공지가 닫혀있습니다 l 열기
311329_returnll조회 63327l 29

[단독] 윤석열 교육부, 교육과정에서 '5.18' 뺐다

직전 교육과정에서 다섯 차례 나왔지만 일제히 삭제... "의도성 개입 가능성 커" ▲ 2018 사회과 교육과정. “4·19 혁명”과 “6월 민주 항쟁” 사이에 "5·18 민주화 운동"이 들어 있다. ⓒ 교육부 ▲

n.news.naver.com

[단독] 윤석열 교육부, 교육과정에서 '5.18' 뺐다 | 인스티즈

추천  29

이런 글은 어떠세요?

와.........
1개월 전
아니 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
미쳤나 이사람들이
1개월 전
😠
30일 전
😠
30일 전
luvluv  최강펭수
ㅋㅋㅋ 일관적이라서 좋네요 ^^.
30일 전
역시 친일뿌리답네^^
30일 전
😠
30일 전
네?
30일 전
전도연  무뢰한
제정신인가?????
30일 전
😠
30일 전
미쳤네
30일 전
사실인가요..........
30일 전
제똥강아지  우제똥 이리오세요
손바닥으로 하늘을 가려라
30일 전
아 진짜 개짜증나 왜저래 진짜 저게 인간임? 도대체 인간임을 포기한 대통령 도대체 누가 뽑은거..안그래도 5.18 인식 이상하게 남아있는거 진짜 보기만해도 짜증나는데 이게 뭔짓거리임 진짜 욕나오네
30일 전
?
30일 전
호떡입니다  호떡인데요
이건 아니죠....
30일 전
손바닥으로 하늘 못 가림
30일 전
이제 정말 200석 말고는 쟤를 심판할 방법이 없다
30일 전
30일 전
역사 조작 ㄹㅈㄷ
30일 전
미ㅊㅣㅕㅅ나....
30일 전
김꽁쥬  민규왕자님
??? 뭔
30일 전
???????????????????
30일 전
진짜 가지가지하네
30일 전
정신이 나갔구나ㅋㅋ
30일 전
근데 진짜 궁금해서 물어보는건데 대체 누가 뽑음??????
30일 전
미쳤냐고 진짜
30일 전
😡
30일 전
엥??
30일 전
미쳤네
30일 전
야 진짜 너무하다 걍 눈가리고 아웅인거임
30일 전
음.. 근데 이건 최종 발표는 윤석열 정부때 됐지만, 5.18이 빠지는 개정 자체는 문재인 정부 당시 이루어진거라...
30일 전
글쎄요 현정부가 전정권씨 없이는 못 사는 입벌구라 주장에 신빙성이 없네요

‘2022 개정 사회과 교육과정’은 대선 이후 윤석열 대통령 당선인 시절인 2022년 4월 22일 1차 시안이 발표됐고, 이 때 발표된 성취기준이 수정 보완을 거친 뒤에야 ‘성취기준 해설’이나 ‘적용 시 고려사항’이 만들어졌다. 따라서 5·18민주화운동이 교육과정에 포함되지 않은 것을 확인할 수 있는 것도 이 때 이후라는 것이다.

또한 강 의원은 교육과정 대강화에 대해서도 “내용량과 지식이 많은 우리나라 교육에서 교육 현장의 자치와 자율을 위해 필요한 일”이라며 “교육과정 대강화는 2007 개정 교육과정 때부터 지속적으로 추진한 원칙인데 이전에는 명시됐던 5·18민주화운동이 왜 하필 이번 교육과정에서 빠졌는지 납득하기 어렵다”고 비판했다.

