공지가 닫혀있습니다 l 열기
데이비드썸원콜더닥터ll조회 106067l 68
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

친일 인명 사전에 등재되어 있는 이종만

강동원 친일파 외증조부 사진.jpg | 인스티즈

친일파 인명사전은 철저히 조사해서 올린거라 후손들이 이름 빼달라고 재판 걸어도 다 패소함

외증조부가 운영했던 대동광업 직원 단체 사진

강동원 과거 인터뷰

과거 인터뷰2
두차례나 외증조부 언급

+) 추가

추천  68

이런 글은 어떠세요?

그래...백번양보해서 조상이 친일파일수도있다쳐요
그럼 그냥 입닥치고 모른척이라도 했으면 좋겠음
존경한다던가 이런 개멍소리 좀 안했으면

1개월 전
안전운전  안전운전
존경한다는건 외할머니보고 한소리고 그리고 미치지 않고서야 알고도 언급할 인간이 어딨냐
1개월 전
바보가 아닌 이상 저 기사에서 외조부에 대한 존경심이 안보이나...
1개월 전
안전운전  안전운전
존경심은 외할머니한테 하고있는데 정말 존경하는 분이라고 누구 눈엔 그게 안보이나 그리고 외조부가 아니라 외증조부겠지
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
아니 뭐 태어나는 건 어쩔 수 없는 거지만 왜 입조심 할 생각을 못 하지;
1개월 전
안전운전  안전운전
아니 님부터 입 조심할 생각못하지 그렇게 태어난건 님 잘못도 아니고 어쩔수 없는거지만 본인부터 돌아보시는걸 왜 못하지;
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 다음 친일파
1개월 전
안전운전  안전운전
ㅋㅋㄱㅋ 네 다 방구석찐따ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
촉빠  복숭아 나무 아래서
아... 검색해 보니까 이미 2017년에 떠들썩했었네요 나 군대 있던 시절이라 전혀 몰랐네
1개월 전
https://www.nocutnews.co.kr/news/4743876
이 기사 보시면 될 것 같아요
출처가 노컷뉴스라 신뢰가 안 가실 수도 있는데 한겨레나 YTN에서도 다뤘으니까 거짓뉴스는 아닐 거예요

1개월 전
아래 댓글들 보니까 다행히 계속 좋아해도 될 듯합니다
1개월 전
😥
1개월 전
진짜 닮았네
1개월 전
아..미틴
1개월 전
😠
1개월 전
😠
1개월 전
근데 강동원 이 일 이렇게 터지고 사과 제대로 하고 역사 공부 한걸로 알고있음 저때 저렇게 말 할 당시에는 선조 잘못을 잘 몰랐다고 했어요 어릴때부터 미담만 듣고 자라서 나중에 알고 충격받고 역사 공부 했다고 했어요...사과도 했고 잘못도 바르게 잡았는데 또 욕먹는건 아니라고봄...잘못은 선조가 했잖음...차라리 선조를 욕합시다
1개월 전
맞아요 그리고 독립운동가 조상분도 계신다고 알고있어요
1개월 전
33…
1개월 전
1개월 전
잘못은 선조가 했지만 누리는건 자손이 다 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선조만 욕하라고요???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부가 세습됐다면 죄도 세습되는겁니다. 다만 강동원은 사과도 없고 뻔뻔하게 돈만 잘쳐쓰고다니며 해명안한 ㅇㅈㅇ같은 사람에 비하면 당연 괜찮은 사람이란건 맞고요.
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
응 당연히 지금이라도 환수하는게 맞지. 당연한건데? 범죄자 자손들이 누린게 뭐가있다고 연좌제를 들이밀어? 친잍파자손은 지 할애비할덕에 잘먹고 잘배우고 잘 큰건데 당연히 누린게 있으니 반성하고 재산도반납해야지?
1개월 전
1개월 전
삭제한 댓글에게
응 당연한 진리도 모르는 너는 친일한 돈으로 누리고 살면서 죄책감도 없는 자손들이 무죄라고 착각하며 살아

1개월 전
강동원은 모르겠고 친일파들이 그 돈 누리고 사는 건 아닌 듯 독일이었음 다들 총살 당했을 듯
1개월 전
원래 재산 다 환수하는게 맞아요. 당연한걸 우리나라가 처리못한건데 뭔 ㅋㅋㅋ 창피한줄 아세요...
1개월 전
광복이전에 환수도 못할만큼 망했어요 거기다 북으로 가족들버리고 월북함 외증조부라 외가쪽이고 지금 강동원네 집은 강동원 아버지가 자수성가한거에요
1개월 전
토끼같은 너에게
아뇨 위에 삭제된 댓글에서 친일파여도 재산환수해서 가난해지게 만드는건 안된단 식의 말도 안되는 소리에 대한 답글이었어요.
(본문연예인 집안 상황이 어땠는지를 떠나서) 국가차원의 친일청산은 당연한거니까요.

1개월 전
토끼같은 너에게
망했다기엔 독립운동가 후손보단 훨씬 평범하게 잘 살았던데요? 부자만 아니라고 찢어지게 가난하게 산건 아니잖아요. 친일해서 번 돈 말아먹은게 자랑도 아니고

1개월 전
1개월 전
1개월 전
근데 왜 나한테 답글 다는데..?
1개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
아니 나는 강동원 해명한거임 ㅇㅇ 나 말고 내 밑에 애들한테 말해요..
1개월 전

재산 환수해야되지 않을까요
1개월 전
안전운전  안전운전
왜요? 받아은게 없는데 강동원은 어릴때 집안환경이 어려웠는데 자수성가해서 성공한걸 뭔 재산 환수ㅋㅋㅋ 친일 후손 대통령 정치인들이나 재사환수 시키든가 강동원은 사과라도 했지
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
새롭게 알아가네 깨는구만
1개월 전
다른 조상분은 독립운동가래요
1개월 전
아무거나ㅇ  김치라쓰고우리집ke
저러고 결국 사과 했죠… 역사에 대해 더 공부하겠다고 + 이한열열사역 하면서 아마 대중들이 용서?해줬던 기억이!!!
1개월 전
이거 사과 했고 그리고 또다른 조상분은 독립운동가라고 했던걸로 기억해요.
1개월 전
헐..
1개월 전
근데 친일파 당연히 나쁘고 그중에서 제일 질나쁜 1급이라고 해도 할아버지는 나쁜사람이다 라고 알고 자라진 않을 거 아니에요.. 그리고 가족을 선택할 수도 없고? 어쨌든 사업쪽으로 잘 돼서 부자고 할아버지가 나쁜놈인 걸 모르고 자랑할 수도 있죠. 대신 대중들한테 질타받고 공부 열심히 하려고 엄청 노력한 걸로 알아요.
1개월 전
안전운전  안전운전
(내용 없음)
1개월 전
미처 몰랐던 부분이라고 해명했고 알고나서 사과도 했는데 계속 욕해야 하나요?? 강동원 역사관 욕하기 어려운 게 박근혜정권 문화계 블랙리스트 돌 때 1987영화 출연한것으로 친일파 + 독재정권 저항한다는 메시지는 충분히 전한 것 같습니다
1개월 전
강동원이 저 인터뷰를 할 때만 해도 외증조부가 친일파인줄 몰랐대요 거기다 저 인터뷰에 나오는 외할머니가 독립유공자의 자손이라는 소리를 듣고 자라서 집안을 자랑스러워했다고 그러더라구요 후에 저 논란 뜨고 자세히 알아본 후 여러차례 사과도 하기도 했어요
1개월 전
이 글도 본문에 같이 올려줬으면 좋았을걸..
1개월 전
안전운전  안전운전
본문글은 친일인거 빼고는 다 왜곡된 루머글입니다 특히 맥스무비 위안부글이랑 캡쳐 저 글들은 대놓고 주작인데 저걸 떡하니 올려놓고 선동까질을 왜할까요 속보입니다
1개월 전
이미 한참 지난 일이긴 한데 그때 당시 이슈가 크게 있었고 강동원 해명 사과 잘 했었음
1개월 전
강동원은 그 이후의 행보가 좋았어요 사과도 하고 공부도 하고
1개월 전
맞아요. 조상에 대해 잘 몰랐고 알고 나서 사과하고 그 이후 행보도 좋았죠
1개월 전
22 실제로도 반성한 모습 많이 보여줬어요
1개월 전
행고  행복한 고양이
강동원처럼 사과한 연예인 없는데... 입다물고 있는 연예인들이나 먼저 패세요
1개월 전
22 이지아도 친일파인걸 아는지 사람들 심지어 알고도 자랑스럽다고 한게 이지아인데
1개월 전
luvluv  최강펭수
이거죠 솔직히 그 사람 보고 싶지 않음
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
1개월 전
natachai  햄냥
7 잘못을 아는 것과 모르는 건 천지 차이죠
1개월 전
BEARISTA  쿨라임피지오
88 할아버지 존경한다고 한 친일파 후손 연예인 너무 역겨워요
1개월 전
99 그리고 강동원은 다른 쪽은 또 독립운동가 조상 아닌가
1개월 전
1개월 전
11 충분히 사과했습니다
1개월 전
사과했으면 더이상 언급도 못함? 입 다물고 있는 다른 연예인도 패고 강동원도 패야지. 그리고 다른 연예인들중에 외증조부가 무려 위안부를 창설하고 친일파 인명사전에까지 오른 연예인이 누가 또 있다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
네 몰랐던 일이였고 사과까지 하고 그 뒤에 공부까지 했다는데 굳이 더 까야되는 이유는 뭔가요? 알고도 언급하고 사과 한마디 없으면 몰라도 사과까지 했는데도 이렇게 죽어라 까기만 하면 님같은 사람때문에 더 인정 안하고 사과 안하려고 하는 사람들만 늘어날거예요 사과를 하면 받아주고 어느정도 잊어주는것도 사회에 필요한데요 강동원보다 님 자기 스스로를 좀 돌아 볼 필요가 있으신듯해요
1개월 전
그럼 범죄자도 몰랐다고 하고 사과하면 더 이상 까지말고 용서해주셈
1개월 전
범죄는 스스로 범죄를 저지른거고 저거랑 비교가 안되는데요? 비유를 할거면 비유 대상이 좀 맞는걸로 가져오세요 무식하게 이러시지말고
1개월 전
so올에게
스스로 민족적 범죄를 저지를 사람의 후손이며, 그 친일파 조상 덕에 대대손손 잘 먹고 잘 살고 있잖아요. 그리고 범죄도 본인이 저지르고 싶지 않았는데 저질러진 경우도 많은데요? 그냥 고속도로에서 운전하다 사람이 갑툭튀해서 치어죽여도 유족이랑 합의 못하면 실형 살고 처벌받아요^^ 몰랐다고 사과하면 감옥 안가나요? 그리고 위안부 창설한건 사람 한명 죽인 것보다 훨씬 큰 민족대상 범죄이고요. 님이나 빠순이짓에 눈이 멀어 무식하게 굴지좀 마세요

