으면 좋겠어요
3개월 전
이런 글 보면 사실 일본이나 한국이나 뭐... 그 나물에 그 밥임
3개월 전
갑자기?
3개월 전
일제 시대에 들어온 것 중 안 좋은 건 다 일제에서 들어온 나쁜 것! 덮어 씌운 것! 이러다 좋은 건 우리나라 거! 이러는 사람들 보면 일본에서 역사 왜곡 하며 빡빡 우기는 사람이랑 다를 바 없어 보여서요
3개월 전
혼자딴소리하시네용
3개월 전
? 역사 왜곡과 왜곡된 역사를 바로잡는거랑 뭐가 다를바 없다는건지....???
3개월 전
저것조차 근거가 제대로 없는 야사니까요
3개월 전
근거도 없이 왜 이러세요
3개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
그런말 할거면 고려장 근거라도 가져와보시던가요~ 아닌역사 바로잡긴데 한글 쓰는것도 쪽팔림 일본 가라
3개월 전
애초에 마비키랑 고려장 모두 속설에 가까워요 마비키랑 오바스테가 한국으로 와서 고려장으로 바뀌었다도 속설 중 하나구요 노인네를 산에 가져다 버린 속설은 전세계 어디서나 나타나서 한 나라의 문화라고 특정 하기 어려워요
3개월 전
안원에게
마비키는 속설이 아니라 실제 있었던 일로 외국인들이 일본에서 보고 기록한 글에도 나옵니다 왜곡하지 마세요 고려장이야 말로 확인되지 않은 속설로 실제 이뤄진 기록이 없습니다 은근슬쩍 동일하게 취급하며 왜곡하지마세요

3개월 전
zzzxxssssx에게
속설에 대해 표기한 건 제 잘못입니다 하지만 조선에서도 기근시에는 영아 살해에 대한 기록이 존재 하고 심지어 유럽에도 영아 살해에 관해 비슷한 기록이 있습니다 한 나라의 문화라고만 칭하기엔 무리가 있다는 건 사실 입니다 제가 위에 명시한 속설은 마비키가 아닌 에바스테와 고려장에 관한 내용입니다

3개월 전
안원에게
마비키가 다른나라에 종종 발생하던 유아살해와 다른부분은 오랜기간 일본에서 성행했기 때문에 문제였던 점이고 다른나라처럼 기근과 전란시 일어난것도 아니라는 점 등등 다른나라에서 일어난 일과 다른부분도 많습니다 그리고 일본에서 일어났던 노인 유기 풍습은 실제로 우바스테야마라고 칭하는 산들이나 버림 받은 노인들이 모여 살던 움막같은 터같은게 지금 남아있다네요

3개월 전
우바스테야마는 아직도 확실치 않다는 게 정론입니다 많은 책을 공부 했지만 터나 움막이 남아있다는 정보는 처음 듣네요 애초에 버림 받을 정도로 이미 노동력을 상실한 노인들이 모일 지 언정 삶을 지속하긴 힘들구요 마비키는 당시 일본에서도 긍정론과 부정론이 오가던 주제라 입에 담기 애매한 부분이 있습니다만 대기근까지는 아니어도 마을의 가벼운 기근이나 사정은 언제나 복합적으로 겹칠 수 있기에 인두세만이 이유라고 주장하기엔 어렵습니다 마비키는 모든 기간에 일정히 행해졌다고 보기는 어려우며 마을의 사정, 2차 대전 전후 등 여러 사정에 따라 편차를 이룰 가능성이 높습니다

3개월 전
안원에게
에바스테라는 단어는 검색해도 모르겠는데 어떤뜻인가요?그리고 마비키가 모든 일정 기간 이뤄지지 않았다는 근거를 댈수있으신가요?

3개월 전
법으로 제재하려한 흔적이 책에 기록 되어 있습니다 문화라는 건 동네마다 마을마다 차이가 있는 건 당연한 거구요 에바스테는 우바스테야마를 표기하려 한 것입니다 그래서 우바스테야마가 행해진 흔적이라는 움막과 터가 있다는 근거는 어딨나요?

