공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 111306l 14

르세라핌, 코첼라서 'K-음치' 알렸는데…외신 극찬했단다 | 인스티즈

그룹 르세라핌이 美 코첼라 공연에서 치료가 시급해 보이는 '음치' 무대를 펼쳤지만, 소속사 하이브에 따르면 외신은 극찬 세례를 퍼부었단다.

르세라핌(김채원, 사쿠라, 허윤진, 카즈하, 홍은채)은 지난 13일(이하 현지시간) ‘코첼라 밸리 뮤직 앤드 아츠 페스티벌’(Coachella Valley Music and Arts Festival)에서 약 40분간 10곡을 불렀다.

(중략)

그러나 안에서 새는 바가지, 밖에서도 샌 것일까. 르세라핌은 국내 음악 방송 앙코르 라이브 무대에서 처참한 실력의 가창으로 꾸준히 도마 위에 올랐다. 그 와중에 코첼라 무대에 선다는 소식이 전해져 누리꾼들은 르세라핌이 어떤 라이브 무대를 보여줄지 궁금해 했다.

예상대로 생중계를 통해 들은 르세라핌의 라이브 실력은 수준 이하였다. '가수'지만 본인들 곡의 음정을 제대로 맞추지 못하고 호통 치는 창법으로 무대를 연명했다. '퍼포먼스 강도가 상당한 점을 감안해야 한다'는 옹호 여론이 있지만, 본질적인 문제는 5명 중 대부분의 멤버가 '음치'라는 데 있다.

그런데 소속사 하이브는 최초, 최단 기간 등 기록 세우기에 혈안이 돼 '본질'을 해결할 생각이 없는 듯하다. 생중계로 '음치들의 무대' 장면이 전세계에 송출 됐는데도, 오늘(15일) 외신들의 극찬 기사만 골라 보도 자료를 배포하며 ‘눈 가리고 아웅’식 홍보를 했다.

르세라핌은 오는 20일 ‘코첼라’ 두 번째 출격을 앞두고 있다. 하이브는 '실시간 후보정'을 하는 노력이라도 해 이번에는 고막 테러 없는 무대 영상을 남기길 바란다.

https://n.news.naver.com/entertain/article/382/0001119687

추천  14

이런 글은 어떠세요?

14일 전
코첼라 공식 인스타 계정 클립에 달린 영어 댓글만 봐도 아니던데..
14일 전
또 올라간다고..? 망신도 이런 망신이 없는데
14일 전
외신 극찬…? 코첼라 공식 인스타에 노래 연습 시키라는 댓글밖에 없음
14일 전
그만...하쇼...
14일 전
와 또 올라가는구나 애들도 무대가 두렵겠다
14일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
라이브 시작부터 채팅창 물음표 도배됐는디 후반부에는 걍 다들 웃고있음 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
gg
14일 전
JENO  .◜◡◝
흠...
14일 전
??
14일 전
르세라핌도 마냥 웃고 즐거울때는 지난듯... 인기가 생기니 그만큼 무게도 생기고 다음에는 발전된 모습을 보고 싶음
14일 전
근데 진짜 좀 심하다 다른 무슨 그냥 욕받이 마냥 재미로 마녀사냥 하는거 같음 이젠 불쌍할 지경..
14일 전
마녀사냥이 아니라 진짜 심했음ㅜㅜ
14일 전
노래 꽤 하는 멤버들도 있지 않나? '음치'라고 할만한 무대였나 보네요
14일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
다섯 다 음치는 아님
14일 전
근데 신기하게 5명 모이면 음치됌
14일 전
저한테 왜?
14일 전
? 그냥 신기하게 다섯명이 모이면 음치가 된다고요
14일 전
그러니까 저한테 왜?
14일 전
최연준_에게
다섯 다 음치는 아니라면서요
코첼라 보셨나요?