1개월 전
아이스 댄싱에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고속도로에서 사람이 갑자기 튀어나와서 사고로 죽으면 실형까지 안나와요^^ 합의 안봐도요 이런것까지 비유를 이상하게 드시네 강동원 팬도 아닌데 제가 눈이 먼 이유가 있을까요? 님이 이 글에 여러개 댓글 달면서 악플러짓 하는것보단 빠순이가 낫긴 하겠네요

1개월 전
아이스 댄싱에게
어휴 밑에 악플 댓글 더 쓰셨네요... 비루한 인생 화이팅하십쇼

1개월 전
so올에게
네 친일파는 욕좀 먹어도 싸서요. 조상이 한 짓이 있는데 고작 이 정도 욕좀 먹었다고 ㅂㄷㅂㄷ ㅋㅋㅋ 평생 친일파 쉴드나 치고 사세요. 비루한 빠순이 인생 화이팅~!

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
강동원이 친일을 해줘야 이런 쓰러기가 이렇게 안미쳤을거 같은데 지혼자 계속 친일파 친일파 하는데 강동원은 친일파가 아니고 하다하다 깔게없으니 탈모타령 애잔ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
그려 친일파 후손 탈모남 쉴드 열심히 치고다니셈 화이팅~!

1개월 전
안전운전  안전운전
위안부 창설은 거짓입니다 아이스댄싱 강동원한테 악플 루머 쩌네 한심
1개월 전
거짓이라고 안하고 사실인지 확인불가하다는 내용인데? 실제로 창설 했을수도 있지 안했을 수도 있고. 그리고 그래봤자 친일파 인명사전에까지 등재된 친일파인건 빼박ㅜㅜ 안전운전 맨날 친일파 후손 욕하는 사람들 악플러라 욕하면서 본인이 악플러인건 모르네 한심
1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
저기 어디에 확인불가가 있음?ㅋㅋㅋ 너같은 이들땜에 100프로 왜곡이라고 까지 써져있구만ㅋㅋㅋ 하긴 너는 팩트글이 거슬리긴 하겠다 그리고 나는 친일후손 아니라고 한적이 없음 너처럼 억지부리며 부정한적도 없고ㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
기사내용이 왜곡이라고 했지 위안부 창설 안했다고 한적은 없는데? 기사내용이 왜곡이면 위안부 창설 안했다고 증명되는거임? 어떤 살인 혐의를 받고 있는 사람이 있는데 내가 내멋대로 그 사람이 살인자라고 기사 쓴 뒤에 그 기사가 왜곡이었다고 사과하면 그 사람이 살인 안한게 증명되는거임? 저 기사 내용이 왜곡인것과 별개로 이종만이 위안부 창설했는지 안했는지는 아무도 모르는거임. 했다는 증거도 없지만 안했다는 증거도 없기 때문에.

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
??? 인가 정신승리 눈물겹네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
지가 지 입으로 이제 꺼진다 했으면서 한입으로 두말하기 잼?? 꺼진다 했으면 꺼져라 꺼진대놓고 안꺼지고 질척이고 있지말고ㅠㅠ

1개월 전
아이스 댄싱에게
했다는 증거랑 안했다는 증거가 있으면 했다는 증거를 니가 가져와야지 뭔 ㅋㅋ자기도 제대로 모르면서 위안부 만들었다 이러고 있네

1개월 전
누룽짘에게
본문에 위안부 창설했다고 써있어서 걍 그대로 인용했을뿐인데? 그럼 본문 쓰니한테 따지든가

1개월 전
안전운전  안전운전
◇민족문제연구소는 친일인명사전 등재시 급수를 구분한바 없습니다 따라서 1급 2급 식의 표기는 사실무근입ㄴ다
◇민족문제연구소는 위문대 대금은 군인제공 물품이ㅇ셔 위안부 창설 유지와 무관한것으로 확인했습니다 따라서 이씨의 위안부 관련 내용은 사실무근입니다 ◇이씨가 친일행위 대가로 채굴권을 얻었다는 내욕 역시 시기를 확인한바 사실무근입니다

1개월 전
난 1급 2급 따진적 없는데 왜 나한테 난리임? 그리고 본문에 보면 이종만이 위안부 창설, 유지를 위한 대금 지원했다고 써있어서 본문을 믿고 댓글 달았을뿐임
1개월 전
안전운전  안전운전
니가 위안부 창설했다고 계속 까는 댓글 보여서 팩트글 가져오니 딴소리 쳐해대네 쓰레기 인증하나
1개월 전
안전운전에게
근데 왜 나한테 1급 2급 급수 없다고 따짐? 난 1급이라고 한 적 없는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 위안부 창설했다는 말은 본문에 써있고 난 본문과 관련된 댓글을 달았을 뿐인데 그럼 본문 글쓴이에게 따져야지^^ 논리도없는게 성질만 바락바락내네 등신 인증하나

1개월 전
안전운전에게
그리고 위안부 창설 관련해선 니가 들고온 ^팩트글^보다 본문이 훨씬 신빙성 높아보임

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
검색하면 맥스무비 사과문 민족문제 연구소 답변기사글 수두룩임ㅋㅋㅋ 니 수준에 맞게 본문 루머글이나 보며 딸치셈 아 니가 쓴건가^^

1개월 전
안전운전에게
내가 안썼는데? 나는 본문만 믿어도 쓰레기라면서 지는 뇌피셜로 내가 본문 썼다 지껄이는 수준ㅋㅋㅋㅋ 니 수준이나 어떻게 좀 하세요 그리고 고소할거면 고소하면되지 계속 스토커마냥 질척이는 꼬라지ㅋㅋㅋㅋㅋ 응 고소하든 말든 알아서 하고 꺼져^^

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
질척이는건 너구요 내가 무시하고 있으면 그냥 가만히나 있지 왜자꾸 따라다니며 땡깡부리며 질척질이야

1개월 전
안전운전에게
ㄴㄴ질척이는건 너임. 니가 나한테 댓글 달았지 내가 너한테 댓글 달았냐? 니가 나한테 와서 댓글 달았으니까 니가 질척이는거지.
그리고 내가 왜 니 악플에 가만히 있어야 하는데? 혼자 편협한 정의감에 사로잡혀 나대는 악플러야 너나 얌전히 꺼져. 남보고 악플러라고 욕하면서 지가 쓰는게 악플인지는 모르는 쓰레기놈

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
이렇게 살아야하는 니가 참 불쌍하다 열심히 루머쓰고 악플쓰고 살아라 방해 안할테니ㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
오 드디어 꺼진다 아싸~!!

1개월 전
안전운전에게
응 넌 평생 친일파 이종만 쉴드나 치고 살아!^^

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
찾아대네ㅋㅋ 저건 이종만 쉴드가 아니지 빡 사회생활 가능?ㅋㅋㅋ그리고 누구처럼 루머질보단 낫지ㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
응 그놈의 루머루머~ 암만 그래봤자 난 이미 유포된 유명한 루머 인용했을뿐~ㅎ
꺼진다면서 더럽게 안꺼지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더럽게 질척여 진짜;

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
그만 좀 답글달아 팩트 폭행해주는 내가 좋냐ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
제발 좀 꺼져

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
꼴값떠네 누가 니따위 말을 쳐듣는다고

1개월 전
안전운전에게
니따위 말은 누가 쳐들음? 그리고 혼자 온 힘을 다해 진심으로 열내는거 진심 찐따같네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅂㄷㅂㄷ 좀있으면 혼자 분에 못이겨 쓰러질듯

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
응 혼자 열일해라 ㅅㄱ ㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전  안전운전
1급이니 위안부니 처음 기사낸 맥스무비가 친일인거 빼고는 다 거짓이라 사과문까지 올리며 기사삭제 한걸 계속 루머쓰며 악플질이네
1개월 전
난 1급이라곤 주장한적이 없는데 정병 걸려서 헛게 보이나? 한 적도 없는 말을 한 것처럼 몰아가네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
안전운전  안전운전
여보세요 치매세요 니가 위안부 창설했다고 격속 질 했잖아요ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
안전운전에게
여보세요 난독이세요? 본문에 위안부 창설했다고 써있어서 그거 그대로 인용했을뿐이라고 이해가 안됨?