3개월 전
안원에게
에바스테는 그럼 오타이신가요?아님 용어가 있나요? 아 오타이신거 같네요 되게 애매하게 말씀하시는거 같은데 법으로 제재하려했다는 흔적이 어떤걸 제재하려했다는 말일까요? 마비키일까요? 그게 어떻게 근거가 될수있는지 자세히 설명해주실수 있을까요?

3개월 전
오타입니다

3개월 전
안원에게
그래서 근거는 언제 대시냐니까요 오타 물고 늘어지시는 거 보니 반박할 근거는 더 이상 없는 건가요?

3개월 전
안원에게
아니 먼저 여쭤본 마비키가 일정기간 이뤄진게 아니라는 근거가 말이
안되서 다시 여쭤봤는데 왜 그부분은 답변 안주시나여? 제 근거를 말씀드리기 전에 그부분을 먼저 이야기해주셔야 할거 같은데

3개월 전
중간에 수정 하셔서 제가 확인을 못했네요 당시 일본에선 마비키를 법으로 제재하려 했고 법으로 제재 하려 했단 흔적은 그 집단의 의회에서 과반수가 악습인 걸 알고 끊어내려 했다는 겁니다 사실 문화란 것은 모든 지역에서 백프로 일치할 순 없고 차도가 있는 건 당연합니다 우리 동네에서 동지에 a 회사 팥으로 팥죽 만든다고 다른 동네에서 b 회사 팥으로 만들지 않는 건 아닌 것 처럼요 어느 년에는 모든 집에서 팥죽을 먹었다 내년엔 다섯 가구만 먹었다 해서 그 문화가 사라지는 건 아니듯이 문화란 유동성이 강해서 일정하게 유지가 되는 건 모든 문화가 힘들다니까요

3개월 전
안원에게
흠 지금 말씀하시는 근거는 오히려 다른 나라와 다르게 유아살해가 오랫동안 일본에서 마비키라는 이름으로 악습이였다는 근거만 될거 같습니다

3개월 전
안원에게
오타를 물고 넘어질 의도는 아니였구요 공부를 많이 하셨다길래 다른 단어를 아시는건지 여쭤본겁니다ㅎㅎ

3개월 전
안원에게
마비키가 오랫동안 기근이나 전란에 상관없이 성행했다고 제가 주장하는건 본문 내용처럼 인구수 증가가 인위적으로 억제된 부분이 있기 때문입니다 다른국가와 다르게 말이죠 ㅎㅎ

3개월 전
마비키로 인한 인구수 증가가 인위적으로 억제된 적이 있었던 건 사실이나 마비키 자체가 당시에도 긍정론 부정론이 크게 오가던 주제고 성행 했다고만 주장하기엔 정부에서 제재하는 듯 부정론도 적지 않았습니다

3개월 전
안원에게
그래서 우바스테야마에 대한 근거는 언제 주시나요 구차하게 자꾸 주어가 뭐냐 에바스테냐 우바스테냐 오타 맞냐 질질 끌지 마시구요

3개월 전
안원에게
오바스테에 대한 제 근거는 지금 일본에 남이있는 지명이 있기때문에 말씀드리는겁니다 실제로 일본에는 우바스테야마라고 할머니를 버리는 산이라고 불리는 산들이 있고 지명으로 남아있다고 합니다 노인들이 모여살았다는 움막도 덴데라노라는 지명으로 남아있다네요

3개월 전
안원에게
성행은 실제로 몇백년 악습이 이뤄졌다는 기록이 분명이 있기때문에 말씀드리는거고 모든 일정기간 이뤄진게 아니라고 본인만 말씀하시는건 그냥 일본정부가 악습이라고 제재하려 했다는 기록때문에 주장하시는거죠? 근거는 없는거 같네요

3개월 전
마비키 자체가 모든 사람들이 긍정하지 않았다니까요ㅋㅋㅋㅋ 무슨 한국 사람 중 몇이 개고기 먹는다고 개고기가 성행했다고 보기엔 어폐가 있는 것 처럼 그 당시 민화 중 마비키를 부정적으로 묘사한 것들도 존재해요 그런 민화가 등장할 만큼 부정하는 세력도 컸다는 뜻이예요 성행이라는 말이 딱 잘라 말할 수 없지만 그 긴 기간 동한 마비키가 내내 성행을 했다고 보기엔 어폐가 많다니까요?