14일 전
whatever1에게
저는 잘한 멤버는 잘했다고 생각합니다만 당신의 의견은 저 기사와 다를 바 없군요

14일 전
최연준_에게
네 다를 바 없는데요 조롱이 아니라 독기 실력파 고집하던 그룹치고는 너무 엥?스럽던 무대라서 실력에 대한 비판.인듯 합니다. 안무를 수정하던가 라이브 조절 테크닉이라도 터득했던가 솔직히 코첼라 무대 설 정도의 프로처럼 보이진 않았죠 뭐 팬이라면 조롱이라고 느껴질만하죠

14일 전
whatever1에게
저는 머글인데요 개인적인 의견을 왜 저한테 피력하시는지 모르겠네요

14일 전
최연준_에게
그럼 왜 굳이 여기서 다섯다 음치는 아니라는 옹호하는 댓글을 쓰셨는지...머글이라도 본인 의견 쓰신것처럼 저도 머글인데 제 의견 쓴것입니다. 이미 대중한테 실력 다 들통난 그룹 옹호하는 댓글 쓴 순간부터 반대 댓글이 달리는걸 기분 나빠하는건 뭐지?

14일 전
whatever1에게
윗분이 더 대꾸할 가치도 없어서 더이상 답글 안 다신 것 같아요. 머글이든 팬이든 다양한 의견 쓸 수 있는데 '굳이' 나와 다른 댓글에다가 '굳이' 답댓을 남긴 것 자체가 기분 나쁘게 받아들여질 수 있는 거고, 그게 당연한 행동도 감수해야만 하는 부분도 아닙니다.

의견 다르면 그냥 지나가시길

14일 전
너무 조롱성 기사긴 하네요
14일 전
또 무대 올라갈 수 있으려나 입스 생기는거 아닐까 몰라
14일 전
기사가 워딩이 좀 쎄긴해도.. 심각하긴 했어요.
14일 전

14일 전
음치 ㅋㅋㅋ
14일 전
충격요법으로 이제 보컬 트레이닝좀 햇으면 ㅠㅠ 하이브에 보컬 트레이너 없다는거 진짠가요....
14일 전
블래키  이브이 진화
진짜 개 못하던데..
14일 전
근데 이해가 안가는게..그렇게 큰 회사에서 보컬연습을 제대로 시키지않는 이유가 뭘까..보컬실력이 부족해도 퍼포먼스나 비쥬얼로 커버가능하다고 생각해서 그런건가..일본 아이돌 보는 기분이 자꾸 들던데
14일 전
무대 봤는데 비판 받을 점 분명히 있고 개선이 필요한 건 맞는데 기사 제목이 너무 악플 같네요. 아무리 연예부 기사라고 해도 엄연히 기사인데 요즘 좀 선이 없는 기사가 많은 것 같아요.
14일 전
아니 뭐 얼마나 심각하길래........ 그래도 우리나라 가수가 외국 가서 공연한 건데 우리나라에서 너무 비난하는 것 같아서 마음 아프네..
14일 전
속 빈채로 인기 얻었으면 이런 평은 감수해야할듯
14일 전
14일 전
14일 전
14일 전
55 실력에 비해 너무 높은 자리에 있는 예.. 실력 더 좋고 열심히 하는 다른 연습생들한테도 기만임
14일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
14일 전
77 쩝
14일 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
8 이게 무슨 가수..
14일 전
14일 전
14일 전
14일 전
14일 전
14일 전
14일 전
15 ㄹㅇ
14일 전
14일 전
14일 전
14일 전
14일 전
13일 전

어휴 워딩이 좀 쎄네요
14일 전
흰수염고래Hz  늘 심해를 생각해
아유… 기사조차 이렇게 나는 걸 보니 안타까운 마음이 더 크네요
문제점을 인지하고 있다는 언급이라도 했으면 나았을까요
대중들이 다음을 또 기대할 지 모르겠지만 우려의 목소리라도 있는 게 어딘가요
이제는 묵인하지말고 더 나은(사실은 아주 많~이 나아진)무대로 증명해줬으면 좋겠네요

14일 전
페드로 파스칼  Pedro Pascal
외신 극찬... 진짜 손바닥으로 하늘을 가리려고 하네요...
14일 전
멤버 둘은 평소에 보여준게 있으니까 코첼라에서 뭐 흥분했고 힘들고 그래서 그랫을 수도 있다 옹호하는거 보고 그럴수도 있겠다 싶은데 다른 멤버 셋은...
14일 전
부끄럽다…
14일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
14일 전
괜히 3대라 불렸던 소속 연생들이 5년 6년 연습하는 게 아닌데...실력있는 가수들이 저런 무대에 서야 하는데 참 안타깝네요
14일 전
엄청쌔네 기사가..국제망신된듯
14일 전
음치
14일 전
근데 무슨 자신감으로 나간거ㅈㅣ.....
14일 전
이건 가사가 너무 심한데?
워딩이 왤케 쎄 릇이 지한테 뭐 잘못한거 있나?
그냥 개인적인 감정 담아서 기사 쓴건가 말을 너무 심하게 하네 심지어 모든 멤버가 음치 인거 처럼 기사 쓰고
다른 커뮤도 보는데 조롱이 도를 넘네 적당히를 알아야지;

14일 전
실력좀 키우자... 가수할 사람은 넘치고 넘치는데 너희는 실력도 없이 인기얻고
뭔가 아니라고 생각 안 드나?

