공지가 닫혀있습니다 l 열기
악인1ll조회 74927l 7

이런 글은 어떠세요?

그럼에도 불구하고 그 종사자 분들이 있어서 당신이 이 직업으로 먹고살게 된거 아닌가요? 감사함을 모르시는 듯 일반화 하시고
30일 전
태연이 종사자들 보고 뭐라 그랬나요 돌아가는 시스템이 종사자도 가수도 팬들도 다 갈려서 돌아가고 있는걸 지적하는 거잖아요
30일 전
음방 시스템이 아티스트에게 배려 없는건 유명한데 무슨 일반화에요
30일 전
그냥 서로 각자 일하는거지 덕분에 먹고산건 아닌가 같은데요
그리고 이젠 음방 말고도 선택지도 많구요

30일 전
뭐 태연 잘되라고 일하는건가요 다들 먹고살려고 하는거지..ㅋㅋㅋ
30일 전
7월 7일  우리 다시 만나
그 종사자 분들도 새벽에 일해야 하는 시스템이라 문제인 거 아닐까요.. 모두가 힘든 시스템이면 지적할 만도 한데
30일 전
JENO  .◜◡◝
에휴..
30일 전
글을 이해하는 능력이 없으신가요? 얼마나 꼬였으면 본문을 보고 이런 반응이 나오지
30일 전
자극적인 헤드라인만 보고 꼭 이런 댓글 적으시더라 기사 본문은 읽어보셨나? 영상은 당연히 안보셨죠? ㅋㅋ
30일 전
요즘 문해력 부족한 사람 많다는걸 또 느끼고 갑니다....
30일 전
탱귤탱귤  지금은...소녀시대
참...
30일 전
wow!
30일 전
캡처만 봐도 음악 방송 ‘시스템’이라고 했는데 태연이 언제 종사자들에게 뭐라고 했나요 ㅋㅋ
30일 전
와 첫댓부터 이럴 수가 있구나 케이팝 덕질 비슷한거 한번도 안해보셨으면 모르실수도 있지만 잘 모르면 이렇게는 말씀 하시면 안된다고 생각합니다. 케이팝 조금이라도 관심 가졌던 사람들은 얼마나 멍판인지 모를 수가 없거든요. 음방나가면 출연료 얼마 받는지 아시나요? 아티스트 당 스탭이 몇명이 따라가야 하는 지는 알고 계신가요? 이걸 아신다면 그렇겐 못 말해요 ㅋㅋㅋ
태연님이 말씀하시는 시스템 상의 문제가 애초에 스탭분들을 탓하는 것도 아니었지만 댓글러님이 말씀하시는 스탭분들은 뭐 불만 없으실까요..
그리고 다른 것도 아니고 음방에 대해서라면 일반화는 태연 정도면 해도 됩니다 ㅋㅋ.. 이런 말 고연차가 아니면 누가 해줄까요 이제 태연 정도면 음방이야 안 나가면 그만인 정도인데 후배들위해 총대맨 겁니다. 이런 댓글처럼 맥락 못알아듣고 이상한 말 굳이 들을 각오하면서도요.

30일 전
다른건없어도 용기는있으시네요 첫댓글에 다짜고짜
29일 전
그릭데이  고소하고 달콤해요
2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
이렇게 소신 발언해주는 사람이 있어야 시스템이 개선됩니다. 자기 손해볼까봐 아무도 못하는 말, 이렇게 하기가 쉬운가요. 태연이 업계선배로 할 말하는게 대단한거지…
29일 전
ATLEF  Fleta
시스템에 대한 비판을 종사자에 대한 공격으로 받아들이는 지능이라니.. 처참하네요 정말
29일 전
오하요  배고파
저 가수들이 새벽에 나오면 종사자들도 당연히 새벽에 나올건데... 태연이 본인만 좋자고 저런 말 할까요.
29일 전
시스템에 대한 비판을 종사자에 대한 비판이라 악다물고 믿어야 평소하던 정병짖을 할수 있겠지
29일 전

배려없긴하죠. 저연차는 물론이고 고연차까지 새벽부터 나가서 하루 온종일 대기해야하고.
악문화도 많고.. 나였어도 소녀시대 당시에 활동했었으면 음악방송 싫을 듯.