3개월 전
그래서 본인 근거는 언제 들고오냐구요ㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
안원에게
답글을 잘못달았네요
오바스테에 대한 제 근거는 지금 일본에 남이있는 지명이 있기때문에 말씀드리는겁니다 실제로 일본에는 우바스테야마라고 할머니를 버리는 산이라고 불리는 산들이 있고 지명으로 남아있다고 합니다 노인들이 모여살았다는 움막도 덴데라노라는 지명으로 남아있다네요

3개월 전
우바스테야마에 관한 지명은 설화에서 기인했다는 게 정론입니다 원래는 그런 뜻이 아니었구요 노인을 버리고 후회를 느껴 다시 주워오는 설화는 비슷한 얘기가 중국과 조선에도 있어 어디에서 내려왔다고 정확히 특정할 수는 없습니다 덴데라노는 노인들이 모여산 거지 버려졌다고 특정할 수 있는 근거가 있으신가요?

3개월 전
안원에게
지명은 실제 상황이 아니라 설화나 속담이 섞여 기인한 경우도 다수라 근거로 보기엔 어렵네요

3개월 전
안원에게
지명이 설화에 기인해서 지어지는
경우가 있긴하지만 우리나라는 그러한 지명이 없고 일본 지방은 그러한 지명이 많다는게 근거겠지요

3개월 전
많습니다^^ 당장 왕십리로 설화에 기인한 지명인걸요

3개월 전
안원에게
부정론이 적지 않았다면 어째서 일본정부에서 악습으로 나서야 할만큼 사회문제가 된건가요? 그리고 인구수는 왜 늘지 않구요? 주장하시는 주관적인 주장 말고 객관적인 자료나 근거는 없으신가요?

3개월 전
본인 주장도 대부분 주관적이라 객관적인 주장 들고 와주셨으면 하구요 인구 증가가 없었던 것도 사실이나 부정론이 적지 않았던 것도 사실입니다 큰 전쟁이 없었을 뿐이지 작은 분란은 계속 있었구요 일본 정부가 나선건 20세기 메이지유신부터입니다 이 이후에 점진적으로 사라지던 마비키가 2차 세계대전이 터지며 다시 닥쳐온 큰 빈곤에 다시 성행한 것이구요

3개월 전
안원에게
그러한 지명이 우리나라엔 남아있지 않은데 어째서 일본 지방에만 그렇게 많이 남겨 있는걸까요? 부정론이 적지 않았다는건 고작 민화에 그려진 내용이 있었다는 근거로 주장하시면서요 지명은 민화보다 더 정확하게ㅜ남은 근거인데요ㅋㅋ 네 말씀하신거처럼 일본은 20세기까지 마비키가 성행했습니다 ㅋㅋ 지금은 자야하니 답글 다시면 내일 또 답들 드릴게요안달린다고 본인의 얄팍한 왜곡된 부장이 맞다고 생각하지 말아주세요

3개월 전
남아있다니까요 아ㅋㅋㅋㅋ 왕십리 안 가보셨어요? 민화로만 근거를 댄다고 하시는데 민화는 그 시대를 알아볼 수 있는 가장 큰 통로 중 하나고 마비키에 부정적인 이야기 또한 많습니다 제가 언급을 안 해서 그렇지 일본 정부가 나선 이후로 마비키 성행이 부진 했다 전쟁 이후로 다시 성행 했는데 마비키는 전쟁과 상관 없이 성행했다구요? 퍽이나요

3개월 전
안원에게
지명도 민화와 마찬가지로 시대나 생활상을 반영합니다^^ 호랑이가 많이 나왔으면 그 지역은 그러한 지명이 생기기도 해요 하나만 알고 둘은 모르시는거 같네요

3개월 전
생활상도 반영하지만 지명을 정하는 건 복합적이니까요 애초에 역사학자들도 민화에 기인해 우바스테야마가 산 이름에서 따왔다는 걸 님이 부정하고 계세요

3개월 전
제가 물은 것에도 답변 바랍니다 우베스테야마에 관한 근거는 저것이 다인가요? 저것이 다라면 근거가 너무 빈약하지는 않은가요?