1개월 전
안전운전에게
난 본문 내용 그대로 믿었을뿐인데 나한테 지 럴이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
니한테 할수밖에 위안부 어쩌고 해대는 이는 너뿐이잖음ㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
응 본문 내용 인용임^^

1개월 전
잘못한 사람을 비판하려는게 아니라 까질에 미쳐서 껀덕지 있는 연예인 죽어라 물어뜯고싶은거 같은데 정신병이 있으면 병원을 가세요 선량한 애국자인척 위선 떨지 마시고요.
1개월 전
22222 누가보면 강동원한테 열등감 느끼는 사람 같음
1개월 전
1개월 전
1개월 전
인피니트 컴퍼니  에 입사하고 싶어요
1개월 전
15 펜트하우스는 재밌게들 보시죠~?
1개월 전

이런건 사과한것도 같이 들고왔음 좋겠음
1개월 전
1개월 전
본문에 추가하면 좋겠다는 뜻입니다요
1개월 전
쉴드는 아니지만, 집안에서 증조할아버지가 엄청 부자였다 할머니는 엘리트 집안 출신이셨다 이런 자랑만 엄청 들었을뿐 친일파였단 얘기는 들어본적도 없었을듯요. 몰랐으니 인터뷰에서 저렇게 외조부 성함까지 밝혔을거고요. 친일 행적이 뭐 자랑스러운 거라고 자손들한테 얘기했겠어요. 치부는 싹 빼놓고 공적만 알려줬겠죠.
1개월 전
바드  Bard
22..
4일 전
.강동원  chamchi...
외할머니 집안은 독립운동가 후손인걸로 알고 있습니다 친일파 외증조부 집안에 외할머니가 며느리로 들어가신 셈이죠. 저 발언 후 17년도에 제대로 사과하고 노력하는 모습 많이 보여줬어요
1개월 전
강동원은 이후 대처까지 잘한 걸로 알고 있는데 본인도 어쩔 수 없는 일을 계속 끌고 와서 도마 위로 올라는 이유를 모르겠음 후로 사과 없이 자랑한 것도 아니고
1개월 전
와근데 입주변 진짜닮았네...
1개월 전
외증조부가 친일파고 역설적으로 외할머니는 독립운동가셨다고 알고 있는데 아닌가요?..
1개월 전
1개월 전
1개월 전
저도 이렇게 알고 있어요 정말 아이러니 무슨 일이 있었던 건지
1개월 전
근데 이런분들 많아요. 상대적으로 부유하고 일제 눈피하기 쉬워서 ㅋ
1개월 전
외할머니가 독립운동가가 아니라 외할머니 조상 중이 독립운동가가 있다는 것 뿐이에요. 외증조부가 친일파인건 친일파 인명사전에 이름과 얼굴사진이 떡하니 박제돼있고 온갖 사진과 자료들로 입증이 되지만 외할머니 집안의 독립운동가라는 사람은 아무도 누군지도 모르고 얼굴도 없고 이름도 없고 그냥 카더라 뿐이죠
1개월 전

친일파인 거 알게 된 이후 대처 젤 잘한 연예인이라고 알고 있었는데 한쪽 면만 가져오는 이유는..?
1개월 전
유 기현  이라고 해요
그러니까요
1개월 전
안전운전  안전운전
한쪽면도 아님 위안부 캡쳐글 다 루머
1개월 전
ㅇㅋ… 그래도 사과하셨군요
1개월 전
외가가 독립운동가이신데 본문에 그 내용은 없네여....
1개월 전
헐 몰랐네요 근데 강동원 박찬욱 넷플드 의병얘기 전란 찍지 않나..?
1개월 전
근데 새삼 한 가문에 친일파 독립운동가 나오는 거 보니 한국 역사가 참 다사다난했네요
1개월 전
,^~^,  예에에에
아 본문만봤으면 오해할뻔했네요 도대체 왜이러시는지..
1개월 전
이럴시간에 다른 친일파배우 패는게 더 의미있겠어요
1개월 전
이후 행보가 괜찮아서 굳이 끌올돼서 욕 먹을 이유 없어 보이는데요
1개월 전
강동원은 ㅇㅈ하고 반성해서 좋게보임 👍
1개월 전
연좌제 없지 않나요?
1개월 전
안전운전  안전운전
연좌제는 없어졌지만 지금 연좌죄 살아있어도 강동원은 해당되지도 않아요 외증조부 외가쪽 4대 후손이고 그 조상 망해서 가족버리고 월북했고 그 조상한테 받은게없어 어렵게 살았고 지금 연좌제 있으면 그 부로 호의호식한 지금 정치계 재벌가 친가 직계후손들 연예인등이 다 처벌받음요
1개월 전
와 근데 외증조부는 친일파 외조모는 독립운동가라는 게 신기하네요...
1개월 전
만약에 알면서도 계속 자랑하신 거면은 문제인데,
그게 아니라 이후에 찾아보시고 사과도 하셨다잖아요

게다가 집안에 친일파만 있는 게 아니라 독립운동가도
계시니...

1개월 전
와 근데 강동원은 사과라도 하고 공부했으니 다른친일자손보단 태도 훨 나은거 알겠는데 빠순이들 뇌갈텅텅 장난아니네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 태어나보니 자손인데 왜 욕하냐니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친일짓으로 본인도 누린게 있음 당연히 반성해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
33 어릴때부터 친일파 외조부 미담 듣고 자랐다는 거에서 어떤 집안분위기에서 자랐을지 뻔히 보이는데ㅋㅋㅋㅋ 그리고 위안부 창설해서 번 돈 자손으로서 누렸으면 책임이 있지
1개월 전
1개월 전
1개월 전
66 기초생활수급으로 어렵게 사시는 독립유공자 후손들 보면 지금도 잘먹고 잘 사는 친일파 후손들 욕하는게 당연한 반응인데 강동원만 잣대가 바뀌는게..ㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
안전운전  안전운전
본인이 누린것도 없는데 반성하느거 보면 대갈텅텅 너보단 낫다고봄ㅋㅋㅋ
1개월 전
누린게 왜 없냐ㅋㅋㅋ머리 빈거 티내지마 ㅋㅋ 너보단 강동원이 낫다고ㅋㅋ
1개월 전
안전운전  안전운전
뭘 누렸는지 말해봐 애국자 ㅋㆍ스프레하는 악플러야ㅋㅋㅋ
1개월 전
니가 지금 이렇게 욕 지껄이는것도 악플이란다 이 악플러야ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
수준낮은 인신공격이나 하고 루머질이 일상인 주제에 누가누고 악플러래ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
수준 낮은 인신공격이나 하는거=너
난 적어도 친일파 후손한테도 쓰레기라곤 안함
근게 넌 친일파 후손 좀 깠다고 나한테 쓰레기랬음
니가 더 악플러임ㅇㅇ
그리고 루머질이 일상인지 아닌지 니가 봤음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본문 믿은 죄밖에 없는데 루머질 이러네. 빨리 고소나 하러 꺼져

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
니 댓글은 너믄 저급한 수준이라 많이 까이는게 내 탓임? 니가 맨날 하는일 악플 루머쓰러 너나 꺼져라ㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
내 댓글에 발작하는거 너밖에 없는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 걍 한두마디 하고 지나가는데 너 혼자 몇시간째 발작중임ㅇㅇ 나 알지도 못하면서 지 뇌피셜로 하루종일 악플 루머 쓴다고 몰아가는거 잘 봤구요~ 지금 니가 하는게 딱 루머질에 마녀사냥임^^ 강동원 외증조부는 친일파 맞기라도 하지 내가 맨날 루머쓴다는 근거는??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응 니가 나한테 댓글 달았어 니가 꺼져^^

1개월 전

.......😧
1개월 전
ㅋㅋ친일파들 사과하면 괜찮은건가? 사과하고 반성하면 끝나는 거에여?? ㅎㅎ 아웅 우리 조상님도 친일파 해주시지 ㅠㅜ 대대손손 잘먹고잘살게 ㅠㅠ 나두 친일파 자손이고 싶다. 사람들한테 사과글 하나 올리구 반성하며 역사공부하면 끝나넹 ㅎㅎ 재산 몰수없이...ㅎㅎ 많은 친일파들이 이렇게 살고 있겠죠? ㅎㅎ
1개월 전
2222 우리 조상님들은 왜 친일안하고 독립운동하셔가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋ증조고조할아버지대부터 독립군 지원하느라 가세 기울고 대대로 야학세우고 몰래 한글가르치시고 재산탕진하셨대 지역의 유지라 마을 최고어르신이었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마도 그래서 대학다니며 가난한 여공들 위한 야학 여시고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜그러셨어요?그냥 친일하고 독재정권 지지하면서 크게 부나 모아서 저 다 주시지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부 좀 하고 사과하면 되는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친일하고 독재빌붙은 대가로 인스타에 명품도배하면 어차피 시녀들이 알어서 쉴드쳐줄텐데ㅋㅋㅋ 조상님들~~~ 창씨개명하시고 제발 한국팔고 독립군 죽여가며 친일해주세요~~~~~~사과는 제가 합니다 😉
1개월 전
3333 사과하면 다임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
444 반성이고 어쩌고 하는것도 안듣고 싶음
1개월 전
안전운전  안전운전
친일조상둔 후손들 정치인 연예인들 자기 조상 잘못하고 인정한 사람들 누가 있음? 자기 조상일 인정하는게 쉬운줄아나 어쨌든 강동원은 자기 조상일 인정하고 사과함 사과하면 다라니 사과해도 안해도 조상을 바꿀수도 없고 뭐 어쩌라는건지 너는 얼마나 훌륭한 조상을 두고 얼마나 떳떳하게 살긴래 물고 늘어지나 조상이 잘못한게 있음 내가 더 열심히 살아서 갚는거지 넌 그냥 욕하고 싶어서 까는걸로 밖에 안보임
1개월 전
조상이 잘못한게 있음 내가 더 열심히 살아서 갚는거지 ㅡ어 맞는 말이고ㅋ 넌 그냥 욕하고 싶어서 까는걸로 밖에 안보임 ㅡ 그건 니애기지 넌 날 까고싶어 미치겠나본데 난 악플쓴적도 없고 루머생성한적도 없으니 악플 그만달고 꺼져. 우리조상님은 독립운동 하셔서 내가 다 억울하네 왜하셨을까. 친일해서 편히 사시지ㅋ 내가 사과만하면 끝인데 아쉽네.
1개월 전
안전운전  안전운전
는 딸리고 까질은 해야되겠고 억지라도 부려야지ㅋㅋㅋ 방구석 쓰레기가 되도않는 애국자 코프질 할려니 ㅋㅋㅋ
1개월 전
네 다음 친일파 쉴드
1개월 전
아 그냥 강동원에 미친 빠순이였구나 키배는 너 혼자 떠라 시간낭비안한다 ㅅㄱ
1개월 전
안전운전  안전운전
llililillli에게
내글이 빠순이의 쉴드로만 보인다는게 까순이의 수준답다 잘가라 ㅅㄱ