14일 전
음치라기 보단 뭔가 다들 너무 말라서 배에 힘이 없는 느낌ㅠㅠ? 피지컬 때문에 성량도 딸리고 음정도 흔들리는 그런 거 아닐까여.. 근데 아이돌은 퍼포먼스가 중요하니까 옛날보다 가창력에 대한 중요도가 낮아지기는 한 것 같아요.
14일 전
적어도 동영상에선 음치가 맞던데용
14일 전
일반 회사에서 저랬으면 난리 났을텐데,,, 어디 국제 기술 박람회에 개발한 폰 들고 갔는데 퀄리티가 저러면 욕 먹는 걸로 끝나면 다행이죠. 사람이랑 물건이랑 같냐고 하는데 결국 상품인 건 마찬가지이고, 본인이 선택한 길이면 열심히 노력해야지
14일 전
글고 누구 말대로 공부 안해도 되는데 노래도 못 부르네
14일 전
날카롭지만 맞는 말뿐인 기사네여
14일 전
눈 가리고 아웅 언제까지 할 수 있을까요
속 빈 강정 언제까지 숨길 수 있을까요
부족함을 인정하고 내실을 다질 때입니다

14일 전
데뷔때부터 라이브 말이 나왔는데 그때라도 트레이닝에 몰두했다면 이렇게까진 욕먹진 않았을 것 같은데용.. 악플로 보일까봐 말 얹고싶진 않았는데 누구에겐 실력이 있어도 평생 못 서는 무대에 인기로 섰으면 이정도의 비판은 감수해야할 것 같습니다. 뜨개질 하는 거 보여주지 말고 연습하는 걸 보여주세요..
14일 전
외국인들도 귀가 있어요..
14일 전
근데 뭐.. 아무리 실력 얘기 해도 들은 척도 안하실 것 같은데용 이미 여러번 논란 났는데도 꾸준히 당당한 척 그대로 있었지 않나요? 돈 벌려면 철판 깔아야져 뭐 화이팅
14일 전
연습 고고링
14일 전
진짜 보컬연습을 아예 안하나..?싶었음
14일 전
춤이 완벽한데 춤을 줄여야하는 그룹인듯.. 안그래도 그냥 서서 불러도 불안한데 세명이 너무노래가 부족해서 춤 강도를 낮추고 노래 안정적으로 하는게 나을거같아요
14일 전
그뤠쉐  Always stay
연습 좀 했으면...
14일 전
요즘 네티즌들이 외신반응 외국네티즌들 반응 못찾아보는거도 아니고 외국어를 못하는것도 아니고 눈가리고 아웅
14일 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
막줄 개쎄네..
14일 전
하이브는 정말.. 돈만 보는것 같음
선배 가수 공백기 채우고 의존도 내릴려고 오랜 트레이닝 없이 신인 그룹 계속 내는것 같은데 주식만 중요한가? 계속 이러면 케이팝 전체를 욕보이는거임

14일 전
짱구는믓말려  얼굴천재
라이브 보고 충격받았어요
14일 전
진짜 왜그러는거여
14일 전
뭔 기사 워딩이 이래요? 음주운전 마약한 가수들한테도 저러지는 않던데?
14일 전
재미없다 하이브야
14일 전
소미  은우는 은우
영상 봤는데 심각하긴 했어요...
14일 전
무슨 일을 하던 본질을 잊으면 안되지…
14일 전
하이브 그만 손 떼..감 다 잃었음
14일 전
밍윤기  방탄소년단 전역해
에휴
14일 전
독기 컨셉으로 밀고 나갔으면 그걸 뒷바침 할 실력이 있어야 하는데...
가사는 두고 온 커리어 두고 온 토슈즈 라이벌이 어쩌구 쉬워보이니 어쩌구 해놓고 그 가사 마저도 제대로 못 부름