3개월 전
안원에게
민화만 근거로 대시면서 어째서 지명은 인정하지 못하시는거죠?

3개월 전
지명과 민화는 다르니까요 민화는 보통 그 시대를 풍미하는 작품이 많고 그대로 남는 경우가 많지만 지명은 입을 통해 넘어와 야사로 남는 경우가 허다해요

3개월 전
안원에게
지명도 마찬가지로 그지역에 어떤한 특징이나 이야기로 생기기도 합니다

3개월 전
아니 그니까 그 경우가 아닌데 왜 박박 우기세요ㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
안원에게
그경우가 왜 아니라고 주장하시죠? 근거가 없으시잖아요 ㅠㅠ

3개월 전
근거 민속학자한테 물어보세요 제발 야나기다 구니오가 주장한 거니까

3개월 전
애초에 모든 결과가 설화로 인한 거라 가르키는데 어쩜 국뽕 아니랄까봐 우기는 거 봐 다섯 살이세요?

3개월 전
우바스테야마 이야기 자체가 설화라 산 이름 뜻이 바뀐거라고요ㅋㅋㅋ 아 진짜 말귀 더럽게 안 먹네 본인 근거가 설화에서 따온 게 아니라는 근거 있으세요?

3개월 전
본인 입으로도 이야기라 해놓고 무슨 해님과 달님 이야기는 무슨 진짜 애들이 하늘로 가서 해랑 달이 됐게요? 설화를 왜 설화로 못 받아먹냐고

3개월 전
안원에게
그니까 지금 말하는 건 설화인데 무슨

3개월 전
안원에게
지금 고려장은 설화가
맞고 그걸 실제 노인을 버리는 풍습이라고 왜곡해서 퍼뜨린거 일본 맞고요 노인을 버리는 풍습이 실제로 있었던건 일본이구요 유아살해를 전란이나 기근이 아닐때에도 행해서 문제였던게 일본 맞습니다^^ 본인에 주장 근거는 다 주관적 자료이시네요 우기는건 제가 아니라 본인시구요 전 국뽕이 아닌데 음..역사왜곡을 안할뿐인데요.....

3개월 전
본인 주장도 다 주관적이라니까요ㅋㅋㅋㅋ 고려장을 일본에서 퍼뜨렸다는 아직도 역사학자들 사이에서 갑론을박이 오가고 고려장이 일제가 들어오기 전주터 존재한 단어였다 정도가 정론인데 님이 뭔데 팩트 마냥 말하냐고요ㅋㅋㅋ ^^ 뭐 국뽕은 다 일본탓이니까 걍 일본이 잘못했죠?

3개월 전
안원에게
애초에 일본이 퍼뜨린 게 아니라 조선 내 민간에 입으로 떠돌던 걸 일본이 엮은 거구요 제가 믿는 주장은 이건데 님이 믿는 주장에 신빙성은 어딨냐구요

3개월 전
안원에게
일본이 퍼뜨렸다고 떼써도 현실은 아니라니까요ㅋㅋㅋ 발 동동 굴리지 마시고 일본이 퍼뜨렸단 근거 내놓으세요 님이 좋아하는 근거

3개월 전
안원에게
ㅋㅋㅋㅋ 고려장은 원래 무덤이나
장례라는 단어를 가르켰다는게 맞는 말입니다^^노인을 버리는 설화를 불리던 단어가 아니였어용^^

3개월 전
안원에게
근거라면 기록이 제일 정확하죠 유일하게 있는 기록중에 조선에 그러한 풍습이 있었다 날조한 외국인이 있었는데 일본에서 거주하던 친일 외국인학자였고 그 책에 자기가 방문하지도 않고 날조된 조선에 대한 정보들로 써놨기 때문에 그게 일본에서 날조를 주도했다라고 보는게 합리적인 이야기죠ㅋㅋㅋ