1개월 전
안전운전에게
아 고소해 신고하든지 난 너한테나 막말 맞대응했지 강동원 욕 한적도 없고 루머 퍼뜨린적도 없거든 누가 방구석 쓰레기인지 나도 서로 호적 까보면 좋겠으니까

1개월 전
잘못은 선조가 했지만 누리는건 자손이 다 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선조만 욕하라고요???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부가 세습됐다면 죄도 세습되는겁니다. 다만 강동원은 사과도 없고 뻔뻔하게 돈만 잘쳐쓰고다니며 해명안한 ㅇㅈㅇ같은 사람에 비하면 당연 괜찮은 사람이란건 맞고요. 이게 내 첫댓글이야 대체 무슨 악플이란거지 이게? 강동원 앞에서도 내뱉을수있는 수준인데? 강동원도 너랑달리 반성할줄 아는 사람이니 내의견에 동조할거고.
1개월 전
안전운전  안전운전
강동원은 저 조상한테 받아 은것도 없고 누린것도 없음 외증조부고 강동원 외가집이 잘사는집도 아니었고

1개월 전
사과하면 다가 아니기 때문에 계속 욕먹고, 잊을만하면 회자되어 더 많은 사람들이 알도록 하는 것이 맞음.

'조상을 바꿀수도 없고 어쩌라는건지' => 어쩌라는 건지 말해주겠음. 아주 많음. 지금이라도 독립운동가 자손들 찾아뵙고 지원하기. 친일파 자산을 사회에 환원하기. 등등
'조상이 잘못한게 있음 내가 더 열심히 살아서 갚는거지' => 님이 말한거

1개월 전
안전운전  안전운전
그러니깐 사과안한 후손들 붙잡고 하라고 사과까지하고 그후 좋은 행보도 많이 보여줬는데 여기서만 물고 늘어지기야 독립운동가 자손등 이한열 열사 기부등 존많이 하고있고 역사학자 찾아가 공부도 다시했음 그리고 강동원은 저 조상한테 한푼도 받아 먹은게 없어 어릴때 어럽게 살았고 강동원 아버지랑 강동원은 자수성가한거임 니들은 부끄러운줄 알아라
1개월 전
사과는 했는데 사과하면 다냐고 물으시면 그럼 뭘 어떻게 해야하는거죠? 그때 조상이 재산 몰수 안 당했으니 지금 재산 다 환원해야하나요? 뭘 어쩌라는건지...
4일 전

외증조부가 친일파, 외조모가 독립운동가라고 하는데… 그 이후의 후손이 독립운동가인 건 보이지도 않나 봐요
1개월 전
외조모 독립운동가 아니고 ^외조모 조상중에 누군가가 독립운동가다^ 이고요. 그마저도 카더라고 누군지 밝혀지지도 않은건 고려대상이 아닌가 봐요?
1개월 전
외조모가 구포 만세운동 노원필의 장손녀라고 하네요 ^^
1개월 전
~라고 하네요 가 아닌 친일파 인명사전처럼 확실한 물증을 들고오세요^^
1개월 전
강동원 사과문에서 자신의 외할머니께서 독립유공자의 자손임을 밝히셨습니다. 스타뉴스 취재 결과로도 나와있고요…
1개월 전
킹받에게
본인이 그렇다면 그런건가요? 저도 제가 독립유공자의 자손이라고 물증없이 주장만 하면 그게 사실이 되는건가요?
그리고 스타뉴스같은 제대로 되지도 않은 언론의 취재결과 못믿고요...

1개월 전
아이스 댄싱에게
저보고 어쩌라는 건지 ^^… 다른 기사도 스타뉴스의 취재를 바탕으로 강동원의 외조모가 독립유공자의 자손임을 보도했는데 전부 가짜 뉴스라고 신고하세요 그럼

1개월 전
학폭 가해자들은 일반인이든 연예인이든 한번 공론화되면 사과해도 지구 끝까지 쫓아가서 패고 생매장 시키면서 친일파는 사과했으니까 더이상 패지말라고 입 틀어막는거 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
학폭 가해자는 고작 1~2명의 개개인에게만 상처줘도 그 난리인데, 위안부까지 창설해서 온 민족에게 잊을 수 없는 아픔을 준 친일파한테는 참 관대하네^^

1개월 전
그리고 강동원 외할머니 조상중 누군가가 독립운동가라고? 그래서 그 사람 이름이 뭔데? 어떻게 생긴 사람인데? 사진은 있어? 카더라 말고 물증은 있어?

친일파 외증조부 이종만은 이름과 얼굴이 다 알려졌고 친일파 인명사전에까지 박제되는등 확실한 증거가 차고 넘치지만. 외할머니 집안의 독립운동가라는 사람은 ^이름도 불명^ ^얼굴도 불명^ 확실한 증거 1도 없이 그저 카더라뿐ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
BIock B(블락비)  빨리 나아
본인이 직접 가해한 학교폭력이랑 친일파의 "후손"의 차이죠.학폭가해자의 후손을 하다못해 자식을 욕하는 사람있음?
후손은 친일짓을 한것도 아니니까요. 그러니 후손은 조상이 한 일에 대해서 사과하고 반성한사람에게 뭘 더 바라고 패는건지 모르겠네요. 그냥 재미로 패는거 밖에 안보여요

1개월 전
학폭은 본인이 직접 했지만 피해자가 1~2명에 그치지만 친일파는 피해자가 적게는 수만명에서 많게는 수천만명에 달하니까요. 그리고 연좌제 적용 안할거면 뭐하러 친일파 인명사전 만들었나요? 그 사람들 죽으면 다 끝인데. 후손들한테까지 두고두고 책임 물으려고 친일파 인명사전 만든거랍니다^^
1개월 전
역사의 기록인거지 무슨 연좌제 하려고 인명사전을 만든거예요. 연좌제는 애초부터 위헌이고요
수천 수만명이더라도 그 친일파 한명이 없었다면 수 만명 피해자가 없었을까요? 그 학폭한 사람없으면 피해자들은 안생겼을껀데요? 애초부터 비교불가의 영역이예요.

1개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
아무리봐도 평소 대중들이 호감으로 여기던 강동원이라 용서된 케이스ㅋㅋ
1개월 전
ㄹㅇ 다른 연예인이었으면 얄짤 없었음. 평생 연예계에 발도 못붙임
1개월 전
물론 후손들도 책임져야하는거 맞음. 근데 ㅇㅈㅇ랑 다르게 강동원은 사과도 했고 이후 대처가 좋았음. 이렇게만 해줘도 당사자가 한 일도 아니고 외증조부인데 뭘 더 어찌할 수 있겠어요
1개월 전
할 수 있는 것들은 많죠.. 사과만 하고 땡이 아니라..
1개월 전
당시에 잘나가는 회장 기준이면 10 20억이 뭐 엄청 큰돈 남겨둔건 아니지않나 그리고 나라를 팔아먹은것도아니고 당시 나라가 일본인데 국가=본인이던시절에 사업할려면 당연히 국가에 충성을 다해야지
1개월 전
찌미닝  쩡쩡
당연히 일본에 충성을 다했던 무리를 친일파라고합니다
1개월 전
찌미닝  쩡쩡
다른말로 하면 나라팔아먹은 놈이지요
1개월 전
아뇨...그건 친일파 맞아요
1개월 전
1개월 전
당시 10억이 아니라 님말대로 보정된 가치가 10억이라는 뜻이겠죠
1개월 전
정신 차리십쇼
1개월 전
나는 누구인가  널 사랑해 많이.
모르시나 본데 그런 사람들을 친일파라고 하는거에요;
1개월 전
남겨둔 돈이 얼마든 민족을 배신한 반역자면 반역자인겁니다.
1개월 전

와.. 우와....
1개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
친일파 청산을 안 했으니 과거의 일이라 넘어가기가 어려운 것 같아요. 그 때 처형당하거나 재산 환수 했더라면 후손들이 반성하면 조상의 일이라고 용서할 수 있었을텐데.. 다들 여전히 나라 팔아먹은 돈으로 잘 먹고 잘 살고 심지어 자신들의 안위를 위해 역사왜곡도 하고요. 이제 누가 나라나 다른 사람들을 위해 싸우라고 하겠어요 그런 게 씁쓸해요. 물론 친일파 후손들에 대해 제일 중요한 건 현재 어떤 가치관을 가지고 있냐는 것이고 반성하고 사과하면 된다고 생각하긴 하는데… 반성 안 하고 역사왜곡하는 후손들도 많으니까 근데 마냥 그걸로 끝이라기엔 가난한 독립 운동가 집안이나 나쁜 짓해서 돈 벌고 사과하면 해결된다는 식에 가치관이 생길 것 같아서 그러면 안 될 것 같고 그렇다고 현실적으로 재산환수 이런 것은 어렵고요. 일단은 친일파가 지 딸은 이화여대 보내고 그 후손도 계속 잘 사는 나라라는 것만 까먹지 않고 기억해야 할 것 같아요
1개월 전
근데 강동원 외증조부랑 친아빠 사진 보면 다들 이마랑 정수리가 홀랑..ㅋㅋ 탈모가 없을 수가 없겠네ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
뭘봐?  널봐
님은 걍 악플같아요
1개월 전
안물어봤어요
1개월 전
뭘봐?  널봐
아시라고 알려준거예욤
1개월 전
탈모 얘기 한번 했다고 ㅂㄷㅂㄷ
1개월 전
뭘봐?  널봐
아이스 댄싱에게
악플을 악플이라고 이야기 했는데 부들부들하면서 댓 쓰는건 본인같아요

1개월 전
뭘봐?에게
친일파는 악플 당해도 싸서요. 그리고 뭔 쌍욕이나 심한 말도 아니고 고작 “탈모 없을수가 없겠네” 이 말 한마디 가지고 호들갑이 심하네요. 그리고 님 생각 알빠아님

1개월 전
뭘봐?  널봐
아이스 댄싱에게
그게 악플이예요

1개월 전
뭘봐?에게
그건 니 생각이고요.