30일 전
한 개인도 아니고 시스템 구리다 말할 순 있다고 봄 학교나 회사도 맨날 시스템이나 문화 진짜 구리다고 까잖아요 ㅋㅋ 자학이든 다른 곳이든
근데 그거랑 별개로 제목이 틀렸네요

30일 전
동해물과 죽방멸치로 어느 방송에서 들었던것 같은데 동해물과 백두은혁이네요 ㅋㅋ
30일 전
진짜.. 팬들은 새벽에 하염없이 밤샘대기하고 가수들 역시 꼭두새벽부터 헤메하고 준비하고 좀 바뀌었으면 좋겠어요
30일 전
그러게요 제작진도 밤샘하고 행복하진 않을텐데… 도대체
누구를 위한 시스템인지 모를…

30일 전
진짜요... 팬들도힘들고 가수나 그 스탭들도 그렇고... 시스템이 참..
29일 전
제목 오타났어요
30일 전
음방시스템이 구리긴해요…가수도 스텝도 팬도 다 갈리는 시스템
30일 전
시스템이 잘못됐죠.. 가수도 팬도 제작진도 아무도 배려하지 않는
30일 전
시스템이 진짜.... 모두에게 배려없는..
30일 전
찌미닝  쩡쩡
근데 왜 새벽에 녹화하는거에요?
방청객도 새벽부터 방청하는거에요?

30일 전
음방 생방송 시간에 맞춰서 송출하려면 새벽에 해야 편집하고 다듬어서 그런 것 같아요
팬 입장 되는 사전녹화는 팬들도 새벽같이 옵니다,, ㅜㅜ 그냥 다같이 갈리는 거예요 방송국 편집팀도 팬도 아티스트도 스텝도,,

30일 전
찌미닝  쩡쩡
아이고... 모두다 고생이네요
30일 전
방송쪽을 잘 몰라서 그러는데, 생방이 실시간이 아닌 건가요?? 새벽에 촬영하고 편집하고 송출해서 상 받는? 장면만 진짜 실시간인 거예요?
29일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
앗 고포릿님이 말씀하신 생방은 송출되는 실시간 본방송을 말씀하신것같아용!! 사녹이랑 생방을 교차해서 방송할 때도 있구, 본방송때 실시간으로 송출하려면 무대 정리하고 세트 쓰는 팀들때문에 시간이 날리니까? 제가 설명을 좀 개떡같이 했는데ㅠ 암튼 보통은 사녹방청, 생방방청 팬들을 따로 받아요!! 마지막에 말씀하신 상받는 장면은 실시간 맞아요! 생방+사녹까지 하고 그때까지 남아있는 팀도 있고 사녹만 하고 가는 팀도 있어요!
29일 전
넥슨  a.k.a 돈슨
사전녹화로 미리 무대해서 본방에 송출되는 팀도 있고 사전녹화 안하고 본방으로 무대하는 팀도 있어요! MC들이랑 1등+앵콜도 본방 입니다.
29일 전
음악방송 전체 열팀이면 한두팀 빼고는(그것도 가장 연차가 오래되거나 인기가 압도적인) 전부 사전녹화에요.
몇시간씩 무대 꾸미고 몇번 녹화돌린담에 다시 다음팀 무대 장치 설치하고 대기타고 반복이에여.
언제 자기 순번 올지 몰라서 새벽부터 헤메코 다 하고 무한정 대기탄다고 하더라구요.

29일 전
필터링이 된, 더 상태가 양호한 무대를 송출하기 위해 모두가 갈리는거죠
아티스트만 그런게 아니라 사녹가는 팬도 새벽까지 일하는 스탭들도 다 같이
결국 무대가 잘나오면 좋은건 아티스트 팬 방송관계자 모두니까

30일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
30일 전
영상 보시면 가수로서 마음에 들진 않지만 시스템 어쩔 수 없는거 알고 있고 그래서 본인은 음방 안나가고 다른 컨텐츠로 채운다고 얘기했어요~
30일 전
새벽사녹 진짜 스텝 팬 가수 모두가 힘들어하는 시스템이에요.. 고쳐질수 없다는게 슬프네
30일 전
모두 함께 열린 음악회가 된다면 새벽 녹화 자체를 없앨 수 있을텐데 문제는 아무도 안 볼듯
30일 전
그럼 그냥 전날에 녹화하면 안되나
30일 전
일찍하늨이유는 당일에 내보내기 위함인가요?! 잘몰라서
29일 전
원래 핫하고 연차 있을수록 더 새벽에 찍더라구요ㅋㅋㅋㅋ 무대장치에 신경을 더 많이 쓰니까 꼭두새벽에 녹화하는 경우가 많은 건데 이건 어쩔 수 없지 않나요 새벽에 노래하기 싫으면 사녹 안하고 그냥 당일 생방으로 음방 나가면 될 텐데??
29일 전
새벽에 찍어야 세트도 이쁘고 라이브 부담도 줄어서 좋은 무대가 만들어지는 건데 이걸 배려 없다고 말하면 할말이 없네요 새벽에 노래해야 하는 음방 시스템이 부담스럽다고 얘기하시지 배려 없다고 말하는 건 좀..
29일 전
류류루  류류
29일 전
비주얼쇼크김재중  여기두통약있으신분?
29일 전
시스템에 대해서 얘기한거지 누가 보면 싸잡아서 누구 욕한줄...
솔직히 새벽 사녹만 봐도 가수도 가수지만 팬들도 진짜 힘들어하는데... 감독, 카메라 등등 연출자도 똑같이 힘들어 하는 구조인데 개선될 필요가 있다는 말이지