3개월 전
애초에 그 맥락이 역사적 사실을 다루는 게 아니라 설화 얘긴데 뭔 소리냐구요 무슨 인어가 실존한다고 믿으시면 뭐 납득 할게요 그리고 친일 외국인이 쓰면 일본 정부가 주도ㅋㅋㅋㅋ 이번 년도에 들은 말 중 제일 얼탱이가 없네요 이번에 이재명 피습 당한 것도 국힘 지지자가 찌른 거니까 국힘이 주도한 건가요?

3개월 전
그냥 뭐 설화를 문화라 믿는 분에게 뭘 말해도 알아먹을 거 같진 않지만 마비키가 일본 정부가 제재 후 잠잠해진 거 사실이고 전쟁 때부터 재발한 일정하지 않았던 문화였던 것도 사실이네요

3개월 전
안원에게
또 은근슬쩍 마비키에 대해 별거 아닌거처럼 날조하시네 그런다고 마비키가 260년 성행한 사실은 없어지지 않습니다^^ 그렇게 오래
성행해서 일본 정부가 제재한거구요

3개월 전
그 사이 부정론 적지 않았으니 제재를 했겠죠?

3개월 전
안원에게
죄송하지만 도덕적 부정론 뭐 그런 문제가 아니고 인구수때문에 일본정부는 못죽이게 한겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마비키때문에 인구가 안늘어서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제재의 이유도 모르셨나요? ㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
안타깝게도 그 문화에 그렇게 긍정론자들이 많았으면 정부도 마음대로 제정 못해요ㅋㅋㅋㅋ 법을 제정하는데 이유가 하나라 보시나요?

3개월 전
안원에게
아니 세금을 그렇게 때려도 아무도난리를 못치고 그냥 애를 죽이는 나라인데 뭐 어쩐다는겁니까? ㅋㅋㅋ긍정론이 많은게 아니라 그냥 강제적 법 제정으로 시행한거에여^^

3개월 전
하층민이니까요ㅋㅋㅋㅋ 세상에 왕과 하층민 둘만 있는 것도 아니고 님 말마따나 몇 백년이 흘렀는데 그때랑 같을까요? 애초에 애를 죽이는 이유로 단편적인 게 아닌데 왜 자꾸 인두세 타령만 하세요

3개월 전
안원에게
인두세가 아니면 260년동안 유아살해가 성행한 나라가 없으니까요ㅠ 그럼 재미로 죽이나여,,,?

3개월 전
그 당시 일본인의 가치관은 개나 준건가여,,,? 그 당시 일본인은 새로운 가족을 계속 많이 하는 것에 부정적이었답니다ㅠ

3개월 전
안원에게
그럼 정말 일본은 인두세가 아니라 그냥 유아살해를 했단 말씀이시죠?

3개월 전
복합적인 원인이라니까 지 듣고 싶은 건만 들으세야....??

3개월 전
안원에게
또 되돌이표 하시네 복합적 원인이라고 하는건 그냥 님 주장이잖아요 근거도 없고ㅠ 또 부정론 긍정론 들고 오겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
뭔 근거가 없어요ㅋㅋㅋㅋ 이유가 다양하게 나오면 복합적 원인이지 애초에 세상 모든 일이 한 가지 이유로만 굴러가나요? 그 일이 일어날 때까지 다양한 원인이 있다구요 왜 이렇게 편협함 사람이ㅋㅌㅌ

3개월 전
안원에게
아니 복합적 원인이 맞는지 근거가 없잖아여 근거가 거참 왜곡을 참 이상하게 하시네 제발 근거를 찾아오라고요 본인피셜 말구요..