30일 전
그럼 최종발표때 빼 먹은 걸 저 중요한 날 다시 넣어야져 왜 안 넣었데
30일 전
얘기는 국정교과서 나오면서 박근혜때부터 나오지 않았나요
30일 전
flame thrower  할머니
이 정부는 제대로 하는게 뭘까 자리만 차지하지
30일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
전정부탓이요 ㅜ.ㅜ
30일 전
진짜….
30일 전
미친건가
30일 전
🤬
30일 전
니가 뭔데; 난 집에서 가르칠게
30일 전
??????
30일 전
님이나 우리 역사에서 빠지시길 🙏
30일 전
말랑곰돌  말랑말랑
나라가 어디까지 가나...
30일 전
미쳤다 진짜 선 씨게 넘네
30일 전
디진다 진짜
30일 전
ㅋㅋ 교과서에서 빼봣자 어차피 역사쌤들은 프린트 만들어서 뿌리죠? ^의도^적으로 뺀 내용 전부 자세하게 들어잇지요 ~ ㅋㅋ
30일 전
이건 아니지
30일 전
도랏?
30일 전
  Goodbye Mike.
ㅁㅈㅂㅇㅈ
30일 전
한국사책에 다른 의미로 나오고 싶은 건가? 선거 꼭 합시다 사전투표는 4.5~4.6 (오전6시 ~ 오후6시)
30일 전
?
30일 전
죽어주세요 제발
30일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
전문 보고 싶어요
30일 전
저두여 찾아보니 1월 기사만 나오더라고여
30일 전
https://n.news.naver.com/article/047/0002378094
이 기사보셔도 될 거 같아요

30일 전
nani  슙슙
아미친이런
30일 전
진짜 나라 망조들렸나...욕도 아깝다
30일 전
???????
30일 전
너무 충격이어서 말도 안 나옴
30일 전
기사에 떴어...? 안 보여가지구
30일 전
대통령님 인티라서 장수기원 못 해드리겠네요.
30일 전
19930929  이홍빈 생일입니다
우리나라 역사에서 본인도 이제 좀 빠져줬으면...
30일 전
싸가지…지금이 어느 때인데 못배운티를내네
30일 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
진짜 뽑은 사람들 때문에 뭔 피해야 이게
30일 전
털복숭이  🍀🍑💚
진짜 역사는 건들면 안되지...
30일 전
지금은 뉴라이트 군사정부 뿌리가 내린 검찰정권
30일 전
??????????
30일 전
한국인 맞나요
30일 전
가지가지
30일 전
????
30일 전
꼴값
30일 전
역시 .. ㅎ 기대를 저버리지 않네
30일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
왜요? 왜 빼요?
30일 전
지긋지긋하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
미친거야?
30일 전
뭐해. 내 생각해?  뭐해. 번호 누르렴
아 소름돋아 진짜
30일 전
https://www.moe.go.kr/boardCnts/viewRenew.do?boardID=295&boardSeq=93585&lev=0&searchType=null&statusYN=W&page=1&s=moe&m=020401&opType=N - 교육부 해명

https://m.blog.naver.com/y2kmozart/222975474003 - 교육과정 대강화에 대한 블로그 글

https://www.edpl.co.kr/news/articleView.html?idxno=8041 - 2015와 2022 교육과정 비교

작년 1월달에 이미 끝난 얘기지만 제가 이해한 바를 요약하자면, 교육과정 대강화 때문입니다. 기존처럼 419, 518, 6월항쟁이라고 구체적으로 교육과정을 잡아버리면, 교사는 이외의 민주화운동을 추가로 다룰 경우 교육과정 외의 것을 설명한 것이 됩니다. 기사에서는 마치 518을 삭제하고 419, 6월항쟁만 잡아놓은 것처럼 오해하게 적어 놨는데, 개정판에서는 419 ~ 6월항쟁으로 범위만 지정해 놓고, 구체적인 학습은 교사의 자율성에 맡기는 겁니다. , 와 ~는 의미가 완전히 다르죠.

30일 전
설명 감사합니다
30일 전
그러면 518을 다룰지 말지도 교사의 자율성에 맡겨 필수가 아닌 선택으로 하겠다는거 아닌가요? 제 생각에는 518을 다루지 않을 여지를 준 것으로 보이고, 더 주관적인 의견으로는 다음 개정에서 518을 아예 제외하고자 하는 중간다리 격의 개정이 아닐까 우려되네요.
30일 전
교육과정에서 특정 내용을 구체적으로 열거하는 방침을 줄인 것이지, 뭘 가르치고 뭘 가르치지 말라고 지시하겠다는 게 아니에요. 교과서에 518이 빠지거나 해야 우려하시는 상황이 되는거죠. 교육부가 교사들이 가르칠 내용을 하나하나 지정하지 못하게 되니 교육부의 권한이 줄고 반대로 교사의 권한을 늘리는 셈이고, 그래서 진보정부인 전 정부에서 추진한 거에요. 1,2,3을 1~3으로 바꾸면, 2가 빠졌으니 범위를 축소한 걸까요? 그게 아니라 2.5, 1.7 등이 추가로 포함되니 범위가 늘어난 셈이죠.
30일 전
any
니네가 뽑은 대통령이다
30일 전
이걸 빼?
30일 전
?
30일 전
말도안돼
30일 전
영현  of DAY6
다들 투표 잘 합시다
30일 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
어이없네
30일 전
??????
30일 전
미쳤나
30일 전
현대사에서 저걸 빼면 어떡해요
30일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
역사에 손을 대노 아픈가
30일 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
진짜 대통령 잘 뽑았네ㅋㅋㅋㅋ 임기내에 모든걸 하실듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
이게 또 교과서 만드는 출판사는 내려주는 기준대로 만들기에..
내용 추가하는 부분에서 감점 1점이라도 받으면 리스크가 상당해서 기준대로 제작하게 되죠..ㅠ..
진짜 하..답답하네요

