공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 52909l 64
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 반응좋은 이효리 국민대 졸업식 축사.JPG | 인스티즈

현재 반응좋은 이효리 국민대 졸업식 축사.JPG | 인스티즈

축사를 준비하면서 '연설'이라는 단어를 살펴봤다는 그는 "제가 별로 좋아하지 않는 것이 누가 자기 주장, 의견을 저에게 말하는 거다. 특히 길게 말하는 거는 더더욱 싫어하는 스타일"이라고 이야기했다.

오히려 이효리는 자신의 이야기를 들어주는 사람, 말 대신 행동으로 보여주는 사람에게 큰 울림을 느꼈다고 말했다.

그는 "그래서 저는 여기서 연설을 늘어놓고 싶지 않다"라며 "여러분들 그냥 마음 가는대로 살아라. 여러분들을 누구보다 아끼고 올바른 길을 인도하는 건 그 누구도 아닌 여러분 자신이며, 누구의 말보다 귀담아 들어야 되는 건 여러분 자신의 마음의 소리다"라고 전했다.

"웬만하면 아무도 믿지 마라. 우리는 가족이다 하면서 가까이 다가오는 사람 더 조심해라. 누구한테 기대고 위안받으려고 하지 말고 인생 독고다이다 하면서 쭉 가시면 좋을 것 같다. 그러다 보면 소중한 인연을 만날 때가 있다. 그럼 위안받고 또 자기 갈 길 가면 된다"라고 강조했다.

많은 경험을 통해 진짜 자신만의 이야기를 만들어가라고 조언한 이효리는 "따뜻한 마음으로 늘 바라보고 응원하겠다"라고 축사를 끝냈다.

지난밤 연설문을 다시 읽어본 이효리는 "이 연설문은 저 자신을 위해 쓴 거라는 생각이 들었다. 지금 저한테 꼭 필요한 이야기를 저도 모르게 썼던 것 같다"라고 덧붙였다.

끝으로 이효리는 "그만 떠들고 신나게 노래나 한 곡 하고 가겠다"라며 'Chitty Chitty Bang Bang'(치티 치티 뱅 뱅)을 열창했다. 학사모와 가운을 벗어던진 이효리는 라이브로 무대를 소화해 환호를 받았다.

추천  64

이런 글은 어떠세요?

💯
2개월 전
황민현은  왕자님
멋있어요 언닝ㅜㅜ
2개월 전
💯
2개월 전
임폴턴트비지니스  맛있는게 너무 많아
👍
2개월 전
NU ABO  좋아 좋아 NU ABO
👍
2개월 전
👏
2개월 전
멋있다.. 더 와닿는 연설..
2개월 전
💯
2개월 전
👍
2개월 전
진짜 현실적이어서 좋고 도움이 되는 말
나의 뮤즈 효리언니💚

2개월 전
IU 이지은  더 놀라운 건 지금부터야
👍
2개월 전
👍
2개월 전
💯
2개월 전
👍
2개월 전
아르테미스 파울  그리핀도르
자신을 위한 말이라고 했지만 저거야 말로 진짜 좋은 마음으로 해준말 같아요 사회에 나가서 상처받지않도록 걱정하면서 너무 다른데에 의존하고 과하게 마음쓰고 하기보단 나를 먼저 사랑해주고 그냥 마음가짐을 편안하게 하란 느낌
2개월 전
👍
2개월 전
본 연설 멘트중에 제일 와닿아요..
2개월 전
👍
2개월 전
역시 우리 누나ㅠㅠ
2개월 전
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
👍
2개월 전
Hyeop  협!
소중한 인연 만나면 위로받고 또 다시 내갈길 가면 된다는게 진짜 멋있어요...
2개월 전
역시 멋있어! 이효리 최고
2개월 전
그저께 이별했는데 저에게 큰 울림으로 다가오네요 많이 힘들었어요 보내주어야 될때네요 비뚫어 앉은 그애에게 많이 기대고 의존했어요 그러다 함께 쓰러졌고요 떠났어요 홀로서서 제 갈길을 가야하네요 혼자인 저에게 자신이 없고 고마운점이 더 많고 행복했던 때가 더 많아 놓지 못하고 있던 인연인데 제 마음의 소리를 드디어 귀담아 들어 보려한 것 같아요 너무너무 힘들었어요 저를 좋은 길로 올바른 길로 인도할건 저뿐이란거 맞는 말이에요 공유해주셔서 감사해요
2개월 전
그저  멍하니
지금 힘든만큼 앞으로의 도토리맨님 인생에 큰 양분이 되어 줄꺼예요
힘들면 힘든대로 할수있는 작은거부터 하다보면 괜찮아져 있을꺼예요 지금은 거짓말같겠지만 정말이예요
봄으로 가는 길입니다 힘내요 우리

2개월 전
언니 언제까지 멋질거야
2개월 전
성태한성여민  훼손
정말 멋지신분
2개월 전
👍🏻
2개월 전
현실 조언이다👍
2개월 전
도화살  🌙
👍
2개월 전
정말 멋있는 사람...🥺👍
2개월 전
이게 진짜 조언이죠
2개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
👍
2개월 전
치티치티뱅뱅 부른 것도 너무 센스있다... 가사가 ㅠㅠ
2개월 전
멋집니다 진짜ㅠㅠ
2개월 전
작년에 스케쥴 가시는 길에 저희 축제도 들러주시고
하필 비와서 관객 없는 날 오시게 돼서 아쉬웠지만
학교 너무 아껴주시는 거 같아서 항상 감사드려요

2개월 전
👍
2개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
👍
2개월 전
"웬만하면 아무도 믿지 마라. 우리는 가족이다 하면서 가까이 다가오는 사람 더 조심해라. 누구한테 기대고 위안받으려고 하지 말고 인생 독고다이다 하면서 쭉 가시면 좋을 것 같다. 그러다 보면 소중한 인연을 만날 때가 있다. 그럼 위안받고 또 자기 갈 길 가면 된다"라고 강조했다.

이거 진짜 완전 공감해요

2개월 전
멋있어
2개월 전
언니 멋있어
2개월 전
최고
2개월 전
👍
2개월 전
동글양정원  엔하이픈
멋있다
2개월 전
언니 저 졸업할 때도 와주세요ㅠㅠ...
2개월 전
💯
2개월 전
19960717  전원우
너무 멋있다 진짜ㅠㅠ
2개월 전
전하지못한닉넴  지민이 소중해
지금 저한테 꼭 필요한 말이네요
2개월 전
영상 보고 왓는데.. 진짜 멋지다..... ㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
부딪히고 다치라는 말이 참 좋더라고요...
영상에도 나와있지만 일장연설하는 사람을 안 좋아하고 직접 행동으로 보여주는 사람을 좋아하고 많이 배웠다는 식으로 말씀하셨더라고요.
이효리 님이 그런 사람이죠.. 데뷔때부터 지금까지 행동으로 보여주는 사람이잖아요.

2개월 전

궁금해서 영상 찾아봤는데 치티치티뱅뱅 가사 때문에 더 돋보이는 연설이었어요!!

2개월 전
역시 언니는 너무 멋져
2개월 전
🥹❤️
2개월 전
누구누구씨랑 참 비교되네여..
2개월 전
너의 말이 그냥 나는 웃긴다
그냥그냥 나는나는 웃긴다

2개월 전
딸기농장주인  🫧🤍
진짜 파면 팔 수록 멋짐만 나오네요..
9일 전