29일 전
22이거죵...
29일 전
29일 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
29일 전
555 이거죠ㅠㅠ
29일 전
총대메고 후배들을 위해 바꿔 보실 생각은 없으신가요?
29일 전
그게 태연 혼자서 될 일인가요? 그리고 태연이 왜 총대를 메야하는거죠?
29일 전
다른분야는 업계선배들이 총대도 메던대요? 탑급 선배가 비꿔줘야 후배들은 같은 고생을 안하죠
모델계도 지금 탑급들이 군기 없애서 자유로워진것 처럼요
그냥 불만만 말하면 어쩌자는건지 모르겠슴당

29일 전
프로그램 시스템 바꾸는게 군기 없애는거랑 같나요...
29일 전
바꾸기위해 노력해야하는건 태연 혼자가 아닙니다 불만을 말했다고 태연한테 바꾸라는 책임을 지게 할 수 없습니다 모델 군기는 모델 직업군 안에서 일어난 걸 바로 잡은거지만
음악방송 시스템은 가수뿐 아니라 관련 직종까지 포함이 되어있는데 태연이 혼자 바꾸자고하면 바꿔지려나요?
태연이 아무리 아이돌 시장에선 대선배라고 할지라도 그건 아이돌 한정이고 방송국은 다른 문젠데요.

29일 전
뉘에뉘에 잘 알겠슴당
29일 전
아뭐내고에게
잘 아신김에 본인의 태도도 한번 돌이켜서 생각해보심 좋을 것 같네요. 누가봐도 뉘에뉘에 라는 표현은 비꼬아보이는 것 같아서 조금 수준이 미달난 것 같아 보입니다

29일 전
고구마사탕에게
뉘에뉘에

29일 전
말도 안되는 소릴 하시넹
29일 전
꼭두새벽부터 준비하는 출연진, 스텝, 방청오시는 팬들까지 안쓰러워요..
29일 전
사전녹화 너무 괴이한 거 같아요... 그냥 생방으로 쌩라이브로 했으면
29일 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
진짜 사녹참여 할려고 밤세고 첫차타고 지하철 갈아타고 또 갈아타서 도착해서 번호표 받고 잠시 기다린 다음에 특히 추운날은 정말 밖에서 떨면서 기다리면서 그래도 만나는게 즐겁고 기대되니까 피곤한지도 모를정도로,, 그렇게 녹화참여하고 끝나면 점심시간 지난시간이고 간단하게 밥먹고 다시 집가는 지하철 타면 그때부터 피곤이 몰려오고 집가는 내내 졸면서 오다가 또 집이 멀다보니까 정작 본방은 보지도 못하고 도착하면 저녁시간 그렇게 한번 참여할려면 하루를 다 보냈던 기억이나네여
29일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
구리긴해요 팬들 사녹도 보면 팬들까지 새벽같이 오더만요...
29일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
사녹 몇번 안가봤지만 ㅠ진짜 새벽 사녹 죽을맛이예요 오전 3시에 모여서 오전 10시 11시에,, 스탭들도 고생이고 가수도 힘들고 팬들도 지치고 특히 한여름 한겨울엔,,
29일 전
새벽부터 진짜 고생이죠 다른 스탭 관련종사자분들 다
29일 전
팬도 가수도 종사자도 모두 힘든데 이유를 모르겠음
29일 전
출연료도 20만원인가 그렇게 받는다고 하던데 음방 한번 하면 적자라는...
29일 전
출연진 모두 전날에 녹화할 수 없고 생방으로 하면 무대 세트가 없으니 전체적으로 퀄리티가 떨어죠 보이겠죠
일부 스탭도 생방이 훨 낫겠지만 팬들이 아티를 가까이 볼 수 있는 기회가 다 음악방송 녹화인데 생방만 하면 기회가 줄잖아요ㅠ
이제와서 방송 녹화할때 방청을 안둘수도 없구요

