공지가 닫혀있습니다 l 열기
뚜뚜야니ll조회 10492l 2

백두산, 결국 중국명 '창바이산'으로 세계지질공원 등재 | 인스티즈

백두산 가운데 중국 영토에 포함된 지역이 백두산의 중국명인 ′창바이산(長白山)′ 명칭으로 유네스코 세계지질공원 목록에 등재됐습니다.

유네스코 집행이사회는 어제 창바이산을 비롯한 18개 후보지를 세계지질공원으로 새롭게 인증했습니다.

유네스코는 창바이산에 대해 ″화산이 형성되는 과정을 연구할 수 있는 화산활동의 야외교실 같은 곳″이라고 평가하고, ″정상에 있으며, 동북아시아에서 가장 크고 높은 화산호인 천지는 절경을 선사한다″라고 소개했습니다.

중국은 지난 2020년 자신들 영토에 속하는 백두산 지역을 세계지질공원으로 인증해달라고 유네스코에 신청한 바 있습니다.

현재 백두산의 4분의 1은 북한 영토에 4분의 3은 중국 영토에 위치해 있지만, 천지의 약 54.5%는 북한 영토입니다.

https://imnews.imbc.com/news/2024/world/article/6584170_36445.html

추천  2

이런 글은 어떠세요?

😲
30일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
30일 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
아오…
30일 전
😠
30일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
백두산 내놔,,,
30일 전
실화냐...
30일 전
절반은 중국꺼니까 뭐...... 근데 좀 빡치긴 한다요..ㅎ ㅎ 베라먹을, 저걸 팔아먹다니..ㅎㅎㅎㅎㅎ
30일 전
외교를 말아먹은 댓가...
중국한테 당당하겠다던 그 포부는 어디갔을까요

30일 전
지금 윤석열정권인데 또 전 정부탓하네요? ㅋㅋㅋ
30일 전
? 윤 까는 댓글 맞는디요...
윤이 중국 ㅈ까해서 우리 수출 다 막힌건데요 특히 반도체

30일 전
아니요 원래 저사람 은근히 전정부 돌려 까는 사람이에요
30일 전
아항!
30일 전
아뭐내고에게
오해하실까봐 물망초님 말구요 ㅋㅋㅋ

30일 전
반도체 없어서 다들 생산 기술 가지겠다고 난리인 판에 뭔 반도체 수출이 막힌다는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
알못이누
30일 전
아뭐내고에게
아 윤석열이 중국 ㅈ까 해서 중국은 산업에 반도체가 그리 필요한데 굳이굳이 한국산 반도체를 안사가는거래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알못은 너고

한국 경제가 과거 중국 특수에 취해 제조업에서 서비스업으로의 산업 전환을 제대로 하지 못했다고도 했다. 이 총재는 “2017년부터 한국의 대(對)중국 수출이 감소한 원인은 미·중 갈등 때문이 아니라 한국 기업의 경쟁력 약화”라며 “중국 특수에 10년 넘게 익숙해지고 좋은 단물이 있었기 때문에 중국이 우리를 따라잡을 것이란 생각을 못 했다”고 말했다. 그러면서 “새로운 산업으로 전환해야 할 (한국) 기업이 중국에 가서 낮은 임금과 큰 시장에 만족했다”며 “돈을 많이 벌었지만 산업이 한 단계 높은 단계로 가야 할 시간이 늦어졌다”고 했다.
한은 총재가 한 말 그대로 가져온거거든? 좀 배우고 우겨

30일 전
자파케이크에게
윤석열이고 뭐고 중국이 반도체 안사가는건 산업스파이통해서 삼성기술 가져갔으니까요.

30일 전
S_era에게
산업스파이가 빼갔다 치더라도 게임마냥 바로 판매량이 줄어드는 것도 아니고 지금도 중국 내에서 반도체 공장 돌려서 팔고 있어요. 그동안은 중국에 이것저것 갖다 팔면서 흑자를 봐왔는데 이제는 중국도 발전해서 굳이 한국 제품을 사지 않아도 되니 대중국무역이 악화되는거고 반도체는 여전히 필요하나 반도체 사이클 상 다운사이클이라서 반도체 매출이 줄어든거에요
근데 이걸 싸잡아 왜곡해서 뭔 중국 외교 때문에 반도체를 안사서 수출이 막혔다는 헛소리를 하니까 하는 말이에요

30일 전
자파케이크에게
말씀하시는 내용에 동의합니다.

30일 전
저 문제를 해결하려면 중국, 북한에게 뭔가 영향력을 행사할 수 있어야 하죠. 두 곳이 실효지배 중인데다가 다 명분이 있으니까요. 그런데 할 줄 아는게 윽박지르는 거 밖에 없으니
30일 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
실효지배 하고 있는 곳이 중국, 북한이라 뭔가 할 수 있는게 없네...
30일 전
백두산정계비에 따른 조-청 경계선으로 보면 중국이 천지를 100% 다 먹는거 저우언라이가 배려해줘서 북한에 반이나 지분 떼준걸 뭘 자꾸 팔아먹었다는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
말이 민족의 영산이지 백두산이 온전히 우리나라 땅이었던 건 고구려 때가 마지막이고 그 이후로는 중국 영토였으면 영토였지 한반도에 포함된 적이 몇 없어요. 조선시대 때도 천지는 다 청나라 땅이었고 백두산 동남쪽 기슭 경계로 국경 인정받아서 세운게 백두산정계비고요. 심지어 창바이산(=장백산)이라는 명칭조차 조선시대 때도 많이 불러온 근본 있는 명칭임 ㅋㅋㅋ
중국이 제출한 자료를 봐도 중국령 지역에 한해서 신청해놨는데 뭘 자꾸 뺏겼다는거야
https://en.unesco.org/sites/default/files/intergov_check_english_2021_mount_changbaishan_peoples_republic_of_china.pdf
중국, 일본만 엮이면 뇌 빼고 우기는 사람들이 왤케 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

30일 전
ㄹㅇ 남 땅도 자기 땅이라 우기는 사람이 왜 이리 많은지.. 국경에 있는 산이 명칭 여러개인 것도 이상한 일도 아닌데 그걸로 발작을 하질 않나..
30일 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
👍
30일 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
말씀하신대로 장백산도 장백산이지만 사실 백두산은 지금은 중국의 소수민족으로 전락한 만주족의 영산이기도 하죠
30일 전
🫨
30일 전
백두산 전체가 아니라 중국 영토에 한정하여 신청한 거 아닌가요? 중국 영토에 포함된 지역에 한해 신청했고 그 지역만 등재되었다고 되어있는데. 어쨌든 중국 북한 둘이 공동 소유하고 있고 자기들 영토에 포함된 것만 신청했으니 짜증나지만 우리가 뭐라할 입장이..
30일 전
2 아 저 참고로 중국 싫습니다 욕 할 수 있어요
30일 전
이게 중국에 셰셰해야 하는 부분인가요....
30일 전
정으니 뭐했나
30일 전