1개월 전
뭘봐?  널봐
아이스 댄싱에게
모르는거 같아서 알려준거예요

1개월 전
뭘봐?에게
악플이면 경찰에 신고하세요. 이 댓글로 처벌받으면 ㅇㅈ

1개월 전
아이스 댄싱에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저분도 처벌못받을거 알아서 피뎁 따지도 않을거예요 귀찮으니까..... 보낸다한들 소속사에선 관심도안줄 수준

1개월 전
그니까요 모욕죄(경찰피셜 최소 쌍욕 하나는 있어야됨), 명예훼손(000이 ~~한 짓을 저질렀다! 라고 허위사실 또는 사실 적시)
이 둘 중 어디에도 해당이 안되는데ㅋㅋㅋㅋ 무식하고 법도 몰라서 걍 부정적인 내용이면 다 악플인줄 아나봄..^^

1개월 전
슬로  녹차한입하세요
걍 이건 악플인데요?
1개월 전
그럼 경찰에 신고하세요
1개월 전
슬로  녹차한입하세요
원하시면 PDF따서 소속사로 보낼게요
1개월 전
네 보내세요^^
1개월 전
슬로  녹차한입하세요
아이스 댄싱에게

1개월 전
안전운전  안전운전
네 니 글은 루머도 악플도 심해서 경찰서에 보낼게요
1개월 전
응 보내세요 나도 너 무고죄로 고소할거임. 본문에서 위안부 창설했다길래 그거 그대로 믿었을뿐인데 본문 글쓴이한테 안따지고 애먼사람 잡네ㅜㅜ
1개월 전
와 진짜 악플은 이렇게 생기는거군요 ㅠㅠ 악플러들 마인드 다똑같던데 인티서 이걸보다니 놀랍습니다...인티 신고기능 이제 일 안하나요?
1개월 전
전정꾹꾹이♡에게
네 다음 악플무새~ 그렇게치면 윤석열 욕하는 댓들도 다 악플임ㅠㅠ 정치인한텐 악플 달아도 되고 친일파 연예인한텐 안됨?ㅋㅋ 그리고 신고할거면 걍 조용히 신고하면 되지 지도 신고해봤자 안먹힐거 아니까 열심히 악플무새짓 하는거봐ㅠ

1개월 전
전정꾹꾹이♡에게
웅 자라나라 머리머리~!!!!

1개월 전
본문에 욕할 거리가 뻔히 있는데 다른 걸 끌고와서 조롱하는 태도는 되려 강동원 씨에 대한 동정심만 불러 일으킬 거 같아요
1개월 전
1개월 전
싸우자고 댓글 단 게 아닌데...사람들 인식이 그렇다는 거죠 부디 마음의 여유를 찾으시길
1개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
삭제한 댓글에게
사실 본문의 진위여부까지는 제가 캘 여유가 없어서 어떤 명확한 답을 드리기 힘들지만 원댓 쓰신 분은 상당히 각박한 삶을 살아오신듯 보여서 그저 안타까워요

1개월 전
안전운전  안전운전
조금만 검색해도 팩트가 나오는데 왜저렇게까지 해가며 강동원을 죽일려는지
1개월 전

1개월 전
적폐프린스  진지드셨냐?
에휴 친일파 숙청을 제대로 했어야했는데
1개월 전
ㅋㅋ
1개월 전
요새 기획사에서 악성댓글 선처안해준다는데 다들 조심하세여 ㄷㄷ..
1개월 전
일부러 겁주려고 이런댓글 다나본데 여기 어디에 악성댓글이 있나요 ㅋㅋ 강동원이 진짜 반성했다면 신경도 안쓸 사실적시 수준밖엔 없구만
1개월 전
안전운전  안전운전
사실적시 좋아하네 너랑 아이스댄싱이 루머 악플이 심하구만 쓰레기 수준답다
1개월 전
그 루머 내가 만듬? 본문에 그렇게 써져있는걸 어쩌라고? 그리고 내가 친일파에 대해 부정적으로 댓글 달면 악플이고 니가 나랑 저분한테 쓰레기 거리는건 악플 아닌줄 앎?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남한테 악플러라고 공격하면서 지가 악플러인건 모르는 처참한 수준ㅠ
1개월 전
안전운전  안전운전
그러니깐 본문 루머까지 포함해 떡하니 올려놓고 쳐까는게 참ㅋㅋㄱㅂ 정상적인 인간이라면 검색이란걸 해보고 큰소리 쳐대지 루머글 쳐보고 지가하게 넘어가 루머쓰며 쳐까놓고 나한테 왜 지 빡를 탓해야지ㅋㅋㅋ
1개월 전
안전운전에게
루머인지 내가 어찌 앎? 넌 인티에서 클릭하는 모든 글에 나오는 말 다 하나하나 의심하고 검색해본뒤에만 댓글 씀? 지는 걍 댓글 쳐달면서 나보곤 일일히 검색해보고 댓글달라네? 걍 고소해 띨빡아 하나도 안무서워 루머도 최초유포자나 걸리지 이미 개유명한 루머 믿고 댓글 쓴게 걸릴 줄 앎?

1개월 전
위에 이마 어쩌고 탈모 어쩌고 악성댓글 아닌가요?
1개월 전
친일파 자손이 사과하고 공부해서 그뒤로는 언급도 없기에 별 생각없어요 지금 당장 한국에 매국노가 한둘입니까ㅋㅋㅋㅋ 뭐라해도 그사람들을 뭐라해야지 왜 애꿎은 사람한테 이러는지 모르겠네..
1개월 전
강동원은 사람들한테 한소리 듣지만 않았어도 친일파 돈으로 잘 먹고 잘 살아와서 친일파 집안 자랑스러워하며 살아갔을 전형적인 친일파후손1이었을텐데..ㅎㅎ
1개월 전
안전운전  안전운전
잘먹고 잘산적도 없고 강동원은 어릴때부터 가즹환경이 어려웠던거 유명
1개월 전
날조를 이렇게 하네..ㅋㅋㅋ 전혀 어려웠던 가정환경 아니던데 그게 어려웠던거면 국민 대부분은 망한집임
1개월 전
안전운전  안전운전
신인때 인터뷰 그때 창원 주민들 유치원 선생 증언이 많다 날조라고 우기고 싶으면 본문보고 날조라는거다 친일인거 빼고늣 다 날조로 선동까질하는게
1개월 전
재산 몰수당하고 지금의 기초수급받는 독립유공자 후손들의 삶을 친일파 후손들이 살아왔어야 했는데 10억 남기고 재산환원이라는 어정쩡한 친일 척결로 인해 남들과 비슷하게, 혹은 더 부유하게 샐러리맨 부모를 둔 가정에서 평범한 삶 영위하며 살아왔던게 어떻게 어려웠던 삶인거지ㅋㅋㅋ 어려웠던 삶은 지금의 독립유공자 후손분들이시고; 심지어 가진 재산으로 잘나가다가 사업 망한 친일파집안인걸..우리 할아버지 훌륭하신 분이세요 하다가 욕먹고 나는 어려운 가정환경에서 자라왔다 동정심으로 호소하니 동정해주고 감싸주는거 보면 친일 후손으로 살아가기 좋은 세상인듯
1개월 전
안전운전  안전운전
먕먕먀에게
그 사람들한테 기부라도 하던가 입만 나불나불이야 니가 날조 운운해서 말하는데 강동원외가는 저 조상한테 한푼도 받은적도 없을뿐더러 쳐망해서 가족버리고 월북한 인간임 강동원 집은 어릴때 넉넉하지 않이 뭘 누리고 산것도없고 엄미는 속옷가게 일하고 아버지는 평사원에서 자수성가 강동원도 연예인되서 자수성가한 케이스임 독립운동가 기초수급 어쩌고 하지말고 니가 좀 돕던가 열심히 살아서 자수성가해서

1개월 전
안전운전에게
기부를 통해 독립유공자 후손분들 주거 환경 개선을 위해 힘쓰고 있으니 그 사람들한테 기부해봐~거리며 독립유공자 기부조차 조롱하는 너가 신경 안써도 됨

1개월 전
안전운전에게

1개월 전
안전운전에게
독립유공자 후손의 18%는 최저주거기준에 못 미치는 삶을 살고 2%는 비닐하우스 판잣집에 살고 계시다함 82%가 소득없이 어렵게 살고 계시는데 이거라도 보고 대동기업 회장 외증조부에 고래잡이로 잘나가셨던 외할아버지와 평범한 샐러리맨 부모를 둔 친일 후손의 어려웠던 가정환경에 대한 동정보다 나라를 위해 희생하신 독립유공자 후손분들께 더 관심 가지길 다른 날도 아니고 31절 다음날인데 넌 입이라도 나불거려야지