14일 전
햄쮸  🐹🧀
영상 보고왔는데 진짜 진짜..심각해요 음정이 안맞는 수준을 넘어섰음
14일 전
와 기사맵다
14일 전
다 맞말이라 반박 못하겠음
첫곡첫소절부터 음정나가리 되더만

14일 전
하이브 제발 정신차리자...
14일 전
이건 저 아이돌보다 소속사가 문제임....ㅎ
14일 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
맞아요...르세라핌 좋아하는 편 아닌데
맨날 이런 논란 있을 때만 멤버들 앞에 두고 뒤에 쏙 숨어버림
애들을 보호해줘야하는데
소속사가 되가지고 애들 케어 하나도 안해줌...
노래고 뭐고 아티스트 보호하고 케어 좀 하줘야할 듯...
노래 논란 있는거 알면서도 코첼라 대비 하나도 안했나 싶고
전에 논란멤 나갔을 때도 채원이가 사과하지 않았나...?
성장 서사고 독기 컨셉이고 소속사가 한건데 그에 대한 책임은 애들이 지고
소속사가 책임 하나도 안짐...뭐하는거임

14일 전
비꼬는 거 아니고 진짜 궁금해서 그런데 회사가 어떤식으로 책임을 지면 된다고 생각하시나요~?
14일 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
참고로 팬 아니라서 정확히는 모르지만 개인적으로 회사가 만든 독기 컨셉이든 뭐 내가 운으로 쉽게 이룬거 같아? 뭐시기 멘트 같은거 쓸거면 트레이닝 좀 제대로 시키고 여론 반응 좀 봤으면 좋겠어요ㅠ
심지어 항상 노래나 컨셉 표절논란 생긴 것도 아무 말 없고...
그 컨셉들로 욕먹는 건 멤버들...
이번 코첼라도 진짜로 그 많은 하이브 직원들이 사전 체크도 안한건지 싶은 무대 수준...
앵콜 무대부터 넘 불안불안 했는데 체크해주는 사람이 없는건지 방치형으로 키우는건지 그런 실력적인 면에 대해서 말해주고 케어할 필요가 있는 것 같아요...
어떤 남자 아이돌 분이 자기는 나중에 소속사 대표가 하고 싶은데 아이들의 인생이 달려있는 부분이니까 자기는 정말 좋은 사람이 되서 이끌고 싶다 이런 발언 들은 적 있는데 하이브에서는 어떤 일 일어나면 회사가 대응하는 게 아니라 멤버들이 사과하거나 글 남기길래 뭔가 대책이 너무 없는 느낌이었어요ㅜ

14일 전
궁금했던 부분 알려주셔서 감사합니다
14일 전
22 소속사가 몰랐을 리 절대 없고 멤버들 실력 제일 잘 알텐데, 한국에서도 앵콜라이브 논란 많은 상태에서 왜 굳이 코첼라까지 내보내서 논란을 더 크게 키웠는 지 모르겠어요.
14일 전
선딘  선지닝
사실상 유튜브 댄스팀이랑 다를 게 없음
14일 전
ssd
하이브는 보컬에 투자를 안하나봄 1인분 역할은 할수있게 멤버들 보컬트레이닝좀 시켜줬으면
14일 전
독기 서사를 계속 밀고싶으면 성장은 필수일듯
14일 전
근데 솔직히 실력을 비판만 하는게 아니라 국가 위상 떨궜다고 맹비난을 해대는데 올림픽 국가대표한테도 이렇게는 안하지 않나.... 이젠 보는데 너무 안쓰러워 누구 하나 죽어야 끝나는 비난마냥...
14일 전
2 이건 너무 비난... 아닌가요 ㅠ 죽일듯이 까네
14일 전
아니 음치까지야?? ㅋㅋㅋ단어 선택봐라
14일 전
춤만 출거면 댄서하지 뭐하러 가수하죠? 노래도잘하고 끼도많고 열심히하는 연습생도 많을텐데 그냥 운좋아서 가수 타이틀로 돈 싹쓸어모으고 라이브는 망하고 학교다니는 팬들 조롱하고 우익 논란에.. 막말로 노래잘부르는 예쁜 비연예인들이 얼마나많은데 ㅋㅋㅋ 이러니 욕을 먹죠
14일 전
노래 못하면 라이브를 하지 말아야지...... 왜 그랬을까
14일 전
솔직히 독기 컨셉만 아니었어도 이 정도 반응까지는 안 나왔을듯 컨셉이랑 실제 모습이 너무 괴리감이 큼
14일 전
22 구냥 아이돌!!!! 컨셉으로 나갔으면 흐린눈 했을 텐데 컨셉 노래 가사 뮤비 같은 것만 보고 실력파인 줄 알았어서 반감이 더 큰 거 같아요.
14일 전
333 컨셉만 달랐어도.. 이 정도로 욕먹지는 않았을 듯.....
14일 전
들어봤는데 심하긴 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
근데 좀 심한 것 같긴 하네요.... 막말로 시청자한테 강제로 보라고 들이민 것도 아니고, 욕하는 사람 대부분이 돈 내고 본 것도 아닐테고, 정 별로면 안 보고, 안 사고, 안 들으면 그만일텐데.... 코첼라가 터뜨렸지만, 예전부터 계속 조롱하고, 비난하고, 그러면서도 또 보고, 또 욕하고.... 뭘 위한 건가요?
14일 전
14일 전
독기 컨셉이랑 이전에도 라이브 안정적인 적이 없어서 더 논란인거 같음. 이 그룹은 꾸준히 보컬 실력으로 문제 있었고 차라리 시간 지나면서 실력도 늘어가는게 보였으면 논란 있어도 커버쳐주는 사람들 있었을거 같은데 시간이 지나도 실력 향상이 1도 안되고... 근데 독기 컨셉이고.... 모순적인 면이 있어서 더 대중들의 반발감이 심한듯.
14일 전
헬스 트레이너보다 보컬 트레이너가 더 절실해보임
하이브 정도면 예쁘고 노래 춤 다 괜찮은 지망생들도 지원을 할텐데 이게 최선이였나 싶은 부분이 없지 않아 있음