29일 전
29일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
저 시스템은 스태프도 연예인도 팬도 다 최악이예요 저 새벽 사녹 갈려고 근처 pc 방에서 밤새고 들어갔어요...하아...
29일 전
스태프도 팬도 가수도 다 갈리는데 아무것도 안하는 결정권자들만 모르는척 그대로 진행해 하는 묘한 시스템
29일 전
구린거 다아는데 ㄹㅇ
29일 전
새벽 사녹으로 화려한 세트에 후보정에 편집에 완벽한 무대 만들어서 송출하는거 가수 좋으라고 하는거지 가수들보다 스태프들이 훨씬 먼저 출근하고 훨씬 늦게 퇴근할텐데 스태프들 좋으라고 하는 거겠나 ㅠㅠ
29일 전
근데 세트 비싼 거 치우고 다시 세우고 또 치우고 찍은 다음에 오후에 생방 하는거라……. 아티스트 입장 이해는 합니다만 일정을 전날로 잡으면 또 스케줄에 이틀을 잡아먹는거니 그건 그거대로 문제될듯한데… 어떻게 해결할수있을까요 아예 세트없이 싹다 생방으로 돌려야하나
29일 전
참 어렵네요.... 힘든 과정이지만 그렇게하는 이유가 있다니까 ㅜㅜ
29일 전
류류루  류류
여긴 진짜 연예계 종사자가 없어서 이렇게 유한 반응인가..? 스텝들도 당연히 꼭두새벽부터 일하기 싫음..^^ 그 시스템이 왜 만들어졌겠어,, 당연히 그게 젤 효율적이니까 그렇지.. 결국엔 가장 좋은 퀄로 내보내기 위해서 만들어진 시스템인데? 태연도 짬 찰만큼 차서 저쪽 돌아가는 판 전혀 모르지 않을텐데 이런식으로 말하는거 너무 배려없긴하다
29일 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
22..
29일 전
  꽃 뿌리
33..
29일 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
4 현장직이 아닌 저도 이해되는 부분인데...
29일 전
29일 전
아니 태연이 스텝을 욕한것도 아닌데 니가 삐딱하게 글을 읽었나보지 ㅋㅋㅋ 뭐 영화 드라마 제작현장은 효율적인거 몰라서 꾸준히 제작환경개선 이야기 나오고 우리 사회는 효율적인거 몰라서 사람답게 살기위해 노동환경 개선하려고 부단히 노력하는줄 아나 하물며 태연은 어쩔수 없는 부분이있다는걸 충분히 이해한다고도 했고 스텝들이아니라 시스템에 대해 비판한건데 도대체 무슨 이해력으로 이글을 읽은건지 어이가 없네 ㅋㅋㅋ
29일 전