1개월 전
안전운전  안전운전
먕먕먀에게
대동사업이 쳐망해서 외증조부가 나머지재산 환원하고 가족버리고 월북한걸 왜 여기서 쌩떼인건지 강동원 외가집이 잘사는 집인줄 니 논리면 사과도없고 그부 누리던 친일후손 정치가 재벌가 연예인들한테 따지세요 억지 부리실 시간에 노력해서 자수성가 하시길

1개월 전
안전운전에게
네 님이 그렇게 쉴드쳐도 저 친일파 집안은 후손이 친일파 할아버지 훌륭하다고 언급할 정도로 친일에 대한 어떠한 단죄도 없이 그저 훌륭하신 분으로만 잘 살다 가신거 변함 없고 강동원은 사람들이 비난하고 알려주지 않았다면 친일 조상덕보고 조상 존경하며 살아가는 친일후손들과 별반 다르지 않게 친일 외증조할아버지 훌륭하십니다 했을건 이미 일어난 현실임

1개월 전
안전운전  안전운전
먕먕먀에게
훌륭하고 존경한다고 말한건 외할머니이고 외증조부는 사업하다 쫄딱 망했다고 말했음 뭔 조상덕을 봤다는건지 설명좀요 난 쉴드가 아니라 그쪽 억지에 반박했을뿐

1개월 전
안전운전에게
또 날조하네..ㅋㅋㅋ 팬도 도긴개긴이네요

1개월 전
안전운전  안전운전
먕먕먀에게
내 댓글이 뭔 날조 외할머니 존경 훌륭 외증조부 쫄딱 망 애국자 코프질하며 떳떳하게 까고싶거든 본문 날조글부터 지적하고 지금처럼 날뛰라 까들 수준들은 하니같이 양심도 부끄러운지 모르지ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
강동원: 저희 외증조할아버지도 훌륭하신 분이었다.
친일 후손이신 것 같은데 31절 다음날 부끄러움도 모르고 입으로 친일후손 가난한 삶 불쌍해 나불대지 마시고 독립유공자 후손분들께 기부는 바라지도 않으니 조롱이나 멈춰주세요

1개월 전
안전운전  안전운전
먕먕먀에게
한심한 악플러 되도않는 애국자 코프질 역겹네

1개월 전
안전운전  안전운전
먕먕먀에게
친가도 아니고 외할배도 아니고 외증조부 강동원 외가집도 잘산 집안도 아니었고 강동원이 저 조상부로 호의호식 한것도 없구만 친일이라고 위안부등 다 날조질한걸로 쳐까는 주제에 날조기사낸 맥스무비는 사과문 올리고 기사까지 내린걸 떡하니 올려놓고 컙쳐글은 더 한심 저글이 맞다고 캡쳐해 뿌려서 까달라고 선동질 수준이라니

1개월 전
안전운전에게
원래 친일파는 제대로 청산해서 우리 할아버지 훌륭하신 분이셨다 하는 후손도 없어야 하는게 맞음 외증조부가 다 처분하지 않은 그 돈 10억도 독립유공자였다면 가지지도 못할 돈이었고 청산이 잘 되었다면 강동원 외증조할아버지가 금광사업 할 일도 할아버지가 고래사업 할 일도 아버지가 평범한 샐러리맨이셨을 일도 없이 지금의 독립유공자 후손분들처럼 소득없는 어려운 환경속에서 살았을 일임 친일파척결을 받지 않은 그 큰 혜택을 받고도 강동원은 어려운 가정형편이었어~라는 결론이라니..ㅋ

1개월 전
안전운전  안전운전
먕먕먀에게
우리나라 그많은 직계 친일후손자들 대통령딸 정치가 재벌가등 어느 누구 하나 자기 조상일 인정하고 사과한 사람 없고 그 사람들 님 주장대로 그 조상덕으로 부를 누리고 살았는데 거기에는 한마디 못하면서 자기 조상 잘못 인정하고 사과하고 무엇보다 저 조상한테 받아 먹은것도 없구만 강동원 한테만 트집잡고 물고 늘어지며 애국자 코프질 그 대단한 애국심은 사람 가려가면서 하나보네 ㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
기부 한번 안 하면서 남들 기부나 조롱하는 사람이 애국을 입에 담는게 너무 역겹네 행동도 못하면 입으로라도 나불거리길 독립유공자 후손분들께 그사람들 거리며 기부나 하라는 친일 후손 주제에 뭔 할말이 많은거야

1개월 전
안전운전  안전운전
먕먕먀에게
그러니깐 너부터 기부하라고 대단한 애국자님아ㅋㅋㅋ 강동원이 친일한것도 아니니 계속 후손 타령하는데 독립유공자 후손이기도 하니 같이 언급해주셈ㅋㅋ 그리고 강동원은 적어도 입만 나불대지않고 기부도 많이 하더만 뭔 손구락만 까딱거리며 독립유공자 후손분들 계속 팔아먹노 주제도 모르고 역겹게

1개월 전
안전운전에게
입으로도 애국 안 하는 너보단 기부 많이 하니까 연예인에 미쳐서 날조말고 조용히 입이라도 닫어 본인은 독립유공자 기부 한번 안 해봤으니까 남들도 다 그럴줄 아나봄 이래서 친일파는 완벽히 척결되어야 했는데

1개월 전
안전운전  안전운전
먕먕먀에게
이래서 사람을보면 그 집구석 수준을 안다니깐ㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
네 다음 친일파식 자기소개

1개월 전
안전운전  안전운전
먕먕먀에게
네 다 방구석찐따 악플러 ㅂㄷㅂㄷ잼

1개월 전
안전운전에게
역시 논리가 박살나니 결론은 인신공격ㅠㅠ 팬수준도 알만하네요 ㅁㄱ합니다~ㅠ

1개월 전
안전운전  안전운전
먕먕먀에게
니 말에는 논리란게 없는데요? 인신공격도 니가 먼저고요ㅋㅋㅋ 내로남불 오지네 까븅 수준이 저렇지 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
근데 외할머니가 독립유공자 자손인거면 독립유공자의 딸이랑 친일파랑 결혼한 건가 아님 저 친일파가 독립유공자의 아들인건가
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
이미지 깎이는 건 어쩔 수 없네…
1개월 전
아.. 이걸 이제 알았네요. 사과하고 했다지만 이제는 나오는 작품 소비 안할듯 싶어요. 연기 좋았어요.
1개월 전
몰랐었는데 알게 되네요
이래서 입방정 값은 늘 넉넉하고 분명하게 치러야 맞나봐요

1개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
🫢
1개월 전
연좌제는 없지만, 그래도 강동원을 스크린에서 볼때 불편할거 같아요.
그당시 친일파 청산만 제대로 됐다면 친일파 후손들에 대한 불편함이 덜할텐데 어쩔수없이 스크린에서 보고싶지는 않네요.

1개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
어우 댓글 꼬라지 토 나와
1개월 전
근데 외가는 친일파고 친가는 독립운동집안이라고 하지 않았어요? 강동원이 아니었나 암튼 되게 특이하네

근데 사과하고 해명하고 공부하며 반성했다는데 매년 까이는 건 어쩔 수 없는건가 싶기도 하면서 좀 웃기네요
친일파 집안이면서 강동원처럼 사과하고 반성한 사람 본 적이 없는데 다른 분들은 매년 그냥 지나치고.. 이래서 다들 사과 안 하고 뻔뻔하게 나가나봐요 무언갈 잘못했으면 사과하고 받아줄 줄도 알아야 진심으로 사과하는 사람이 늘어날텐데 사과하면 죽어라 까니 나몰라라 사과는 커녕 입 닥치고 있죠...

1개월 전
팬 수준도 도긴개긴...
1개월 전
저요??
1개월 전
우리나라에서 증조부모 때부터 부유했다 - 친일파 집안일 확률이 높음
1개월 전
안전운전  안전운전
외증조부고 강동원 외가집은 부유하지도 않음 저 조상은 가족버리고 다 망하고 북으로 월북함
1개월 전
입이나 다물고 있지...
1개월 전
안전운전  안전운전
2007년 친일등재 되기 며년전 인터뷰고 기자가 할머니 물어보다 작년에 외할머니 돌아가셨는데 자기가 제일 존경한다고 말하다 외증조부도 얘기도 나온거고 사업믈 했는데 망했다가 인터뷰인데 제대로 알지못하면 너나 손가락 놀리지말고 가만히 있어라
1개월 전
조상이 친일파인 것에 대해 공식 사과함+영화 <1987>도 당시 박근혜 블랙리스트 논란으로 제작하기 어려운 상황이었는데 강동원이 먼저 촬영의사 밝혀서 투자 붙고 영화 제작 진행됨+영화 개봉 이후에도 이한열 열사 모친께 주기적으로 연락하고 찾아가고 조문도 감
조상이 잘못한 건 맞지만 이를 인지하고 사과하고 난 후 죄값을 치르기 위해 본인이 할 수 있는 노력은 다 했다고 생각하는데다 조상 중 친일파만 있는 게 아니라 독립운동가도 있음