30일 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
정신머리 무슨일이에요
30일 전
윤뽑은사람들은 밥 잘먹고 다니냐
30일 전
알고보니 윤대통이 공작원ㅃㄱㅇ 아니냐며.. 아니고서야 이렇게 나라를 망칠수가 없음
30일 전
이래놓고 광주에다간 올해는 광주가 달라졌으면 좋겠다는 그런 플랜카드나 다는 거임????
30일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ싹바가지ㄹㅈㄷ
30일 전
생크림&바게트  ONLY JJ
무식하고 파렴치한 인간
30일 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
ㅋㅋㅋㅋ야
30일 전
...한국 진짜 망하겠네...역사를 지우다니 선조들이 두렵지도 않냐
30일 전
미쳤나
30일 전
예?
30일 전
현 정권 저 진심 개싫어하는데 무작정 욕 하기 전에 찾아보시면..
30일 전
제정신이냐?
30일 전
너밖에없어  비주얼그룹
와 진심 이건 아니다
30일 전
진짜 돌았나
30일 전
와.... 진짜... 할말을 잃었다....
30일 전
하....하.... 진짜 할말이 없다...
대통령 맞니 정말

30일 전
예???
30일 전
제정신인가
30일 전
???
30일 전
에휴 곧 총선이다
30일 전
말이되나요…? 제발 너나 나가세요
30일 전
생각보다 심각한 문제인데요... 우리는 이미알지만 아직 배우고있는 학생들한테는 치명적이라고 생각합니다...
30일 전
머쩌라고  조빱아
일본으로 가라 씨이아
30일 전
걍 말도 안나옴
30일 전
진짜 욕나오네
30일 전
욕밖에...4월 10날 보자
30일 전
Team PLAVE  💙💜💗❤️🖤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뽑은 사람은 있는데 왜 난 뽑은 사람을 본적이 없지?
누가 뽑음?

30일 전
???
30일 전
뭐하냐 진짜......
30일 전
419, 518, 6월 항쟁 이렇게 세 개만 명시한거에서
419 부터 6월 항쟁 이라고 범위를 더 넓게 잡아서 가르치게 한걸 518을 뺀거라고 해석하는건 난독이야 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

30일 전
????????
30일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
이걸 그냥 둔다구요??
30일 전
160.1km  문동주
진짠가요
30일 전
Don't worry  Be happy
역사적 사건을 왜 빼요? 웃기네😮‍💨
30일 전
하성운과늘함께  ㅎr늘의심장은구름☁
이걸 빼는 게 가능한 것이었나요...???
30일 전
제정신인가 진짜... 역사를 잊은 민족에게 미래는 없는데 저 인간 때문에 확실히 요새 대한민국 미래가 아예 없어지는 중인듯.
30일 전
방탄방탄 방방ㅌ  우리집 재현이🍑
사람인가
30일 전
찬아혁아  아기곰돌이
???
30일 전
뷉신
30일 전
아… 진짜 왜 그러고 사냐 도대체
30일 전
손목이 시린 사람  피곤하고 무기력함
하......
30일 전
총선 다가오니까 그런가... 1년도 더 됐고 오해라고 밝혀진 내용 앞뒤 다자르고 그냥 가져오는건 좀...
30일 전
미쳣나
30일 전
오하요  배고파
예...????
30일 전

30일 전
가지가지한다
30일 전
미친..?
30일 전
진심으로???????????
30일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
왜 .?
30일 전
?
30일 전
glorypath_xx  뉴이스트 사랑해
미쳤다 진짜
30일 전
????????????? 진짜 나라 멍판만들어놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
??
29일 전