3개월 전
와 저 대화가 안 통할 정도로 편협한 사람 오랜만에 봐요 그 당시 사람들 가치관이 그랬고 여러 이유가 겹쳐 그 일이 발생한 걸 복합적 원인이라 합니다 친구 님이 태어난 것도 복합적 원인이예요 단일적 사유가 아니라

3개월 전
안원에게
그 당시 가치관은 7살 이전에 애를 죽여도 신의 애니까 괜찮다는게 가치관이구요 본인만 아는 가치관이 아니라 역사적 사실을 좀 말씀해주세요

3개월 전
그 가치관은 사람에 따라 달랐구요 그 당시 사람들은 새로운 가족이 태어나는 걸 부담스러워 했다니까요 이게 역사적 사실이예요 됐나요 친구? 그 가치관의 차이에 따라 그 당시에도 마비키를 옹호하고 비판하고 갑론을박이 이어졌다고 이미 설명을 했는데 왜 자꾸 까먹냐구요

3개월 전
안원에게
님이 근거로 안 받아들인다고 해서 근거가 근거가 아닌 게 되진 않아요

3개월 전
안원에게
^^ 새로운 가족인 부담스런 이유는 세금 때문입니다..그게 역사적 사실이에요 그러니까 창작으로 역사를 왜곡하지 마시구..사실그대로 받아들이세요 근거를 들고 오시는것도 없고...구체적인 수치도 하나도 없으신데...

3개월 전
그게 복합적 원인이예요 친구ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 언제 왜곡 했어요 복합적 원인이랬지 님은 세상의 모든 일이 한 이유로만 굴러간다 생각하시나요?

3개월 전
안원에게
진짜 편협의 끝판왕이다

3개월 전
진짜 궁금한 건데 그럼 님은 지금 대한민국 저출산의 이유가 단일적 원인이라 생각하시나요?

3개월 전
안원에게
궁금하시면 직접 팩트체크하세요 저한테 묻지 마시고 역사 공부 그렇게 하시는거 아닙니다 개인 의견을 물어서 토론하는게 아니라 수치와 자료를찾아서 확인하세요

3개월 전
님의 가치관을 묻는 거잖아요 내가 님으로 공부해요? 수준 떨어지게

3개월 전
안원에게
이 질문 하나 논지 파악을 못하는데 내가 님으로 공부ㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
안원에게
아 진짜 너무 모르셔서 가르쳐 주는데 또 편협하게 못받아들이네요 수치와 사실확인을 하시라구요.. 나혼자 하는 생각과 연구는 객관적 사실이 아닙니다....

3개월 전
아니 내가 사실이 궁금해서 이걸 묻는 거 같아요?

3개월 전
가치관은 님의 말에서 묻어나오는 거예요 객관적인 사실을 봐도 두 사람의 가치관에 따라 다른 답이 나오죠 님은 님 주관을 객관이라 착각하고 계시고요

3개월 전
안원에게
말을 정말 이상하게 왜곡하시네요역사에 가치관을 심는건 왜곡입니다 그걸 역사왜곡이라고 해요 이상하게 포장마시구여...

3개월 전
ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님은 그 시대 역사 책 한 권 보고 역사 공부 끝이라 하세요? 역사를 전달하는 입과 머리에서 가치관 차이가 나니 동시대 학자들 자료에서도 차이가 나는 거랍니다 님이 그 차이를 알겠냐마는요

3개월 전
역사는 토론에서 시작 돼요ㅋㅋㅋㅋ 특히 야사는요 수많은 자료가 모여서 토론의 토론 끝에 정론이 나오구요

3개월 전
안원에게
역사는 토론이 아니라 자료에서 부터 시작되는거구여 거기서 팩트체크하는거겠죠 ㅋㅋㅋㅋ 거짓말도 여러번 하면 사실이 된다는 일본 속담 보는거 같네요...

3개월 전
자료가 모이고 모여란 말은 님 눈에는 안 보이나요? 뭐 눈에는 뭐만 보인다는 건지 토론이 제가 말하는 그 팩트 체크인데 님은 무슨 깨시민에 빠진 건지 내가 말하면 틀리고 님이 말하면 맞나 보져?