혹시몰라  hahaha
저렇게 하기때문에 예쁜세트도 있는거고 직캠, 얼굴캠, 전신캠도 따로따로 있을 수 있는거겠죠... 좀 힘들긴하겠지만 또 저런게 있어서 케이팝이 여기까지 올 수 있었던건데...
29일 전
두 의견 다 이해가 감 완벽한 무대를 보는것도 그 뒤에 고생하는 사람이 있는것도
29일 전
진짜 새벽 사녹 아티스트 스탭 관계자 팬 다 피곤해보이긴 해요 사녹 갔는데 옆에 카감이 너무 피곤해보이고 한숨 쉬고 그래서 응원도 제대로 못하겠었었음ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
케이팝 산업이 이것저것 변화하는 동안 음방 시스템은 요지부동인게 진짜 의문... 스탭,가수,팬 모두가 개고생하는 비효율의 끝판왕인데도요 더 나은 방법이 뭔지 잘 생각이 안나긴 하지만ㅜㅜ
29일 전
보고 별로라고 생각했는데 이유를 좀 생각해보니.. 그 무대 하나를 만들기 위해 한두명도 아니고 많은 사람이 갈려나가서인듯 가수의 고충을 모르는것도 아니고 무슨 의미에서 한 말인지 모르는 것 역시 아니지만 사실상 본인을 위한 무대고 무대 서주는 가수를 위해서 대충 할 수 없기에 그많은 인원들이 고생하는건데 스탭들이 들으면 좀 속상할 단어선택인 것 같네요
29일 전
뭔가 예전부터 예민하고 불만이 많으신 느낌
29일 전
새벽 사녹 힘들지.. 그치만 그런 시스템이 고착화된 이유가 있으니까 오랜 기간 동안 바꾸기 힘든거겠죠 시간상 그렇게 하지 않으면 이틀에 걸쳐야 하니까 또 그렇게 되면 말이 나올거구요
29일 전
ㄹㅇ구림
29일 전
호호호후  냬가..?
마음에 안들지않아 해놔서 뭔 말인가 했네
29일 전
근데 뭐 방송국분들도 갈려나가는거니까....
29일 전
SuperM  백현
아티스트, 팬들에게도 다 배려없음 ㅠㅠ 새벽 진짜…
29일 전
태연이 틀린 소리한 것도 아닌데 꼬투리잡고 늘어지는 사람들 왜이렇게많냐,,,,
29일 전
옛날부터 음방본 사람이면 음방시스템 구린거 알텐데 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
그리고 배려없는걸 배려없다 그러지 뭐 나만 배려안해준다고했나 댓글 왜이럼 ㅋㅋㅋ 어쩔수없는 그런 상황들이 각자 배려가없게다가오는걸 어떡하라고ㅋㅋㅋㅋ 스탭들은 그럼 싫은소리 1도 안하고 묵묵히 일만 하시나봅니다?? 스탭도 일하기싫은데 왜 너가 찡찡대냐 이게 맞냐고 ㅋㅋㅋㅋ 너때문에 새벽에 나오는데 왜 너가 찡찡대냐고? 그래서 안나간다잖아 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 가수가 나오랬냐 피디가 나오랬지 뭔 가수욕이야 ㅋㅋㅋ
29일 전
앟름  힘들다
사실상 팬들과 방송국 연예인 소속사와 기타 스태프들 전부 다 엄청 고생하고 이윤 안남는 구조인데 바꿔야할 필요성은 분명 있을듯여ㅠ
29일 전
시스템이 배려의 문제인거면 개선이 충분히 될 수 있단 거겠죠?
바뀔 수 있는건 좋은 쪽으로 바뀌었으면~

29일 전
밴드는 라이브도 못함 ㅎㅎㅎ 악기들 치는척 하는게 아이러니 그자체 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 진짜 홍보용으로 나가는게 맞긴한데 시스템 좀 좋아지면 좋겠네요. 모두를 위해서
29일 전
전 방송업계에 종사하진 않지만 회사 내부 시스템이라는건 사실 그렇게 되는 이유가 다 있습니다… 아마 A부터Z까지 다 경우의수를 따졌을때 새벽녹화가 가장 완벽하게 준비된 상태에서 송출이되기 때문에 그럴 가능성이 높습니다… 좀 아쉬운 발언은 맞는거같아요
29일 전
불만을 보이는 사람이 많다면 다른 해결책이 생기는 노력이 물론 중요하긴하지만 그에따른 대책과 계획과 스케줄과 편집방식을 바꾸는 것이 또 다른 업무가 생기는거기때문에….
29일 전
그냥 방송국 입장에서 효율에 맞는것이지 스텝 가수 팬들 모두 힘든 것은 사실임... 그냥 기업만 효율에 맞는 것이지 그게 좋은 시스템은 아님..
29일 전
그렇군요 근데 인포에선 존댓말해야합니다
29일 전
반말해도돼요 바꼈어요
28일 전
신입  (?)
항상 궁금했는데 왜 새벽에 할까요?... 전날 찍어놓고 송출하면 안되는건가? 가수들도 가수들인데, 팬들이 젤 불쌍해요... 사녹 신청해도 잘 선정되지도 않는데 덜컥 선정되면 갑자기 밤새고 새벽같이 서울가야하는 사람들 됨... 완전 별로긴해요
29일 전
새벽공방 뛰어보면 스태프들이나 가수는 얼마나 더 힘들까 싶기도 해요.. 사녹 찍었다고 퇴근하는 것도 아니고 생방에도 나오고 요즘은 챌린지 때문에 그 사이에 쉬지도 못하는 거 같던데... 물론 사녹만 찍고 생방 안하는 사람도 있겠지만 둘다 하면 너무 힘들거 같아요..ㅠㅠㅠ
29일 전
근데 방송국직원들은 가수보다 더 힘들 것 같아요
29일 전
븁비  Greenery해린
그와중에 뉴진스는 정말 연예인의 연예인이네요오오 ><
29일 전
옛날부터 배우들은 영화나 드라마 제작환경 엄청 비판하던데 거긴 잘했다 하면서 가수가 비판하니 득달같이 달려와서 비난하네
배우판은 머 스텝들 없나요??
다들 힘들거 알지만 좋은 환경 만들려고 목소리 내는거지
아무것도 안하면 아무것도 바뀌질 않아요

15일 전