공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 영훈ll조회 19932l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

식사 후 졸린 것은 자연스러운 현상이다. 소화를 위해 혈액이 위장으로 몰려, 뇌로 가는 혈액이 줄기 때문이다. 게다가 이때 부교감 신경계가 활성화되는데, 이 신경은 온몸의 긴장을 이완시킨다. 집중력 저하와 졸림 증상으로 이어질 수 있다. 특히 트립토판이라는 아미노산이 들어간 식품을 먹으면 쉽게 졸리다. 트립토판은 몸속에서 세로토닌 호르몬의 재료가 되는데, 세로토닌은 마음을 편안하게 하고 긴장을 완화해 졸음을 유발한다. 일부는 수면 유도 호르몬인 멜라토닌으로 바뀌기도 한다.

밥을 먹은 뒤, 갑자기 극심한 피로가 느껴진다면 당뇨병 초기 증상일 수 있다. 식사 후 급격하게 치솟는 혈당 이상 현상인 ‘혈당 스파이크’를 의심해야 한다. 혈당 스파이크란 공복 상태에서 특정 음식을 먹은 뒤 혈당이 급격하게 올라갔다 내려가는 것을 말한다. 정식 의학용어는 아니지만, 일본의 한 의대에서 처음 사용한 용어다. 혈당 스파이크가 반복되면 결국 당뇨병으로 진행된다.

--

밥먹으면 피가 위장에 몰림 -> 뇌로 가는 혈액이 줄어듦 & 부교감 신경계 활성화 -> 졸린 거라서 밥 먹고 잠 오는 건 의외로 자연스러운 현상이다 ㅇㅇ

아 그러면 밥 먹고 자도 ㅇㅋ? ㅎㅎ

...가 아니라, 자연스러운 현상이랬지 좋다고는 안 함

밥 먹고 자면 소화 불량은 물론 역류성 식도염 + 위염 걸리는 위험성 왕왕 올라서 삶의 질이 급속도로 창날 수 있음

또한 여전히 당뇨 초기 증상이라는 위험성이 있음. 밥 먹고 나면 진짜 미친듯이 졸리다? 피곤하다? ...혈당스파이크일 가능성 ㅎ

그니까 식곤증을 너무 걱정하지는 말되, 여전히 세간에 알려진 것처럼 밥 먹고 가볍게 20분 산책 한다든지 스쿼트를 한다든지 해서 정신 차리게 해줘라 눕지 말고

+ 사족
식후에 바로 과격한 운동 = 땀흘리고 힘든 운동 (웨이트 때리기, 런데이 하기;) 하지 말라는 것도 위장에 피 몰리는 것과 관련 있는데 위에 있어야 할 피가 운동 때문에 전신에 흐르고 있으니까 소화가 원활하게 되지 않아 소화 불량으로 이어짐.

식후에 운동하려면 2시간 후에 해주고 잠 깨는 용도는 말했지만 가벼운 산책 내지는 가벼운 스쿼트 30~50개

밥 먹고 졸리다 = 혈당 스파이크 증상으로 아는데 사실 그렇진 않음 | 인스티즈
밥 먹고 졸리다 = 혈당 스파이크 증상으로 아는데 사실 그렇진 않음 | 인스티즈
추천  5

이런 글은 어떠세요?

직장인들 평일에 밥먹고 졸린건 당연한겁니다.. 최소 3~4일 쉬는 휴가때도 그런지 확인해보세요 전 쉴때되면 졸린거 싹 사라짐
혈당스파이크아니고 걍 멍피곤한 사람이엇음

3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 주말엔 개멀쩡..
3개월 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
와 헐 생각해보니 그러네요
2개월 전
저는 밥 먹고 너무 졸리더라구요..
이게 유독 점심이 심해요 ㅠㅠ
저녁은 괜춘한데 점심은 먹고 1-2시간쯤부터 미친듯이 잠이 쏟아져서 일하다가 꾸벅 조는게 일상이에요ㅠㅠ

3개월 전
운동을해라

이말이군..

3개월 전
맞아요 원래 다들 밥먹으면 졸린게 당연하다는 인식이었는데 (= 식곤증) 요즘엔 당뇨 아니냐고 너무 겁을 줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 물론 밥먹다가 졸고 이런건 찐 혈당스파이크니까 조심하십쇼
3개월 전
마피아  SVT, PLAVE
그런데 자고 싶지 않아도 졸릴 정도로 심하면 그때는 진짜 당뇨 의심해봐야해요
3개월 전
저도 소화력약해서 졸린거+먹고 바로 걸으면 고작 걷는거 따위에 쓰는 에너지땜에 소화에 에너지 못써서 배아파요 ㅠ
3개월 전
알고있었는데 다시 알고 가네요 요즘은 식곤증이 없어졌는데 신기하단 말이죠🤔
3개월 전
스쿼트 삼사십개는 너무 가볍지않나요 그걸로 충분한가
3개월 전
소화를 위해서 피가 위로 몰려있는 상태에서 과한 운동도 안 좋다고 하니까요ㅠ
3개월 전
늘픔  Yet To Come 💜
👍
3개월 전
요즘 이거 걱정하고 있었는데 감사합니다 그냥 식곤증이네요
3개월 전
전 수험생인데 어째해야됮죠 ㅠㅠㅠ 급식 점심 먹으면 급격히 졸림... 타지에서 자취중이라 학원 점심 저녁으로 배 채우고 집가서 안먹고 잘려고+급식값도 비싸서 점심 저녁을 배부르게 먹는데 ..
2개월 전
본문처럼 스쿼트나 되도록이면 앉거나 눕지말고 서있거나 조금 걸으면 좋을 것 같아요ㅠㅠ
28일 전
ㅜ그래서 점심먹고 무조건 커피 먹어유ㅜ
18일 전