공지가 닫혀있습니다 l 열기
환조승연애ll조회 18225l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://cafe.naver.com/remonterrace/32193680?tc=shared_link

맘카페 핫플난 '자식에게 용돈 바라지 마세요' .jpg | 인스티즈

맘카페 핫플난 '자식에게 용돈 바라지 마세요' .jpg | 인스티즈

추천  3

이런 글은 어떠세요?

NHC Reece Bibby  19980813
마지막 댓글 정말 공감... 본인들 용돈도 줘야하고 자식도 낳아야하면 무슨 돈으로 키우나요
24일 전
👍
24일 전
저도 어릴 때부터 너한테 들어가는 돈 하나하나 기록해두고 있다 나중에 두 배로 받을 거다 이런 말 많이 듣고 컸는데 억울하더라고요 자식지원은 본인들 선택이고 효도받는 건 의무고
24일 전
노후 준비 안 돼 있으면 어쩔 수 없는데 먹고 살기 충분하면서 생활비, 용돈 바라는 거 이해가 안 됨 멀리 봐도 바보 같은 짓임..
24일 전
부모님들 자식 자랑? 그런거 자체가 없어져야해요 어머니는 안그러시는데 사이도 안좋은 분이 취업하기 전에는 취업으로 스트레스 주더니 취업하고나니까 이젠 용돈으로... 본인 자식들이 어디 취업하고 용돈 얼마 주는걸 도대체 만나서 왜 얘기하는지 모르겠어요 본인들 얘기를 하시라구요...
24일 전
한국식 물질적 효도 - 비생산의 극치인 사회적 가스라이팅
자식이 잘살고 가정을 이루어서 또 자식을 낳아 잘 기르는 게 진정한 효도임
자식의 자원이 부모에게 가느라 자손을 가지는 데에 지장이 생기는 건 넓은의미로 생명활동을 끝내는 자살과 다를 바 없음

24일 전
까힛  뭐여 뭔디
다 맞는 말인데
바라는건 문제가 맞는듯...
자식 사정 뻔히 알텐데 그 자식이 본인들처럼 애낳고 키우려면 지금보다 더 여유있으면 좋겠다 싶어야지
그것마저도 가져가려하면... 악순환만 반복이지

실제로 자기 아들 변호사 됐다고 잘다니던 회사 그만둔 직원분 생각나네요
용돈 받아서 집에서 편하게 있을거라고 ㅋㅋ 평소에는 공부만한다고 그렇게 욕하더니

24일 전
꽃이피는 동쪽에서  조화로운 렌
진짜 저런 부모가 있다는게[ 너무 신기하다
24일 전
어벤져스  end game
부모님께 보여드리고싶네요..
달에50만원씩 꼬박꼬박 받아가시는..ㅎㅎ

24일 전
젓소  내가젖소...
트라우마 플래시백 오네요. 제가 아직 중학교때 아빠가 "너 먹여주고 키워준거 두배로 갚아, 그리고 나중에 나이먹으면 내가 너한테 해줬던것처럼 내 x도 닦아줘야해" 이러다가 언제는 또 "우리 딸 하고싶은거 다 해줄게!" 이러고...ㅎ
24일 전
어느집 누구는 용돈을 얼마나 주네마네... 저런 자랑 진짜 없어져야돼요;...;
24일 전
우리엄만 댓글들처럼 절대 자식들에게 아무것도 바라지 않음. 근데 나는 엄마가 어떻게 우릴키웠는지 아니까 많이 도와드림(우리때문에 엄마는 노후준비를 아예 못했으니까) 근데 형제들은 취직과동시에 도망치듯 결혼해서 엄마 지원을 못해줌. 그래놓고나중에 애낳으면 키우러오라고 집근처로 이사오라는데 기가차더라...
24일 전
바라는 부모들 본인들은 효도 제대로 했나 궁금하더라고요? 뭐 시댁 친정에 얼마나 잘했길래 자식에게 저러나 싶어요. 그리고 다른집 자식이 얼마 갖다바쳤다는 것 들었을 때 내 새끼에게는 얼마 뜯을 수 있을까 생각하는게 소름끼치지 않나요?
24일 전
솔직히 부담이 많이 되긴 해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
24일 전
선의로 주는 건 상관없는데 누구는 얼마주더라~ 누구는 뭐 사주더라~ 이러면 싸움밖에 안 남죠.
24일 전
옛날엔 부양 목적으로 자녀를 낳긴 했다지만 이제 시대가 변했잖아요...
24일 전
주변에서 듣고 보는게 제일 커요.......결혼기념일, 어버이날, 생일 등등 모두 마찬가지...
24일 전
👍
24일 전
휴나_  재현 정한 시온
아직 대학생인데 손이 귀하다 싶은 집안이고 친척 어른들 중에 싱글인 분들도 꽤 있어서 만날 때마다 나중에 나이들면 용돈도 주고 들여다봐라고 하는데.. 솔직히 일 안하는 대학생인 지금도 나 혼자 건사하는 것도 버거운데 좀 부담스럽긴 함... ㅋㅋㅋ ㅠ
긍정적인 교류는 반가운데 당장 중고딩 때부터 나를 중심으로 한 사회생활에 치여서 자주 못찾아간지 오랜데 사회생활할 때는 그게 가능할런지도 모르겠고..

24일 전
어린이날에 용돈 못 받았는데 어버이날마다 용돈 드리는데 생각해보면 100세 시대에 80년동안 드려야 하는 거더라구요.
24일 전
완전 공감합니다.... 턱없이 부족한데 애는 누가 키우냐구요...
24일 전
숨막혀요ㅠㅠ결혼 부모님부양 출산까지 다하려면 얼마를 벌어여하는거에여... 그러면 내생활은 어디가구요ㅠㅠ 그러니까 사람들이 비혼되는거에요ㅠㅠ
자식들한테 손벌리는집이면 결혼을 어케합니까ㅠㅠ

24일 전
저희 부모님도 제가 하고 싶은건 다 뒷바라지 해주시고 우리 노후는 다 준비 됐으니 이제 너 미래만 신경쓰면 된다. 용돈은 필요 없으니까 동생이랑 잘 살아라 이렇게만 말씀하셔요
솔직히 부모님이 나한테 잘해주시는걸 보면 달라고 안해도 용돈 드리고 선물 사드리고 하고싶을거 같은데 그렇게 못해드리는건 사는게 너무 팍팍하니 그런거겠죠. 그런 자식들한테 용돈을 바라는게 참… 심지어 용돈 바라는 부모님들은 어릴때 상처주고는 당연히 자식이면 용돈줘야지 하는 경우가 많더라고요

21일 전
사실 저거 당연하게 생각하고 자라서 해드릴순있는데 저걸 당연하게 받으려면 자식에게 독립까지 정말 부모로서 잘해줬고 자식이 잘되어야 가능..
7일 전
진짜 참어른들👍
7일 전