1개월 전
와 실드 장난 아니다
1개월 전
사과하면 재산 몰수 안해도 되는거야? 쉽네
1개월 전
안전운전  안전운전
저 조상이 쳐망해 가족버리고 월북하고 외가집이 부를 누리고 산것도 아닌데 왜 재산몰수 친일조상덕으로 부를누린 정치가 재벌가 연예인 후손들 재산 몰수하길
1개월 전
오마이걸 진이  행복해주라 내 사랑
내가진짜연좌제이런거 안따지는데 친일은...하...진짜답이없네
1개월 전
여기 댓글 진심 미친듯 친일파의 후손이 어려운 가정환경에서 살아왔다면 그건 동정하고 까방권으로 적용할 일이 아니라 친일파와 그 후손들은 잘 먹고 잘 살면 안 된다는 독립유공자와 후손 그리고 사람들의 염원에 대한 친일 업보에 가장 부합하는 일이 아닌가? 독립유공자 후손분들이 기초생활수급자로 판자촌에서 어렵게 살아가는 글에는 친일파 후손들 대대손손 잘 먹고 잘 살면 안 된다고 비난하는 의견밖에 없었는데 강동원은 우리오빠 어렵게 살아왔어요ㅠ가 되는 게 신기하네 원래 그게 당연한 거임 친일파는 완전히 척결되어 후손에게 훌륭하신 분이었다고 언급되지도 못할 정도로 쫄딱 망했어야 했다고. 우리나라가 친일파 척결에 실패해서 그렇지
1개월 전
그니까 특히 안전운전 쟤는 아예 강동원 쉴드질에 넹글 돌아버린듯 여기서 6시간째 저러고 있는걸 보면ㅋㅋㅋ 강동원 까는 댓글마다 찾아가서 일일히 답글로 시비털고 싸우는 중~^^
1개월 전
연예인은 후에 본인 과거 부끄러워라도 하는데 쟤들은 부끄러움도 모르는 게 누구보다 친일파스러움 우리나라가 친일파 척결을 못해서 저런 애들이 부끄러움도 모르고 할 말 많은 듯 이런거 보면 아직까지도 나치 부역자를 찾아내서 처벌하는 독일이 대단함 우리나라도 친일파 청산에 성공했다면 이런 어이없는 언쟁도 안 벌였을 텐데
1개월 전
그니까요 쟤들은 뭐가 저렇게 당당한지 역겨워 죽겠음. 연예인보다 팬이 더 함^^
1개월 전
안전운전  안전운전
아이스댄싱 니가 할말은 아닌듯 몇시간째 루머쓰고 인신공격에 거품물고 까는거보면 강동원 까질 하루이틀은 아닌듯한데 악플수위도 저급하고 이쯤되면 본문 니가 쓴 의심이 들정도
1개월 전
안전운전에게
안전운전// 내가 오래 있었던건 전부 다 너 하나랑 키배뜨느라 그랬던거고 넌 나 말고도 한명 한명 다 시비털고 다니느라 몇시간 있었던거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 다른 글 보다 왔는데 넌 아직도 여기서 이러고 있더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 악플 수위는 니가 더 심한데? 난 강동원이 친일파라서 친일파 탈모라서 탈모라고 했을뿐, 쓰레기라곤 안했는데 넌 나랑 다른 분한테 분노에 차서 쓰레기라고 욕했잖아ㅠ 니 악플수위가 더 저급해!!!!ㅠㅠ그리고 나보고 루머 어쩌고 했으면서 지는 지 뇌피셜 가지고 평소에도 이랬을거야! 저랬을거야! 루머 유포하는거 실화??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자꾸 본문 내가 썼다고 하는데 내가 쓴 글이면 내가 글쓴이라고 표기 된단다? 유입 티좀 내지마

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
나하나랑 키배 좋아하네ㅋㅋ 니 댓글만봐도 7시간 전부터 쳐까면서 루머쓰고 있는게 버짓이 보이구만 뭔 내 핑계야ㅋㅋ 난 두시간뒤에 왔다 그냥 지나칠려다 니 댓글보고 들어와 댓글쓰기 시작한거구만 어디서 또 거짓말이얔ㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
너처럼 7시간 내내 여기서 죽치고 싸우고 있진 않았음ㅋㅋ 난 여기저기 많이 갔다가 틈틈히 오는거고 너는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 니나 나에 대해 루머 그만 쳐쓰세요 누구보다 뇌피셜로 지껄이는게 어디다대고 루머 타령이야

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
난 5시간 있었네 댓글만봐도 넌 계속 여기서 7시간 죽치고 있으면서 악플쓰고

1개월 전
안전운전에게
난 나랑 의견 다른 사람 한명 한명 찾아다니며 답글로 시비털지 않았는데 넌 그러고 있는 걸 보면 니가 정병인게 명백함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
한명한명 시비털고 강동원 쉴드글마다 거품물고 장난아니구만ㅋㅋㅋ탈모글 댓글 존많 다굴당하는구만 내탓을 왜하누ㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
응 니도 졸라 다굴당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 너 5시간전이 아니라 6시간 전인데? 6시간 전에 맨 위에서부터 강동원 좀만 부정적으러 말하면 시비털고 다니던거 아직도 계속 하는중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
좋아해주든가 말든가 내알바아니고ㅋㅋㅋ 수십개 다굴당하고 조롱다하는 악플러인 너를 보고 많이 배우고감ㅋㅋㅋ 남 까질에 남은 인생 다 바치길 팩트댓 달리면 댓글 하나하나 거품물고 아니라고 쌩떼쓰고 아니라고 우기며 징징 질척대는 인생 ㅅㄱ해라 ㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
응 너도 수십개 다굴당하고 조롱다하는 악플러임. 너가 더함. 나도 너를 보고 많이 배우고감ㅋㅋㅋ 그리고 연예인 까질만 까질인가? 너도 지금 나를 까질하고 있잖아? 지도 똑같은 짓 하면서 자기객관화 못하는거봐 역시 정병이 맞네ㅋㅋㅋㅋ 지가 나한테 악플달고 까질하는건 까질이라고 인지도 못하는 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ너야말로 평생 강동원 까는 사람까질에 남은 인생 다 바치길. 강동원 패는 팩트댓 달리면 댓글 하나하나 게거품물고 달려들며 6시간 내내 질척대는 인생 ㅅㄱ해라ㅋㅋ

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
일개 악플러한테 맞는 소리는 악플이 아니예요 모자르고 할말없어서 계속 내 논리 내 말 따라하는거 없어보여요 일개 악플러한테 악플쓴거 죄숑합니데이 그만 부들대쇼ㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
일개 친일파 후손에게 맞는 소리는 악플이 아니예요 지 논리 그대로 미러링해주니 부들대는거 웃겨요 일개 친일파 후손한테 악플쓴거 죄숑합니데이 그만 부들대쇼ㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전  안전운전
아이스 댄싱에게
이것봐 없어보이게ㅋㅋㅋㅋ루머 인신공격 까글이 맞는소리라는 악플러수준ㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
언제부터 친일 후손에 대해 언급하는게 악플이고 입으로 하는 친일 포장은 정의의 사도가 됐냐

1개월 전
벼룽에게
그니까 내말이요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
거울치료 쳐맞고 ㅂㄷㅂㄷ하쥬? 니도 나 알지도 못하면서 내가 어떤 사람인지에 대해 니 뇌피셜로 루머 퍼뜨리고 몰아가고 인신공격 해놓고서 본인이 한 건 악플이 아니라는 악플러수준^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웅웅 그래 강동원 깐 사람만 악플러고 나를 깐 사람은 악플러 아니야! 내가 강동원한테 한 것보다 니가 나한테 더 심한 악플을 썼지만, 니가 나한테 한건 악플이 아니야!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
니가 한명한명 시비털고 강동원 까댓글마다 거품문게 더 장난 아닌듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
안전운전에게
니가 이래도 강동원은 니가 누군지도 모르고 너 좋아해주지도 않아ㅠㅠ 이제 그만해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1개월 전
댓글보니 알고도 계속 자랑스러워하는 연예인 정치인들이나 패야겠네요...
1개월 전
그래 조상은 고를 수 없으니 그렇다 쳐요 ㅠ 그런데 어떤 양반인지는 아셔야죠 ㅠㅜ 사실 이 발언 덕에 탈덕했습니다 ㅜ
1개월 전
저번엔 독립운동가 후손이라고 하지 않았어요...? 대체 뭐가 뭔지...
1개월 전
글 내용이 맞는 내용이라면 제발 자랑스럽게 말 안 했으면 좋겠어요
1개월 전
강동원 외증조부 이종만이 친일파 인명사전에까지 등재된 친일파라는 사실은 빼박 팩트이고, 독립운동가 후손이라는건 걍 강동원 본인 인터뷰 피셜이에요. 얼굴, 이름 다 밝혀진 친일파 이종만에 비해, 그 독립운동가는 이름이 뭔지 얼굴이 어떻게 생겼는지도 밝혀지지 않았고, 실제로 강동원 조상이 독립운동 했다는 어떤 물증도 없어요(적어도 현재까지 공개된건 없음). 친일파 후손린건 빼박캔트, 독립운동가 후손이라는건 걍 강동원 본인피셜이라고 보시면 됩니다.
1개월 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
그것도 맞는 말이에요. 인터뷰한게 외할머니가 독립유공자의 딸이라서 자랑스러워하셨고, 외할머니가 외증조부에 대해서 좋게 말한 것도 그대로 받아들였기 때문에 친일파인걸 몰랐고, 알고나서는 부끄럽게 생각한다고 말했어요. 그니까..독립유공자 집안이랑 친일파 집안이 맺어진게 조부모님 세대인듯
1개월 전
그니까 인터뷰 피셜이잖아요... 아무 증거도 없이 걍 내 외할머니가 독립유공자의 딸이다 인터뷰하면 그게 사실이 되는건가요? 증명을 해야 사실이 되죠 주장만 하는건 의미없음
1개월 전
?노원필씨인데요..대통령 표창도 받은 인증된 독립운동가이신디..외할머니가 노원필님 딸이셨다는 것 자체가 강동원 측의 근거없는 주장이라고 말씀하시는건가요?
+ 추가적으로 tmi 말씀드리면, 친일파는 잘먹고 잘살았기 때문에 대부분 사진 많은게 당연하죠ㅋㅋㅋ반면에 독립운동가는 대표적으로 알려진 인물들 말고는 가명으로 혹은 아예 드러내지 않고 활동했기 때문에 제대로 얼굴도 이름도 안알려지신분이 많아요. 그나마 행적 찾아보고 싶으시면 독립운동인명사전에서 찾아보시면 될 것 같아여. 공식적으로 올라와있으니.