14일 전
먼생각으로 컨셉 독기로 잡앗지??ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
예쁜거랑 퍼포먼스, 소속사의 입김으로 억대연봉 받으면 가수로써의 비판도 받을줄 알아야지 눈가리고 아웅인가? 케이팝이 이렇게 보컬 쓰레기가 되가는게 안타깝네
14일 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
그리고 표절논란도… 아휴..
14일 전
신기하네
14일 전
실력 는 게 보였어요 저는
그리고 퍼포먼스 좋았어요
분명 더 발전 할 것 같아요
모든 인생들 중에는 성장형도 있기 마련이니까요

14일 전
SK_0508  
14일 전
정다운  비비디바비디부
그렇게 못했나요? 몇 개 쇼츠 뜬거 보니까 잘해보였어요
14일 전
솔직히 저렇게 워딩 세다해도 안고쳐집니다 그냥 안 고치는것같아요 이번이 첫 논란이 아니라 두 번째 활동부터 저랬어요. 타이틀, 수록곡 활동 해가면서 지금 라이브 논란이 몇개나 터졌는데 처음이면 이해라도 하지만 매번 활동마다 실력 논란은 터지는데 가사에 ”나만 운이 좋은것같니“, ”서사 좀 쓰지말라고 조리돌림할테니“ 이런 대중저격비판가사들만 내니.. 터질게 터졌다고 봐요
음원만 잘 내면 다 대박치지, 무조건 1위하지 그러니까 안 고치는것같습니다. 그런데 뭐 앵콜이나 딴 건 몰라도 코첼라잖아요. 온갖 글로벌 인기 가수들이 참여하는 세계 최고의 페스티벌인데 블핑, BTS로 알려진 한국 케이팝 대표가 그걸 저렇게 망쳤으니 다들 화난 것도 이해가 가는데요.. 한 때 좋아했던 팬으로서 정말 안타깝습니다

14일 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
아니 머 얼마나 못했길래...
14일 전
음치도 이런 음치가 없음…
14일 전
2세대 아이돌이 이악물고 아이돌 아닌 가수로 인정 되기 위해 메보는 코러스까지 다 라이브 하고 mr제거로 순위 메기고 심지어 못한다고 욕먹은 맴버도 각자 제 역할은 했는데
kpop이 날로 발전하고 세계적 무대로 나아가면 뭐해요 실력은 점점 없어지고 외모만 화려하고 안무만 화려하지..
진짜 아티스트 가수라는 느낌은 하나도 없고 어느 댓글처럼 엔지니어가 실력자라는 말까지 나옵니까 돈은 몇십배로 벌면서 그자리에 있으려면 실력도 당연히 있어야죠