3개월 전
안원에게
^^ 제대로된 근거도 없이 하는
주관적 이야기는 역사왜곡이라고 한건데 갑자기왜 내로남불이 나오나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흠 핀트가 나간 이야기인거 같네여~

3개월 전
근거에 기반하더라도 누구 입이냐에 따라 아 다르고 어 다르다니까요ㅋㅋㅋㅋㅋ 님 돌고래임? 지능 딸려요? 국평오?

3개월 전
님은 나중에 역사에 야당 정치가의 말과 여당 정치가의 책 둘 중 하나만 읽고 공부한 사람마냥 행동한다고여 지금

3개월 전
안원에게
말이 딸리시니 갑자기 지능 이야길 꺼내시네여ㅠㅜㅜ..역사왜곡해서 근거를 가져와서 이야기하라니까 그것도 딸려서 딴소리나 하고...휴 집중해서 근거 반박이나 해주세여...딴소리하면서 논지를 벗어나지 마시구여

3개월 전
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 본인은 머 얼마나 대단한 근거 가져오셨어요? 지명? 아이구 대단해라 논지 파악도 못하는 국평오에 지능 딸리는 거 님이 좋아하는 팩튼데요? 님이나 제대로 근거 반박 하세요 어물쩍 넘어가고 저한테 반박 반박 근거 근거 거리면서 지는 못하는 거 다 보이는데 우바스테야마의 근거가 지명? 근거 좋아하시는 분이 야사만 읽었나ㅋㅋㅋ 지명을 근거로 내걸고 싶음 인과관계나 제대로 설명하세요 왜 설화가 아닌지 설명하실 수 있으세요? 설화가 섞이지 않았다는 거는요?

3개월 전
안원에게
애초에 우리나라에 설화 관련 지명이 없다는 거 부터 할말이 없네여 걍

3개월 전
안원에게
앞에 실컷 설명했는데...제 근거를 안받아 들이시는데 또 설명하라니
윗 댓글을 읽어주세여^^

3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빈약하다고 얘기하는 거잖아요 무슨 비약을 한 두번 해야 흐린 눈 하지

3개월 전
안원에게
진짜 말귀 못 알아 먹는다

3개월 전
안원에게
전 아까부터 사람과 대화한다는 생각은 버렸어여^^ 말이 통할까 싶어 여러가지 객관적 사실을 말하면 뭐하나요..갑자기 딴소리하면서 또 자기만의 주장을 하는데...님과 대화는 안될거 같네요^^

3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 대화는 글렀다 생각해요 책 좀 여러 권 읽고 사세여 한 권만 읽지 말고 십 대 같은데 공부 열심히 하고^^

3개월 전
안원에게
꼭 현실에서 본인주장을 소리내서 하고 다니세여~사람들이 알아서 피해갈겁니다~~ 공부 열심히 하시고 혹시 공부도 못할 나이면 뭐 어쩔수없겠네요~~~~~평생 못깨닫겠죠~~~

3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 이미 말하고 다니구 있구여 공부 덜한 채로 소리내 말하는 건 부끄러운 거라고 알고 계셨음 하네요 공부에 나이가 있다고 생각 하는 거 부터 어린 거 보여서 안타깝네요

3개월 전
안원에게
공부에 나이가 왜 없나여 ㅠ 암기부터 막히는데..암기 잘되는 머리일때 공부해야죠~~~~그래야 굳은 머리로 역사왜곡도 안한고 객관적 인지를 하겠죵?

3개월 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학 교수는 다 10대가 해야겠다 그쵸? 배움에는 나이가 없어요ㅋㅋㅋㅋ 빨리 배운다고 좋은 게 아니라구요 얼마나 많이 깊이 배우는가지 님 무슨 스피드런 해요? 님은 뭐 우리나라만 순수 백인 줄 알고 사세요 영원히 우물 안 개구리처럼

3개월 전
안원에게
순수백인? 엥 한국인한테 열등감 있으신가요???엥?? 한국인 아니신가요????? 그냥 역사 왜곡을 하지말라는 제 주장을 우월주의로 받아들이시나요?? 흠...

3개월 전
국평오 ㄹㅈㄷ...

3개월 전
안원에게
^^ 반사

3개월 전
ㄷㄷ 고생하셨습니다..