1개월 전
찾아보니 외할머니가 노원필 딸은 아니고 손녀였다고 나무위키에 적혀있긴 하네요. 하지만 어디까지나 본인 피셜을 그대로 옮겨놓은거고 족보 가져와서 보여주지 않는 한 확실하게 입증은 안됐다고 생각해요
1개월 전
아이스 댄싱에게
족보는 외증조부쪽도 안깠잖아요? 친일파 후손인건 사실로 당연하게 받아들이고 있으면서 독립유공자 후손이라는건 족보까지 가져와서 입증해야 하나용...ㅋㅋ그리고 해명으로 실명을 거론했는데 거짓말이었으면 진짜 후손들이 들고 일어나지 않았을까싶어요ㅠ

1개월 전
티모시 할 샬라메에게
그야 이종만은 얼굴과 이름이 다 박제되어 있으니까요 물증이 명백하니까 족보 안까도 다 알지만 노원필은 물증이 없으니까 그렇죠

1개월 전
안전운전  안전운전
강동원 까는 기사말고는 정정 기사등은 다 허위 사실이라고 우기는중입니다 정신병 있어보일정도 심각해 보임 강동원한테 제대로 미친듯 아이싱 댄싱 댓글한번 쭉 훑어보세요 정신 상태가 어떤지
1개월 전
안전운전에게
허위사실이라고 한적 없는데 입증 안됐다고 했지. 니가 정신병 있어보일정도로 심각해보임 니가 강동원 쉴드질에 제대로 미친듯. 안전운전 댓글 한번 쭉 흝어보세요 정신상태가 어떤지

1개월 전
친일은 아무리 사과해도 메꿀 수 없다 생각해요 그 돈으로 호의호식하며 산 모든 인생들을 어떻게 반환할 것이며 그 수많은 시간동안 피눈물 흘린 한국인들에게 어떻게 사죄하나요 말 한마디 행동 하나로 절대 뉘우칠 수 없어요.. 그냥 평생 손가락질 받으세요 친일파만큼은 대대손손 피눈물 흘리며 연좌제 적용되어야해요
1개월 전
안전운전  안전운전
외증조부는 쳐망해서 전재산 남은거 다 환원 가족버리고 혼자 월북했으니 그돈으로 호의호식 한적이없음 외가집이 잘살았던것도 아니었고 연좌제 살아있어도 강동원은 적용안됨 4대 조상이라 사과도했고 그 조상덕으로 부를 누린적도 없는게 팩트 반면 친일조상덕으로 부를누리고 조상죄 인정안하고 사과도 안하는 정치가 재벌들 연예인들 다 재산몰수하고 연좌제적용 죄다 직계후손들
1개월 전
강동원이 역사공부 제대로 하고 그 뒤 행보는 당연한거같고..(안한놈들이 나쁜것)
딴건 몰라도 강동원은 못 태어날 운명이었어야 맞다는건 알겠음..사실 조상들 숙청했어야 맞는거니까

1개월 전
안전운전  안전운전
우리나라 친일파딸 대통령 그외 수많은 정치가 재벌가 연예인 친일후손들도 못태어날 운명 근데 뭐 너도 딱히
1개월 전
이건 쉴드를 넘어서 공격인데?ㅋㅋㅋㅋ에휴
1개월 전
댓글 보니 다른 쪽으론 독립운동가분의 후손이기도 한데, 이런 경우는 특이하긴 하네요.
1개월 전
근데 외증조부 대에서 쫄딱 망해서 강동원의 조부모 대부터는 딱히 친일파 후손으로서의 수혜를 누리고 산 건 아니지 않나요? 친일파 후손들이 비판 받는 가장 큰 이유가 나라 팔아먹은 돈으로 대대손손 잘 먹고 잘 살기 때문인데 강동원 조부모 대쯤부터는 쥐뿔도 없이 남들처럼 살아왔고 강동원 본인도 미담만 들으면서 모르고 커왔다면 결국 가장 잘못한 건 아이가 알아야 할 걸 생략한 집안 어른들이고 친일파 조상을 뒀다는 부분은 그냥 연좌제가 아닌지... 외조모가 독립 운동가 후손이라 듣고 자랐으니 적어도 외증조부가 친일파라고는 생각 못했을 수도 있고, 친일파 후손은 어지간해선 잘 사니까 자기 조상이 친일파라고는 꿈에도 생각 못했을 수도 있고... 물론 몰랐다고는 하나 다른 사람도 아니고 무려 끔찍한 친일파였던 사람을 존경했다고 말해버린 데다 행보 하나하나가 끊임없이 되새겨지고 기억되는 연예인이란 직업 특성상 두고두고 논란의 대상이 되는 건 어쩔 수 없겠지만요. 알았든 몰랐든 우리 나라의 아픈 역사와 관련된 사안이니 강동원 씨가 평생 지고 가야 할 숙제라고 생각합니다 가해자가 사과한다고 과거가 없던 일이 되는 게 아니듯 아무리 몰랐다 한들 해선 안될 말을 했던 것도 엄연한 사실이니까요
1개월 전
잘생기면 장땡인가요.. 친일파 후손인게 팩트네요
1개월 전
팩트를 인정하고 사과했으니 된거죠
평생 죄인처럼 짜져살아야 하나요
사과 한마디 없이 뻔뻔하게 사는건 별로지만요

1개월 전
환원한게 어디냐 솔직히
1개월 전
집에서도 대단한 사람이라고 계속 말하니까 강동원도 저렇게 알고 있었던거 같네..
1개월 전
와 댓글 보다가 놀랐네 뭔 열등감이 정신병 수준으로 와버린 인간이 다 있고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
댓글에 팬 한둘이 답글마다 연예인 쉴드치겠다고 친일 매국노 옹호하는 모습은 보기 거북하네요...
1개월 전
강동원은 그래도 그때 반성 및 사과하고 역사 공부도 다시 제대로 했다고 알고 있고 논란 거의 직후였나 1987도 나와서 이한열 열사 역할 맡고 진심을 보여주면서 그때 논란이 사그라들긴 했음 반성만 제대로 한다면야...
1개월 전
사과했으니 잘못이 없다는 게 아니라 사과했으니 용서하자는 거죠. 용서가 없는 사회일수록 자기 잘못 인정 안 하고 뻔뻔한 사람이 더 많다잖아요. 친일파 자손인 이상 끌올되는 건 어쩔 수 없고, 앞으로도 계속 주시하겠지만, 사과조차 안 한 경우랑 정도의 차이는 있죠
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
……ㅇㄴ
1개월 전
친일파와 독립운동가의 후손이 동시에 가능하다니
1개월 전
이념이 친일과 공산쪽에 치우쳐진 현대시대의 이재용이셨네 이념으로써는 가당치 않으나 기업인으로서는 훌륭한 삶을 사신분인건 확실함
1개월 전
쉴드칠걸 쉴드쳐야지..
1개월 전
안전운전  안전운전
쉴드가 뭔지도 모르나 친일을 아니라고 한적도 없고 위안부 창설등 그 기사낸 맥스무비도 사과문까지 올린마당에 아직도 그 거짓기사로 본문에 루머질이 심해서 뭐라했더니 그게 쉴드라니
1개월 전
걍 사과하고 역사공부했어도 친일파자손이니 평생 욕먹어라가 결론인가.. 근데 이게맞아도 이런식이면 앞으로 친일파후손들은 절대 반성같은거 안할텐데.. 청산도 더 어려울거고.. 난 이게 걱정임.. ㄱㄷㅇ이 욕먹든상관없고 친일파청산에 도움안될까봐걱정
1개월 전
머물러줘  ♡226.428.717♡
와 근데 댓글에 진짜 이악물고 달려드는 사람이 있네...
1개월 전
이청아  언니 사랑해
쉴드도 적당히 쳐야지
1개월 전
안전운전  안전운전
루머글 정정밖에 없는데 어디 쉴드? 주작하며 까질하는게 자랑인가 한심 이청아가 부끄립겠다
1개월 전
ENFP-A  햅삐걸~😘
예 뭐 용서하기 싫은 분들은 소비하지 마시고 팬들도 억지논리로 악플다는 사람들은…뭐 무시하세요 어차피 현실에선 강동원이 작품 찍은 거 다 잘되니까ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
사과도 안하고 잘먹고 잘사는 친일 후손 이지아 이서진 진짜 싫어요.. 이서진은 친일인명대사전에 이름 올린 진희규의 후손, 이지아는 친일인명대사전에 이름올린 김순흥의 후손
1개월 전
1개월 전
????? 제가 이해력이 좋지 못해서 님 댓글 이해못하겠네요?
1개월 전
이미 인정도 공식적으로 사과도 다했는데 여기서 왜 에너지 낭비하는지 모르겠음.. 해결안된 사람들한테 가서 하는게 더 건설적이긴 할듯
1개월 전
근데 이 오빠 외탁했나? 좀 닮았는데?
1개월 전
😧
20일 전
솔직히 씁쓸한 현실이죠
친일파의 자손이 대한민국에서 아직까지 탑급연예인이라는게
강동원의 잘못은 아니지만 나라를 위해 목숨을 걸면서 노력하신 분들이 위에서 무슨 생각을 하실지…..

12일 전

4일 전