14일 전
하이브랑 그 외 3대소속사 동세대 비교해봐도 라이브 실력이 너무 차이나요... 르세라핌 뿐만 아니라 하이브 소속사 자체의 문제같음. 프로듀싱은 너무나 잘됐지만 실력은.. 아이돌이 노래부르는게 주, 퍼포먼수는 그 이후의 문젠데 하이브는 그게 반대로 뒤집힌것같음
14일 전
보다 눈과 귀를 의심했자나요 소속사 왜이래요?ㅠㅠ
14일 전
왜 데뷔하고 나서 성장하는 모습을 보여주려고 하는지 모르겠음... 데뷔하기 전에 기본기를 좀 닦고 나와야 하는 거 아닌가 예전 아이돌 그룹에서 한두 명 막내롤 먹는 친구들이나 성장형이라고 좋게 봐줬지 이제는 그룹 과반수가 기본기도 없으니 뭐,,
하이브는 겉포장만 잘하지 말고 내실을 좀 다져야 할 듯

14일 전
그냥 이번엔 마케팅에 실패한듯
14일 전
할배  
더 나빠요
14일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
창피한데..
14일 전
계획  Plan
너무 궁금해서 보고왔는데 음..정말 더 연습이 필요하긴 한 것 같습니다
14일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
아이고..
14일 전
본인들은 자신들 최고의 무대라고 이미 자부하는 중인 것 같은데.. 그게 최고의 무대면 그거대로 그동안 얼마나 개판이었다는걸 스스로 인정하는거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
14일 전
외신 극찬은 무슨.. 인별 유튭만 봐도 외국인들 난리던데
14일 전
회사 로비한거 넘 티남
14일 전
아니 근데 진짜 보컬 트레이닝을 안 하는 건가??.??.???? 싶을 정도던데 …….,,,,.
14일 전
안녕난나야  잘부탁해
ㅎㅎ ㅠㅠ
14일 전
하도 말이 많길래 방금 보고왔는데...어...음...에휴
14일 전
ㅎㅎ...
14일 전
엄연히 가수라는 직업을 갖고 있고 프로들인데 이게 맞나...원래 괜찮게 불렀지만 더 발전하는 모습은 이해하겠는데 음치수준으로 못부르는건..
14일 전
K-옵치 알렸다는 줄
14일 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
가수가 노래를 못하면 부끄러운 줄 알아야하는데 그게 아니니...
14일 전
고막테러 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
소름 베몬 라이브 보고왔는데
14일 전
노래를 못하는데 어떻게 데뷔한거임
14일 전
흠…
14일 전
이건 까판에 기름 들이붓는 기사네...코첼라 본 사람으로서 아쉬운 무대였던 건 사실임. 근데 코첼라 시작 며칠 전부터 어떻게든 무대 망치길 바라는 사람들이 많아서 놀랐음. ar깔거다, 숨소리까지 녹음해서 립싱크할 거라면서 코첼라 공연 전부터 까판열던데...진짜 징그러울 정도ㅋㅋ그냥 못했으면 못했네~연습 더해라하고 지나면 되는 걸 가지고 조롱하고 비꼬고 도를 넘는 비난에 다른 아이돌까지 이용하면서 까는 사람이 더 많은 것 같아서 이젠 불쌍할 지경...정당한 비판도 있지만 아주 한그룹 박살 내려는 악의 가득한 사람이 더 많은 것 같음(개인적인 생각이니 의견다르면 그냥 지나가세요)
13일 전
ㅋㅋㅋ
13일 전
K-음치ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무해ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
음치수준 맞던데.......... 전에 갔던 가수들이랑 비교하면 더더욱,,,,,,
13일 전
애초에 문제 많은 멤버가 두명이나 있고(순위조작, 무실력 및 국가문제) 실력없이 얼굴만 이쁜 애들 데리고 영업하려면 독기컨셉외에는 다른거 잡기가 힘들엇을거에요. 데리고 굴리는데 누가봐도 단물만 쪽쪽 빨리고 내팽겨질 타입임.
13일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
ㅋㅋ다들막귀냐?
13일 전
오 이게 실력이 는거면 전에는 어땠길래…
10일 전
가수와 아이돌은 또 다른 장르라는 예시를 보여준 것 같아서 안타까움
외국에서도 케이팝 상은 따로 만들어서 범주를 갈라놓더만...
그렇게 나뉘고싶지 않으면 본인들이 더 노력해야 되는건 맞음

8일 전