2개월 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
와…….고생하셨습니다

2개월 전
+  🐾
와..고생하셨습니다..

2개월 전
고생하셨다는 말밖에.. 👍🏻

2개월 전
닛뽕은 자기혐오에서 기인하는 것이어서 이길 방법이 없다는데 팩트로 이겨버리셨네요. 존경합니다.

1개월 전
ㄷㄷ 고생하셨어요ㅋㅋㅋ 일뽕 대박이네욬ㅋㅋㅋ와 말이 안 통하네

1개월 전
안원에게
멍 청한 애가 신념 가지는게 무서운 이유를 딱 보여주네 하일 히틀러라고 경례하긌다ㅎㅎ

1개월 전
이런사람이 나라 팔아먹는구나 ㅋㅋ
3개월 전
일뽕은 정신병인데.. 꼭 치료받으세요 !
3개월 전
한국 편 안 든다고 모두 일뽕이 아니예요ㅋㅋㅋㅋ 사고 방식 편협한 건 자랑이 아닙니다
3개월 전
은근슬쩍 양비론 들고오는ㅋㅋ
그리고 아니예요가 아니라 아니에요임 일단 한국인은 맞음? 요즘 유튜브도 그렇고 한국어 배워서 커뮤에서 활동하는 일본인들도 있다던데

3개월 전
외국 살면서 한국어 실력이 녹슬긴 했는데 살면서 일본인이란 소리는 처음 듣네ㅋㅋㅋㅋ 일뽕도 아니고 일본인도 아님 뭐 한국인은 다 한국인 편 들어줘야 하나 이 커뮤에 올라온 사실 확인도 안 된 글을 맞다고 우쭈쭈 해야지만 한국인이면 전 그런 한국인은 안 하렵니다
3개월 전
안원에게
ㅋㅋ 한국인 하지마세요 지금도 아니신 것 같으니

1개월 전
일본 가서 냉각수 퍼마시며 응원하든가 가나는 아냐 너 ㅋㅋ한국서 왜 비비고있노 빨리 한국떠라
1개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
조선의 세율이 10퍼였다는거 아주 파격적이예요ㅋㅋ 서양 동양 통틀어 가장 낮은 세율이었고 덕분에 국가면적대비 인구수가 많았죠
3개월 전
고려장이 일본풍습이었자나요ㅎㅎㅎ 왜 한국한테 뒤집어씌우는지 모르겠음여.. 다 지들처럼 미개하게 사는 줄 아나봄
3개월 전
글 내용으로 이야기 하면 그냥 일본 가셔서 살아야할 것들에 많이 보이네
2개월 전
명예 일본인 많네ㅋㅋㅋ
2개월 전
일본이 전국시대 종료 후 숨기고 싶었던 사회 문제가 저거로 알고 있긴 한데..
영아 살해 이유가 배가 너무 고파 입을 줄이려는 것뿐만 아니라 그 시신을 섭취하기 위해서인 경우도 있었다고 합니다. 할머니 돌아가시면 그댁 남은 고기 좀 얻을 수 있느냐고 찾아오는 사람도 있었다 하니 차라리 산에 버린 게 인도적이었을 거고요.
당장 에도 거리마저 조금만 벗어나면 썩은 시체들이 즐비하던 시절을 얘기하는 거 같네요.
알려진 바에 비해 더욱 암흑기였던 시절.
윗분들이야 전국 끝나고 통일국 만들어서 권력 챙겼으니 좋았겠죠. 그러다가 히데요시 이후 도쿠가와가 집권하면서 헤이안시대가 되었다한들, 소시민 생활 수준은 비슷했겠지만 그래도 전쟁 끝나 내수도 안정되고 사무라이 권력도 비교적 줄었으니 태평성대라 불릴 만했던 거고.
나라마다 흥망성쇠가 있고 제가 볼 땐 저때가 일본의 숨겨진 암흑기 같습니다. 인류애적으로 안타까운 ㅠㅠ

1개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
나쁜거는 죄다 우리한테 덮어씌우네
29일 전